Чем полезно крабовое мясо. Крабовое мясо: польза и вред для здоровья и при похудении

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Считают деликатесом, но ценность представляют вкусовые качества и состав продукта. Блюда из крабов включают в низкокалорийные меню, рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов и других веществ.

Нюансы выбора крабового мяса

Гарантию получения комплекса полезных веществ при употреблении крабового мяса дает правильный выбор продукта. Важно учитывать:

  • «Крабовые палочки» не содержат в составе крабового мяса, не могут заменить мясо морских обитателей по вкусовым качествам и отличаются от него по составу.
  • В природе встречаются морские и пресноводные крабы. Мясо морских крабов вкуснее и полезнее.
  • Нежное мясо крабов извлекают из клешней и лап и отваривают, после чего подвергают дальнейшей обработке – замораживают или консервируют для хранения, используют для приготовления блюд.
  • Замороженное и хранящееся без нарушений технологии крабовое мясо сохраняет полезные вещества и первоначальный вкус.
  • Консервированные крабы – условно диетический продукт, у них изменяется вкус и состав.
  • При покупке важна гарантия добросовестности производителя продукта. Мясо выловленных в экологически неблагоприятной местности крабов накапливает радиоактивные вещества и патогенные микроорганизмы.

Мясо крабов в диетическом питании

Мясо крабов

Из-за защитного панциря у крабов, мясо не содержит большого количества соединительных тканей, грубых и сложных для переваривания. В этом отношении крабовое мясо легче для усваивания, чем молодая телятина и мясо птицы. Крабов включают в рацион при необходимости щадящего питания при болезнях ЖКТ, в восстановительный период после острых заболеваний или оперативного вмешательства.

Калорийность мяса крабов – 90 кКал.

Состав крабового мяса

Ценность мяса крабов определяется его составом, включающим микро- и макроэлементы, витамины и другие вещества.

Таурин

Аминокислота таурин, содержащаяся в крабовом мясе, необходима для питания мышечной ткани и сосудов, поддержания в тонусе глазных мышц, сетчатки, роговицы глаз. Таурин входит в состав медицинских препаратов для улучшения зрения.

Полиненасыщенные кислоты

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые входят в состав крабового мяса, ценны своей способностью снижать уровень вредного холестерина. Это уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца.

Йод

Витамины и микроэлементы

В состав мяса крабов входят:

  • медь,
  • фосфор,
  • магний,
  • витамин PP,
  • витамины группы B.

Комплекс этих веществ нормализует работу ЖКТ, поддерживают ЦНС, улучшают психоэмоциональное состояние.

Крабовое мясо – афродизиак

К афродизиакам мясо крабов причисляют благодаря присутствию в составе цинка и селена – веществ, стимулирующих выработку тестостерона. Употребление крабового мяса способно стимулировать либидо.

Противопоказания

Крабов нельзя употреблять при непереносимости или гиперчувствительности к морскому белку. Токсическую реакцию мясо морских животных может вызвать у людей, не склонных к такой аллергии. Это свидетельствует о высоком содержании вредных веществ в продукте – крабы были выловлены в экологически неблагополучном регионе.

В наши дни невозможно постоянно использовать в пищу исключительно те продукты, которые лишены каких-либо добавок. Поэтому вред и польза крабовых палочек интересуют многих.

Продукты двадцатого столетия

В жизни лишь небольшая часть людей имеет возможность кушать натуральные деликатесы. Возможно, поэтому появление в конце девяностых годов прошлого века в продаже крабовых палочек было настоящей сенсацией. Они вызывали живой интерес и моментально исчезали с прилавков магазинов. Этому также способствовала нереально низкая цена на продукт. Удивленные покупатели килограммами приобретали ароматные кусочки и даже придумали из них сотни самых разных блюд. Поэтому вред и польза крабовых палочек заинтересовали всех, кто с радостью приобщился к лиге любителей морепродуктов. Справедливости ради стоит заметить, что кроме названия этот товар с крабами больше ничего не связывает. Морские обитатели стали своего рода приманкой или, скорее, маркетинговым ходом предприимчивых производителей. Зачем тратить бешеные средства для закупки живых членистоногих, если можно создать имитацию продукта и успешно продавать его на рынке? Все было просто и взаимовыгодно: покупатель получал продукт, похожий на тот, о котором он мечтал, а производитель получал за это свое вознаграждение. Вред и польза крабовых палочек никого не интересовали, так как востребованный товар ни у кого не вызывал сомнения.

Основной компонент

Чуть позднее люди стали внимательнее изучать то, что написано на этикетках, и появились разные вопросы. Многие с удивлением открывали для себя необычный состав и недоумевали по поводу присутствия некоторых компонентов. Основой продукта был загадочный ингредиент «сурими». В переводе с японского это значит «фарш». Здесь никаких секретов. Сурими действительно представляет собой фарш, приготовленный из мяса различных белых рыб. В основном это сельдь, минтай, скумбрия, путассу, хек и другие представители океанских просторов. Японцы используют этот состав уже более десяти веков. и сомнений он не вызывает. Правда, необычный способ приготовления все же очень интересен. Сначала со свежей рыбы снимается филе. Затем оно долгое время промывается в холодной проточной воде. После этого смесь измельчается и перемешивается до состояния упругой однородной массы. Продукт имеет рыбный запах, исключительно белый цвет и чуть заметный характерный аромат. Теперь из него можно делать все что угодно. Вред и польза крабовых палочек в этом случае зависят только от качества рыбы, а оно контролируется специалистами.

Состав продукта

Чтобы разобраться с проблемой, необходимо знать, из чего же все-таки сделаны крабовые палочки. Польза и вред для здоровья - это два противоположных качества, которые должны быть изучены, прежде чем товар поступит на прилавок. Для начала надо разобраться с рецептурой. Кроме пресловутого фарша в состав этой пищевой имитации входят крахмал, сахар, масло растительное, белок яичный (или же соевый) и соль. Все это продукты натурального происхождения. Вместе они не способны вызвать серьезную болезнь или спровоцировать плохое самочувствие. Однако это не весь список ингредиентов, из которых состоят Польза и вред продукта зависят от всех компонентов в целом. Помимо перечисленных продуктов есть те, которые играют вспомогательную роль. Это красители и разные химические добавки в виде загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все они указаны на упаковке и разрешены соответствующими органами для применения в производстве продуктов питания.

В погоне за стройной фигурой

Большой интерес вызывает крабовых палочек. Как и любой другой морепродукт, они - углеводно-белковая пища. Кроме того, огромное количество витаминов (А, В6, В12, С, D) и полезных макроэлементов типа кальция, цинка, железа, йода и магния остаются неизменными по той причине, что полуфабрикат не подвергается термической обработке. Все это можно отнести к положительным характеристикам продукта. Сюда, несомненно, стоит добавить тот факт, что подобная смесь является низкокалорийной. Она не перегружает организм человека, потому что содержит порядка 80-90 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это может быть интересно для тех, кто борется с лишним весом. Для достижения подобной цели многие диеты советуют людям включать в свой рацион обычные крабовые палочки. Польза и вред для похудения здесь имеют тонкую грань. С одной стороны, продукт с пониженной калорийностью позволяет заставить организм расходовать собственные запасы жира. Польза налицо. Но, с другой стороны, частое употребление продукта в больших количествах может вызвать нежелательные аллергические реакции или расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. И то, и другое одинаково пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому во всем нужна мера и совет знающего специалиста.

Опасность рядом

Тот рыбный фарш, который японцы использовали более девяти веков назад, совсем не похож на современные крабовые палочки. Польза и вред в продукте нового поколения находятся рядом, что заставляет человека несколько раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Необходимо помнить, что кроме уникального комплекса и богатого белкового состава палочки содержат в себе много химических компонентов, влияния которых на конкретный организм не может предусмотреть никто. Конечно, отсутствие холестерина и минимальное количество жиров делает такую пищу благоприятной, например, для сердечников. Люди с увеличенной щитовидной железой тоже могут включать крабовый имитатор в свой рацион без опаски за возможные последствия. Для них этот продукт даже полезен. Но из-за сложного химического состава их все-таки не стоит давать детям в большом количестве. Понятно, что от пары штук в день ничего страшного не случится. Но если продукт будет употребляться с завидным постоянством, то непоправимые изменения не заставят себя ждать.

Главная проблема

Сейчас крабовые палочки известны практически каждому человеку на земле. Современные кулинары придумали с ними множество интересных рецептов, а хозяйки постоянно увеличивают это количество новыми результатами полета своей фантазии. Кто не знает знаменитого салата с кукурузой или палочек в кляре? Но польза и вред крабовых палочек и мяса всегда будут волновать тех, кто заботится о своем здоровье. Эти опасения небезосновательны. Для начала надо вспомнить, что такое фарш. По сути, это сырое разных сортов. Как и любой другой продукт, не прошедший настоящей температурной обработки, он отчасти опасен. Ведь никто не может заранее знать о возможной болезни той или иной рыбы. Кроме того, подобная продукция должна храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней. Поэтому, приобретая такой товар в магазине, надо выбирать только упакованную продукцию и внимательно изучить этикетку. Не стоит покупать палочки на развес. В этом случае никто не сможет полностью поручиться за их качество и дать соответствующую гарантию.

В странах СНГ крабы приобрели популярность благодаря т. н. «крабовым палочкам». Наверное, общеизвестным является тот факт, что это лишь имитация их мяса. Производятся крабовые палочки из специально приготовленного фарша белых рыб (сурими), но с добавлением соли, консерваторов, крахмала, сахара и пищевых красителей. Сами по себе крабы являются ценным диетическим продуктом и деликатесом с большим количеством полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.

Что из себя представляет крабовое

Крабы – это исключительно морские животные, которые принадлежат к десятиногим ракообразным. Всего в мире насчитывается более 6500 видов этих животных. Размеры их также поражают (от совсем небольших (2 см) до гигантских). Например, краб-паук может достигать до 1,5м в окружности, а его вес иногда оставляет 20 кг и даже больше.

Конечно, далеко не каждый вид краба является пригодным в пищу. У съедобных разновидностей мясо получают из брюшка, конечностей и клешней. Правильная готовка включает в себя предварительную варку этого деликатеса в соленой воде в течение 20 минут. После этого мясо можно заморозить или законсервировать, а можно сразу подавать к столу. Данный деликатес входит в состав:

  • холодных закусок;
  • экзотических салатов;
  • в составе вторых блюд;
  • деликатесных салатов.

В регионах, где крабы не являются диковинкой, из них изготавливают муку, которая служит основой для многих блюд.

Крабовое мясо стоит немало, а его вкус не спутать ни с чем. Оно принципиально отличается от «палочек из краба».

Видео: Крабовое мясо, польза и вред.

Состав мяса краба

  • белки 18,06 г на 100 г продукта;
  • углеводы 0,004 на 100 г продукта;
  • жиры 1,08 на 100 г продукта.

Мясо является очень водянистым: в 100 г продукта содержится 79 г воды.

Крабы богаты на витамины. В них содержаться следующие вещества:

  • РР (никотиновая кислота). Она влияет на нормализацию обмена веществ, при этом способствует уменьшению уровня холестерина в крови человека. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
  • В5 (пантотеновая кислота). Он нормализует работу нервной системы, улучшает усвоение других витаминов и микроэлементов, стабилизирует обмен липидов и ненасыщенных жирных кислот, способствует насыщению крови гемоглобином;
  • В6 (пиридоксин). Улучшает деятельность нервной системы, нормализует кожный состав и препятствует ее преждевременному старению, способствует адекватному росту мышечных волокон;

В меньшем количестве в состав крабового мяса также входят витамины В9, В1, В2, А и В12.

Основными микроэлементами, которые содержатся в этом продукте, являются калий, натрий и фосфор. Калий принимает участие в обменных процессах костной и сердечно-сосудистой системы, а также является одним из основных электролитов плазмы крови. Он стабилизирует артериальное давление и способствует нормальной работе мозга. Натрий принимает участие в водно-солевом обмене, а наряду с калием и хлором составляет основу электролитного баланса крови. Фосфор входит в состав костной ткани, а его соли входят в состав буферных систем – специальных веществ, которые нормализуют кислотно-основное равновесие крови. Крабовое мясо богато и другими элементами: кальцием, магнием и железом.

Основным микроэлементом, который входит в состав крабового мяса, является цинк. Он регулирует формирование костной ткани, половое развитие, нормализует течение беременности и родов, улучшает память и другие когнитивные функции мозга. Другими микроэлементами, входящими в состав этого деликатеса, являются селен, йод, железо, медь и марганец.

Полезные свойства мяса краба

Крабовое мясо славится своими полезными свойствами, которые успешно применяются в спорте, диетологии, медицине и других областях.

Использование в диетическом питании

Благодаря низкому содержанию жиров, углеводов, а также быстрому усвоению в желудочно-кишечном тракте, крабовое мясо составляет основу диетического питания. Калорийность 100 г этого продукта составляет 87 ккал, что также является аргументом в пользу включения его в повседневный рацион.

В отличие от мяса птицы, свинины и говядины, крабовое мясо практически не содержит грубых пищевых волокон, что способствует его быстрому перевариванию и усваиванию. В состав деликатеса также входит таурин. Он является антиоксидантом, соответственно, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает деятельность мышц и сердечно-сосудистой системы. Его также советуют употреблять больным с заболеваниями глаз, поскольку он способствует нормализации строения роговицы, сетчатки и зрительных мышц.

Еще одно преимущество употребления в пищу крабового мяса – это содержание в его составе ненасыщенных жирных кислот (НЖК), к которым относятся омега-3 и омега-6. Они способствуют:

  • нормализации уровня холестерина крови и улучшению ее липидного состава;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
  • улучшению тургора и эластичности кожи, профилактике появления кожных болезней;
  • понижают риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, эти кислоты входят в состав клеточной стенки. Поэтому регулярное употребление крабового мяса в пищу способствует стабилизации мембран клеток и снижению воспалительных явлений.

Диетологи советуют употреблять мясо краба 2-3 раза в течение недели. Желательно сочетать его с рисом или другими кашами, как это делают в азиатских странах. Такое сочетание представляет собой идеально сбалансированный «коктейль», который легко переваривается, при этом быстро усваивается в организме.

Использование в медицине

  • патология сердечно-сосудистой системы. Включается в меню благодаря низкой калорийности, большому количеству белка и ненасыщенных жирных кислот. Все это позволяет снизить проявления гипертонической болезни, а также уменьшить уровень холестерина в крови, повышение которого является риском развития атеросклероза, ИБС и других заболеваний;
  • заболевания пищеварительного тракта. Мясо краба содержит большое количество легкоусвояемого белка, который быстро переваривается организмом. К примеру, куриное мясо усваивается на протяжение 5 часов, а крабовое – в 2-3 раза быстрее. Этот деликатес нежнее и мягче, он не раздражает стенки кишечника и не вызывает функциональных нарушений ЖКТ;
  • болезни щитовидной железы. Крабовое мясо богато на йод – обязательный компонент ежедневного рациона человека. Если употреблять в пищу хотя бы немного морепродуктов, то это значительно снизит риск развития заболеваний щитовидной железы. Например, японцы, у которых креветки и крабы являются привычным компонентом рациона, практически не регистрируют болезни этого органа;
  • нарушения сперматогенеза. Этот деликатес оказывает благотворное влияние на сперматогенез за счет содержания афродизиаков. Они способствуют выработке тестостерона, что улучшает образование сперматозоидов, повышает мужскую потенцию и либидо;
  • нервные перенапряжения и стресс. Благодаря содержанию никотиновой кислоты, витаминов группы В, магния и меди, крабовое мясо является отличным нейропротектором. Оно способствует улучшению общего самочувствия и настроения. Кроме того, ежедневное употребление этого продукта значительно улучшает память и другие когнитивные функции мозга.

Использование у спортсменов

Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом — мясо краба. Речь идет не о популярном заменителе — так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте — мясе морских животных. В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров — до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.

Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.

Состав крабового мяса:
Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе и группы В ( , В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как , фосфор, и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.

Калорийность мяса краба:
Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса крабов

  • Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.
  • Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион людей с избыточным весом.
  • Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.
  • Положительно влияет на состояние кожного покрова.
  • Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.

Противопоказания мяса краба
Кроме полезных свойств, употребление мяса крабов имеет и некоторые противопоказания. Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией к продуктам, содержащим морской белок. Как правило, подобная непереносимость распространяется на все виды морепродуктов. Иногда крабовое мясо может вызвать отрицательную токсическую реакцию даже у вполне здоровых людей. Это объясняется возможной повышенной концентрацией опасных веществ, содержащихся в загрязненных водах. Поэтому покупать крабы и крабовое мясо следует только у проверенных поставщиков.

Получение крабового мяса является трудоемким занятием. Не каждый вид ракообразных используют в питании. Камчатский краб считается более популярным видом. Есть еще краб-стригун, синий, которых добывают в Тихом океане. Многие из них достигают длины до трех метров, но в среднем составляет около одного.

В данной статье мы постараемся рассказать, как выбрать натуральное крабовое мясо, а не его имитацию и другой вид подделки. Узнаете о пользе, вреде мясного деликатеса. Правилах хранения и секретах приготовления. Еще я включила в текст информацию о промысле, рассмотрим вопрос: почему мясо крабов имеет столь высокую цену.

Большую часть скопления камчатского краба (королевского) можно обнаружить на западном побережье Камчатки. Делают вылов в Охотском, Беринговом и Японском морях. Чаще обитают на глубине 250-300 метров в шельфовой зоне, но некоторые виды обнаруживают на глубине до 1 км.

Раньше крабов вылавливали ставными капроновыми сетями. Но в них постоянно запутывались и погибали крабы малых размеров. Потом стали использовать пирамидальные и конические крабовые ловушки со стальным каркасом и выходным отверстием 50 см.

Порядок распределения таких ловушек можно понаблюдать на фото. Посмотрев небольшой видеоролик, вы наглядно увидите своими глазами процесс добывания.


Как правильно выбирать при покупке

Продают крабов в живом, замороженном, вареном и консервированном виде. В последнем случае продукт делится на два сорта: высший (из цельного крупного мяса) и первый (присутствуют мелкие кусочки).

Лучше всего покупать крабов живыми. Но этот вариант покупки будет удачливым для тех, кто проживает в прибрежных местностях где производится их промысел. Учитывайте тот фактор, что вылов производится с сентября по апрель. В летнее время живыми не продают. При покупке следуйте рекомендациям:

  • Выбирайте активных особей, вялый характеризует себя о наличии болезни или длительно хранили.
  • Обратите внимание на внешний вид. При желании получить больше мяса, выбирайте самца средних размеров. У больших крабов мясо может быть грубым. Отличить самки от самца можно по размеру хвоста – у нее он будет больше и шире. Также в самках может содержаться икра.
  • Темный цвет брюшка указывает, что мясо будет мягким и нежным.

Если покупаете замороженное крабовое мясо смотрите на упаковку. В ней не должно содержаться много льда и снега, это является фактором повторной заморозки.

Дата производства и срок годности играют большую роль в качестве продукта. Мясо хранится при температуре -18° – 1,5 года. Когда правило нарушается, то нет гарантии сохранения полезных свойств, кроме того вкус значительно ухудшается.

Когда покупаете замороженный продукт, отдавайте предпочтение клешням и фалангам. После обработки они почти не теряют вкус и мягкость. Далее рассмотрим, какие части краба подлежат заморозке. Используют несколько частей: кулак, фаланги, клешни, колено и розу.

  1. Фаланги отличаются своими крупными размерами и богаты такими полезными веществами как витамины группы B и йодом.
  2. Кулак – мясо, располагающееся по середине клешни. Имеет плотную консистенцию. Используют для приготовления супов и роллов.
  3. Розой называют плечо крабовой конечности. Она менее всего ценится – содержит в основном кости.
  4. Колено является самой маленькой частью конечности, имеет красно-белый привлекательный окрас.


Польза крабового мяса для организма

Полезные вещества необходимые для здоровья организма будут преобладать только в натуральном виде ценного продукта. В данном случае мы рассматриваем настоящее мясо крабов, а не их дешевый заменитель «крабовые палочки», который изготавливается на основе рыбного белка и пищевых красителей.

Польза обусловлена богатым содержанием ценных химических соединений, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Диетологи утвердили факт легкой усвояемостью организмом, так как крабовое мясо обладает низкой калорийностью. Вы только представьте – на 100 гр. продукта приходится всего 70-90 ккал. Поэтому его охотно применяют для похудения и в лечебных профилактических целях.

Совет: Мясо крабов особенно полезно принимать детям и людям пожилого возраста. Оно не оказывает особой нагрузки на органы выделения и пищеварения в отличие от мяса другого вида животного происхождения.

Химический состав

На первом месте стоит выделить присутствие в мясе таурина. Именно он важен при формировании мышечной ткани и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря таурину улучшается состав крови, выводится имеющийся вредный холестерин.

Следующий элемент, с которым хотелось познакомить – это наличие йода и витаминов группы B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламины), A, PP, которые очень необходимы для поддержания работы щитовидной железы и органов пищеварения. Их дефицит в организме может привести к снижению иммунитета, сбоям периферической нервной системы и снижению памяти.

Представляющий вред и опасность для человека

Полезных свойств в крабовом мясе невероятно больше, чем противопоказаний, пренебрегать которыми все-же не стоит. В основном это касается следующих случаев:

  1. Если у вас имеется аллергия на рыбный белок, такой деликатес может только навредить.
  2. Следующий фактор, который стоит учитывать, следует покупать у проверенных поставщиков. Крабы – обитатели морского дня, собирают с него в качестве еды все что там находят. Поэтому в загрязненных водах строго запрещен их вылов.

Использование в кулинарии и секреты приготовления

Мясо краба отличается своим видом, цветом и наличием содержания ценных питательных веществ, которыми не всегда может выделится . Вес обычно достигает трех килограмм. Большая часть мяса содержится в брюшке, клешнях и лапках.

Лучший вариант приготовить краба у себя дома. Во-первых, будете уверенными, что такое мясо принесет только пользу, во-вторых есть возможность приготовить самые изысканные блюда, которые даже в ресторане не всегда можно найти в меню.

Уверена, если приготовите в домашних условиях такое блюдо на праздничный стол или для романтического ужина, то гость обязательно заметит и оценит по достоинству.

Что приготовить из краба

Многие кулинары из такого деликатеса готовят тарталетки, суши, канапэ, блинчики, омлет, профитроли, салаты, закуски и различные запеканки. Входит в состав первых и вторых блюд.

Крабовое мясо отличается нежной текстурой, приятно на вкус, отлично сочетается с яйцами, рисом, сыром, кукурузой, свежей зеленью и огурцами. Если использовать в качестве самостоятельного блюда, то вкус значительно улучшит – полив маринадом или соусом с добавлением специй.

Совет: После разделывания живого краба – панцирь не выбрасывайте. Его можно применить в качестве сервировки салата или запекания.


Как чистить

Замечательно будет, если вам вдруг удастся достать живого краба, но необходимо знать, что варить их нужно только в морской воде. Поэтому его зачастую продают уже вареным.

  • Надеть резиновые перчатки;
  • Под струей воды тщательно промыть его;
  • Если краб живой, то можно пораниться, своими клешнями он может больно ущипнуть. Чтобы этого не произошло, опустите его в пресную воду не менее чем на час. Когда он впадет в анабиоз, приступайте к чистке;
  • После чистки опустите краба в подсоленный кипяток и варите приблизительно 5-10 минут, затем убавьте огонь и варите до тех пор, пока он не приобретет ярко-красный оттенок;
  • Когда краб готов, начинаем его разделывать: удаляем панцирь (на брюшке находим трещину и аккуратно снимаем его специальных ножичком);
  • Затем отделяем ротовую полость, мозги и переднюю часть головы;
  • Последним этапом разделывания служит удаление конечностей. В клешнях, ногах тоже содержится немного мяса. Извлекается трудно, поэтому возьмите постучите по нему молоточком.

Как готовить и варить

Основу разделывания и чистки живого краба мы рассмотрели выше. Когда имеется замороженное крабовое мясо, прежде всего его нужно разморозить естественным путем и тщательно промыть.

Важно помнить, переваривать (будет резиновым) и не доваривать мясо крабов нельзя (возможно отравление).

Взрослого большого краба варим приблизительно 15-20 минут, маленького – 10. Главное в этом деле смотрите на цвет – он должен стать ярко красным.

После готовности, вынимаем из кастрюли и выкладываем на спину. Оставляем так до полного остывания. В таком положении в мясе сохраняется больше сока. Готовое мясо используем по своему усмотрению.

Помните, что охлажденных готовых крабов нельзя долго хранить. При температуре 12° в холодильнике выдерживают не более 12 часов. Присыпанные льдом – не дольше 1,5 суток.

Имитация крабового мяса

На прилавках магазинов обязательно встретите упаковку под названием «Крабовое мясо», мелким шрифтом подписанное «Имитация». Что это означает? На самом деле это не натуральное мясо, а подделка. То есть вместо настоящего производители используют рыбный фарш сурими, крахмал, добавки и красители. Некоторые производители добавляют муку, что не совсем хорошо.

Из чего делают такой продукт, специалисты подробно рассказывают в следующем видеоматериале.

Сколько стоит и где купить

Живого краба прибрести можно в прибрежных районах, где производится их вылов. Также в крупных городах есть возможность купить под заказ. Их поставляют авиатранспортом. Обязательно требуйте соответствующие документы и ветеринарное освидетельствование.

Когда говорят о вареной целой туши, то цены могут меняться от 800-1500 р за килограмм. Упаковка очищенного мяса (фаланг) стоит 1700-4500 рублей. Стоимость зависит от вида краба и его фаланги.



На этом дорогие читатели мы с вами прощаемся. В следующей статье расскажем какие блюда можно готовить из крабового мяса. Надеемся рецепты вам понравятся.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»