Ряженка: польза и вред для организма человека. Состав ряженки: витамины и микроэлементы. Ряженка в косметологии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В народной медицине ряженка считается натуральным антибиотиком, который не травмирует кишечную микрофлору. Доктора ценят ее как средство профилактики заболеваний ЖКТ. Диетологи с некоторыми оговорками, но не возражают против наличия этого продукта в меню худеющих. А люди просто любят вкусную ряженку. В чем же ее польза и вред?

Ряженка и здоровье

Ряженка - уникальный полностью натуральный продукт, который опережает своего ближайшего «родственника» кефир по количеству «полезностей» в составе и обладает более мягким и нежным вкусом. Для ее приготовления используются топленое молоко, бактериальная закваска и сливки.

В процессе продолжительного томления молока при температуре в 96 градусов концентрация ценных элементов возрастает, так как выпаривается жидкость. Все патогенные бактерии погибают, а молочнокислые бифидобактерии активно растут и размножаются.

Из-за особенностей изготовления этот кисломолочный продукт приобретает множество лечебно-оздоровительных свойств, которые пригодятся и взрослым, и детям. Всего один стакан ряженки обеспечит четвертую часть суточной нормы кальция. В такой же порции содержится пятая часть дневной потребности организма в фосфоре.

В ряженке содержится 2,8% белка, который необходим всем мышцам (включая сердечную), но усваивается он намного лучше, чем молочный. В ней есть витамины (В, А, РР, С, Е), бета-каротин, важнейшие минералы – фосфор и железо, кальций и магний, натрий и калий.

Польза, которую приносит организму ряженка:

  • даже в малых количествах хорошо утоляет голод;
  • поставляет ценные пробиотики и пребиотики, которые наводят порядок в кишечнике, способствует размножению полезной микрофлоры, предупреждает дисбактериоз;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • предотвращает развитие гастрита, язвы;
  • устраняет запор;
  • придает прочность костям и зубам;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • помогает перевариванию трудноусваиваемой пищи, избавляет от чувства тяжести в желудке после сытного обеда;
  • поддерживает сердце, так как содержит магний и кальций;
  • снижает плохой холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • обеспечивает организм насыщенными жирами (их дефицит является причиной многих серьезных недугов, включая ожирение и болезнь Альцгеймера);
  • регулирует давление;
  • обладает диуретическим действием (этому способствует молочная кислота), снимает отеки;
  • стимулирует аппетит;
  • снижает частоту приступов мигрени (при регулярном употреблении);
  • улучшает общее самочувствие женщины в период менопаузы;
  • снижает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности, способствует правильному формированию органов и систем эмбриона;
  • улучшает качество грудного молока у кормящей мамы;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • поддерживает красоту кожи и здоровье волос (при наружном использовании и употреблении внутрь);
  • лечит похмельный синдром, оперативно очищая кровь от токсинов.

Важно! С пользой для здоровья взрослый человек может выпить 250-300 мл ряженки в день, ребенку ее разрешено давать с 1 года, но не более 100 мл в сутки.

Это кисломолочное изделие показано всем, но его просто необходимо ввести в рацион тем, кто имеет проблемы в работе печени, кишечника, почек, желчного, страдает запорами, болен гипертонией, атеросклерозом, имеет предрасположенность к остеопорозу, пожилым людям.

Довольно высокое содержание белков (30,2%) делает гликемический индекс ряженки небольшим (24 Ги), поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.

Ряженка и вес

Один из главных минусов этого кисломолочного продукта, впрочем, некоторые считают его плюсом, – высокая калорийность. Натуральная домашняя ряженка располагает энергетическим запасом в 100 Ккал на 100 мл. А вот магазинный продукт более скупой на калории. Если жирность ряженки составляет 2,5 %, то она дарит 54 Ккал, 4% - 76 Ккал, 9% - 86 Ккал.

Для похудения (но не для здоровья!) полезна ряженка с низким содержанием жира. Она улучшит усвоение пищевых компонентов и выведет шлаки, что поможет организму быстрее избавляться от ненужных килограммов. Благодаря большим запасам белка, ряженка подкорректирует фигуру и предупредит «обвисание» кожи после потери массы тела. Этот продукт прекрасно подходит для разгрузочных дней, но параллельно надо употреблять фрукты, овощи, злаковые культуры и много пить.

Так мешает или помогает похудению ряженка? Ее пользу и вред диетологи оценивают неоднозначно. Помимо жирности, имеется еще один аргумент против. Это - наличие молочного сахара. Такой элемент крайне нежелателен для тех, кто пытается распрощаться с лишними килограммами. Он провоцирует скачки инсулина и способен трансформироваться в жировые отложения.

Но если рассматривать это кисломолочное изделие как альтернативу майонезу, сливкам, сметане и йогурту, то оно считается оптимальным выбором для худеющих.

Кому ряженка решительно не подходит, и что в ней плохо?

Отрицательных свойств у ряженки мало, и они не могут перевесить ее пользу. В ней в мизерных количествах находятся гликотоксины, которые придают продукту приятный кремовый оттенок. Они появляются в результате продолжительного «запекания». Их вред в том, что гликотоксины способны разрушать кровеносные сосуды, почки, травмировать органы зрения. И хотя их совсем мало, но зачем рисковать? Лучше не злоупотреблять таким продуктом. И не следует комбинировать его с другими источниками белка.

Противопоказания к употреблению ряженки:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • компульсивное переедание;
  • непереносимость молочного белка.

Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5-1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Ряженка – вред для организма

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

Польза и вред ряженки на ночь

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

Польза ряженки на ночь

1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, - состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

Вред ряженки на ночь

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.

Среди всех кисломолочных продуктов ряженка является одной из самых полезных и вкусных. Казалось бы, что в этом напитке особенного, приготавливается ведь он из самого обычного молока?

Но многие даже и не догадываются в чем польза ряженки, считая, что этот продукт просто вкусный, имеет аппетитный кремово-розовый цвет, приятную консистенцию и нежный вкус. Однако, это далеко не все хорошие качества ряженки.

Польза ряженки

Поскольку этот продукт является результатом заквашивания топленого молока некими ацидофильными палочками, он обладает массой полезных живых кисломолочных бактерий способных навести порядок в нашем ЖКТ. Кроме этого, молочная кислота, которой в напитке вдоволь, помогает улучшить аппетит, а также работе желудка и почек.

Основная же польза ряженки для организма заключается в том, что выпивая один стакан кисломолочного продукта, мы потребляем 25% суточной нормы кальция, и вместе с тем около 20% суточной нормы фосфора. Укрепляют , помогают работе желудка и усвоению жирорастворимых витаминов и полезных пребиотиков.

Ряженка полезна при запорах, заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Ее рекомендуют пить после при атеросклерозе, ожирении и гипертонии. Кроме того, в ряженке в немалом количестве содержится молочный жир, который помогает легче усваивать кальций и, как результат, способствует укреплению костей и зубов.

Выделяя пользу и вред ряженки, хочется сказать, что этот продукт активно используется и в косметологии. Из нее делают различные маски, для улучшения волос и кожи. Очень хорошо делать ванны с ряженкой, это заметно улучшает состояние кожи, делает ее мягче и нежнее.

Особенно хорошо пить ряженку жарким летом, добавив в нее горсть ягод или кусочки фруктов, или же совмещая напиток с бездрожжевыми хлебцами и овощами. Благодаря своему природному нежному сладковатому вкусу, ряженка не нуждается в подсластителях, в отличие от кефира или простокваши. Это очень удобно для тех, кто пытается ограничить себя в сладких йогуртах и творожках.

Возможный вред

К сожалению, в ряженке кроме пользы есть и вред. К примеру, если выпить несвежий напиток, можно заработать себе сильное отравление. Нельзя сочетать ряженку с мясом птицы, рыбы и продуктами в которых содержится много белка. Тяжесть в желудке будет ожидать вас в лучшем случае.

Покупая такой фирменный славянский напиток в магазине, внимательно осматривайте упаковку, она должна быть мягкой, не вздутой и не поврежденной. Нельзя ряженку очень долго хранить, так как это скоропортящийся продукт.

Польза ряженки для похудения

Судя по полезным свойствам продукта, можно с уверенностью сказать что тем, кто пытается сбросить лишний вес, ряженка очень даже хороший помощник. Но нужно помнить, что этот продукт не является низкокалорийным, на 100 граммов продукта – 54 единицы. Поэтому употреблять его во время диеты очень часто не нужно, иначе все усилия будут напрасны. Для похудения полезна ряженка, с низким содержанием жиров и калорий. С ней из организма будут выводиться шлаки и наладится пищеварение.

Лучше всего для потери с ряженкой делать разгрузочные дни или трехдневные диеты. Но при этом нельзя забывать о фруктах и обильном питье. Также стоит помнить, что от выпитой ряженки перед сном пользы будет куда меньше, чем когда вы ее выпьете утром, к примеру, на второй завтрак. Ведь из-за большого количества белка, ваш организм ночью будет не отдыхать, а стараться переработать и усвоить все содержимые вещества в ряженке.

Ряженка - кисломолочный продукт, популярный в России и очень полезный. Она получается из топленого молока путем естественного брожения. Правильно приготовленная ряженка должна быть бежевого цвета. Она получается такой благодаря методу производства.

Когда ряженку изготавливали вручную, ее было принято сквашивать в маленьком кувшинчике, который назывался ряда или ряжка. Современное производство немного отличается. Для создания кисломолочного продукта требуется молоко, специальная закваска из кисломолочных стрептококков, сливки и По вкусу напиток получается нежным и немного сладковатым, без ярко выраженного привкуса. Пользу и вред ряженки для здоровья мы и обсудим в статье.

Благодаря особому составу у ряженки множество полезных свойств. Так, в одном стандартном стакане с напитком содержится 25% кальция и 20% фосфора (исходя из суточной нормы). При этом белки, например, в обычном молоке, усваиваются не так просто. Употребляя же ряженку, человек не будет ощущать дискомфорта. Молочная кислота способствует правильной и стабильной работе ЖКТ. Также она может повысить аппетит.

Витамины и элементы

В составе ряженки есть следующие полезные соединения и витамины:

  • калий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • различные сахариды;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения.

Как правило, жирность ряженки одинакова, независимо от производителя. Поэтому калорийность и состав на 100 г продукта всегда одни и те же:

  • 67 ккал;
  • 2,8 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Производство напитка

Ряженку начали производить в больших масштабах еще в начале прошлого века. Но еще древние люди знали, что скисшее молоко - это вкусно, полезно и хранится оно гораздо дольше свежего. Об этом гласит древняя индийская поговорка: «Пей кислое молоко, и проживешь долго».

Как же ряженку делают сегодня? В России напиток производится по ГОСТу. Во время приготовления запрещено использование немолочных продуктов. Ряженка должна быть полностью однородная, без комочков и сгустков. В промышленных масштабах ее сквашивают путем добавления специальных бактерий и болгарской палочки.

Если молоко было топленым, то процесс приготовления ряженки составляет около 5 часов. При этом должен быть определенный температурный режим. Также ряженку не так сложно приготовить и в домашних условиях сегодня. Специальные закваски продаются в аптеках. Можно услышать многочисленные отзывы о пользе и вреде ряженки для организма. Их мы и рассмотрим далее.

Плюсы ряженки

О полезных свойствах данного кисломолочного продукта известно по всему миру. Но только в нашей стране она называется ряженкой. Во всем мире она считается йогуртом без каких-либо добавок.

Потребители в своих многочисленных отзывах отмечают такие полезные свойства ряженки:

  • Она является лечебным напитком при многих болезнях. Она незаменима для людей с дефицитом кальция, болеющих гипертонией, остеопорозом, атеросклерозом.
  • Если не забывать пить ее каждый день, то заметно повысится иммунитет и можно не бояться воздействия вредоносных бактерий.
  • Ряженка может помочь после переедания.
  • Молочная кислота напитка нормализует работу ЖКТ и почек.
  • Этот продукт утоляет голод, жажду, устраняет мигрень и может помочь при диарее или запоре.
  • Она выводит шлаки из организма.
  • Укрепляет костную систему человека при регулярном употреблении.
  • Ряженка отлично помогает женщинам, особенно в период менопаузы.

Вред напитка

Отзывы о пользе ряженки для организма многочисленные. Однако, как и у всех полезных продуктов, у нее все же есть противопоказания. Некоторые отмечали ухудшение самочувствия после употребления этого напитка. Почему это могло случиться?

Противопоказания следующие:

  • В первую очередь при покупке напитка стоит обратить внимание на его срок годности. Если он больше 6 суток, то данный продукт не натуральный, в него добавлены химические компоненты. Такой состав может вызвать аллергию, отравление.
  • Не рекомендуется употреблять ряженку вместе с рыбой, яйцами, курицей и индейкой.
  • Также она категорически противопоказана людям с непереносимостью молочного белка.
  • В ограниченном количестве ряженку можно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Напиток в медицинских целях

Польза и вред ряженки при панкреатите отмечаются в равной степени. Например, она запрещена в период обострения этого заболевания. Разрешается напиток только в период ремиссии. Как известно, во время обострения панкреатита запрещено употреблять в пищу холодное, поэтому, когда ряженку уже можно будет ввести в рацион, ее необходимо немного подогреть перед тем как выпить.

Из этого напитка также делают маски для кожи и для волос, с ним можно принимать ванну или сделать скраб для лица на его основе. Однако ряженка не является диетическим продуктом, поскольку процент ее жирности достаточно высокий. Чтобы похудеть, ее следует пить по определенной системе.

Ряженка детям

Этот напиток рекомендуется вводить в рацион детей начиная с 8 месяцев (по 50 мл в день). Однако настоящую пользу он будет приносить ребенку только с 3 лет. Ряженка обязательно должна быть свежей. Лучше всего употреблять ее в день приготовления. Чем свежее кисломолочный продукт, тем больше позитивного воздействия будет на организм.

С ней ребенок получает:

  • полезные белки, жиры и углеводы;
  • витамины С, А и группы В;
  • в продукте нет вредоносных бактерий;
  • молочная кислота помогает работе почек и ЖКТ;
  • увеличивается прочность костей;
  • появляется высокая сопротивляемость инфекциям.

Однако стоит давать ряженку детям с осторожностью. Так как на нее может быть аллергия. А если продукт окажется просроченным, то это будет причиной инфекции. Ребенку до года ее нужно давать в ограниченных количествах, чтобы не было нагрузки на почки.

Ряженка женщинам

Польза и вред для организма этого продукта определены уже давно. Ряженка популярна среди женщин, поскольку ее свойства имеют благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье. Хотя напиток и не является диетическим продуктом, он достаточно калорийный и может утолить чувство голода на долгое время.

Кальций, которого достаточно в ряженке, оздоравливает волосы, ногти и зубы. А аминокислота лизин улучшает общее состояние кожи женщин. Метионин, который также есть в составе напитка, помогает справляться со стрессами и настроение всегда будет на высоте. Женщины издавна делают различные маски из этого кисломолочного напитка.

Напиток беременным и кормящим мамам

Нужна ли организму беременных ряженка? Польза и вред этого продукта должны быть изучены перед тем, как принять решение, употреблять его в пищу или нет. Ряженка является полезным и обязательным к употреблению напитком в течение беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка женщина практически постоянно испытывает чувство голода. Ряженка отлично утоляет его и в тоже время оказывает благоприятное воздействие на формирование плода, в первую очередь за счет большого содержанию кальция. Однако не рекомендуется ее употребление во время беременности в том случае, если есть расстройство желудка или нарушен кальциевый обмен. Тем не менее ряженка станет лекарственным средством в период простуды, ведь не все лекарства можно беременным женщинам.

Как известно, новорожденный ребенок очень чувствителен к тому, что кушает мама, ведь все это отражается на грудном молоке. На счет этого не стоит переживать. Крайне редки случаи возникновения аллергии или колик у младенцев после употребления мамой ряженки. Но при большом количестве выпитого продукта у малыша может наступить расстройство желудка. Следует быть аккуратнее.

Первый раз напиток маме можно употреблять спустя две недели после рождения ребенка. Пользу и вред ряженки должен объяснить ей педиатр. Он предупредит о том, что разрешается всего несколько глоточков, а далее следует наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Лучше не смешивать ряженку с мясом, рыбой, яйцами, орехами и другими продуктами, содержащими белок, так как это может вызвать колики.

Напиток перед сном

Можно ли употреблять ряженку на ночь? Пользу или вред принесет это организму? Это достаточно неоднозначный вопрос. Специалисты и диетологи заявляют о том, что все зависит от количества употребляемого продукта перед сном. Если выпить литровый пакет ряженки или больше, то никакой диетической пользы не будет. Поскольку в ряженке много калорий, а от них, как известно, поправляются. Также это может способствовать расстройству желудочно-кишечного тракта, и всю ночь будет ощущаться дискомфорт.

Как правило, после 6 вечера просыпается голод. Ряженка способна утолить его, поэтому можно выпить стаканчик кисломолочного напитка. Это, конечно, лучше, чем съесть булочку или бутерброд на ночь. Пищеварение нормализуется, уйдет тяжесть после ужина. А к утру будет отличный аппетит. Завтрак - это самый важный прием пищи. Обычно многие отказываются есть утром, в этом случае поможет ряженка.

Ряженка или кефир

Вопрос: "Что лучше и полезнее - кефир или ряженка?", был актуальным всегда. У ряженки более нежный вкус, а у кефира чувствуется кислинка. У первого напитка цвет бежевый, у второго - белый. В ряженке недопустимы комочки, она должна быть однородной. У кефира же может быть разная консистенция и жирность. И конечно, у них абсолютно разные способы заквашивания.

Кефир гораздо лучше подходит в качестве диетического продукта. Он имеет слабительный и даже мочегонный эффект. Все это способствует сбросу лишнего веса. А вот ряженки с низким содержанием жира не найти.

У этих продуктов различные показания к применению. Кефир рекомендован при плохом зрении, проблемами с лишним весом, сахарном диабете и дисбактериозе.

Ряженка же благоприятно воздействует на организм при различных заболеваниях печени, атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при ожирении и проблемах с поджелудочной железой.

Для ЖКТ кефир подходит при вялости работы желудка, но запрещен при язвах и склонности к повышенной кислотности. Однако полезен он только в первые 2 суток после производства. Ряженка, напротив, полезна на протяжении всех 6 дней. Лишь незначительное количество бактерий погибает к концу срока годности.

Что касается витаминов в их составе, то они абсолютно одинаковы. Но, как известно, в кефире есть небольшой процент содержания спирта. В ряженке его нет, следовательно, ее действие на организм мягче. Гастроэнтеролог настороженно относится к кефиру, но без всяких опасений рекомендует ряженку к регулярному употреблению.

Как видно, каждый продукт полезен по-своему. И необходимо их сбалансированное употребление каждый день. Единственное, за чем нужно следить, так это за их сроком годности и процентом жирности. А также рекомендуется не пить их слишком холодными или слишком теплыми.

Заключение

Обсудив пользу и вред ряженки для организма, мы можем сделать вывод, что это полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на общее состояние человека и на многие его органы. Рекомендовано регулярное употребление данного напитка всем, особенно женщинам и детям. Запрещено его употребление только в рассмотренных нами случаях.

Кисломолочные продукты обязательно должны входить в меню каждого, кто следит за своим здоровьем.

Ряженка производится из квашеного топленого молока, поэтому она имеет бежевый оттенок и кисловатый вкус.

Что входит в состав ряженки

Ряженка полезна тем, что в ней большое количество жизненно важных микроэлементов. В ее состав входят белки, жиры и углеводы животного происхождения. Кроме этого она богата витаминами группы В, в-каротином, С, Е, РР и такими минералами, как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний. Благодаря полезным бактериям этот молочнокислый напиток усваивается намного лучше.

Калорийность ряженки

Калорийность кисломолочного продукта полностью зависит от сырья, из которого он приготовлен. Деревенское молоко более жирное, поэтому калорийность ряженки из него будет равна 80-100 калориям на 100 граммов продукта. Если ряженку изготавливают на производстве, то ее калорийность будет намного ниже. 76 калорий содержится в 4%-й ряженке, 54 калория в 2%-й. Благодаря полезным свойствам ряженки ее можно включить в ежедневный рацион.

Применение ряженки

Как продукт, ряженку можно употреблять вместе с хрустящими хлебцами, домашней выпечкой, хлопьями, добавляют фрукты и ягоды, некоторые даже и овощи, например, огурцы, редис. Ее можно добавлять в тесто для кексов, оладьев, блинов. Ею заправляют овощные салаты. Можно быстро утолить голод и обогатить организм полезными микроэлементами, употребляя ряженку во время перекуса с бездрожжевыми хлебцами.

Кроме традиционного применения ряженки, есть еще и нетрадиционные. Этот напиток используют в качестве основы масок для лица, скраба для тела, бальзама для волос. Для этого ее смешивают с овсяными хлопьями, соком лимона, различными эфирными маслами.

Чем полезна ряженка для организма

Ряженка приносит большую пользу человеку. Один стакан этого продукта обогатит организм дневной нормой кальция, четвертью нормы фосфора. Ежедневное употребление ряженки укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и усвояемость пищи, благотворно действует на весь организм.

Ряженка приносит пользу при:

Запорах

Недостатке кальция

Проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками

Часто диетологи рекомендуют ряженку при мигрени, гипертонии, атеросклерозе. Она помогает укрепить кости, ногти, зубы. Молочный жир, который в ней содержится, ускоряет процесс усвоения кальция. Помимо этого, ряженка активно используется в косметологии. Применяя ее в качестве основы, получают эффективные маски для лица и волос.

Из-за естественного сладковатого вкуса ряженки сахар в нее добавлять не нужно, это важно для тех, кто ограничивает себя в сладком. Один стакан ряженки способен зарядить энергией. В ее состав, кроме витаминов, входит молочная кислота, которая способна улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уничтожить вредные микроорганизмы. Ее можно употреблять при повышенном артериальном давлении и болезнях сердца.

Кисломолочный напиток содержит полезные для желудка и кишечника бактерии, а также фосфор, калий и кальций, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на состояние костей, зубов, ногтей, кожи, волос.

Из-за полезных свойств ряженки ее можно употреблять людям в любом возрасте. Большую пользу она приносит детям и подросткам, а также беременным женщинам и людям преклонного возраста.

Энергетическая ценность 4% ряженки на 100 г:

1. Калорийность – 67 кКал

2. Белки – 2,8 г

3. Жиры – 4 г

4. Углеводы – 4,2 г

Какой вред может нанести организму ряженка

Какими бы полезными свойствами не обладал тот или иной продукт, всегда нужно во всем соблюдать меру. При обострении заболеваний желудка или расстройстве кишечника ряженку лучше не пить. Также не стоит употреблять этот напиток в случае нарушения кальциевого обмена. Лицам с повышенной кислотностью желудка не советуют часто употреблять кисломолочные продукты, в том числе и ряженку.

Покупая этот напиток в магазине, обязательно нужно обращать внимание на срок годности продукта, целостность упаковки, проверить, не вздулась ли она.

Лучше всего ряженку выпивать сразу после вскрытия упаковки или в течение часа. Хранить вскрытую бутылочку нужно в холодильнике не более суток.

Ряженка может нанести вред организму в случае:

— сочетания с продуктами, содержащих белки;

— низкого качества кисломолочного продукта;

— употребления в больших количествах.

Полезна ли ряженка при беременности и лактации

В рационе беременной женщины и кормящей мамы обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Ряженку можно употреблять наряду с кефиром или питьевым йогуртом. Все эти напитки приводят в норму перистальтику кишечника и его микрофлору. Применяя ряженку, можно избавиться от запоров. Для этого ее нужно выпивать на ночь, смешав одну столовую ложку растительного масла в одном стакане напитка.

Лучше всего в период беременности и лактации остановить свой выбор на ряженке жирностью 2,5%, которая прекрасно восполняет в организме недостаток белка. Магний и железо, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на плод, способствуя правильному формированию его мышечных тканей. Ряженка помогает при беременности справиться с симптомами токсикоза. Кроме этого она воздействует на нервную систему, успокаивая ее.

Можно ли пить ряженку детям: полезно или вредно?

Е. Комаровский советует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов. Главное, чтобы их жирность была до 3,5% и не более 150 г в сутки. Кефир, ряженку можно давать ближе к двенадцати месяцам. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным. К тому же ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм, поэтому ее хорошо употреблять в жаркие дни.

Ряженка может нанести вред ребенку, если у него:

Аллергия на молочные продукты

Расположенность к тучности (ожирению)

Проблемы с почками

Расстройства желудка

Ряженка: польза для похудения

Большинство женщин хотят видеть свою фигуру стройной, при этом они выбирают диету, в которой присутствует их любимый продукт. Диета на основе ряженки очень легко переносится организмом. Выделяют два вида диет на ряженке:

Разгрузочная диета

Диета на ряженке, ягодах и фруктах

Разгрузочная диета чаще всего длится 1-2 дня в неделю. За это время можно потерять около 2-х килограммов. В эти дни можно пить только ряженку и иногда воду. Этот напиток быстро утоляет голод, снабжает организм определенным количеством энергии, насыщает полезными витаминами и микроэлементами.

Диета на ряженке, ягодах и фруктах длится около трех дней. За это время можно избавиться от пяти килограммов ненужного веса. Во время такой диеты необходимо пить достаточное количество воды или несладкого чая, желательно зеленого. При потреблении жидкости в дни диеты в организме удерживается водный баланс. Белок, который есть в ряженке, помогает сохранить мышечную ткань. Содержащаяся во фруктах и ягодах клетчатка способствует мягкому очищению организма, а витамины, микроэлементы насыщают организм энергией и улучшают настроение. Диета на ряженке организмом переносится легко.

Примерное меню диеты на ряженке, фруктах и ягодах.

Первый день

Завтрак: ряженка 100 мл, дыня 100 г

Обед: фруктово-ягодный салат 100 г с заправкой из ряженки 150 мл

Ужин: ½ грейпфрута, грудка куриная 100 г, салат овощной с лимонным соком 100 г (без майонеза и масла)

На ночь: ряженка 100 мл

Второй день

Завтрак: ряженка 100 мл, каша из овсянки на воде с ягодами 150 г,

Обед: три ананаса кружочками

Ужин: ½ большого апельсина, грудка цыпленка150 г, зеленый салат (лист)

На ночь: ряженка 100 мл

Третий день

Завтрак: ряженка 1 стакан, арбуз 100 г,

Обед: банан, малина или клубника 150 г, сок яблочный 200 мл

Ужин: филе паровой или отварной нежирной рыбы 170 г, капуста брюссельская 100 г

На ночь: ряженка 200 мл, можно добавить немного ягод

Если решено придерживаться диеты на ряженке, то лучше всего употреблять ее жирностью 2,5%. Во время похудения не употреблять сладкого, алкоголь. После диеты следить за своим рационом.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Тем, у кого есть возможность покупать настоящее деревенское молоко, можно самим приготовить ряженку. Для приготовления этого вкусного кисломолочного напитка необходимо:

1 литр свежего коровьего молока

4 столовых ложки свежей сметаны

Подготовка продуктов

Вскипятить молоко, перелить в глиняный горшок, прикрыть крышкой, поставить в разогретую до 270 градусов духовку на пару часов. Время может длиться больше или меньше. Здесь нужно смотреть на пенку. Как только она начнет приобретать коричневатый оттенок, появится запах топленого молока, значит, основа для напитка готова. Оставить посуду с молоком до полного остывания духовки после отключения.

Приготовление ряженки

После того как молоко станет теплым, аккуратно отодвинуть на нем образовавшуюся коричневатую пенку, добавить несколько ложек сметаны, тщательно размешать. Горшочек закрыть чистой марлевой салфеткой, сверху прикрыть крышкой, закутать в теплое одеяло, поставить на 10 часов в теплое место. Готовность напитка можно определить по консистенции, она чаще всего напоминает густой йогурт. Хранить домашнюю ряженку можно до 3-х дней в холодильнике. Стоит заметить, что такая ряженка обладает большей жирностью, поэтому для диеты не подойдет.

Правильное включение ряженки в рацион питания поможет обогатить организм человека витаминами и минералами, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, зарядит бодростью и повысит настроение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»