Клубничный джем на зиму. Клубничный джем: рецепт. Советы по приготовлению

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаю приготовить джем из клубники — рецепт на зиму, который готовиться чуть больше чем за пол часа. А вкус и аромат несомненно понравиться. Густоту можно регулировать с помощью времени варки или просто заменив обычный сахар на желирующий, в состав которого входит пектин.

Клубничный джем рецепт которого перед вами, станет отличным дополнением к оладьям, блинам или же в качестве начинки для пирогов и рогаликов. А можно просто намазать корочку свежего хлеба маслом и сверху добавить немного джема, к чаю очень удачное сочетание. Попробуйте и вы его приготовить!

Ингредиенты:

Клубника – 350 г

Сахар – 350 г

Лимонный сок – 1 ч.л

216 Ккал на 100 г

Как приготовить джем из клубники

Перед тем, как сделать джем из клубники, нужно сначала подготовить ягодки. Для этого, перекладываю их в дуршлаг и промываю под проточной водой. Важно сделать это быстро и аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Далее отрываю листочки и перекладываю клубничку на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.


Клубники перекладываю в чашу блендера и измельчаю в однородное пюре. После переливаю его в кастрюльку, добавляю к нему сахар, лимонный сок и перемешиваю.


Важно понимать, как сварить джем из клубники правильно. Для этого ставлю кастрюльку на небольшой огонь, и когда масса начнет кипеть, варю еще 30 минут. Не забывая периодически помешивать, чтобы джем не подгорел. Вариться он должен на маленьком огне, но при этом масса будет кипеть. Также нужно снимать образующуюся пену. Чем дольше он вариться, тем гуще становиться.


Пока джем еще вариться, подготавливаю банку или баночки, смотря какой объем вы берете. Стерилизовать их можно разными методами, из популярных это в микроволновке и над кипящей водой. Для меня более привычный второй способ. В пустую кастрюлю наливаю воду, сверху кладу решетку. Когда вода закипит, ставлю на решетку банку и крышку вверх дном, чтобы простерилизовать те стороны, с которыми будет соприкасаться варенье. Достаточно чтобы они постояли над паром пару минут, и снимаю их.


Горячий джем разливаю по баночкам и закатываю крышками или просто сильно закручиваю, если у вас такой вид крышек. Сразу после этого переворачиваю их вверх дном, накрываю полотенцем и оставляю так до остывания. После чего отношу их на балкон или в погреб, чтобы зимой можно было ним полакомиться. Вот такой получился джем из клубники, рецепт простой, и на мой взгляд довольно легкий.


Из данных продуктов вышло почти 2 баночки джема, одна из них была немного не полная, поэтому я ее решила не закатывать, а скушать сразу. Могу сказать, что этот джем из клубники: рецепт на зиму удался, и оставшуюся часть съели с удовольствием и очень быстро. По объему баночки у меня на 280 мл.

Мой вам совет, готовьте не сомневаясь, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Летом, в период изобилия ягод и фруктов, самое время заняться приготовлением варенья. Одним из самых популярных видов такого лакомства является джем из клубники. Рецепт на зиму не сложен, с ним справится даже начинающая хозяйка, имеющая не слишком большой опыт в кулинарии. Освоив данное блюдо, можно подобным способом готовить и другие варенья из различных ягод. Например, из вишни, черешни, малины, черники или смородины.Приготовленный джем из клубники на зиму замечательно подходит для разных блюд. Его можно подавать с оладьями, тостами, тонкими блинчиками, американскими панкейками или свежеиспеченными вафлями.

Сварив клубничный джем на зиму, можно быть уверенным в том, что теперь всегда есть возможная начинка для десертов. Кондитеры его с удовольствием кладут в сладкие пирожки, кексы и рулеты. Довольно часто джемом смазывают бисквиты для тортов или небольших пирожных перед тем, как нанести масляный крем или взбитые сливки.

В интернете найдется множество рецептов клубничного джема на зиму с фото, но не всегда в результате можно получить желаемое лакомство по вкусу. Ведь у каждой хозяйки существуют свои предпочтения. Кому-то по душе варенье с характерной кислинкой, а кто-то предпочитают более сладкие версии этого блюда. Аналогичны и предпочтения по консистенции джема.

Одни любят джемы, похожие на желе, другие, наоборот, стараются сделать повидло менее густым. Все это необходимо учитывать, чтобы приготовить действительно идеальный для себя джем.

Чтобы сваренный джем из клубники на зиму был вкусным, нужно прежде всего выбирать хорошую клубнику. Разумеется, для этой цели не подходят незрелые зеленые ягоды. Лучше всего отдать предпочтение ароматной сочной клубнике, сладкой с едва заметной кислинкой.

Существует классический рецепт джема из клубники на зиму. Для данного лакомства следует взять 1 кг свежих ягод клубники, 1,2 кг обычного белого сахара и немного лимонной кислоты. Перед тем как приготовить клубничный джем на зиму, необходимо подобрать подходящую емкость, в которой будет вариться варенье. Обычная кастрюля здесь не подходит – джем просто пригорит. Для варенья желательно приобрести специальную кастрюлю из нержавейки или современной керамики.

Вначале клубнику следует перебрать, тщательно вымыть, убрать зеленые хвостики. Потом пересыпать ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 8 часов. Перед тем как варить клубничный джем на зиму, ягоды должны настояться. Именно поэтому начинать приготовление варенья лучше вечером, чтобы утром приступить к его варке.

Варить варенье нужно в 3 подхода. Во время варки следует постоянно снимать пену. Варить джем нужно быстро, не больше 15 минут. После этого остается ждать, чтобы варенье остыло. На это уходит 5-6 часов. Теперь можно измельчить вареные ягоды при помощи блендера, а затем снова нужно довести до состояния кипения и проварить джем 5 минут. Горячая масса должна остыть, на это может потратиться 5 часов.

Клубничный джем - это десерт, который более густой, чем варенье. Его употребляют с чаем, булочками, добавляют в мороженое или выпечку. В клубнике много полезных для здоровья микроэлементов. Поэтому хозяйки стараются варить клубничный джем на зиму.

Польза

Ароматный и вкусный десерт, который готовится из клубники, содержит в себе пектины. Именно они дают джему вязкость и густоту. Для плотности джема крупные ягоды бланшируют и слегка проваривают в малом количестве воды. Затем добавляют сироп или сахар.

Благодаря особой технологии большая часть витаминов сохраняется. Они благотворно влияют на организм человека. Клубничный джем поддерживает сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения и придаёт энергию на целый день.

Считается очень распространённые десертом клубничный джем. Рецепт его совсем не сложный. Зато в зимнее время у вас будет возможность насладиться вкусом и ароматом десерта.

Классический клубничный джем: рецепт

Как же приятно в холодное время года открыть баночку джема и насладиться летней заготовкой. Имеется в виду не только джем с чаем - вы можете испечь вкусные булочки, пирог или сделать бутерброд. Предлагаем вам попробовать сделать клубничный джем. Рецепт этот можно считать основным. Потом уже хозяйки стали придумывать разнообразные добавки.

Для приготовления этого десерта приготовьте ингредиенты:

  • Сахар.
  • Клубнику.
  • Пектин (можно без него).

Обычно, делая джем, необходимо сахар и клубнику класть в соотношении 1:1. Однако есть очень сладкие сорта ягод. Поэтому необходимо уменьшить количество сахара. Ведь слишком приторно-сладкий вкус вряд ли вам понравится.

В клубнике уже содержится пектин. Его не всегда хватает для вязкости. Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что получится прекрасный джем, многие хозяйки добавляют пакетик пектина.

Сначала обработайте ягоды, переберите, промойте и сложите в одну ёмкость. Затем деревянной лопаткой хорошо разомните. Вот теперь начнёт выделяться пектин, который вам необходим в джеме.

Теперь насыпьте сахар. Например, ягод вы решили взять 2 кг, тогда сахара берите столько же. Если решили варить джем с пектином, тогда его добавьте тоже. Тогда вы можете ожидать более густую консистенцию.

Теперь варенье поставьте на средний огонь до закипания, при этом постоянно помешивая. Ведь в это время десерт имеет свойство пригорать ко дну кастрюли. Особенно если у вас эмалированная тара.

Когда джем закипел, проварите его 5 минут. Проверьте густоту десерта. Для этого возьмите деревянную ложку, на которой есть остатки варенья, и опустите её в холодную воду. Вы сразу заметите, как изменилась консистенция и получился густой клубничный джем. Теперь можно его закатывать.

Добавляем желатин

Многие хозяйки любят делать желеобразный десерт. У него всегда получается стойкая консистенция, благодаря чему в выпечке он не так сильно будет растекаться, как обычное варенье.

Клубничный джем с желатином делается легко. Принцип его почти тот же, что и классического рецепта. Необходимо взять сахар и ягоды в соотношении 1:1, а желатина добавить 1 большой пакетик. В нём обычно находится 20 грамм.

Из заранее подготовленной клубники сделать кашу. Вы можете перемолоть её блендером, что проще всего растереть вилкой или деревянной ложкой. Смесь из ягод засыпать сахаром, желатином и поставить на огонь для закипания. Потом проварить 5 минут.

Теперь капните на блюдце. Если джем растёкся, проварите ещё несколько минут, пока не доведёте до необходимой консистенции.

Теперь можно закатать. Как видите, клубничный джем с желатином не требует особых технологий приготовления. Поэтому можете смело брать на заметку этот рецепт.

Клубничный джем с мятой

Этот десерт ароматный и освежающий. Как приготовить клубничный джем в классическом варианте, вы уже знаете. Однако многие хозяйки стараются экспериментировать и добавлять разнообразные ингредиенты. Клубника хорошо сочетается с мятой.

Попробуйте. Получается незабываемый клубничный джем. Рецепт его осилят даже неопытные кулинары. Просто необходимо добавить несколько веточек мяты.

Для приготовления десерта вам понадобятся:

  • Мята - один большой пучок (80 г).
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Клубника - 1 кг.
  • Пектин - 2 пакетика.

Сначала необходимо залить мяту кипятком и дать настояться около двух часов. Впоследствии нужен будет этот сироп. Тем временем подготовьте и обработайте клубнику. Порежьте её на части. Всё зависит от размера ягоды. Сильно крупную необходимо разрезать на 4 части, мелкую - на две.

Теперь выньте мяту и отвар процедите через сито. Вылейте его в тару и засыпьте сахаром. Сироп доведите до кипения, затем добавьте в него ягоды. Снова доведите до кипения. Возьмите 2 пакетика пектина и высыпьте его в смесь с клубникой. Теперь прокипятите 2 минуты и разлейте горячим по заранее подготовленным банкам. Получился очень вкусный клубничный джем. Он зимой для вас будет настоящей находкой.

Клубничный джем с лимоном

Не всегда хочется сладкого варенья. Чтобы присутствовала кислинка, можно добавить лимон. Именно он даст джему кисло-сладкий вкус. Необходимо взять ингредиенты, что и в остальных рецептах: клубника и сахар по 1 кг. Однако здесь нужно добавить 1 или 2 лимона. Всё зависит от вашего вкуса.

Варится джем так же, как и классический. Поставьте ягоды с сахаром на плиту, доведите до кипения. Пока у вас есть время, выдавите из целого лимона сок. Подождите, когда закипят ягоды. Теперь сок лимона вылейте в кастрюлю, проварите всё вместе 5 минут и закатайте.

Очень важно проследить за густотой и вкусом джема. Если вам покажется, что не хватает сахара, смело досыпайте по своему вкусу. Однако помните, что горячее блюдо искажает вкус. Поэтому сначала остудите, попробуйте и решайте.

Вот увидите, какой вкусный у вас получится клубничный джем! Рецепт возьмите на заметку, он вам пригодится и на следующее лето.

Клубничный джем с лимоном и ванилью

Этот десерт не просто вкусный, он оригинальный, ароматный и лечебный. Для приготовления джема приготовьте ингредиенты:

  • сахар и ягоды по 1 кг;
  • лимон - 1-1,5 шт.;
  • вода - 50 г;
  • ваниль - 1 стручок;
  • семена лимона - 30 г.

Из лимона нужно выжать сок, чтобы получилось 100-125 г. В кастрюлю выложите готовую и мелко порезанную клубнику, засыпьте сахаром. Всё это варите в течение 15 минут.

Теперь можно положить ваниль, вылить лимонный сок. Семена - заменитель пектина, они помогут джему загустеть. Их положите в тканевый мешочек и опустите в кипящее варенье. Это нужно для того, чтобы вышел пектин. Теперь на медленном огне проварите ещё 15 минут. Можно джем закатывать.

Только не забудьте вынуть лишнее (ваниль и семена). Теперь у вас получился готовый джем на зиму.

Калорийность

Многие люди следят за фигурой и здоровьем. Поэтому им небезразлична калорийность каждого продукта. Если говорить про джем, то стоит заметить, что всё зависит от того, сколько сахара положено.

Приблизительно на 100 г этого варенья выходит 275-285 ккал. Белков в варенье около 0,4 г, жиров - максимум 0,1 г, а вот углеводов - почти 71 г.

Можно сделать вывод, что у клубничного джема совсем небольшая калорийность. Углеводов в нём достаточно, поэтому сильно похудеть не получится. Однако не стоит забывать, что с помощью клубничного джема у вас есть возможность в зимнее время избежать вирусных инфекций. Поэтому смело делайте этот десерт, так как для здоровья он очень полезен.

Теперь вы знаете несколько интересных идей относительно того, как приготовить клубничный джем. Всё же есть несколько секретов от опытных хозяек:

  • Если варите джем в эмалированной посуде, перемешивайте ингредиенты практически постоянно. Ведь сахар к кастрюле пригорает так, что отмыть её очень тяжело.
  • Мешать джем или варенье следует только деревянной ложкой. Бытует мнение, что так сохраняется больше витаминов.
  • Когда закатываете джем, всегда в банку кладите 1 ч. л. сахара. Больше вероятности, что он простоит до следующей зимы.
  • После закатывания переверните банку и укутайте тёплым одеялом.
  • Вкус джема проверяйте только остывшим.

Эти советы вам помогут сделать клубничный джем на зиму более вкусным, густым и ароматным. Удачи вам в приготовлении и приятного чаепития!

Пришло время консервации всеми любимой ягоды — клубники. Для этого мы не только советуем, но и рекомендуем заготовить на зиму джем из клубники рецепт которого будет описан ниже. Из него в дальнейшем можно всю зиму готовить различные , и . Джем из клубники очень любят дети на бутерброде с маслом или тосте. Знать досконально, как сделать клубничный джем вкусно, не обязательно. Вполне достаточно четкой пошаговой инструкции с фотографиями и проверенного годами рецепта.

Ингредиенты на рецепт джема из клубники:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Рецепт как сделать клубничный джем:


1. Проще рецепта джема из клубники придумать нельзя. Если для клубники в сиропе вы подбирали ягоды по размеру и красоте, то тут не придётся особо заморачиваться. Ягоды пойдут любого размера. Если есть примятые, то бочок можно срезать.

2. Главное тщательно промыть клубнику от песка и земли и удалить хвостики. Настаивать с сахаром, заливать сиропом и делать других действий не нужно.

3. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.
Совет: для джема лучше не использовать блендер. Велика вероятность, что тогда джем не загустеет. Если хотите более нежную консистенцию джема, тогда протрите ягоды через сито.
Измельченную клубнику соедините с сахаром. И напоминаем тем, кто еще не знает досконально как сделать клубничный джем, настаивать варенье не нужно.

4. Теперь джем из клубники по рецепту нужно варить. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Огонь сразу же уменьшите. На счет пенки это личное решение каждой хозяйки. Проверено — если пенку не снять, ни вкус, ни качество джема от этого не ухудшится. Варим джем в три захода. То есть после того, как прокипит варенье 30 минут, мы его снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Даже если пройдут сутки ничего с вареньем не будет. Так же провариваем его еще раз и снова студим. При варке в третий заход джем уже будем закатывать. Именно поэтому нужно заранее подготовить банки.

5. Мыть банки для любой закатки моющими средствами не рекомендуется. Лучше всего взять новую губку и соду. После всей процедуры ополосните посуду и крышки. Стерилизуются банки паром. Можно использовать обычную металлическую пароварку. Затем посуда сушится на чистом вафельном полотенце.

6. Джемом из клубники наполняем банку доверху.

7. Так же чистой, сухой и стерильной крышкой укупориваем банку с вареньем.

Остывать джем из клубники рецепт, которого изложен выше будет в перевёрнутом виде. Когда банки с джемом окончательно остынут — их можно перевернуть и сложить на полки для консервации.

Из всех существующих варений, джемов и конфитюров клубничные по праву считаются сами лучшими. Даже прилагательных столько не найдешь, чтобы описать какой получается красивый, ароматный и вкусный джем из клубники. Почему-то вкус его так сильно напоминает детство, когда мамы и бабушки готовили это потрясающее лакомство, а мы маленькие уплетали за обе щеки свежую выпечку, политую клубничным джемом или вареньем.
Чтобы чаще вспоминать вкус детства, предлагаем вам приготовить джем из клубники на зиму.
Весь процесс приготовления занимает не более 1 часа. При этом рецепт значительно проще, чем для варки варенья.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

На выходе получается 250 мл густого джема.


Как приготовить джем из клубники

При варке клубничного джема к качеству плодов предъявляются не очень строгие требования. Главный критерий – пригодность в пищу. Конечно, нельзя использовать откровенно испорченные, гнилые ягоды со следами плесени. Зато в джем можно пустить мелкие, неровные, мягкие или помятые плоды, те, которые не прошли сортировку для варенья или праздничного стола.
На клубнике часто бывают налипшие комочки земли. Для того чтобы ягоды хорошо очистились, насыпьте их в дуршлаг и поместите вместе с ним в таз с холодной водой.


Через 10 мин дуршлаг с клубникой достаньте из воды и поставьте под теплый душ. Когда снизу перестанет вымываться песок, значит ягоды уже чистые. Обсушите их слегка и удалите чашелистики.


После этого клубнику превратите в пюре. Мягкие ягоды можете просто размять толкушкой или протереть через сито, но будет значительно проще измельчить их в блендере.


Достаточно одной минуты, чтобы превратить 500 г клубники в 400 мл пюре.


Ягодное пюре перелейте в эмалированный таз. Туда же насыпьте сахарный песок.

Варите джем на медленном огне. Для того чтобы он не подгорел, постоянно его помешивайте, делайте это деревянной ложкой, чтобы пюре меньше окислялось. Образующуюся на поверхности пену снимайте.


Одновременно с варкой подготовьте банки, стерилизуйте их вместе с крышками, а затем просушите. В чистые банки насыпьте лимонную кислоту из расчета 1 г на 100 мл объема.


Варите джем 15 мин. После этого перелейте его в подготовленные банки и закатайте. Можете использовать емкости с плотно завинчивающимися крышками или специальные закатные. Переворачивать и закутывать банки не нужно.


Клубничный джем можете хранить при комнатной температуре 1 год. Открытую банку держите в холодильнике не более 10 дней.

Тизерная сеть

Загустители
Если вы хотите получить более густой джем из клубники, тогда ягоды с сахаром необходимо подольше уваривать – чем больше выпарится жидкости, тем гуще будет джем. Но не всегда есть время, чтобы долго стоять над тазиком, и при этом ведь надо ещё и помешивать постоянно. Поэтому последнее время так популярны стали натуральные загустители, они помогают сэкономить время:

  1. Пектин (на 1 кг клубники понадобится 40 г пектинового порошка). Поместите в посуду для варки клубничное пюре и пектин, перемешайте и поставьте на огонь. Когда содержимое начнет закипать, добавьте сахар и постоянно помешивая, проварите 5 минут, после чего может разливать джем по баночкам.
  2. Желфикс (на 1 кг клубники потребуется 40 г загустителя «Желфикс 2:1»). Желфикс хорошенько смешайте с 2 столовыми ложками сахара, всыпьте в клубничное пюре, отправьте на огонь и доведите до закипания. Как только масса начинает кипеть, пересыпьте в нее оставшуюся часть сахара, перемешайте и снова дайте закипеть. После этого достаточно варить джем 3 минуты.
  3. Желатин (на 1 кг клубники надо будет добавить 20 г желатина). В посуду переложите клубничное пюре, всыпьте сахар и желатин, перемешайте и поставьте на огонь. Как только джем начнет кипеть, в течение 1-2 минут непрерывно и тщательно его мешайте, после чего можете раскладывать по баночкам.

Что дают такие загустители? Во-первых, потрясающая мармеладная стойкая консистенция, готовый джем не растекается, что позволяет использовать его в качестве начинки для пирогов и булочек. Во-вторых, минимальное время термической обработки ягод. И, в-третьих, требуется гораздо меньшее количество сахарного песка, для 1 кг клубники достаточно будет всего лишь 1 стакана сахара. Но если вы, конечно, чересчур уж сладкоежки, то регулируйте количество сахара исходя из своего вкуса.

Ещё одна маленькая хитрость. Перед тем, как раскладывать джем по банкам, небольшую часть капните на блюдце. Если он не растекается, значит готов. Если течет, тогда проварите его еще немножко до получения большей густоты.


Лимонный сок и кислота

Для того чтобы добавить во вкус джема легкую кислинку, используйте лимонную кислоту, сок или дольки лимона. Еще это поможет сохранить яркий алый цвет клубничной заготовки, и такой джем никогда не будет засахариваться. Вообще действие лимонной кислоты позволяет сохранить цвет, аромат и вкус фруктов и ягод.

На 1 кг клубники достаточно будет выдавить сок с одного лимона и добавить вместе с сахаром в пюре, после чего довести до закипания и проварить около 5 минут.




Клубничный джем без варки

Знаете ли вы, как сделать джем без термической обработки? Здесь вся хитрость заключается в том, что сахар (850 г) предварительно надо нагреть в духовом шкафу и в теплом виде всыпать в клубничное пюре (500 г). После чего масса должна постоять около 4 часов в комнатных условиях. Затем добавляется пакетик пектина (20 г) и 3 столовые ложки сока лимона, все быстренько перемешивается и раскладывается по формочкам. В течение суток формы должны постоять при комнатной температуре. После чего их запечатывают и отправляют на хранение в морозилку.
Клубничный джем «5-минутка»

Джем из клубники «5-минутка» делается аналогично тому, который расписан в фото-рецепте, только время варки всего 5 минут, а сахара нужно взять больше, в одинаковых пропорциях с клубникой.
Как использовать клубничный джем?
Джем получается настолько вкусный, что иногда его даже жалко куда-то добавлять. Достаточно, утром на завтрак к кофе подать свежие тосты или просто кусочек белого батона с маслом, и полить сверху этим потрясающим лакомством.
А еще лучше приготовить блинчиков, сырников или оладий, и с пылу-жару подать их к столу с травяным ароматным чаем и клубничным джемом.
Если джем получился не слишком густой, то полейте им шарики мороженого при подаче к столу, сверху ещё можно слегка посыпать измельченными орешками и украсить листиками мяты.
Еще клубничный джем хорошо подходит для пропитки тортов и чизкейков, начинки для пирогов и рулетов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»