Немецкий салат из картофеля: состав и региональные особенности. Немецкий салат из картофеля и соленых огурцов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Картофель — очень популярный во всем мире корнеплод. А популярность высокая у него благодаря недорогой стоимости, сытности и универсальности. В немецкой кухне картофель также завоевал особое внимание поваров и домохозяек. С ним готовится и сытные овощные гарниры, и простые салаты.

Многие уверены, что салат не может быть сытным, если в его составе нет мяса и разнообразного изобилия ингредиентов. Да и на праздничный стол все стараются выбирать салаты с курицей, свининой, ветчиной, колбасой. Но практичные немцы иного мнения, именно у них и популярен рецепт абсолютно без мясных составляющих, да и необходимых продуктов в наборе значится всего несколько. Сегодня познакомимся с немецким картофельным салатом. Продукты все используются простые и доступные, а блюдо получается вкусным и сытным. Не последнюю роль в этом играет и заправка из майонеза, французской горчицы и маринованного в лимонном соке лука. Обязательно попробуйте приготовить немецкий картофельный салат, рецепт с фото подскажет правильность действий.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • картофель 2 шт.
  • огурец маринованный 2 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • майонез 2 ст.л.
  • горчица французская 1 ч.л.
  • яйца 2 шт.

Рецепт немецкого картофельного салата с фото.

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Картошку тщательно промываем с щеточкой и складываем в кастрюлю. Для салата его необходимо отварить в мундирах — так картофель не разварится и сохранит в себе больше полезных веществ. Яйца также нужны вареные: складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем после закипания 10 минут. Затем выдерживаем 5 минут под холодной проточной водой. Горчицу лучше использовать французскую в зернах, можно также использовать ее 1:1 с любой другой горчицей.

2. Репчатый лук очищаем, промываем под холодной водой и нарезаем тонкими полукольцами. Для того, чтобы убрать лишнюю луковую остроту и добавить в картофельный салат по-немецки пикантную кислинку, которая просто идеально подчеркивает вкус картофеля, лук нужно слегка промариновать. Выкладываем его в небольшую мисочку и выдавливаем сверху сок из четвертинки лимона. Оставляем на 10 минут для маринования.

3. Отваренный в мундирах картофель остужаем, очищаем и нарезаем довольно крупными ломтиками или кубиками.

4. Соленый огурец нарезаем небольшими кубиками.

5. Выкладываем лук вместе с имеющимся в мисочке лимонным соком. Оставшийся лимон с кожурой измельчаем ножом и также добавляем в салат.

6. Для заправки смешиваем майонез, французскую горчицу зернами (или смесь горчицы) и выливаем полученный соус к остальным компонентам. Перемешиваем. Как правило, дополнительно досыпать в салат соль и специи не требуется, но здесь нужно ориентироваться только на свой вкус.

7. При подаче нарезаем вареное яйцо на дольки и раскладываем поверх салата. Украшаем зеленью, горчицей и лимоном. Немецкий картофельный салат полностью готов, можно пробовать. Приятного аппетита!

Такое угощение подойдет и для дружеских домашних посиделок, и для семейного ужина, и даже для праздничного стола. Блюдо получается весьма вкусным и недорогим, как и любят практичные немцы. И конечно, под сытный салат можно подать бутылочку немецкого пива.

На звание «классического» претендуют две группы рецептов картофельного салата из США и Германии. В этих странах несколько разные подходы к приготовлению этого блюда. Не беремся определить победителя, а лишь предлагаем сделать оба салатика и выбрать своего фаворита.

Подходят только сорта картофеля с низким содержанием крахмала (иногда еще называются «восковыми»), которые слабо развариваются (кулинарные типы A и B). При неправильном выборе сорта мякоть прекращается в пюре, что портит не только эстетичный вид, но и вкус.

Картофельный салат по-американски (Potato salad)

Наряду с яблочным пирогом, бюргерами и пиццей одно из самых популярных блюд в США и Канаде, которое продается во всех супермаркетах. Часто появляется на экранах фильмов как фирменный фастфуд забегаловок. Действительно, готовится американская версия салата просто и быстро. Чем-то напоминает облегчённую версию полюбившегося россиянам «Оливье».

Ингредиенты:

  • картошка (большая) – 3 штуки;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • столовый уксус (9%) – 1 столовая ложка;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • черешковый сельдерей – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • желтая горчица – пол столовой ложки;
  • черный перец – треть чайной ложки;
  • паприка – 1 щепотка (по желанию);
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию);
  • соленые огурцы – 2 штуки (по желанию);
  • красный сладкий перец – 1 штука (по желанию).

Внимание! По традиционному рецепту все ингредиенты следует нарезать кубиками (рекомендованная ширина 0,6 см), никаких кусочков, ломтиков и полуколец!

1. Сварить яйца вкрутую и охладить до комнатной температуры.

2. Картошку почистить, отварить в воде до готовности (20-25 минут). Воду слить, остывшие картофелины порезать кубиками.

3. Смешать в глубокой миске майонез, уксус, соль, сахар, горчицу, черный перец и паприку. Довести смесь до однородной консистенции перемешиванием.

4. Сельдерей, лук, огурцы и перец нарезать кубиками.

5. Добавить в майонезную заправку картофель, яйца и другие овощи. Перемешать.

6. Готовый салат поставить в холодильник на 6-12 часов для пропитки. Подать к столу.

Немецкий картофельный салат (Швабский)

В отличие от американского, немецкий картофельный салат представляет собой сытное блюдо на основе картошки с добавлением мяса (бекона, колбасы) и горячего бульона. Делается салат на основе растительного масла, а не майонеза. Подается как гарнир (дополнение) к мясным блюдам и колбасам.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 штуки (большие);
  • луковица – четверть;
  • горчица – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 1 столовая ложка;
  • сосиски (ветчина, бекон) – 100 грамм (по желанию);
  • бульон – полстакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

1. Картошку помыть и сварить в мундирах. Очистить от кожуры. Можно на ночь оставить в холодильнике для лучшего «затвердения».

2. Нарезать холодный картофель кубиками, посолить, поперчить, добавить уксус и перемешать.

Картофельный салат - это классика народной немецкой кухни. В каждом регионе существует свой традиционный рецепт этого популярного блюда. В числе обязательных составляющих - отваренный «в мундирах» картофель, маринованные огурцы, лук и зелень. Часто в салат добавляют мясо: грудинку, обжаренный или копченый бекон, салями или сырокопченую колбасу. В качестве заправки традиционно используется ароматное растительное масло и зернистая горчица, иногда в блюдо также может добавляться винный уксус или лимонный сок. Салат получается очень сытным, ароматным и вкусным, а если его поместить в герметичную стеклянную тару, он может храниться в холодильнике в течение суток, не теряя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты

На 1 порцию вам понадобится:

  • картофель - 2 шт.
  • маринованный огурец - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • бекон - 50 г
  • колбаса сырокопченая - 50 г
  • зернистая горчица - 0,5 ч. л.
  • петрушка - 5 г
  • нерафинированное растительное масло - 1 ст. л.
  • соль - 1 щеп.
  • смесь молотых перцев - 1 щеп.
  • чеснок - 1 зуб. (опционально)

Приготовление

1. Картофель промыть и отварить в «мундирах». Остудить, очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком. Для салата лучше всего брать клубни среднего размера, сорт с низким содержанием крахмала, варить не более 20 минут с момента кипения.

2. Маринованный огурец нарезать тонкими ломтиками. Если он крупный, можно разделить их пополам.

3. Сырой бекон нарезать тонкими ломтиками и подрумянить на сухой сковороде, выложить на бумажную салфетку и убрать лишний жир. На той же скороде, где готовился бекон, слегка поджарить (но не пересушить!) сырокопченую колбасу, измельченную узкими полосками - таким образом удастся раскрыть ее аромат и придать аппетитный вид. Если для приготовления салата будет использоваться не сырой, а копченый бекон и салями, их обжаривать не нужно, достаточно просто нарезать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

5. Соединить все перечисленные ингредиенты в глубокой миске и добавить мелкорубленную петрушку. Посолить и поперчить, заправить картофельный салат горчицей и ароматным растительным маслом (нерафинированным подсолнечным или оливковым первого отжима). При желании можно добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс.

6. Аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой, но при этом картофель сохранил свою целостность.

Подавать немецкий картофельный салат можно сразу после приготовления или дать ему немного настояться в холодильнике.

Отличным дополнением к блюду станет бокал охлажденного пива.

Хозяйке на заметку

1. К сковороде с современным покрытием салями и бекон не прилипнут в любом случае, а вот к чугунной, медной и алюминиевой – вполне могут, потому что при обжаривании колбасно-мясных изделий для немецкого салата масло не используют. Чтобы предотвратить прилипание, надо сильно раскалить днище жаровни и, как только туда будет выложена нарезка, тотчас же начинать перемешивать ее.

2. Тем, кто намеревается делать такую закуску к какому-нибудь торжественному мероприятию либо к приходу гостей, надо припасти баночку маринованных корнишонов. Семечки в их мякоти совсем неощутимы, кожура миниатюрных огурчиков хоть и нежная, но хрустящая. Блюдо выиграет благодаря этому деликатесному компоненту.

3. Картофельные кубики сохранят эстетичность и целостность, если корнеплоды были полностью остужены перед нарезанием. Крошить овощ желательно холодным влажным ножом.

4. Глазки и потемнения, которые иногда обнаруживаются после снятия картофельной шкурки, обязательно удаляют, как и плотные закругления на обоих концах огурцов.

5. Традиционно немецкий картофельный салат подают в объемных прозрачных емкостях: он внешне привлекательный, многокрасочный, и это должно быть видно сквозь стеклянные или хрустальные стенки пиалы.

Немцы всегда отличались тем, что умели сытно и вкусно покушать. Готовят они в основном блюда из мяса и овощей. Такая пища, по их мнению, придаёт сил и энергии, а также снабжает организм всеми необходимыми веществами.

Что касается точки зрения диетологов, то здесь всё по-другому. Медики советуют не злоупотреблять поскольку лёгкие блюда здесь практически отсутствуют, да и порция достаточно большая.

Тем не менее, некоторые хорошо знакомы в наших странах. Одно из них - салат "Немецкий". Это блюдо просто потрясающе на вкус, а готовить его - сплошное удовольствие. Итак, в нашей статье мы рассмотрим несколько вариаций приготовления этого замечательного салатика.

Несколько слов о самом блюде

По сути салат "Немецкий" представляет собой гарнир, который подаётся к основному блюду. Главный ингредиент здесь - картофель. Следует сказать, что самым важным составляющим этого блюда является правильное приготовление заправки, которая готовится с использованием различных ингредиентов, будь то ветчина, грибы и т. д.

Подготовка продуктов

Как уже говорилось выше, "Немецкий" салат готовится из картофеля. Поэтому прежде всего следует позаботиться о подготовке именно этого продукта. Итак, для нашего салатика подойдут разные сорта картофеля. Главный ингредиент тщательно промывается под проточной водой и варится в мундире. В процессе варки следует позаботиться о том, чтобы картофель не развалился. В иной ситуации внешний вид салата будет не таким аппетитным.

Сваренный картофель закладываем в холодную воду, затем очищаем от кожуры. Следующий основной ингредиент, который понадобится нам в процессе приготовления салата, - горчица. Традиционно используется дижонская, но это непринципиально. Главное, чтобы горчица не была слишком острой.

Рецепт 1. Классический салат по-немецки

Несмотря на свою лаконичность и простоту, это блюдо украсит любой торжественный стол.

Для его приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • картофель - 500 гр.;
  • огурцы квашеные - 2 шт.;
  • сорта - 1 шт.;
  • масло неароматное оливковое - 4 ст. л.;
  • горчица дижонская (неострая) - 1 ст. л.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Картофель отвариваем в мундирах, охлаждаем, очищаем, нарезаем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы нарезаем кубиками и помещаем в дуршлаг. Все ингредиенты смешиваем.

Следующий шаг - приготовление заправки. Для этого смешиваем, уксус, горчицу, масло, соль и немного чёрного перца. Поливаем соусом нарезанные овощи, перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-25 минут. В холодном виде он намного вкуснее.

По-немецки, рецепт которого мы предложили, готовится легко и быстро. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Импровизированный "Немецкий" салатик

Картофельный салат по-немецки, рецепт которого мы вам сейчас предложим, готовится с использованием куриного мяса (без картофеля).

Этот ингредиент добавит салатику нежности и пикантности.

Итак, что нам нужно для приготовления? Это:

  • филе из курицы - 1 шт.;
  • лук (можно красного сорта) - 1 шт.;
  • солёные огурчики (средних размеров)- 2 шт.;
  • салатные листья;
  • сладкое яблоко;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • песок из сахара - 1 ч. л. без горки;
  • молотая паприка - пол чайной ложки без горки;
  • горчица дижонская (неострая) - 1 ч. л.;
  • соль.

Куриное филе закладываем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 12-15 минут. Затем продукт остудим и нарежем кубиками. Яблоко тщательно промываем, очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кубики. Лук чистим, промываем и мелко шинкуем.

Теперь приступим к подготовке солёных огурчиков. Лучше всего для этих целей подойдут квашеные. Итак, нарезаем их кубиками и помещаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем листья салата промываем и просушиваем. Лук, огурцы, куриное мясо и яблоки смешиваем в отдельной ёмкости и приступаем к приготовлению заправки. В чашу блендера вливаем оливковое масло, вводим сахарный песок, соль, горчицу и уксус. Тщательно перемешаем. Смесью заправим салат, немного посыплем паприкой. Снова перемешаем. На дно отдельной ёмкости выкладываем салатные листья, сверху располагаем перемешанные ингредиенты.

Вот и всё, импровизированный "Немецкий" салат готов к употреблению! Наслаждайтесь!

Рецепт 3. Салат с колбасой

Этот блюдо достаточно сытное и калорийное, поэтом его можно использовать как основное.

Итак, для этого потребуются:

  • картофель - 500 гр.;
  • квашеные огурцы (соленые) - 3 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • салями сырокопчёная - 150 гр.;
  • чесночок - 2 зубка;
  • горчица - 0, 5 ст. л.;
  • перец, соль, майонез для заправки.

Картофель отвариваем, остужаем, нарезаем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы режем кубиками и отправляем на дуршлаг. Салями нарезаем соломкой. Для соуса смешиваем уксус, горчицу, соль, перец, пропущенный через давилку чеснок, майонез. Перемешиваем. Заправляем салатик и ставим в холодильник под плёнкой на 25 минут.

Вот и всё, готов наш "Немецкий" Наслаждайтесь!

Рецепт 4. Салат по-немецки с фасолью и перцем

"Немецкий" имеет потрясающий вкус и не менее очаровательный внешний вид. Итак, что нужно для салата? Это:

  • картофель - 500 гр.;
  • перец сладкий любого цвета - 1 шт.;
  • фасоль консервированная красная - 100 гр.;
  • огурцы солёные или квашеные - 3 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • горчица;
  • огуречный рассол - 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • оливковое (можно подсолнечное) масло;
  • чесночок - 1 зубок;
  • перец, соль.

Картофель отвариваем, остужаем, режем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы режем кубиками. Перец очищаем и нарезаем соломкой. Нарезанные овощи смешиваем с фасолью.

Теперь займёмся соусом. Горчицу смешиваем с рассолом, маслом, перцем, солью, уксусом и пропущенным через давилку чесноком. Поливаем заправкой салат, накрываем ёмкость плёнкой и ставим в холодильник.

Вот и всё, салат "Немецкий" с фасолью и перцем готов. Наслаждайтесь потрясающим и нежным вкусом этого блюда.

Рецепт 5. Салат "Немецкий" с ветчиной и сыром

Этот салат замечательно подойдёт в качестве второго или основного блюда.

Нам потребуются такие продукты:

  • картофель - 500 гр.;
  • ветчина - 150 гр.;
  • сыр "Российский" - 200 гр.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук (обычный, репчатый) - 1 шт.;
  • масло неароматизированное оливковое - 1 ст. л.;
  • горчица неострая (дижонская) - 1 ст. л.;
  • сливочное масло, соль.

Ставим на плиту сковороду, вливаем растительное масло и бросаем крупно нарезанный лук и измельчённый чеснок. Как только продукты обжарятся, закладываем порезанную полосками ветчину. Через минуту добавляем масло (сливочное), перемешиваем.

Сваренный картофель и сыр нарезаем кубиками, к ним добавляем остывшую ветчину с луком и чесноком. Заправляем заправкой из чеснока и оливкового масла. Солим, перчим по вкусу.

Теперь наш "Немецкий" готов к употреблению. Приятного аппетита!

Картофельный салат – классическое блюдо немецкой кухни. Существует масса вариантов его приготовления и в разных районах Германии используют свои рецепты. В сложный состав салата могут входить разные ингредиенты, но всегда присутствует картофель. Легкий в приготовлении, очень вкусный немецкий салат классический понравится тем людям, кто предпочитает быстро и сытно поесть.

Сегодня мы с вами будем готовить немецкий картофельный салат с солеными огурчиками и копчеными колбасками. Рассмотрим несколько популярных рецептов этой закуски:

Немецкий картофельный салат - классический рецепт

Для этого рецепта понадобятся продукты : 4 не крупных картошки, 150 г колбасы (полукопченой, копченой, чесночной и т.п). Мы будем использовать охотничьи колбаски.

Еще возьмем : 3 соленых огурца, 2 помидора, луковицу, растительное масло для заправки.

Также подготовим : 2 ст.л не очень крепкой горчицы, соль, черный и белый молотый перец, молотый кориандр.

Готовим салат с колбасками :

Сварите картофель в кожуре. Чтобы не разварился, добавьте в воду 1 ч.л лимонного сока или обычного уксуса, воду посолите. Когда сварится, достаньте картошку из кастрюли, дайте хорошо остыть. Клубни должны быть упругими, ни в коем случае, не разварившимися. Когда хорошо остынут, почистите их и порежьте аккуратными ломтиками. Выложите в салатник.

Колбаски нарежьте кружочками, обжарьте на растительном масле до подрумянивания. Жарьте на легком огне, помешивая, чтобы колбаски не подгорели, а раскрыли весь свой вкус и аромат. Обжаренные кусочки достаньте шумовкой, выложите на блюдо, которое застелите бумажным полотенцем.

Огурцы порежьте пополам, а затем каждую половинку покроите маленькими кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

К картофелю добавьте огурцы, лук, остывшие колбаски. Посыпьте черным и белым молотым перцем, добавьте щепотку кориандра (можете заменить его молотым мускатом – как вам больше нравится). Если нужно, посолите, хотя обычно соли не требуется.

В отдельной посуде смешайте растительное масло с горчицей, тщательно перемешайте, а еще лучше взбейте венчиком. Полейте салат заправкой, уберите на холод. Пусть постоит в холодильнике пару часов. Так он будет вкуснее. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью укропа.

Салат с копчеными колбасками и огурцом можно видоизменять. Растительное масло можно заменить майонезом. А колбаски можно обжарить с ломтиками бекона. Любой из вариантов немецкого салата получается сытным и очень вкусным.

Картофельный салат с огурчиками по-берлински

Это блюдо готовится без колбасок, но обязательно с добавлением маринованных огурцов. Для этого рецепта подготовим продукты : 6 не крупных картошек, 3 маринованных огурца, 1 небольшое зеленое яблоко или его половинку.

Еще понадобится : половинка репчатой луковицы, несколько перышек зелёного шнит-лука (если его нет, возьмите зелень порея или обычный зеленый лук), 1 ст.л горчицы (какая вам нравится), четверть стакана рассола из под соленых огурцов, дольку чеснока, молотый перец.

Готовим :

В отдельной миске смешайте растительное масло, рассол, давленный чеснок, перец и горчицу. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами, выложите в полученную смесь, оставьте на полчаса.

Отварите, почистите и порежьте картофель, как мы рассказывали в предыдущем рецепте. Сложите на блюдо. Яблоко и огурцы порежьте небольшими тонкими ломтиками, положите на отдельные тарелки.

Возьмите салатник, укладывайте подготовленные ингредиенты слоями: картофель – лук из миски с маринадом – яблочные ломтики – ломтики огурца. Последний верхний слой должен быть из картофеля. Когда слои сложили, равномерно полейте салат маринадом.

Уберите на холод. Чем дольше простоит в холодильнике, тем будет вкуснее. Оставьте его там минимум на пару часов, а еще лучше, часов на восемь. Перед подачей посыпьте мелко порезанным шнит-луком.

С картофелем и маринованной селедкой

В состав этого салата также входят продукты, как-бы абсолютно не сочетающиеся с между собой. Однако готовое блюдо получается очень вкусным, хотя и необычным. Но приготовить его, безусловно, стоит.

Нам понадобятся продукты : 6 некрупных картофелин, небольшая маринованная селедка(филе), 100 г качественной не жирной ветчины, 2 соленых огурца, небольшое зеленое яблоко с кислым вкусом.

Еще нужно подготовить : небольшой пучок зеленого лука, мелко порезанную зелень петрушки, 2 ст.л измельченных ядрышек грецкого ореха, 1 ч.л молотого имбиря, 200 г сметаны, соль (если нужно), молотый перец, 1 ст.л винного или яблочного уксуса.

Готовим :

Картошку отварите, порежьте, как мы рассказывали ранее. Сложите в салатник.

Теперь приготовим заправку: выложите в чашу блендера сметану, уксус, мелко порезанный зеленый лук. Посолите, поперчите, добавьте измельченные орехи и молотый имбирь. Все взбейте блендером до однородности.

Нарежьте небольшими кубиками ветчину, соленые огурцы и сельдь. Выложите в салатник к картофелю. Яблоко очистите от сердцевинки, порежьте тонкими ломтиками. Тоже выложите в салатник, перемешайте.

Салат полейте заправкой, охладите, в течение нескольких часов. Перед подачей посыпьте зеленью петрушки.

А какой рецепт картофельного салата используете вы? Может быть готовите его иным способом, из иных продуктов? Расскажите нам о своем кулинарном опыте. Ваши рецепты можете оставить здесь, на этой же страничке, в разделе для комментариев. Заранее спасибо!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»