Имбирь с чаем для похудения рецепт. Чай с лимоном и имбирем: легкий способ снижения веса! Использование чая с имбирем и лимоном

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Имбирный чай обладает множеством положительных свойств . Он обеспечивает быстрое похудение , гарантируя долговечный результат . В зависимости от концентрированности средства и наличия разнообразных добавок меняются свойства чая и его вкусовые характеристики . Этот напиток считается любимым у многих людей , так как он является не только полезным , но вкусным .

полезными свойствами обладает имбирь

Важное свойство Особенности
Витаминный комплекс Корень имбиря в большом количестве содержит витамины А, В, С. Имбирный чай полезно применять при простудных заболеваниях, а также для общего укрепления иммунитета. Если использовать напиток утром, он поможет организму быстро согреться, отлично адаптироваться к плохой погоде, снять возможные воспалительные синдромы, появившиеся из-за простуды
Присутствуют магний и калий Данные вещества обеспечивают правильные процессы кровообращения, придают силу и выносливость мышцам
Лечение заболеваний ЖКТ Специальные вещества в составе имбиря помогают избавиться от изжоги и отрыжки. Они участвуют в продукции желудочного сока, что необходимо для правильного усваивания полезных веществ
Тонизирующий эффект Ликвидация слабости и усталости, повышение энергии
Освежение дыхания Во рту появляется приятный запах

Правила заваривания чая с имбирем: классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Часть или целый корень имбиря размером с большой палец руки взрослого человека.

Сначала имбирь необходимо помыть, счистить верхние слои и измельчить. Можно не просто сделать своеобразный порошок, а порезать корень в виде небольших ломтиков или ровных кубиков. Чтобы получить максимум полезных веществ, необходимо натереть имбирь на терке. Однако при таком способе его подготовки к завариванию придется делать эту манипуляцию каждый раз, так как получившуюся кашицу нежелательно хранить для дозированного использования. После размешивания имбиря с водой необходимо кипятить раствор примерно в течение 10 минут. После снятия емкости с огня необходимо процедить его. Так имбирный чай, созданный по классическому рецепту, станет готовым к употреблению.

Особенности подготовки имбиря к завариванию

Готовить имбирный чай можно не только из свежего продукта. Напиток обладает всеми положительными свойствами и при заваривании чая из высушенного имбиря, даже при использовании порошка. Нужно обращать больше внимания не на фасовку растения, а на авторитетность фирмы, натуральность и высокое качество компонентов состава. Следует учесть, что при заваривании чая из сухих составляющих концентрация имбиря в жидкости будет значительно выше, чем при добавлении такого же количества растения в свежем виде. Чаще всего при выборе пропорций люди ориентируются на собственные вкусовые предпочтения, поэтому оптимальная концентрация имбиря достигается опытным путем.

Необязательно брать покупной имбирь. Каждый имеет возможность высушить и сохранить это растение самостоятельно. Приобретенный или самостоятельно собранный имбирь необходимо разделить на ломтики с небольшой шириной. Данные элементы просушиваются в духовке при поддержании температуры 50 градусов. Когда растения уже основательно высохнут, то есть по прошествии минимум 2 часов после закладки партии, можно повысить температуру до 70 градусов.

Дверь духовки нужно иногда открывать или по возможности поставить в полузакрытое положение, чтобы из растений правильно выходила влага. Тогда они будут не размягченными, а сморщенными, то есть полностью высушенными. Когда большие фрагменты имбиря будут готовыми к использованию, приобретя максимально плотную структуру, их можно мелко порубить или измельчить в кофемолке. Получившееся вещество будет выглядеть более эстетично. С помощью этого порошка заваривается полноценный имбирный чай.

Для приготовления чая можно использовать специальные замороженные кубики. Чтобы создать такие необычные для многих элементы, достаточно пропустить свежий и достаточно сочный корень имбиря через соковыжималку. Получившийся сок необходимо дозировано разделить по формочкам для льда и поставить в морозильную камеру до полной заморозки. Теперь для того чтобы приготовить имбирный чай, достаточно будет просто вскипятить воду и добавить в чашку один кубик замороженного раствора.

Как приготовить имбирный чай?

Рецептов приготовления имбирного чая с различными добавками и особыми эффектами очень много. Есть несколько предпочтительных способов, которые применяются при желании сбросить вес.

Имбирный напиток

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Измельченный корень имбиря - 1 ст. л.
  3. Мед - 1 ст. л или по вкусу.
  4. Сок лимона - 1-2 ст. л.

Одним из самых востребованных и распространенных методов приготовления чая с имбирем для похудения является добавление к растению небольшого количества меда и лимонного сока. Сочетание имбиря с лимоном обладает способностью к расщеплению калорий, то есть помогает активизировать естественные процессы в организме для скорейшей ликвидации лишнего жира.

Приготовление такого чая очень простое, хотя имеет некоторые особенности. Сначала заваривается имбирный чай по стандартному рецепту. Затем раствор остужают до оптимальной температуры или делают совсем холодным.

К полученному напитку следует добавить мед и лимонный сок, в пропорциях ориентируясь на собственные предпочтения. Данный напиток полезен при простуде, так как способен активизировать выработку защитных сил в организме. В этом случае следует пить такой чай в теплом виде.

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Корень имбиря - 1 ст. л.
  3. Лимонный сок - 300-500 мл.
  4. Апельсиновый сок - 300-500 мл.

Дополнять соком только что заваренный чай соком не рекомендуется. Желательно выждать время до его частичного или полного остывания, а затем разбавить выбранной добавкой. Наиболее оптимальным вариантом является свежевыжатый сок, так как он содержит максимальное количество полезных компонентов. С использованием соков из магазина нужно проявлять осторожность, так как из-за добавления разнообразных реагентов в составе они могут плохо сочетаться с натуральным имбирным чаем. Если есть цель сделать напиток более ароматным, следует долить в него именно выжимку из апельсина, причем смешать чай можно с большим количеством сока.

Имбирный чай с чесноком

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ст. л.
  3. Половина головки чеснока.

Этот напиток проявляет максимальное количество положительных эффектов с позиции похудения. Он подойдет тем, кто не испытывает отвращения к чесноку, а напротив, привык класть его во всевозможные блюда. В закипевший имбирный чай, приготовленный по классической схеме, добавляется измельченная половина головки чеснока. Далее необходимо продолжать варить средство еще примерно 10 минут. Секрет данного напитка в том, что чеснок является отличным блокатором для образования отложений в виде холестерина.

Этот эффект полезен не только похудением и препятствием полноте, но и оздоровлением организма. Его регулярное применение позволяет избежать многих проблем, связанных с засорением сосудов. В дополнение к такому результату имбирь значительно ускоряет метаболические процессы.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ч. л.
  3. Палочка корицы или 1 ч. л. в молотом варианте.

Часто практикующие различные диеты люди говорят об имбирном напитке для похудения, сразу подразумевая добавление в него корицы. Для приготовления такого чая потребуется имбирь и палочка корицы. Необходимо заварить имбирный чай по классическому рецепту, затем бросить в раствор корицу, накрыть крышечкой и настаивать раствор в течение 20 минут. Некоторые жалуются на отсутствие возможности приобрести палочки корицы. Это не является проблемой для создания данного чая для похудения. Имбирный напиток отлично сочетается и с молотой корицей. При ее использовании в такой конфигурации следует перед приготовлением чая взять чайную ложку данного вещества и смешать ее с 1 чайной ложкой имбиря. Полученный порошок необходимо залить горячей водой и настоять в течение 20 минут.

Имбирный чай с перцем

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ст. л.
  3. Красный или черный перец по вкусу.
  4. Лайм по желанию.

Для приготовления данного средства можно заварить имбирный чай по классическому рецепту. Затем он разливается по чашкам, куда каждый желающий может добавить щепотку красного или черного перца в той дозировке, в которой удобно употреблять напиток конкретному человеку. По желанию можно добавить в напиток лайм или употреблять его вприкуску.

Имбирный чай с мятой

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ст. л.
  3. Мята 60 г.

Имбирь в сочетании с мятой обладает повышенной эффективностью в виде ускорения метаболических процессов. Для создания напитка из этих компонентов необходимо взять листья мяты. Подходят как свежие, так и высушенные экземпляры. Их в размере примерно 60 г нужно положить в блендер и поставить его на режим максимального измельчения. К листьям желательно добавить не только имбирь, но и небольшое количество помолотого кардамона. Полученная смесь заливается только что вскипяченной водой и настаивается в течение получаса.

Имбирный чай с брусникой

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ч. л.
  3. Измельченная брусника - 2 ч. л. или свежие листья в количестве около 10 г.

Брусника придает напитку сильный мочегонный эффект, что позволяет быстро вывести множество шлаков из организма. С помощью листьев брусники можно добиться не только эффекта похудения, но и модернизации работы почек. При регулярном употреблении такого раствора многим удается избавиться от лишней жидкости в организме, то есть сбавить или ликвидировать не только внутренние, но и внешние отеки, что в свою очередь позволяет уменьшить объемы тела, часто даже на несколько сантиметров.

Существует 2 способа для заваривания имбирного чая с брусникой. Первый вариант предусматривает использование измельченной брусники, которая в количестве 2 ч. л. заливается в стакан вскипяченной воды. В раствор добавляется 1 ч. л. имбиря, затем жидкость настаивается в течение 20 минут и выпивается. Второй способ приготовления позволяет использовать свежие литься брусники, что делает напиток еще более полезным

При использовании различных добавок часто появляется необходимость сначала приготовить имбирный чай по классическому рецепту, затем добавить предварительно мелко порубленные или порезанные в блендере продукты или травы. Для усиления положительного эффекта напиток желательно пить после тридцатиминутного настаивания.

Видео — Имбирь для похудения. Жить здорово

Каждая женщина в любом возрасте хочет оставаться стройной. И в этом поможет чай имбирный для похудения. Напиток получается вкусным, помогает избавиться от лишних килограмм и приносит пользу здоровью.

Есть много вариаций приготовления чудодейственного напитка. Поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее вкусный вариант, который поможет добиться желаемых целей.

Помогает ли имбирный чай при похудении

Имбирный напиток принесет ощущение сытости и повысит теплопродукцию. Это поможет ускориться метаболизму и в результате лишние килограммы быстрее уйдут.

Почему чай способствует похудению:

  1. Напиток облегчает пищеварение. Вещества, входящие в состав, помогают простимулировать перистальтику желудка и кишечника. В результате пища лучше переваривается и хорошо усваиваются все питательные вещества. Этот процесс способствует выведению шлаков.
  2. Продукт увеличивает теплопродукцию. Это значит, что после употребления, в теле повышается выработка тепловой энергии. На метаболизм начинает оказываться стимулирующее воздействие. Что является результатом быстрого похудения. Имбирь – самое эффективное растение, позволяющее сбрасывать лишние килограммы естественно, не причиняя вред здоровью. Происходит это благодаря теплопродукции.
  3. Напиток дает чувство сытости. Очень часто между приемами пищи, люди совершают перекусы. В основном для этой цели используют сладости и сдобу. Преодолеть чувство голода поможет имбирь. Всего одна порция чая позволит забыть о перекусах на несколько часов.
  4. Содержит антиоксиданты. Благодаря которым выводятся токсины, провоцирующие развитие тяжелых болезней. В результате налаживается работа всех органов и продукт начинает оказывать жиросжигающий эффект.

Как выбрать свежий и качественный продукт

Ценные качества продукта зависят от свежести. Поэтому следует грамотно его выбирать перед покупкой. В продаже встречается:

  • Корень выращенный в Индии. Он светлый, имеет тонкую кожицу и гладкий. Мякоть ароматная и очень сочная, окрашенная в желто-светлый окрас. Содержит большое количество питательных веществ и считается наиболее качественным.

  • Продукт из Африки. Он имеет более темный окрас. Кожура грубая и плотная. Мякоть не такая ароматная, горькая и желтая.

При по покупке обращают внимание:

  • на запах. Не должно быть признаков тухлости и постороннего аромата;
  • на поверхность. Она понадобится ровная, гладкая, без отсутствия плесени, белого налета. Не должны присутствовать повреждения и надломы.;
  • на цвет. Выбирают светлого окраса продукт. На кожуре не должно быть многослойных чешуек.

Наличие на поверхности ростков – признак хранения продукта в тепле длительное время. В таком корне небольшое содержание питательных веществ. Следовательно, такой продукт приобретать не стоит.

Технология заваривания классического имбирного чая

В домашних условиях готовят вкусный чудодейственный напиток, обладающий приятным вкусом и ароматом. Он помогает избавиться от лишних килограмм, а также оказывает содействие в борьбе с вирусными инфекциями.

Понадобится:

  • вода – 900 мл;
  • имбирный корень – 5,5 см;
  • черный молотый перец;
  • апельсин – 45 г.

Как готовить:

  • Снять кожицу с корня. При помощи мелкой терки измельчить.
  • Воду вскипятить. Насыпать имбирную стружку. Через 5 минут добавить перец и поварить 7 минут.
  • Выжать сок с апельсина и влить в готовый напиток.

Увеличить питательные свойства и подсластить чай поможет мед. Его добавляют в слегка остывший напиток.

Приготовление зеленого имбирного чая

Вариация поможет простимулировать метаболизм и поднять тонус.

Понадобится:

  • лимонный сок с двух долек;
  • мед – 10 мл;
  • имбирь – кубик (2х2 см);
  • зеленый чай;
  • вода – 220 мл.

Как готовить:

  • В воду влить лимонный сок и закинуть имбирь. Проварить 13 минут. Готовить необходимо на минимальном пламени.
  • Насыпать зеленый чай. Укрыть крышкой. Настоять 7 минут.
  • Влить мед и перемешать.

С добавлением корицы и лимона

Понадобится:

  • лимон – 1 долька;
  • заваренный чай – 260 мл;
  • подсластитель;
  • имбирный корень – 1 ст. ложка;
  • молотая корица – 3 г.

Как готовить:

  • Заварить чай. Использовать можно любой, но для более эффективного похудения свой выбор лучше остановить на зеленом.
  • Корешок натереть и поместить указанное в рецептуре количество в чай. Перемешать, добавить лимон и настоять четверть часа.
  • В качестве подсластителя можно использовать сахар, фруктозу или мед.

Настой в термосе

Сделать вкусный напиток очень легко в термосе.

Понадобится:

  • вода – 900 мл;
  • имбирь – 2,5 ст. ложки;
  • заварка зеленого чая.

Как готовить:

  • Вскипятить воду и перелить в термос.
  • Добавить натертый корень. Насыпать чай. Закрутить крышку и заваривать минимум 1,5 часа.
  • Улучшить вкусовые качества напитка можно при помощи меда.

Режим и нормы употребления

Напиток является лекарственным средством, поэтому для похудения необходимо правильно его принимать. Регулярное употребление поможет запустить процесс очищения организма, что поспособствует похудения. Пить его можно постоянно. Употреблять перед едой, желательно перед завтраком, ужином и обедом.

Последний прием должен быть за 3 часа до сна. Это связано с тем, что напиток бодрит и тонизирует. Максимально разрешенный объем в день – 2 литра.

Кому противопоказан прием настоя из корня

Продукт обладает полезными свойствами и хорошо помогает снижать лишние килограммы. Но не всем можно его употреблять. Противопоказан при:

  • гипертонии;
  • гастрите, заболеваниях печени;
  • в предынфарктном состоянии;
  • геморрое, сопровождающемся кровотечением;
  • нервной возбудимости;
  • ишемической болезни;
  • предрасположенности к кровотечению;
  • колитах и язвенной болезни.
  • наличии опухолевых процессов;
  • в постинсультном состоянии.

Нежелательно употреблять беременным. Небольшое превышение рекомендованного объема приведет к проблемам с печенью и головной боли.

Имбирь широко распространен в восточных странах: там ему находят применение в кулинарии, косметологии, народной медицине и диетологии. В наших краях это растение завоевывает популярность преимущественно из-за своих жиросжигающих способностей. Действительно, кто откажется сбросить несколько лишних килограммов без изнуряющих тренировок и жестких ограничений в рационе, употребляя чай с имбирем для похудения?

Имбирный корень помогает не только в борьбе с избыточным весом: он оказывает всестороннее лечебно-профилактическое действие. Сегодня мы расскажем о пользе имбиря и существующих противопоказаниях, раскроем механизм его жирорасщепляющего действия. В статье вы также найдете несколько простых и эффективных рецептов напитков на основе имбиря. Благодаря им можно снизить вес, улучшить общее самочувствие.

Достоинства имбирного корня

Имбирь – травянистое растение, представитель семейства Имбирные. Произрастает в Китае, Индонезии, Индии, Австралии. Перемолотые корешки изначально применялись в кулинарии, но после изучения их состава стало ясно: растение обладает массой целебных качеств. Наиболее полезен сырой имбирь.

В корне имбиря много эфирных масел, фенольных соединений, витаминов А, С, В1, В2, В4, В9 и витамина F, который представляет собой комбинацию ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), железа, цинка, калия, магния, меди, фосфора и марганца. Присутствуют в имбире незаменимые аминокислоты, клетчатка и ценные жирные кислоты. Холестерин в этом продукте отсутствует. Обжигающим привкусом корень обязан соединению под названием «гингерол». Этот компонент определяет многие его лечебные качества.

Калорийность 100 г сырого имбиря составляет 80 ккал, имбирного чая – 10,8 ккал, а вот измельченный корень намного питательнее: в 100 г сухой приправы содержится 335 ккал.

Имбирь – природный стимулятор деятельности всех систем и органов человеческого организма. Корень этого растения используется для профилактики атеросклероза, варикоза, артрита, радикулита, гриппа, простуды, ангины, ОРВИ , стоматита, цистита, гастрита, кишечных колик, желудочных расстройств, фригидности и бесплодия.

Прежде чем вводить свежий или сушеный имбирь в свой рацион, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Возможный вред имбирного корня

Имбирь – это уникальная комбинация множества полезных компонентов, но не все его свойства могут принести пользу. Вред обычно наступает в случае переедания или игнорирования имеющихся противопоказаний.

При употреблении имбиря важно знать меру. Норма составляет 4 г. в день. Постоянное превышение установленного лимита увеличивает вероятность появления нежелательных побочных реакций:

  • воспаление слизистой оболочки ротовой полости;
  • осложнения при наличии заболеваний сердца;
  • нарушение процесса сворачиваемости крови;
  • запор;
  • аллергия;
  • тошнота.

От употребления имбиря воздерживаются в случае наличия таких заболеваний и патологий:

  • язва, гастрит;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная температура тела;
  • имеющиеся или перенесенные болезни сердца;
  • склонность к кровотечениям.

Имбирь не следует давать детям до 3 лет и кормящим матерям. Во время вынашивания малыша свежий корень помогает женщине справиться с приступами тошноты, но на поздних сроках беременности его лучше исключить из рациона во избежание осложнений и выкидыша.

Правила жиросжигающей имбирной диеты

Всем будет интересно узнать, почему имбирные напитки способствуют снижению веса. Лишние килограммы часто становятся следствием нарушения обмена веществ. Имбирный корень – это природный жиросжигатель и стимулятор метаболизма. Его регулярное употребление поможет активней расходовать калории, а не накапливать их. Не стоит ждать мгновенного похудения: потеря веса проходит плавно, зато вероятность возвращения ушедших килограммов минимальна. Попутно вы улучшите общее самочувствие, укрепите иммунитет.

Главной особенностью похудения с помощью имбиря является отсутствие необходимости строго ограничивать питание, а это значит, что совсем не обязательно полностью отказываться от любимых десертов и сладостей. Достаточно просто сократить их ежедневное употребление, заменить кондитерские изделия чем-то полезным. Например, гораздо лучше съесть горсть сухофруктов или орехов с медом вместо пирожного или конфет.

Не нужно забывать о здоровой пище и сбалансированном рационе. Именно неправильное питание зачастую замедляет обмен веществ и приводит к набору лишних килограммов. Сократите потребление жирной и жареной пищи, копченостей, солений, сладостей. Старайтесь не потреблять в день больше 1700 ккал.

Еще один враг похудения – стресс. В стрессовом состоянии человек плохо себя контролирует и нередко «заедает» неприятности и проблемы. Нужно предпринимать меры по устранению эмоциональной напряженности, чтобы эффективно худеть. Кстати, имбирный чай тут тоже помогает: напиток обладает расслабляющим действием, успокаивает нервную систему.

Благотворно скажется на фигуре имбирь в любом виде. Кусочки свежего корня можно добавить в рагу, мясные блюда, салаты и чаи. Иногда его натирают на терке, солят, сбрызгивают лимонным соком и едят по чайной ложечке перед основными приемами пищи.

Наибольшей популярностью пользуется чай с имбирем для похудения. Этот напиток омолаживает, согревает, улучшает кровообращение и «разгоняет» обмен веществ, заставляя организм активней тратить поступившие калории.

Чай с имбирем для похудения — рецепты

Пить любой понравившийся напиток придется долго – не меньше 1,5-2 месяцев. Жестких ограничений в питании нет (кроме предписаний, указанных выше). От вас требуется ежедневно натощак выпивать по чашке имбирного чая. Чай также нужно будет пить через час после каждого приема пищи. Лучше использовать свежий имбирь. При соблюдении всех рекомендаций за неделю удается сбросить до 1,5 кг.

Классика: имбирный чай с лимоном

Нам потребуется корень имбиря (примерно 5 см длиной), 1 л воды и четверть лимона (можно брать апельсин). Очистить корень, натереть на терке. В кипящую воду выложить измельченный имбирь, проварить на слабом огне 15 минут, снять кастрюлю, настоять 30 минут и процедить. Выдавить сок из четверти лимона, смешать с чаем перед подачей. При желании добавить ложку меда.

Указанный рецепт является базовым. Многие напитки готовят на его основе, добавляя различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Зеленый чай с имбирем

Очистить корень, натереть на терке. Смешать 1 ч. л. полученной кашицы с 1-2 ч. л. зеленого чая, добавить несколько цветков гвоздики. Залить все 100 мл кипятка, настоять 10 минут. Процедить, добавить дольку лимона. Напиток готов к употреблению!

Чесночно-имбирный чай: удар по лишним килограммам

Измельчить 10 г чеснока и 10 г очищенного имбиря, смешать. Вскипятить 200 мл воды, залить полученную кашицу, настоять 15 минут. Процедить и выпить в течение дня.

Мятно-имбирный чай

Очищаем и натираем корень на терке (должна получиться 1 ч. л.), смешиваем с вымытыми и высушенными листьями мяты (50-60 г). Заливаем все кипятком (250 мл) и настаиваем 20 минут. Процеживаем чай, добавляем сок из четверти лимона, мед. Лучше употреблять напиток теплым или холодным.

Корично-имбирный чай

В составе напитка присутствует еще один известный жиросжигатель – корица. Готовим имбирный чай по базовому рецепту, только в конце вместо лимона добавляем 1 палочку или 1 ч. л. порошка корицы. Настаиваем 5 минут и худеем!

Итак, подведем итоги. Имбирный чай – отличное средство для похудения. Можно терять килограммы без обращения к строгим диетам. Параллельно вы укрепите здоровье и предупредите появление множества заболеваний, в числе которых простуда, ангина, атеросклероз, артрит, болезни ЖКТ, радикулит. Килограммы уходят постепенно и, что самое главное, безвозвратно. Нужно только соблюдать дневную норму потребления имбиря (4 г), не использовать его при наличии у вас болезней из списка противопоказаний.

Имбирь для похудения становится в последнее время все более популярным среди женщин и девушек, мечтающих приобрести красивые формы. Кроме того, судя по отзывам, имбирный чай для похудения также способствует повышению иммунитета, поэтому его можно употреблять всем желающим, а не только людям с лишней массой тела.

Польза имбирного чая для похудения

Главным преимуществом чая для похудения с имбирем является то, что во время его употребления не требуется ограничивать себя в еде. Кроме того, имбирь сам по себе достаточно полезен для организма. В народе имбирный корень называют универсальным лекарством, так как он очень богат различными эфирными маслами и микроэлементами, которые придают ему уникальные лечебные свойства.

Эфирные масла, присутствующие в корне имбиря, ускоряют обменные процессы в организме, что приводит к сжиганию жировой прослойки – вот почему чай для похудения с имбирем так полезен. Также имбирный корень нормализует работу пищеварительного тракта и обладает тонизирующим, обезболивающим, противовоспалительным и заживляющим действиями.

Рецепты имбирного чая для похудения

  • Имбирный чай для похудения – рецепт для ленивых. Данный рецепт является самым простым, однако, он не такой действенный, как другие. Но, используя эти пропорции имбирного чая для похудения, можно с легкостью избавиться от нескольких кило за месяц. Чтобы приготовить напиток, необходимо добавить щепотку измельченного сухого имбиря в заварочный чайник перед тем, как заваривать чай. Пить полученный напиток следует 3 раза в день в горячем виде;
  • Самый эффективный имбирный чай для похудения. По отзывам имбирный чай для похудения, приготовленный по этому рецепту, является самым действенным, а также сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных веществ. Для того чтобы приготовить имбирный чай для похудения, пропорции необходимы следующие: 1 столовую ложку корня имбиря, нарезанного дольками, залить 1 литром кипятка (желательно в термосе). Чтобы достичь еще большего эффекта, можно добавить в термос дольку чеснока. Этот напиток должен настаиваться в течение 3-6 часов, поле чего его необходимо пить на протяжении всего дня. Употреблять его тоже лучше в горячем виде;
  • Классический чай для похудения с имбирем. Необходимо на 1,5 литра воды взять 3 столовые ложки корня имбиря измельченного, 1 щепотку молотого черного перца, по 2 столовые ложки меда и измельченной мяты, а также 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Воду поставить на огонь и после того, как она закипит, добавить в нее мяту и имбирь, кипятить 15 минут, снять с огня и дать настояться, процедить. Добавить мед, сок цитрусовых, перец. Употреблять этот имбирный чай для похудения также следует в горячем виде;
  • Имбирный чай для иммунитета. Этот имбирный чай для похудения пропорции имеет следующие: 50 г корня имбиря нарезанного необходимо добавить в 1 литр воды и довести до кипения, варить на медленном огне четверть часа, после чего добавить в напиток несколько плодов шиповника. Пить данный рецепт имбирного чая для похудения необходимо в течение дня.

Противопоказания к имбирному чаю для похудения

Несмотря на множество полезных качеств, имбирный чай для похудения противопоказания также имеет. Так, нельзя употреблять напиток при язвенной болезни, в период беременности и кормления грудью, при дивертикулите, дивертикулезе, высокой лихорадке, желчных конкрементах, пищеводном рефлюксе, дуоденальной язве, желудочно-кишечных заболеваниях.

Также употребление чая для похудения с имбирем в чрезмерных количествах может спровоцировать тошноту и рвоту, диарею и аллергические реакции.

Имбирь - это жгучая пряность, пришедшая к нам с Востока. В восточных странах не одну сотню лет имбирь применяют в качестве специи ко многим блюдам или ингредиента для целебных напитков, оздоравливающих тело и дух. Для их приготовления используют его корень. Восточные мудрецы давно научились применять целебные свойства имбиря, одно из которых - избавление от лишнего веса, без применения жёстких диет.

Жгучий имбирь относится к категории горячих продуктов, его употребление согревает организм, этому способствует повышение кровообращения. А также это растение оказывает омолаживающее воздействие и избавляет от жира на животе, поэтому его употребляют не только девушки, стремящиеся к идеальной фигуре, но и мужчины, обладающие лишним весом.

Полезные свойства

Этот восточный корешок имеет кладезь целебных качеств:

В составе имбиря заложен целый букет полезных компонентов, улучшающих пищеварение и метаболизм, а нормализация этих процессов как раз является очень важным условием похудения.

Полезные компоненты:

Механизм, помогающий корректировке веса

Исходя из приведённых полезных составляющих, можно продемонстрировать, как работают уникальные компоненты имбиря. Имбирный отвар способствует:

  1. стимуляции термогенеза;
  2. регуляции уровня кортизола и инсулина;
  3. улучшению пищеварения;
  4. выработке дополнительной энергии.

Термогенез - активизация выработки тепла. Это требуется для всех процессов, происходящих в организме. Термогенез провоцирует деление клеток, улучшает кровообращение и переваривание пищи. Когда у человека имеются излишки жировых отложений, то у него замедляется выработка тепла, функция метаболизма плохо активна, по этой причине пища накапливается в жировых складках. Химически активные соединения имбиря, шогаол и гингерол, действуют подобно такому веществу, как капсиацин, содержащемуся в красном жгучем перце. Эти компоненты и стимулируют термогенез, чем помогают организму худеть.

Кортизол, гормон стресса, участвует в расходе энергии, переносит с кровотоком расщеплённые белки, жиры и гликогены. При голодании или стрессе уровень кортизола подскакивает, и то, что попадает в организм вместе с пищей, вместо расщепления, откладывается про запас. Имбирь как раз и направлен на подавление усилий выработки организмом кортизола. Это растение помогает сбалансировать уровень сахара в крови, влияет на инсулин, предотвращает накопление холестерина, снижает потребность организма в переедании путём подавления чувства голода и повышенного аппетита.

Компоненты имбиря при употреблении чайных настоев на их основе ускоряют всасывание кишечником питательных веществ, что нормализует процесс пищеварения. Поскольку имбирь - отличный антисептик, он минимизирует последствия кишечных инфекций, облегчает состояние при синдроме раздражённого кишечника, предупреждает появление тошноты. Кроме того, пряность нейтрализует скопление газов в пищеварительном тракте, что тоже способствует похудению.

Имбирный чай даёт заряд энергии, стимулирует мозговой кровоток, бодрит и обеспечивает быстрое мышление, борется с проявлениями упадка сил, ослабляет мышечные боли, что необходимо при занятиях физкультурой и спортом, являющихся обязательным спутником любой диеты. Имбирь убирает спазмы при дыхании, лечит заложенность носа, что наилучшим образом сказывается на поступлении кислорода в клетки организма.

При всех плюсах этого великолепного растения к использованию в рационе целебного корня надо подходить рационально, иначе средство для похудения превратится в яд. Есть довольно серьёзные исключения, при которых употребление имбиря запрещено:

Как видно, список противопоказаний для использования имбирного корня достаточно большой. Поэтому перед применением растения в диете для похудения необходимо точно знать, что этот компонент безопасен для вашего организма.

Ожидать быстрого эффекта от имбирного чая не стоит. Похудение протекает плавно, но в то же время будет сразу заметно общее улучшение самочувствия. Имбирный чай прекрасно стимулирует тонус, что похоже на действие кофе. Но кофе, в отличие от имбиря, - очень калорийный напиток и негативно сказывается на здоровье.

При использовании рецептов имбирного чая для похудения необходимо учитывать, что он оказывает слабительный эффект. Это, с одной стороны, поможет очистить организм от токсинов, солей, лишней воды, холестерина. С другой стороны, имбирную диету, вызывающую длительное некомфортное состояние (диарею), тоже придётся прекратить или значительно уменьшить количественный состав компонента.

Чаи и настои с имбирём

Рекомендованные в фитнес-меню рецепты чая с имбирём для похудения используются, чтобы оздоровить организм, подтянуть лишний животик. Имбирная диета не требует особых усилий, изнурительной голодовки или других неприятных ущемлений для организма. Проверено, что имбирь поможет действительно быстро почувствовать результат. Тело будет меняться на глазах, вернётся былая лёгкость. Как приготовить имбирный чай в домашних условиях, расскажут популярные рецепты, опробованные и оценённые не одним пользователем.

Классический рецепт

Этот состав является основным, и на его основе можно делать остальные.

Для приготовления потребуются:

  • вода - 1 литр;
  • имбирный корень - отрезать часть, длиной около 5 см;
  • любой цитрус (лимон или апельсин) - четвёртую часть.

Чтобы заварить чай, следует:

  • очистить корень от верхнего слоя кожуры;
  • натереть на тёрке;
  • залить имбирную кашицу кипячёной водой;
  • ещё раз прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 мин.;
  • перед употреблением выдавить в напиток цитрус.

Для сжигания жира такой отвар можно употреблять и холодным. В горячий чай с имбирём рекомендуется добавлять мёд. Сочетание имбиря с цитрусом и мёдом не только способствует расщеплению калорий, активизации естественных процессов, направленных на ликвидацию лишнего жира, но также поддерживает организм во время простуды.

С чесноком

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • вода - 1 литр;
  • имбирь - 1 ст. ложка натёртой кашицы;
  • чеснок - 1 измельчённая долька;
  • четверть лимона.

Заваривают напиток так:

  • в закипевший классический чай добавляется измельчённый чеснок;
  • необходимо поварить средство ещё 10 минут;
  • чай готов к употреблению.

Чеснок - отличный блокатор образования холестерина. Кроме того, имбирный чай с чесноком не только препятствует полноте, но и оздоравливает сердце, укрепляет сосуды.

Чай с имбирём и корицей

В состав входят:

  • вода - 1 литр;
  • четверть лимона или апельсина;
  • натёртый имбирь - 1 ст. ложка;
  • порошок корицы - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • сделать классический имбирный отвар;
  • добавить корицу;
  • накрыть крышкой и настаивать 15-20 мин.

Добавление корицы практикуется не только в чай для похудения, но и в различные диетические рецепты на основе специи имбиря. Корица повышает тонус, укрепляет иммунитет, способствует очищению желчегонной системы и печени.

Имбирный мятный чай

В состав имбирно-мятного чая входит:

  • вода - 1 литр;
  • натёртый имбирь - 1 ст. ложка с горкой;
  • лайм - 1 шт.;
  • мята - 10 свежих листочков (можно заменить на 1 ст. ложку сухой травы).

Приготовление:

  • измельчить листья мяты;
  • залить их приготовленным отваром из имбиря;
  • настаивать около получаса;
  • в готовый чай выдавить сок лайма.

Мята улучшает пищеварение, она полезна при простудных заболеваниях и нервном перевозбуждении. А имбирь в сочетании с этой травой ускоряет метаболические процессы, избавляет от расстройств ЖКТ и диареи.

С брусникой

Это очень полезный рецепт, применяемый при отёчности .

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • имбирь - 1 ч. ложка;
  • размятые ягоды брусники - 2 ч. ложки (или 10 гр свежих листьев);
  • сок четверти апельсина.

Способ заваривания:

  • бруснику залить 1 стаканом кипятка;
  • добавить имбирь;
  • настоять отвар в течение 20 минут;
  • получившийся состав добавлять в чай, отжимая апельсиновый сок прямо в чашку.

Брусника придаст напитку мочегонный эффект, что позволит вывести из организма токсины и шлаки. Очень эффективны в рецепте именно листья брусники, которые улучшают работу почек. При постоянном употреблении такого чая удастся избавиться от излишней жидкости в организме, ликвидировать как внешние, так и внутренние отёки, что позволит уменьшить объём тела сразу на несколько сантиметров.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»