Полезные свойства чая кудин на организм. Травяной чай Кудин (Горькая слеза). Возможный вред чая Кудин и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В том, что травы и растения обладают ценными и полезными свойствами, человечество убедилось уже давно. На сегодняшний день многие предпочитают бороться со своими болезнями не традиционными лекарственными препаратами, которые имеют свойство нарушать работу иммунной системы, а с помощью средств народной медицины.

Исторические факты о чае Кудин

Чай Кудин широко применяется в Китае и известен еще со времен династии Восточная Хань. История повествует о том, что при правлении китайского императора Тан Тяньбао его сын Неба, после того, как обрел Ян Гуфей, издал указ о том, чтобы в определенный срок был подготовлен рецепт красоты.

Один из его посланников, Ян Гуаньтин, в поисках такого рецепта, услышал о волшебных свойствах чая Кудин, который оказывал омолаживающий эффект. Чудо-чай можно было приобрести в одном из монастырей на Сыкуншани. В этом монастыре Ян Гуаньтин получил бочонок чая и доставил к месту назначения. Как гласит легенда, красавица Ян Гуфей ощутила на себе поистине благотворное действие чая.

Полезные свойства

Как говорилось выше, чай Кудин общеизвестен не только своим изумрудным цветом и неповторимым вкусом, но еще и тем, что он является незаменимым напитком здоровья и долголетия . Полезные свойства этого чая безграничны.

Регулярное его применение способствует тому, что возможно снизить и избежать риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, улучшить пищеварение, уменьшить газообразование и вздутие, избавить от изжоги.

Выяснилось, что в листьях Кудина содержится большое количество аминокислот, витамины C, B1,B2, E, а также незаменимые и необходимые для человеческого организма минералы, как: кальций, магний, медь, калий, железо, цинк, натрий, марганец, селен.

Выделяют несколько сортов чая Кудин, и именно от этого фактора определяются его полезные свойства. Тем не менее, этот благородный напиток обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • жаропонижающим;
  • детоксикационным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным.

К целебным свойствам можно отнести и другие качества чая. Его используют при сильном кашле, удалении флегмы, для улучшения работы желудка и кишечника, повышения тонуса, снижения веса, снижения уровней липоидов и холестерина в крови. Кроме того, Кудин чай обладает бодрящим, тонизирующим и освежающим эффектами, поэтому он широко используется при тяжелой физической и умственной нагрузках, а также как эффективное и мощное средство для снижения веса.

Результаты многочисленных исследований показывают, что этот чудо-напиток можно использовать при лечении не только никотиновой, но и тяжелой алкогольной зависимости, ожирении, повышенного и пониженного артериального давления. При этом побочных эффектов, как правило, не наблюдается и не наносится существенного вреда здоровью.

Исходя из указанных свойств, в народной медицине принято готовить из Кудина различные отвары, настои и настойки. Отвары из листьев применяются при вирусных и простудных заболеваниях, так как оказывают жаропонижающее действие. Поэтому желательно использовать отвар при кашле, ангине, температуре, насморке, простудном ознобе. Вдобавок ко всему, чай Кудин обладает очищающим эффектом, поэтому при регулярном его применении можно очистить в домашних условиях организм от таких вредных веществ, как шлаки, свободные радикалы и токсины.

В целом, чай оказывает только положительное действие на организм человека и используется как средство для общей профилактики и оздоровления. Однако не стоит злоупотреблять им.

Несмотря на ряд полезных свойств, принимать его следует не более двух или трех разов в неделю. Для каждодневного использования он не предусмотрен.

Как заваривать чай Кудин

Чтобы сохранить все полезные и целебные свойства чая, нужно уметь правильно его заваривать. От того, как был заварен или настоян этот напиток, будет зависеть его целебное действие. Стоит сразу предупредить, что напиток имеет горьковатый вкус, поэтому в него добавляют немного сахарного песка или сок любого варенья, чтобы перебить эту горечь .

При заваривании Кудина необходимо помнить, что заливать его крутым кипятком запрещается, в противном случае получится абсолютно горький и ярко-зеленый напиток.

Итак, процесс заваривания состоит из следующих обязательных шагов:

  1. Вода для чая должна быть обязательно мягкой, с этой целью многие предпочитают использовать только ключевую. Однако за неимением таковой, можно взять обычную питьевую.
  2. Воду вскипятить. Как только появятся первые мелкие пузырьки, чайник убрать с огня. Полное закипание не принимается.
  3. Как только вода начнет закипать, несколько спиралек Кудина бросить в чайник, прокипятить в течение 10-ти секунд и убрать с огня. Чай остудить до приемлемой температуры и пить.
  4. Существует еще один способ, как заварить чай. Несколько спиралек или крупинок чая размочить в холодной воде, затем залить горячей (не крутым кипятком) и настоять в течение 2-3 минут, не более.
  5. Считается, что чай Кудин относится к сорту зеленых, поэтому и заваривать его можно, как зеленый чай. При этом так же, как и в предыдущих рецептах, заваривать нужно правильно, то есть при температуре, не превышающей 80-ти градусов по Цельсию.

Существует маленький нюанс, который необходимо учесть любителям не слишком крепкого и горького вкуса. Чтобы напиток получился не крепким и нежным на вкус, заваривать следует при температуре 50-ти или 60-ти градусов . При более высоком градусе чай получится слишком терпким и насыщенным.

Никогда не стоит забывать, что чай используется в основном в лечебных целях. Поэтому не нужно пить его во время завтрака, поедая при этом бутерброды, булочки, пирожное или конфеты. Пить напиток нужно в чистом его виде. Во избежание чувства горечи лучше добавить ложечку сока от варенья, а еще лучше — натурального пчелиного меда.

Поскольку многие используют напиток для профилактики и лечения некоторых заболеваний, нужно знать, в каком количестве его принимать и в каких случаях. Если больной страдает повышенным артериальным давлением, ему следует принимать напиток до еды, на голодный желудок. Доза зависит от состояния больного и степени заболевания. В целом, принято пить не более 150-ти мл в день. Курс лечения составляет две недели.

Если же существует проблема избыточного веса, то использовать напиток следует следующим образом. Пить его нужно после еды, желательно через час после приема пищи. Поскольку чай положительно влияет на пищеварение и ускоряет его процесс, то таким образом происходит активное сжигание жиров и углеводов, что и является основным источником лишнего веса. Достаточно принять за один прием 200 или 250 мл.

При таком заболевании, как сахарный диабет, напиток их Кудина принимают за 40 минут до еды, желательно в утренние часы. Такой режим приема позволит значительно снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что Кудин широко используется сторонниками народной медицины, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при приеме чая. Не стоит особо расстраиваться, так как он в основном противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит употреблять чай и маленьким детям, так как горький его вкус может вызвать аллергию или расстройство кишечника.

  1. Любителям чая Кудин было весьма интересно знать, что этот чудо-напиток производится из листьев вечнозеленого субтропического растения, который носит название «Падуб широколистный», что в переводе с китайского обозначает «горькая трава».
  2. Несмотря на то, что Кудин принято считать травой, однако это невысокое и крепкое деревце с толстыми, но гладкими ветвями. У него крупные зелёные листья, имеющие глянцевый блеск. Цветочки у падуба мелкие, желтого цвета, а ягоды небольшие и круглые, имеют желтый, оранжевый или красный цвет.
  3. Горький вкус сторонники китайской медицины соотносят с таким понятием, как: энергия инь, огонь, сердце и тонкий кишечник. Именно поэтому считается, что чай обладает тонизирующим и укрепляющим свойствами, а также благотворно влияет на работу и функционирование сердечной и сосудистой системы, а также кишечника.
  4. Листья Кудина принято собирать только вручную. Наиболее благоприятное время для сбора считается середина весны, именно в это время в листьях содержатся и сохраняются все его полезные свойства. Как только листья собирают, их подвергают следующей обязательной обработке: их скручивают и сушат на солнце.
  5. В продаже можно встретить скрученные, спиральные, связанные и даже прессованные листья Кудина.

Зная о полезных и целебных свойствах этого замечательного чая, можно не сомневаться в его качестве и положительном эффекте. Регулярное его использование поможет предупредить многие заболевания и избавиться некоторых недугов.

Ку Дин, или Кхудин (в ином варианте транскрипции) в переводе означает «горькая трава» или так называемый «нечайный чай».

По китайской классификации Ку Дин относится к горьким чаям (Кху ча). Он обладает жаропонижающим, детоксикационным, антивоспалительным, бактерицидным эффектами, а также тонизирует желудок, останавливает кашель, способствует удалению флегмы, улучшает пищеварение, освежает голову, бодрит, повышает тонус, защищает от радиоактивного излучения, способствует снижению веса, оказывает противоопухолевое действие, снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Физические свойства чая можно описать так:

— отвар имеет цвет от зеленого до прозрачно-жёлтого;

— вкус яркий, свежий и терпкий;

— обладает лекарственными свойствами;

— запах приятный, запоминающийся;

— необыкновенно устойчив к количеству завариваний.

На Международной Чайной Выставке, проходившей в Китае в 1997 году, чай Кхудин был удостоен золотой медали.

С давних времён чай Кхудин наиболее популярен был в восточной части Китая. Так, во времена Восточной Хань чай Кхудин упоминался в трактате «Записки господина Тунга» в рассказе о том, какие яства поставлялись ко двору Великого Императора.

Естественными условиями произрастания данного вида чая являются высокогорные районы, в которых собственно и растёт «большелистный лазоревозимний» Ку Дин.

Клинические исследования показали , что чай Кхудин с успехом может использоваться в лечении алкогольной и никотиновой зависимости, гипотонии и гипертонии, ожирения, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

В Китае зарегистрировано более десяти торговых марок, производящих на основе чая Кхудин различные пищевые добавки, прохладительные напитки, натуральные красители для кустарного производства и пищевой промышленности.

Чай Ку Дин: исторические факты

В третий год правления императора Тан Тяньбао, после обретения Ян Гуйфей – одной из четырёх хрестоматийных китайских красавиц, Сыном Неба был издан указ, в котором повелевалось собирать рецепты красоты по всей Поднебесной. Один из посланников Сына Неба, звали которого Ян Гуаньтин, в своих поисках секрета «долгой весны» узнал в одном из посещенных им на Сыконшани монастырей про омолаживающий эффект чая Кхудин.

Младший настоятель монастыря, сведущий в лекарствах и травах, подарил Гуаньтину бочонок собранного собственноручно чая Кхудин. Этот-то бочонок Ян Гуаньтин и преподнёс красавице Ян Гуйфей. Она ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне полезным для себя. Посланника хорошо наградили, а монастырь на Сыконшани снискал императорскую милость.

В летописях времен династии Мин содержится запись, свидетельствующая о жизни Чжу Юаньчжана, основателя династии. В этой записи повествуется о том, как врач Лин Наньи излечил императора, заболевшего «дворцовым узлом» (заворот кишечника), приготовив ему настой чая Кхудин. С той поры чай Кхудин был удостоен статуса «придворного лекарственного средства» династии.

1927 год. В конце сентября группой подразделений Наньчанского направления, находившейся под командованием Чжу Дэ, было получено задание: «любыми средствами удержать противника на плотине Саньхэ до подхода основных сил с юга». Стояла обычная для ранней осени погода в тех краях, однако, чтобы занять стратегический объект как можно быстрее и как следует подготовиться к бою, и командиры и бойцы двигались день и ночь напролет, без отдыха. Когда войско подошло к плотине, стало понятно, что значительная часть личного состава не способна вступить в бой по причине недомогания (высокая температура, горечь и сухость во рту, головная боль). Узнав об этом, один из командиров отправил в близлежащую деревню группу солдат для сбора чая Ку Дин.

После принятия отвара всего через несколько часов заболевшие испытали значительное облегчение, а через день все были абсолютно здоровы. Чай Кхудин они назвали «волшебным чаем». Благодаря своим целебным свойствам чай Ку Дин был включен в список лечебных чаев.

Вкусовые качества Ку Дин

Отличается данный чай характерной горечью, из-за чего и был назван «Ку Дин» – горькая трава, однако надо заметить, что степень горечи напитка во многом зависит от его качества. Настоящий, качественный Ку Дин обладает горьковатым вкусом, сопровождающимся сладковатым послевкусием во рту после каждого сделанного глотка.

Ку Дин горький чай: свойства

Чай Ку Дин обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, благотворно влияет на работу пищеварительной системы организма, бодрит, повышает тонус.

Но, пожалуй, одним из самых замечательных свойств этого «нечайного» чая является нормализация в крови уровня сахара, что делает Ку Дин незаменимым напитком для людей, страдающих сахарным диабетом.

Помимо всего прочего, чай Ку Дин имеет ярко выраженный детоксикационный эффект.

А вот антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действия позволяют использовать Ку Дин горький чай при вирусных и простудных заболеваниях.

Входящие в состав Ку Дина ферментативные комплексы способствуют улучшению функционирования органов пищеварения, усиливают активность ферментов печени, тонизируют желудок, что способствует более полному расщеплению холестерина и жиров.

Как ни один другой чай, Ку Дин имеет в своем составе мощнейшие антиоксиданты, которые активно защищают генетический аппарат живых клеток от губительного воздействия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

По утверждению Лестера Митчела, профессора Канзасского университета, в чае Ку Дин содержатся вещества в 3,5 раза активнее ресвератола — антиоксиданта, выделенного из красного вина.

Подводим итоги

Итак , Ку Дин (кудин) – это горький чай, свойства которого мы описали выше, обладает противовоспалительным действием, выводит из организма яды и шлаки, снимает похмельный синдром, оказывает мочегонное действие, нормализует кровяное давление, способствует снижению веса, стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, противостоит образованию раковых опухолей. При регулярном употреблении чай Ку Дин очищает организм, дает жизненную силу, разглаживает морщины, повышает потенцию, улучшает зрение.

Заваривать Ку Дин следует как и обычный кипячёной водой 80-90 градусов Цельсия. Настаивать чай Ку Дин нужно 3-5 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тот, кто пробует Кудин впервые, будет удивлён, что этим напитком, горьким как лекарство, можно не только лечиться, но и получать удовольствие от вкуса – настолько он может показаться неприятным. Однако стоит подождать несколько секунд – и после правильно заваренного Кудина появится приятное длительное сладкое послевкусие.

После такой встряски вкусовые рецепторы достигают практически «катарсиса» и вкус любого последующего блюда или напитка ощущается ярче и сильнее. Но главное преимущество кудина не в приятном послевкусии и прочищении рецепторов, а в полезном воздействии на организм.

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1. Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: 苦丁茶, kǔdīngchá. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2. Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3. Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4. Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6. Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7. Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный. чай кудин

8. Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

Комментарии

    Кудин: сладкая горечь

    Кудин - китайский горький чаеподобный напиток из листьев Падуба Широколистного (Ilex latifolia ) – родственника Падуба Парагвайского, из листьев и побегов которого делают другой полезный напиток – матэ. Также кудин изготавливают из других видов падуба, растущих на территории Китая, и деревьев семейства маслиновых. Чаще всего это Ilex chinensis и Ligistrum lucidum, или Бирючина, больше известная нам как «живая изгородь».

    Одним из лучших (и дорогих) сортов Кудина считается Кудин Шуй Сю, производимый в провинции Сычуань, где состав почв, количество солнца и влажности формируют в листьях падуба самый полезный состав. Также всегда выше по цене Кудин из молодых листочков – быстрее заваривающихся и более «мягких» по вкусу и крепости. Кудин из «взрослых» зрелых листьев выгоден экономически – стоит меньше, выдерживает больше заварок и дольше хранится. Однако чем выше (и, соответственно, дороже) сорт кудина – тем интереснее и разнообразнее его вкусовые оттенки.

    В китайской народной медицине кудин применяется уже более 2 тысяч лет как «лекарство от всех болезней»: «Волшебный чай очищает голову и глаза, успокаивает волнение, рассеивает ветер (имеется в виду «ветер» из терминологии Тибетской медицины – одна из трёх дош (типов конституции человека), наряду с «желчью» и «слизью»), выгоняет яды» и так далее. Вкус кудина принадлежит энергии Инь и связан с огнем, сердцем и тонким кишечником.


    Падуб Широколистный в форме бонсай

    Современные исследования

    Они показали, что в химический состав кудина входят витамины групп А, C, D, E, В1, В2, множество микроэлементов, в том числе - магний, калий, сера, натрий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, цинк, селен, 18 аминокислот. Также кудин содержит небольшое количество кофеина, а вот флаваноидов, - природных пигментов, пищевых антиоксидантыов, дубильных веществ, обладающих антибактериальным действием, - напротив, довольно много – в 10 раз больше, чем в зелёном чае. В природе редко встречаются растения, обладающие таким количеством полезных составляющих. И, соответственно, полезное воздействие этого напитка на организм очень разнообразно.

    Сердечнососудистая система. Кудин предупреждает аритмию. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Стимулирует работу всей сердечнососудистой системы. Тёплый напиток нормализует давление. Калий и магний вообще очень полезны сердцу.

    Нервная система. Способен стабилизировать психическое состояние. Обладает успокаивающим эффектом. Способствует накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток. Улучшает работу памяти. Снимает умственную усталость. Показан при хронической усталости. Освежает, бодрит и повышает тонус. Стимулирует активную деятельность мозга во время сна.

    Пищеварительная система. Улучшает работу ЖКТ. Стимулирует моторику и секрецию желудка. Помогает при колитах.

    Иммунитет. Кудин применяется при частых простудах, хронических заболеваниях, угнетенном иммунитете. Мощное жаропонижающее и бактерицидное средство, рекомендующееся не только при ОРЗ, но и при «соседних» очагах заразы – стоматитах, гингивитах, фарингитах, ангине. Содержит много витамина С.

    Выведение вредных веществ из организма. Хорошее средство детоксикации (в том числе, снимает похмельный синдром. Однако люди, употребляющие кудин, как правило, алкоголем не злоупотребляют – не интересно). Выводит токсины. Очищает печень. Обладает мочегонным эффектом.

    Снижение веса. Нормализует липидный и углеводный обмен, улучшает метаболизм. Снижает содержание сахара и холестерина в крови.
    Противоопухолевый эффект. Кудин предупреждает образования раковых новообразований.

    Противопоказания! Напиток кудин – довольно мощный и активный. Не рекомендуется людям с диагнозом «Хронический гастроэнтерит» и обострившимися заболеваниями ЖКТ. Также не стоит его пить при гипертонических болезнях (хотя не понятно, почему, ведь тёплый напиток нормализует давление, авт.). В остальном – «классика»: особых противопоказаний нет, но, как и на любой другой продукт, существует индивидуальная непереносимость. И, опять же, «по классике», кудин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет.

    Чтобы горечь была сладкой

    Как и любой чаеподобный напиток, Кудин требует при заваривании соблюдения определённых «правил поведения».

    1. Кудин не пьют натощак. Химический состав напитка довольно активен и может негативно сказаться на работе пустого желудка. Оптимальное время для употребления – спустя час после приёма пищи.

    2. Кудин не варят и не заваривают кипятком. Во-первых, в этом напитке очень много витаминов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, и жалко их терять. Во-вторых – чем выше температура воды, тем более горьким получится напиток. Поэтому оптимальная вода для заваривания – 50-60°С для более сладкого послевкусия или приготовления напитка из молодых листочков, и 80°С для более насыщенного и терпкого вкуса «зрелых» листьев. Как и китайские чаи, сначала кудин заливают водой, быстро её сливают, и только потом заваривают «по настоящему» - первая вода служит своеобразным предварительным «душем», промывающим кудин и подготавливающим листья к полноценному раскрытию и отдаче полезных веществ. Время каждой последующей заварки увеличивается.

    3. Употребление напитка кудин отличается от «чайных привычек» большинства. Заваренный напиток не разбавляется водой, в него не добавляется сахар, мёд или лимон, вместе с кудином не едят сладости.

    4. Это достаточно «мощный» напиток по своему воздействию, его нельзя пить каждый день. Достаточно двух-трёх раз в неделю.

    А в остальном – всё просто: количество кудина при заваривании и время настаивания, определяющие крепость напитка, зависят исключительно из личных предпочтений.

    И пусть любая горечь в вашей жизни будет как напиток кудин - со сладким послевкусием и оздоровительным воздействием =)

    Общая информация

    Входит в категорию Кху Ча что переводится с китайского как горький чай. По сути, имеет мало общего с чаем, так как изготавливается из листьев деревьев семейства падуб. Относится к лекарственным напиткам и служит хорошей добавкой к сильно-ферментированным чаям, особенно хорошо сочетается с шу пуэром. Выращивается и произрастает на юге центральной части Китая в провинции Сычуань.

    Легенда и происхождение

    В летописях династии Мин есть запись, где говориться о том, что у императора Чжу Юаньчжана на закате своих лет случился заворот кишок. Ни придворные медики, ни даоосские лекари не могли помочь несчастному. Тогда главный советник вспомнил, что в городе Чэнду растет необычное растение, отвар, из листьев которого дарует здоровье и молодость. Но даже оно не помогало. Но один из придворных врачей по имени Лин Наньи смекнул что, изменив пропорцию сухого чайного листа и температуру воды можно совсем по-другому раскрыть растение. Приготовленный Лином отвар был горьким на вкус и не был похож ни на чай, ни на целебные травы, но достаточно быстро поставил императора на ноги. С тех пор горький чай или как говорят китайцы, Кудин стал знаменит на весь Китай и до сих пор активно используется традиционной медициной.
    Технология и производство

    Сбор проходит круглый год. Из весеннего и осеннего сырья производят молодой кудин Шуй Сю, ферментация его листа минимальна и состоит он только из верхних листочков и почки. Летом и зимой собирают крупные листья, затем после подвяливания и просушки их прожаривают, дабы законсервировать витамины и микроэлементы. Такой кудин как и прессованный чай может храниться годами.

    Дегустация

    Цвет: настой от светло-зеленого до темно-желтого.
    Аромат: яркий травянистый
    Вкус: горьковато-сладкий
    Послевкусие: сначала чувствуется легкая горчинка, а затем она плавно переходит в сладость.

    Эффект и полезные свойства

    Китайцы называют кудин чаем от ста болезней, применяя его в сочетании с другими чаями и разнообразными травами, за счет этого усиливая и дополняя полезные свойства.

    Сам по себе кудин обладает следующими свойствами:

    Предотвращает образование тромбов, разжижая кровь.
    - Стимулирует работу сердечно сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов
    - Выводит из организма шлаки и токсины
    - Очищает печень, нормализуя липидный и углеродный обмен.
    - Снимает воспаления и обеззараживает.

    Кудин является отличным мочегонным и жаропонижающим и противовирусным средством. Идеален в осеннее - зимний период.

    Как заваривать Кудин

    Вода подойдет любая, кроме водопроводной. Посуду можно использовать руководствуясь своими собственными предпочтениями.

    Что бы правильно заварить кудин следуем следующей схеме:
    - Воду подогреваем до 70-75 градусов.
    - Посуду прогреваем и ополаскиваем.
    - На объем 200 мл. кладем 1 иглу или 3-5 гр. рассыпного кудина.
    - Споласкиваем уже подготовленной водой.
    - Заливаем и держим 3-5 сек.
    - К пятой заварке время заваривания увеличивается до 15-20 секунд.

    Кудин напиток очень специфический и не терпит ошибок. Стоит немного передержать и настой становится горьким. Температуру воды и время настаивания следует подстраивать под свои вкусовые предпочтения.

    Приятного и полезного чаепития!

Родиной чая кудин является Китай. Этот чай смело можно отнести к экзотическим напиткам. В Китае его употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю уже на протяжении двух тысяч лет. Но этот напиток назвать нельзя. Его листья собирают с маленького дерева падуба широколистного, а не с чайного куста. Листья этого дерева плотнее и крупнее чайных. Произрастает оно во многих провинциях Китая. Самый качественный чай кудин собирают в провинции Сычуань.

Вкус этого чая уникальный, немного терпкий и горьковатый, со специфическим, ни на что не похожим ароматом. Этот чай, в зависимости от технологии производства и качества сырья, имеет несколько видов. К ним относят: прессованный, листовой, скрученный, спиральный и связанный. Небольшие молодые листья чая кудин ценятся больше, но они быстрее отдают крепость. Более крупные старые листья выдерживают не одно заваривание. Высшие сорта кудина горчат не так сильно, как более низшие сорта. Чай высшего сорта обладает самой яркой палитрой вкуса и аромата.

Состав чая кудин

В состав китайского чая кудин входят витамины группы В, D, Е и А, аскорбиновая кислота, многие микроэлементы, такие как калий, магний, кремний, натрий, марганец, сера и многие другие. Количество флавоноидов в этом чае примерно в десять раз больше чем в обычном зеленом чае. В природе довольно редко встречаются растения, обладающие таким большим количеством полезных веществ.

Полезные свойства чая кудин

Современные исследования определили, что полезные свойства китайского чая кудин очень разнообразны. Его принимают при простудных заболеваниях, при любых хронически заболеваниях, при и во многих других случаях. Пьют этот чай не только для утоления жажды. Он является прекрасным укрепляющим средством. Можно использовать чай кудин для похудения. Для этого необходимо съесть на завтрак творог или фрукт и запить его этим чаем. Либо заменить чаем кудин второй завтрак.

Свойства зеленого чая кудин и его воздействие на человека

Чай кудин разжижает кровь, что является профилактикой тромбозов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, понижает давление, выводит из организма вредные вещества. Благодаря этому чаю приводится в норму углеводный и липидный обмен. Он благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Выступает как антибактериальное и жаропонижающее средство. Регулярное употребление чая кудин является профилактикой заболеваний онкологии. Кроме того, этот чай прекрасно тонизирует и бодрит, улучшает умственную деятельность и память.

Как принимать чай кудин?

Чай кудин нельзя пить натощак. Китайцы рекомендуют употреблять его вместе с белковой пищей в первой половине дня. Заваривая чай, не стоит использовать кипяток. Вода должна быть примерно 80 градусов. Если заварить его кипятком, чай отдаст горечь, и вкус напитка станет похожим на горькую полынь. Одному человеку вполне достаточно одной чайной ложки чая на чайную чашку. Употребляют кудин без дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, имбирь и варенье.

Свойства и противопоказания чая кудин

Противопоказания чая кудин касаются людей, имеющих заболевания ЖКТ и гипертонии. Перед употреблением этого чая при указанных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит злоупотреблять этим напитком. Несколько чашек в неделю будет вполне достаточно для оказания этим чаем положительного эффекта на организм человека.

Кудин имеет мочегонное действие. Чтобы вывести из организма вредные вещества, необходимо употреблять вместе с чаем больше жидкости.

Если заварить высушенные листья падуба широколистного, то получите Кудин чай . Несмотря на свое название, к чаю он имеет мало отношения, ведь заваривается напиток не из листьев чайного дерева.

Кудин: чай с историей в две тысячи лет

Для производства кудин собирают листья вечнозеленого падуба, произрастающего в провинциях на юге Китая.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая

Напиток имеет очень разнообразный химический состав, в который входят:

  • кремний;
  • витамины(A, D, C, B, E);
  • фосфаты;
  • калий, хлорофилл;
  • никотиновая кислота;
  • минералы;
  • марганец;
  • биотин;
  • холин;
  • соляная кислота;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • пантотеновая кислота.

Кроме перечисленного содержит: летучие масла, смолы, флавоноиды, танин и волокна. Содержание этих веществ намного значительнее, чем во многих растениях. Мировые ученые сошлись во взгляде о том, что это уникальнейший напиток не только по составу, но и по влиянию на организм.

Если рассматривать пищевую ценность напитка в 100 граммах, то белков в нем содержится 0,83 г, жиров – 0,84 г, углеводов – 1,17 г. Исходя из этого видно, что чай обладает низкой калорийностью, всего 16 ккал.

Заготавливать листочки приступают, как только они начинают зеленеть. Затем их скручивают, делают проколы. Сушат заготовки на солнце. Когда они хорошо просохли, их сортируют по качеству.

Есть несколько разновидностей чая в зависимости от технологии изготовления:

  • скрученный;
  • листовой;
  • спиральный – это когда листочки закручены в виде спиральки;
  • связанный;
  • прессованный.

Как отличить качественный продукт от подделки

Зачастую чай Кудин люди приобретают у известных поставщиков, имеющих множество положительных отзывов и постоянных клиентов.

  • Поставщик или посредник находится в сфере торговли свыше 5 лет.
  • Чай Кудин всегда имеется в наличии.
  • Товар поставляется напрямую из Китая.
  • Ассортимент продукта большой.

Кудин выпускается в широком ассортименте. Но, приобретая такой чай, нужно внимательно относиться к его компонентам. В состав входят исключительно листья широколистного падуба. Клиентам могут предложить чай, который состоит из листьев парагвайского падуба, производимых в Китае, однако это, скорее, мате, чем необходимый нам продукт.

После того, как упаковка будет открыта, внимание стоит обратить на качество листьев в ней, обязательное требование к таковым:

  • Сухость.
  • Светло-коричневые крапления.
  • Слабый специфический запах.

Если в чайной пачке будет обнаружена пыль, мусор или другие неприятные находки, покупку нужно попробовать вернуть недобросовестному продавцу или попросту выбросить, не обрекая свой организм на длительную переработку некачественного шлака.

Китайские врачи утверждают, что данный целебный напиток обладает универсальными и общеукрепляющими свойствами, из-за чего нередко рекомендуют его многим своим пациентам. Если употреблять чай Кудин в небольших количествах, то он:

  • Эффективно укрепляет иммунитет, поддерживая его на одном уровне.
  • Предотвращает онкологию.
  • Стремительно выводит токсины из ослабленного организма.
  • Ускоряет процесс выздоровления при простуде и вирусе.
  • Оказывает тонизирующее и бодрящее воздействия.
  • Снижает процент вероятности образования тромбов и разжижает кровь.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека.
  • Значительно улучшает память, и повышает настроение пациента.

Польза волшебного напитка

В Китае чай Кудин ценится, благодаря его свойствам стимуляции мозговой деятельности во время сна, окрашиваемого красочными сновидениями и пророчествами.

Для взрослых людей

Волшебный напиток способен нормализовать гормональный баланс, усилить женское и мужское либидо, а также значительно повысить работоспособность. Воздействие на организм мужчины проявляется в стимуляции потенции, улучшении эрекции и появлению способности держать под контролем длительность полового акта. Женщины могут заметить исчезновение ПМС и болей при менструации.

Для беременных и кормящих

В процессе беременности и кормления лучше не принимать чай Кудин, поскольку дополнительная стимуляция ЦНС, скорее, навредит организму женщины, чем поможет. В этот период лучший вариант - пить зелёный чай с добавлением молока.

Для детей

В Китае целители считают не нужной мерой предлагать детям напиток вплоть до шести лет, но педиатры стран СНГ относятся к этому серьезнее и ограничение по возрасту ставят – 12 лет. Процесс приучения ребенка к напитку должен проходить следующим образом: 1 чайная ложка чая натощак каждое утро, это окажет тонизирующий и укрепляющий эффект на его организм. Со временем разрешается увеличивать дозу до 50 мл ежедневно.

Для людей преклонного возраста

После достижения человеком отметки 50 лет, употреблять напиток стоит умеренно, и тогда это будет приносить лишь пользу:

  • Тормозит старение.
  • Предотвращает возможное развитие склероза.
  • Является отличным средством для поднятия настроения.
  • Помогает сохранять активность длительное время.
  • Облегчает адаптацию.

Рекомендуется употреблять чай Кудин только при повышенном давлении. Наиболее эффективно проявит себя в употреблении ослабленными после болезни или лечения медикаментозными препаратами людьми. Способен повышать тонус, иммунитет и очищать организм от вредных токсинов. Хорошо помогает диабетикам, так как благоприятно действует на выполнение функций щитовидной железы.

Прежде, чем приступить к приготовлению напитка необходимо запомнить, что этот сорт не относится к простому чаю. Он очень горький и одной «иголочки» на чашку будет очень много. Заваривайте только половину, а начинать лучше с трети палочки, чтобы понять степень горькости, которая вам подходит.

Заваривать можно различными способами:

  1. Если не любите ощущать аромат напитка, то заливайте кипятком. При таком методе заваривания выходит ярко горький чай, практически лишенный запаха.
  2. Для благородного, терпкого аромата со слегка горьковатым привкусом заливайте водой, которая имеет температуру 80 градусов. Затем дайте время настояться. При таком варианте приготовления вы сможете ощутить природный вкус напитка. А после каждого глотка испытаете сладковатое, приятное послевкусие.
  3. Для заваривания настоя в гайване, нужно окатить ее кипятком и просушить. Затем добавить сухой Кудин. Заливать только горячей водой. Через три минуты слить полностью всю заварку и снова залить кипятком. Пьют напиток из маленьких чашечек.

Мастер-класс по завариванию

Отличительное качество редкого китайского чая – горечь. Стоит нарушить принципы заваривания и получится горький, как полынь, настой, а не чудодейственный напиток.

Как заваривать кудин:

  • Чайник нужно согреть, ополоснув кипятком.
  • Сухую смесь заливают не крутым кипятком, а водой с температурой 80-85 градусов.
  • Смесь заливают водой, которую сливают через несколько секунд. Эта процедура необходима, чтобы «разбудить» чайные листочки.
  • Китайский чай кудин подлежит завариванию до пяти раз. Первая заварка продолжается одну минуту, каждая последующая – на минуту дольше.
  • Заваривать и пить чай ку дин нужно из специальной посуды – небольших чайных чашечек, маленькими глотками.

Скрученный, связанный, листовой или прессованный – это горький чай с долгим сладковатым послевкусием. Напиток не для трапезы, а для беседы. Кудин чай не принято смешивать с едой. Его пьют во время чайной церемонии. И на каком бы континенте она ни проходила, всегда навевает ощущение древней мудрости, физического совершенства и душевного равновесия.

Области применения

Напиток помогает бороться с лишним весом, его применяют для лечения заболеваний и интенсивно используют в косметологии. Рассмотрим подробнее методы применения в различных областях.

Благодаря собственным свойствам, напиток не только тонизирует и бодрит, но и уменьшает аппетит.

По сравнению с другими видами чая и кофе, Кудин чай обладает мягким действием, которое стимулирует нервную систему уменьшая аппетит.

Поэтому, за счет того, что уменьшается приход калорий в организм, похудение проходит естественным путем. Во время диеты нельзя есть если нет ярко выраженного чувства голода, иначе чай не поможет.

Существует заблуждение, что напиток – пища. Но врачи едины во мнении – это только чай, который способствует уменьшению веса, но не заменяет прием пищи. Натощак употреблять его нельзя, ведь он ранит пустой желудок.

Если вы худеете, то скушайте утром творог или сладкие фрукты, затем запейте его свежеприготовленным напитком. Так же считается, что он перемалывает жирные блюда, поэтому можете побаловать себя омлетом.

Пейте настой утром и вечером, употребляя два раза сбалансированную пищу в течение дня. В чай нельзя добавлять подсластители и ароматизаторы. Употреблять его можно до желаемой потери веса, но стоит помнить, что следует придерживаться ограничения в приеме пищи и заниматься спортом.

Напиток оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему, помогает ускорить ее процессы, следовательно, активнее сжигаются жиры и углеводы, которые являются основными источниками лишнего веса.

Кудин чай в кулинарии

В кулинарии чаем Кудин «горькая слеза» заменяют обычный зеленый чай. Заваривать рекомендуется перед употреблением. Напиток помогает утолить жажду и согреться при охлаждении. Поднимет настроение и придаст сил.

Его не употребляют в свежем виде и не используют в качестве добавок. Пьют без подсластителей и не заедают сладостями.

В народной медицине и косметологии

Для лечения используйте менее концентрированный настой, который будет безопасным при длительном употреблении. В тоже время, напиток получится приятнее на вкус, станет мягким и освежающим.

Для профилактических целей пьют один раз в день, обычно утром, но можно употреблять и вечером.

Системы организма по-разному реагируют на чай. Для лечения определенного недуга необходимо употреблять различное количество напитка.

  • При гипертонии и гипотиреозещитовидной железы пьют перед приемом пищи в обед (не раньше, чем за 40 минут). Для приема необходима одна кружка настоя.
  • При излишнем весе рекомендуется выпивать одну кружку через час после еды.
  • При сахарном диабетевторой степени используют перед вторым завтраком (за 45 минут). Необходимо выпить один стакан чая. Лечение проводят в течение двух недель.
  • Чтобы вылечить кожные заболевания, пять скрученных листочков заливают оливковым маслом (150 мл) и настаивают неделю. Затем процеживают. Можно полученной смесью смазывать кожные раздражения и ожоги.

В косметологии:

  • Напиток помогает тонизировать кожу и предотвращать появление морщин. Для этого смазывайте лицо чаем каждое утро.
  • Оказывает антицеллюлитный эффект. Для этого морскую соль (20 г) залить чаем (50 мл) и капнуть масло фенхеля (5 капель). Перемешать и настоять четверть часа. Тело хорошо промыть, а затем нанести скраб. Чаще всего возникает пощипывание, а затем появляется покраснение. Симптомы пройдут через четверть часа. Для применения подходит раз в неделю.

По советам врачей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При сахарном диабете курс приема кудина составляет 2 недели. При этом следует выпивать один стакан в день за 45 минут до приема второго завтрака.
  • При гипертонии и заболеваниях щитовидной железы один стакан настоя кудина употребляется за 40 минут до обеда, а курс приема также составляет две недели.
  • В случае борьбы с избыточным весом этот чай призван ускорять обменные процессы, поэтому его рекомендуют пить через час после приема пищи. При этом курс приема может длиться до наступления желаемого результата похудения.

Вред и противопоказания к применению чая Кудин

Противопоказания распространяются на людей:

  • С воспалениями желудочно-кишечного тракта.
  • С язвой желудка при обострениях.
  • При беременности и в период кормления грудью.
  • Дети, не достигшие возраста 12 лет.

Узнав обо всех целебных свойствах, вряд ли можно называть Кудин чаем, ведь это, в первую очередь - хорошее китайское средство, укрепляющее и способное оздоровить человеческий организм.

Употреблять его можно не только для удовольствия (человек, конечно, получать его начнет не сразу, а только когда привыкнет к достаточно специфическому для «чая» вкусу), но и для того, чтобы омолодить себя и почувствовать прилив новых сил.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»