Как варить лисички для жарки с картошкой. Тушеная картошка с лисичками: рецепты. Как приготовить картошку с лисичками и сметаной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый, кто хотя бы раз пробовал лисички жареные с картошкой, наверняка согласится, что это блюдо достойно не только повседневного меню, но и праздничного. Но в условиях большого города эти грибы чаще всего продаются уже маринованными, а приобрести их на рынке бывает не так уж просто.

Лисички — природный антибиотик.

Особенности лисичек

Опытные грибники, конечно, могут и самостоятельно собрать нужное количество лисичек, выбравшись в лес, но для этого нужно «знать места», ведь не в каждом лесу их можно найти. Лисички не растут поодиночке, но произрастают группами, семьями.Пора сбора лисичек — все лето и поздняя осень. Отличительной особенностью данных грибов является их способность не накапливать радиацию (или делать это в гораздо меньшем объеме, чем остальные лесные грибы) за счет своей структуры. Кроме того, лисички богаты содержанием природных антибиотиков, уничтожающих возбудителей туберкулеза, а еще они положительно влияют на поджелудочную железу и печень, обладая даже способностью выводить из организма радиацию.

Вернуться к оглавлению

Основные варианты их приготовления

На вкус лисички напоминают курятину; плотные, мясистые, они отлично сочетаются с картофелем. Так что, если вам посчастливилось раздобыть порцию этих замечательных грибов, можете смело использовать данный рецепт для их приготовления.

Итак, для приготовления лисичек жареных с картошкой и сметаной вам понадобятся:

Лисички идеально сочетаются с картофелем и вполне могут заменить мясо.

  • грибы лисички — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана (любой жирности) — 150 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Лисички следует перебрать, вымыть и порезать не слишком мелко. Затем их нужно поместить на сковороду и, после того как они начнут слегка подрумяниваться, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Следует продолжать обжаривать лисички до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится. Затем в конце процесса жарки добавляется сметана, в которой грибы тушатся еще минут 10.

Пока обжариваются грибы, нужно почистить картофель, отварить его до полуготовности (минут 10-15), после чего, разрезав каждую картофелину на крупные брусочки (можно на четвертинки, если клубни не слишком велики), выложить их к грибам в сковороду и перемешать. Потушить все вместе еще минут 10, чтобы грибной аромат и сметана пропитали картошку, а перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.

Практика показывает, что лисички в сочетании с картошкой — практически беспроигрышный вариант, который будет хорош в любом блюде. Иногда лисички отваривают перед жаркой, иногда кладут на сковороду в сыром виде — это уже зависит от того, кто как любит.

Мы предлагаем еще несколько рецептов жареных лисичек. Для тех, кто не любит сметану, или если ее просто нет под рукой, подойдет рецепт жареной картошки с этими грибами.

Картофель с лисичками нужно подготовить тем же способом, что и в предыдущем рецепте, то есть грибы промыть и нарезать. После этого нужно начать обжаривать их на сковороде вместе с луком на небольшом количестве оливкового масла. Порезанный брусочками картофель можно обжаривать отдельно, соединяя с грибами только в конце жарки, а можно жарить вместе с грибами. Только в последнем варианте необходимо учитывать, что времени для обжаривания картошки понадобится больше, поэтому начинать в таком случае следует именно с жарки картофеля, а уже когда он будет более чем наполовину готов, можно добавлять в сковороду лисички. В этом случае предпочтительнее их слегка поварить перед добавлением к картошке.

Вернуться к оглавлению

Запеченные в духовке лисички с картошкой

Лисички можно потушить в духовке.

Для приготовления лисичек, тушенных в духовке с картофелем, понадобятся:

  • лисички — 600 г;
  • жареный картофель — 1/2 кг;
  • бульон (мясной или овощной) — 1 ст.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Сначала грибы и лук нарезают и обжаривают. Картошку рекомендуется почистить и отварить. Лисички и картошку сложить в общую посуду, например, в сотейник, влить туда бульон, добавить лавровый лист, соль, перец и любые другие специи по вкусу. После этого нужно тушить все на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Если же выложить лисички и картошку в огнеупорную форму, а затем, посыпав сыром, отправить в духовку на 10-15 минут, то в итоге получится не менее вкусное блюдо, которое наверняка оценят ваши гости.
Кроме жарки и запекания, картофель с лисичками можно использовать в качестве основы для варки отличного грибного супа. Для этого в стандартную кастрюлю объемом приблизительно 3 л наливается холодная вода и ставится на огонь. 400-500 г свежих грибов промыть, почистить и выложить в кастрюлю с водой. Если грибы довольно крупные, их лучше порезать. После закипания воды ее сливают, а грибы промывают под струей проточной воды.

Затем нужно снова набрать воды в кастрюлю (на этот раз чуть больше чем до половины объема) и поставить на огонь. Воду нужно довести до кипения и варить грибы в течение 15 минут. Затем надо положить в воду почищенный картофель, порезанный ломтиками.

Для приготовления жюльена лисички мелко режут.

Для суповой заправки необходимо очень мелко покрошить луковицу и обжарить ее до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. После этого, добавив к луку 1 ст. л. пшеничной муки, обжарить все вместе в течение пары минут.

Натертую на терке молодую морковь загрузить в сковороду к луку и муке и влить туда 1 ст. сливок. Все вместе потушить на медленном огне 2-3 минуты и вылить в кастрюлю с грибами и картошкой.

После этого суп должен вариться еще минут 10-15 до полной готовности картофеля. Главное — не подавать его к столу сразу же. Лучше всего будет дать супу настояться в течение 10-15 минут уже после выключения плиты под накрытой крышкой. Подавать с нарезанной зеленью или сметаной.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить жюльен из этих грибов?

Для изысканного праздничного застолья можно приготовить жюльен из лисичек. Для этого блюда понадобится взять 300 г лисичек, которые нужно промыть и нарубить как можно мельче. Также нужно почистить и измельчить 1 луковицу.

Лучше всего, если все ингредиенты данного блюда будут нарезаны очень маленькими кусочками.

Тогда получится добиться той однородности, которая требуется для настоящего жюльена.

Куриное филе подходит для блюд с лисичками.

Итак, измельченный лук нужно пассеровать на сковороде до прозрачности, используя растительное масло без выраженного запаха. Затем надо добавить к луку мелко порезанные грибы и обжарить их. Когда лисички подрумянятся, можно положить 2 ст. л. сметаны и готовить в течение еще 2 минут. Затем положить в сковороду 1 ч. л. муки, тщательно перемешать содержимое и спустя пару минут выключить огонь под сковородкой.

Завершающий этап предполагает перекладывание лисичек в сметанном соусе в специально предназначенные для этого кокотницы. При отсутствии кокотниц можно использовать одну большую форму или же различные готовые корзиночки из теста. Сверху грибную смесь нужно посыпать слоем тертого сыра и поставить в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем жареная картошка с лисичками… Конечно, я обеими руками за здоровый образ жизни, и правильное питание, но один раз в году, в грибной сезон я готовлю это вкуснейшее и простое блюдо. Жареная картошка с лисичками на сковороде, с хрустящей корочкой, чесноком и свежей зеленью…ну что может быть вкуснее?

Мой рецепт жареной картошки лисичками достаточно простой, но есть некоторые нюансы, о которых я вам расскажу ниже. Если вы успели заморозить лисички в сезон, то в пост жареная картошка с замороженными лисичками здорово разнообразит ваше , и привнесет долгожданных летних ноток. Напомню, как замораживать лисички, я писала .

Удобнее всего подготовить лисички заранее, потому как весь процесс приготовления жареной картошки с лисичками получается растянут во времени. Но если у вас есть помощники на кухне, то кулинарные процессы можно осуществлять параллельно. Давайте я вам по порядку расскажу, как приготовить лисички с картошкой, чтобы вы смогли без каких либо трудностей воспроизвести этот рецепт у себя на кухне. Идем готовить?

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 500 гр. лисичек
  • 1 луковица
  • ½ пучка петрушки
  • 4 зубка чеснока
  • 75 мл. раст. масла для жарки
  • соль и черный перец по вкусу

Дополнительно:

  • 1,5 литра воды
  • ½ луковицы

* указан вес неочищенной картошки

Как жарить лисички с картошкой:

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде, а жареная картошка с лисичками получится вкусной и сочной.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Наливаем на сковородку немного растительного масла, и обжариваем лук до прозрачности, который нужно нарезать мелким кубиком.

Следом к луку добавляем лисички и перемешиваем.

Обжариваем лисички вместе с луком не более 5-ти минут, затем солим, перчим и снимаем с плиты.

Лисички готовы, теперь приступаем к картошке. Картошку чистим, моем, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой, примерно как у меня на фото.

Нагреваем на сковороде растительное масло до максимума, и сразу же отправляем туда картошку. Первые две минуты нужно постоянно перемешивать картошку, чтобы распределилось растительное масло. Дальше нужно уменьшить огонь до среднего, и приглядывать за картошкой на сковороде, чтобы она не подгорела, и периодически перемешивать.

Тем временем, зелень петрушки и очищенный чеснок мелко рубим ножом.

Примерно через 30-40 минут, картошка будет полностью готова, в зависимости от сорта.

Жареные лисички с картошкой — это то блюдо, которое обязательно нужно попробовать в летнее время

В народе популярны многие рецепты с грибами и картофелем: можно использовать духовку для запекания или сковородку для жарки, иногда хозяюшки пользуются мультиваркой. Независимо от того, какой способ и рецепт приготовления вы выберете, вам удастся оценить отличный вкус блюда. Но каждая домохозяйка наверняка готовила лисички с картошкой на сковороде, так как этот вариант считается традиционным и простым.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы лисички – 400 г.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Луковица средних размеров.
  • Специи и соль по вкусу.

Прежде чем пожарить свежие грибочки, для начала их следует тщательно перебрать и промыть. Если есть лишние, то остаток не нужно выбрасывать, лучше заморозить и использовать в будущем. Можно использовать и сушеные лисички, предварительно замочив их на несколько часов.

Жарить лисички с картошкой стоит после того, как грибочки будут сварены (достаточно 5 — 7 минут). Затем сливайте воду и обжаривайте с луком. Клубни очистить, промыть, нарезать и проводить термическую обработку на сковороде (возможно использование вареной картошки). После готовности оба ингредиента смешаем и обжарим еще несколько минут.

Можно жарить лисички с картошкой в мультиварке, включив соответствующий режим на устройстве. Этот способ практически ничем не отличается от готовки на сковородке. Правда, стоит знать одну особенность — сколько варить лисички перед жаркой. Пусть грибочки тушатся в течение 10 — 12 минут.

Основные ингредиенты это блюда — лисички, картофель, лук и зелень

По желанию готовое кушанье можно полить острым соусом. Подавайте его исключительно в горячем виде. Замораживать уже готовое кушанье не стоит – продукты потеряют свой первоначальный вкус и аппетитность.

Оригинальный способ с курицей и капустой

Запеканка с лисичками в духовке, в которую добавляется куриное мясо, станет отличным разнообразием рациона. Рецепты подчеркивают, что оно очень сытное. Этот способ простой, и времени на готовку потребуется не так уж и много: всего час.

Чтобы приготовить лисички с картошкой в духовке понадобятся:

  • 10 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 500 г грибов.
  • 2 шт. куриных окорочков.
  • 300 г капусты.
  • 150 г твердого сыра.
  • 2 яйца.
  • 80 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 2 ст. л. муки.
  • Соль и белый перец по вкусу.

На первом этапе следует подготовить картофель с лисичками, почистив и тщательно промыв. Затем клубни варятся, готовится пюре (без воды) и добавляется к нему мука, яйца, масло, перец. Все перемешивается до образования однородной массы

Лисички можно тушить с подливе или использовать для приготовления запеканок

На втором этапе необходимо подготовить начинку. Грибы нарезать, а затем поджаривать с луком (можно использовать замороженные лисички). Капуста тоже требует термической обработки – ее измельчаем и помещаем на сковородку и добавляем 50 мл воды, овощ будет тушиться. Окорочка нарезать (мясо отделить от косточек) и тоже пожарить. Порезать мелкими кубиками сыр.

Противень застелить фольгой и смазать маслом. Равномерно распределить по поверхности половину картошки, затем слоями добавить капусту, курицу, грибы, сыр. Оставшуюся картофельную массу уложить поверх начинки.

Чтобы корочка у запеканки получилась золотистой, нужно готовить лисички с картошкой в сметане. Смазать изделие продуктом и посыпать тертым сыром. Осталось отправить противень в духовку и выпекать полчаса. Как только блюдо будет готово, можно смело нарезать его на порционные кусочки и подавать.

Кушанье с мясом

Запеченная и жареная картошка с лисичками может быть подана и на праздничный стол. Просмотрев рецепты, внимание на себя обращает блюдо со сметаной и мясом. Приготовление яства занимает всего 45 минут. Подавать его можно как второе. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинина).
  • 500 г грибов.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 250 г сметаны.
  • 2 ст. л. муки.
  • 200 г сыра (твердых сортов)
  • 4 шт. картофеля.

Прежде чем готовить лисички в сметане с картошкой, займитесь свининой. Разрежьте мясо на мелкие кусочки и отправляйте на сковороду. Нужно чтобы они жарились до золотистой корки, затем добавить лук и очищенные грибы, перемешать и продолжать готовить до полного испарения жидкости.

Лисички в сметане — очень вкусное блюдо

Противень или специальную форму смазать маслом и равномерно выложить на него нарезанный картофель. Сверху уложить мясо, затем грибы с луком. Некоторые рецепты указывают, что это яство с лисичками в мультиварке получается одинаково вкусно, поэтому при наличии устройства можно попробовать запеченные в нем продукты.

Чтобы получилось еще вкуснее, можно приготовить соус из сметаны. Для этого растопить сливочное масло и добавить муку, держать до появления золотистого цвета. Потом в обжаренный ингредиент постепенно добавлять сметану и помешивать, чтобы не было комочков. Готовый соус вылить на грибы со свининой и отправить в духовку или мультиварку. Через 20 минут блюдо посыпать сверху сыром и продолжить термическую обработку еще в течение 10 минут.

Вкусная альтернатива

Не обязательно жарить картошку с лисичками, очень аппетитно получит ь ся, если готовить подобные блюда в горшочках. Рецепт следующий:

  • 700 г картофеля.
  • 300 г грибов.
  • Средняя луковица.
  • Морковь средних размеров.
  • 150 г сыра.
  • Стакан сливок.
  • Соль и специи по вкусу.

Морковь, грибы и лук мелко нарезаются и слегка обжариваются, клубни режутся дольками. Все ингредиенты (кроме сыра) перемешиваются и раскладываются, так чтобы в горшочках осталось еще немного места. Духовка нагревается до 190 градусов и туда на 40 минут отправляется наше блюдо. После этого посуда достается и сверху посыпается сыр, предварительно измельченный с помощью терки. Лакомство в горшочках из лисичек с картошкой отправляется в духовку еще на 10 минут, а затем можно подавать к столу.

Из этих рыжих грибочков можно приготовить еще много прекрасных яств: суп, оригинальную закуску, которая намазывается на гренки или тушеные мясные изделия, пирог с лисичками и картошкой и др. Успехов в приготовлении и приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин




- лисички грибы – 100 гр.,
- картофель – 3 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- масло для жарки,
- свежая зелень,
- соль + перец - по щепотке,
- сметана для подачи – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Лисички перебрать, удалить траву, листочки и иголки. Помыть несколько раз, пока вода не станет чистой.




Готовим грибы с картофелем на смеси сливочного и растительного масла. Сливочное масло добавит блюду аромат и сливочный вкус.




Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими брусочками или кубиками для быстрой прожарки.




Красный сладкий или белый сочный лук измельчить ножом.






На горячую сковороду со смесью масел высыпать картофель. Обжарить на сильном огне до румяной корочки в течение 3-х минут, обязательно помешивая. Затем в сковороду добавить нарезанный лук.




Все ингредиенты перемешать, убавить огонь, и готовить до прозрачности лука – еще 3-4 минуты.




В это время подготовить лисички для жарки: просушить полотенцем и резать маленькие грибы вдоль на половинки, большие – на несколько частей.




Нарезанные лисички высыпать на сковороду к обжаренным картошке с луком. Все бережно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне не более 10 минут, до готовности грибов. Также посмотрите .






Готовые жареные лисички с картошкой выглядят как на фото: грибы стали гораздо меньше в размере, а картофель и лук стали оранжевыми, как лисички.




Грибы с картофелем можно подать на стол прямо в сковороде, а можно переложить в нагретую тарелку и подать с густой сметаной и деревенским хлебом.
Приятного аппетита!

Картошка с лисичками, тушеная, в сметане - это вкусное и самостоятельное блюдо. Благодаря тому, что оно сытное, им можно вкусно пообедать или плотно поужинать. Рецепты примерно одинаковы, но все-таки имеются и различия. Главное, правильно подготовить лисички. Тогда блюдо будет просто изумительным.

Польза лисичек. Как чистить грибы

Чистить лисички очень просто. Грибы, избавив их от листьев и травы, следует положить в холодную воду и тщательно промыть. Если на них расположены пятна или потемнения, их следует срезать или соскоблить. Если же грязь попала под шляпку, то следует бережно протереть это место щеточкой. И все, грибы готовы к приготовлению.

Картофель с лисичками со сливками: ингредиенты

Тушеная картошка с лисичками, рецепт которой предлагается ниже, достаточно калорийная. При желании можно заменить сливки молоком с жирностью 3,2 процента.

Для этого блюда нужно:

  • 700 грамм картофеля;
  • стакан сливок с жирностью 10 процентов;
  • 300 грамм лисичек очищенных и промытых;
  • соль, а также молотый перец по вкусу;
  • масло, лучше сливочное, - 150 грамм;
  • чеснок и головка репчатого лука.

Приготовление блюда: основные шаги

Пятьдесят грамм сливочного масла отправляют на сковороду. Туда же кладут лук, нарезанный кубиками. Его обжаривают до прозрачного состояния. Теперь лисички режут. Если грибы небольшого размера, то их можно оставить и в цельном состоянии. Грибы отправляют к луку, солят эту смесь. Готовят до состояния, пока лук и грибы не обжарятся со всех сторон.

Теперь готовят соус на основе сливок. Для этой тушеной с лисичками картошки можно также взять и небольшое количество зелени. Чеснок обычно пропускают через пресс или трут на терке. Сливки, перец, соль и зелень, а также уже измельченный чеснок тщательно перемешивают в одной миске.

Так как картошка тушеная (с лисичками) отправится в духовку, то стоит выбрать жаропрочную посуду. На дно ее кладут сливочное масло, на него - картофель, нарезанный брусочками. Сверху выкладывают обжаренные грибы, затем заключительный слой картошки. Теперь заливают все сливочным соусом, который уже успел настояться. Готовится это блюдо около 45 минут.

Картошка тушеная: с лисичками, в сметане

Для этого блюда понадобятся:

  • килограмм грибов;
  • 800 грамм картофеля;
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. масла, растительного без запаха;
  • 400 грамм сметаны с жирностью 15 процентов;
  • по пучку укропа и петрушки.

Тушеная картошка, с лисичками по данному рецепту приготовленная, получается у всех хозяек, даже у самых неопытных.

Картофель очищают и отправляют варить до готовности. Это занимает около пятнадцати минут. Когда он будет готов, то бульон сливают не полностью, оставляя одну чашку отвара картофеля.

В это время в сковороде на растительном масле обжаривают лук, нарезанный достаточно мелко, затем к нему добавляют и грибы. Нужно дождаться, когда вода испарится, и грибы начнут менять цвет на золотистый. Теперь можно и добавить к ингредиентам сметану, посолить блюдо. Продержав так грибы около пары минут, можно добавить в сковороду и крупно нарезанный картофель. Готовить еще пять минут.

Если блюдо стало слишком густым, то можно добавить оставленный отвар. При подаче это блюдо посыпают зеленью. При желании можно добавить молотый перец.

Картошка с лисичками, тушеная, в сметане или сливках - это вкусное блюдо. Кто-то использует ее в качестве гарнира, однако как самостоятельное блюдо она также хороша.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»