Уксус. что это такое и как его делают. Яблочный уксус из перезрелых яблок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1. Удалить пятна пота с одежды. Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом, и оно сойдет очень легко.

2. Вылечить ангину. Разведите в стакане теплой воды 1 ст. л. яблочного уксуса и прополощите горло.

3. Сделать волосы послушными. После мытья ополаскивайте волосы раствором яблочного уксуса (1/2 ст. л. на стакан воды).

4. Снять мышечную боль. После интенсивных нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота, которая вызывает боль. Снять ее, растворив кислоту, поможет 20-минутный уксусный компресс (2-3 ст. л. на стакан воды).

5. Уксусно - водочное протирание помогает, когда жаропонижающие бессильны.

7. Отклеить ценник. Слегка подогрейте белый уксус, смочите в нем губку и приложите к наклейке. Она отклеится, не оставив липких следов.

8. Снять ржавчину. Мелкие заржавленные предметы (болты, гайки, гвозди и т. п.) прокипятите с уксусом, а потом хорошо промойте водой.

9. Убрать затхлый запах. Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе.

10. Удалить накипь. Прокипятите воду с добавлением уксуса в чайнике или добавьте его в отсек для ополаскивателя при стирке. Уксус отлично снимает известковые отложения.

11. Исправить вкус испорченного блюда. Если вы переперчили суп, для нейтрализации пряности добавьте в кастрюлю 1 ч. л. яблочного уксуса.

13. Освежить воздух. Магазинные освежители воздуха часто обладают резким запахом, который смешивается с остальными и образует еще более неприятный. Протрите раствором столового уксуса поверхности в комнате, разбрызгайте его по углам, и сами не заметите, как неприятный запах исчезнет.

14. Растворить засохшую краску на кисти. Вскипятите немного уксуса в кастрюле, опустите в нее кисточку и слегка потрите о дно. Краска сойдет.

15. Избавиться от муравьев. Раз-ведите уксус водой пополам и распылите в месте, где появились насекомые. Уксус сотрет следы муравьев, и за ними не потянутся их сородичи.

16. Унять икоту. Смочите в уксусе кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите.

17. Помыть стекла, пластик и хром. Разведите уксус водой пополам и протрите загрязненные поверхности. Смешайте немного уксуса с содой, чтобы отчистить до блеска нержавейку и хром.

18. Продлить жизнь букета. Добавив 2 ст. л. на 1 л воды в вазу, где стоят срезанные цветы, вы сможете любоваться ими намного дольше.

19. Вылечить грибок на ногах. Раз в несколько дней в течение 15-20 мин. принимайте ванночку из уксуса с водой (1:5).

20. Приготовить вкусное мясо для шашлыка. Стакан столового уксуса на 2 стакана воды плюс специи - отличный маринад, гарантирующий сочное мягкое мясо.

21. Устранить засор. Помощь сантехника может и не понадобиться, если высыпать в засорившийся сток 3/4 стакана соды и залить ее 1/2 стакана уксуса. Через 30 мин. пролейте сток чайником кипятка. Таким образом удаляются даже стойкие засоры.

22. Яблочный уксус не даёт быстро всасываться «быстрым» углеводам, вы худеете быстрее.

Первое знакомство людей с уксусом состоялось еще в Древнем Риме. Чаще всего такую кислоту использовали в лечебных целях в качестве антисептика. Одомашнили эту жидкость и превратили в пищевую добавку гораздо позже. С тех пор люди и стали интересоваться, что будет, если выпить уксус. Хотя евреи пили уксус вместо воды, поскольку он был продуктом брожения вина.

Уксус в доме - пищевая добавка или опасность?

Прозрачную жидкость, имеющую специфический резкий запах, можно найти в каждом доме. Хозяйки используют уксусную кислоту исключительно в кулинарных целях. На ее основе готовят маринады, консервацию, а также добавляют в небольшом количестве в блюда, чтобы придать им кисловатый привкус.

В большинстве случаев для домашнего пользования берется уксус с концентрацией в 6 или 9%. Некоторые хозяйки отдают предпочтение яблочному или винному продукту.

Встречаются и такие случаи в быту, когда в кухонном арсенале есть уксусная кислота, концентрация которой достигает 70%.

Именно об отравлении уксусной кислотой мы и поговорим. Что же будет, если выпить уксус. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, а порой и плачевными, вплоть до летального исхода. Чтобы понять всю опасность отравления уксусной кислотой, нужно понимать, какие его стадии существуют:

  1. Легкая. Такая степень диагностируется в результате употребления незначительного количества уксуса. У человека наблюдается ожог пищевода, глотки, ротовой полости и губ, имеющий химическую природу.
  2. Средняя. Эта степень также характеризуется ожогами химического типа. Подобное отравление затрагивает формулу крови и внутренние органы, провоцируя воспаление.
  3. Тяжелая. Эта стадия несет непосредственную угрозу не только здоровью, но и жизни. Ожоги появляются и на дыхательных путях, и в тонком кишечнике. Тяжелая стадия может стать провокатором развития почечной недостаточности.

Поговорим о пропорциях

Нормальный разумный человек не будет умышленно пить уксус, поскольку он знает, что кислота разъедает все живое. Конечно, пара глотков уксуса серьезной угрозы жизни не несет. Вы просто получите незначительный ожог пищевода, сопровождающийся болевыми ощущениями и дискомфортом.

В мире есть и любители экспериментов, которые не устают издеваться над своим телом. Если вы хотите выпить 50-200 мл уксуса, то задумайтесь о последствиях. Вы никому ничего не докажете, а себя доведете до больничной койки. После приема такого количества уксусной кислоты возникают следующие симптомы:

  • кислота запустит свои щупальца во внутренние органы и поразит ткани;
  • разрушатся эритроциты;
  • гемоглобин закупорит мелкие сосуды, локализованные в почках.

Если вы выпьете много уксуса, то первое, что почувствуете, это адскую боль. От таких ощущений можно просто умереть, не дождавшись приезда бригады Скорой помощи. Кислота начнет активно действовать, разъедая все живое на своем пути. Спасение возможно, но только посредством хирургического вмешательства и длительного лечения. Благоприятный исход наступит, но наряду с ним верным спутником жизни станет инвалидность.

Опасен ли 9% уксус?

Если в вашем доме есть дети, то уксус нужно спрятать подальше, чтобы предупредить возможные эксцессы. Малышам интересно все. Они живут по принципу: попробовать на ощупь и вкус. Ребенок выпил уксус, что делать? Во-первых, успокоиться. Ваша паника ни к чему хорошему не приведет. Во-вторых, нужно срочно провести промывание ротовой полости и желудка. Для пущей уверенности и подстраховки вызовите бригаду Скорой помощи.

Отравление столовым уксусом с 9% концентрацией нельзя считать опасным. Конечно, слизистые стенки ротовой полости, пищевода, глотки и желудка будут обожжены, но устранить это можно с помощью обильного питья или промывания. В различных источниках указана противоречивая информация о промывании. Одни специалисты утверждают, что нужно спровоцировать рвоту. А вот другие врачи говорят обратное: рвота может стать катализатором развития осложненных последствий.

Иначе обстоит дело с отравлением высококонцентрированной уксусной кислотой. В этом случае болезнь может пройти четыре этапа развития:

  • сначала человека поразит экзотоксический шок, и такое состояние продлится 36 часов;
  • по истечении 2-3 суток ожидается наступление токсемии;
  • а вот на 4 сутки после употребления уксуса разовьется инфекционное осложнение;
  • стадия выздоровления наступит не ранее чем через 21 день.

Уроки первой помощи

Что делать, если выпил уксус? Отравление может быть и непреднамеренным. Отведать такое кислотное питье может ребенок или пьяный человек. Сразу бегите к телефону и вызывайте Скорую помощь. А до приезда бригады врачей нужно выполнить неотложные мероприятия, в частности:

  1. После того как вы вызвали Скорую помощь, нужно отравившемуся человеку, будь то ребенок или взрослый, дать обильное чистое питье.
  2. Тщательно следует полоскать горло.
  3. Не используйте никогда содовый раствор.
  4. Не провоцируйте рвотный рефлекс марганцовым раствором.
  5. В исключительных случаях в питье можно добавить жженую магнезию.
  6. Чтобы защитить слизистые покровы, можно сделать несколько глотков растительного масла или съесть сырое яйцо.
  7. На шею и область желудка приложите холодный компресс.

По приезду врачи продолжат выполнение неотложных мероприятий. Первоначальная задача специалистов - купировать болевой синдром, а уж затем сделать промывание. В зависимости от степени интоксикации и формы тяжести последствий, больного могут госпитализировать. В больничных условиях проводится комплексное обследование. Не обойтись и без диагностики с помощью зонда. В этом случае зонд смазывается вазелином, чтобы не раздражать и без того раскаленную глотку и пищевод. Схема лечения будет зависеть от степени развития интоксикации и масштаба химических ожогов.

Кандидат биологических наук Н. КУСТОВА

Множество блюд в кухнях разных народов мира невозможно приготовить без уксуса. Не обойтись без него в заготовках, да и в качестве простой приправы уксус подают ко многим кушаньям. Изготовление уксуса, как и виноделие, один из древнейших технологических процессов, освоенных человеком. Но если в производстве вина за последние несколько тысячелетий не произошло принципиальных изменений (использование современного оборудования не в счет), то в производстве уксуса в 70-х годах ХХ века случилась настоящая революция.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Рис. 1. Аппарат Шуценбаха: 1 - деревянная коническая емкость; 2 - слой буковых стружек.

Рис. 2. Аппарат Фрингса: 1 - корпус; 2 - ложное перфорированное днище; 3 - слой буковых стружек; 4 - циркуляционный насос; 5 - змеевик системы термостатирования; 6 - распределительное устройство.

Рис. 3. Схема ферментера для производства уксуса: 1 - корпус из нержавеющей стали; 2 - перемешивающее устройство; 3 - аэратор (его обычно называют барботером); 4 - змеевик системы термостатирования.

Рис. 4. Схема установки для получения уксуса в непрерывном режиме. Переток жидкости из аппарата в аппарат происходит из-за разницы давлений в "воздушной подушке", возникающей за счет разного заглубления переточных труб h: h2 > h3 > h4 > h5.

Начнем с того, что главным компонентом пищевого уксуса является уксусная кислота. Получать ее можно двумя способами: химическим - из продуктов сухой перегонки древесины и микробиологическим - в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких, как виноградное вино, сидр, пивное сусло, забродившие мед и соки различных фруктов или водный раствор этилового спирта (С 2 Н 5 ОН). В таких жидкостях окисление этанола до уксусной кислоты проводят в большинстве случаев уксусные бактерии Acetobacter aceti. В результате в готовом продукте оказывается не только кислота, но и небольшое количество сложных эфиров, альдегидов и других органических соединений. Именно благодаря этим веществам пищевой уксус обретает присущий ему особый вкус и приятный аромат. Разведенная же водой уксусная кислота, полученная химическим путем, лишена таких качеств. Считается, что в пищевой промышленности и в быту лучше использовать уксус, изготовленный биохимическим способом.

Технология производства уксуса имеет интересную и сложную историю. Еще в первом тысячелетии до новой эры виноделы заметили, что, если вино оставить в открытом сосуде, оно через некоторое время прокисает и превращается в уксус. Этим наблюдением и пользовались долгое время, не вдаваясь особенно в суть того, что происходит при этом с продуктом.

Один из самых "древних" способов производства уксуса принято называть орлеанским. В деревянные бочки особой формы, расположенные в утепленном помещении в несколько рядов одна над другой, в начале процесса заливают 10-12 л готового нефильтрованного уксуса. Эта порция - своего рода закваска, ведь в нефильтрованном уксусе содержится достаточно большое количество бактерий. К уксусу приливают примерно 10 л профильтрованного вина. Через восемь дней, если процесс идет нормально, доливают еще 10 л, и так до тех пор, пока бочка не заполнится до половины объема. После этого около 40 л готового продукта сливают, а к оставшемуся - вновь добавляют фильтрованное вино, и цикл повторяется. Весь цикл занимает от недели до месяца, зато продукт обладает таким высоким качеством, что этот неэффективный способ до сих пор применяется в винодельческих районах Франции.

Наряду с орлеанским способом существовал метод, описанный немецким ученым Бургавом (Boerhave) в 1732 году. Сейчас эта технология известна под названием "метод Шуценбаха". Суть его в том, что спиртосодержащую жидкость (в описании Бургава упоминается раствор хлебного спирта) пропускали сверху вниз через объем, заполненный тщательно вымоченными в уксусе крупными буковыми стружками. Эта технология оказалась значительно более производительной, чем орлеанский способ, и во всем мире она используется до сих пор.

И все же до работ Пастера в середине XVIII века не было понятно, за счет чего вино превращается в уксус. Пастер в большой статье "Исследование свойств уксуса" ("Etude sur le vinaegre") показал, что стерильный раствор спирта в воде на открытом воздухе практически не окисляется, а образование уксусной кислоты происходит благодаря работе уксусных бактерий. И для того, чтобы спирт окислялся эффективно, в жидкости необходимо создать оптимальные условия для их развития. Оказалось, что лучше всего эти микроорганизмы чувствуют себя при температуре около 30 о С и при концентрации спирта, не превышающей 12-14%. Дальнейшие (уже современные) исследования показали, что максимальная скорость роста А.aceti достигается при более низкой концентрации спирта. Характерной особенностью этих бактерий является и высокая потребность в кислороде. Долгое время считалось, что из-за сравнительно низкой растворимости кислорода в воде (и в растворе этилового спирта тоже) бактерии могут развиваться только на поверхности жидкости или в ее тонкой пленке. Это не противоречило и имевшемуся к тому времени промышленному опыту. При орлеанском методе бактерии развиваются в основном в верхнем слое жидкости в виде слизистой пленки, а при методе Шуценбаха жидкость стекает тонким слоем по поверхности стружек (рис. 1). Производительность аппаратуры, что по одному, что по другому способу, обычно составляет от 2 до 8 кг 100%-ной уксусной кислоты с 1 м 3 объема аппарата в сутки.

Основным аппаратом, в котором получают уксусную кислоту по методу Шуценбаха, является деревянный чан конической формы. На расстоянии 200-300 мм от основного днища в нем устанавливают горизонтальную перфорированную перегородку. Верхняя часть аппарата на 2/3 заполняется стружками, которые орошаются питательной для бактерий средой, содержащей некоторое количество уксусной кислоты (чаще всего это 6%-ный раствор), этиловый спирт (3-4%) и небольшое количество аммонийных и фосфатных солей. По мере протекания раствора бактерии, закрепившиеся, или, как теперь принято говорить, иммобилизованные на стружках, окисляют спирт в уксусную кислоту. В нижней части аппарата скапливается готовая продукция - 9%-ный уксус. В процессе окисления выделяется тепло, которое повышает температуру внутри аппарата до 30-35 о С. В результате разницы температур создается естественная и довольно интенсивная конвекция. Воздух поступает в патрубки под ложным днищем, проходит через аппарат и выходит в верхней его части. Так сама собой осуществляется аэрация, необходимая для работающих бактерий.

Несколько слов стоит сказать о стружках. Это не просто отходы от обработки древесины. Для загрузки в аппараты подходят только буковые стружки, закрученные в рулон диаметром от 2 до 5 см и высотой от 3 до 6 см. Серьезные требования предъявляются и к древесине. Она должна быть совершенно лишена любых видов гнили. Словом, стружки для уксусного производства - вещь совсем не дешевая.

В аппарат Шуценбаха загружается 1-1,5 м 3 стружек. На одном предприятии работают десятки таких аппаратов. Производительность аппаратуры при работе по данному способу низка и составляет не более 1,5 кг уксусной кислоты на 1 м 3 стружек в сутки (в пересчете на 100%-ную уксусную кислоту). При этом выход уксуса (от теоретически возможного при использовании исходного количества этилового спирта) не превышает 75%. Процесс ведется непрерывно, десятилетиями, без смены бактерий и стружки. Высокая кислотность заливаемого в аппарат раствора необходима для того, чтобы другие бактерии не могли "заселить" аппарат и испортить таким образом продукт. Это дает возможность вести производство уксуса без соблюдения стерильности. Единственный спутник уксусных бактерий в этом процессе - мелкие нематоды - угрицы. Они питаются бактериями и тоже легко переносят высокие концентрации уксусной кислоты. Уксус очищают от них фильтрованием после пастеризации, в результате которой они погибают и выпадают в осадок.

В настоящее время на подавляющем большинстве предприятий производство уксуса ведут циркуляционным способом Фрингса. Эта технология имеет немало общего с методом Шуценбаха. Здесь также используются аппараты, наполненные стружками, также на стружках иммобилизованы уксуснокислые бактерии, и также масса стружек орошается питательным раствором, содержащим спирт, уксусную кислоту и минеральные соли. Однако есть и существенные различия между этими методами. Прежде всего, это касается размера аппаратов. На некоторых предприятиях объем их заполненной стружками рабочей камеры достигает 60 м 3 . В такой аппарат (рис. 2) через специальную распределительную систему подают 10%-ный раствор спирта со скоростью в несколько раз большей, чем по методу Шуценбаха. При помощи насоса раствор многократно циркулирует через аппарат до тех пор, пока весь спирт не окислится и не образуется 9%-ный раствор кислоты. Около 10% исходного чистого спирта в этом процессе теряется. Цикл длится 5-6 дней, после чего повторяется.

В аппаратах большого объема тепловыделение оказывается настолько значительным, что в них приходится встраивать специальные теплообменники. Чаще всего в рабочей камере располагают змеевики, по которым циркулирует охлаждающая вода, но иногда приходится устраивать еще и дополнительные, так называемые выносные теплообменники, которые устанавлива ют снаружи аппарата в циркуляционном контуре.

При получении уксуса циркуляционным способом удельная производительность достигает 6-8 кг кислоты в сутки на 1 м 3 рабочего объема аппарата.

Но и у этого метода оказались существенные недостатки, главным из которых был, пожалуй, размер аппаратов. В начале шестидесятых годов ХХ века появилась технология, при которой уксуснокислые бактерии стали культивировать в специальных аппаратах - ферментерах в жидкости, - так называемый метод периодического глубинного культивирования.

Ферментеры для глубинного культивирования уксусных бактерий - это изготовленные из нержавеющей стали емкости, внутри которых размещаются перемешивающие устройства и аэраторы различных конструкций (рис. 3).

Процесс получения уксуса при периодическом глубинном способе заключается в следующем. От предыдущего цикла в аппарате остается жидкость (примерно 1/3 рабочего объема аппарата), которая служит посевным материалом для следующего цикла. В аппарат заливается до рабочего объема питательная смесь, содержащая уксусную кислоту и этанол. Перемешивающее устройство интенсивно перемешивает жидкость, а через аэратор непрерывно подается воздух. В начале цикла условия жизни для бактерий резко меняются, и в результате некоторое время не наблюдается их заметного роста, эта стадия в развитии микроорганизмов называется лаг-фазой. По окончании лаг-фазы концентрация спирта начинает уменьшаться, а кислоты - наоборот, расти. Некоторое время в аппарат приходится порциями добавлять раствор спирта. После того как концентрация уксуса достигает 9-10%, около 2/3 объема жидкости отбирается как готовый продукт, и цикл повторяется.

Производительность глубинных аппаратов в несколько раз выше, а сами они в несколько раз меньше, чем аппараты, заполненные стружками, в них значительно меньше потери этанола. Кроме того, отпадает необходимость применения древесных стружек. Немаловажно и то, что при глубинном способе возрастает культура производства.

В начале 70-х годов прошлого столетия у группы сотрудников кафедры "Машины и аппараты микробиологических производств" в Московском институте химического машиностроения (теперь это Московский государственный университет инженерной экологии), возглавляемой профессором Петром Ивановичем Николаевым, возникла идея совместить в промышленном масштабе микробиологические методы с приемами постановки и ведения процессов, хорошо отработанными в химической технологии. Для этого пришлось провести целый комплекс серьезных исследований. Вот ведь парадокс: процесс был известен уже как минимум два с половиной тысячелетия, но до середины ХХ века оставался в основном эмпирическим. До этого момента усовершенствования технологий касались прежде всего устройства аппаратов, а микробиологические аспекты разрабатывались весьма слабо.

В 60-е годы стали появляться работы, посвященные физиологии и биохимии уксусных бактерий. Они были направлены на изучение влияния концентрации кислорода и состава питательной среды, включая как минеральный фон, так и влияние этанола и самой уксусной кислоты. В это же время на кафедре микробиологии Ленинградского университета под руководством профессора М. С. Лойцянской были проведены исследования систематики, морфологии и физиологии этих бактерий. Были выделены штаммы бактерий, растущих в очень простой по составу среде, обладающей большой окислительной активностью, что оказалось необычайно полезно для промышленного производства уксуса.

Оптимальная температура для роста Acetobacter aceti - 25-30 о С. В качестве источника азота уксуснокислые бактерии используют минеральные соли, предпочтительно аммонийные. Ацетобактеры сами синтезируют все необходимые витамины и поэтому растут в питательных средах без их добавления.

Лучшим соединением углерода для бактерий рода Acetobacter является уксусная кислота. Хорошо растут они также в средах, содержащих этиловый спирт или молочную кислоту, превращая их в уксусную.

Исследованиями Ю. Л. Игнатова было показано, что накапливаемая в процессе уксусная кислота снижает окислительную активность бактерий и уменьшает удельную скорость роста клеток. Этот факт позволил П. И. Николаеву с сотрудниками организовать процесс получения уксусной кислоты в батарее из нескольких аппаратов глубинным способом в непрерывном режиме. В результате получилась оригинальная технологическая схема, в которой процесс получения 9%-ной уксусной кислоты ведут в четырех-пяти последовательно соединенных ферментерах (рис. 4). В такой батарее в первых двух, по ходу жидкости, аппаратах при сравнительно низкой концентрации уксусной кислоты бактерии размножаются с большой скоростью при высокой окислительной активности, что обеспечивает высокую продуктивность процесса. В последних по ходу жидкости аппаратах, работающих, напротив, при высоких концентрациях уксусной кислоты, продуктивность снижается, в них происходит в основном доокисление оставшегося в растворе спирта. Общая производительность всех аппаратов батареи значительно выше, чем одного, выпускающего уксус 9%-ной концентрации. Ю.Л. Игнатов показал, что производительность единицы рабочего объема аппарата, работающего по батарейному способу, может достигать 49,4 кг уксусной кислоты с 1 м 3 в сутки.

Разработанный способ был на удивление быстро внедрен на нескольких заводах. Сейчас по этой технологии работают Экспериментальный пищекомбинат в Балашихе, уксусные цеха в городах Горловка и Днепродзержинск на Украине, завод в Словакии.

Кандидат биологических наук Н. КУСТОВА, доцент Московского государственного университета инженерной экологии. Подробности для любознательных

Краткие сведения о химизме окисления этанола в уксусную кислоту Acetobacter aceti

Итоговая реакция окисления этилового спирта в уксусную кислоту выглядит следующим образом:

Acetobaсter aceti

С 2 Н 5 ОН СН 3 СООН + Н 2 О + Q

По современным представлениям, окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями вида Acetobaсter aceti - двухфазный процесс. Этанол окисляется алкоголь- и альдегиддегидрогеназами с образованием уксусной кислоты и двух молекул НАДН 2 . (Этот фермент отвечает за перенос водорода в дыхательной цепи.)

Алкогольдегидрогеназа Acetobacter aceti содержит недавно открытую простетическую группу метоксантин, или пирролохинолинхинон. Этот фермент находится на внешней стороне плазматической мембраны и катализирует окисление этанола в уксусную кислоту. Метоксантин частично попадает в питательную среду и в пищевой уксус, придавая ему слегка желтоватую окраску.

Уже много тысячелетий уксус известен людям. Древние виноделы первыми заметили, что в открытом сосуде производимый ими напиток становится кислой жидкостью с довольно специфическим ароматом. У евреев в то время вообще не возникало вопроса о том, что будет, если выпьешь уксус. Ведь они употребляли его как простое питье. Но, скорее всего, этот уксус был ничем иным, как прокисшим красным вином. В Древнем Египте он применялся как растворитель и медицинский антисептик. Использовали его для растираний и включали в состав многих мазей, а также применяли для растворения лекарственных порошков. Сейчас же его медицинские свойства не так широко распространены, и свое место уксус прочно занял на кухонных полках.

Уксус в доме - опасность

Обычно многие хозяйки хранят уксус рядом со специями и прочими добавками, которые придают вкус еде. И, к сожалению, порой забывают, какую опасность он несет. А если в доме живут дети, то бутылочку с этой кислотой нужно прятать в самое недоступное место. Никогда нельзя забывать о том, что будет, если выпьешь уксус. Часто встречающаяся 70% эссенция может нанести непоправимый вред организму человека, вплоть до смерти. Именно поэтому необходимо после использования уксуса не забывать убирать его подальше от всех.

Отравление 70% уксусом

Уксус устроен так, что он хорошо растворяет липиды, и поэтому быстро попадает из желудочно-кишечного тракта в сосуды, а затем - в клетки крови, образуя в ней кислые ионы. Патогенез отравления этой кислотой заключается в нескольких следующих друг за другом звеньях, а в итоге приводит к изменению реологии крови и поражению печени.

Когда человек выпил уксус, у него на лице, губах и во рту образуются химические ожоги, а изо рта появляется свойственный данному веществу запах. У пострадавшего начинаются сильные боли в животе, пищеводе. Если выпить уксус 70%, то возможна и затрудненное глотание. А если пары кислоты попадут в дыхательные пути, у человека развивается дыхательная недостаточность. И степень ее может быть различной. У многих пациентов, которые выпили уксус, начинает развиваться гепатопатия и токсическая невропатия. Установлена взаимосвязь между степенью гемолиза и тяжестью отравления уксусом, определяется она концентрацией в плазме крови свободного гемоглобина. При легкой степени гемолиза в крови находится до 5 г/л свободного гемоглобина, при средней - от 5 до 10 г/л. Тяжелая степень имеет место тогда, когда результат более 10 г/л гемоглобина в плазме.

Степени отравления уксусом

При легкой степени наблюдаются такие симптомы, как ожоги глотки, рта, пищевода, несложная степень гемолиза, небольшая нефропатия и катарально-фиброзное воспаление. При этом отсутствует гепатопатия.

Средняя степень отравления несет с собой ожоги полости рта, пищевода, глотки и желудка, экзотоксический шок, воспаление катарально-фиброзное или катарально-серозное, гемолиз средней степени, токсическую нефропатию средней тяжести и легкую гепатопатию.

При тяжелой степени отравления, кроме всех вышеперечисленных симптомов, наблюдаются еще и ожоги путей дыхания, тонкого кишечника, опасная гепатопатия, которая может нести с собой развитие почечной недостаточности.

Стадии ожоговой болезни отравления

Какие же стадии ждут потерпевшего? Первая стадия - экзотоксический шок, которая длится до 36 часов. Далее идет токсемия, в свою очередь, она развивается на 2-3-е сутки после отравления. Стадия инфекционных осложнений возникает на 4-е сутки и длится до 14 дней. В конце третьей недели наступает стадия ожоговой астении и стенозирования. Заключительный этап - выздоровление.

Отравление 9% уксусом

Если выпить уксус 9%, отравление будет не таким опасным для жизни и здоровья человека, т. к. он очень быстро растворяется в воде. И обезопасить пострадавшего от негативного влияния кислоты можно тем, что заставить его выпить большое количество воды или промыть желудок. Проявляется отравление 9% уксусом ожогами глотки, рта, желудка, пищевода. Сопровождается болью в животе, горле и желудке.

Первая доврачебная помощь

Когда взрослый или ребенок выпил уксус, что делать в первую очередь? Конечно же, позвонить в «скорую помощь» или, если есть возможность, отвезти его в больницу самостоятельно. Каждая минута при отравлении дорога, и надо действовать быстро и без паники. Затем прополоскать много раз пострадавшему рот водой. Ни в коем случае нельзя промывать желудок содовым раствором и вызывать рвоту. В некоторых случаях можно дать отравившемуся человеку несколько глотков растительного масла или сырое яйцо, жженую магнезию - 1 ст. л. на стакан воды. На шею и желудок положить холодный компресс. Прибывшие врачи до госпитализации пациента должны сделать промывание желудка, перед этим дав ему обезболивающие препараты. А зонд обязательно должен быть смазан вазелином.

Лечение в больнице

С помощью и новокаина, а также наркотических медикаментов блокируют болевой синдром и проводят нейролептаналгезию. Если больной был доставлен в больничное отделение в короткое время после отравления, и в его крови еще есть раздувшиеся эритроциты, назначается лечение гемолиза посредством применения раствора глюкозы с инсулином внутривенно.

Если после отравления у человека сохранилась экскреторная почечная функция, для того чтобы избежать формирования солянокислого гематина, внутривенно вводится 4% содовый раствор. Чтобы Рн мочи пациента пришел в норму, нужно ввести более 1,5 литра этого раствора. Затем 48 часов наблюдают за тем, чтобы реакция мочи была нейтральной.

При восстановлении, удостоверившись, что происходит сужение пищевода после ожога, врачи могут принять решение о бужировании или дальнейшем лечении хирургическим путем. Хорошее лечение при отравлении долгое, комплексное, а его объем напрямую зависит от симптомов и состояния потерпевшего.

Но надо помнить, что эти все процедуры и многие другие - не самое страшное. Ведь если выпить уксус, последствия могут быть достаточно тяжелыми, вплоть до смерти человека. Вовремя оказанная медицинская помощь и правильные действия тех, кто был рядом с пострадавшим, увеличивают шансы на выживание и выздоровление. Отравление очень опасно и несет с собой угрозу даже на стадии лечения. А тот, кто решил выпить уксус, чтобы лишить себя жизни, обретет мучения.

Меры безопасности

Если в доме находятся дети, родители должны в первую очередь думать об их безопасности. Ведь малыши очень любознательны и непоседливы, для них не существует словесных запретов, да и старшие дети нуждаются в защите. Современные подростки склонны к чрезмерным эмоциям, которые часто выходят из-под контроля. И некоторые из них совершают глупые и необдуманные поступки. Соблюдая элементарные меры безопасности в быту, можно оградить своих близких от беды. Для этого нужно не оставлять детей дома одних без присмотра взрослых. А все опасные бытовые жидкости, в том числе уксус, прятать в навесных шкафах на самой дальней полке. И надо проследить за тем, чтоб крышка бутылочки с этой жидкостью была очень плотно закрыта. Лучше всего, если флакон будет со специальной крышкой, оснащенной защитой от детей. Можно еще провести с детьми экскурсию по дому с объяснением всех опасных вещей и рассказать о том, что может с ними произойти. Соблюдайте все эти меры предосторожности - и ваши близкие люди никогда не узнают о том, что будет, если выпьешь уксус.

Возьмите стартер. Назначение стартера заключается в обеспечении уксуснокислой бактерии, которая превращает этанол в уксусную кислоту (основной ингредиент уксуса).

Подготовьте емкость. Возьмите стеклянную или эмалированную емкость. Материал емкости не должен взаимодействовать с уксусом. Алюминиевая, железная и пластиковая посуда испортят уксус. Тщательно прополощите посуду. Налейте в нее стартер и взбейте, чтобы покрыть всю поверхность, чтобы вся посуда была заражена уксуснокислой бактерией.

Налейте алкоголь. Так как в этом процессе очень важен кислород, поверхность жидкости должна быть как можно большей. Залейте посудину до ее самой широкой точки.

  • прокисший сок фруктов
  • Накройте посудину марлей. Закрепите марлю вокруг посудины резинкой или веревкой. Это даст доступ кислорода и отгонит мух и других насекомых.

  • Ждите. Поставьте емкость в теплое, темное место и дайте природе сделать свое дело. Температура жидкости должна быть в районе 15-27 градусов Цельсия. В течение 3-4 недель, на жидкости должна образоваться матка уксуса. Вы можете наблюдать за этим процессом, взяв стеклянную емкость. Количество времени необходимое на приготовление уксуса сильно зависит от типа использованного алкоголя и его количества. Весь процесс может занять от 3 до 6 месяцев.

    • Некоторые источники советуют ежедневно помешивать жидкость, чтобы дать больший доступ кислороду, а также пробовать жидкость в конце трехнедельного периода, проверить готовность уксуса. Другие же источники рекомендуют ничего не делать, чтобы матка не утонула в жидкости (из-за чего она станет неактивной).
    • Если вы решили оставить жидкость в покое, будет немного тяжелее узнать, когда уксус будет готов. Понюхайте его через марлю. Уксус будет готов, если вы почувствуете сильный уксусный запах, который практически опаливает ваши ноздри. Если, основываясь на этом, вы попробовали его, а он оказался еще не готов, дайте ему настояться еще некоторое время, которое зависти от того, насколько близок он ко вкусу, что вам нравится.
      • Емкость с носиком внизу сделает это намного легче, так как вы можете попробовать уксус, не тревожа при этом матку вверху.
  • Налейте в бутылку и храните свой вкусный домашний уксус! Процедите уксус через марлю или фильтр для кофе, отделите матку, которую можно будет использовать в следующем приготовлении уксуса.

    • Если уксус не бродил очень долго, существует вероятность остатка алкоголя, который вы можете убрать кипячением. Пока вы это делаете, можете пастеризовать уксус, чтобы его можно было хранить дольше и увеличить его вкусовой акцент. Чтобы пастеризовать уксус, нагрейте его до 77 градусов Цельсия и варите его при такой температуре в течение 10 минут. Для этого идеально подойдет портативная плита медленной готовки, благодаря которой вы можете очень долго готовить при температуре ниже температуры кипения. Возьмите градусник, чтобы проверить температуру при разных настройках плиты, чтобы определить при каких настройках температура ближе всего расположена к 77 градусам.
    • Непастеризованный уксус можно хранить в течение нескольких месяцев в стерильной, закрытой банке в холодильнике. Пастеризованный уксус можно хранить в стерильной емкости, с туго закрепленной крышкой при комнатной температуре несколько месяцев, пока уксус находится подальше от прямых солнечных лучей.
  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»