Фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе. Итальянская паста фетучини с грибами и ветчиной – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в сливочном соусе в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Излюбленное блюдо итальянцев фетучини с ветчиной легко приготовить на собственной кухне. Мы расскажем вам пошаговый рецепт приготовления этого популярного вида пасты с нуля, покажем фото и видео, и вы непременно удивите вкусным блюдом своих близких. Приготовить Феттучини с ветчиной в сливочном соусе проще, чем вам может показаться. Тонкий аромат копченой ветчины, легкое присутствие чеснока и нежные сливки… Вам непременно понравится этот вкус! За дело!

Готовим феттуччине с ветчиной самостоятельно

Конечно, пасту можно приобрести и в магазине. Если вы будете покупать макаронные гнезда, отдайте предпочтение Феттучине ригати. Эта форма имеет небольшие бороздки на пасте, благодаря чему нежный сливочный соус будет лучше ее обволакивать. Если вы будете использовать готовую пасту, просто пропускайте процесс приготовления Фетучине и сразу переходите к ее варке и приготовлению соуса. Итальянцы же готовят фетучине самостоятельно. А чем мы хуже? Тем более принцип аналогичен приготовлению нашей лапши. Давайте приступим!

Делаем лапшу феттуччине

Если у вас есть хлебопечка, которая замесит тесто и пастамейкер, который раскатает тонкие пласты теста и нарежет их на ленточки, дело в шляпе. Но и без этих кухонных помощников можно обойтись. Для теста потребуется:

  • 3 яйца.
  • Стакан муки, может чуть больше.
  • Ложка оливкового масла.
  • Соль.
  • 20 мл воды.

Кстати, в продаже можно найти Феттуччине с чернилами каракатицы, трюфелем и другими необычными добавками. При желании можно добавить в пасту немного свекольного сока, шпината, сока морковки или даже шоколада и тогда ваша паста фетучини приобретет необычный цвет и вкус.

Процесс готовки пасты фетучине пошагово выглядит так:

  1. Замешиваем из всех имеющихся компонентов крутое тесто или отправляем все в хлебопечку и ждем, пока она справится с этой задачей.
  2. Дайте тесту отдохнуть четверть часа, поместив его в емкость и запластиковав пищевой пленкой.
  3. Теперь нужно раскатать тоненький пласт. Если у вас есть «лапшерезка», отправляем тесто в нее, если нет, вооружаемся скалкой.
  4. Затем нарезаем нашу пасту на полоски шириной 6-7 мм. Можно сделать это вручную обычным ножом, ну или воспользоваться пастамейкером.
  5. Остается высушить пасту, подвесив ее, к примеру, на деревянную палочку.

Теперь вы знаете, как приготовить фетучини самостоятельно в домашних условиях.

Варим феттуччине

Варится паста феттуччине 10 минут в кипящей и подсоленной воде. Она должна оставаться альденте- готовая в целом, но с характерной твердостью. Затем фетучини нужно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. После этого помещаем готовую пасту обратно в кастрюльку и приступаем к соусу.

Готовим сливочный соус с ветчиной

  • Четверть стандартной пачки сливочного масла.
  • Стакан 20% сливок.
  • 2 столовых ложки муки без горки.
  • Кусочек ветчины- около 100г.
  • Зубочек чеснока.
  • Луковица.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, немного черного молотого перца.

Инструкция приготовления соуса следующая:

  1. Возьмите небольшой сотейник и отправьте в него сливочное масло и муку.
  2. Помешивайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Огонь слабый. Масса постепенно начнет приобретать легкий «оттенок загара».
  4. Вливаем сливки, продолжаем помешивать, солим.
  5. На сковороде с высокими бортами обжариваем на растительном масле лук, нарезанный кубиками.
  6. Режем ветчину и отправляем туда же.
  7. Чеснок давим прессом и добавляем в сковороду.
  8. Вливаем в сковороду сливочный соус, а затем добавляем феттуччине и немножко перца.
  9. Даем пасте прогреться пару минут.

Перед подачей можно добавить тертого сыра, в итальянских традициях можно использовать Пармезан. Точно также можно приготовить фетучини с грибами и ветчиной, добавив грибочки на этапе обжарки лука. Приятного аппетита!

Видео: Феттуччине с ветчиной и сливками

Слово "феттучини" с итальянского переводится буквально как "ленточки". Феттучини является одним из популярна в римской кухни. Это плоская толстая лапша из яиц и муки. Обычно используют одно яйцо на каждые 100 г муки. Она шире, чем широкая лапша тальятелле (традиционный тип пасты в регионе Италии Эмилия-Романья, точнее в главном городе этого региона Болонье). Феттучини часто едят с рагу из говядины или куриным рагу. Феттучини традиционно используют в свежем виде (дома или в ресторанах), но можно купить в магазинах и сухую феттучини. Часто готовят фетучини с грибами и ветчиной. Рецепты отличаются набором ингредиентов, в основном специй. Это позволяет менять оформление блюда и придавать ему новые вкусовые качества.

Рецепт 1

Немного фантазии, немного времени и усилий и получится очень вкусное блюдо фетучини с грибами и ветчиной на 8 человек, для этого потребуются продукты:

  • 500 г сухих макарон феттучини.
  • ¼ стакана масла сливочного.
  • ½ стакана лука мелко нарезанного.
  • 0,5 кг свежих нарезанных грибов.
  • 3 измельченных зубчиков чеснока.
  • 2 ложки чайные сушеного орегано.
  • 2 ложки чайные сушеного базилика.
  • 2 ложки чайные сушеной петрушки.
  • 6 ломтиков ветчины, нарезают по своему усмотрению.
  • 1 ½ стакана сливок жирных.
  • 1 стакан соуса для спагетти.
  • 1 ложка чайная измельченного красного перца (опционально).

Так как блюдо фетучини с грибами и ветчиной готовится быстро, то одновременно занимаются макаронами и соусом. Макароны варят и процеживают. В большой кастрюле на среднем огне топят Добавляют лук и чеснок и варят до мягкости. Выкладывают грибы, орегано, базилик, и петрушку. Тушат, помешивая, пока жидкость из грибов не испарится. Добавляют ветчину и готовят еще минут 5. Вливают сливки и доводят до кипения. Постепенно добавляют соус для спагетти и молотый красный перец, перемешивают. Варят, помешивая, пока соус не сократится на треть и не загустеет. Подают фетучини с грибами и ветчиной, выложив соус на макароны.

Рецепт 2

Паста феттучини прекрасно сочетается с брокколи или горошком. Эти ингредиенты можно использовать в свежем или замороженном виде. Для 4 порций фетучини с ветчиной необходимы следующие продукты:

  • 500 г (1 упаковка) феттучини или
  • 6 ложек столовых сливочного масла.
  • ¼ стакана нарезанного мелко лука.
  • 2 стакана вареной ветчины, нарезанной соломкой.
  • 300 г замороженного зеленого горошка или нарезанной брокколи (частично талой).
  • 2 ложки столовые муки.
  • 1 стакан сливок жирных.
  • Соль.
  • Перец.
  • ½ стакана сыра пармезан, натертого на терке.

Варят феттучини как обычно (переваривать нельзя). Пока макароны варятся, в большой сковороде обжаривают лук в масле до готовности. Выкладывают туда ветчину и овощи. Добавляют муку, тушат минуты 3, или до готовности овощей, но чтобы они не потеряли свою форму. Постепенно вливают сливки. Доводят до кипения. Приправляют солью и перцем, если нужно. Сливают макароны и выкладывают их в сковороду. Смешивают с горячим соусом, посыпают сыром и сразу подают.

Рецепт 3

Это уникальный рецепт. Фетучини с грибами, приготовленные таким способом, отличаются необычным вкусом и ароматом, которые достигаются благодаря трюфелевому маслу. На 4 порции необходимо подготовить продукты:

  • ½ стакана сухих белых грибов.
  • 2/3 стакана кипятка.
  • 250 г свежеприготовленных макарон.
  • 3 ½ ложки чайных ложки соли.
  • 1 ложку столовую масла сливочного.
  • ¼ стакана лука-шалота мелко нарезанного.
  • 110 г смеси крупно нарезанных рейши, эринги).
  • 2 зубчика измельченного чеснока.
  • 2 ложки столовые сухого шерри.
  • 60 г сыра пармезан.
  • ¼ стакана жирных сливок (не обязательно).
  • 1 ложку чайную мелко нарезанного свежего шалфея.
  • ½ ложки чайной черного перца.
  • 1 ложку чайную трюфелевого масла.
  • Веточку шалфея (опционально).

Тщательно промывают белые грибы, перекладывают в миску, заливают их 2/3 стакана кипящей воды, накрывают крышкой и отставляют минут на 30. Воду из грибов сливают и отставляют ¼ стакана для дальнейшего использования. Нарезают белые грибы. Варят в кипящей воде с 1 столовой ложкой соли макароны минут 10 или до Сливают воду из макарон, оставляют ¼ стакана отвара. В большой сковороде на среднем огне топят масло сливочное. Добавляют лук-шалот, смесь грибов, чеснок, тушат минут 5, часто помешивая. Выкладывают белые грибы, выливают херес и ¼ ложки чайной соли, варят минуту или пока жидкость не испарится. Уменьшают огонь до среднего. Добавляют пасту, ¼ стакана жидкости от макарон, ¼ стакана жидкости от белых грибов, ¼ ложку чайной соли, часть тертого сыра, сливки, нарезанный шалфей, перец, перемешивают. Сбрызгивают трюфелевым маслом. Подают с сыром и измельченной веточки шалфея, если это необходимо.

Многообразие макаронных изделий дает простор полету фантазии и импровизации каждой хозяйке. Из них можно приготовить самые различные блюда, которые придутся по душе всей семье. Очень сытным и полезным блюдом на вашем столе станет паста фетучини под заправкой из грибов и ветчины с дополнительными соусами.

История и описание

Особенности и традиции употребления

Все виды макарон и спагетти подразделяются на три класса: А, Б, В.

  • класс А – изделия, приготовленные из муки твердосортной пшеницы (дурум);
  • класс Б – сделаны при помощи муки из стекловидной пшеницы;
  • класс В – из муки для выпечки хлеба.

“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.

Этикет выделил для употребления пасты несколько правил:

  • Для удобства и эстетики лучше набирать на вилку не более 3 “ленточек”.
  • Перед тем, как нанизать их на вилку, нужно ею захватить немного соуса.
  • Накручивают их вилкой на уровне груди.
  • Этикет запрещает резать фетучини ножом.
  • У жителей Италии не принято есть пасту при помощи ложки. Они это считают моветоном. Но если вы ужинаете или обедаете дома, то в этом нет ничего страшного.

Фетучини – это порционное блюдо и едят его в количестве 200 – 250 грамм.

ИНТЕРЕСНО: Каждый год 25 октября в Италии отмечают день пасты. Дело в том, что знаменитый мореплаватель Христофор Колумб был ее ярым почитателем, а рожден был в октябре и в честь него появился этот праздник.

Рецепты приготовления

Чтобы грамотно изготовить фетучини, необходимо правильно ее сварить.

Правила:

  • Использовать большое количество жидкости.
  • В кастрюле с широким дном вероятность слипания будет меньше.
  • Важно соблюдать пропорции: один литр воды применяется на 100 грамм макаронных изделий класса А.
  • Время от времени их нужно помешивать.
  • Оливковое масло, добавленное в воду поможет сохранить целостность каждой отдельной макаронины.
  • Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.

ВАЖНО: У итальянцев существует название варки макарон из дурума. Называется “аль денте”. Это означает, что их лучше немного недоваривать. Под заправкой они “дойдут”.

Выбор подходящих продуктов в магазине

Для приготовления качественного и вкусного блюда, необходимо выбрать такие же продукты. Несколько правил по подбору основных ингредиентов.

Макаронные изделия:

  • маркировка класса А. Состав: дурум и вода;
  • целая упаковка и ее прозрачность помогут охарактеризовать качество продукта: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений. Паста имеет гладкую поверхность и ровный янтарно-желтый оттенок;
  • темные маленькие крапинки на поверхности – хороший признак, который говорит, что мука была крупного помола из твердых сортов пшеницы;
  • на изломе спагетти имеют стекловидный вид.

ВАЖНО: Качественная паста находится только под классификацией А. На качество влияет не сорт муки, а именно ее помол.

Ветчина:

  • настоящая ветчина изготавливается из куска мяса свинины. В разрезе видны мясные волокна;
  • лучше приобретать ветчину известных производителей, так как они не будут подмачивать свою репутацию при помощи различных маневров и подделок;
  • обязательное условие - изготовление по ГОСТу. ТУ не гарантирует хорошее качество;
  • оболочка сухая, эластичная, плотная и без трещин;
  • пахнет исключительно мясом, а не продуктами копчения;
  • стоимость хорошего продукта несколько выше стоимости лопаточной части свинины.

ВАЖНО: Для ветчины номер ГОСТа 9165-59. Именно этот стандарт гарантирует свежесть и качество мясного изделия.

Грибы:

  • целостность упаковки означает правильное хранение продукта;
  • излишняя влага в виде капель говорит о том, что грибы могут быть испорченными и их лучше не использовать в приготовлении пищи;
  • чистая и упругая шляпка – это качественный и свежий продукт;
  • немного земли на плодоножке – хороший признак;
  • лучше выбирать грибы средних размеров, так как в них содержится больше питательных веществ и насыщенного аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • фетучини – 250 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • ветчина – 200 грамм;
  • пармезан – 60 мл;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • специи, сушеные травы – по вкусу.

Процесс:

  • Мясное изделие и шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
  • Отварить фетучини до полуготовности, слить в стакан немного воды, а пасту опрокинуть на дуршлаг.
  • Шампиньоны прожарить на оливковом масле до испарения влаги.
  • К грибам добавить ветчину, обжаривать 2-3 минуты.
  • Влить воду из-под спагетти и тушить до закипания.
  • Добавить специи, травы и натереть пармезан.
  • Выложить “ленточки” в глубокую тарелку и полить заправкой.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • макароны “ленточки” – 250 грамм;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • ветчина – 100 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сливки 20% – 180 мл;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 65 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • базилик, орегано – по одной веточке каждого;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка.

Процесс:

  • Отварить макаронные изделия до полуготовности, добавив оливковое масло и воду слить.
  • Шампиньоны мелко нарезать, отварить в малом количестве воды 5 минут.
  • Растопить на сковороде сливочное масло.
  • Всыпать туда муку, специи и тщательно перемешать.
  • Добавить сливки, тертый сыр и шампиньоны с бульоном.
  • Потушить на медленном огне около 3 минут.
  • Добавить мясное изделие и тушить еще 5 минут.
  • Выложить фетучини в глубокую тарелку, полить заправкой и украсить зеленью.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • “ленточки” – 400 грамм;
  • мясное изделие – 300 грамм;
  • грибы – 300 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • специи – по вкусу.

Процесс:

  • Почистить, промыть и нарезать пластинками шампиньоны.
  • Нарезать маленькими кубиками ветчину.
  • В мультиварке поставить режим “Жарить мясо” и растопить сливочное масло.
  • Добавить грибы, поджарить три минуты.
  • Добавить мясной продукт и жарить 7-8 минут.
  • Влить немного теплой воды, добавить специи, муку и тушить до загустения.
  • Выложить заправку в отдельную посуду и дать настояться.
  • На режиме “Суп” отварить фетучини.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку и залить заправкой.

Излюбленное блюдо итальянцев фетучини с ветчиной легко приготовить на собственной кухне. Мы расскажем вам пошаговый рецепт приготовления этого популярного вида пасты с нуля, покажем фото и видео, и вы непременно удивите вкусным блюдом своих близких. Приготовить Феттучини с ветчиной в сливочном соусе проще, чем вам может показаться. Тонкий аромат копченой ветчины, легкое присутствие чеснока и нежные сливки… Вам непременно понравится этот вкус! За дело!

Готовим феттуччине с ветчиной самостоятельно

Конечно, пасту можно приобрести и в магазине. Если вы будете покупать макаронные гнезда, отдайте предпочтение Феттучине ригати. Эта форма имеет небольшие бороздки на пасте, благодаря чему нежный сливочный соус будет лучше ее обволакивать. Если вы будете использовать готовую пасту, просто пропускайте процесс приготовления Фетучине и сразу переходите к ее варке и приготовлению соуса. Итальянцы же готовят фетучине самостоятельно. А чем мы хуже? Тем более принцип аналогичен приготовлению нашей лапши. Давайте приступим!

Делаем лапшу феттуччине

Если у вас есть хлебопечка, которая замесит тесто и пастамейкер, который раскатает тонкие пласты теста и нарежет их на ленточки, дело в шляпе. Но и без этих кухонных помощников можно обойтись. Для теста потребуется:

  • 3 яйца.
  • Стакан муки, может чуть больше.
  • Ложка оливкового масла.
  • Соль.
  • 20 мл воды.

Кстати, в продаже можно найти Феттуччине с чернилами каракатицы, трюфелем и другими необычными добавками. При желании можно добавить в пасту немного свекольного сока, шпината, сока морковки или даже шоколада и тогда ваша паста фетучини приобретет необычный цвет и вкус.


Процесс готовки пасты фетучине пошагово выглядит так:

  1. Замешиваем из всех имеющихся компонентов крутое тесто или отправляем все в хлебопечку и ждем, пока она справится с этой задачей.
  2. Дайте тесту отдохнуть четверть часа, поместив его в емкость и запластиковав пищевой пленкой.
  3. Теперь нужно раскатать тоненький пласт. Если у вас есть «лапшерезка», отправляем тесто в нее, если нет, вооружаемся скалкой.
  4. Затем нарезаем нашу пасту на полоски шириной 6-7 мм. Можно сделать это вручную обычным ножом, ну или воспользоваться пастамейкером.
  5. Остается высушить пасту, подвесив ее, к примеру, на деревянную палочку.

Теперь вы знаете, как приготовить фетучини самостоятельно в домашних условиях.

Варим феттуччине

Варится паста феттуччине 10 минут в кипящей и подсоленной воде. Она должна оставаться альденте- готовая в целом, но с характерной твердостью. Затем фетучини нужно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. После этого помещаем готовую пасту обратно в кастрюльку и приступаем к соусу.

Готовим сливочный соус с ветчиной

  • Четверть стандартной пачки сливочного масла.
  • Стакан 20% сливок.
  • 2 столовых ложки муки без горки.
  • Кусочек ветчины- около 100г.
  • Зубочек чеснока.
  • Луковица.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, немного черного молотого перца.

Инструкция приготовления соуса следующая:

  1. Возьмите небольшой сотейник и отправьте в него сливочное масло и муку.
  2. Помешивайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Огонь слабый. Масса постепенно начнет приобретать легкий «оттенок загара».
  4. Вливаем сливки, продолжаем помешивать, солим.
  5. На сковороде с высокими бортами обжариваем на растительном масле лук, нарезанный кубиками.
  6. Режем ветчину и отправляем туда же.
  7. Чеснок давим прессом и добавляем в сковороду.
  8. Вливаем в сковороду сливочный соус, а затем добавляем феттуччине и немножко перца.
  9. Даем пасте прогреться пару минут.

Перед подачей можно добавить тертого сыра, в итальянских традициях можно использовать Пармезан. Точно также можно приготовить фетучини с грибами и ветчиной, добавив грибочки на этапе обжарки лука. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем воду для пасты и грибы.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на средний огонь, пускай закипает. Тем временем при помощи острого кухонного ножа избавляем каждый грибочек от корешков. Затем шампиньоны промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем пластами толщиной в 2–3 миллиметра.

Шаг 2: подготавливаем ветчину.


Дальше снимаем с ветчины пищевую либо искусственную оболочку, отправляем данный продукт на новую доску и чистым ножом нарезаем небольшими ломтиками или кубиками величиной до 5–6 миллиметров.

Шаг 3: подготавливаем сыр.


С твердого сыра снимаем парафиновую корочку и измельчаем его на мелкой либо средней терке в глубокую тарелку. После этого выкладываем на столешницу все остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: варим пасту.


Пока занимались подготовкой продуктов, вода в кастрюле закипела, добавляем в нее немного соли, пару столовых ложек оливкового масла и кладем фетучини. Как только жидкость начнет снова побулькивать, варим пасту до полной готовности в течение 10 минут , периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой, чтобы не прилипала ко дну горячей посуды.

Затем откидываем макароны в дуршлаг, оставляем в нем на пару минут, либо пока не стечет лишняя вода, перемещаем их в глубокую миску, поливаем столовой ложкой масла, аккуратно разрыхляем и оставляем в покое до использования.

Шаг 5: готовим фетучини с грибами и ветчиной.


Одновременно с варкой пасты можно готовить соус, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в данную посуду 2–3 столовые ложки оливкового масла. Спустя несколько минут опускаем в горячий жир нарезанные грибы и тушим их до полного испарения влаги, постоянно разрыхляя кухонной лопаткой. Примерно через 10–11 минут шампиньоны полностью избавятся от сока, добавляем к ним ветчину и обжариваем их вместе 2–3 минуты , периодически помешивая.

Потом вливаем в сковороду сливки, приправляем все по вкусу солью, взбалтываем до однородной консистенции и доводим до закипания. Когда на поверхности готового соуса появятся первые пузырьки и он начнет постепенно закипать, опускаем в него практически остывшие фетучини.

Посыпаем уже ароматное блюдо смесью итальянских трав, снова перемешиваем все составляющие кушанья до однородности, прогреваем их в течение 2–3 минут и после этого снимаем с плиты. Сразу раскладываем пасту порциями по тарелкам, приправляем каждую измельченным сыром «Пармезан» и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем фетучини с грибами и ветчиной.


Фетучини с грибами и ветчиной подают в горячем виде как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. В каких-либо дополнениях данное кушанье не нуждается, разве что перед сервировкой каждую порцию можно посыпать твердым измельченным сыром и украсить веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы либо базилика. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь простой домашней едой!
Приятного аппетита!

В рецепте из специй указаны только итальянские травы, но по желанию вы можете менять и дополнять набор пряностей любыми другим, которыми приправляют блюда из макаронных изделий, сливок или мяса;

Очень часто половину измельченного сыра прогревают вместе со всеми составляющими блюда в течение 2–3 минут, от этого оно становится слегка вязким, тягучим и даже более приятным на вкус;

Некоторые хозяйки вместе с грибами обжаривают мелко нарезанный репчатый лук;

Альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное, но рафинированное без запаха.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»