Салаты в виде к новому году. Новогодние рецепты салатов (2016 год)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яркие, свежие и неожиданные идеи и решения – вот, что придется по душе и обязательно понравится вам и вашим дорогим гостям! Что важно: мы не использовали экзотические, дорогие или проблемные ингредиенты и выбирали те салаты, которые сможете приготовить быстро и легко.

Свекольные елочки

Легкая закуска и оригинальное украшение новогоднего стола. Свекольные елочки займут достойное место рядом с рулетиками, роллами, канапе и бутербродами. Начинка из нежной брынзы с необычным лимонным оттенком и полезнейшее авокадо – словом, беспроигрышный вариант. И, заметьте, никакого майонеза!


РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНЫХ ЕЛОЧЕК

Что нужно:
(на 6 порций)

6 свекл небольшого размера
150 г мягкой брынзы
1 ч.л. лимонной цедры
2 зубчика чеснока
1 авокадо
1 ч.л. густой сметаны
1 ч.л. лимонного сока
соль, свежемолотый перец – по вкусу
зелень – для украшения

6 деревянных шпажек

Как приготовить свекольные елочки:



Рисовый салат с печенью


Этот рецепт для тех, кто совершенно не представляет свое праздничное застолье без всевозможных слоеных салатов с майонезом. Но ведь это же Новый год, значит, любым желаниям следует исполняться немедленно!

Если и готовить с майонезом, то только с домашним. А порционная подача салата не позволит вам съесть слишком много.

РЕЦЕПТ РИСОВОГО САЛАТА С ПЕЧЕНЬЮ

Что нужно:
(на 5-6 порций)

1 ст. пропаренного риса
500 г говяжьей печени (для более нежного вкуса говяжью печень можно заменить телячьей или куриной)
4 вареных яйца
200 г твердого сыра
200 г консервированной кукурузы
мука – для панировки
растительное масло – для жарки

Домашний майонез:
3 желтка
150 мл растительного масла
30 мл лимонного сока (1/4 лимона)
1 ч.л. русской горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли

Как приготовить рисовый салат с печенью:

    1. В приготовлении печени есть несколько секретов, которые помогут сделать ее мягкой и сочной.

    Печень всегда выбирайте свежую, а не замороженную.
    Обдать печень кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Ножом снять внешнюю пленку, замочить в молоке на 1 час. Нарезать печень на куски толщиной 1 см, не солить, обвалять в муке.


    Разогреть в сковороде растительное масло, выложить кусочки печени, обжарить около 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарить печень примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны.

    Важно, чтобы масло было раскаленным. В этом случае на печени сразу же образуется корочка, которая и удерживает весь сок внутри. Готовится печень на среднем огне до тех пор, пока при прокалывании сок станет не красным, а прозрачным.

    Готовую печень выложить на бумажное полотенце и промокнуть салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.


    Остывшую печень натереть на мелкой терке.


    Одновременно с приготовлением печени отварить рис до готовности и промыть в холодной воде.


    С кукурузы слить жидкость.


    Яйца разделить на белок и желток, натереть отдельно на мелкой терке.


    На мелкой терке натереть сыр.


    Для майонеза выложить желтки в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Энергично взбивать венчиком 1 минуту.


    Во взбитые желтки добавить лимонный сок и слегка взбить.


    Продолжая взбивать яично-лимонную смесь, ввести тонкой струйкой растительное масло и взбить смесь до нужной вам консистенции.


    В традиционный домашний майонез лимонный сок обычно добавляют в конце приготовления, и такой майонез получается с более плотной гладкой текстурой. Если же сначала ввести сок, майонез получается пышный и воздушный. Особенно хорошо такой соус выдержать на холоде хотя бы 1–2 часа.

    Выложить салат слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Печень, рис и сыр слегка смазать майонезом.


    Оставить в холодильнике на 2–3 часа, а перед подачей к столу украсить зеленью.


Салат «Креветки на снежной подушке»


Если вы считаете, что во время новогодних праздников на фигуру можно махнуть рукой, и уже мысленно готовитесь сесть на диету после зимних каникул, то этот салат с креветками именно то, что избавит вас от необходимости голодных разгрузочных дней. В нем такая ударная доза белка, что, даже сочетая салат с соусом, вы можете смело позволить себе порцию гастрономического удовольствия, не задумываясь о последствиях.

Салат-мечта из серии «что съесть, чтобы похудеть».

РЕЦЕПТ САЛАТА «КРЕВЕТКИ НА СНЕЖНОЙ ПОДУШКЕ»

Что нужно:
(на 4 порции)
200 г твердого сыра
4 вареных яйца
400 г креветок
1 горшок салата

Соус:
7 перепелиных яиц
150 мл растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли
сок 1 лайма
кинза и укроп – по вкусу
свежемолотый перец
цедра лайма

Как приготовить салат «Креветки на снежной подушке»:



Теплый салат с курицей


Как вам идея подать на горячее салат? Да-да, сытный салат с привычным картофелем и курицей, но в сочетании со свежей зеленью и легким некалорийным соусом. И самое главное для хозяйки дома в новогоднюю ночь: чтобы не стоять у плиты, когда все веселятся, продукты можно подготовить заранее, останется только подогреть салат за пару минут!

Кстати, теплый салат с курицей очень нравится мужчинам, они даже не заметят отсутствие вредного и жирного майонеза.

РЕЦЕПТ ТЕПЛОГО САЛАТА С КУРИЦЕЙ

Что нужно:
(на 4 порции)
400 г филе куриной грудки
1 луковица
4 отварных картофелины в мундире
2 зеленых яблока
2-3 зубчика чеснока
смесь салатных листьев
растительное масло – для жарки
соль – по вкусу

Соус:
300 г густого натурального йогурта
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
2 ч.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
соль – по вкусу
свежемолотая смесь перцев – по вкусу

Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.

Как приготовить теплый салат с курицей:



Новогодний пикантный салат с изюминкой


Салат-закуска или даже салат-десерт – это блюдо кардинально отличается от множества привычных салатов. Пикантный сыр с плесенью невероятным образом сочетается с жареными грецкими орехами в карамели, едва уловимыми грушевыми нотками и бальзамиком. Гурманы, ваш выбор!


РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПИКАНТНОГО САЛАТА С ИЗЮМИНКОЙ

Что нужно:
(на 4 порции)
2 упаковки свежего шпината (можно заменить любым листовым салатом или салатным миксом)
150 г сыра с плесенью (мы использовали самый демократичный недорогой вариант)
2 груши
1 ст. грецких орехов
2 ст.л. меда
0,5 ч.л. растительного масла

Заправка:
200 г натурального йогурта
3 ч.л. зерновой горчицы
1 ст.л. бальзамического уксуса

Груши для этой закуски лучше выбирать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.

А вот орехи в карамели не стоит заменять сырыми рублеными, поскольку именно они и являются вторым по значимости компонентом после сыра с плесенью.

Как приготовить новогодний пикантный салат с изюминкой:


Веселых вам праздников, мира, добра и процветания!

Всем нам хочется, чтобы новогодние праздники прошли без сучка и задоринки. Если торжество будет проходить у вас дома, то любая хозяйка старается подготовиться заранее, особое внимание уделяя . Но провести весь день на кухне в преддверии праздника тоже не хочется, поэтому лучше, если вы будете иметь в запасе несколько простых и легких рецептов блюд, которые можно приготовит на скорую руку, при этом, не тратя много денег на продукты.

Самыми востребованными блюдами в этом плане являются салаты, поэтому в данной статье вы найдете легкие, и в тоже время, оригинальные варианты, которые можно приготовить для Нового года 2016.

Салат с курицей и орехами

Куриное мясо замечательно сочетается с фруктами, причем с самими разными. Это могут быть яблоки, апельсины, ананасы и даже сливы. Данный салат доставит вам массу гастрономических впечатлений и не принесет вреда фигуре, потому что является низкокалорийным.

Чтобы приготовить этот салат возьмите:

  • 750 грамм куриной грудки
  • 100 грамм репчатого лука
  • 2 штуки лаврового листа
  • Половина лимона
  • 170 грамм майонеза
  • 100 грамм моркови
  • 400 грамм сельдерея
  • 0,5 кг яблок
  • 125 грамм грецких орехов
  • 170 грамм йогурта

Приготовление:

Переходим непосредственно к приготовлению. Куриную грудку нужно отварить вместе с сельдереем, лавровым листом, перцем и луком. Так она впитает все ароматы этих ингредиентов и получит особый вкус. Варить следует около 15 минут. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их небольшими квадратиками. Остывший сельдерей также придется нарезать кубиками, предварительно убрав все волокна. Чтобы яблоки не почернели, их необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Ядра грецких орехов просушите в духовке примерно 5 минут.

Теперь следует достать из бульона курицу, дать, чтобы с нее вышла жидкость, и она остыла. Затем нужно разделить мясо на волокна и смешать между собою все ингредиенты. Салат заправляется либо йогуртом, либо майонезом. Вот и весь рецепт!

Перед подачей к столу, дайте салату немного настояться в холодильнике. Если желаете, чтобы он был более сочным, добавьте чуть больше йогурта или майонеза.

Салат с говядиной

В этом блюде все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Можно сказать, что между ними полная гармония, к тому же, здесь идеально соотношение белков, жиров и углеводов. Такой салат точно не стыдно будет поставить на праздничный стол, да и приготовление занимает не так уж много времени.

Для подачи лучше использовать большое блюдо, тогда салат смотрится еще аппетитнее и эффектнее.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей вырезки
  • Пол чайной ложки черного молотого перца.
  • 40 мг столового уксуса
  • 75 грамм рукколы
  • 200 грамм помидоров (желательно черри)
  • 15 грамм лимонного сока
  • 5 грамм меда
  • 4 штуки куриных яиц
  • 100 грамм лука
  • 50 грамм маслин без косточек
  • 50 грамм оливкового масла
  • Одна чайная лодка горчицы
  • Соль по вкусу

Приготовление салата

Для начала необходимо отварить все куриные яйца вкрутую. Пока они варятся говядину нужно посолить, поперчить и обжарить на сковороде с каждой стороны по 2 минуты. Теперь мясо следует накрыть фольгой, чтобы оно немного потомилось, и отправить в теплое место на 15 минут. Репчатый лук почистить, разрежьте пополам и нашинкуйте. Чтобы он утратил горечь, его нужно залить кипятком с уксусом.

Возьмите рукколу, помойте и высушите, а после этого выложите ее на широкую тарелку. Очистите яйца, нарежьте их крупными дольками. Отправляйте яйца в тарелку с рукколой. Говядину следует резать поперек волокон и пересыпать в тарелку с салатом. Туда же добавьте помидоры, разрезанные пополам.

Смешайте между собой горчицу, перец, оливковое масло, сок лимона и мед. Это будет своеобразный соус-заправка для нашего салата. Приступайте к украшению салата маслинами, затем полейте соусом блюдо. Готово!

Салат «Арбуз»

Зимою так хочется чего-нибудь особого, яркого, летнего. Этот салат напомнит вам о счастливых теплых деньках, и вдоволь утолит разыгравшийся аппетит гостей, собравшихся за праздничным столом.

Составляющие:

  • 100 грамм варенного куриного филе
  • 1 свежий огурец
  • 2 штуки свежего помидора
  • 100 грамм твердого сыра
  • Маслины без косточек
  • Майонез для заправки

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите припасенное куриное филе. Пока оно варится, можно мелко нарезать овощи, а маслины измельчить небольшими полукольцами.
  2. Смешайте между собою тертый на мелкую терку сыр, курицу, разобранную на волокна и маслины. Выложите массу на тарелку в форме арбуза.
  3. Сверху нашей дольки необходимо выложить помидоры и огурцы, чтобы они были похожи на сочный арбуз. Косточки сделайте из маслин. Тонкий слой сыра положите между помидорами и огурцом, как показано на фото.

Состав продуктов рассчитан на 3-4 порции, если вы желаете сделать больше, просто увеличьте количество ингредиентов.

Мясной салат с черносливом

Если вы любитель шубы или же никак не можете отказаться от ее присутствия на праздничном столе, предлагаем вам несколько изменить свои предпочтения. Замечательной альтернативой этому блюду может стать салат с черносливом. Составляющие, практически, такие, как и в шубе, но он более экзотичен.

Чтобы приготовить данный салат, запаситесь:

  • Свининой – 200 грамм
  • Картофелем – 4 штуки
  • Свеклой – 1 штука
  • Черносливом – 100 грамм
  • Морковью – 2 штуки
  • Майонезом – 200 грамм.

Запомните, чем больше майонеза, тем лучше салат пропитается и соответственно будет нежнее и вкуснее.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, картофель, свеклу и морковь. Только мясо варите отдельно от овощей.
  2. Чернослив необходимо залить кипятком на 15 минут, чтобы он размяк.
  3. Когда овощи отварятся, их нужно натереть на крупную терку или же порезать мелкой соломкой.
  4. Нарежьте теперь мясо небольшими кубиками или порежьте соломкой.
  5. Этот салат следует выкладывать слоями. Первым будет слой картофеля, затем слой мяса (половина), дальше идет морковь, потом выложите чернослив, после него идет свекла. Ну а последним слоем будет оставшееся мясо. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом.

Салат из печени трески

На Новый год хочется побаловать своих родных и друзей чем-то особенным, изысканным и невероятно вкусным. Многим уже давно надоели традиционные блюда, поэтому люди стараются добавить в какой-то оригинальный и простой рецепт. Этот салат замечательно разнообразит ваши праздничные украшения, а если его выложить в форме года – Обезьяной, — он будет смотреть еще более эффектно.

Понадобится:

  • Печень трески в масле – 1 банка
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Майонез
  • Соль, перец по вкусу

ВАЖНО! Не пытайтесь сэкономить на печени трески, потому что она является основным ингредиентом. Если вы приобретете ненатуральный продукт, рискуете испортить все блюдо.

Перейдем к приготовлению:

  1. Размягчите печень трески вилочкой в отдельной тарелке до образования кашицы.
  2. Отварите морковь, остудите ее и натрите на мелкой терке. Эту морковь следует выложить на печень трески.
  3. Смажьте слой майонезом. Можете просто сделать майонезную сеточку – здесь уже действуйте по своему усмотрению. Но существует мнение, что использую прослойку в виде майонезной сеточки, салат получается более воздушным.
  4. Пропустите через мелкую терку твердый сыр и выложите его следующим слоем. После него опять идет прослойка в виде майонеза.
  5. Вареные яйца отделить от желтков. Белки измельчите на мелкой терке и выложите очередным слоем, который также будет промазан майонезом.
  6. Оставшиеся желтки мелко покрошить и высыпать сверху всех слоев. Для украшения используйте зелень.

Салат «Елочные игрушки»

Этот новогодний салат настолько красочен, что его даже не хочется кушать. Многие гости, еще не попробовав его, начинают спрашивать хозяйку, из чего она его приготовила. Он невероятно вкусный и сытный.

Составляющие:

  • Куриное филе – 1 штука
  • Картофель большой – 3 штуки
  • Шампиньоны (можно взять маринованные) – 200 грамм
  • Плавленый сыр – 1 штука
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок, соль, укроп, перец – по вкусу
  • Болгарский перец красный – 1 штука
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Сок красной капусты – 6 столовых ложек
  • Майонез

Приготовление:

Отварить яйца и отделить желтки от белков. Измельчить белки на крупной терке и замочить на 30 минут в соке красной капусты. Тогда он окрасится в приятный синий цвет. Болгарский красный перец нужно потереть на мелкой терке или если есть блендер, лучше перемелите его там. Добавьте к нему специи по вкусу и оливковое масло. Тщательно перемешайте.

Картофель нужно отварить в мундире и остудить. Очистить его от кожуры и потереть на крупной терке. Отварить шампиньоны и мелко нарезать. Если вы используете маринованную продукцию, то просто нарежьте ее.

Варенную филешку порежьте меленько.

Теперь можно приступать к формированию «игрушек» из тертого картофеля. Можете воспользоваться фотографией для примера. Игрушки из картошки нужно смазать майонезом и выложить сверху разноцветные белки, желтки, морковь, болгарский перец. Сделайте из полосочек майонеза снежинки на этих игрушках.

Тарелку, на которую вы положите этот оригинальный салат, можно украсить веточками петрушки или укропа.

Салат «Карнавальная елка»

Этот рецепт считается одним из самых легких, но в тоже время он прекрасно вписывается в новогодние блюда, к тому же, и выглядит соответствующе. Единственная сложность – выложить слои в форме елки, но хорошие хозяйки, наверняка, справятся с этой задачей.

Ингредиенты для салата:

  • 150 грамм соленой селедки
  • 150 грамм морковки по-корейски
  • 3 средних картофеля
  • 3 штуки куриных яиц
  • 3 маленькие свеклы
  • 1 банка консервированного горошка
  • Пучок зеленого лука и укропа
  • Зерна граната
  • Кукуруза консервированная

Способ приготовления:

Этот салат нужно выкладывать слоями, каждый из который хорошо смазывать майонезом.

Первый слой – морковка по-корейски.

Второй слой – натертые на крупной терке яйца.

Третий слой – натертый на крупной терке картофель.

Четвертый слой – филе сельди, мелко нарезанные.

Пятый слой – отварная свекла, измельченная на крупной терке.

Шестой слой – консервированный горошек.

Последний слой горошка не нужно смазывать майонезом. На него посыпьте мелко нарезанную зелень. Теперь можно начать украшать нашу «елочку». Из кукурузы и гранатовых зерен сделайте гирлянды, так как показано на фото.

Салат «Новогодние свечи»

Новогодние салаты всегда являются изюминкой праздника. Этот особенно интересен своим дизайном. Приготовив его, вы обязательно удивите всех присутствующих.

Ингредиенты для блюда:

  • 3 средних картофеля отваренных в мундире
  • 2 вареных куриных яйца
  • 2 средних моркови
  • 500 грамм отваренной брокколи
  • 2 небольших маринованных огурца
  • 200 грамм вареного мяса или ветчины
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • Пучок укропа или петрушки
  • Перец, соль по вкусу
  • Красная паприка для украшения
  • 4 штуки сырных ломтиков
  • Гранатовые зерна

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала приготовьте соус, которым вы будете смазывать слои. Возьмите мясо или ветчину, нарежьте мелкими кубиками. Точно также поступите с огурцами и репчатым луком. Все эти продукты заправьте майонезом, посолите и поперчите. Перемешайте соус.
  2. Теперь возьмите большое блюдо и слоями выкладывайте продукты, смазывая их соусом: картофель, морковь, яйца, брокколи. Только все это предварительно измельчите на крупной терке.
  3. Когда все слои будут выложены, выковыряйте в салате 4 отверстия – лучше всего это делать чайной ложкой.
  4. Сверните пластинки сыра трубочкой и вставьте их в эти отверстия. Немного смажьте пластины майонезом, присыпьте сыром. Огонь свечи можно сделать из красного болгарского перца.
  5. Украсьте салат зеленью и гранатовыми бусинами.

Остались еще консервативные семьи, не принимающие новые веяния кулинарии. Для них «Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза» – основные составляющие новогоднего стола. Но все же чтобы не заскучать, надо бы разнообразить праздничный стол. Так что предлагаем вам приготовить другие, но не менее вкусные салаты на Новый год 2016, а в качестве главного блюда возьмите не курицу или свинину, а !

Новогодний салат «Морской»

Ингредиенты:

  • рыба красная свежая – 400 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • креветки свежие – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • зеленый лук и укроп для украшения.

Приготовление:

Для приготовления салата красную рыбу нужно разморозить и натереть смесью из соли и перца. Поставить в духовку на несколько минут для томления. Также можно обжарить в небольшом количестве масла. Как только рыба остынет, отделить от костей и кожи. В достаточно глубокой емкости рыбу немного размять вилкой, оставляя кусочки. Яйца отварить, порезать небольшими кубиками и добавить измельченный лук.

Креветки варить в подсоленной воде в течение 5 - 10 минут. Как только они остынут, очистить от панциря, креветочной нити и порезать.

Свежие огурцы помыть, порезать на кубики, а сыр натереть на крупной терке.

Слои укладывать в салатник средней глубины по порядку, смазывая майонезом каждый: - рыба; - огурцы; - креветки; - яйца с луком; - сыр. Салат украсить укропом в виде новогодней елки и посыпать зеленым луком.

В качестве гирлянды «укропной елочки» можно использовать зерна граната, кукурузу и зеленый горошек.

Предстоящий год пройдет под символом огненной обезьяны, поэтому некоторые салаты на Новый год 2016 обязательно нужно готовить со свежими овощами.

Салат «Пекинский»



Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 1 уп. (250 г);
  • пекинская капуста – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ч.л.
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зеленый лук.

Приготовление:

Салат прост в приготовлении, но разойдется в считанные минуты. Все ингредиенты порезать соломкой и перемешать в глубоком салатнике. Перед тем, как добавить нарезанное яблоко, сбрызнуть его лимонным соком для сохранения цвета.

Готовый салат выложить на плоское блюдо горкой, украсив при желании половинками перепелиных яиц и зеленью.

Салаты на Новый год 2016 должны быть оригинально украшены и вызывать аппетит. Поэтому никого не оставит равнодушным блюдо с оригинальным названием

Салат на новый год 2016 - «Еловая шишка»



Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • луковица – 2шт.;
  • морковь отварная – 2шт.;
  • яйцо вареное – 2шт.;
  • миндаль – 200 г;
  • майонез – 150 г.

Приготовление:

На небольшом количестве масла обжарить мелко порезанные шампиньоны и лук. Куриную грудку отварить в подсоленной воде и остудить. Мясо, морковь нарезать кубиками, а сыр натереть на терке. Белки отделить от желтков и измельчить отдельно друг от друга.

На плоскую тарелку слои салата выкладывать в виде одной большой или двух маленьких еловых шишек, промазывая майонезом все слои: - куриная грудка; - смесь шампиньонов и лука; - морковь; - желтки; - тертый сыр; - белки. Миндалем украсить верхушку «шишечек» и в качестве последнего штриха – веточка сосны по краю салатника.

Салаты на Новый год 2016 укладывать лучше в салатники красного или коричневого цвета. Ведь год Огненной обезьяны встречать нужно именно в такой цветовой гамме. И как обойтись без символа года?

Тематический салат «Год обезьянки»



Ингредиенты:

  • куриная грудка или филе – 300 г;
  • яйцо вареное – 2 шт;
  • грибы свежие – 200 г;
  • лук – 2 шт;
  • сыр – 70 г;
  • перец черный – 10 г;
  • майонез – 150 г;
  • перец болгарский красный, грецкие орехи, маслины и изюм для украшения.

Приготовление:

С салатом, символизирующим Новый 2016 год, нужно немного повозиться. Предварительно подготовить шаблон для формы: на картоне нарисовать контур мордочки обезьянки и вырезать ее. Шаблон пригодится при формировании салата на большой плоской тарелке. Края шаблона не должны выходить за пределы блюда. Слои можно не промазывать майонезом, а делать из него сеточку. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла. Добавить черный перец и соль по вкусу. Куриное мясо отварить и остудить, а сыр и яйца натереть на крупной терке.

Когда все составляющие готовы, можно приступать к оформлению. В вырезанный контур слои укладывать в следующем порядке: - куриное мясо; - яйца; - грибная смесь. Натертый сыр укладывается на нижнюю половинку салата, формируя мордочку обезьянки. Измельченные грецкие орехи выложить в виде ушек. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и уложить в верхней части салата, придавая форму шапочки. Половинки маслин – глаза и нос животного, изюм – контур мордочки и рот.

Как только салат будет оформлен, шаблон аккуратно извлечь. Бумажной салфеткой удалить все крошки на салатнике.

Новогодняя круговерть так скоро и стремительно закрутит нас, что пора уже досконально продумать новогоднее меню. Новогодний стол нельзя представить без салатов - лёгких и сытных, сочных и насыщенных, тех, которые нужно съесть сразу и тех, которыми так здорово лакомиться на следующий день! Даже если ушли в прошлое традиции нарезания «тазика» оливье, сам салат был и остаётся любимым, без него встречу Нового года трудно представить (calorizator). Попробуем приготовить несколько вариантов традиционного салата оливье и подать его «с изюминкой».

Ингредиенты:

  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1/2 шт.
  • раковые шейки отварные - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • - 1/2 шт.
  • - 4-5 шт.
  • - 1/4 шт.
  • - горсть
  • - 100 гр.
  • - несколько перьев
  • , горчица с зёрнами - по вкусу
  • - для подачи

Картофель, морковь, куриную грудку и перепелиные яйца отвариваем и остужаем. Отварные овощи, яблоко и свежий огурец очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Яблоко заливаем соком, выдавленным из лимона. Измельчаем зелёный лук, курицу, маринованные огурцы, если каперсы крупные - разрезаем на половинки. Складываем подготовленные продукты в большую посудину, добавляем горошек (предварительно слив жидкость), майонез, горчицу и - для самых смелых экспериментаторов - немного . Всё тщательно перемешиваем и выкладываем на листья салата - можно на одно большое блюдо, или порционно. Украшаем раковыми шейками и половинками перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • - 2 шт.
  • - 150 гр.
  • - 250 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • - 100 гр.
  • - по вкусу

Практически традиционный рецепт салата Оливье освежит необычная подача блюда - в виде цветка. Отвариваем картофель, очищаем и мелко режем. Измельчаем грибы, ветчину и луковицу (при желании можно замариновать лук в винном уксусе или ошпарить кипятком, но это необязательно). Перемешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем горошек и майонез. Выкладываем салат горкой на блюдо или в большой салатник. Тщательно вымытые огурцы нарезаем тонкими кружками наискосок, и, начиная сверху, укладываем получившиеся «лепестки» по кругу, постепенно спускаясь в самый низ.

Ингредиенты:

  • - 250 гр.
  • - 150 гр.
  • - 4 шт.
  • - 2 шт.
  • - по вкусу

Быстрый в приготовлении и лёгкий салат, Мимоза с креветками подарит вам новые вкусовые сочетания и станет одним из любимых не только в праздничные дни. Отвариваем яйца, креветки держим в кипящей солёной воде 2-3 минуты и вынимаем. Очищаем яйца и огурцы, начинаем выкладывать салат сразу на блюдо. Первый слой - белки, натёртые на крупной тёрке, промазанные майонезом. Далее - измельчённые креветки + майонез, огурец, натёртый на крупной тёрке, измельчённые крабовые палочки + майонез, сверху трём на мелкой тёрке желтки. Салат можно подавать сразу же, без настаивания.

Ингредиенты:

  • - 250 гр.
  • - 1 банка
  • - 5 шт.
  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 200 гр.
  • - 1/2 банки
  • - 1 ч. л.
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Отварить яйца, остудить и очистить. Из банки лосося слить жидкость, извлечь крупные кости, содержимое размять вилкой. Лук мелко порезать, яблоко очистить и натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть на мелкой тёрке, желтки размять с помощью вилки. На овальное плоское блюдо выложить слоями подготовленные продукты: лосось, лук, желтки, майонез, яблоко, сыр, майонез. Белки натереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом, обмазать получившейся смесью всю поверхность салата.

Сёмгу нарезать тонкими полосками, украсить салат, укладывая рыбу ромбами или по своему усмотрению. Украсить салат разрезанными пополам перепелиными яйцами и зеленью, вариант - зёрнами . Салат убрать в прохладное место на 8-10 часов.

Ингредиенты:

  • (вырезка) - 300 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1/3 кочана
  • - 1 ст. л.
  • - 1/2 ч. л.
  • , - по вкусу
  • или сухарики - для подачи

Отварить телятину, остудить и нарезать тонкими длинными ломтиками. Авокадо разрезать пополам, провернуть, удалить косточку, очистить и нарезать поперёк тонкими ломтиками. Огурец и томат разрезать пополам и далее - тонкими дольками. Салат крупно нарезать, выложить на блюдо, сверху, не перемешивая, выложить нарезанные огурец, авокадо, мясо и томат. Для заправки смешать оливковое масло, уксус, сахар и соль, энергично размешать и полить салат. При желании можно заправить салат обычным или домашним , посыпать сухариками.

Ингредиенты:

  • - 2 шт.
  • / - 400 гр.
  • - 5 шт.
  • - 1 шт.
  • - 3 шт.
  • - 100 гр.
  • без косточек - горсть
  • - по вкусу
  • веточка - по вкусу
  • - 2 ст. л.
  • - по вкусу

Яйца отвариваем, чистим и разминаем вилкой (трём на тёрке), свежие шампиньоны промываем и нарезаем, замороженные - сразу же выкладываем на сковородку с разогретым маслом, обжариваем и добавляем измельчённую луковицу, готовим 5 минут. Куриную грудку освобождаем от кожи и нарезаем - кубиками или длинными брусочками, по желанию. Солёные огурцы и зелёный лук измельчаем. Далее выкладываем подготовленные продукты слоями, формируя круглую или квадратную башенку: курица - майонез - грибы с луком - майонез - яйца - майонез - солёные огурцы - майонез - корейская морковь. По бокам украсить салат зелёным луком, сверху выложить маслины в виде виноградной грозди, выложить веточку петрушки. Оставить на пару часов. Обратите внимание - салат достаточно острый, поэтому тем, кто придерживается диетического питания, следует употреблять салат в умеренных количествах.

Салат со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • - 3 горсти
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • (половинки) - 1 ст.
  • (мелкие шарики) - 300 гр.
  • зёрна - горсть
  • - 2 шт.
  • - 200 гр.
  • - 2 ст. л. + 1 ст. л. для соуса
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Новогодние салаты – неотъемлемая составляющая праздничного стола 31 декабря. В этот день важно не только вкусно приготовить блюда, но также красиво их оформить и подать. В основном, приготовление длится достаточно долго, поэтому, желательно, чтобы рецепты были простыми и тратить много времени не пришлось.

В этот раз мы решили собрать в одной статье вкусные салаты к новогоднему столу, которые легко готовить. Все рецепты достаточно простые, многие из них новые. Если на Новый 2016 год собираетесь отказаться от традиционных салатов «оливье» и «шуба», то данная подборка для вас.

Салат из сыра, фруктов и яиц

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних апельсина
  • 2 сладких яблока
  • 4 куриных яичка
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г твердого сыра (без разных добавок)
  • 150 г йогурта без добавок
  • укроп и клюква для украшения

Как готовить?

Яйца сварите вкрутую, остудите, снимите скорлупу, нарежьте небольшими квадратиками.

Яблоки обмойте, удалите семенную коробку. Натрите фрукт на средней терке.

Головку лука мелко покрошите, залейте кипятком на четверть часа, чтобы не горчил.

Апельсины разрежьте на 2 равных части. Аккуратно достаньте мякоть, очистите от белых пленок, извлеките косточки. Нарежьте апельсиновые дольки на одинаковые небольшие кусочки.

Смешайте яблоки, лук, цитрусы и яйца. Завершите приготовление добавив соль и йогурт. Перемешайте всё аккуратно.

Наполните чашечки из апельсиновой кожуры салатом. Посыпьте сыром. Украсьте вкусный салат на новый год ягодами и парой веточек свежей петрушки.

Салат из филе курицы с виноградом и сыром

Выбирая рецепты новогодних салатов, конечно же, хочется, чтобы блюда были праздничными, вкусными, необычными и при этом готовить их долго не пришлось. Салат с виноградом и курицей именно такой.

Продукты на 4 порции:

  • 300 г куриного филе
  • 300 г белого винограда без косточек
  • 250 г сыра Камамбер (можно заменить другим мягким сыром)

Для соуса:

  • 150 г натурального йогурта
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • щепотка соли и перца

Сварите куриное филе в слегка соленой воде. Нарежьте курятину кубиками со стороной 1 см.

На такие же кубики нарежьте Камамбер.

Виноград обмойте. Можно оставить ягоды целыми, можно разрезать пополам. Смешайте с курицей и сыром.

Для соуса смешайте ингредиенты, указанные в рецепте. Заправьте новогодний салат. При подаче украсьте блюдо целыми ягодами винограда.

Салат с крабовыми палочками, горошком и креветками

Каждая хозяйка старается приготовить такие салаты к новогоднему столу, которые придутся по вкусу всем, или, по крайней мере, большинству. Для любителей морепродуктов предлагаем приготовить салат с креветками и крабовыми палочками по нижеприведенному рецепту.

Количество ингредиентов, необходимых на 4 порции салата:

  • 250 г очищенных варено-мороженных креветок
  • 100 г крабовых палочек
  • 3 яйца
  • 200 г консервированного горошка
  • 200 г кукурузки консервированной
  • 150 г майонеза (лучше домашнего)
  • зелень (необходима для украшения)
  • 2 щепотки соли

В небольшой кастрюльке вскипятите воду, опустите в нее креветки и проварите в течение 2 минут. Слейте жидкость, дайте морепродуктам остыть.

Яички варите 10 минут. После охлаждения нарежьте маленькими кубиками.

Крабовые палочки нарежьте полосочками длиной 7-10 мм.

С банок горошка и кукурузы слейте жидкость.

Соедините все составляющие новогоднего салата в глубокой емкости, приправьте по вкусу и заправьте майонезом.

Когда будете подавать вкусный салат к новогоднему столу, дополните яство листочками зелени.

Слоеный салат с куриной печенью и рисом

Даже из достаточно простого набора продуктов можно приготовить аппетитный и вкусный новогодний салат. Рецепт слоеного салата с рисом и куриной печенью тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • 500 г сырой куриной печени
  • 150 г белого риса
  • 4 вареных куриных яйца
  • 100 г лука репчатого
  • 150 г моркови
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 200 г майонеза (любой жирности)
  • 3-4 стебля зеленого лука

Приготовление

Куриную печень обмойте, промокните салфеткой. Прожарьте на растительном масле в течение 20 минут со всех сторон. Остудите субпродукт, натрите на терке.

Промытый несколько раз рис сварите до готовности.

Очищенный от шелухи лук мелко порубите. Поджарьте на масле в течение 3-4 минут. Затем добавьте натертую морковь, посолите и жарьте еще 3-5 минут, пока морковь не станет мягкой.

Яички очистите, разделите желтки и белки, натрите их на средней терке в разную посуду.

Выкладывайте салат слоями: рис, лук с морковью, яичные белки, куриная печень. Каждый слой смазывайте майонезом. В завершение равномерно посыпьте салат к новогоднему столу тертыми желтками и измельченным зеленым луком.

Салат с селедкой и картофелем

Вкусный салат на Новый год 2016 удастся приготовить даже из повседневных продуктов. Главное найти правильный рецепт. Благодаря пикантной заправке и красивой подаче можно получить аппетитное праздничное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г картофеля
  • 200 г филе селедки
  • 150 г красного лука
  • 2 яйца
  • 4-5 веточек укропа

Заправка:

  • 120 г жирного майонеза
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • ½ ч. л. перца молотого
  • щепотка соли
  • укроп свежий для украшения

Куриные яйца сварите вкрутую. После охлаждения порежьте на небольшие кубики.

Картошку обмойте, не очищая, варите готовности. Остудите корнеплод, очистите кожуру, также нарежьте кубиками.

Порубите мелко красный лук, зелень.

Филе рыбы разрежьте на кусочки небольшого размера.

Соедините все продукты, указанные в рецепте, заправьте соусом из дижонской горчицы и майонеза. Красиво украсьте салат укропом и подавайте на новогодний стол.

Салат с куриным филе и грейпфрутом

Лучше, если салаты к новогоднему столу будут легкими в приготовлении, вкусными и разнообразными. Рецепт новогоднего салата с курятиной и грейпфрутом простой, но при этом свежий, новый и необычный.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г курятины (филе)
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты
  • 1 грейпфрут
  • йогурт без добавок
  • перец

Мясо курицы варите 20-25 минут после закипания, за это время оно должно быть готовым. Охладите, нарежьте кубиками не очень мелко.

Капусту обмойте, промокните салфеткой и тонко нашинкуйте.

Грейпфрут очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все белые пленки. Разделите на небольшие кусочки.

Смешайте все составляющие в салатнике. Непосредственно перед подачей на стол салат приправьте солью, перцем, и заправьте йогуртом.

Салат из селедки со свёклой и морковью

Этот новогодний салат 2016 напоминает рыбу под шубой, но рецепт отличается более простым способом приготовления и меньшим количеством ингредиентов. Тем не менее, салат обладает приятным вкусом и отлично подойдет на закуску.

Набор продуктов:

  • 250 г свёклы
  • 200 г моркови
  • 200 г филе слабосоленой сельди
  • 4 яйца
  • 150 г майонеза

Овощи опустите в воду, поставьте на огонь, варите до готовности. Снимите кожицу, натрите на крупной или средней терке в разную посуду.

Сваренные вкрутую яйца охладите, удалите скорлупу, натрите на средней терке, не отделяя желтки от белков.

Филе селедки нарежьте средними кубиками, поместите ровным слоем на дно креманок. Далее по рецепту выкладывайте слои яиц, моркови, которые слегка подсолите. На каждом слое «нарисуйте» майонезную сеточку. Завершающий слой – свёкла. Ее смазывать не надо. Вкусный салат на Новый год сверху посыпьте тертым яйцом, по желанию – зеленью.

Салат с курицей, свежими огурцами и кукурузкой

Новогодний салат по этому рецепту смотрится на праздничном столе ярко, вкусно, свежо и аппетитно. Каждая хозяйка полюбит этот салат за легкость приготовления.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 450 г филе курицы
  • 250 г свежих огурцов
  • 1 банка кукурузки консервированной
  • 3 вареных яйца
  • 150 г майонеза или сметаны для заправки
  • несколько веточек петрушки
  • соль по вашему вкусу

Куриное филе обмойте, опустите в воду, отварите до готовности. Когда остынет, нарежьте небольшими кубиками.

Огурцы нарежьте брусочками.

Яйца очистите. Нарежьте кубиками мелко.

С банки кукурузы слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, добавьте сметану и аккуратно перемешайте.

При подаче на новогодний стол дополните блюдо веточкой свежей петрушки.

Легкий салат на Новый год с апельсинами и крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 200 г крабовых палочек
  • 1 небольшой апельсин
  • ½ банки консервированной кукурузы
  • 3 яйца
  • 120 г соуса тар-тар или майонеза
  • щепотка соли
  • несколько листов зеленого салата

Яички варите в кипящей воде 10 минут. Остудите, очистите их от скорлупы и нарежьте маленькими кубиками.

С апельсинов снимите кожуру, удалите белые пленки. Разрежьте каждую дольку на 3-4 части.

Палочки из краба разморозьте при необходимости. Разрежьте поперек на кусочки около 5 мм длиной.

Соедините все ингредиенты, чуть-чуть подсолите и заправьте соусом.

Подавайте блюдо к новогоднему столу на листьях зеленого салата.

Новогодний салат с маринованными шампиньонами и кукурузкой

По этому рецепту салат к новогоднему столу можно приготовить всего за 10-15 минут.

На 4-5 порций понадобится:

  • 400 г консервированных грибов маленького размера
  • 150 г вкусного твердого сыра
  • 1 стандартная банка кукурузки
  • 2 средних головки репчатого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • полпучка укропа
  • майонез

Лук нашинкуйте мелко. В сковороде на оливковом масле обжарьте до золотисто-коричневого цвета.

Твердый сыр натрите на средней терке. Укроп порубите мелко.

С кукурузы и шампиньонов слейте жидкость. Смешайте грибы, сыр, кукурузку, лук и зелень добавьте майонез и соль, перемешайте.

Блюдо на Новый год готово! Приятного аппетита!

Некоторые (а может и все) новогодние салаты в данной подборке рецептов должны прийтись по вкусу вам, вашим родным и гостям, приглашенным на празднование. Какой из салатов вам понравился больше всего, пишите в комментариях, делитесь опытом. Вкусного вам застолья и веселого празднования Нового 2016 года!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»