Сварить грибной суп из замороженных. Рецепты супа из замороженных грибов. Грибной суп с курицей в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грибы – универсальный кулинарный продукт. Они гармонично сочетаются с самыми разными ингредиентами, со всеми видами мяса, овощами и любыми разновидностями макаронных изделий. Их можно употреблять свежими, мариновать, жарить, замораживать и сушить. Еще в равной степени эти дары леса подходят для вторых и первых блюд.

К полезным свойствам грибов можно отнести большое содержание белка и витамина Е. Это делает их сытным, а употребление данного продукта способствует укреплению и росту ногтей и волос, повышает эластичность кожи, возвращая ее в тонус, нормализует работу щитовидной железы.

Нельзя свежие грибы долгое время хранить в холодильнике, их употребление после этого может вызвать пищевые расстройства. Засушка сохранит их на долгий срок, но они теряют немало полезных качеств. Чтобы сберечь их, грибы лучше заморозить. В морозильной камере они могут оставаться достаточно долго, не утратив своей пользы.

Существует много рецептов грибных супов, и немалая часть их них рассчитана на приготовление блюда с использованием замороженных грибов. Профессиональные кулинары утверждают, что лучше всего использовать именно лесные грибы. Они обладают наиболее насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить грибной суп из замороженных грибов, нам понадобятся:

  • полтора литра чистой воды. Можно использовать для приготовления мясной бульон;
  • одна крупная морковь;
  • два или три листа лавровых;
  • две луковицы;
  • четыре картофелины;
  • две ложки столовые масла растительного;
  • по желанию зелень.

Способ приготовления

  1. На разогретой сковороде в масле нужно обжарить грибы без предварительной разморозки.
  2. Положить грибы в мясной бульон или воду. Размеренно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения. После убавить огонь и дать грибам повариться 15 минут. Потом можно добавить лист лавровый, он хорошо дополнит аромат грибов. Общее время приготовления грибов после закипания составит около получаса.
    Приготовленный на воде, этот суп является диетическим блюдом и найдет свое почетное место в рационе ребенка.
  3. Картофель почистить, после промывания порезать и отправить в кастрюлю. Это делается минут за двадцать до выключения огня. Для большей сытности на этом этапе можно добавить какую-либо крупу или же макароны, однако это уже зависит от вашего желания. Суп и без них выходит вкусным и сытным.
  4. Чистим лук с морковью. Моем их, после чего нарезаем. Лук можно кубиками, морковь соломкой или трем ее крупной теркой. В сковороде, в которой жарились грибы, обжариваем овощи до золотистого оттенка лука. Так они пропитаются грибным соком и ароматом. Добавляем лук с морковью в общую кастрюлю примерно за десять минут до выключения огня и солим бульон.
  5. После выключения супу нужно дать 15 минут настояться.

Его можно подавать без добавок. Но он хорошо сочетается со сметаной и еще со свежей зеленью, которую нужно добавлять в тарелки перед подачей.

Использовать в данном рецепте можно также и фасоль. Для этого 100-150 граммов продукта следует оставить на ночь замачиваться в воде. В кастрюлю она кладется первой, примерно за полчаса до добавления в бульон грибов.

Если вместо макарон используется лапша, она кладется в кастрюлю последней, за три минуты до выключения супа. Данного времени достаточно, чтобы она приготовилась. Если положить раньше – она разварится.

Грибной суп с куриной грудкой

С грибами хорошо сочетается куриное мясо. Суп, приготовленный на курином бульоне, получается наваристым и вкусным. Он подойдет для сидящих на диете, но не желающих отказываться от употребления мясных блюд.

Ингредиенты:

  • полтора литра чистой воды;
  • полкилограмма куриной грудки;
  • 300-350 граммов замороженных грибов;
  • четыре картофелины;
  • одна крупная морковь;
  • две луковицы;
  • масло растительное;
  • по желанию зелень.

Ароматный грибной супчик – это блюдо, которое порадует семью и разнообразит обычное меню. Его можно приготовить не только из свежих и сушеных грибов. Замороженные грибочки также хорошо подойдут для приготовления первого блюда. Приготовить его несложно, и это не займет много времени.

Рецепт классического грибного супа из замороженных грибов

Лесные грибы – полезный и очень вкусный сезонный продукт, который можно заготовить и убрать в морозильную камеру. Рецептов его приготовления множество: различные супы-пюре с плавленым сырком, с вермишелью, помидорами. Их можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Классический грибной супчик готовится быстро и состоит из небольшого количества простых ингредиентов.

Перед тем как начать готовить грибной суп из замороженных грибов, нужно достать их из морозильной камеры, дать оттаять, промыть и нарезать. Некоторые хозяйки не ждут, когда заготовка растает, а отправляют ее сразу в кипяток или на сковороду.

Ингредиенты:

  • Грибочки замороженные – 400 гр.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль, перец на вкус.

Способ приготовления:

Грибной суп из замороженных грибов готов. Его можно украсить, посыпав сверху зеленью.

Рецепт приготовления грибного супа в мультиварке

Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов получается насыщенным, готовится быстрее и без использования дополнительной посуды.

Ингредиенты:

  • Грибочки замороженные — 400 гр.;
  • Лапша – 100 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло;
  • Соль, перец на вкус.

Способ приготовления:

  1. Грибы размораживаем, моем и нарезаем;
  2. Лук очищаем от шелухи и мелко режем, морковку чистим и трем на крупной терке;
  3. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на 15 минут, выкладываем сначала лук, обжариваем его до золотистой корочки, потом добавляем морковку и жарим ее 3 минуты. В последнюю очередь добавляем грибы и обжариваем всю смесь в мультиварке в течение 5 минут;
  4. Добавляем в чашу мультиварки горячую воду и устанавливаем режим «Суп».
  5. За 10 минут до готовности засыпаем в бульон лапшу, соль и перчик. Варим до звукового сигнала.

Суп в мультиварке готов. Подавать его можно со сметаной, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт супа из белых замороженных грибов

Белые грибы не придают бульону темный цвет, как это происходит с большинством лесных грибов. Суп остается прозрачным. Бульон отличается отменным вкусом и ароматом. Из белых грибов готовят классический суп, а также супы-пюре, соусы, салаты.

Суп пюре из белых грибов

Сейчас стало модным готовить супы-пюре. Грибной суп-пюре из замороженных грибов получается нежным и ароматным. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло оливы – 100гр.
  • Сливки – 300 мл;
  • Перец, соль на вкус готовящего;
  • Укроп, гренки.

Способ приготовления:

Готовый супчик-пюре из белых грибов украшаем зеленью и посыпаем чесночными гренками.

Суп из замороженных белых грибов с плавленым сырком

Любимым для многих хозяек стал такой суп из замороженных грибов, рецепт его похож на классический, но вкус отличается. Нежный вкус придает плавленый сырок.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 500 гр.;
  • Картофель 5 шт.;
  • Морковка – 1шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сыр плавленый – 3 ст. л.;
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль, перец на вкус;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Довести в кастрюле воду до кипения и положить в нее заранее приготовленные и порезанные белые грибы;
  2. Почистить и порезать на мелкие кубики картошку и от оправить ее к грибам;
  3. Приготовить морковку и лук – почистить и нарезать;
  4. Затем пассеровать приготовленные овощи на сливочном масле;
  5. Поджаренные овощи положить в кастрюлю;
  6. Через пять минут положить в варящийся бульон плавленый сыр, который подходит для намазывания на бутерброды, лучше, чтобы он был жидким;
  7. Хорошо перемешать суп, чтобы сыр равномерно разошелся, и две минуты поварить.

Грибной суп из замороженных белых грибов с плавленым сыром готов. Нужно дать ему как следует настояться и затем подавать к столу.

Польза и вред

Суп из замороженных грибов обладает множеством полезных свойств. Так как грибы в своем составе имеют много белка, ими можно заменить мясные блюда.

Полезные свойства:

Самым полезным считается белый гриб благодаря содержанию вещества, препятствующего образованию и развитию опухолей. В нем больше всего содержится микроэлементов йода, марганца, цинка и меди.

Имеются и противопоказания в употреблении грибных супов:

  • Детский возраст до трех лет;
  • Наличие заболеваний ЖКТ, болезни почек и печени;
  • Индивидуальная непереносимость.

Грибы и суп из них являются тяжелой пищей для желудка, поэтому нужно употреблять их в ограниченном количестве.

Чтобы суп получился вкусным и питательным, предлагаем несколько советов, как варить грибной суп из замороженных грибов:

  • Чтобы блюдо получилось более наваристым, за основу вместо воды можно использовать приготовленный заранее мясной бульон;
  • В супчик добавляют макароны, фасоль или крупы. Блюдо получается сытным и густым;
  • Первое блюдо из белых грибов считается самым вкусным и полезным;
  • Приготовление в мультиварке сократит время и уменьшит количество посуды, которую нужно будет помыть после готовки;
  • Готовому супу нужно дать настояться 20 минут, а потом подавать к столу;
  • Добавленная зелень придаст блюду законченный вкус и аромат, украсит и увеличит количество витаминов;
  • К супчику можно подать чесночные гренки или сухарики.

Заготовив грибы в морозилке, можно наслаждаться ароматным грибным бульоном целый год.

Приготовление вкусного грибного супа станет отличным вариантом первого блюда тогда, когда времени на готовку ограничено, а хочется порадовать близких вкусным супчиком.

Что касается русской кухни, то в ней любые супы, без исключения - первые блюда во всех смыслах этого слова. А необъятные лесные просторы России - самый богатый источник «лесного хлеба», как часто называют грибы.

От первых весенних, тёплых гроз и до самых заморозков ходят по лесным тропинкам грибники, в поисках своего собирательского счастья - промысла, известного человечеству с древнейших времён. И лес не скупится, давая возможность запастись впрок боровиками и рыжиками, маслятами и опятами, груздями и лисичками, подосиновиками, волнушками, шампиньонами.

Грибы солят и маринуют, сушат и жарят, тушат и варят. Современные возможности позволяют делать заготовки методом заморозки. Грибы можно замораживать в варёном, сыром или жареном виде. Грибной суп из полуфабрикатов готовится намного быстрее.

Говоря о технологии грибного супа из замороженных грибов, прежде всего, обратим внимание на главный компонент - грибы, и только потом речь пойдёт о супе.

Грибы - не растительная и не животная пища. В продуктах питания, как и в природе, они занимают особенную нишу. И не только из-за мер предосторожности в их употреблении, о которых, пожалуй, уже сказано много раз и достаточно.

Блюда из грибов в православный пост заменяют мясные продукты. К примеру, грибной фарш с добавлением чеснока и некоторых специй по вкусу мало отличается от фарша, приготовленного из мяса. Грибы быстро насыщают организм, не создавая при этом проблемы для борьбы с лишними калориями. Но, вместе с тем, грибной суп может быть и высококалорийным блюдом, в зависимости от способа его приготовления. И это - главный секрет продукта .

Стоит заметить, что в грибах содержатся белки и углеводы. В них присутствует также сахар, жиры, аминокислоты. Грибы - источник витаминов, кальция, калия и железа. Хорошая новость: в химическом составе грибов отсутствует холестерин, который человеческий организм вырабатывает в достатке без дополнительного стимулирования. Удивительно то, что в большом и маленьком грибе витаминов, белков и прочих элементов содержится в абсолютно одинаковом количестве, а различие размеров заключается в объёме содержащейся в них воды. Так что не имеет смысла бродить по лесу в поисках большого гриба. К тому же в самые крупные экземпляры имеют более рыхлую структуру, что может отразиться на качестве их кулинарной обработки, и среди них чаще попадаются червивые грибы.

Теперь о главном секрете грибов: для этого слегка углубимся в вопрос о строении молекул гриба.

В зависимости от способа механической кулинарной обработки весь этот богатый химический состав может либо полностью усвоиться организмом, либо стать балластом, дополняющим объём остальных ингредиентов блюда. Ценные элементы содержатся именно внутри молекул, покрытых прочной внешней оболочкой. Поэтому, если грибы - главный ингредиент блюда, то их нужно измельчать, хотя бы, частично. Но для диетического питания, чтобы вызвать ощущение сытости в желудке, достаточно крупной нарезки, или, если грибы маленького размера, то можно и вовсе их не нарезать.

Следующий вопрос - сочетание грибов с другими продуктами . Главное отличие грибного блюда - запах грибов. Поэтому, если хотите сохранить неповторимый аромат леса, то не усердствуйте со специями. Приправы с очень пряным и стойким запахом отложите в сторону. Очень осторожно, чтобы только подчеркнуть запах, добавляйте в суп лавровые листья, укроп, петрушку, чеснок и лук. Усиливают и особенно подчёркивают грибной аромат молочные продукты. В грибах не содержится кислота, и для придания соответствующего вкуса их можно заправлять сметаной. Но помните, что измельчённые грибы со сметаной - высококалорийная пища. Можно, для придания кисловатого вкуса, использовать томатную пасту или сухое белое вино.

Наиболее гармонично грибы сочетаются с картошкой, гречкой, рисом и фасолью. Из мяса выбирайте к грибам птицу, свинину, печень.

Для приготовления грибных блюд возможно использование грибов разного вида.

Очень кстати будет использование сухого грибного порошка, который усилит аромат блюда.

Если необходимо подчеркнуть в супе присутствие грибов, то можно часть из них измельчить, чтобы блюдо приобрело более высокую питательную ценность, а вторую часть положить целиком (маленькие грибочки) или порезать пластинками, или напополам вдоль. Нужно учитывать , что грибы при кулинарной обработке значительно уменьшаются в размерах, так как состоят, в основном, из воды, которая испарится в процессе приготовления. Поэтому нарезку грибов следует делать не слишком мелкой.

Теперь обратим внимание на способы заморозки грибов, которые имеют значение для первого блюда из замороженных грибов.

Жареные или варёные замороженные грибы не нуждаются в дополнительной обработке, поэтому их можно добавлять в супы, опуская в кипяток, прямо в замороженном виде. При этом варить их долго не следует. Сырые замороженные грибы варят не менее 40 минут, в общей сложности, но при этом дважды сливают воду. После предварительной обработки их промывают и используют для грибного супа из замороженных грибов.

В тех случаях, когда покупают грибы в супермаркете, маловероятно, что среди них попадутся ядовитые, но на упаковку всё же следует обращать внимание: грибы не подлежат повторной заморозке. Поэтому, если упаковка залеплена льдом, то это означает, что был нарушен режим заморозки, и такой продукт покупать не стоит. По этой же причине, грибы замораживают небольшими порциями, для использования каждой по мере необходимости. Если размороженные свежие грибы не были приготовлены сразу, то лучше их выбросить.

Из всех известных способов чаще всего для грибных супов используется технология приготовления горячего супа :

На основе прозрачного бульона из мяса, овощей и грибов. Для концентрированного грибного бульона пригодны белые грибы и шампиньоны. После варки бульон осветляют с помощью процеживания, оттяжки. Иногда, для получения прозрачного бульона, достаточно предварительного вымачивания основного ингредиента и своевременного снятия образующейся в процессе варки пены. При этом начальная стадия варки должна происходить на слабом огне. Возможно замораживание бульона, что позволяет также быстро приготовить суп по любому рецепту. Для этого охлаждённый и процеженный бульон из грибов переливают в небольшие ёмкости, на которые предварительно надевают герметичные пластиковые пакеты. Кстати, сделать любой бульон идеально прозрачным можно, используя метод его заморозки. Для очищения от различных примесей достаточно положить замороженный брикет в марлю, свёрнутую в несколько слоёв, и дождаться, пока жидкость растает и вытечет сквозь фильтр. Для этой цели также удобно использовать одноразовые полотенца. После фильтрации замороженный бульон используют для супов, как обычно.

Заправочного супа , с использованием пассерованных овощей, томатной добавки, с добавлением или без добавления муки.

Загущённого супа , в котором, по технологии, для загущения используется мука, яйца или молочные продукты, или смесь перечисленных компонентов.

Технологию обжарки для приготовления грибных супов используют довольно часто. В особенности такой способ рекомендуется, если при заморозке из грибов не была удалена вся жидкость. В процессе обжарки грибов этот дефект заморозки легко устраняется. А обжаренные грибы приобретают более интересный вкус, в особенности, если их готовят, обжаривая на сливочном масле.

Для приготовления супа-пюре или крема больших усилий или особенных знаний не требуется - достаточно применения блендера или другой техники, способной превратить любой суп в кремообразную массу.

В этом случае можно готовить каждый ингредиент по отдельности, соединяя их потом в блендере, или сварить суп любым из перечисленных способов, следя за тем, чтобы соотношение густой и жидкой массы были примерно одинаковыми: это позволит добиться густоты, необходимой для супов-пюре или кремов.

Жидкой основой для грибного супа может служить мясной, грибной или овощной бульон (в том числе, замороженный), а также молоко или сливки. Готовят грибные супы и на рыбных бульонах, но при этом надо выбирать, какому аромату отдать предпочтение — рыбному или грибному.

Грибы в супе могут быть использованы как в качестве главного ингредиента, так и дополнительного.

Рецепт 1. Грибной суп из замороженных грибов, картофельный со сливками - крем-суп

Состав:

Отварной картофель - 450 г

Жареные шампиньоны, замороженные 450 г

Сливки, горячие 1,25 л

Вода 200 мл

Грибная приправа - 50-70 г

Для подачи - зелень укропа.

Приготовление:

Готовые, жареные грибы размораживают, пропаривая в сотейнике, добавляя, для усиления аромата, грибную приправу. Соединить их с отваренным картофелем и перебить блендером дл однородной массы. Вскипятить сливки и горячими влить их в густую картофельно-грибную массу частями, не прекращая взбивания. При необходимости пюре посолить и приправить специями. Подавать в супницах, в горячем виде, украсив зеленью рубленого укропа.

Рецепт 2. Грибной суп из замороженных грибов с томатной заправкой

Список ингредиентов:

Картофеля — 300 г

Муки для пассеровки — 25 г

Морковки — 150 г

Вёшенок, сырых, 300 г

Томат-пасты — 50 г

Грибной порошок для усиления вкуса

Лука — 100 г

Мясной бульон (или грибной) — 2 л

Масло, рафинированное

Зелень, специи и соль

Вода — 2,0 л

Приготовление:

Порезанные, замороженные вёшенки варить минут десять. Слить воду, грибы помыть под струёй воды и залить готовым бульоном (по выбору).После того, как бульон с грибами закипит, нужно уменьшить огонь и по очереди добавить подготовленные овощи.

Пока грибы варятся начистить лук, картошку и морковку. Порезанный кубиками картофель высыпать в кипящий грибной бульон. В сковородку с раскалённым маслом насыпать измельчённый лук и обжаривать до прозрачности, потом добавить натёртую морковь, пассеровать до мягкости и влить около стакана грибного бульона, соединённого с мукой и томатной пастой. Пассеровку вылить в кастрюлю с бульоном, добавить лавровые листья и посолить. Минут через десять кастрюлю с супом убрать с плиты. При подаче украсьте зеленью.

Рецепт 3. Грибной суп из замороженных грибов, с кабачками

Состав продуктов:

Молоко 0,45 л

Кабачки, белые — 250 г

Нежирная сметана (15%) — 120 г

Масло, рафинированное (для пассеровки)

Лук — 200 г

Варёные шампиньоны, замороженные- 0,5 кг

Вода (или мясной бульон)

Морковка 150 г

Зелень, специи, грибная паста

Приготовление:

Ставим в духовку горшочки при температуре 50оС, для нагревания. Морковь натираем на тёрке, грибы размораживаем и режем не слишком тонкими пластинками, лук измельчаем ножом. В разогретом масле пассеруем вначале морковь, а затем и лук. В пассерованные овощи высыпаем грибы и тушим. Затем выкладываем натёртые кабачки и заливаем молоком и солим. Выкладываем содержимое в горшочки и заливаем сверху горячим бульоном или кипятком. Во все горшочки добавить сметаны и поставить их в духовку, разогретую до 210оС, примерно на полчаса. Перед подачей, прямо в порционных горшочках, приправляем зелёной петрушкой.

Рецепт 4. Грибной суп из замороженных грибов, постный, с белой фасолью

Состав продуктов:

Вода — 2,7 л

Белая, мелкая фасоль 400 г

450-500 г жареных грибов

Чеснок — 1/2 средней головки

Топлёное масло 50 г

Масло, оливковое 100 мл

Сушёные грибы (порошок)

Чили 1 шт.

Лавровый лист, специи

Свежая петрушка

Способ приготовления:

Замоченную фасоль (желательно, чтоб она простояла ночь) сварить.

Приправить двумя лавровыми листочками и посолить. Половину отваренной фасоли следует перебить и снова положить в кастрюлю. Перец чили и 2 средние дольки чеснока растолочь и обжарить в раскалённом масле. После того, как они станут золотистыми их нужно достать и выбросить, а на этом масле пожарить грибы и добавить их в фасолевый бульон. Проварить все вместе ещё минут 10, Добавить ещё пару долек измельчённого чеснока, петрушку и чёрный перец.

Рецепт 5. Грибной суп из замороженных грибов, с томатами

Состав продуктов:

Бульон, мясной 2,0 л

Очищенный картофель — 200 -300 г

Чеснок 2 дольки

500 гр. шампиньонов

2 шт. красных помидор (крупных)

200 г филе варёной курицы

Рафинированное масло (для жарки)

Специи, соль

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю немного масла так, чтобы покрыть её дно, бросаем лук, измельчённый чеснок, обжаривая их до прозрачности. Добавляем порезанные грибы, солим и перчим. Затем добавляем очищенные от кожицы, измельчённые томаты и пассеруем несколько минут. Затем в эту же посуду кладём нарезанный кубиком картофель и курицу, заливаем бульоном, доводим до необходимого вкуса и до готовности картошки.

Рецепт 6. Грибной суп из замороженных грибов, в булке

Состав:

5 шт. ржаных булок

500 мл жирных сливок

Твёрдый сыр, типа Голландского 200 г

600 г замороженных лисичек (варёных)

600 г картофеля

Чеснок — по вкусу

Кунжут (для присыпки)

Соль, грибной порошок

Приготовление:

Кубиками порезать картофель и поставить варить.

Грибы обжаривают с луком и, добавляют их к картошке. Слить бульон и взбить блендером картофель с грибами, после этого добавить подогретые сливки. С хлеба срезают верхнюю часть, которая затем станет «крышкой», вынуть мякиш. Не стоит тщательно очищать булку: дно не должно быть повреждено. Булки выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 С. нужно, чтобы булки подрумянились и просушились.

Грибной суп. 5 простых рецептов как сварить суп из замороженных грибов

Смешать чеснок и растительное масло и смазать смесью середину булки и «крышки». Разлить суп по булкам, посыпать сверху сыром, накрыть «крышкой», посыпанной сверху кунжутом, и можно подавать.

Рецепт 7. Грибной суп из замороженных грибов, с сыром

Состав:

Замороженные шампиньоны (сырые) 0,5 кг

Картошка 400 г

Сырки, плавленные 4х50 г

Морковь 100 г

Перец, соль

Масло (для пассеровки)

Приготовление:

Варим порезанный кубиками картофель. Когда вода закипит, высыпаем тёртый плавленый сыр и очень интенсивно его перемешиваем. Для того чтобы сыр расплавился хорошо, следует выбирать сыры хорошего качества. Размораживаем грибы, нарезаем и ставим их жарить до полного испарения воды. Когда влага испарится, приправить, при необходимости, перцем и посолить. Отдельно следует пассировать нарезанный лук и тёртую морковь. Всыпаем готовые овощи и грибы в кастрюлю и даём покипеть ещё 5-10 минут.

Рецепт 8. Грибной суп из замороженных грибов, с рисом на курином бульоне

Состав:

Замороженные опята, жареные 450 г

Бульон 2,7 л

Картошка 300 г (2-3 шт.)

Пропаренный рис 100 г

Зелень, грибная паста

Мука и масло для пассеровки — по 30-40 г

Сметана 50-75 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист

Порядок приготовления:

Предварительно вымоченный рис бросить в кипящий куриный бульон, вместе с картошкой, порезанной мелкими кубиками. Когда рис и картошка закипят, положить в кастрюлю грибы. Измельчённый лук обжарить на сковороде, добавив муку, а затем сметану и молоко. Приготовленную заправку переложить в кастрюлю с супом и дать закипеть. Приправить суп специями, солью. Подавая, оформить каждую порцию зелёными листочками петрушки.

Грибной суп из замороженных грибов - хитрости и полезные советы

Ассортимент супов с грибами можно сделать разнообразнее с помощью сухофруктов. К грибному супу из замороженных грибов отлично подходит чернослив, курага.

Из съедобных грибов для супа используйте трубчатые грибы с плотной текстурой.

Если заготавливаете грибы на зиму самостоятельно, то помните, что их надо собирать подальше от города, от автотрассы, так как они впитывают все загрязнения из почвы, воздуха и воды. Собирая грибы, неизвестные виды, или те, в которых сомневаетесь, нужно решительно обходить стороной, даже не прикасаясь к ним руками. Лучшее время для сбора - раннее утро, когда и грибы, и земля покрыты росой.

Покупать грибы следует только в торговых сетях, которые имеют сертификаты. Ни в коем случае не пользуйтесь услугами незнакомых продавцов на рынке. Перед приготовлением переберите грибы ещё раз, чтобы убедиться в их безопасности.

Для грибных бульонов пригодны только белые грибы или шампиньоны.

Из сушёных белых грибов приготовьте порошок и храните его в плотно закрытой посуде. Тогда не придётся покупать специальную грибную приправу, содержащую соль и консерванты, а грибные блюда всегда будут получаться ароматными, словно замороженные грибы только что принесли из леса.

Сушёные грибы подержите в подсоленном молоке. Они разбухнут и приобретут свежий запах.

Старайтесь всегда выбирать молоденькие грибочки, с нераскрывшейся шляпкой. Под ней находятся спороносные пластинки или губка, в которые попадает песок, насекомые, когда шляпка открылась. Этим сэкономите время при переработке грибов.

Грибы почти не содержат кислоты и сахара, поэтому небольшое количество этих продуктов улучшат вкус грибного блюда.

Старайтесь избегать чрезмерного употребления в пищу грибов: они сложны для пищеварения, даже если приготовлены правильно и очень вкусно.

Когда я мне бывает грустно и как-то внутренне зябко, я варю суп. Выбираю какой-нибудь рецепт попроще, чтобы не стоять долго у плиты – по-быстрому все накромсать и потом сидеть ждать, когда суп сварится, вдыхая вкусные ароматы. Сегодня у меня особенно душистый суп из белых замороженных грибов, рецепт с фото из разряда «проще не придумаешь». Набор продуктов спартанский – грибы, картошка, лук, морковка, немного приправ и зелени. Такой вот рецепт хорошего настроения. Не верите? А вы попробуйте. Достаточно съесть тарелку такого супчика из белых грибов – и возникнет теплое ощущение, будто о тебе хорошо позаботились.

Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

Вкус супа целиком и полностью зависит от качества грибов. У меня они – шикарные. Неделю назад мама привезла мне два пакета замороженных белых грибов. Я их положила в морозилку, но стоило ее открыть, как вся кухня тут же наполнялась густым ароматом лета, августа, раннего туманного утра. Родители мои предпочитают выезжать в лес в пять часов утра, по старой послевоенной привычке, когда в лес за грибами ходили, как на сбор урожая, и кто первым успеет, тому и достанутся все грибы. Крепкие, ровные боровики, без единой червоточинки. Только-только успели вылезти после дождя – и сразу их раз и в корзинку. Мама так их и заморозила – целиком, только ножки немного почистила от дерна и мха. Мне осталось их только разморозить, ополоснуть и нарезать. Варятся замороженные грибы очень быстро. 15 минут – и суп готов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые замороженные – 250-300 грамм,
  • Картошка – 2 штуки (чуть крупнее средних),
  • Луковица – половинка среднего размера,
  • Морковь – половинка,
  • Растительное масло для жарки – 1-2 столовых ложки,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – по вкусу (я положила полчайной ложки),
  • Специи – по вкусу (я добавила щепотку сушеного толченого чеснока и немного свежемолотого перца)

Как приготовить суп из белых грибов замороженных

Итак, у нас с вами имеются замороженные грибы. Их нужно переложить из морозилки в холодильник заранее, чтобы они полностью оттаяли. В воду грибы класть нельзя ни в коем случае – они отдадут воде львиную долю своего чудесного аромата. А нам нужно сохранить его по максимуму.

Приготовление супа займет у вас немного времени. Начнем с лука. Его нужно помыть, почистить и нарезать достаточно мелко.

В сковородку или в кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем лук и на небольшом огне обжариваем, помешивая. Не отходите от плиты, чтобы лук не подгорел. Как только он станет прозрачным, сразу нужно будет положить морковку.

Ее можно нашинковать тоненько ножом, натереть на обычной терке или использовать приспособение для корейской морковки – тогда суп получится ну очень эстетичным. Морковь перемешиваем с луком и жарим еще минут пять.

Грибы у нас уже разморозились и стали мягкими. Я оттаявшую воду из-под них не использую, потому что ее или нужно процеживать, чтобы на зубах не скрипел песок, или сливать. У меня колдовать на кухне настроения нет, поэтому грибы я промываю, счищаю остатки дерна и грибы режу. Если вы хотите, чтобы у вас получились такие внятные кусочки, то ножку срежьте где-то на сантиметр от шляпки и нарежьте ее кусочками шириной в сантиметр. А оставшуюся часть положите шляпкой вверх. Разрежьте пополам, а затем возьмите половинку и поперек нарежьте аккуратные кусочки – у вас получатся четвертинки с внятной формой грибов. Конечно, такое возможно организовать только в том случае, если боровики некрупные.

Нарезанные грибы отправляем в кастрюлю, перемешиваем с луком и морковкой и жарим еще пару минут.

Осталась лишь картошка. Ее чистим и режем некрупно. Я вообще режу соломкой, как на жарку, а потом еще и пополам, потому что не люблю, когда в супе плавают крупные картофельные ломти. Мне нравится, чтобы кусочки картошки умещались в столовой ложке.

Я беру всего 1 литр на такое количество продуктов, потому что люблю суп насыщенный на вкус и чтобы было побольше гущи. Воду можно взять холодную или вскипятить заранее – тогда суп сварится еще быстрее.

Ставим кастрюлю на плиту, солим, доводим до кипения, прикручиваем нагрев до трети, закрываем крышкой и варим минут 10-15, пока не разварится картошка. В конце добавляем специи. Далее выключаем плиту и даем супу настояться не менее 20 минут. Запомните, чем дольше стоит суп, тем ароматней он становится.

Вот и все. Подать такой грибной суп можно с рубленой зеленью. Можно со сметаной.

Грибы можно заготавливать впрок разными способами – их можно консервировать, можно сушить, а можно и замораживать. Сейчас мы вам расскажем, как сварить суп из замороженных грибов.

Суп из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

  • замороженные – 330 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление

Замороженные белые грибочки складываем в кастрюлю, вливаем воду и на сильном огне доводим до кипения. Теперь огонь уменьшаем и варим грибы 15 минут. Потом добавляем лавровый лист, именно он придаст насыщенный вкус нашему супчику. Картошку чистим, измельчаем и отправляем к грибам, варим еще минут 15. Обжариваем измельченные лук с морковью. Добавляем овощи в суп, солим, перчим его по вкусу и кладем измельченную зелень. Провариваем еще минут 5. А после этого вкусному супу из замороженных грибов даем настояться минут 10.

Суп-пюре из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 450 г;
  • морковь – 160 г;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 300 мл;
  • ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Обжариваем на масле измельченные морковь и лук. Грибы размораживаем, помещаем в кастрюлю, к ним добавляем картошку, нарезанную кусочками. Заливаем все кипятком, варим до готовности, добавляем зажарку из овощей, зелень. Взбиваем готовый супчик до пюреобразного состояния. Хлеб режем кубиками и подсушиваем в духовке, а потом получившиеся гренки подаем к супу.

Суп из замороженных лесных грибов

Ингредиенты:

  • замороженные лесные грибы – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 120 г;
  • тыква – 120 г;
  • морковь – 140 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист, молотый имбирь, душистый и черный перчик горошком.

Приготовление

Замороженные грибы заливаем холодной водой, после закипания бросаем лавровый лист, перец и провариваем около 30 минут. Подготавливаем овощи – тыкву и морковь нарезаем брусочками, картошку – кубиками, а лук меленько крошим и обжариваем. Примерно через полчаса от начала варки грибов закладываем морковь, потом через 5 минут – картофель, и еще через 7 минут – тыкву. Варим все вместе 15 минут, затем солим, добавляем по вкусу молотый имбирь и обжаренный лучок. Снова даем супу закипеть, потом огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Подавать такой невероятно вкусный и ароматный суп из замороженных свежих грибов можно с майонезом или со сметаной.

Суп из замороженных грибов – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • 450 г;
  • лук – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • морковь – 100 г.

Приготовление

Обжариваем измельченные морковь и лук. Опята размораживаем, промываем и кладем в сковороду с овощами, тушим 10 минут. В кастрюлю помещаем нарезанный кусочками картофель, овощи с грибами, вливаем воду (ее объем регулируем самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа) и варим до готовности всех ингредиентов. Практически в самом конце добавляем измельченный плавленый сыр и сырое яйцо. Перемешиваем, по вкусу солим, перчим и провариваем еще минут 5-7. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем листочками петрушки.

Суп из замороженных вареных грибов и гречки

Ингредиенты:

Приготовление

Картошку режем брусочками. В кипящую воду вливаем соевый соус, выкладываем картофель, промытую и перебранную гречку и варим минут 10, потом закладываем замороженные отварные грибы и варим еще минут 5 после закипания. Лук обжариваем на растительном масле и помещаем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим минут 5 и закладываем в суп мелкорубленую зелень. Перемешиваем и выключаем огонь, а супчику даем настояться минут 15.

Грибной суп рецепт

Ароматный, нежный, вкусный грибной суп из замороженных грибов – попробуйте приготовить его по нашему семейному рецепту! Обязательно угостите своих родных.

55 мин

250 ккал

5/5 (2)

Сварить простенький грибной суп умеет каждая хозяйка, однако только немногие из нас действительно понимают, как во всей полноте раскрыть вкус и аромат этого чудесного блюда – особенно если приходится готовить из замороженных лесных грибов, не слишком хорошо поддающихся термической обработке.

В итоге мы частенько получаем невразумительное варево с грибным привкусом и отказываемся от дальнейших попыток использовать грибы в супе – куда проще просто пожарить их по старинке!

К счастью, я в свое время получила от бабушки универсальный рецепт идеального грибного супа, который был специально разработан для изготовления блюда именно из замороженных опят, белых грибов или шампиньонов – о нем мы сегодня и будем говорить в нашей статье.
Приступая к приготовлению супа, вооружитесь терпением и внимательно прочтите все рекомендации, поскольку только так можно добиться идеального результата. Итак, начнем!

Кухонный инвентарь

Постарайтесь заранее приготовить все необходимые приборы, инструменты и посуду, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления вкусного грибного супа из замороженных грибов: кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 800 мл, сковороду просторную диаметром от 23 см, столовые ложки, терку крупную, чайные ложки, острый нож, мерную посуду или кухонные весы, деревянную лопатку, разделочную доску и кухонную прихватку. Помимо прочего, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность правильно обработать некоторые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

Знаете ли вы? Скажем прямо, суп действительно получится просто божественным, если готовить его на мясном бульоне, однако вполне можно использовать и очищенную воду, если с бульоном возникли трудности. Кроме того, грибной суп из замороженных грибов прекрасно сочетается скрупами, такими как перловка или рис, так что если есть желание, добавьте в список ингредиентов приблизительно 50 г промытой крупы, а подробный рецепт грибной суп с перловкой можно посмотреть отдельно.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Если вы считаете, что не помешало бы дополнительно приправить ваш будущий суп любимыми пряностями, самое время подготовить и их. Например, я обожаю добавлять в грибной суп немного молотого имбиря, хмели-сунели и смесь итальянских трав, а вот моя мама дополнительно натирает на крупной терке несколько столовых ложек твердого сыра.

Первый этап приготовления

  1. Сковороду ставим на средний огонь и хорошенько прогреваем ее.
  2. Грибы убираем из морозилки и сразу же выкладываем их на сковороду.
  3. Закрываем массу крышкой и тушим около пяти минут, затем вливаем половину подсолнечного масла.
  4. Прогреваем грибы до полной разморозки, стараясь не допустить пригорания ингредиента.
  5. После этого выкладываем грибную массу в миску.
  6. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном, добавляем лавровый лист и соль, доводим до кипения.

Некоторые хозяйки предпочитают отваривать замороженные грибы в подсоленной воде без предварительной обжарки – мне этот способ кажется неэффективным , потому что нам не просто нужно достигнуть полной разморозки, но и обеспечить цельность каждого грибочка. Помимо потери своей формы грибы рискуют приобрести неприятный вкус резиновой мочалки, которая непонятно как затесалась в наш суп.

Второй этап приготовления

  1. На сковороду выкладываем измельченную луковицу и поливаем ее остатком подсолнечного масла.
  2. Поджариваем ее на слабом огне, часто помешивая массу деревянной лопаткой.
  3. Через пять минут добавляем к луку нарезанную морковь и закрываем сковороду крышкой.

  4. Тушим массу приблизительно десять минут , добавляем грибы время от времени помешивая ее.

  5. Как только морковь стала мягкой и слегка поджарилась, убираем сковороду с плиты.
  6. Аккуратно высыпаем зажарку в кастрюлю и хорошенько перемешиваем бульон.

  7. Доводим воду до кипения и добавляем нарезанный картофель, еще раз перемешиваем суп.
  8. Варим приблизительно 15 минут, всыпаем дополнительные приправы и нарезанную зелень.
  9. За пять минут до готовности пробуем суп на соль и при необходимости добавляем еще.
  10. Выключаем огонь и позволяем нашему супу постоять на плите около 10 минут под закрытой крышкой.

Важно! Такой супчик можно с легкостью приготовить и в мультиварке : для этого добавьте в кипящий бульон с грибами одновременно и зажарку, и картофель, а затем настройте на вашем устройстве программу «Суп» или «Выпечка» приблизительно на полчасика. Пробуйте на готовность и на соль примерно за 10 минут до окончания программы и старайтесь не переварить ваше блюдо.

Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и легко приготовить шикарный грибной суп из замороженных грибов! Разлейте его по порционным тарелочкам и не забудьте дополнительно украсить перьями свежего зеленого лука, молодым чесночком и листочками базилика и кинзы.

Мама предпочитает добавлять в каждую тарелку чайную ложечку сливочного масла и немного красного перца чили, но это стоит делать только в том случае, если вы и ваши домашние обожают остренькое. Хранить суп можно в кастрюле, в котором его приготовили, приблизительно пять или семь дней – чем дольше, тем быстрее блюдо будет терять свои ароматические и вкусовые свойства.

Видеорецепт приготовления грибного супа из замороженных грибов

Внимательно посмотрите на прилагаемом видео, как правильно приготовить восхитительный грибной суп из замороженных грибов.

Заканчивая наш с вами разговор, я хотела бы предложить вам еще несколько замечательных рецептов грибных супов, которыми вы могли бы разнообразить ваше грибное меню и личный арсенал кулинарных находок.

Например, приготовьте грибной суп из сушеных грибов, который получается просто необыкновенно свежим, ярким и невероятно вкусным. Кроме того, не забудьте взяться за чудесный, очень простой , очень нравящийся как деткам, так и взрослым.

Вдобавок не могу не порекомендовать классический и быстрый, идеально подходящий для тех, кто ценит свое время, грибной суп в мультиварке. Все эти рецепты я проверила бессчетное количество раз, так что можно не опасаться нарваться на ненадежное руководство.

Приятного всем аппетита! Хотелось бы услышать от вас несколько комментариев и отзывов о вышеописанном рецепте, а также узнать о ваших новых идеях и наработках по добавлениям в бульон и оформлению готового продукта. Удачного дня и успешных экспериментов на кухне!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»