Вкусное пресное тесто на кефире. Восемь замечательных рецептов вкусного теста на кефире. Сдобное тесто на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждая хозяйка знает, что нет ничего прекраснее, чем побаловать своих близких горячими пирожками. Обстановка в доме становится уютнее и теплее, если в нем разносится запах свежей выпечки и сдобы. Пироги могут быть с различными начинками, на любой вкус. Независимо от возраста все любят такое лакомство и с нетерпением ждут его появления на обеденном столе.

Тесто на соде с использованием любого кисломолочного жидкого продукта удобно тем, что для его использования не нужно переживать о том, просрочен или нет этот продукт

Существует мнение, что получить воздушное тесто для жарки пирогов на сковороде, можно только с помощью дрожжей. Рецептов дрожжевых пирогов множество, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Некоторые вносят свои коррективы в существующие методы приготовления пирогов на дрожжах, добавляя секретные ингредиенты и изменяя способы замеса.

Однако есть хозяйки, которые не «дружат» с дрожжами, и считают невозможным приготовить вкусные пироги на сковороде без них. Мнение обманчивое, существуют такие продукты, которые могут сделать тесто легким и эластичным без дрожжевой опары. Можно приготовить пирожки на кефире и соде, которые по вкусовым качествам не уступают дрожжевой выпечке.

Как взаимодействуют сода и кефир

Сама по себе сода не в силах придать тесту необходимую всхожесть. Как известно, натриевое соединение вступает в реакцию только с различными кислотами. При взаимодействии кефира и бикарбоната натрия, происходит реакция расщепления щелочного вещества на воду и углекислый газ. Газ в тесте образует множество воздушных пор, что и придает тесту объемную, легкую текстуру.

Чтобы выпечка была вкуснее и воздушнее, лучше брать домашний кефир, который получен самостоятельно, путем брожения кисломолочных бактерий в домашнем молоке.

Сделать домашний кисломолочный продукт довольно просто, достаточно добавить в молоко корочку хлеба и оставить вне холодильника, на ночь. Существует еще один метод получения кефира в домашних условиях, для этого в емкость с молоком нужно добавить ложку сметаны или творога, смесь оставить в теплом месте, через сутки напиток готов. Можно также воспользоваться готовыми кисломолочными бактериями, которые продаются в аптеках и специализированных отделах супермаркета.

Кефир, приобретенный в магазине, также подойдет, только нужно приобретать его с жирностью не меньше 2,5%, тогда реакция с натриевым соединением пройдет успешнее. Не рекомендуется использовать обезжиренные кисломолочные продукты или с пониженным уровнем содержания жиров. Если напиток низкокалорийный, то в него можно добавить пару ложек сметаны.

Несколько рецептов приготовления теста на соде и кефире

Приготовить пышное тесто на домашнем кефире и на пищевой соде можно не только для пирожков, но и для большого количества вкусных блюд. Кефирное тесто готовится быстрее и проще, особых навыков не требуется.

Пирожки на сковороде

Перед приготовлением пирожков на кефире и содовом порошке необходимо определиться, с чем они будут. Начинка может быть сладкой (фрукты, творог, варенье или повидло) и соленой (грибы, картофель, мясо, ливер, зелень с яйцом). Выбор поможет определиться хозяйке с количеством сахара и соли в тесте. В зависимости от вкуса начинки, концентрация каждого компонента может быть увеличена в 2 раза.


Пирожки готовятся очень быстро по причине мгновенной реакции кефира с содой
  • кисломолочный напиток (кефир) – 0,5 литра;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • яйца сырые – 2 шт. (можно ограничиться только желтками);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • мука добавляется по усмотрению хозяйки, тесто не должно прилипать к рукам, но и не быть тугим;
  • растительное масло для жарки;
  • готовая начинка.

Кефир необходимо вылить в подходящую емкость и добавить туда содовый порошок.

Нельзя сразу смешивать все ингредиенты, кисломолочный напиток и бикарбонат натрия должны вступить в реакцию в течение 10-15 минут.

При взаимодействии на поверхности жидкости образуются маленькие пузырьки.

В отдельной посуде необходимо смешать яйца, соль и сахар до образования однородной консистенции. После, смешать кефирно-содовую массу и взбитые яйца. Затем постепенно добавить муку, вымесить тесто, и оставить его на 20 минут в теплом месте.

Аккуратно слепить пироги, внутрь добавить приготовленную начинку, жарить на медленном огне под крышкой, с двух сторон. Готовность пирожка определяется просто. Хорошо прожаренное изделие становится легким. Готовые пирожки рекомендуется выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла.

Приготовление теста на пиццу

Для приготовления пиццы необходимо:

  • кефир (или скисшее молоко) – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 3 или 4 чашки, в зависимости от качества муки.

Маргарин необходимо растопить на водяной бане. Кисломолочный продукт смешать с содой и дать постоять не менее 15 минут. Затем соединить маргарин с яйцами, кефирно-содовой смесью и солью, тщательно перемешать смесь и постепенно ввести муку. Полученная масса после приготовления должна постоять 20 минут.


Самой быстрой в пригтовлении и самой вкусной считается пицца, в основу теста которой входит пищевая сода

В качестве начинки используются различные продукты, такие как мясо, морепродукты, овощи, зелень и сыры. Обязательная база для вкусной пиццы – томатная основа. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести готовую.

Противень необходимо смазать маслом или присыпать мукой, чтобы пицца во время выпечки не прилипала. Раскатать тесто скалкой, оно должно быть не толстым, всегда нужно помнить про добавление объема во время выпечки. Раскатанный корж распределить по краям, обязательно сделать маленькие бортики, чтобы начинка не выпадала. Приготовленную томатную основу нанести на всю поверхность коржа, равномерно распределив. Порезанную начинку поместить сверху, затем все посыпать сыром. Выпекается пицца 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление пельменей и вареников

Кефирно-содовое тесто для пельменей и вареников отличается своей нежностью и легкостью. При варке, изделия становятся воздушными и вкусными. Такая основа является универсальной для всех пельменей и вареников, независимо от начинки.

Для приготовления понадобится:

  • кефир 200 мл;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • мука сколько возьмет тесто.

Необходимо смешать все ингредиенты. Причем нужно учитывать, что для пельменей тесто нужно делать туже, а приготовление вареников требует более мягкой его консистенции. Готовые изделия варятся недолго, после того как они всплывут необходимо подождать 5-8 минут, после чего извлечь их из воды. Подавать с маслом или сметаной.

Использование содового порошка в сочетании с кисломолочными продуктами для приготовления теста зарекомендовало себя как отличный способ улучшить вкусовые качества любимых блюд. Благодаря этому даже неопытный кулинар с успехом справится со сложными рецептами.

Тесто с добавлением кефира используется для приготовления самых разнообразных блюд. Это оладьи, блинчики, пирожки, беляши, пироги, пончики, вареники, основа для пиццы. Тесто готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое, слоеное, песочное, пресное, сладкое и соленое - вариантов множество. Блюда выпекают в духовке или обжаривают на обычной сковороде, используют для приготовления мультиварку.

Особенность кефирного теста - все изделия на его основе получаются пышными, воздушными, а сама процедура приготовления теста не отнимает много времени . Основные продукты для теста на кефире практически не меняются. Это мука, яйца, сода, сахар и сам кефир. Иногда яйца не добавляют. Сода в тесте необходима, она вступает в реакцию с кислотой, которая имеется в кефире, образует пузырьки газа, и в результате разрыхляет тесто. Гасить уксусом соду при использовании в тесте кефира не нужно. И если вы обнаружили, что у вас имеется не совсем свежий кефир - не бойтесь готовить на нем тесто. Выпечка на таком продукте будет еще пышнее.

Если под рукой нет кефира, то смело готовьте тесто на простокваше, натуральном йогурте или ацидофилине.

Секреты приготовления идеального теста на кефире

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить тесто на кефире для разнообразных блюд, воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров:

Секрет №1. Если вы используете свежие или замороженные фрукты для приготовления пирога, то посыпьте их небольшим количеством манки. Так в тесте не появится лишняя жидкость.

Секрет №2. В курник можно положить любые грибы, в том числе лесные. Их предварительно нужно отварить. Подойдут и маринованные, и замороженные шампиньоны.

Секрет №3. В курник можно положить предварительно отваренный картофель или рис. Курицу при желании заменить на отварную говядину или свинину.

Секрет №4. Желательно испечь блины большего диаметра, чем емкость, в которой будете готовить курник.

Секрет №5. Если хотите приготовить сочные беляши, то традиционное отверстие на тесте делать не нужно.

Основу для всемирно известного блюда приготовим на кефире. Пицца на таком тесте готовится очень просто. Начинку можно выбрать по своему желанию.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 2 стакана:
  • Кефир - 200 мл;
  • Сода - 0,5 ч.ложка;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • Колбаса - 100 г;
  • Помидор - 150 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Сыр - 200 г;
  • Перец - 2 шт.;
  • Майонез - 50 г;
  • Мясо - 100 г (можно взять рыбу).

Способ приготовления:

  1. Кефир выливаем в отдельную миску, добавляем соду, соль, взбитые яйца, сахар.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто, оставляем на полчаса.
  3. Приготовим начинку. Помидоры нарезаем на тонкие кружки, лук - на кольца, перец - на тонкие брусочки.
  4. Отварное мясо нарезаем на кубики. Мясо можно заменить отварной курицей, копченой или вареной колбасой, грибами, сосисками, консервированной рыбой. При желании можно приготовить только овощную пиццу.
  5. Майонез соединяем со сметаной, немного перчим. Натираем на терке твердый сыр.
  6. В форму (нужно смазать маслом) выкладываем тесто (толщина должна быть около 1 см).
  7. На тесте равномерно распределяем ингредиенты начинки: мясо, колбаса, лук, перец, помидоры.
  8. Можно посыпать пиццу специями или зеленью.
  9. Верхний слой - сыр. Все заливаем соусом.
  10. Ставим в духовку (180 0). Будем готовить 30 минут.
  11. Пиццу подаем горячей, разрезав на кусочки.

Интересное из сети

На кефире приготовить дрожжевое очень просто, а главное быстро. Сделаем нежные, аппетитные пирожки со вкуснейшей начинкой из печени.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 1 ст.ложка;
  • Дрожжи - 5 г;
  • Мука - 600 г;
  • Масло растительное - 0,5 стакана;
  • Яйцо - 1 шт. (смазать пирожки);
  • Соль.

Для начинки:

  • Печень - 400 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Сало - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезаем на куски, отвариваем в воде.
  2. Картофель отвариваем, делаем пюре, добавляем масло, соль.
  3. Приготовим тесто. В отдельную емкость вливаем масло, добавляем кефир, перемешиваем, немного нагреваем.
  4. Муку соединяем с дрожжами. Добавляем сахар, соль, вливаем масляно-кефирную смесь. Замешиваем тесто. Оставляем подходить на час.
  5. Приготовим начинку. Вареную печень пропускаем через мясорубку одновременно с салом.
  6. Лук нарезаем, обжариваем на сковороде, соединяем с печенью.
  7. Добавляем картофельное пюре. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
  8. Готовое тесто раскатываем, вырезаем небольшим блюдцем кружки, выкладываем начинку. Изделия скрепляем, формируя пирожок.
  9. Верх пирожка смазываем яйцом.
  10. Пирожки перекладываем на противень.
  11. Выпекаем в духовке (200 0). Будем готовить 20 минут.

Благодаря кефиру вишневый пирог получается сочным, а сам процесс приготовления несложный и состоит из простого смешивания ингредиентов. В этот аппетитный можно положить любые ягоды.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана;
  • Сахар - 200 г;
  • Кефир - 2 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Сода - 0,5 ч.ложки;
  • Вишня замороженная - 200 г;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в отдельной емкости яйца с сахаром.
  2. Добавляем размягченное масло, кефир, соду, немного ванилина.
  3. Всыпаем муку, массу взбиваем миксером.
  4. Вишню размораживаем, лишнюю жидкость сливаем. Если в ягодах имеются косточки - удаляем их.
  5. Добавляем вишню в тесто. Перемешиваем массу.
  6. Выливаем тесто в форму (нужно смазать маслом).
  7. Выпекаем в духовке (200 0). Будем готовить 40 минут.
  8. Готовый пирог оставляем в духовке остывать.
  9. Нарезаем на куски, посыпаем пудрой.

Сытное блюдо, а привлекательно оформленное станет украшением праздничного стола. В качестве основы курника используем .

Ингредиенты:

Для блинного теста:

  • Кефир - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сода - 1 ч.ложка;
  • Сахар - 2 ст.ложки;
  • Мука - 2 стакана;
  • Масло растительное - 50 г;
  • Вода - 500 мл;
  • Соль - щепотка.

Для начинки:

  • Филе куриное - 200 г;
  • Шампиньоны - 200 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - головка;
  • Яйцо - 2 шт. (вареное);
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сырок плавленный - 1 шт.;
  • Сметана - 4 ст.ложки;
  • Сыр - 100 г;
  • Зелень - пучок;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Приготовим блинное тесто. Соединяем кефир, сахар, яйца. Все перемешиваем, затем всыпаем муку, соду, немного соли. Тесто взбиваем миксером.
  2. Вливаем масло, перемешиваем. Выпекаем блины.
  3. Приготовим начинку. Филе промываем, нарезаем на кубики, обжариваем на сковороде, солим, перчим.
  4. Грибы мелко нарезаем, также обжариваем на масле до выпаривая жидкости, солим, перчим.
  5. Чеснок (полголовки) и лук измельчаем.
  6. Вареные яйца натираем или измельчаем ножом.
  7. Приготовим крем. Оставшийся чеснок пропускаем через пресс, плавленный сырок натираем на терке.
  8. В миске соединяем сырое яйцо, сырок, чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  9. Формируем курник. Форму для выпекания застелаем бумагой. В центр выкладываем один блин. По краям располагаем еще несколько блинов, с таким расчетом, чтобы они немного свисали с бортиков нашей формы. Смазываем блины между собой кремом.
  10. Выкладываем куриное филе, посыпаем сыром. Сверху накрываем блинами, чтобы края немного свисали с бортиков. Смазываем кремом.
  11. Выкладываем вареные яйца с измельченной зеленью. Снова добавляем немного натертого сыра, закрываем блинами, смазываем кремом.
  12. Следующий слой - лук с чесноком. Делаем все аналогично.
  13. Далее - жареные грибы. Не забываем посыпать сыром и смазывать блины кремом. Слои чередуем, смазываем кремом, посыпаем сыром.
  14. Свисающие блины складываем вовнутрь, смазав их кремом. Сверху выкладываем несколько блинов, посыпаем курник сыром. Верх курника при желании можно украсить различными фигурками, вырезанными из блинов. Например, листиками, цветочками.
  15. Курник отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 30 минут.
  16. Даем блюду немного остыть и подаём, предварительно нарезав на кусочки, со сметаной.

Кефирное дрожжевое тесто, из которого приготовлены беляши, получается нежным и пышным. Сами беляши - сытные и вкусные. Такое блюдо вполне способно заменить ужин.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 4 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Кефир - 500 г;
  • Дрожжи сухие - 7 г;
  • Сметана - 50 г;
  • Соль - щепотка;
  • Сахар - 2 ст.ложки.

Для начинки:

  • Фарш - 500 г;
  • Лук - 400 г;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовим кефирное тесто. Дрожжи растворяем в воде. Даем постоять 10 минут.
  2. Муку всыпаем в отдельную емкость, вливаем дрожжи, добавляем кефир, сахар, соль, яйцо. Все хорошо вымешиваем. Оставляем подходить на час.
  3. Фарш соединяем с порезанным луком, солью, перцем.
  4. Тесто нарезаем на куски, формируем из каждого лепешку.
  5. На лепешку выкладываем начинку. Края соединяем наподобие мешочка, скрепляем их не полностью: оставляем небольшое отверстие.
  6. Готовые изделия оставляем на полчаса.
  7. Жарим беляши в масле около 7 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Самые пышные и вкусные пирожки получаются на жирном кефире. В идеале – использовать домашний самодельный молочный продукт, но вполне подойдет для этой цели и магазинный вариант. Тесто на кефире для пирожков прекрасно сочетается абсолютно с любыми начинками – сладкими, пресными, солеными.

От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.

  1. На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
  2. В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
  3. В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
  4. В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
  5. В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.

Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).

Рецепт приготовления без яиц

Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.

  1. Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
  2. Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
  3. Готовая масса не должна получиться слишком крутой.

Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.

Без дрожжей

Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.

  1. Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
  2. В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
  3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
  4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
  5. Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
  6. Тогда можно приступать к лепке выпечки.

Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.

  1. Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что продукт погасился.
  2. В ту же миску вливается чуть взбитая венчиком сметана, яйца. Осталось посолить и подсластить основу.
  3. Далее к массе добавляется масло и медленно небольшими порциями всыпается мука.
  4. Сначала тесто месится ложкой в миске, а затем – пальцами на столешнице.
  5. Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.

Лепить пироги можно сразу, не настаивая тесто в тепле или холоде.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт окажется понятен даже для начинающих хозяек. Для замеса будет использоваться: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. кефира средней калорийности, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.

  1. 1/3 часть от всего кефира слегка подогревается, смешивается с быстрыми дрожжами и сахаром.
  2. В отдельной посуде молочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге она должна получиться максимально однородной.
  3. Далее в тесто вливается кефирно-дрожжевая смесь, всыпается разрыхлитель, и продукты снова тщательно вымешиваются.
  4. Если переборщить с мукой, выпечка не получится пышной. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
  5. Готовая масса будет подходить в тепле около получаса.

Пока тесто «греется», можно заняться приготовлением начинки. Их варианты рассмотрены далее.

Воздушное сдобное тесто

Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.


  1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
  3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
  4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
  5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

Самые вкусные начинки для пирожков

Вкусную начинку удается приготовить порой из самых неожиданных продуктов. Например, из тыквы, ревеня, щавеля и моркови. Но самыми популярными все же остаются мясные варианты, которые особенно нравятся представителям сильного пола.

Можно начинять пирожки кусочками ветчины или колбасы, смешанными с тертым сыром, любым фаршем с мелкорубленым луком или и вовсе кусочками мяса, тушенными с грибами в сметане. Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярен рецепт такой добавки из свиного фарша с вареными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком. Прекрасно дополняет кефирное тесто жареная капуста с охотничьими колбасками.

Среди сладких начинок лидируют любые варенья и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусными получаются пироги с мелко нарезанными яблоками, томлеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка дает угощению удивительный аппетитный аромат.

Обязательно стоит попробовать начинить пирожки тертым сыром с чесноком, вареной красной рыбой, перемолотой с луком или обжаренными с морковкой шампиньонами.

В целом можно готовить начинки для выпечки практически из любых продуктов, оказавшихся в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти (пассированного) получается сочное и сытное наполнение для пирожков. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.

Если вы любите баловать семью жареными пирожками, то знаете, как важен выбор варианта теста, из которого они готовятся. Ведь на дрожжевое тесто не всегда есть время и желание. Пресное тесто на кефире со сметаной для жареных пирожков по данному рецепту отвечает всем параметрам дрожжевого, но замешивается быстрее.

Кефир совместно с содой придаст тесту пышность и рыхлую структуру, а благодаря сметане оно получится нежным и тающим. Пирожки, приготовленные из такого пресного теста , долго не черствеют, хоть, уверены, что вы не дадите им черстветь, проверяя это утверждение. Итак, приступим.

Понадобится:
- мука – около 5 стаканов
- кефир – 500 мл
- сметана – 3 ст. ложки
- сода – 1 ч. ложка
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки

Готовим пресное тесто на кефире для жареных пирожков


1. Кефир для замеса теста не должен быть холодным. Достаньте его из холодильника заблаговременно, чтобы достиг комнатной температуры.

2. Налейте кефир в просторную миску для замешивания теста, добавьте соду, перемешайте. Оставьте постоять 3-5 минут, чтобы смесь вспенилась. Таким образом гасится сода.

3. Добавьте к кефиру с содой соль, сахар, сметану, яйца, растительное масло. Размешайте и слегка взболтайте до однородного состояния.

4. Подсыпая понемногу просеянную муку, начните замешивать тесто ложкой, а затем, когда приобретет более плотную структуру, выложите на присыпанный мукой стол и вымесите тесто руками. Ком теста должен получиться мягким и эластичным, но не липким.

5. В случае, если тесто будет липнуть к рукам, добавьте еще немного муки, а лучше – еще 1 ст. ложку растительного масла.

6. Разделите тесто на кусочки, раскатайте из них лепешки. Положите на середину каждой лепешки вашу любимую начинку и слепите пирожки, придавая им плоскую форму, удобную для жарки.

7. Жарьте пирожки в сковороде с растительным маслом на среднем огне (или чуть ниже среднего) с обеих сторон до румяной корочки.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

На заметку

Начинка для жареных пирожков может быть не сладкой и сладкой. В случае сладкой начинки добавьте в тесто еще 1 ст. ложку сахара.

Посмотрели 4085 раз

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»