Чем полезно для нас, чем опасно такое вкусное кукурузное масло? Кукурузное масло – применение. Влияние на здоровье

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кукурузное масло гораздо лучше подсолнечного ввиду того, что оно не выпаривается в процессе жарки и не выделяет канцерогенов. Кроме таких характеристик состав обладает внушительным списком полезных веществ. Все они благоприятно отражаются на здоровье человека, но при неумелом употреблении состав вполне способен навредить. Давайте рассмотрим главные аспекты.

Разновидности кукурузного масла

В настоящий момент можно приобрести кукурузное масло разного типа.

  1. Маркировка «Р» - нерафинированный неочищенный состав. Такое масло обладает ярко выраженным запахом и тёмным оттенком. В большинстве случаев растительный продукт активно применяется в промышленной отрасли.
  2. Маркировка «СК» - такое сырьё подвергается рафинированию и дезодорации. Растительный экстракт обладает приятным насыщенным ароматом с янтарным оттенком. Кукурузное масло представленной маркировки востребовано в кулинарном мире для приготовления саломасов и жиров.
  3. Маркировка «Д» - сырьё проходит процедуру дезодорации и рафинирования. Масло уже не имеет запаха, но может похвастаться характерным желтоватым цветом. Растительный компонент предназначен для приготовления детских и диетических блюд.
  4. Маркировка «П» - как описывалось ранее, масло проходит дезодорацию и рафинирование. У состава отсутствует запах и присутствует приятный жёлтый оттенок. Такое сырьё востребовано для реализации через торговые сети.

Состав и свойства элементов кукурузного масла

Все полезные вещества, которые имеются в кукурузном масле, благоприятно отражаются на здоровье важных систем и органов.

  1. Продукт богат линолевой кислотой, она отвечает за корректную деятельность сердечной мышцы и контролирует баланс сахара в крови. Также это вещество приводит в норму психоэмоциональную среду, усиливает метаболические процессы. Действие подкрепляется олеиновой кислотой, которая также имеется в составе масла.
  2. Особое место отводится пальмитиновой кислоте, она насыщает организм энергией, поднимает «боевой» настрой. Не обошлось без включения стеариновой и арахидоновой кислот. Они способствуют скорейшему восстановлению после тяжёлой тренировки, выводят холестерин из полости кровеносных каналов.
  3. Ретинол, который иначе называют витамином А, поддерживает тургор кожи за счёт повышения выделения коллагена. Этот же элемент в сочетании с токоферолом (витамином Е) очищает организм от токсинов, ядов иной природы.
  4. Тиамин корректирует деятельность пищеварительного тракта, снижает вероятность застаивания еды в кишечнике. Витамин В1 улучшает углеводный обмен, не позволяя сахару превращаться в жир.
  5. Ценнейший витамин Р также имеется в кукурузном масле. Он нужен для улучшения зрения и профилактики глаукомы. Рутин, как его ещё называют, усиливает всасывание аскорбиновой кислоты, препятствует преждевременному старению тканей.
  6. Витамин Д улучшает деятельность центральной нервной системы, снижает воздействие стрессов на психику, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и зубы.
  7. Витамин К в большом объёме способствует скорейшему затягиванию ран за счёт своих регенерирующих свойств. Филлохинон профилактирует остеопороз у пожилых людей и женщин в климатический период.
  8. Токоферол выступает в качестве природного антиоксиданта, поддерживающего здоровье кожи и волос на должном уровне. Витамин Е повышает обменные процессы, уплотняет стенки сосудов и выводит холестерин из полости кровеносных каналов.
  9. Аскорбиновая кислота, которую иначе называют всем известным витамином С, нужна для повышения защитных сил организма. Этот элемент стимулирует выработку ферментов щитовидки, приводит в норму деятельность всей эндокринной системы.
  10. Особое место отводится минеральным веществам, их в масле кукурузы с избытком. Мы упомянем лишь самые ценные, такие как медь, железо, калий, фосфор, магний, кальций.
  11. Медь требуется для полноценного кроветворения и выработки эритроцитов, железо повышает гемоглобин и проводит профилактику анемии. Кальций уплотняет кости и зубы, магний с калием необходимы для корректной работы сердца, почек, печени.

Показания к приёму кукурузного масла

  • нарушенный режим питания;
  • закупорка кровеносных сосудов холестерином;
  • нестабильная деятельность эндокринной системы;
  • проблемы с работой желчного пузыря;
  • плохая экологическая обстановка;
  • наличие атеросклероза;
  • проблемы с кожей в виде экземы и повышенной сухости;
  • частые головные боли;
  • проявление астмы и проблемы с дыханием;
  • сезонные заболевания и инфекции.

  1. Приём сырья сказывается благоприятным образом на деятельности кровеносной системы. Несмотря на скопление кислот, проводится вывод холестериновых накоплений из полости сосудов. На этом фоне осуществляется профилактика атеросклероза и тромбообразования.
  2. Масло положительно сказывается на здоровье глаз. Регулярное употребление сырья способствует выработке естественной слезы, укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения. Продукт необходимо принимать в небольших дозах, чтобы предупредить болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  3. В составе нет натрия, эта особенность ценится людьми, которые страдают болезнями почек и повышенным артериальным давлением. Также масло полезно категориям лиц с высоким внутричерепным давлением для снятия головных болей и мигреней.
  4. Средство относится к полностью натуральным, поэтому масло применяют при аллергической сыпи на коже и других недугах дерматологического характера. Ранозаживляющие свойства сподвигают людей смазывать маслом ссадины и трещины.
  5. Продукт востребован в косметологической направленности. Масло добавляют в домашние средства для волос, чтобы предупредить и вылечить перхоть, себорею, алопецию, сухость. Если смазывать сырьём кожу лица, снизится число морщин.
  6. Кукурузное масло славится своим перечнем веществ, который полностью сбалансирован. При приёме сырья вы восполните дефицит в полезных элементах, укрепите иммунитет в период межсезонья и распространения гриппа.
  7. Благодаря скоплению витаминов из группы B состав оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека. При его регулярном потреблении исчезает бессонница, нервоз, быстрая утомляемость, хроническая усталость. Особенно полезно пить масло людям, которые работают умственным трудом.
  8. Масло принимается при проблемах с кишечником и запорах. Оно смазывает слизистые оболочки органов пищеварения, благодаря чему еда легче и быстрее усваивается, после трапезы не ощущается тяжести в желудке. Продукт освобождает ЖКТ от токсинов и шлаков, способствуя похудению.
  9. Масло из кукурузных зёрен прописывают к потреблению категориям лиц, страдающим сердечными недугами или имеющим склонности к их образованию. Полиненасыщенные кислоты в составе сырья предупреждают инфаркт Миокарда, инсульт, ишемию, тахикардию и прочие патологии.
  10. При новообразованиях грибкового типа необходимо смазывать поражённые участки выжимкой на основе кукурузных семян. Состав убивает споры, способствует излечению. Также мочегонные качества масла способствуют снятию отёков.

Правила использования кукурузного масла

  1. Чтобы профилактировать авитаминоз и сезонные заболевания, рекомендуется принимать порядка 20 мл. масла в сутки. Стандартная процедура поможет укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.
  2. Если вы столкнулись с проблемой нарушенной деятельности желчного пузыря, то масло необходимо принимать по 30 мл. за 40 минут до начала трапезы. Такая процедура проводится дважды в день. Сырьё поможет нормализовать выработку желчи, пропадут застои в протоках.
  3. При заболевании кожного покрова в виде экземы и псориаза можно прибегнуть к помощи народной медицины и соответствующим рецептам. Принимайте два раза в день во время трапезы по 40 мл. растительного масла. Запейте состав 250 мл. кипячёной воды, разведённой 30 мл. яблочного уксуса и 25 гр. цветочного мёда.
  4. При наличии кожных повреждений в виде царапин, ссадин, порезов и ожогов, рекомендуется прибегнуть к помощи кукурузного состава. Систематически обрабатывайте маслом проблемные места, в скором времени ранки затянутся без проблем.


Для роста волос и при облысении

  1. Маска из сырья благотворно влияет на волосы и возвращает им былое здоровье, избавляя от серьёзных проблем. Средство в чистом виде необходимо втирать непосредственно в кожный покров. На локоны состав не рекомендуется наносить.
  2. Для усиления эффекта масло можно прогреть на паровой бане до приемлемой температуры. Утеплитесь посредством косметической шапочки и полотенца. Продержите маску около 1 часа. Смойте натуральным шампунем. Курс длится порядка 5-7 месяцев.

Для лечения желчного пузыря

  1. Ежедневное потребление кукурузного масла в качестве заправки для салатов поможет повысить отток желчи. В результате налаживается деятельность желчного пузыря. Также сырьё отлично сочетается с различными кашами.
  2. Масло кукурузы разрешается принимать и в свежем виде. Для этого выпивайте 50 мл. растительного состава натощак за 30 минут до трапезы. Курс длится полмесяца, после чего необходимо сделать перерыв в 10 дней. Далее лечение можно продолжить по такой же схеме.

Для кожного покрова

  1. В период неблагоприятной погоды и холодного времени года многие люди сталкиваются с неприятной проблемой в виде шелушения и сухости кожного покрова.
  2. Чтобы восполнить потребность организма в необходимых ферментах и вернуть эпидермису красивый вид, нужно пить по 20 мл. масла натощак. Также средством рекомендуется увлажнять кожу перед сном.

Противопоказания кукурузного масла

  1. Растительный продукт имеет небольшое количество противопоказаний, среди которых можно выделить индивидуальную непереносимость. При такой особенности сырьё может навредить.
  2. С осторожностью относитесь к маслу, если вы не уверены в его свежести. Испорченный продукт запрещается принимать и использовать. Такое масло имеет мутность, горечь и неприятный запах.
  3. Продукт может испортиться при неправильном либо длительном хранении. Также стоит ограничить приём масла при склонности к ожирению.

Кукурузное масло по праву считается лучшим растительным продуктом с минимальным количеством противопоказаний и огромной пользой для человеческого организма. Ознакомьтесь с полезными свойствами и лечебными качествами. Применяйте масло с умом и не злоупотребляйте им.

Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел

Существует огромное количество . Некоторые из них полезны, другие - не очень, поэтому применение каждого из таких продуктов имеет свои особенности. Сегодня мы поговорим о кукурузном масле, выясним, какую пользу оно в себе несет и почему его использование особенно актуально для .

Производство, виды и марки кукурузного масла

Сырьем для производства продукта являются не спелые зерна «царицы полей», а только их зародыши , которые выделяют из зерен промышленным способом - мокрым либо сухим. В последнем случае результат получается лучше, товар имеет более высокое качество, однако при этом требуется особая технология отжима, называемая экстракционной, поскольку обычный метод отжима прессовым способом затруднен повышенным содержанием крахмала в таких зародышах. Но «мокрое» отделение сырья позволяет использовать технологию пресса.
Итак, существует два основных способа , которые используют производители кукурузного масла, - прессование и экстрагирование.

При прессовании сырье сначала специальным образом измельчается, а затем под прессом (иногда это происходит в несколько этапов с разным давлением) из него извлекается целебный «сок». Для такого способа сырье предварительно должно пройти обработку теплом и влагой.

Экстрагирование является более современным и экономичным способом производства товара, он основан на способности растительных жиров растворяться в определенных веществах, в частности, в обычном бензине. В результате подобной обработки получается очень качественный продукт, а также сухой остаток, который называется шротом.

Знаете ли вы? Лишь десятая часть кукурузного зернышка пригодна для производства масла.

Существует два основных вида кукурузного масла - нерафинированное (неочищенное) и рафинированное. Если говорить о полезных качествах, то все они в полном объеме представлены именно в нерафинированном варианте , который прошел минимальную очистку и, соответственно, меньше всего потерял в составе.
Этот вид масла очень легко отличить даже визуально - оно немного мутноватое либо имеет небольшой осадок, а его цвет насыщенно-оранжевый. При вскрытии тары вы почувствуете отчетливый кукурузный аромат.

Важно! При всей своей полезности, нерафинированное масло может стать настоящим врагом, если вы вздумаете использовать его для . Помимо того, что ваша наполнится едким дымом и запахом горелого масла, в процессе тепловой обработки неочищенный продукт выделяет токсичные вещества, так что для подобные блюда ничего хорошего не принесут.

Рафинированное кукурузное масло проходит пять ступеней фильтрации, благодаря чему оно намного светлее и полностью прозрачное. К сожалению, вместе с различными примесями и пестицидами из продукта уходят и наиболее ценные вещества, так что польза от него минимальная. Зато на нем можно замечательно жарить.

Помимо обычного рафинированного кукурузного масла, сохраняющего все же легкий сырья, существует также дезодорированный рафинированный продукт . Его получают с использованием подогрева до очень высоких температур (250 градусов), в результате чего, как легко можно догадаться, все, что придает маслу вкус и запах, полностью удаляется. Это - нейтральный вариант, на котором просто можно готовить. Никакого дополнительного привкуса и запаха у блюда не будет.
Дезодорированная версия товара может иметь пометку «П» либо «Д». Последняя означает, что продукт предназначен для использования в диетическом либо питании, он стоит дороже, что, тем не менее, вовсе не означает, что в нем много и других полезных веществ.

Наконец, бывает масло вымороженное или холодного отжима . Это - очень хороший компромисс между очищенным и полезным. Такой продукт не пенится, не пригорает, не пахнет, но очень богат , в частности, теми, которые разлагаются при температурной обработке.

Конечно, помимо способа приготовления, на качество большое влияние оказывает сырье, соблюдение технологии производства и добросовестность изготовителя. По этой причине всегда нужно приобретать продукт известных торговых марок и избегать бутылок с непонятными наклейками, а также масел, которые разливаются непосредственно крупными торговыми центрами и имеют логотипы соответствующего супермаркета (как правило, такие продукты по качеству серьезно уступают «фирменным»).

Химический состав

Химический состав кукурузного масла определяет сырье, из которого его изготавливают.

Знаете ли вы? Первые упоминания о относятся к пятому тысячелетию до нашей эры, хотя ученые считают, что люди начали целенаправленно выращивать этот злак намного раньше. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Первые кукурузные початки были очень маленькими, в процессе селекционной работы людям удалось увеличить размеры «колоска» как минимум в десять раз. Родиной кукурузы является Мексика, а в Европу она попала благодаря Христофору Колумбу.

Кукурузное масло очень богато витаминами, в первую очередь (токоферол). По количеству этого полезного вещества масло из кукурузы серьезно уступает подсолнечному, зато опережает (в кукурузном токоферола 18,7 мг, в оливковом - 14,8 мг, в подсолнечном - до 41,8 мг).
В продукте также содержатся (тиамин), или РР (никотиновая кислота), а также .

Но главное в масле - это, конечно, жиры . В выжимке из кукурузы присутствуют в ассортименте: насыщенные (стеариновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (), полиненасыщенные (линолевая), однако последние, наиболее полезные, составляют основу продукта: в нерафинированном масле общее количество ненасыщенных жирных кислот достигает 85 %. Заметим, справедливости ради, что вопреки утверждениям, которые часто звучат из разных источников, в действительности по количеству полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло незначительно, но все же уступает подсолнечному. А вот не слишком полезных насыщенных жирных кислот в подсолнечном масле как раз меньше, чем в кукурузном.

Чем полезно кукурузное масло для организма

Жирные кислоты и фитостерины, входящие в больших количествах в состав кукурузного масла, очень полезны для нашего . Они снижают уровень в организме, что является замечательной профилактикой не только , но также и . Олеиновая кислота помогает расщеплению жиров, препятствуя их откладыванию на наших , что также облегчает работу мышцы.
Как известно, людям, страдающим , противопоказана жирная пища. По этой причине «сердечники» традиционно стараются избегать употребления любого масла, как животного, так и , считая их одинаково вредными. На самом деле жиры в таких продуктах абсолютно разные.

Важно! Сливочное масло богато насыщенными жирными кислотами, а растительное, в частности, кукурузное, - ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в , которые при нормальной температуре обычно находятся в твердом состоянии. Большое количество мононенасыщенных жирных кислот в продукте делает его жидким, а при сильном охлаждении такие продукты, как правило, не застывают, а всего лишь сгущаются.

Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном сокровище, разжижают кровь , являясь профилактическим средством от тромбозов. Таким образом, продукт очень полезен для сосудов. Кроме того, эти же вещества обладают свойством заживлять раны и язвы, приостанавливать воспаление и помогать тканям восстанавливаться. Также они стимулируют процессы метаболизма.

Витамин Е, которым богато наше маселко, иногда называют витамином долголетия. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые вызывают процессы в организме, таким образом, можно сказать, что кукурузное масло - это природный эликсир . Помимо того, токоферол очень хорошо влияет на работу половых желез и особенно важен во время .
Тиамин улучшает углеводно-жировой и водно-солевой обмен, участвует в клеточном дыхании, благотворно влияет на .

Никотиновая кислота нормализует пищеварительные процессы и тоже исключительно полезна «для нервов».

Кукурузное чудо обладает способностью изменять состав желчи , делая ее более насыщенной. Благодаря своим желчегонным свойствам такой продукт исключительно полезен людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нарушениями оттока желчи и другими патологиями желчного пузыря.

Знаете ли вы? На языке таино, аборигенов, населявших Антильские и Багамские острова, Гаити, Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико, Гваделупу и прочие земли Нового Света до открытия Америки, кукуруза называлась словом «маис» (mahiz). Интересно, что во многих европейских языках это растение сохранило свое древнее название. Аналогичное происхождение имеют и другие привычные нам слова, например, каноэ, табак, батат.

Иногда говорят о том, что вещества, содержащиеся в выжимке из кукурузных зерен (речь в первую очередь идет об упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е), способны подавлять развитие атипичных клеток, то есть продукт имеет противоопухолевое действие.
На самом деле эта информация не нашла достоверного научного обоснования, так что рассчитывать побороть злокачественную опухоль витаминным , заправленным ароматным маселком, все же не стоит.

Различные сферы применения

Благодаря таким многочисленным полезным свойствам кукурузное масло по праву занимает лидирующие позиции среди своих растительных «конкурентов» и широко применяется не только в кулинарии, но и в .

В кулинарии

Если говорить о рафинированном варианте, то оно замечательно подходит не только для обычной жарки и тушения , но даже для фритюра . Оно пенится гораздо меньше, чем подсолнечное, не горит, более того, для приготовления одной и той же порции продуктов такого масла нужно значительно меньше (надо признать, что стоит кукурузная «версия» дороже, так что, как говорится, овчинка не стоит выделки).
И все же специалисты советуют: когда жира нужно много (например, для приготовления во фритюре), использовать лучше именно кукурузное масло, а не подсолнечное.

Важно! Мононенасыщенные кислоты (Omega-9), которых в кукурузном масле больше, чем в подсолнечном, более устойчивы к нагреванию, чем полиненасыщенные и Omega-6. Они меньше окисляются при нагревании, а, следовательно, вырабатывают меньше всякой гадости. При обычной жарке (она проходит при температуре около 165 °С) этим обстоятельством можно пренебречь, но на более высоких (от 180 °С) температурах вопрос становится принципиальным.

По этой причине жировую часть на основе кукурузы лучше добавлять в тесто при выпечке вместо подсолнечного.

Помимо того, рафинированную разновидность товара часто используют для приготовления соусов, супов, и прочих блюд , когда предполагается тепловая обработка или не нужно присутствие «постороннего» запаха. Для приготовления диетических продуктов или блюд для детей лучше всего подходит дезодорированный рафинированный вид с буквой «Д» на упаковке. Интересно, что и маргарин в промышленных масштабах обычно готовят как раз на основе кукурузного масла.

Для губ

Шелушащиеся и трескающиеся губы советуют смазывать кукурузным маслом всякий раз перед нанесением губной . Можно также приготовить специальный , который поможет легко убрать ороговевшие частички эпидермиса с губ, в результате кожа на них станет мягкой и нежной. Смешайте в равных частях , кукурузную основу и обычную молотую корицу, смажьте этой смесью губы. Через четверть часа осторожно помассируйте обработанные участки кожи, чтобы удалить размягчившиеся частички мертвой кожи и только после этого смывайте.

Для волос

Польза кукурузного масла для в первую очередь объясняется наличием в его составе никотиновой кислоты, которая не только укрепляет , но также способствует их более интенсивному росту . Все, что нужно, - это интенсивно втирать несколько столовых ложек продукта в кожу , после чего хорошенько укутывать голову полотенцем для создания эффекта . Через час можно смывать маску и мыть голову обычным шампунем. Применять процедуру следует перед каждым мытьем .

Для рук и ногтей

Очень полезной и приятной процедурой для наших натруженных послужат теплые ванночки из кукурузного материала. Его следует немного подогреть, добавить несколько капель и опустить в жидкость предварительно вымытые на четверть часа. Если подобный способ использования недешевого, в общем, товара покажется вам расточительным, можно просто использовать теплое масло вместо крема для рук.

Хорошенько втерев средство, наденьте на руки специальные перчатки для косметических процедур (если таковых не имеется, можно использовать обычные разовые полиэтиленовые перчатки, но эффект будет намного хуже). Примите спокойное положение и ничего не делайте в течение часа. Затем снимите перчатки и вымойте .
Кстати, нечто подобное можно проделать и с , это сделает ваши нежными, как у младенца. После щадящей процедуры педикюра (обработки распаренных ног специальным камешком, щеткой или пемзой) пятки нужно обильно смазать маслом из кукурузы, обмотать пленкой либо пакетом, поверх полиэтилена надеть шерстяные носки и ложиться . снимаем носочки и пленку и моем ноги теплой водой.

Для массажа

Кукурузное масло часто используют для антицеллюлитного массажа. Для лучшего эффекта к нему нужно предварительно добавить несколько капель любимых , лучше . После проведения интенсивной процедуры разминки проблемных зон смываем остатки жира с кожи в .

Как правильно выбрать при покупке

Выбирая товар, в первую очередь следует ориентироваться на проверенные марки. Лучше, если продукт будет упакован в стеклянную, а не тару, именно в ней он должно храниться по технологическим нормам.

Высокая цена - не гарантия качественного продукта, но самый дешевый товар точно не является лучшим выбором. Если сомневаетесь в производителе, выбирайте «золотую середину» в ценовой линейке.

Нерафинированная разновидность товара может быть с осадком, но рафинированная - всегда абсолютно прозрачная, однородная и чистая.

И, конечно, обязательно убедитесь в том, что товар не просрочен. Срок годности нужно проверять у любого продукта, не стоит полагаться на добросовестность продавца и ожидать, что он уберет с полки товар с истекшим сроком реализации.

Как хранить в домашних условиях

При хранении любого растительного масла нужно учитывать некоторые стандартные правила.

Важно! Чем полезнее масло, тем меньше срок его хранения. Нерафинированный продукт холодного отжима можно хранить не более четырех месяцев, рафинированное масло, при соблюдении необходимых условий, сбережет свои свойства на протяжении 10 месяцев (на упаковке, впрочем, может быть указан срок годности один год).

После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в . Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться.

Несмотря на указанные сроки хранения, чем быстрее вы используете продукт после вскрытия тары, тем лучше.
Нерафинированное масло скорее, чем очищенное, приобретает неприятный запах после длительного , но в целом подобная неприятность возможна для любого вида продукта. Неочищенное масло также быстро мутнеет и начинает горчить.

Категорически нельзя использовать продукт из кукурузы после истечения срока годности, поскольку он со временем начинает окисляться и вместо полезного становится вредным. Употребление такой может оказать очень негативное воздействие на обменные процессы и пищеварительную систему нашего организма.

Противопоказания и вред

У кукурузного масла нет особых противопоказаний. В умеренных количествах этот продукт не может принести организму никакого вреда.

Важно! Для того чтобы масло приносило пользу, а не вред, ежедневная доза его должна составлять не более двух столовых ложек в день, причем речь идет не персонально о продукте из кукурузы, а о всех маслах в совокупности. Пить растительное масло стаканами не полезно!

Еще одна оговорка касается людей, имеющих пищевую на само сырье, из которого получают товар, то есть на кукурузу. При наличии такой индивидуальной непереносимости от употребления опасной пищи, конечно, нужно отказаться. Но не огорчайтесь! В мире существует масса других растительных масел, обладающих не меньшими полезными свойствами, чем продукт, приготовленный из кукурузы. Кукурузное масло в последние годы приобретает все большую популярность, серьезно потеснив привычные на наших столах продукты из подсолнечника и оливок. И такая тенденция выглядит вполне закономерно, ведь масло кукурузы обладает рядом ценнейших качеств, в некоторых случаях выгодно выделяющих его из других разновидностей растительных масел. Важно только знать эти особенности продукта, уметь его выбирать и использовать различные его виды правильно, в соответствии с их главным предназначением.

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX столетия. Его употребляли в пищу и активно использовали в области фармацевтики, косметологии и текстильной промышленности. Этот продукт легко усваивается, характеризуется нейтральным вкусом и содержит в своем составе огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. Его включают в состав диетического и детского питания, применяют при изготовлении различных закусок, соусов и делают на его основе косметические препараты, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Кукурузное масло – это универсальный продукт, который стал ценной составляющей домашней косметики, народных рецептов здоровья и активно применяется в области кулинарии

Полезные свойства

Натуральное кукурузное масло производят из зародышей кукурузы. Оно имеет светло-желтый окрас, прозрачную структуру, его вкус нейтрален, а запах практически отсутствует. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму, коже и волосам.

Влияние на здоровье

Основная польза кукурузного масла для организма заключается в высоком проценте содержания витамина Е в его составе. Благодаря этому веществу, которое является мощным антиоксидантом, происходит следующее:

  • процессы старения замедляются;
  • нормализуется работа половых желез;
  • эндокринная система начинает функционировать значительно лучше;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • улучшается деятельность кишечника;
  • налаживается работа желчного пузыря и печени;
  • снижается уровень холестерина.

Наличие в итамина К делает кукурузное масло полезным для сердечно-сосудистной системы. Он налаживает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность стенок сосудов и способствует их очищению и укреплению.
Линолевая кислота выполняет функцию щита, который ограждает организм от различного рода заболеваний, а также несет ответственность за свертываемость крови.

Благодаря этому продукту улучшается мозговая деятельность и регулируется выделительная функция, укрепляется иммунитет и предупреждается развитие опухолей. При регулярном употреблении кукурузного масла проходит бессонница, улучшается настроение и общее самочувствие.

На заметку! В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло зародышей кукурузы! Первое будет иметь светлый оттенок и нейтральный вкус, второе – несколько темней и способно перебивать вкус других ингредиентов в готовом блюде. Однако по содержанию полезных веществ нерафинированный продукт значительно превосходит тот, который в процессе приготовления был подвержен химическим процессам!

Польза для кожи и волос

Кукурузное масло довольно активно используется в косметологии. Витамин Е, которого в этом продукте в два раза больше, чем в масле оливы и подсолнуха, помогает бороться с преждевременным старением, устраняя мелкие морщины и разглаживая кожу. При помощи этого средства можно убрать пигментные пятна, шелушения и заметно улучшить цвет лица.

Масло из зародышей кукурузы окажет неоценимую пользу вашим волосам. Оно избавит от перхоти, укрепит корни и вернет прядям природный блеск, сделает их послушными и шелковистыми.

Этот продукт часто добавляют в массажные смеси, используют для целебных обертываний и восстанавливающих ванн. После комплекса таких процедур кожа тела становится гладкой, нежной и то же время подтянутой и упругой.

Применение

Кукурузное масло может быть использовано как лечебно-профилактическое средство в таких случаях:

  • экзема;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • небольшие ранки;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушения на коже;
  • нарушение работы кишечника;
  • поллиноз;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

Народная медицина

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании. Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды.
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта.
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют.
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл!

Косметология

Кукурузное масло – это идеальный продукт, который поможет вам в уходе за кожей и волосами.

  • Если на губах появились трещинки или кожа сильно обветрилась, то в таком случае хорошо работает маска из чистого масла зародышей кукурузы. Им смазывают губы дважды в день.
  • Если кожа на пятках, коленях и локтях стала слишком сухой, то для ее обновления необходимо протирать эти участки кукурузным маслом, массируя их в течение 5-ти минут.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, смягчить ее и сделать нежной, достаточно добавлять этот продукт в воду при каждом приеме ванны. Его смешивают с обычной морской солью и разводят в теплой воде.
  • Если ваша кожа нуждается в дополнительном питании, то кукурузное масло можно соединить с эфирными маслами апельсина и лимона, каждого по 2-3 капли, и раз в неделю проводить сеанс массажа.
  • При сухости кожи его наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают до полного впитывания. Излишки можно убрать бумажной салфеткой, после чего сполоснуть кожу теплой водой.
  • Для укрепления волос кукурузное масло втирают в корни, затем оборачивают голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на 10-15 минут. Компресс меняют 2-3 раза, после чего моют волосы нейтральным шампунем.
  • Для устранения пигментных пятен кожу протирают чистым маслом зародышей кукурузы и наносят маску из мякоти персика. Благодаря такой процедуре оттенок кожи постепенно выравнивается.
  • При появлении мелких морщинок можно приготовить следующий состав: соединить равное количество кукурузного масла с жидким медом, размешать и добавить сырой желток. Маску выдерживают на коже в течение четверти часа, после чего снимают ватным тампоном.
  • Уход за кожей рук и ногтями заключается в приготовлении теплой ванночки на основе натурального масла и 3-х капель йода. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Совет! Если кожа сильно пересушена, то перед сном, в дополнении к ванночкам, желательно смазывать руки чистым маслом и надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани, оставляя эту маску до самого утра!

Противопоказания

Кукурузное масло приносит нашему организму неоценимую пользу, но в некоторых ситуациях оно способно причинить и вред. От его употребления и наружного использования следует отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • если во вкусе чувствуется горечь;
  • когда масло стало мутным либо появился осадок.

Кроме того, срок годности кукурузного масла значительно сокращается, если были нарушены условия его хранения и продукт был подвержен перегреванию либо продолжительному воздействию прямых солнечных лучей. В таких случаях в его составе будет увеличено количество свободных радикалов, что весьма пагубно отразится на состоянии здоровья.

  • 1 Химический состав, витамины и минералы кукурузного масла
  • 2 Полезные свойства для организма человека
  • 3 Как принимать кукурузное масло для здоровья, рецепты
  • 4 Можно ли похудеть с кукурузным маслом
  • 5 Применение в кулинарии
  • 6 Использование в косметологии
  • 7 Противопоказания и возможный вред

Во всем мире кулинары, врачи и косметологи пользуются кукурузным маслом. Этот продукт богат полезными элементами и активными веществами. Если вы заботитесь о самочувствии и ведете здоровый образ жизни, непременно включайте его в свой рацион. Мы расскажем вам о полезных свойствах и противопоказаниях кукурузного масла.

Химический состав, витамины и минералы кукурузного масла

В состав включены:

  • ретинол (отвечает за зрение);
  • феруловая кислота (помогает избавиться от пигментации);
  • токоферол;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин К (помогает свертываться крови);
  • лецитин (разжижает кровь, благодаря чему служит хорошей профилактикой тромбозов);
  • витамин Е (важный антиоксидант);
  • железо;
  • витамин В;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота (самый важный витамин, отвечающий за иммунитет);
  • кальций.

Полезные свойства для организма человека

Масло относится к пищевым сортам и обладает полезными свойствами.


При регулярном употреблении:

  • улучшается деятельность пищеварительной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • благотворно действует на эндокринную систему;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализуется сон;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • защищает от сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшается состояние кожи;
  • помогает сделать сосуды крепче и эластичней;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывает защиту от вредных воздействий окружающей среды;
  • стимулируется рабочая деятельность желчного пузыря;
  • ногти становятся крепче;
  • поднимается настроение;
  • нормализуется работа кишечника;
  • организм легче справляется со стрессами;
  • улучшает состояние волос;
  • оказывает омолаживающее действие.

Полезно употреблять лицам страдающим:

  • урологическими недугами;
  • диабетом;
  • желчнокаменной болезнью.

Как принимать кукурузное масло для здоровья, рецепты


Предлагаем самые лучшие рецепты на основе масла.

При ушибах

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл кукурузное;
  • медный купорос – 15 г;
  • еловая смола – 20 г.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкого помола терке луковицу. Влить масло. Размешать.
  2. Насыпать медный купорос. Добавить еловую смолу. Перемешать.
  3. Полученной мазью смазывать ушибленные места.

От мастопатии

Ингредиенты:

  • сок алоэ – 100 мл;
  • сок редьки – 100 мл;
  • кукурузное масло – 100 мл;
  • спирт (70%) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешать продукты. Убрать в притемненное место. Выдержать неделю.
  2. Выпивать трижды за день (по 1 ст. ложке).


Против витилиго

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 250 мл;
  • цветы зверобоя – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • листья зверобоя – 250 г;
  • кукурузное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить части зверобоя. Залить всеми видами масла. Перемешать.
  2. Отставить смесь на месяц. Взять марлю и процедить.
  3. Промазывать пораженные части тела ежедневно до устранения проблемы.

Польза для желчного пузыря

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 0,25 вилка;
  • кукурузное масло – 1,5 ст. ложки;
  • томаты – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • кукурузное масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Нарезать томат. Порубить огурец. Смешать. Подсолить и залить масло (20 мл). Перемешать.
  2. Утром (натощак) выпить масло (1,5 ст. ложки). Затем употребить салат. Такую процедуру по утрам проводить две недели.
  3. Сделать перерыв. После 10 дней повторить двухнедельный курс.


Маска против морщин

Ингредиенты:

  • мед (натуральный) – 3 ч. ложки;
  • кукурузное масло – 3 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Импульсно прогреть мед в СВЧ-печи. Влить масло. Размешать.
  2. Добавить желток. При помощи венчика сделать массу однородной.
  3. Нанести полученную массу на лицо, шею и зону декольте. Выдержать четверть часа, после чего смыть.

Ванночка для рук

Ингредиенты:

  • масло – 200 мл кукурузного;
  • йод – 5 капель.

Приготовление:

  1. Прогреть масло. Добавить йод. Перемешать.
  2. Поместить руки. Выдержать восемь минут. Затем смыть и намазать руки привычным кремом.


От прыщей

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • кукурузное масло – 1 ст. ложка;
  • голубая глина – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В масло влить белок. Взбить венчиком. Добавить глину. Растереть.
  2. Полученную смесь нанести на проблемный участок. Дать массе высохнуть.
  3. Взять салфетку и удалить маску. Промыть водой.

От пигментации

Ингредиенты:

  • кукурузное масло – 1 ст. ложки;
  • маска от веснушек.

Применение:

  1. Очистить кожные покровы. Втереть масло.
  2. Сверху нанести маску. Выдержать необходимое время, согласно рекомендации на упаковке. Смыть водой.


От боли в суставах

Ингредиенты:

  • кукурузное масло.

Применение:

  1. Рекомендуется втирать в область больных суставов масло, затем взять подготовленную шерстяную ткань и обмотать обработанные части тела.
  2. Накрыться теплым одеялом и не вставать пару часов. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

От дерматита и укусов

Ингредиенты:

  • масло – 50 мл укропного;
  • кукурузное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Смешать оба вида масла.
  2. Втереть в поврежденные участки. Процедуру проводить трижды за день пока симптомы не исчезнут.
  3. Смесь также помогает бороться с экземой и псориазом.

Если вас ежедневно мучает бессонница, то перед тем как отправиться спать смажьте область висков и затылка кукурузным маслом.

Можно ли похудеть с кукурузным маслом

В диету специалисты рекомендуют включать кукурузное масло. Оно замечательно усваивается, поэтому относится к диетическим. При употреблении улучшаются обменные процессы в организме, что необходимо при похудении. Еда с добавлением масла становится более сытной и вкусной.


Самый распространенный вариант употребления масла – это добавление в овощные салаты. Продукт помогает подчеркнуть вкусовые качества составляющих и придает дополнительный привкус блюду.

Применение в кулинарии


У этого продукта нет равных. Масло имеет нейтральный привкус и высокое содержание полезных компонентов, поэтому применяют его в различных блюдах.

  1. Масло кукурузное нерафинированное подходит для использования в салатах, в заправках и закусках. Хранить рекомендуется только в стеклянной посуде и в прохладном месте.
  2. Рафинированное – не такое полезное, как натуральное. Зато при высоких температурах оно вдет себя идеально: не горит, не пенится, не выделяет дым. Годится для фритюра, для добавления в тесто и выпечку. Это идеальное масло для жарки. Хранится очень долго.

Использование в косметологии


Благодаря значительному содержанию витаминов, масло интенсивно применяют в косметологии. Его включают в состав разнообразных масок против морщин и различных кремов. Благодаря чему оно помогает сохранять молодость и красоту коже, которая увядает. Восстанавливает структуру ногтей и волос. Увлажняет и питает сухую кожу.

Противопоказания и возможный вред

У продукта очень мало противопоказаний.


Нельзя употреблять при:

  • гастрите;
  • людям с хронической формой панкреатита;
  • высокой свертываемости крови;
  • язве;
  • тромбозах;
  • колите;
  • нарушениях функциональности поджелудочной железы.

Кукуруза - источник ценных витаминов, минералов и аминокислот - может быть полезна и питательна не только в качестве блюда на нашем столе. На самом деле, очень многие компоненты, полученные из этого вездесущего и востребованного растения, могут быть использованы в производстве косметики и средств личной гигиены. Части кукурузы расщепляют на мельчайшие дериваты, которые в составе косметики проявляют самые разнообразные эффекты. Самые распространенные из этих веществ - масло кукурузы и крахмал. В бьюти-идустрии наиболее востребован второй: это очень мощный абсорбент.

Уникальные впитывающие свойства делают его идеальным компонентом для использования в порошковых косметических формулах, а его тонкая текстура помогает стать коже гладкой и шелковистой.

Синонимы: Zea Mays (Corn) Starch, Opical Starch; Zea Mays Starch, ea Mays (Corn) Kernel Meal, Zea Mays (Corn) Seed Flour, Zea Mays (Corn) Silk Extract, Hydrolyzed Corn Starch, Hydrolyzed Corn Protein, Corn Acid, Corn Glycerides, Potassium Cornate. Запатентованные формулы: AGENAJEL® 21.387, Talcpoly® WL 10 LVS, Armal™ CS 3757, MAISITA NATURAL, Keratrix™, Hydrasoft® Cushion, QUEMINA® 21.257, P.F.A. 11.

Действие кукурузы в косметике

Производные кукурузы используются в составе косметики как абразивы, абсорбенты и вяжущие агенты, причем каждый такой компонент выполняет свою эстетическую «миссию». Например, выраженные питательные свойства в составе косметики проявляет клейковина - протеин в составе ядер зерен кукурузы. Она же используется в качестве агента для кондиционирования волос и кондиционирования кожи (наряду с неомыляемыми липидами и гидролизованным кукурузным белком). В то же время масло зародышей кукурузы обеспечивает питательные и окклюзионные свойства, а гидролизованный кукурузный крахмал, глицериды кукурузы - отличные увлажнители. В комплексе они проявляют защитное действие, предотвращая раздражение и повреждение кожи.

Отдельного упоминания заслуживает кукурузный крахмал. Производители называют его «универсальным сенсорным модификатором»: скрининг сенсорных ощущений показал, что кукурузный крахмал - прекрасный матирующий компонент. Он дает уникальный пудровый эффект - ощущение сухой, гладкой кожи после нанесения. Кукурузный крахмал в составе косметики также помогает контролировать блеск и жирность кожи, уменьшает восприятие липкости или клейкости, свойственные проблемной жирной коже. Кукурузный крахмал позволяет заменить тальк в составе средств личной гигиены - он обеспечивает улучшенные впитывающие свойства, быстро устраняя избыто кожного сала, по сравнению с этим минералом. Кроме того, крахмал мягко шлифует кожу, скрывая ее недостатки - после применения такой косметики она становится намного глаже и приятнее на ощупь.

В качестве вспомогательного компонента крахмал вводится как увеличивающий объем продукта осадочный агент и эмульгатор, консервант, помогающий сохранить целостность декоративной косметики. Кукурузный крахмал придет минеральной косметике шелковистость, прозрачность и обеспечивает таким продуктам достаточную впитываемость. Кукурузный крахмал может быть использован также в качестве загустителя. В целом все эти компоненты очень популярны в бьюти-индустрии - и в первую очередь из-за того, что кукурузный крахмал обеспечивает повышенные сенсорные преимущества и при этом стоит дешевле, чем модифицированные крахмалы. Он также может выгодно заменить тальк, слюду и коллоидный диоксид кремния в порошковых косметических формулах. При этом кукурузный крахмал совместим с широким спектром других косметических ингредиентов, включая ПАВ.

Кому показана кукуруза

С учетом самых разнообразных свойств этот ингредиент можно назвать универсальным, хотя в первую очередь кукурузные производные подходят для кожи с избыточной выработкой кожного сала, поскольку они обеспечивают молниеносный вяжущий и себорегулирующий эффект. Так что в первую очередь ключевые «опции» кукурузы полезны для людей с жирной кожей. Кроме того, кукурузный крахмал, как было показано, обладают противовоспалительным действием, успокаиваете зуд кожи, помогает устранить раздражение и вылечить ожоги.

Декоративная косметика (в том числе минеральная), содержащая такие ингредиенты, помогает коже стать бархатистой гладкой, скрывает дефекты и в то же время позволяет ей свободно дышать.

Кому противопоказана кукуруза

Строгое противопоказание - аллергия на это растение. Некоторые люди, могут в качестве побочного эффекта от использования кукурузного крахмала страдать зудом. Поскольку это нетоксичное растение, безопасный предел концентрации кукурузных производных в косметических и гигиенических продуктах не установлен.

Косметика, содержащая кукурузу

Многочисленные ингредиенты, полученные из кукурузы, повсеместно используются в производстве косметики по уходу за кожей, уходу за волосами и красок для волос, гигиенических продуктов, декоративной косметики (макияж для глаз, основы и тональные кремы, помады, румяна и пр.). Что касается средств по уходу, то кукурузные клейковину и крахмал можно найти буквально везде - их содержат кремы, лосьоны, маски, пилинги, средства для ванн.

В зависимости от задач, уровень кукурузного крахмала в составе косметики может варьироваться от 1-99%. В составе лосьонов - всегда менее 3% (0,5-3%): это позволяет оптимально сбалансировать вязкость и жирность продукта. В кремообразных и порошкообразных средствах его содержание может достигать до 30% , в то время как присыпки для тела могут состоять из этого компонента на 99%.

В силу своей растительной природы, естественности, данный ингредиент безопасен для местного применения в составе детских порошковых изделий - его используют в производстве присыпок с уникальными абсорбирующими качествами. В детской косметике кукурузный крахмал нередко сочетается с другими микро-порошковыми субстанциями, обеспечивающими профилактику опрелостей, сухость кожи и комфорт в течение целого дня.

Источники кукурузного крахмала

Крахмал, полученный из кукурузы, а также другие ее дериваты - это полностью естественные и доступные ингредиенты. Базовое сырье, порошок, получают из высушенных и измельченных семян или початков растения, родиной которого является Центральная Америка. В наши дни кукурузу выращивают на всех обитаемых континентах, при этом только для нужд бьюти-индустрии культивируется пять отдельных сортов этого удивительного растения. Початки собирают незрелыми только для кулинарного применения, но они всегда должны полностью созреть и высохнуть для использования в качестве косметического сырья.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»