Куриный бульон калории в 100 гр. Сколько калорий в курином бульоне? Это необходимо знать для правильного питания. Свойства бульона из курицы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хорошая новость для желающих похудеть! Низкокалорийный бульон из курицы помогает это сделать. А теперь плохая. Не каждый куриный бульон действительно низкокалорийный. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до 200 ккал. И зависит как минимум от 2 факторов: части тушки, из которой варится бульон, а также пропорции воды и мяса.

Кроме этого на калорийность влияют время приготовления, наличие или отсутствие кожи и жира, а также тот факт с закрытой или открытой крышкой варился бульон и сливалась ли первая вода. Например, самой диетической частью курицы считается филе или грудка (разумеется без кожи). Кожа содержит львиную долю жира. А жир – это калории. Таким образом, чем больше жира в курице, тем больше калорий из неё уходит в бульон.

Для сравнения в таблице приведена калорийность разных частей куриной тушки на 100 г продукта

Как посчитать калорийность бульона?

Для этого нужно сложить калорийность всех ингредиентов. Затем – их массу. И разделить общую калорийность на общий вес. Калорийность воды равна нулю. В самом простом варианте это будет выглядеть так:

(Калорийность мяса + калорийность воды)/(вес мяса + объём воды) = калорийность бульона.

Или ещё проще. Достаточно калорийность мяса для бульона умножить на 0,9. Если вы хотите приготовить бульон из куриной грудки, то его калорийность составит 101,7 ккал при условии, что вода и мясо находятся в пропорции 1:1.

Но 101,7 ккал вы получите от съеденного бульона с мясом. Если же вы хотите узнать калорийность чистого бульона, то нужно от калорийности сырого мяса отнять калорийность отварного, помножить на его массу и разделить на вес воды. Тогда получится:

(113-95)*500/500 = 18 ккал.

Выходит, что энергетическая ценность 100 г куриного бульона, сваренного на грудке без кожи, составляет всего 18 ккал. Это значит, что даже для диетического меню можно использовать и более калорийные части курицы. В среднем калорийность бульона из одной курицы не превышает 20-40 ккал.

Как снизить калорийность бульона? 5 простых правил

  1. После первого закипания снимайте пену. В ней собираются все вредные вещества, которые накопились в тушке. Если этого не сделать, бульон будет мутным и не очень приятным на вкус.
  2. Обязательно слейте первую воду. В процессе нагревания она вытягивает всё те же вредные вещества, которые собираются в пену, и основную часть жира. Залейте в кастрюлю чистую холодную воду и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь мясо нужно варить до полной готовности.
  3. Если вы хотите получить более лёгкий бульон, воды должно быть минимум в 2 раза больше, чем мяса.
  4. Обязательно срежьте весь лишний жир и кожицу с куриной тушки.
  5. Если вы для бульона используете мясо на кости, не стоит варить его слишком долго. При длительной варке из костей выделяется желатин. Это хорошо для студня, но плохо для лёгкого диетического супа.

Куриный бульон и похудение: в чём секрет?

Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы. Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме. Но основную часть бульона занимает жидкость, которая заполняет объём желудка. Когда весь объём заполнен, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился». Это чистейшая правда.

Куриный бульон - диетическое блюдо. Его употребление оказывает благотворное влияние на здоровье - нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения заболеваний сердца. Несмотря на невысокую калорийность, бульон надолго утоляет чувство голода и насыщает организм энергией.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Ингредиенты в составе супа на его основеможно комбинировать, в зависимости от гастрономических предпочтений. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют приготовить диетическое блюдо с добавлением овощей, богатых клетчаткой, таких как морковь, брокколи, цветная капуста и пр.

Состав и КБЖУ бульона

Куриный бульон получают в процессе отваривания мяса птицы со специями. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо также добавляют рис, картофель, лапшу и т. д. В состав бульона входит богатый комплекс витаминов и минералов: витамины группы В (В2, В4, В6, В12), витамин А, Е, Н, РР; минералы - железо, сера, хром, фосфор, цинк, кобальт и др. В нем также содержатся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность блюда зависит от продуктов, добавленных в процессе его приготовления. Наименьшее количество килокалорий содержится в классическом рецепте бульона, приготовленного из целой тушки курицы или отдельных ее частей (из грудки, бедра, окорочка, голени). В более сытный и, соответственно, калорийный бульон добавляют домашнюю вермишель, рис или картофель.

В таблице приводится количество калорий и питательная ценность (БЖУ) куриного бульона на 100 грамм.

Куриный суп - калорийность, БЖУ, рецепты

Полезные свойства для организма

Куриный бульон придает человеку энергию и насыщает его организм питательными веществами. Блюдо проявляет следующие п олезные свойства:

  1. 1. Ускоряет выздоровление больного после перенесенной операции, показано при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему человека. Чтобы усилить свойства бульона, врачи рекомендуют есть его с зеленым луком или чесноком.
  2. 2. Легко усваивается организмом и надолго обеспечивает чувство насыщения. За счет низкой калорийности, его можно включить в диетическое меню.
  3. 3. Укрепляет костную ткань и улучшает структуру мышечных волокон, поэтому его рекомендуется добавлять в свой рацион спортсменам и людям, у которых диагностирован остеопороз или остеохондроз.
  4. 4. Разжижает кровь, снижая риск образования тромбов в сосудах.
  5. 5. Благотворно влияет на нервную систему - борется с усталостью и раздражительностью, укрепляет память и улучшает сон.
  6. 6. Способствует регенерации тканей, ускоряя заживление ран и порезов на коже.

Рецепты приготовления

Чтобы сохранить полезные свойства бульона, его надо правильно приготовить. При выборе мяса предпочтение следует отдавать домашней курице, так как в магазинных курах содержатся вредные добавки. Для уменьшения калорийности блюда перед варкой надо снять кожу и удалить жир с куриной тушки.

Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе приготовления надо снимать пенку и жир с его поверхности.

Ниже приводятся рецепты вкусных и сытных первых блюд.

Куриный бульон с яйцом


Необходимые ингредиенты :

  • куриное мясо - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • вода - 1-1,5 л;
  • перец черный (горошек) - 4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Мясо разделать, очистить от шкуры и промыть. Лучше всего для приготовления насыщенного бульона подходят куриные ножки и бедрышки.
  2. 2. Морковь и лук почистить. Морковь нарезать на крупные куски, а на верхушке луковицы сделать два неглубоких пересекающихся разреза.
  3. 3. Залить в кастрюлю холодную воду, добавить в нее мясо, морковь и лук. Когда бульон закипит, посолить его и добавить черный перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить блюдо до готовности. В среднем его приготовление занимает 40–60 минут.
  4. 4. Достать из готового бульона мясо, морковь и луковицу. Процедить его.
  5. 5. Отварить яйца и нарезать их напополам. Перед подачей блюда положить в него одну-две дольки яйца и украсить свежей зеленью.

Суп с вермишелью и картофелем

На курином бульоне можно сварить сытный суп с овощами. Он согреет в холодную погоду и надолго утолит чувство голода.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вермишель или домашняя яичная лапша - 100 г;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • соль, перец черный - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой и добавить лавровые листья. Когда вода закипит, снять пенку с ее поверхности и уменьшить огонь на плите. Варить филе до готовности 15–20 минут, затем выложить его на тарелку.
  2. 2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. 3. На растительном масле обжарить лук до размягчения, добавить морковь и готовить зажарку еще 2 минуты.
  4. 4. Картошку нарезать кубиками или дольками и варить в кастрюле с куриным бульоном 10–12 минут. Добавить зажарку, отварную курицу и вермишель. Посолить и поперчить суп. Варить 5–7 минут до готовности.

Подавать суп можно со сметаной и домашними гренками. Перед подачей посыпать его мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриный бульон представляет собой отвар из . Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного - золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон - идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Вред куриного бульона

Курица - достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него и , то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным или кусочком и порция овощного салата - прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Современный ритм жизни таков, что людям порой не хватает времени для нормального питания. Сегодня врачи всего мира бьют тревогу. Массовое ожирение людей является причиной появления хронических заболеваний. Диетологи советуют отказаться от различных полуфабрикатов: сосисок, пельменей, колбас, гамбургеров и т.д. Идеальным вариантом всегда является еда, приготовленная в домашних условиях из свежих продуктов. Многие люди задумываются над советами врачей и выбирают мясо. Сколько калорий в курином бульоне?

Сваренный всегда вкусней и полезней для организма, чем пельмени. При приготовлении еды необходимо учитывать и калорийность. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, у вас сидячая работа, тогда надо употреблять пищу низкокалорийную. Очень важно знать, сколько калорий в курином бульоне, это позволит составить меню на весь день.

Диетологи подсчитали, что в правильно сваренном всего 30 ккал в 100 мл. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет прибалять в весе и желает быть в прекрасной форме. Для правильного питания нужны также витамины, углеводы, белки, жиры. Самое главное, соблюдать правильные пропорции и помнить, сколько калорий в курином бульоне. К бульону всегда хорошо подойдет зелень, овощи.

Иногда хорошо употреблять куриное филе, только не жареное, а сваренное либо в воде, либо на пару. Зная, сколько калорий в курином филе, можно приготовить полезное и питательное блюдо. Как правило, в курином филе 113 ккал на 100 г продукта, это не много. Поэтому к нему можно смело добавить определенное количество овощей, хоть отварных, хоть сырых, и получится полноценный обед, ужин. Врачи настоятельно советуют употреблять продукты, которые сжигают жир.

Курица, по мнению врачей-диетологов, самый полезный продукт. Надо только правильно уметь приготовить ее. Для того чтобы бульон был наваристым, лучше класть курицу в холодную воду. Если бульон нужен светлый, нежирный, то тогда опускать мясо курицы надо в крутой кипяток. Пусть на это уйдет немного больше времени, чем для варки пельменей, зато получится вкусный обед для всей семьи. Куриные продукты - одни из немногих, которые хорошо сочетаются с крупами, овощами, зеленью. Из курицы можно приготовить сразу несколько блюд. Отварив можно использовать бульон, а сами куски хорошо подойдут и для салатов, и для вторых блюд. Если сравнить, сколько калорий в бульоне, сваренном из различных видов мяса, то в курином их всегда меньше.

Здоровое питание очень важно для всех категорий людей: от малых до пожилых. Лучше выделить немного времени и постоять у плиты, нежели быстро съесть, что попало. Психологами давно отмечено, что еда, приготовленная дома, всегда благотворно влияет на атмосферу в семье, между близкими людьми. Питаясь правильно, человек не только улучшает свое здоровье, также и повышается его уверенность в себе, самооценка, улучшается настроение. Поэтому надо задуматься над тем, зачем мы едим и что мы едим, и немаловажно знать, сколько калорий в курином бульоне.

Настоящий, приготовленный самостоятельно куриный бульон является незаменимой основой любых супов, а также входит в рецептуру многих блюд, особенно соусов и подлив. Он также очень полезен в период восстановления от различных заболеваний, так как содержит минимум жира при максимальном содержании питательных веществ. Куриный бульон, калорийность которого сама по себе невелика, будет и хорошей заменой первому блюду для тех, кто сидит на диете. О питательных свойствах этого блюда, а также подробный рецепт его приготовления читайте далее в нашей статье.

Бульон из куриной грудки: калорийность и питательные свойства

Если брать классический расчет энергетической ценности продукта, то есть калорийность бульона на 100 гр., у классического куриного она составляет около 26 ккал. на 100 граммов, либо, чтобы было удобнее, 65 ккал. на 1 стакан в 250 мл. В данном случае учитывается, что блюдо приготовлено из целой курицы, а не из отдельных ее частей, будь то ножки, крылышки или грудки. Что касается последних, то они наиболее диетичны. Вот поэтому сваренный только из грудок куриный бульон, калорийность которого всего 15 ккал. на 100 гр., особенно важен при употреблении в диетическом питании.

Что касается остальных составляющих, то содержание белка в нем 4,3 гр. на 100 гр. продукта, а жира - всего 3.6 гр., плюс совсем мало углеводов. Бульон содержит вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, что важно зимой, в сезон простудных заболеваний. Также он помогает укреплять сердце и сосуды, поскольку содержит в составе белки в нужной для человека концентрации. Поэтому, чтобы принести наибольшую пользу организму, варите бульон именно из этого диетического мяса. Рецепт его приготовления вы найдете ниже.

Как сделать самый правильный бульон из курицы

Казалось бы, какой может быть специальный способ приготовления у этого нехитрого блюда? Просто бросай курицу в холодную воду, добавляй специи и вари. Но нет, технология приготовления правильного прозрачного бульона требует особых познаний и навыков.

В рецепт входят необходимое количество мяса (примерно половина килограмма) и 2 литра воды. Вот практически и все ингредиенты, из которых далее получится куриный бульон. Калорийность его очень мала из-за низкого содержания жира в мясе. Возьмите грудки и замочите их на 2-3 часа в холодной воде, смените жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Не забывайте периодически снимать пену - именно она дает мутный некрасивый цвет блюду. Как только вода закипела, выставьте самый маленький огонь и варите примерно один час. С поверхности, кроме пены, нужно убирать и периодически всплывающий жир. Далее для улучшения вкуса нужно добавить овощи: одну среднюю морковь и луковицу разрезать пополам и подрумянить на раскаленной сковороде без масла. После овощи опустить в кипящий на плите бульон. И главная тайна: за 5-7 минут до окончания варки опустите в жидкость 1 ошпаренную скорлупу куриного яйца. Это поможет придать бульону прозрачность. Естественно, перед употреблением ее следует вытащить, равно как и овощи. В самом конце жидкость нужно процедить через сито с марлей. Получившийся куриный бульон, калорийность которого, как мы уже выяснили, полностью соответствует основам правильного питания, можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, основы для супов или соусов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»