Порционная диетическая запеканка из кабачков в духовке. Видеорецепт: как приготовить диетическую запеканку из кабачков. Запеканка из кабачков с куриным филе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запеканки из кабачков — замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.

Этот рецепт можно приготовить как в духовке, так и мультиварке. Для приготовления нужно:

  • 2 молодых кабачка (около 800 г);
  • 4 яйца;
  • молоко — 50 мл;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • свежая зелень и соль, специи на ваш вкус.

Кабачки нарезаем полукольцами, каждый ломтик толщиной 3-5 мм. Если кабачки крупные — можно разрезать на четвертинки.

Лук и чеснок мелко нарезаем. Берем сковороду, лучше с высокими бортами, с небольшим количеством масла обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты. Сюда же добавляем нарезанные кабачки. Тушить их нужно на среднем огне 6-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Готовим яичную смесь. Для этого берем большую емкость, вбиваем яйца, добавляем соль/перед по вкусу. На этом этапе добавляем потертый на мелкую терку сыр и свежую порубленную зелень (хорошо подойдет базилик). Всё хорошо перемешиваем.

В получившуюся яичную смесь выкладываем кабачки. Можно не ждать пока они полностью остынут.

Берём форму для запекания. Подойдет любая форма, квадратная или круглая (около 20-22 см в диаметре). Выливаем всю массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 30-35 минут.

На заметку! Эту запеканку также можно готовить в мультиварке. Для этого заливаем всю массу в чашу. Выбираем режим «Выпечка» (режим может отличаться в зависимости от бренда вашей бытовой техники) и время выпекания выставляем около 35-40 минут.

Простой рецепт кабачковой запеканки

Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:

  • 2 кабачка средних размеров
  • 4-5 ложек муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 луковица средняя
  • 3 яичных белка и 1 целое яйцо
  • масло оливковое
  • 50 гр. тертого сыра
  • соль, перец и приправы по вкусу

Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!

Ниже вы найдете видео-рецепт этого блюда:

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Версия рецепта запеканки с куриным фаршем (видео-рецепт)

C сыром и помидорами

  • 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
  • сухие травы, например базилик и орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средних кабачка;
  • 5 помидор, нарезать кубиками или кольцами;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.

1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев — 190 градусов.

2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.

3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность ещё раз — цукини-сыр-помидоры-сыр.

4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.

5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка средних размеров
  • фарш говяжий или куриный — 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 1 большая луковица
  • 100 гр томатной пасты
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.

Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.

Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:

C сыром и сухариками

Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • немного сливочного масла;
  • 5 луковица средняя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 60-70 гр. тертого сыра.

Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.

Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.

Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.

Запеканка из кабачков с фаршем и сухариками

Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени. Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь, натереть на терке;
  • сметана — 100 гр;
  • пакетик сухариков или крутонов.

Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев — 180 градусов.

В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.

Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний картофель
  • 2 средних помидора
  • приправы
  • по вкусу соль и перец
  • 70 гр. тертого сыра

Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.

Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.

Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!

Фриттата из кабачков — видео-рецепт

Фритата из кабачков с сыром (видео-рецепт) - великолепный завтрак

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.


Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

Приготовление:

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.


  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.


  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.


  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.


  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.


  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.


  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.


  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.


  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.


  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.


  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.


  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.


Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.


Нам понадобится:

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

Не забываем про соль и перец!

  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.


Нам потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.


  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.


  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.


  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.


  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.


  1. Посыпаем помидоры сыром.


Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!


Нам понадобится:

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

Как готовить:

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Хоть кабачковая диета для похудения и считается достаточно низкокалорийной, срок ее соблюдения может составлять от недели до месяца. Это существенно отличает ее от других способов похудения, направленных на резкое ограничение рациона, так как зачастую из рекомендованная продолжительность колеблется лишь от нескольких дней до недели. Диетические блюда из кабачков для похудения отличаются не только прекрасным вкусом и сытностью, но и полезностью.

Благодаря данной системе питания вы сможете избавиться от лишнего веса и насытить свой организм витамином С, В1 и В3. Кроме того, регулярное употребление кабачков прекрасно воздействует на обменные процессы и способствует выведению лишней жидкости, что в результате позволяет ликвидировать образования целлюлита.

Кабачки - настоящий кладезь калия, железа и магния. Их рекомендуют включать в свое меню при различных заболеваниях, сопровождающихся ожирением. Речь идет о сахарном диабете, болезнях ЖКТ, нарушениях работы печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы.

В связи со столькими бесценными свойствами кабачков, многие диетологи рекомендуют худеющим соблюдать именно эту диету, так как она обеспечит не только безопасное, но и полезное похудение.

Правила диеты на кабачках

1. Выбирайте «правильные» кабачки.
Овощи должны быть свежими, без каких-либо внешних повреждений и умеренно твердыми. Также предпочтительнее всего использовать для похудения кабачки темно-зеленого цвета - они являются наиболее полезными и содержат в себе меньше калорий.

2. Кабачки не нужно чистить.
Именно в кожуре овоща содержится большая часть витаминов и микроэлементов.

3. Сочетайте кабачки с другими овощами.
Во время диеты на кабачках не стоит забывать и о других овощах и фруктах. Это не только внесет разнообразие в ваше меню, но и обогатит рацион рядом и других, не менее важных и полезных веществ.

4. Не забывайте о белке.
Во время кабачковой диеты очень важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Лучшим источником белков выступит нежирная рыба и постное мясо. Способы приготовления могут быть самыми разными: вы можете варить эти продукты, готовить на пару, запекать в духовке или на решетке и т. д. Избегать стоит лишь жарки на растительном масле и других жирах. Также во время запекания нельзя добавлять к продуктам никаких соусов и масел. Допускается лишь немного лимонного сока.

5. Исключите из рациона все вредное и калорийное.
Под запрет главным образом попадают кондитерские изделия, сахар, алкогольные напитки, сосиски, колбасы, хлебобулочные изделия и копчености.

Примерное меню диеты на кабачках

  • первый завтрак - 250 грамм тушеных кабачков и 150 грамм других овощей, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак - яблоко, стакан негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
  • обед - 300 грамм запеченных кабачков, 200 грамм отварного мяса, одно киви или несколько слив, чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник - 250 грамм запеченных в духовке кабачков, 150 грамм салата из белокочанной капусты и моркови, стаканчик свежевыжатого яблочного сока;
  • ужин - 100 грамм чернослива или несколько свежих слив, чашка несладкого зеленого чая или стаканчик свежевыжатого яблочного сока.

Есть и другой вариант меню для такой диеты:

  • первый завтрак - 150 грамм салата из белокочанной капусты и зеленого яблока, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак - 300 грамм запеченных кабачков, несколько мандаринов, стаканчик негазированной воды или томатного сока;
  • обед - 200 грамм кабачков, тушенных вместе с 200 граммами рыбы, киви и чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник - 100 грамм изюма, одно зеленое яблоко, стаканчик негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
  • ужин - 300 грамм кабачков, тушенных со 150 граммами других овощей, чашка несладкого зеленого чая.

Хоть эта диета и считается очень полезной и сравнительно безопасной для здоровья, соблюдать ее рекомендуется не чаще, чем один раз в год. Однако в дальнейшем вы можете продолжать включать в свое меню блюда из кабачков вместо вредной высококалорийной пищи. Тогда у вас не возникнет никакой потребности повторять еще раз данный курс или соблюдать какую-то другую диету.

Диетические рецепты из кабачков с фото

Из кабачков можно приготовить огромное множество самых разных блюд. Мы предлагаем вам ознакомиться с хорошими диетическими рецептами, где главным ингредиентом являются кабачки.

Диетические оладьи из кабачков без муки

Для приготовления представленного блюда, вам потребуются:

  1. 2 кабачка средних размеров.
  2. 2 моркови и 2 яйца.
  3. Одна луковица и два зубчика чеснока.
  4. Растительное масло.
  5. Специи и зелень по вкусу.

Помойте кабачки и натрите их с помощью крупной терки, то же самое проделайте с морковью. Смешайте овощи с измельченным чесноком. Затем требуется отжать массу, это поможет избавиться от лишнего сока, который дали овощи. Добавьте яйца и начинайте потихоньку выкладывать будущие оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом. Требуется жарить на маленьком огне, на одну сторону выделяйте по 5 минут.

Тушеные кабачки

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кабачок небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 средних помидора;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • пряности, соль и перец - по вкусу.

Нарежьте мелкими брусочками кабачок, а лук, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте в растительном масле. Затем добавьте к овощам кабачок и еще немного обжаривайте все ингредиенты вместе, после чего налейте в сковородку чуть-чуть горячей воды. Накройте овощи крышкой и тушите на протяжении 5-7 минут.

Томаты ошпарьте в кипятке и очистите их от кожицы. Мякоть измельчите.

На сухую сковороду насыпьте суку и подсушивайте ее, пока она не приобретет светло-желтый оттенок. Затем разведите муку с водой и смешайте с мякотью томатов, добавьте соль, перец и пряности. Затем получившуюся смесь отправьте к тушенным овощам и дождитесь, пока эта масса закипит. После кипения блюдо должно настаиваться под крышкой еще около 10 минут.

Диетическая запеканка из кабачков в духовке

Как и любая другая запеканка, кабачковая подразумевает измельчение всех ингредиентов, их смешивание с соусом либо яичной смесью, а также дальнейшее запекание в духовке. Зачастую кабачки нарезаются кружочками, натираются на терке, или же используются уже в виде пюре. Далее кабачки смешивают с другими продуктами, заливают соусом и ставят в духовку. Впрочем, способов приготовления кабачковой запеканки существует уйма, но принцип в целом один и тот же.

Диетические блюда из кабачков при панкреатите могут отличаться друг от друга дополнительными компонентами блюда: в запеканку можно добавлять помидоры, брынзу, сыр сулугуни, картошку, мясной фарш, болгарский перец и даже хлеб!

Если вы используете для запеканки зрелые плоды, необходимо очистить их от грубой кожуры. Добавляя в запеканку сыр, лучше выбирать не сильно соленые сорта.

Рецепт №1

Запеканка, приготовленная по данному рецепту, получится очень аппетитной и сочной! Она несомненно понравится и взрослым, и детям, хоть они обычно и не особо приветствуют блюда подобного рода. Кроме того, запеканка невероятно проста в приготовлении, а значит, вам не придется часами стоять у плиты, чтобы подать ужин к столу.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить в него немного бекона. Для запеканки подойдут любые кабачки, независимо от сорта и степени зрелости. Однако при использовании перезрелых плодов следует избавить их от грубых семян и кожуры.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 грамм сыра фета (можно заменить мягкой брынзой);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок любой зелени на ваш вкус;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нужно натереть на крупной терке, немного обжарить в растительном масле и отложить в сторону буквально на 10 минут, чтобы успела стечь лишняя жидкость (можете использовать дуршлаг). Лук мелко нарезается и обжаривается до появления румянца. Затем к нему добавляется бекон (если вы хотите сделать запеканку более сытной).

Взбейте яйца, добавьте к ним кабачки, обжаренный лук, измельчите чеснок, зелень и сыр, немного посолите и перемешайте.

Смажьте маслом посуду для запекания, вылейте в нее получившуюся смесь, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса.

Рецепт №2

Такая запеканка в первую очередь порадует любителей мяса. По сути ее можно смело назвать полноценным вторым блюдом, так как здесь присутствуют и овощи, и мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка небольших размеров;
  • 300-500 грамм мясного фарша (любого, на ваше усмотрение);
  • 2-3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм майонеза или сметаны;
  • растительное масло (2 ложки);
  • соль и молотый черный перец;
  • до 100 грамм твердого сыра.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками, посолите и добавьте масло с измельченным чесноком. Если хотите, можете также добавить немного пряностей и приправу по вкусу. Половину кабачков выложите в форму для запекания.

Посолите и поперчите фарш, вымесите его и выкладывайте поверх кабачков. Смажьте сверху майонезом или сметаной, а затем отправьте в духовку на полчаса (разогрейте до 180-200 градусов). Посыпьте запеканку тертым сыром и подержите в духовке еще в течении 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться, и появилась румяная корочка.

Рецепт №3

Такая запеканка буквально тает во рту! Она получается очень нежной и легкой - отличный вариант для диетическое питания. На 100 грамм блюда приходится всего немного больше 100 ккал. Запеканку можно готовить как в сковородке, так и на противне, а можно и использовать маленькие формочки для кексов.

Требуемые ингредиенты:

  • молодой кабачок среднего размера;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 грамм моцареллы (можно заменить брынзой);
  • 2 ложки тертого твердого сыра;
  • полстакана муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • небольшой стакан низкопроцентного молока;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, мелко нарежьте лук (репчатый и зеленый), а моцареллу и кабачок натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом.

Теперь пора приготовить тесто. В муку добавьте разрыхлитель и влейте молоко, постоянно помешивая и избавляя массу от комочков. В получившееся тесто вбейте яйца, добавьте перец, соль и растительное масло. Смешайте массу и вылейте в форму для запекания, в которую уже выложены кабачки. Сверху посыпьте запеканку тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на 35 минут. Выпекайте, пока на поверхности не будет образована красивая сырная корочка золотистого цвета.

Диетический суп из кабачков

Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 130 грамм кабачков;
  • головка репчатого лука;
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • белок нескольких вареных яиц;
  • половинка чайной ложки тертого корня имбиря;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Мелко нарежьте репчатый лук, слегка обжарьте его в растительном масле, добавьте кабачки, нарезанные маленькими ломтиками, полейте яблочным уксусом, а затем накройте крышкой и потушите в течении 10 минут.

Разогрейте в сотейнике муку, постепенно влейте туда овощной бульон или воду, проварите в течении 10 минут, непрерывно помешивая. Далее добавьте овощи, доведите до кипения. Спустя 10 минут всыпьте измельченные яичные белки, зелень и слегка посолите.

Кабачково-овощной суп

Требуемые ингредиенты:

  • брюква;
  • кабачок;
  • редька;
  • морковь;
  • репа;
  • белокочанная капуста;
  • полстакана нежирного кефира;
  • соль, орегано, майоран, базилик, чеснок (по вкусу).

Овощи натрите на терке (желательно крупной), залейте холодной водой или отваром из овощей, варите до готовности всех ингредиентов. Смешайте кефир с пряностями и измельченным чесноком - этот соус добавляйте в тарелки по ложке перед подачей супа.

Рисовый суп-пюре с добавлением кабачков

Требуемые ингредиенты (для одной порции):

  • 300 мл овощного бульона;
  • 160 грамм кабачков;
  • 20 грамм риса;
  • 1/3 яйца;
  • 70 грамм сливок или молока;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • соль (по вкусу).

Рис и кабачки, предварительно нарезанные ломтиками, сварите в воде, дайте остыть, затем протрите через сито и добавьте овощной отвар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Смешайте с яйцом сливки или молоко, добавьте соль, сливочное масло, перемешайте. Этой смесью заправьте уже готовый суп.

Диета на кабачках: отзывы и результаты

Обещает кабачковая диета 14 кг за 2 недели и многие худеющие, которые уже успели про тестировать представленный метод похудения на себе, подтверждают этот показатель. Но достигнув желаемого результата, не стоит забывать о правильном выходе из кабачковой диеты. Как только курс окончен, рекомендуется первое время поддерживаться здоровому питанию, исключить из рациона жареную и жирную пищу. Это станет гарантией того, что потерянные килограммы не вернуться вновь.

Запеканка из кабачков в духовке - аппетитное блюдо, в основе которого диетические овощи. Кабачки на 90% состоят из воды, а их калорийность всего 22-24 ккал на 100 г. Несмотря на «водянистость», они обладают превосходным вкусом, что позволяет использовать их в ежедневном рационе не только с пользой, но и с удовольствием!

Секреты приготовления

  • Молодые кабачки. Предпочтительнее использовать молодые овощи, так как они нежнее и вкуснее своих перезрелых собратьев. К тому же готовить их быстрее и проще - не нужно вырезать семечки и срезать толстую кожуру.
  • Минимум воды. При приготовлении кабачков используйте как можно меньше воды, так как они при тепловой обработке пускают сок.
  • Специи по вкусу. Паприка, душистый перец, свежая или сушеная зелень подчеркнут тонкий вкус диетического овоща.

Базовый рецепт запеканки из кабачков

Вам потребуются:

  • кабачок - 1 шт.;
  • кефир 1% - 100 мл;
  • мука - 6 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - для смазывания;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соль, специи, перец - щепоть.

Приготовление

  1. Средний молодой кабачок помойте и натрите на крупной терке.
  2. К кабачку добавьте яйца, затем влейте нежирный 1% кефир и всыпьте муку, посолите и размешивайте до получения однородной смеси.
  3. Натрите твердый сыр на терке, смешайте с остальными ингредиентами, добавив перец, специи и мелко покрошенный чеснок.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом, выложите в нее кабачковое тесто.
  5. Поставьте кабачки с сыром и кефиром в уже разогретую духовку и выпекайте в 40 минут, пока не зарумянится.
  6. Достаньте запеканку, дайте ей 5 минут остыть, выньте из формы и затем подавайте к столу.

Запеканка из кабачков в духовке с сыром приобретет более мягкий и сливочный вкус, если твердый сыр заменить творогом или йогуртом. Всё зависит только от вашей фантазии.

4 оригинальных рецепта

С баклажанами и помидорами

Вам потребуются:

  • кабачок - 1 шт.;
  • баклажан - 1 средний;
  • помидоры - 2 крупных;
  • лук, можно красный - 1 шт.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль, специи, черный перец - щепотку.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны одинаковыми кружками, предварительно вымыв их и очистив.
  2. Приготовьте заправку для запеканки, обжарив мелко нарезанный лук и растертые в пюре помидоры на оливковом масле. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
  3. Уложите в форму нарезанные кусочки кабачка и баклажана, залейте томатной заправкой.
  4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Подача блюда будет оригинальней, если вы украсите тарелки листьями салата и другой зеленью. Рыжиковое масло придаст пикантный вкус блюду.

С картофелем и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок средний - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • сметана - 200 мл;
  • сыр - 100 г;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • петрушка, лук зеленый - 1 пучок;
  • соль, перец, специи, например, паприка - по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками.
  2. Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую.
  3. Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение - кабачки.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.

Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.

С курицей и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок - 1 шт.;
  • куриное филе - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 70 мл;
  • сыр - 50 г;
  • лук, можно красный - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи - щепоть.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы разогрелась до 190-200 градусов.
  2. Помойте и пропустите куриное филе с луковицей и чесноком через мясорубку.
  3. Помойте и натрите на терке кабачок, немного отожмите сок, а затем смешайте его с курицей, яйцами, солью и специями.
  4. Выложите смесь в смазанную маслом форму, смажьте слоем сметаны и выпекайте 40 минут.
  5. Натрите на терке сыр, за 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Запекайте до появления хрустящей корочки. Подавайте горячим, с добавлением сметанных соусов и заправок.

С фаршем и рисом

Вам потребуются:

  • кабачок - 2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш - 200 г;
  • рис отварной - 100 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • свиной жир или сливочное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовой шкаф до 210-230 градусов.
  2. Помойте и аккуратно нарежьте кабачки.
  3. Отварите рис в подсоленной воде, смешайте его с яйцом и фаршем, добавив при этом соль и перец.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее кружочки кабачка. Поверх него аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с рисом, а затем еще один слой из кабачка.
  5. Поверх кабачков положите нарезанные полукольцами помидоры и отправьте запеканку в разогретую печь. Выпекайте 50 минут.

Запеканка с фаршем и рисом приготовится быстрее, если накрыть форму для выпекания фольгой. А подавать кушанье лучше горячим, натерев сверху немного твердого сыра.

Любой рецепт запеканки из кабачков в духовке можно адаптировать по своему вкусу и предпочтениям членов семьи. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, куриное мясо, помидоры - блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

Многие хозяйки задумываются, каким вкусным блюдом удивить домочадцев. Отличный вариант для легкого ужина или обеда – запеканка в духовке, которая может создаваться из разных ингредиентов. Для ее приготовления используют морковь, тыкву, творог, мясной фарш и другие компоненты. Прекрасный рецепт – диетическая запеканка из кабачков в духовке, которая содержит множество полезных веществ. Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто придерживается правильного рациона питания, старается есть нежирную вкусную пищу. О способах ее создания подробнее читайте дальше.

Быстрые рецепты диетической кабачковой запеканки в духовке

Неоспоримый плюс кабачковой запеканки в том, что она положительно повлияет на здоровье и поможет похудеть в домашних условиях. В кабачках содержатся такие полезные элементы, как калий, железо, магний, кальций, витамины группы В, а еще важные для каждого А и С. Запеканка с этим ингредиентом хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, ускоряет обмен веществ, что отлично сказывается на фигуре. Такое блюдо понравится взрослому и ребенку, его можно включать в меню диеты или готовить при обычном режиме питания.

Чтобы диетическая запеканка из кабачков в духовке была вкуснее, многие кулинары дополняют ее аппетитными компонентами. Это может быть мясо –куриная грудка, тушенка, ветчина, любой фарш по вкусу. Кроме мясных продуктов, с кабачками отлично сочетаются грибы и овощи – белокочанная капуста, брокколи, перец, баклажаны, картофель. В запеканку для придания сытности могут добавляться крупы, макаронные изделия и зерновые: овсяные хлопья, манка, рис, макароны. Хорошо дополняют блюдо кунжут, тыквенные семечки. Ниже читайте пять интересных рецептов запеканки с пошаговыми фото.

Низкокалорийный рецепт из тертых кабачков без яиц и муки

Если вы хотите сделать вкусную и низкокалорийную запеканку, идеальный вариант – блюдо, которое готовится без использования муки и яиц. Чтобы придать ему сытности, вы можете добавить мясной фарш (берите куриный, он содержит мало калорий, но при желании используйте другие виды мяса). Какие понадобятся ингредиенты для создания аппетитной запеканки:

  • два-три небольших кабачка;
  • две луковицы;
  • четыреста грамм куриного фарша (или филе, но его придется измельчить);
  • столовая ложка томатной пасты;
  • три помидора;
  • специи;
  • 50 грамм сухариков панировочных;
  • сыр твердый 150 грамм (можете не использовать его, чтобы в запеканке было меньше калорий).

Как готовить диетическую вкусную запеканку из кабачков в духовке:

  1. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте к нему помидоры без шкурок. Потушите несколько минут.
  2. К луку и помидорам добавьте фарш. Держите на сковороде, пока тот не приготовится. Сдобрите специями, при необходимости (если мясо получилось сухое) добавьте воды.
  3. Кабачки натрите. В отдельной сковороде пассируйте их до мягкости.
  4. Натрите сыр. Смешайте с небольшим количеством сухарей.
  5. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите немного тертых кабачков, следом фарш, сыр, еще один слой цукини. Слоев может быть много, главное, чтобы овощи были сверху. Присыпьте их сыром.
  6. Держите в духовке на среднем огне четверть часа.

Простая запеканка с куриным фаршем и рисом

Тем, кто хочет порадовать семью сытным и вкусным блюдом, прекрасно подойдет следующий рецепт – кабачковая запеканка с добавлением куриного фарша и белого риса. При желании вы можете варьировать количество добавляемых овощей, чтобы придавать угощению разные вкусовые оттенки. Какие компоненты необходимы для приготовления простой и аппетитной запеканки:

  • триста грамм кабачков;
  • два средних помидора;
  • сто пятьдесят грамм фарша курицы;
  • рис – пятьдесят грамм;
  • одно яйцо;
  • немного сыра для посыпки;
  • два чесночных зубчика.

Как делать:

  1. На двадцать минут залейте кипятком рис. Кабачок измельчите, используя крупную терку. Дайте постоять десять минут. Присолите массу, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Кружочками равной ширины нарежьте томаты.
  3. Измельчите чеснок, сыр мелко натрите. Взбейте ингредиенты с яйцом.
  4. Слейте воду с риса. Соедините ингредиент с фаршем, перемешайте, посолите.
  5. В форму, смазанную маслом, выложите слой кабачков. На них поместите фарш. Сверху разложите помидоры. Смажьте их яично-сырной смесью.
  6. В разогретой до ста девяноста градусов духовке выпекайте блюдо полчаса.

Постная кабачково-картофельная запеканка с адыгейским сыром и зеленью

Легкая овощная запеканка с добавлением адыгейского сыра – изысканное блюдо, которое прекрасно подойдет тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Для нее лучше брать молодые летние кабачки, обладающие мягкой структурой и нежным вкусом. Запеканка получится воздушной, легкой и аппетитной. Ингредиенты для приготовления прекрасного угощения:

  • большой кабачок;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • адыгейский сыр (треть или половина от массы кабачка);
  • специи.

Кабачковая запеканка, рецепт с фото:

  1. Натрите сырые кабачки, сложите их в отдельную емкость, присолите. Дайте постоять. Отожмите жидкость.
  2. Сыр измельчите любым способом.
  3. Кабачки смешайте со специями и яйцом.
  4. Мелко порежьте зелень. Добавьте вместе с адыгейским сыром к кабачкам. Перемешайте.
  5. Выложите массу в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте около сорока минут. Духовка должна быть прогрета до ста девяноста градусов. Подавайте со сметаной.

Нежная творожно-кабачковая запеканка

Творог – частый ингредиент разных запеканок: фруктовых, овощных и мясных. Этот полезный ингредиент отлично сочетается с кабачками. Блюдо с добавлением творожного продукта получится диетическим, полезным и вкусным. Последовательность приготовления угощения проста и с ней справится даже начинающий кулинар. Какие вам понадобятся ингредиенты:

  • молодые кабачки – пять штук;
  • четыреста грамм творога;
  • пять яиц;
  • полстакана муки;
  • соль.

Как готовить диетическую запеканку из кабачков в духовке:

  1. Не снимая кожуры, на крупной терке измельчите кабачки. Присолите и дайте постоять. Отожмите, когда овощи дадут сок.
  2. Творог разомните. Добавьте к продукту муку, соль, яйца. Тщательно смешайте с кабачками.
  3. В разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке выпекайте чуть меньше часа.

Легкий диетический пирог из молодых цукини с помидорами и сыром

Чтобы запеканка с кабачками получилась сочной, вы можете дополнить ее томатами. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются, дополняя друг друга, а сыр для посыпки придает блюду невероятный аромат и приятную вкусовую нотку. Приготовление такого угощения не займет много сил и времени, а вкус точно порадует домочадцев. Необходимые ингредиенты для запеченного блюда:

  • по одному кабачку, томату, перцу и помидору;
  • сто двадцать миллилитров кефира (полстакана);
  • три яйца;
  • немного зелени, специи;
  • сыр, около 50 грамм.

Как сделать диетическую запеканку из кабачков в духовке:

  1. Кабачки натрите или нарежьте ломтиками, если овощ молодой. Добавьте к ним немного соли, оставьте на десять минут, а потом отожмите жидкость.
  2. Лук, измельченный полукольцами, пассеруйте в сковороде. То же самое нужно сделать с перцем, порезанным маленькими кусочками.
  3. Смешайте яйца, кефир, зелень, специи, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом форму. Выложите туда пассированный лук, перец, кабачки и нарезанные помидоры. Присолите. Залейте яично-кефирной смесью.
  5. Полчаса нужно запечь блюдо при температуре сто восемьдесят градусов.
  6. Достаньте форму, присыпьте тертым сыром, оставьте еще на десять минут в духовке.

Сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку

Задумывающимся о том, как сбросить лишний вес или людям, которые соблюдают правильное питание, необходимо знать, сколько калорий содержится в продуктах, потребляемых в пищу. Калорийность классической кабачковой запеканки, куда входят помидоры, яйца, сыр – всего 90 ккал на сто грамм. Блюдо с адыгейским сыром содержит 103 килокалории на тот же вес. Наибольшую калорийность имеет запеканка, в которую добавляется фарш – тут уже 124 килокалории на 100 грамм продукта.

Видеорецепт: как приготовить диетическую запеканку из кабачков

По-вегетариански

В духовке

Сытное блюдо из кабачков для тех, кто на диете

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»