Картошка не проваривается что делать. Температура замерзания картофеля и что делать с пострадавшими клубнями. Хранение и вентиляция

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

К сожалению, очищенный картофель достаточно быстро теряет свои потребительские свойства и качества. Уже через пару часов после удаления кожицы клубни покрываются темным налетом. Данный процесс происходит из-за окисления органических веществ. В картошке содержатся ферменты, при их взаимодействии с кислородом запускается химическая реакция окисления, вследствие чего овощи и темнеют.

Стоит отметить, что очищенный картофель темнеет очень быстро в том случае, если под него внесли большое количество азотных удобрений. Данный процесс – косвенное подтверждение переизбытка нитратов

  • Подробнее

Хранение очищенной картошки

Не рекомендуется нарезать картофель заранее, лучше этим заняться непосредственно перед приготовлением блюда. Целые клубни хранятся гораздо лучше. В противном случае овощи быстро потеряют свои вкусовые качества и полезные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают сохранять картошку, заливая ее холодной водой. Учтите, что клубни можно хранить данным способом не дольше трех-четырех часов, так как водорастворимые витамины В1, С1, РР и В2 разрушаются, в воду уходят углеводы и органические кислоты, минеральные вещества (калий, железо, натрий, магний и кальций). Очищенный картофель хорошенько ополосните и положите в емкость с холодной водой (при этом вода должна полностью покрывать овощи). При этом уменьшится поступление кислорода, окисление замедлится.

Существует и другой способ хранения очищенного картофеля – ошпаривание клубней крутым кипятком. Такая термическая обработка буквально способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща. Бланшированная картошка хранится гораздо дольше, но приобретает необычный и специфический вкус. Можно поступить и более простым способом: несколько очищенных клубней плотно завяжите в полиэтиленовый мешок и уберите в морозильную камеру, при этом овощи могут храниться более долгое время (до двадцати четырех часов). Перед приготовлением не размораживайте овощи, а сразу же поместите в кипящую воду.

Если картофель предназначен для жарки или приготовления супа, его можно предварительно нарезать и заморозить

Подводя итог прошлогоднего сезона, я сделала вывод, чтобы картошка хорошо уродила, за ней нужно хорошо ухаживать и уделять достаточно внимания. Ведь много людей жалуются на скудный урожай второго хлеба, усматривая причину в неблагоприятных погодных условиях. На мой взгляд, ответ прост и однозначен: низкие урожаи - от небрежности!

Неоднократно приходилось наблюдать, как многие огородники собирают своих родных и знакомых и вместе сажают картошку. Иногда ее даже непрогретую выносят из погреба и сразу же заделывают на штык лопаты в холодную землю. По такому посадка бесполезно надеяться на высокий урожай.

Коротко поделюсь своим опытом. Картофель на семена выкапываю, когда ботва еще зеленая. При этом она до весны сохраняет повышенную энергию роста. Кроме того, клубни отбираю с лучших кустов и не пораженные болезнью. Выкопанную картошку расстилаю в затененном и прохладном месте. В течение 10-12 дней она полностью созревает, зеленеет и потом значительно лучше сохраняется.

Большое значение в получении высокого урожая имеет прогревание картофеля за 30-40 дней до посадки. У этой культуры много болезней, поэтому, чтобы иметь щедрый урожай, нужно их предотвратить.

Лучше провести профилактические меры, чем потом лечить болезнь. Поэтому непосредственно на огороде, перед посадкой обрабатываю клубни согласно инструкции препаратом Престиж. Это гарантия ее устойчивости к фитофторозу и вредителям, в частности совки, волчка.А колорадского жука на кустах в течение лета совсем не бывает. К тому же этот препарат - прекрасный стимулятор роста.

Во время посадки в каждую лунку вношу горсть перегноя и чайную ложку нитроаммофоски. Стараюсь не опоздать с окучиванием растений. Перед цветением и через две недели после него делаю внекорневые подкормки (опрыскивание) раствором нитроаммофоски или мочевины (40-50 г на ведро теплой воды).


Какие сорта выращивать?

В прошлом сезоне на 4 сотках выращивала 8 сортов картофеля. Охарактеризую лишь некоторые из них.

Каждый огородник мечтает иметь сорт картофеля, который бы долго не вырождался, был урожайным и вкусным. Именно таким является сверхранний сорт Минерва, к тому же он может давать два урожая за сезон. Срок созревания 38-42 дня. После сбора урожая (в конце июня) картофель после соответствующей подготовки можно в середине июля высаживать во второй раз. Это даст возможность иметь молодую картошку к осени и урожай качественных отборных семян.

Сорт Минерва порадовал меня хорошим урожаем. С посаженного ведра картошки накопала 9. Думаю, что прекрасный вкус этого сорта не оставит равнодушным ни одного ценителя картофеля, который и попытается, а высокая урожайность обеспечит моральное удовлетворение и приличный доход.

Тем, кто любит выкапывать крупные картофелины, обязательно нужно посадить Богатырь. Название этого сорта говорит само за себя, так в кусты все клубни крупные, а отдельные достигают 500-600 г. К тому же ярко-малиновая кожура придает им привлекательный внешний вид. А цветущая картошка - это настоящее украшение огорода. Богатырь хорошо хранится, имеет длительный период покоя и во время хранения не прорастает, а также устойчив к вырождению.

Каждый год радует хорошим урожаем Славянка. Этот сорт дает до 700 кг с сотки. Прошлым летом была засуха, но кусты стояли темно-зеленые, высота их достигала даже больше метра и зеленая стена не давала расти сорнякам. Славянка - среднеспелый сорт, клубни удлиненно-овальные, крупные, розовые, кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть кремовая, с хорошим вкусом.

Признанными лидерами по вкусовым качествам являются сорта картофеля с желтой мякотью. Они характеризуются повышенным содержанием каротина, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Известно, что каротин благотворно влияет на зрение и организм человека в целом. Особенно нужен он весной, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Чтобы быть с урожаем, особых тайн нет, только следует заботиться о земле и сажать в нее каждую картофелину с любовью, душевным спокойствием, придерживаться технологии выращивания и старательно ежедневно работать.

Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе. Ее подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента. Чтобы гарнир имел аппетитный вид, необходимо знать, почему чернеет картофель после варки и что нужно предпринять, чтобы этого избежать.

Как варить картофель?

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.

Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин - это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

Почему темнеет картофель?

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет.

В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.

Как избежать излишней мягкости картофеля?

При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким.

Как определить, какой картофель будет чернеть?

В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения.

Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать.

Сбор урожая и транспортировка

Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.

Как готовить замерзший картофель?

Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли.

Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой.

Секреты приготовления вареного картофеля

Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится.

Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке.

Те которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно.

Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока.

Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Где держать очищенную картошку?

Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.

Хотите повысить урожайность картофеля? Тогда придется уже в середине марта позаботиться о подготовке посадочного материала. Предпосадочное проращивание картофеля дает хорошие результаты. В этой статье вы узнаете самые популярные способы подготовки картошки к посадке.

Как быстро прорастить картошку

Очень важно тщательно осмотреть посадочный материал, ведь от его качества напрямую зависит в будущем урожайность. Отберите клубни с признаками гнили или другими поражениями. Если большая часть картофеля поражена вредителями, здоровые клубни рекомендуем опустить в раствор борной кислоты для дезинфекции из расчета 10 гр кислоты на 10 литров воды. Сортировать картофель придется как до проращивания, так и перед посадкой, так как вновь могут появиться гнилые клубни.

Урожайность пророщенного и обычного картофеля

Подготовленные клубни выложите в , а потом обработайте их раствором Эпина (на 250 мл воды до 10 капель). Не забывайте увлажнять клубни во время проращивания. Например, их можно опрыскивать раствором марганцовки, медного купороса, сульфата цинка и борной кислоты. В результате у вас получится качественный посадочный материал, который будет менее подвержен различным заболеваниям.

Во время проращивания картофеля под воздействием тепла и света накапливаются питательные растворимые вещества в глазках клубней, поэтому посадочный материал быстро прорастает. Было доказано, что пророщенная картошка опережает непророщенную в развитии на две недели. Благодаря этому клубни могут более эффективно использовать весеннюю влагу и удобрения. Такой картофель устойчив к различным вредителям.

Народные методы проращивания картофеля перед высадкой



Не стоит постоянно поддерживать высокую температуру в помещении, так как это приведет к полному разложению питательных компонентов, которые будут расходоваться на испарении влаги и дыхание. Такие клубни более подвержены поражению грибковыми заболеваниями, чем те, что проращивались при средних температурах.

Способ 1. Выложить подготовленные клубни в неглубокие ящики.

Способ 2 . Проращивание в полиэтиленовых пакетах с отверстиями до 2 см.

Способ 3 . Влажная среда для проращивания. Благодаря данному способу появляются не только ростки, но и корни, поэтому картофель быстрее прорастает.

Способ 4

Обработка клубней картошки растворами не просто защищает их от вредителей, но и увеличивает в зрелом картофеле содержание крахмала. Если посыпать посадочный материал золой, то урожайность можно увеличить на 15 %.

Выбирайте наиболее удобный способ проращивания картофеля и заранее подготавливайте посадочный материал. Каждый из этих методов имеет свои преимущества, главное – все делать вовремя и тщательно проводить сортировку картофеля.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»