Субпродукты детям: пять простых и вкусных блюд. Разновидности аллергии и их симптомы. Как выбрать и хранить говяжий язык

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Субпродукты - важный элемент в рационе ребенка. Ведь это уникальный кладезь веществ, незаменимых для растущего организма. Вместе с тем, учитывая некоторые свойства субпродуктов, детям их давать следует со знанием дела.

Полезное знакомство

Под субпродуктами мы понимаем различные органы и части тела домашнего скота. При этом различают две категории субпродуктов. К первой относят язык, почки, сердце, мозг и печень, ко второй - легкие, уши, губы, хвосты и т. д. Для малышей полезнее всего язык, сердце и печень. С какого возраста субпродукты детям разрешают давать педиатры? Если нет особых показаний, их вводят в рацион после года. Почки, легкие и мозг дают пробовать не раньше 5 лет. Учтите, кулинарная обработка и хранение субпродуктов имеют особенности. Если вы не успеваете заняться ими сразу же, уберите их в морозилку. Тонкости приготовления разберем на конкретных блюдах.

Язык проглотишь

Разумеется, для детей мы выбираем только лучшее, то есть соответствующие ГОСТу мясные субпродукты. Говяжий или телячий в этом смысле - беспроигрышный выбор. Нежное мясное пюре из них можно давать даже грудничкам в 8–9 месяцев. Отвариваем язык в воде до готовности 1,5–2 часа, опускаем на минуту в холодную воду и снимаем кожицу. Далее режем язык кусочками, пюрируем блендером и разбавляем 50 мл мясного отвара. Подайте воздушное пюре просто так или смешайте с любым овощным. Тонкий сладковатый вкус языка очень нравится детям.

Мясная душа

Сбалансированным вкусом обладают тушеные блюда из сердца. Подготавливаем говяжье сердце как в предыдущем рецепте, нарезаем кубиками и подрумяниваем в растительном масле. Отдельно пассеруем измельченную морковь с луком и выкладываем их к сердцу. Посыпаем все 1 ст. л. муки, вводим 2 ст. л. томатной пасты, вливаем 2 стакана горячей воды или некрепкого бульона. Кладем лавровый лист и тушим мясо 1 час на слабом огне. Гречневая каша, отварной рис или цветная капуста в панировке станут отличным гарниром к такому блюду.

Всем супам суп

Пожалуй, лучший субпродукт для детей - печень. Ведь из нее готовят не только вторые, но и первые блюда. Очищаем от пленочек 400 г куриной печени и рубим кусочками. Соединяем ее с луково-морковной зажаркой, вливаем 30–40 мл воды и тушим под крышкой 15 минут. В это время отвариваем в кастрюле с подсоленной водой 5 картофелин ломтиками. Закладываем печень с овощами, разбавляем 150 мл сливок и выдерживаем на малом огне 10 минут. Добавляем 1 ч. л. сливочного масла и взбиваем блендером. Подайте к супу из печени домашние сухари или хрустящие гренки, и дети съедят его в два счета.

Хитрый паштет

Не менее полезна для ребенка говяжья печень. А если он упорно ее игнорирует, сделайте нежный . Хорошо промыв печень весом 500–600 г, кладем ее в кастрюлю с 2 луковицами и морковью. Варим их на среднем огне до готовности без всякой соли и специй. Старайтесь как можно чаще снимать пенку. Даем готовой печени и овощам остыть, нарезаем кусочками и взбиваем блендером. Вводим 100 г сливочного масла и взбиваем еще минуту. Бутерброды с таким паштетом одобрят даже несносные привереды. Но помните, хранить паштет можно в холодильнике не дольше 2 суток.

Румяные радости

Польза субпродуктов, особенно печени, сохраняется почти в полном объеме при любой термической обработке. Печеночные котлеты - лучшее тому подтверждение. Промываем и очищаем от пленок 300 г печени, нарезаем кусочками. Измельчаем кубиками крупную луковицу, 100 г тыквы и, соединив их с печенью, пропускаем через мясорубку. Смешиваем полученную массу с 300 г фарша из куриного филе, 2 ст. л. панировочных сухарей, яйцом и щепоткой соли. Даем массе настояться 15 минут и приступаем к жарке котлет. Органичным гарниром к ним станут свежие овощи, макароны или отварной рис.

Блюда из субпродуктов - отличное дополнение к детскому меню. Но включать их в рацион чаще одного раза в неделю не стоит. Если у вас есть фирменные рецепты, от которых без ума ваши дети, поделитесь ими с другими читателями.

Говяжий язык – субпродукт.

Но какой же он вкусный!

Настоящий деликатес, особенно при правильно приготовлении.

Чаще всего язык отваривают, так как он сам по себе имеет приятный вкус и не нуждается в обогащении.

Как варить язык говяжий и что можно из него приготовить?

Как варить говяжий язык – общие принципы приготовления

Считается, что язык весом до 1,5 кг нужно варить 3 часа, а если он весит больше, то и 3,5 или 4. Но на самом деле необязательно продукту кипеть на кухне полдня. От этого он только потеряет больше массы. А то, сколько нужно варить говяжий язык напрямую зависит от выбранного способа.

Как подготовить язык для варки:

1. Хорошо промываем продукт. Затем берем салфетки или полотенца и вытираем.

2. Берем острый нож и срезаем излишки жира. Также нужно сразу удалить слюнные железы. Они находятся у основания языка.

3. Очищать язык можно сразу или удалить ненужную пленку после приготовления. На вкус она не влияет и носит только эстетический характер.

Для легкого очищения языка, нужно просто окунуть его после варки в холодную воду и подержать несколько минут. После этого шкурка легко счистится ножом. Если продукт проварен, то она начнет отслаиваться, будучи в кастрюле. В таком случае можно смело вынимать язык!

Как варить говяжий язык с овощами для нарезки

Этим способом можно приготовить говяжий язык под нарезку для мясной тарелки, для салатов и других холодных закусок. Продукт получается ароматный, плотный и очень вкусный. Попробуйте! Никакая колбаса и рядом не стояла!

Ингредиенты

1 луковица;

1 морковка;

1 корень петрушки;

5 горошин перца;

1 лавровый листочек.

Приготовление

1. Подготовленный язык опускаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Пенку удаляем, несмотря на то, что бульон нам не нужен. Варим язык ровно 1,5 часа при медленном кипении.

2. Очищаем все овощи. Режем крупными кусками, отправляем к языку. Даем закипеть.

3. Добавляем в бульон соль, горошинки перчика и варим язык еще 40 минут.

4. Сколько всего варить говяжий язык? Проверяем ножом. Если он легко входит, то готово.

5. Выключаем огонь и бросаем лавровый листок.

6. Вытаскиваем язык, обдаем холодной водой, счищаем шкурку и снова отправляем в кастрюлю.

7. Даем полежать полчаса и пропитаться ароматами специй. Нарезаем после полного охлаждения, лучше дать полежать немного в холодильнике.

Как и сколько варить говяжий язык по времени в мультиварке

Мультиварка очень прочно поселилась на кухнях у многих хозяек. И они предпочитают готовить блюда для семьи именно с ее помощью. Но сколько варить язык по времени в ней и как лучше его приготовить?

Ингредиенты

Морковь;

Приготовление

1. Промытый язык кладем в емкость мультиварки.

2. Овощи тоже промываем, очищаем и закладываем. Нарезать их не нужно, кидаем целиком. С лука можно удалить верхнюю шелуху, а второй слой оставить, он дает приятный вкус.

3. Кидаем горошины перца, но не солим.

4. Заливаем воду. Сколько? Можно пару стаканов или пару литров. Чем меньше жидкости, тем меньше вкуса уйдет в бульон. Но вода должна быть.

5. Закрываем и готовим на режиме варки 2 часа. Аналогично можно готовить на режиме тушения, время также 2 часа. Этот способ подходит больше, если добавлено меньше воды.

6. За 20 минут до готовности нужно открыть, посолить.

Как варить говяжий язык для заливного

Заливное из говяжьего языка – это просто бомба! Шикарное блюдо для праздничного стола, которое уж точно будет замечено. Но как его приготовить и с какими специями лучше сочетать?

Ингредиенты

0,5 кг языка;

1 головка лука;

1 лавровый листок;

3 веточки петрушки;

5 горошин перца;

1 морковка.

Для бульона:

0,5 кг костей;

Лук, морковь;

Разные специи;

1,5 литра воды;

20 граммов желатина.

Приготовление

1. Отвариваем язык в воде 2 часа. Затем добавляем соль, целую морковку, лук, петрушку и все остальное. Варим до готовности моркови.

2. Язык и морковь вынимаем, все остальное можно выбросить, оно нам не пригодится.

3. Кости рубим, промываем и готовим из них насыщенный бульон с добавлением овощей. Его нужно варить не менее трех часов, в конце заправляем специями.

4. Чтобы бульон получился красивым, не забываем убирать пенку. Также его можно осветлить взбитым белком, который проваривается в кастрюле, а затем убирается шумовкой.

5. Желатин заливаем частью остуженного бульона, даем набухнуть, а затем подогреваем. Соединяем с остальным бульоном.

6. Очищенный язык нарезаем красивыми кусочками. Морковку тоже нарезаем.

7. На дно посуды наливаем тонкий слой бульона в 3-4 миллиметра, даем застыть в холодильнике.

8. Достаем и выкладываем ломтики языка, моркови, добавляем зелень, можно положить вареные яйца.

9. Заливаем продукты бульоном и охлаждаем до полного застывания.

Сколько варить говяжий язык по времени на пару

Если есть пароварка, то можно приготовить деликатес в ней. Этот способ позволяет получить максимально вкусный продукт, в котором сохраняется большая часть витаминов. Вместо пароварки можно использовать мультиварку с соответствующей функцией. Но сколько варить говяжий язык по времени на пару?

Ингредиенты

Лавровый листок.

Приготовление

1. Промываем язык, можно натереть специями. Но вот соль использовать не рекомендуется, чтобы не провоцировать выделение сока. Лучше присолить уже сваренный язык. Укладываем в пароварку.

2. Рядом кладем зубчики чеснока, лавровый листок. Можно добавить и другие специи, кинуть звездочку гвоздики или горошинки перца, а чтобы они не провалились, можно положить на кусочек марли.

3. Включаем пароварку и готовим язык 2 часа и 30 минут. При парении от специй пойдет волшебный аромат, который пропитает продукт.

Как варить говяжий язык с картофелем и другими овощами

Варка блюд из языка – дело тонкое. И лучше производить его в два этапа, так как первый бульон из него получается не очень красивый и вкусный. Его лучше слить. А вот на втором бульоне, насыщенном и ароматном можно приготовить потрясающее блюдо с овощами для обеда или ужина.

Ингредиенты

0,8 кг картофеля;

Морковка;

2 помидора;

Приготовление

1. Заливаем продукт водой, даем закипеть и варим минут 10. В это время отдельно кипятим 2 литра чистой воды, можно просто в чайнике.

2. Сливаем отвар с языка, его ополаскиваем, также обмываем кастрюлю.

3. Заливаем кипятком и теперь ставим вариться на 2 часа. Но ориентируемся по мягкости. Если животное старое, то может уйти и все 3 часа.

4. Вынимаем язык, а в бульон забрасываем картофель, порезанный крупными кусочками. Если жидкость выкипела, то можно влить немного кипятка.

5. Минут через пять бросаем лук и морковку, готовим овощи до мягкости, блюдо солим.

6. А пока очистим язык. Удаляем с него все ненужное, нарезаем поперечными ломтиками. В блюдо можно заложить весь язык или оставить часть для других целей, например, для мясного салата.

7. Отправляем язык в кастрюлю с нашим блюдом, чтобы он пропитался вкусом овощей.

8. Как только картофель станет легко протыкаться, добавляем порезанные дольками помидоры.

9. Запускаем зелень, можно кинуть лавровый листок, перчик и выключаем!

Как варить говяжий язык для ребенка (до года и старше)

Язык – прекрасный продукт для детского питания. Он подходит для первого мясного прикорма и дальнейшего рациона ребенка. Но если двухгодовалый малыш справится сам с кусочками, то, как сварить язык ребенку до года и что в него можно добавлять?

Ингредиенты

Овощной отвар;

Приготовление

1. Варим язык до мягкости. Можно порезать кусочками, он приготовится быстрей.

2. Солить или нет? Если ребенок ест все без соли, то можно не солить. Если же он уже попробовал пищу соленую, то немного приправляем.

3. Отварные кусочки закладываем в блендер и добавляем жидкость. Детям раннего возраста не рекомендуется давать бульоны из мяса. Добавляем овощной отвар.

4. Перекручиваем в пюре. Такой язык можно давать самостоятельно, добавлять в супы и в овощные блюда.

Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.

Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.

Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!

” №12/2009 02.02.12

Блюда из субпродуктов не только очень вкусные. Если правильно вводить их в меню ребенка, они принесут ему немало пользы.

Наш эксперт, детский диетолог, Адиля Сафронова: В детском питании надо использовать субпродукты, которые благоприятно влияют на процессы кроветворения и центральную нервную систему.

Мало найдется продуктов, которые могут составить конкуренцию говяжьей, свиной, гусиной печени по содержанию почти всего набора витаминов группы В. Но в то же время там содержится большое количество вредных пуриновых оснований. И с этим следует считаться, если у малыша не в порядке сердечно-сосудистая система, почки, поджелудочная железа, печень. Если у вашего ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, надо также иметь в виду, что в печени довольно много гепарина – вещества, которое уменьшает свертываемость крови.

Какие субпродукты разрешены в детском питании?

Субпродукты, особенно печень и язык и говяжье сердце - прекрасный источник полноценных белков. Блюда из них особенно полезны при малокровии и после перенесенных инфекционных болезней.

Говяжий язык отличается высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, поэтому его нужно долго варить, что, кстати, способствует улучшению его вкусовых качеств и лучшему усвоению. Только не забывайте снять кожицу с вареного языка.

А вот такие субпродукты, как почки, легкое и мозг не разрешены для использования в детском питании. Так что отложите знакомство малыша с этими продуктами, пока он не повзрослеет.

Субпродукты в питании ребенка

Субпродуктами в кулинарии и диетологии называют внутренние органы и менее ценные части туш крупного рогатого скота, например печень, сердце, язык, почки, легкое, мозг. Все эти продукты отличает большое содержание активных веществ.

Пищевая ценность субпродуктов. Субпродукты содержат от 20 до 80 процентов воды, от 12 до 20 процентов белков, до 12 процентов жира. Еще они богаты минеральными веществами, а также витаминами A, D, В, В6, В12, В15, РР, Е и К, причем витаминов А, D, РР и группы В в субпродуктах еще больше, чем в мясе. А особенно богата этими ценнейшими веществами печень.

Блюда из селезенки сердца, почек, костного мозга крупного рогатого скота не только вкусны и питательны. Они также способствуют лучшей регенерации гемоглобина при анемиях. Полезны такие продукты при некоторых болезнях почек, центральной нервной системы. Известно, что они ускоряют восстановление сил после тяжелых инфекционных заболеваний и травм.

К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в различных пищевых веществах возрастает, грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить ему гармоничные рост и развитие. Именно поэтому вашему ребенку с определенного возраста необходимо вводить новые продукты - сначала на плодоовощной и зерновой, а затем и на мясной основе.

Среди наиболее существенных компонентов пищи, жизненно необходимых ребенку, особое место занимают белки. Это основа структурных элементов всех его клеточек и тканей. Только с их участием организм может функционировать так, как надо. Вот почему в период интенсивного роста и развития ребенка очень важно, чтобы он получал с едой достаточное количество белков. Причем белки невозможно заменить никакими другими компонентами пищи.

Главная функция белков - снабжать организм аминокислотами, поэтому имеет значение не только то, какое количество белков получает кроха, но и каков их качественный состав. А качество и ценность белков определяются прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы как для полноценной работы организма, так и для правильного развития малыша. К таким аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан и некоторые другие. Они поступают в организм только с пищей животного происхождения и не вырабатываются в нем самостоятельно. Кроме того, детишкам грудного возраста необходим цистин и тирозин, но в первые периоды жизни эти аминокислоты не «производятся» организмом, поэтому ребенок должен получать их с пищей. Также малышам требуется гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синтезироваться в количествах, необходимых для удовлетворения потребностей быстрорастущего организма.

Как вводить субпродукты в прикорм ребенка

В качестве мясного прикорма детям в 6-8 месяцев обычно дают различные виды диетического мяса – кролика, телятину, индейку. Детям с анемией, непереносимостью белков коровьего молока, недостаточной прибавкой массы тела врач может посоветовать ввести мясо пораньше - с 5-6 месяцев.

А вот субпродукты, несмотря на свою очень высокую питательную ценность, усваиваются у грудничков намного хуже, чем мясо. Поэтому маленьким детям этот вид прикорма начинают давать лишь после «знакомства» их пищеварительной системы с мясом. Если у крохи нормальное пищеварение, то после 8 месяцев обычно разрешается давать мясные пюре с добавлением таких субпродуктов, как печень, сердце, язык.

Субпродукты в питании ребенка: приготовить или купить?

Этот важный вопрос родителям приходится решить самостоятельно. С одной стороны пользоваться сбалансированным питанием из баночки проще и удобнее. С другой, оно далеко не всегда производится без использования консервантов, что может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Да и не все полезные ребенку субпродукты изготовители детского питания включают в свой ассортимент. В этом случае вы, конечно же, можете кормить малыша блюдами домашнего приготовления. Только не забывайте, что все субпродукты – продукты скоропортящиеся, поэтому хранить их следует на холоде и недолго.

Но гораздо полезнее использовать в питании грудничка детские мясные консервы, которые готовятся на специальных предприятиях из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав и гарантированные показатели качества. Мясные консервы полностью готовы к употреблению, их достаточно только подогреть до нужной температуры непосредственно перед едой.

Субпродукты в детском питании промышленного производства

Чтобы знакомство с новым вкусом пошло ребенку на пользу, при выборе баночного питания воспользуйтесь нашими подсказками.

  • Детское питание с субпродуктами могут быть монокомпонентными - из одного вида продукта, скажем печени, или поликомпонентными, когда в состав «блюда» входит сразу несколько видов продуктов. Так же они бывают комбинированными - мясорастительные с содержанием мяса 30-40% и на растительной основе (растительно-мясные) с добавлением 10-15% мяса.
  • Чтобы было проще оценить переносимость того или иного вида «деликатесов» из субпродуктов, сначала нужно кормить ребенка монокомпонентными пюре, а затем переводить его на поликомпонентные и комбинированные.
  • Если ребенок уже пробовал еду из баночки той или иной фирмы, и реакция его организма была положительной, то при введении новых мясных продуктов лучше использовать продукцию этой же фирмы.
  • Не забывайте внимательно читать информацию на этикетке и подбирать питание, соответственно возрасту вашего ребенка. Ведь даже степень измельчения продукта соответствует возрасту (а значит, жевательным возможностям) ребенка.
  • Перед употреблением баночку с детским питанием нужно подогреть до необходимой температуры на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Помните, что закрытую баночку нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре, открытую - в холодильнике с закрытой крышкой не более двух дней.

> > >

Калорийность 100 г говяжьего языка – 163,3 ккал

Польза говяжьего языка

Говяжий язык содержит витамины группы В, белок, кальций, магний, цинк, железо. Все 100 г говяжьего языка достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в витамине В12, а 250 г языка содержат суточную норму цинка. Витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен в организме, при нехватке этого витамина может развиться болезнь Альцгеймера. Цинк обладает способностью синтезировать белок, улучшать иммунитет, заживлять раны и уменьшать содержание холестерина, он особенно необходим тем людям, которые страдают от дерматологических заболеваний. При употреблении говяжьего языка вырабатывается инсулин и понижается уровень сахара в крови, поэтому он необходим при сахарном диабете. Говяжий язык богат железом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим, при анемии и после операции, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Один кусочек говяжьего языка содержит 1/3 дневной нормы витамина РР, который поможет при бессоннице и мигрени. Говяжий язык также содержит большое количество фосфора, молибдена, хрома, железа, которые нужны при нефритах, нефрозах, а здоровым людям для придания сил.

В лечебных целях говяжий язык лучше всего отваривать, а затем кушать просто так, добавлять в закуски, салаты и горячие блюда.

Противопоказания

Говяжий язык содержит в 3 раза больше жиров, чем печень. Им не стоит злоупотреблять, как и любым другим продуктов. Вред говяжий язык может нанести в том случае, если в корм животному добавляли гормоны, антибиотики и пестициды.

Использование говяжьего языка

Говяжий язык — нежный, вкусный, считается деликатесом. Он почти не содержит соединительной ткани, хорошо усваивается и насыщает. Чаще всего говяжий язык отваривают, а затем использует в качестве закуски, порезав тонкими пластинами. В нему можно подать маринованные грибы, спаржу и артишок, зеленый горошек, соленый арбуз или консервированные ананасы. Также отварной говяжий язык можно добавлять в салаты, заливные блюда и жульен. Очень вкусным получается тушеный говяжий язык в сливках, сметане, с овощами, в красном вине. Говяжий язык можно запечь, нафаршировать, обжарить в сухарях или кляре.

Сколько нужно варить говяжий язык

Говяжий язык нужно варить под крышкой 3-3,5 часа. Для отваривания нужна большая кастрюля, поскольку при варке язык увеличивается в размерах. Солить рекомендуют за 30 минут до готовности. В конце варки в бульон можно добавить небольшую целую очищенную морковь, перец черный горошек и лавровый лист.

Можно варить говяжий язык в скороварке, в таком случае будет достаточно 40 минут.

После варки с говяжьего языка нужно снять пленку. Отварной говяжий язык нужно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

Как выбрать говяжий язык

Покупать говяжий язык нужно в проверенных местах. При покупке стоит обратить внимание на цвет говяжьего языка — он должен быть розовым ил фиолетовым (чем более фиолетовый оттенок, тем больше в нем железа). Бледно-розовый цвет указывает на то, что говяжий язык был заморожен, а серый цвет — говяжий язык несвежий.

Запах у говяжьего языка должен быть свежим и мясным, на ощупь он должен быть твердым и упругим. Если на него нажать пальцем, то ямка должна почти сразу разгладиться. При надрезе из языка должен выделяться прозрачный сок. Если выделяется мутный сок, то продукт хранился неправильно, а если сока много — язык уже замораживался.

Дома говяжий язык нужно хорошо помыть. Если будет использоваться только часть говяжьего языка, то остальные кусочки нужно уложить в пакеты и положить в морозилку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»