Постный майонез: рецепты по домашнему. Как приготовить постный майонез

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1. Яблочный постный майонез

От автора: "Не знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. Может, благодаря тому, что легкая фруктовая нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправляется таким майонезом? Или потому, что соус получается довольно ненавязчивым и менее калорийным, чем многие другие? Впрочем, так ли это важно, если в итоге у меня есть отличный продукт, который нравится и мне, и моей семье?

Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 яблока среднего размера;


Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, обязательно добавляем уксус или лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и измельчаем в пюре. Затем добавляем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая при этом работать блендером. В конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. Храним в холодильнике 2-3 дня, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказывается на его вкусовых качествах.


2. Постный "майонез" из фасоли

Связующий компонент классического майонеза - яйцо: именно оно сгущает растительное масло. В период Поста его можно заменить обычной отварной фасолью - ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Не ждите, что вам удастся получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью яиц, но вот вкус его будет очень похожим - слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

150 г отварной фасоли;

1/3 ч. л. сахара;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Тщательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. Добавляем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. Снова включаем блендер и, вливая масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. Он не сильно загустеет, однако, будет достаточно маслянистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.


Хранить постный "майонез" из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. На второй-третий день он достигает максимального раскрытия вкуса, однако, время годности обычно ограничено 5-7 днями.

4. Постный "майонез" на крахмале

Пожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы - и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни. +


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 ст. л. крахмала;

100 мл холодной кипяченой воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.


Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.

*****************

Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:

Черемша;

Сухие травы;

Свежая зелень;

Семечки подсолнуха, тыквы;

Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала - хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
1,5 стакана воды,
8 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока или уксуса,

1,5 ч\ложки горчичного порошка
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и Довести до кипения (но не кипятить). Охладить. Отдельно в подсолнечное масло добавляем соль, сахар, горчицу. Перемешиваем. Потом добавляем сок лимона или яблочного уксуса. Взбиваем блендером. Затем добавляем мучную составляющую и снова взбиваем блендером до белого цвета.

Ещё один яблочный майонез (этот вариант мне нравится больше)

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу - отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

Постный майонез на бульоне из овощей

Ингредиенты

бульон овощной - полстакана;

крахмал - 20 г;

масло растительное - стакан;

лимонный сок - 10 мл;

горчица - 5 г;

соль и сахар.

Способ приготовления

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Ингредиенты

хлопья гороховые - ст. ложка;

горчица - 10 г;

вода - 120 мл;

сок лимона - 20 г;

масло растительное - 140 г;

сахар - щепотка;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

  • Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
  • В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
  • Для майонеза используйте только рафинированное масло.
  • Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
  • Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.

Все знают, что майонез делают на основе масла постного и яиц, поэтому во время поста этот соус употреблять в пищу нельзя.

Что же делать, если пост приходится на праздники, и очень хочется приготовить салатики с майонезом?

Оказывается, выход есть!

В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.

Постный майонез в домашних условиях – основные принципы приготовления

В состав этого майонеза входит растительное масло, грибной или овощной бульон, мука или крахмал, сахар, горчица, специи и соль. С ингредиентами можно экспериментировать. В соус добавляют зелень, орехи или яблоки.

Чтобы майонез получился густым, муку заваривают, и только после этого добавляют остальные ингредиенты. Густоту соуса можно регулировать количеством муки. Воду соединяют с мукой, хорошо вымешивают, чтобы не было комков, и доводят до кипения. Остужают, приправляют солью и перцем и размешивают.

Затем добавляют горчицу и сахар, вливают сок лимона и взбивают блендером минуту. После этого тонкой струей вливают постное масло и продолжают взбивать еще семь минут. Вот собственно и все, вкусный и натуральный постный майонез готов!

Рецепт 1. Постный майонез

Ингредиенты

мука – стакан;

вода – 750 мл;

сахар – 50 г;

рафинированное масло растительное – 160 мл;

горчица – 60 г;

сок лимона – 70 мл.

Способ приготовления

1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.

2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.

Рецепт 2. Постный майонез на крахмале

Ингредиенты

овощной или грибной бульон – полстакана;

горчица – 1 ч. ложка;

любое постное масло – полстакана;

сахар и соль;

крахмал – 50 г;

сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.

Способ приготовления

1. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.

2. В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.

Рецепт 3. Постный майонез на бульоне из овощей

Ингредиенты

бульон овощной — полстакана;

крахмал – 20 г;

масло растительное — стакан;

лимонный сок – 10 мл;

горчица – 5 г;

соль и сахар.

Способ приготовления

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Рецепт 4. Постный майонез в домашних условиях из цельнозерновой муки

Ингредиенты

масло оливковое – 80 мл;

соль – 10 г;

цельнозерновая мука – полстакана;

сахар – 20 г;

лимонный сок – 30 г;

вода – полтора стакана;

горчица – 50 г.

Способ приготовления

1. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.

2. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.

Рецепт 5. Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Ингредиенты

хлопья гороховые – ст. ложка;

горчица – 10 г;

вода – 120 мл;

сок лимона – 20 г;

масло растительное – 140 г;

сахар – щепотка;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

Рецепт 6. Постный майонез в домашних условиях на грецких орехах

Ингредиенты

орехи грецкие или миндаль – стакан;

три ст. ложки теплой воды;

полстакана масла растительного;

горчичный порошок, яблочный уксус, соль и сахара – по 5 грамм.

Способ приготовления

1. Измельчаем в кофемолке орехи. Высыпаем их в глубокую миску и смешиваем с сахаром и солью.

2. Горчичный порошок разводим водой и выливаем к орехам. Все хорошо размешиваем, чтобы получилась густая каша.

3. В основу для соуса постепенно вливаем рафинированное масло растительное. Втираем его в массу из орехов. Должна получиться смесь, напоминающая сырое песочное тесто. Растираем полученную маску достаточно долго. Добавляем небольшими порциями уксус и хорошо вымешиваем, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. Готовый майонез приправляем растолченным чесноком и рубленым укропом.

Рецепт 7. Яблочный постный майонез

Ингредиенты

два яблока;

соль и сахар – по щепотке;

масло постное – 100 мл;

имбирь, корица и перец;

сок лимона — 5 мл;

20 г горчицы.

Способ приготовления

1. Яблоки очищаем, мелко режем и выкладываем в сотейник. Посыпаем их сахаром и солью. Поливаем соком лимона и томим на медленном огне до мягкости. Проваренные яблоки растираем в пюре.

2. Выкладываем в яблочное пюре горчицу, приправляем специями и начинаем взбивать. Постепенно вводим масло, не прекращая взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.

Рецепт 8. Постный майонез в домашних условиях на соевом молоке

Ингредиенты

соевое молоко – 50 мл;

40 мл уксуса;

зубок чеснока;

50 мл растительного масла;

горчица в зернах и соль.

Способ приготовления

1. Растолките в ступе зерна горчицы. Чеснок очистите, порубите ножом и разотрите с солью. Выложите в ступу и смешайте все приправы в кашу.

2. Соевое молоко вылейте в глубокую емкость, добавьте растертые приправы и взбивайте все вместе миксером. Влейте уксус и продолжайте взбивать до появления плотной пены.

3. Продолжайте взбивать на небольшой скорости, добавляя понемногу масло, пока не получится густая пена с маленькими пузырьками. Перелейте майонез по баночкам и поставьте в холодильник, там он станет еще гуще.

  • Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
  • В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
  • Для майонеза используйте только рафинированное масло.
  • Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
  • Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.

Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов...

Ингредиенты:

  • Одно большое яблоко
  • 100-150 мл. любого растительного масла
  • по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы

Приготовление:

Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла - тем гуще постный майонез.

Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.

Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.

Постный ореховый майонез

Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно - не арахис. Самый оптимальный вариант - это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. орехов
  • 150 мл. растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление:

Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.

Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами - не пожалеете.

Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?

В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто... Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения. По сути - это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?

Пост - время, когда отчаянно хочется есть то, к чему в обычное время вроде как и не тянет. У каждого свой камень преткновения, в моем случае - это салаты с майонезом. Я их откровенно недолюбливаю: те, которым мне нравятся, могу по пальцам пересчитать, но вот именно перед Пасхой мне всегда дико хочется чего-нибудь эдакого... жирного и вредного. Между тем, вовсе нельзя назвать вредной штукой - скорее, это действительно полезный продукт, который может выручить во многих ситуациях: им и интересный салат заправить можно, и бутерброды смазать, и лаваш с овощами приправить. Разумеется, по вкусу он все же отличается от своего популярного "братишки", но в рамках концепции здорового питания и постной еды можно причислить к настоящим палочкам-выручалочкам.

Но я ненавижу, когда ешь где-нибудь в ресторане, заказываешь что-то простое, незамысловатое, и оказывается, что они подают это собственным бредовым способом и даже не предупреждают. Я был в таком ресторане, заказал гамбургер. Официантка приносит, а там сверху огромная куча какой-то зеленой массы. Я говорю: «Извините, это что такое?», а она: «Это... Это очень вкусно, это наш фирменный лаймово-крабово-яблочный майонез». Правда?.. А вы не можете это стряхнуть, потому что звучит отвратительно?
м/ф "Доктор Кац" (Dr. Katz, Professional Therapist)

Принцип приготовления домашнего постного майонеза не сильно отличается от технологии приготовления классического соуса: нужен блендер, растительное масло, соль, уксус (лимонный сок) и основной компонент - что-то, что мы будем использовать вместо яиц. Я много экспериментировала с теми или иными рецептами постного майонеза, пробовала различные вариации и выбрала те, которые в моей семье заслужили одобрение и признание всех ее членов. Рецепты, о которых я расскажу ниже, проверены мною лично. Пробуя готовить по ним , имейте в виду, что, по-первых, речь идет не о привычном всем холодном густом соусе на яйцах - вкус такого продукта будет отличаться, как ни старайтесь приблизить его к вашему личному эталону, а во-вторых, достичь желаемой густой консистенции майонеза можно будет, только лишь значительно увеличив объем связующего компонента, что неминуемо скажется на вкусе - соус приобретет ярко выраженную нотку именно этого продукта. Экспериментируйте, пробуйте - пусть Пост будет легким, вкусным и во благо.


Домашний постный майонез - 5 рецептов от Изюминки:


1. Яблочный постный майонез

Не знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. Может, благодаря тому, что легкая фруктовая нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправляется таким майонезом? Или потому, что соус получается довольно ненавязчивым и менее калорийным, чем многие другие? Впрочем, так ли это важно, если в итоге у меня есть отличный продукт, который нравится и мне, и моей семье?


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 яблока среднего размера;


Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, обязательно добавляем уксус или лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и измельчаем в пюре. Затем добавляем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая при этом работать блендером. В конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. Храним в холодильнике 2-3 дня, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказывается на его вкусовых качествах.


2. Постный "майонез" из фасоли

Связующий компонент классического майонеза - яйцо: именно оно сгущает растительное масло. В период Поста его можно заменить обычной отварной фасолью - ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Не ждите, что вам удастся получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью яиц, но вот вкус его будет очень похожим - слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

150 г отварной фасоли;

1/3 ч. л. сахара;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Тщательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. Добавляем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. Снова включаем блендер и, вливая масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. Он не сильно загустеет, однако, будет достаточно маслянистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.


Хранить постный "майонез" из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. На второй-третий день он достигает максимального раскрытия вкуса, однако, время годности обычно ограничено 5-7 днями.


3. Ореховый "майонез"

У этого майонеза очень яркий вкус. Конечно же, далеко не "майонезный", зато очень интересный и богатый. Если вам надо чем-то смазать листы лаваша перед тем, как завернуть в них овощи на обед, это идеальный вариант - сытный, полезный, витаминный и очень "кремовый". Ах, да, про калории не забывайте, если этот момент для вас важен.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

1 стакан орехов;

2-3 ст. л. воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Орехи максимально измельчаем блендером. Самый вкусный постный ореховый майонез у меня получался из очищенных от шкурки миндальных орехов, но ввиду его себестоимости я не часто балуюсь подобным вариантом, чаще беру самые доступные грецкие орехи. Минус - в небольшой горчинке и серовато-коричневом цвете, который получается из-за шкурки. Очищать грецкие орехи не советуйте - я найду дела поинтереснее, чем колупание с этими "мозговитыми" ядрышками.

Измельчить блендером очень мелко не всегда просто - спасает вода: добавьте пару ложек, масса сразу станет податливее. Затем - соль, сахар, уксус, горчица. И вливайте тонкой струйкой масло, не останавливая блендер. Если масса получится очень густой, можно добавить еще немного воды.


4. Постный "майонез" на крахмале

Пожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы - и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

2 ст. л. крахмала;

100 мл холодной кипяченой воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.


Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.


У семян льна очень специфический привкус. Мне он напоминает орехи, подруга жалуется, что ей воняет рыбой. Если в вашей семье благосклонно относятся ко льну, обязательно попробуйте этот вариант домашнего постного майонеза - он чудесен: густой, нежный, бархатистый, насыщенный. И, кстати, бесконечно полезный.


Ингредиенты:

100 мл растительного масла;

1/2 стакана семян льна;

1/2 стакана кипятка;

опционально - примерно 1/2 стакана холодной воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


Семена льна нужно измельчить на кофемолке в муку. Затем - залить кипятком и оставить до полного остывания.

После этого смешиваем массу с солью, горчицей и лимонным соком и, включив блендер, постепенно тонкой-тонкой струйкой вливаем масло. Соус будет заметно светлеть. В конце, если масса получится очень густой, можно влить еще немного воды. Не забудьте откорректировать вкус на сладкое-соленое.

Такой постный майонез может храниться в холодильнике до 5 дней.


Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:

Черемша;

Сухие травы;

Свежая зелень;

Семечки подсолнуха, тыквы;


8

Кулинарный Этюд 08.03.2018

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу предложить вам рецепты постного майонеза. Они могут пригодиться всем, кто соблюдает Великий пост и также тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, готовит все без молока и яиц.

Постная кухня может быть разнообразной, вкусной и, главное, питательной. В подтверждение этого утверждения мы сегодня поговорим о том, как можно самостоятельно приготовить постный майонез, который к тому же будет не только вкусным, но и полезным. Постоянная читательница блога Хорошилова Юля расскажет о популярных рецептах этой салатной заправки. Передаю ей слово.

Доброго дня! Многим тяжело соблюдать Великий пост из-за ограничений в еде. И хотя в силу духовной сути этого действа они все-таки необходимы, необязательно вовсе лишать себя привычных блюд и приправ в рационе. Можно просто по-новому подойти к их приготовлению. Именно с этой точки зрения мы сегодня обсудим приготовление постного майонеза своими руками.

Такой соус станет настоящей палочкой-выручалочкой на кухне. Им можно заправлять овощные салаты, намазывать на ржаные тосты, подавать с огурцом и помидором, добавлять в лаваш с грибами, а также использовать множеством разных других способов.

Отличие майонеза покупного от постного

Как мы знаем, магазинный майонез изготавливается с добавлением яиц и молока. В то время как в составе постного майонеза присутствуют практически те же продукты, что и в классическом, за исключением этих двух. Поэтому вполне закономерно, что мы хотим узнать, как сделать постный майонез, чтобы самим приготовить его дома и обеспечить себя и близких этим привычным продуктом во время поста.

Калорийность приготовленного по базовому рецепту постного майонеза в домашних условиях составляет 200 ккал на 100 г, но этот показатель варьируется в зависимости от используемых ингредиентов.

Пошаговый классический рецепт

Сделать дома майонез без молока и яиц под силу каждому. Нужно лишь придерживаться основных рекомендаций, и тогда результат поразит своим насыщенным вкусом. И начнем мы с базового рецепта приготовления постного майонеза в домашних условиях (пошаговый с фото).

Что нам понадобится:

  • масло подсолнечное или оливковое – 100 мл;
  • горчица – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 100 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • соль (розовая гималайская, морская) и черный молотый перец;
  • сахар – 1-2 чайной ложки.

Лучше готовить постный майонез в домашних условиях блендером – это сэкономит время и усилия.

Прежде всего нужно соединить пшеничную муку и воду в сотейнике. В составе покупных майонезов связующим компонентом выступают яйца. В этом рецепте в качестве загустителя используется мука. Веганы предпочитают использовать рисовую муку. А майонез из нутовой муки отличается повышенной питательностью и необычным гороховым вкусом.

Сотейник поставьте на плиту и на среднем огне кипятите около 15 секунд. На этом этапе важно избежать образования комков, поэтому нужно постоянно помешивать.

Охлажденную смесь переложите в чашу блендера, добавьте соль, душистый молотый перец, лимонный сок, горчицу и сахар. Теперь нужно вливать тонкой струйкой растительное масло и начинать взбивать массу. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера. У кого-то процесс может занять 15 секунд, у других – 3-5 минут.

У меня из указанного количества компонентов получается 300 мл майонеза. По консистенции и цвету он отличается от покупного – получается более жидким, больше похожим на жирные сливки.

Популярные рецепты постного майонеза

На полках супермаркетов все чаще встречаются вегетарианские продукты, в том числе постный майонез. Безусловно, можно купить готовый соус, но лучше приготовить его самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве и пользе. Давайте посмотрим, какие существуют рецепты приготовления постного майонеза в домашних условиях.

Мне очень нравится грузинская и итальянская кухня за то, что многие рецепты блюд основываются на использовании орехов: песто, бискоти, лобио, сациви. Именно за счет орехов можно добиться неповторимого аромата и насыщенного вкуса. Несколько лет назад я узнала, как приготовить постный майонез из орехов, и этот рецепт стал моим фаворитом. Все дело в том, что несмотря на отсутствие продуктов животного происхождения, получается очень сытный соус, а польза при этом сохраняется.

Ингредиенты:

  • любое растительное масло (горчичное, оливковое, подсолнечное, льняное) – 200 мл;
  • орехи (миндаль, кешью, грецкие) – 200 г;
  • горчица (классическая, с хреном, дижонская) – ½ чайной ложки;
  • уксус яблочный – 2 чайные ложки;
  • сахар и соль.

Для начала необходимо слегка обжарить на раскаленной сковородке (без масла) очищенные орехи для получения более насыщенного аромата. После этого их нужно измельчить с помощью блендера. Добавить соль, сахар, горчицу.

Количество масла, которое понадобится, зависит от того, насколько сухие мы используем орехи. Поэтому масло нужно вливать небольшими порциями, продолжая при этом взбивать соус и доводя его до нужной консистенции.

Многие не знают, как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц, которые выступают связующим ингредиентом. На самом деле вариантов приготовления очень много. Предлагаю еще один рецепт на основе бобовых, которые помогают сгустить растительное масло при взбивании. Речь идет о привычной для нас фасоли.

Ингредиенты:

  • любое растительное масло – 100 мл;
  • вареная фасоль – 150 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус, горчица по желанию для добавления остроты.

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих по технологии приготовления. Для начала нужно слить воду с фасоли. По желанию вы можете использовать консервированный продукт. Бобовые выкладываем в миску и пюрируем также при помощи блендера.

Как только смесь стала однородной консистенции, солим, добавляем сахар, яблочный уксус, растительное масло и взбиваем майонез для получения воздушности.

В результате получается сдержанно кислый и немного сладкий постный соус. Он не будет таким густым, как покупной майонез, но его маслянистой консистенции будет достаточно для заправки овощных салатов.

Если вам нравятся необычные вкусы, обязательно посмотрите видеоролик «Вегетарианский рецепт майонеза из риса и авокадо от Марко Черветти».

Яблочный постный майонез

Если хотите попробовать что-то необычное и вкусное, то предлагаю ознакомиться с рецептом постного майонеза из яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • оливковое или любое другое растительное масло – 100 мл;
  • соль и сахар, лимонный сок, горчица по вкусу.

Сперва с фруктов нужно срезать кожуру и удалить сердцевину. Нарезанные дольками яблоки, свежевыжатый лимонный сок помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.

К полученной смеси необходимо добавить соль, сахар, горчицу. Масло вливаем, как и в предыдущих рецептах, тонкой струйкой для равномерного взбивания майонеза.

Срок хранения готового продукта в холодильнике составляет всего 2-3 дня, что разительно отличается от срока хранения покупного. Но объясняется это тем, что в домашнем постном майонезе нет вредных консервантов и загустителей.

Следующий рецепт основывается на использовании пищевого крахмала, за счет которого удается добиться густой консистенции. При этом вкус такого соуса ничем не отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • крахмал – 50 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Есть очень много рецептов приготовления овощных бульонов. Мне нравится использовать морковку, корень сельдерея и лук порей, лавровый лист во время варки. Такой бульон получается легким, пряным и станет отличной основой для постной заправки.

Нужно крахмал залить 100 мл теплого бульона и поставить на медленный огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы не появились комки, но и не давать ей закипеть.

В остывшую массу необходимо добавить горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Теперь начинайте взбивать все блендером, вливая постепенно растительное масло. Вкус готового майонеза регулируйте, добавляя по желанию сахар и соль.

Такой соус можно хранить две недели в холодильнике, и по мере настаивания он становится гуще.

Вегетарианцы и веганы яйца заменяют льняными семенами. Попробуйте и вы приготовить постный майонез с этим ингредиентом. По вкусу этот соус будет напоминать ореховый. Он получится в меру густым, нежным и, конечно, полезным.

Ингредиенты:

  • льняное семя – ½ стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • по вкусу соль, сахар, горчица, лимонный сок или яблочный уксус.

Сначала необходимо измельчить семена льна в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния. Получившуюся муку мы заливаем кипятком и оставляем для набухания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»