Как приготовить тушки окуня в духовке. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Окунь с чесноком в сметанном соусе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты

  • красный окунь 1 кг.
  • сок лимона - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • лимон – 1 шт.
  • перец.
  • Кухня: Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    Красный окунь, наверное, одно из самых вкуснейших рыбных блюд. Его можно тушить, жарить или запекать в духовом шкафу.

    Готовить морскую рыбу я предпочитаю с лимоном, хотя в качестве маринада можно использовать сметану, сливочное масло и пр. На мой взгляд, с лимоном она сочетается больше всего, но опять-таки, все индивидуально. Давайте приготовим!

    1. Размороженную рыбу хорошенько натираем солью, перцем, а затем поливаем лимонным соком. Выкладываем в лоток для запекания, предварительно смазав его маслом. Запекать рыбу в фольге очень сложно, так как кожица очень легко прилипает к металлической бумаге, и рыбка теряет свой эффектный вид. Для того чтобы быть наверняка уверенным в том, что рыба не пригорит ко дну формы, можно уложить кольца лука. Таким образом, рыбка останется целой, и блюдо получит эффектный вид.

    2. Поверх рыбы выкладываем кольца лимона, а затем отправляем вору в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов по Цельсию. Кстати, в паре с рыбой можно запечь и овощи, которые предполагают быстрое приготовление. Это может быть, к примеру, спаржевая фасоль, морковь, картофель и пр.

    3. Готовое блюдо нужно подавать горячим, так рыбка получается более сочной. Украсить ее можно зеленью, такой как шпинат, к примеру.

    Красный окунь отлично сочетается с легкими весенними салатами на основе сметаны, огурца и зелени.

    Ну, вот и все!

    Приятного аппетита и заходите еще!

    Видео Красный окунь в духовке

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Морской окунь очень вкусен и относится он к рыбам не жирных сортов, поэтому с ее участием можно смело готовить малышам с 10 месяцев. Но для таких маленьких детей (до 1,5 лет), в силу своих особенностей, рыбу нужно пюрировать блендером с небольшим количеством воды или молока. Детям более старшего возраста можно давать рыбу в виде кусочков, предварительно убрав все — все косточки.

    Морской окунь это источник белка и витамина В12. Что благотворно влияет на нашу кожу и мышцы. К тому же же он низкокалорийный и при этом питательный, поэтому подойдет для всего семейства.

    Я его готовлю очень , без всяких излишеств. Почистила, присолила, завернула в фольгу и в духовку. Давайте попробуем вместе?

    Морской окунь запеченный в духовке в фольге:

    1. Морского окуня хорошо промойте и очистите от чешуи. Отрежьте плавники и хвост. Окуня нужно разделывать осторожно, не спеша, потому что у него очень острые плавники, которые больно колют.

    2. Натрите рыбу со всех сторон солью с черным душистым перцем. Можно ограничиться одной солью или наоборот добавить каких нибудь приправ. Так же можно при желании обмазать слегка сметаной или майонезом. Но так как я готовлю для всей семьи включая годовалого ребенка использую только соль и немного душистого перца.

    3. Заверните рыбу в фольгу и поместите ее на противник.

    4. Запекайте морского окуня в духовке 30 минут, при 180-200 градусах. После чего, по желанию, разверните верхнюю часть фольги и запекайте еще 10-15 мин, до появления золотистой корочки.

    5. Морской окунь запеченный в духовке в фольге готов, пришло время развернуть и немного остудить.

    Порцию рыбки для ребенка обязательно переберите и удалите все косточки.

    6. Подавать рыбку можно с любыми овощами или крупами. У нас на гарнир было и свежие помидоры.

    Приятного аппетита!

    Морской окунь – довольно часто встречающаяся рыба на прилавках в наших магазинах. Эта морская рыба имеет прекрасный вкус, в ней мало костей и она очень просто готовится. Морского окуня жарят, запекают, варят, используя при этом плиту, духовку или мультиварку. Вот один из рецептов: " ".

    Сегодня будем готовить замечательное горячее второе блюдо - Морского окуня, запеченного в фольге с травами . Оно непременно порадует вас своим прекрасным пряным ароматом, благодаря набору трав и специй, и сочностью, благодаря использованию фольги.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • морской окунь - 2 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • соль – 1 щепотка
    • перец черный молотый – 1 маленькая щепотка
    • листья лемонграсса – 2 шт.
    • листья лайма – 4 шт.

    Количество порций: 2.

    Время приготовления: 40 минут.

    Рецепт приготовления морского окуня в фольге

    Главной «изюминкой» данного рецепта является даже не основной ингредиент – морской окунь, а букет трав, пряностей и специй, так здорово преображающий вкус обычно приготовленного окуня.

    Для морской рыбы отлично подходят такие приправы как лук, чеснок, перец черный и белый, тмин, имбирь, цедра лимона, лемонграсс, лайм.

    В своем рецепте я использовала репчатый лук, лемонграсс, лайм и черный перец – прекрасное сочетание, которое придает удивительный вкус блюду из морского окуня.

    Небольшая справка: Лемонграсс – это ароматная трава, которая растет в Таиланде, Камбодже, Индии, на Шри-Ланке. Его вкус и запах можно сравнить с имбирем и лимоном.

    Лемонграсс и листья лайма часто используются в качестве приправы в тайской и индонезийской кухне. Кстати, именно там я узнала об их существовании и приобрела.

    В кулинарии эти ароматные травы используются и в свежем, и в сушеном виде. Если у вас не окажется лемонграсса, то вполне уместно будет использование при запекании цедры лимона.

    Итак, перейдем непосредственно к самому рецепту.

    Морской окунь (уже потрошеный и без головы) необходимо очистить от чешуи и хорошенько промыть под струей воды. Готовить его будем целиком.

    Каждого окуня немного посолить и поперчить. Уложить на большой кусок фольги.

    В брюшко рыбы положить по листику лемонграсса(или цедру лимона) и часть порезанного полукольцами репчатого лука. Листья лайма раскрошить и равномерно распределить по поверхности окуней с двух сторон.

    Тщательно завернуть каждого окуня в фольгу. Желательно, чтобы шов был наверху, таким образом, все рыбные соки гарантированно останутся внутри.

    Уложить свертки с окунем в форму.

    Запекать 20-25 минут в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу на среднем уровне, с обогревом сверху и снизу.

    Затем края фольги раскрыть и вернуть в духовку еще на 10 минут.

    Готовим быстро, едим с удовольствием!

    Приятного аппетита!

    Окунь – это хищная рыба, широко распространенная в водоемах России. Для рыбака пойманный окунь становится настоящим подарком, ведь этот хищник, приготовленный в домашних условиях, обладает ценными диетическими свойствами. Приготовить окуня просто, а нежный вкус мяса станет идеальным дополнением к будничному или праздничному столу. Предлагаем несколько рецептов приготовления окуня в духовке.

    Как выбрать окуня для запекания

    Для запекания на противне отлично подойдет и морской, и речной хищник. Разница лишь в том, что морская рыба по своему составу жирнее, а речная – диетическая. В большинстве рецептов используется одна тушка, выложенная на противень, поэтому выбирайте свежую, не замороженную рыбу. Обращайте внимание на ее внешний вид.

    У любого вида хищника должен быть легкий аромат рыбы. Если запах резкий, то это должно вас насторожить. Тушка на ощупь должна быть влажной и упругой. Особенно внимательными следует быть при разделке окуня, ведь колючки его очень опасны. Ранение может привести к серьезным осложнениям, которые иногда оставляют отпечаток на всю жизнь, к примеру, раненый плавником палец перестает функционировать.

    Как запекают окуня в духовке: рецепты

    Окунь, запеченный в духовке на противне, не займет у вас слишком много времени. Силы понадобятся только для того, чтобы правильно выпотрошить рыбку и освободить ее от чешуи. Окунь получается очень нежным, его мясо прямо тает во рту. Уже через 10 мин. запекания вашу кухню наполнит чудесный аромат рыбного блюда, независимо от того, какой рецепт вы захотите приготовить.

    Окунь, запеченный в фольге

    Приготовление черноморского окуня по этому рецепту приведет в восторг даже истинных гурманов. Нежное мясо хищника, тушеное на противне с белым вином и веточкой тимьяна – это настоящий шедевр кулинарного искусства. К тому же все продукты, использованные в рецепте, легкодоступны. Итак, чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

    • 1 тушка морского хищника;
    • 1 бокал (250 мл) сухого белого вина;
    • 1 спелый помидор;
    • 1 лимон;
    • 15 грамм оливкового масла;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • 100 г лука-порей;
    • две веточки тимьяна;
    • соль, специи.

    Приготовлени е:

    1. К рыбе добавьте соль, приправу, затем натрите соком лимона, оливковым маслом, сбрызните вином.
    2. Выложите на фольгу.
    3. С луком-порей проведите такую же процедуру.
    4. Положите рядом с окунем.
    5. Порежьте помидор, положите на фольгу вместе с кусочками сливочного масла, веточками тимьяна и нарезанными дольками лимона.
    6. Фольгу заверните, положите на противень, выпекайте при t 200 С 15-20 минут.

    Запекаем морского окуня целиком

    Не менее вкусным получается морской окунь в духовке рецепт с рисом и овощами. Тушка используется целиком, а в качестве гарнира выступают ингредиенты, самые распространенные в кулинарии: морковка и лук. Для исполнения этого рецепта будет достаточно кулинарных способностей даже новичка. Чтобы приготовить данное блюдо следует приобрести:

    • 2 средние тушки красного окуня;
    • 1 стакан риса (желательно пропаренного);
    • 1 луковицу;
    • 1 корнеплод моркови;
    • 2,5 ст. ложки сметаны;
    • 1,5 ст. л. нежирного майонеза;
    • соль, специи, вода.

    Приготовление :

    1. Рыбу очистите, нарежьте порционно, вымойте, обсушите на бумажной салфетке.
    2. Овощи очистите, лук нарежьте кольцами, морковь – соломкой.
    3. На форму высыпьте рис, сверху положите морковь, затем лук, посыпьте солью, залейте водой, чтобы покрывала все ингредиенты.
    4. Смешайте сметану, майонез, специи, соль.
    5. Порционные рыбные куски обмакните в соусе и выложите сверху на гарнир.
    6. Форму закройте фольгой и отправляйте на противень в разогретую духовку на 30-35 минут.
    7. За 5 минут до готовности блюдо раскройте, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

    Запекаем филе окуня с картофелем

    Нельзя не попробовать восхитительный вкус морского окуня-терпуг, запеченного в горчичном соусе. А если в качестве гарнира выступает любимая всеми картошка, то от такого блюда никого из членов семьи не оттянешь. Чтобы приготовить этот оригинальный рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 филе окуня-терпуг;
    • 100 г слив. масла;
    • одна луковица;
    • две картошки;
    • один сладкий перец;
    • 3 ст.л. белого сухого вина.

    Для соуса:

    • 3 ч.л. зернистой горчицы;
    • 3 ч.л. растит. масла;
    • 2 ч.л. сока лимона;
    • соль, перец, молотый розмарин.

    Приготовление :

    1. Филе разморозьте, помойте, высушите.
    2. Чтобы приготовить горчичный соус, смешайте все ингредиенты до однородности в отдельной миске.
    3. Картофель нарежьте прямо в кожуре кружочками, лук и перец – полукольцами.
    4. Обжарьте картошку, лук, перец с двух сторон до готовности.
    5. На фольгу выложите слои: картошку, овощи, филе, соус, пересыпая их солью.
    6. Полейте блюдо вином, закройте фольгу.
    7. Выложите фольгу на противень и убирайте в духовку.
    8. Запечь филе с овощным гарниром можно всего за 20 минут, при условии, что картофель был прожарен до готовности.

    Речной окунь, запеченный с овощами

    Речной окунь из духовки получается не менее вкусным, но менее калорийным. А если запечь его с овощами, то еще и полезным для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру, для сторонников здорового питания и для диабетиков. Готовить такое блюдо одно удовольствие, ведь времени много оно не займет: всего 45 минут. Для приготовления речной рыбы, вам будут нужны:

    • 2 рыбных филе или стейка;
    • 1 луковица;
    • 1 чашка мелких черри помидоров;
    • 1 перец халапеньо;
    • 3 зуб чеснока;
    • 2 ст.л. раст. масла;
    • 2 лимона;
    • 1/3 чашки оливок зеленых без косточек;
    • соль, специи.

    Приготовление :

    1. Лук почистите, нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
    2. Помидоры нарежьте половинками, перец – крупными кольцами, оливки – мелкими кольцами.
    3. К луку добавьте чеснок, предварительно измельченный, через минуту – каперсы, халапеньо, черри, оливки. Тушите, помешивая 3 минуты.
    4. Каждое рыбное филе разрежьте в соотношении 40/60.
    5. На противень, застеленный пергаментом (бумагой для запекания), выложите все обжаренные овощи, затем филе и снова овощи.
    6. Сверху полейте соком лимона, посыпьте солью, приправами.
    7. Запекать блюдо следует 15 минут при t 220 C.

    Сколько по времени запекать окуня в духовке

    Хищная рыба готовится очень быстро – 15-20 минут. Около 1 часа понадобится, чтобы запечь ее с гарниром, который содержит сырые продукты, к примеру, картофель, рис, гречку и прочие. Чтобы сэкономить время, предварительно доводите до готовности все задействованные ингредиенты, и тогда приготовление любимого блюда будет вам только в радость.

    Калорийность приготовленного блюда

    От того, какого хищника вы хотите запечь, речного или морского, будет зависеть калорийность вашего блюда. Если рыба из моря, то после приготовления она будет 118 ккал/100 г, а из пресного водоема – 103 ккал/100 г без учета калорийности остальных ингредиентов, участвовавших в рецепте. Для того чтобы узнать точно, сколько ккал получилось на выходе, используйте таблицу калорийности продуктов с фото, которую легко найти в интернете.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 30 мин


    Окунь берикс является представителем глубоководных морских рыб. Эта рыбка делится на 2 вида: берикс красный и берикс-альфонсо. В нашем рецепте используется берикс красный.
    Белое мясо берикса очень нежное, сочное, вкусное и, к тому же, еще и полезное. Оно богато минеральными веществами, такими как фтор, калий, фосфор, хлор, хром, магний, кальций, никель, молибден и железо. Больше всего в этой рыбе фтора, калия и фосфора. Берикс является также прекрасным источником рибофлавина (витамина B2) и витамина PP.

    Кроме того, берикс низкокалорийный, поэтому подходит для тех людей, которые следят за своим весом и фигурой.

    В кулинарии эта ярко окрашенная рыба ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой. Кроме окуня можно .

    Необходимые продукты:



    - морской окунь берикс – 2 рыбки общим весом 700 г;
    - лимон – 1 шт.;
    - свежая зелень петрушки – несколько веточек;
    - масло растительное – 2 ст. л.;
    - масло сливочное – 50 г;
    - перец черный молотый;
    - соль.

    Рецепт с фото пошагово:





    Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.




    Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.




    Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.




    Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.






    Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.




    Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.




    Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.




    За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.






    Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.
    В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.
    В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель. Из окуня можно так же приготовить вкуснейшую

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»