Как есть мед в лечебных целях. Противопоказания и вред для здоровья. Как правильно есть сотовый мед

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мед применялся как лечебное средство еще с древних времен, когда люди не знали лекарств. Вначале использовали этот продукт от диких пчел. Подвергая себя , добывали его драгоценные капли. Чем же он так ценен?

Мед - это вещество животно-растительного . Образуется он из нектара, который перерабатывает пчела. И по своему составу это самый уникальный продукт, которому просто нет аналогов. Содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Обладает бактерицидным, общеукрепляющим, заживляющим действием.

В зависимости от того, чем пчела питается, его подразделяют на: гречишный, полевой, акациевый, лесной, липовый и др. Все эти виды меда полезны, отличаются друг от друга своим составом.

Как правильно использовать мед

Несмотря на всю , при использовании меда есть свои тонкости и нюансы. Во-первых, он считается достаточно сильным аллергиком и до года, а также взрослым с аллергией надо использовать его очень осторожно. Во-вторых, он достаточно калорийный, поэтому, страдающих лишним весом тоже стоит ограничить себя. Ну и, в-третьих, мед лучше всего есть натощак с утра минимум за 20 минут до еды. Отличный вариант - растворение меда в теплой (не горячей!) кипяченой воде. На один стакан - 1 чайная ложка меда. Как вариант, мед на ночь можно залить холодной водой, чтобы он растворился в ней сам. А утром после пробуждения выпить приготовленный напиток.

"Медовая вода" очень полезна: ускоряет обмен веществ, выводит из организма все лишнее, нормализует работу всех систем. Желательно пить ее ежедневно и где-то через месяц будут заметны улучшения самочувствия и внешности. Можно в воду добавить несколько капель лимона (если нет противопоказаний по здоровью), тогда она будет способствовать скорейшему похудению и хорошей профилактикой заболеваний.

Ни в коем случае не растворяйте мед в кипятке (выше 40оС), иначе вместо полезного продукта получите дозу токсичных веществ.

Мед – это ценный продукт питания, являющийся частично переработанным организмом пчелы цветочным нектаром. Из-за несомненной пользы мед употребляют в пищу даже худеющие люди. Как правильно есть мед и не поправиться подскажут диетологи.

Как правильно принимать мед утром?

Правильное употребление меда ускоряет , активизирует иммунитет, дарит организму энергию, улучшает пищеварение, насыщает организм незаменимыми витаминами, элементами и ферментами. Главное правило – не добавлять мед в горячие жидкости, т.к. при температуре выше 40 градусов мед теряет все свои полезные качества.

Мед отлично сочетается с различными цветочными и травяными чаями, в которые не рекомендуется добавлять обычный сахар. Худеющим людям диетологи рекомендуют принимать мед утром, если вы хотите знать, как правильно это сделать, воспользуйтесь следующим способом. Растворите чайную ложку меда в теплой воде и добавьте в напиток несколько листочков мяты или 1-2 чайные ложки сока лимона (не увлекайтесь с соком, если у вас повышенная кислотность желудка). Смесь выпейте натощак, через 20-30 минут можете позавтракать.

Помогает похудеть и имбирный чай с медом. Для его приготовления заварите стаканом кипятка столовую ложку измельченного корня имбиря, дайте смеси настояться и остыть. Затем добавьте сок одного апельсина или грейпфрута и чайную ложку меда. Этот напиток также нужно пить утром натощак.

Мед при правильном питании

Несмотря на высокую калорийность меда, этот продукт рекомендуют включать в рацион сидящих на диете людей. Естественно, есть мед нужно в очень небольших количествах, в таком случае вы получите полезные вещества, но не наберете лишние килограммы. Дневная норма меда для худеющих – 1 чайная ложка. Есть мед правильно в первой половине дня, так как в таком случае он успевает усвоиться и израсходоваться организмом.

Правильное употребление меда удовлетворяет потребность организма в сладком и насыщает мозг углеводами. Эти варианты являются отличными завтраками, не наносящими вреда фигуре:

  • бутерброд из цельнозернового или отрубного хлеба со сливочным маслом и чайной ложечкой меда;
  • если добавить в творог чайную ложку жидкого меда, вам не потребуются сметана и сахар;
  • еще один вариант отличного завтрака – овсяная каша на воде с медом;
  • если добавить мед к несладким фруктам, получится вкусный и полезный салат;
  • полезные конфеты можно приготовить из измельченных , орехов и меда;
  • для блинчиков с медом тесто нужно готовить на овсяной муке и воде, а печь их – на тефлоновой сковороде с минимумом масла.

Мед для похудения

Мед помогает похудеть и при наружном использовании, например, в качестве одного из ингредиентов обертываний. Чаще всего мед смешивают с горчицей или перцем, наносят на проблемные места – живот и бедра, оборачиваются пленкой и укрываются одеялом на 20-30 минут. Такие обертывания активизируют обмен веществ в подкожной клетчатке и ускоряют сжигание жира за счет сильного термоэффекта.

Избавиться от лишнего жира на животе можно и с помощью медового массажа. Для этой процедуры лягте на спину, нанесите на ладони 1 столовую ложку меда и начните делать массаж живота похлопывающими движениями. Ладони будут прилипать к коже, что достаточно болезненно. Когда мед приобретет белый цвет, его можно смыть с кожи рук и живота. Медовый массаж помогает подтянуть кожу и ускорить сжигание жира.

Противопоказания к употреблению меда

Не стоит употреблять мед при аллергии на цветочную пыльцу и другие компоненты этого биологически активного продукта. Откажитесь от меда и при острых заболеваниях почек, гастрите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезнях. При хронических заболеваниях мед можно принимать в качестве бактерицидного, противовоспалительного и общеукрепляющего средства.

Мёд – это не только вкусно, но и невероятно полезно! Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять мёд, чтобы для нас максимально раскрылись его полезные свойства. Какова польза мёда для организма человека?

Польза мёда для организма человека

Мёд – это целый кладезь полезных свойств. Если правильно и без излишеств употреблять мёд, то здоровью человека будет только польза от этого чудесного продукта. Итак, в чем польза мёда для организма человека? Мёд:

  • Борется с вирусами, грибками и вредными бактериями;
  • Замедляет и останавливает воспалительные процессы в организме человека;
  • Устраняет гнилостные процессы, дезинфицирует ткани;
  • Способствует заживлению ран и регенерации тканей;
  • Заряжает энергией;
  • Насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • Очищает кровь и выводит токсины;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Пробуждает здоровый аппетит;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует репродуктивные функции;
  • Обостряет зрение, слух и память;
  • Успокаивает нервы, дает крепкий здоровый сон;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Ухаживает за кожей;
  • Структурирует воду;
  • Способствует долголетию и активной жизни.

В общем, мёд – это исключительно полезный натуральный продукт. Тем не менее, его не следует потреблять без меры, ибо «воистину всё есть яд и всё есть лекарство, важна лишь доза» , хотя то же самое можно сказать о любом продукте питания.

Сколько мёда можно употреблять в сутки

Говоря о том, как правильно употреблять мёд, в первую очередь мы имеем в виду его количество, или суточную норму мёда для человека. Сколько мёда можно употреблять в сутки?

Суточная норма мёда может быть разной для разных людей, так как у каждого человека своя активность, разный образ жизни, мы все потребляем разные продукты в индивидуальном сочетании и количестве.

Суточная норма мёда

Общие рекомендации врачей по ежедневному потреблению мёда следующие. Суточная норма мёда – от 50 граммов для худеющих до 150 граммов для людей, полностью исключивших сахар из своего рациона или занимающихся тяжелым (физическим или умственным) трудом.

В среднем суточная норма мёда получается до 100 граммов в сутки для взрослого человека. По объему это будет чуть меньше трети граненого стакана или 3 столовые ложки.

А сколько мёда можно употреблять детям в сутки? Для детей суточная норма мёда снижается вдвое, то есть не более 50 граммов в сутки.

Как правильно есть мёд

Следующим немаловажным моментом в вопросе, как правильно есть мёд, является сама процедура его употребления.

Дело в том, что мёд плохо переносит нагревание. При температуре выше 40 градусов он начинает терять свои полезные свойства. В первую очередь пропадают ферменты и бактерицидные свойства мёда.

Поэтому, если вы любите очень горячий чай, лучше есть мёд «вприкуску», сначала рассосав его во рту, и уже потом запивать жидкостью.

Правильно есть мёд со свежими фруктами, кефиром или йогуртом. Он хорошо сочетается с этими продуктами.

Мёд с водой: полезные свойства

Обладает полезными свойствами и мёд с водой. Если растворить 1 чайную ложку мёда в стакане воды, то мы получим раствор, по составу микроэлементов, витаминов и других веществ почти полностью соответствующий плазме крови человека.

Полученная медовая вода – мощное средство для очищения организма.

Вообще наиболее полезно мёд употреблять одновременно с жидкостями: водой, молоком, теплым (не горячим!) чаем.

Полезные свойства мёда с водой также зависят от температуры воды. Мёд, принятый в сочетании с теплой водой, понижает кислотность желудка. А если принимать мёд с холодной водой – повышает ее. Если у вас часто бывает изжога, принимайте мёд только с теплой водой.

Как принимать мёд для иммунитета

Мы уже говорили о том, что мёд способствует укреплению иммунитета. Как правильно принимать мёд для иммунитета?

Можно просто рассасывать мёд во рту до полного растворения. Растворяясь в слюне, мёд образует более 600 ингредиентов, легко усваиваемых организмом практически на 100%.

Такой способ применения мёда – замечательное средство для укрепления иммунитета. Рассасывайте по утрам натощак половину столовой ложки мёда, не запивая его водой в течение 20-30 минут, и всякие там ОРВИ обойдут вас стороной.

Мёд для похудения

Также можно есть мёд для похудения, только нужно соблюдать меру в его потреблении.

Да, мёд действительно на 76% состоит из углеводов и на 25-50% (в зависимости от сорта) слаще сахара. Но есть разница между мёдом (калорийность в среднем 309 ккал) и сахаром (калорийность 399 ккал).

Она заключается в том, что сахар не усваивается организмом полностью, и его избыток откладывается в виде жира. Мёд же способен разрушать жировые клетки и выводить их из организма человека. Польза мёда для похудения, как говорится, налицо, ведь натуральный мёд даже поможет вам снизить вес.

Благодаря своей питательности мёд прекрасно удовлетворяет потребность организма в углеводах. А это значит, что вам легче будет воздержаться от шоколадки или сладкого кремового пирожного – ведь организм уже получил свою долю сладкого!

Съев пару ложечек мёда, вы почувствуете себя сытым и довольным. А это поможет справиться не только с излишком веса, но и со стрессами, с усталостью.

И опять напоминаю – пару ложек мёда! Правильно употреблять мед, как для похудения, так и для других целей, означает – не переедать!

Где лучше покупать мёд

И напоследок, как правильно выбрать мёд, где его лучше покупать? Лучше всего покупать мёд у тех, кто держит пчел. То есть – у пасечников.

Понятно, что знакомые пасечники есть далеко не у всех. Поэтому лучше попробуйте купить его на медовой ярмарке или ярмарке сельхозпродуктов.

Обычно такие ярмарки проводятся где-то с конца августа по конец октября. На них съезжаются пчеловоды из разных районов, и вы наверняка сможете выбрать мёд по своему вкусу.

В интернете часто преувеличивают опасность, что мёд может оказаться поддельным, разбавленным сахаром или с примесями. На самом деле мёд, представленный на рынке, проходит обязательную проверку и сертификацию.

Да и настоящие пчеловоды дорожат своей репутацией и стараются продавать только качественный продукт.

Кстати, согласно исследованиям НИИ пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии, крайне редко встречаются образцы мёда, загрязненные токсичными веществами. Пчелы умеют приспосабливаться к неблагоприятной экологии и ради потомства выдают практически чистый мёд.

Даже в районе Чернобыльской аварии, где практически все продукты были предельно загрязнены радиацией, в подавляющем большинстве образцов содержание радионуклидов не превышало нормы, то есть мёд полностью годился в пищу.

А вот покупать мёд в магазине имеет смысл только в том случае, если у этого магазина есть договор с пчеловодом или пчеловодческим хозяйством на продажу их продукции. Владелец магазина в обязательном порядке требует от пчеловода сертификат соответствия на каждый продукт, который будет представлен в его магазине.

В крупных же сетевых магазинах и супермаркетах чаще всего продается мёд, который, чтобы соответствовать ГОСТу, пропастеризован. В процессе пастеризации мёд лишается многих полезных свойств. Хотя, разумеется, остается вполне съедобным и безопасным продуктом.

Теперь Вы знаете о немалой пользе мёда для организма человека, о том, как правильно употреблять мёд, чтобы полезные свойства его сохранились и помогли Вашему здоровью. Не пренебрегайте этим натуральным продуктом, обязательно ешьте мёд, и, соблюдая суточную норму, не будете знать болезней.

О полезных свойствах мёда знают все, но особенно полезным считается нектар в сотах, поскольку совмещает в себе свойства побочных продуктов жизнедеятельности пчёл. О пользе этого продукта, его применении поговорим в этой статье.

Мед в сотах, знакомство поближе

Соты, без преувеличения, можно назвать шедевром архитектуры - ячейки в форме шестиугольников идентичны друг другу. В этих ячейках размещаются перга , маточное молочко для выкармливания потомства, а также остальные члены семьи. В запечатанных специальными крышечками ячейках, запасы собранного нектара сохраняют большую часть веществ, присущих растениям, с которых была собрана пыльца .
Здесь же мёд лучше хранится в жидком состоянии, а процессы его кристаллизации значительно отдаляются. В таком виде он больше насыщен побочными продуктами пчеловодства, чем извлечённый из сот, что придаёт ему ещё больше лечебных свойств.

Можно ли кушать соты

Кушать сами соты и нужно, и полезно . В процессе жевания полезные элементы, содержащиеся в прополисе и воске, впитываются в слизистую полости рта, защищая её от болезнетворных бактерий. Кроме этого, происходит очищение зубной эмали от налёта.

Попадая в пищеварительный тракт, воск проявляет свойство абсорбента, связывая имеющиеся токсины, продукты распада лекарств и прочие вредные накопления. Врачи древности применяли воск и прополис для лечения многих болезней желудка и кишечника. Современная медицина рекомендует употребление продукта в период восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний, в послеоперационный период, при тяжёлых условиях работы и частых физических нагрузках.

Знаете ли вы? Знаменитая английская актриса Вивьен Ли после спектаклей восстанавливала силы с помощью бутербродов - ржаного хлеба и кусочка медовых сот.

Состав сотового меда

Богатый химический состав мёда в сотах включает в себя множество полезных элементов, а кроме них и другие .

  • Прополис, который славится своими противовоспалительными свойствами, занимает до 10% от общей доли медовых сот.
  • Воск составляет до 40% от состава, кстати, в запечатанных сотах находится самый чистый продукт, который не подвергался воздействию внешнего влияния.
  • По словам пчеловодов, на одну ячейку сот приходится примерно 140 мг пыльцы; исходя из несложных расчётов, килограмм перги займёт до семи тысяч ячеек.

Химический состав

  • Витамины: , .
  • Макроэлементы: , .
  • : , йод.
  • Аминокислоты, янтарная кислота.
  • Фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза.

Знаете ли вы? Чтобы произвести всего 100 граммов мёда, пчела должна посетить 10000 цветов.

О пользе продукта

Польза медового нектара в его полезных свойствах : иммуностимулирующем, противовоспалительном, антибактериальном, вяжущем, ранозаживляющем и многих других.

Для детей

Мёд в сотах поможет укрепить детский , побороть анемию и , простуду. Более чем полезно жевать соты , поскольку воск и прополис очищают и защищают дёсны, зубную эмаль и ротовую полость от различных бактерий, которые могут вызвать стоматологические проблемы. Соты при употреблении стимулируют аппетит, участвуют в процессах кроветворения, помогая вырабатывать гемоглобин, необходимый для нормального развития и самочувствия ребёнка.

Продукт помогает улучшить работу мозга, функцию запоминания, усвоения информации. Поддержит при физических нагрузках, укрепит мышцы и костную ткань, даст необходимую энергию. Витамины и минералы в составе благотворно влияют на щитовидную железу, работу сердечной мышцы, придавая выносливости и работоспособности ; подросткам нормализуют гормональный фон, участвуют в выработке половых гормонов.

Для взрослых

Взрослым продукт поможет при проблемах с мочеполовой системой: у женщин - эрозия, бесплодие, у мужчин - простатит, импотенция, плохое качество спермы. Кроме этого, при нарушениях работы печени и почек, желчевыводящих путей. Употребление сотового мёда может избавить от никотиновой зависимости, снять нервное напряжение, нормализовать сон и вернуть силы при .
Его используют при лечении глаз от катаракты, многих инфекций в полости рта, им лечат кашель при бронхитах и прочих заболеваниях лёгких. Мёд полезен для работы сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, помогает уменьшить риск атеросклероза и тромбоза, укрепляет сердечную мышцу.

Правила выбора меда в сотах: как не купить подделку

Одним из определяющих моментов при выборе качественного продукта является его цвет :

  • соты белого цвета - свежие, сохранившие максимум полезных свойств;
  • розового - собраны недавно, также свежи;
  • жёлтый цвет - продукт свежий, полезные элементы сохранены;
  • коричневый цвет - говорит о старости продукта, соответственно, в его полезных качествах можно засомневаться.

Не менее важна структура сот : если они сухие или были заморожены - витаминов и элементов в них меньше, чем в свежем продукте. Кроме этого все ячейки должны быть закрыты восковой крышкой.

Особенности употребления

Учитывая присутствие органических кислот, мёд является аллергенным продуктом, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций, чтобы убедится в отсутствии отрицательной реакции.

Как правильно есть сотовый мед

Соты пережёвывают, выдавливая из них жидкий нектар, оставшийся воск жуют как жвачку, после выплёвывают. Однако проглоченный в небольших количествах, он поможет при желудочно-кишечных заболеваниях.

Важно! Следует понимать, что воск не переваривается, поэтому глотать большие его количества не рекомендуется.


Очень полезен продукт в сочетании с хлебом из ржаной муки , считается, что в таком сочетании он помогает быстрее восстановить силы. Рекомендуется употребление сот ежедневно небольшими порциями (примерно чайную ложку) натощак. Нежелательно нагревать перед употреблением, при высоких температурах «улетучивается» большая часть нужных элементов.

Можно ли в неограниченном количестве

Злоупотребление натуральной сладостью может вызвать отрицательную реакцию: тошноту, рвоту, заворот кишок, запор. Рекомендуемые дозы : детям - до 50 граммов в день, взрослым - до 100 граммов.

Особенности применения полезных свойств

В народной медицине медовые соты применяются давно (и весьма успешно) для профилактики и как вспомогательное средство при многих болезнях органов дыхания, зрения, полости рта, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. Женщины найдут в нём массу полезных качеств для изготовления домашней косметики.

Лечебных

Жидкий нектар, запечатанный крышечками, является стерильным, что делает возможным применять его для лечения глазных болезней. При лечении конъюнктивита и катаракты несколько капель мёда развести кипячёной водой и использовать для закапывания глаз.
При сердечной недостаточности. Столовую ложку ягод заливают кипятком, после того как вода остынет примерно до сорока градусов, добавляют ложку сотового мёда. Смесь настаивают час, пьют по полстакана, два-три раза в день до еды. Курс лечения - месяц.

При повышенном давлении. Ягоды (500 г) смешивают с медовым нектаром (100 г). Чтобы нормализовать давление, принимают одну столовую ложку смеси в день, время приёма может быть любым.

Косметических

Продукт благоприятно воздействует на волосяную сумку, питает и увлажняет волос по всей длине, восстанавливает посечённые кончики. Действие продукта поможет устранить такой дефект, как , унять зуд и придать причёске объёма и блеска.

Мёд благоприятно влияет на работу сальных желез, очищает кожу лица от омертвевших клеток, питает и омолаживает клетки, увлажняет и придаёт здоровый цвет лицу. Регулярное применение сладкой косметики придаст коже эластичность, сузит расширенные поры, не закупоривая их при этом. Мелкие возрастные морщинки постепенно разгладятся, контуры лица подтянутся. В летнее время его применение поможет защитить кожу от воздействия ультрафиолета, в зимнее - от шелушения и сухости.
Примечательно, что продукт подходит абсолютно всем типам кожи, единственное, что нужно - правильно подобрать остальные ингредиенты.

Для волос

Увлажняющая маска для волос.

Один-два (количество зависит от длины и объёма шевелюры), две столовых ложки мёда, 8-10 капель . Компоненты тщательно смешать, нанести на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать лёгкими движениями. Желательно укутать голову полотенцем, через полчаса смыть под проточной водой без шампуня.

Знаете ли вы? В Древнем Египте и Древнем Риме мёд мог выступать альтернативой деньгам.

Укрепляющая маска.

Два яичных белка хорошенько взбить, добавить чайную ложку , столовую ложку мёда и репейного масла. Смесь нанести на корни головы, распределить по всей длине. Укутать голову полотенцем, через сорок минут смыть тёплой водой.

Для лица

Маска для жирной кожи.

Половина чайной ложки и столовая ложка мёда смешиваются, наносятся на предварительно очищенную кожу лица (области вокруг глаз избегать). Через пятнадцать минут маску смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Для сухой кожи.

Мякоть размять до кашицы, добавить чайную ложку мёда. Нанести на лицо на двадцать минут, затем смыть тёплой водой.

Скраб.

Смешать с ложкой мёда, нанести на лицо. Подождать пятнадцать минут, затем помассировать лицо круговыми движениями и смыть смесь тёплой водой. После нанести увлажняющий крем.

Как правильно хранить целебный продукт

Если есть такая возможность, то хранить соты можно в подвале или погребе при температуре от +3 до +10 градусов , помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым, а влажность воздуха составлять не более 60%. Хранение возможно до полугода.
При отсутствии такой возможности соты режут на кусочки и , в ёмкости с крышкой. Учтите, что плотно набивать одну ёмкость не стоит - соты слипнутся. Не рекомендуется хранить продукт в металлической таре, он может взаимодействовать с металлами, образовывая токсичные соединения. В холодильнике натуральная сладость хранится до двух лет.

Мед в сотах: возможный вред и противопоказания

Сотовый продукт насыщен кислотами, поэтому он противопоказан в периоды обострений таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • болезни жёлчного пузыря;
  • камни в мочевыводящих органах.

Важно! Детям до трёх лет вводить мёд в рацион не следует.

С осторожностью следует кушать соты при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, при тяжёлых формах онкологии.

Полезные пчелиные продукты

Пчелиные соты содержат и другие продукты пчелиной жизнедеятельности, которые полезны и ценны сами по себе.

Является продуктом переработки пчёлами пыльцы, которую они старательно утрамбовывают в ячейки. Здесь пыльца проходит этапы брожения, в результате которых сахароза трансформируется в молочную кислоту. Конечный продукт и называют пергой, она является кормом для пчелиного семейства, снабжая их необходимыми белками, витаминами и ферментами.
В медицине перга используется для лечения заболеваний крови, она поддерживает нужное количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина. Это свойство используется для восстановления женского организма в послеродовой период, особенно, если роды были сопряжены с кровопотерей.

Не менее полезна перга при лечении бесплодия у мужчин и женщин, для профилактики сердечных болезней, беременным женщинам помогает справиться с токсикозом и предотвращает выкидыши.

Верхние крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты, называют , в его состав входят пыльца, прополис и воск. Срезают забрус во время выкачивания нектара их ячеек при медогонке.
Забрус обладает антисептическим и болеутоляющим действием, его применяют как вспомогательное средство при лечении суставов, позвоночника, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенной микрофлорой. Забрусный воск во время пережёвывания не только очищает ротовую полость от микробов, но и помогает справиться с насморком, гайморитом, инфекционными заболеваниями горла.

Знаете ли вы? На территории ботанического сада в Пекине расположен музей пчеловодства Китая. Три зала музея содержат обширную коллекцию экспонатов: древнейшие наскальные рисунки с изображением пчёл, древние ульи, а также современные медпрепараты, произведённые на основе продуктов пчеловодства.

Вырабатывают из перги пчёлы-кормилицы, оно имеет консистенцию и цвет жирных сливок. Моточным молочком пчёлы кормят матку и потомство, причём для матки оно производится жирнее и питательнее. Содержит большее количество гормонов и ферментов, важных для будущего оплодотворения и способности производить потомство для семьи.
Для личинок рядовых «тружеников» улья качество молочка похуже. Продукт не зря называют «королевским желе», так как процесс его получения довольно трудоёмкий и цена выше, чем стоимость мёда. Состав молочка насыщеннее медового нектара, особенно ценны в нём присутствующие витамины группы В, лизин, пролин и большое количество полезных для организма кислот.

Препараты на основе маточного молочка помогают бороться с болезнями мозга, крови, сердечными. Молочко насыщает коллагеном костную, соединительную и мышечную ткани, помогает нормализовать процессы синтеза и обмена веществ в организме, нормализует работу репродуктивной системы.

Подытожим: сотовый мёд - это мощное лекарственное средство, его регулярное употребление послужит профилактикой многих болезней, в том числе и возрастных. Польза продукта, применяемого совместно с медикаментами, позволяет снизить дозировки последних, а, значит, избавить снизить количество продуктов распада лекарств в организме. Однако применение натурального лекарства всегда следует согласовывать с лечащим врачом.

По количеству витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ этот сладкий продукт превосходит многие другие продукты питания. Но не всем известно, как надо употреблять мёд, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья.

Если ты придерживаешься здорового образа жизни, тебе необходимо знать основные правила употребления этого вкусного и полезного пищевого продукта.

Важно, чтобы при употреблении меда ты не навредил своему здоровью. Поэтому предлагаем твоему вниманию основные правила безопасного употребления этого продукта.

1. Придерживайся суточной нормы

Главное условие при употреблении продукта пчеловодства – умеренность. Средняя норма для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки в сутки. Этого количества достаточно, чтобы организм получил все полезные вещества, которые содержатся в мёде. Употребление больше рекомендуемой нормы может привести к увеличению веса, а у диабетиков может повыситься уровень сахара в крови. Дело в том, что мед содержит не только фруктозу, но и глюкозу – 40%.

2. Употребляй мед утром натощак и перед сном

Оптимальное время употребления меда – утром перед завтраком. Это объясняется тем, что мед богат углеводами. Он заряжает организм энергией и силой на весь рабочий день. А употребление этого продукта на ночь, даст тебе крепкий и здоровый сон. Есть хорошие средство, нормализующее сон – 1 стакан теплого молока с одной чайной ложкой меда.

3. Ешь мед регулярно

Для улучшения эффекта специалисты рекомендуют употреблять мед ежедневно или через день. Если ты будешь следовать этому совету, твоей иммунной системе ничего не грозит. Известно, что фрукты и овощи в зимнее время теряют витамины и другие полезные вещества. В то время, как мёд имеет такой состав полезных веществ, который сохраняется в течение всего года.

4. Не подвергай мед воздействию высоких температур

Помни, что мед нельзя растворять при температуре выше 40 градусов. При сильном нагревании продукт вырабатывает сильный канцероген - оксиметилфурфурол. Он оказывает пагубное влияние на печень, желудок, почки и другие внутренние органы. К тому же горячий чай с медом – это большая нагрузка на сердце.

5. Старайся употреблять мед, как самостоятельный продукт

Нежелательно употреблять мед во время основного приема пищи. Этим ты лишь прибавишь себе лишние калории и ухудшишь пищеварение. Рекомендуется есть мёд за 1 час до или после еды.

6. После употребления меда, прополощи ротовую полость

Известно, что мед очень богат простыми и сложными сахарами. А это благоприятная среда для размножения бактерий. И есть реальная возможность заработать кариес зубов.

7. Мед – сильный аллерген

Будь осторожен, если у тебя аллергия на продукты пчеловодства. Мед содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут послужить активными аллергенами. Если твой организм имеет склонность к аллергиям на всевозможные продукты, то будь осторожен и при употреблении меда.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»