Шоколад: польза и вред для организма. Состав и применение шоколада и его калорийность. Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Чаще всего люди, не задумываясь над тем, пользу или вред приносит шоколад, просто с удовольствием съедают кусочек этого лакомства на десерт или во время полдника, а некоторые любят полакомиться шоколадной конфеткой на ночь. Медики спешат успокоить: пользы от шоколада (особенного горького) больше, чем вреда, причем значительно, а учитывая то, что он ещё и повышает настроение, просто кощунственно лишать себя этого замечательного продукта.

В чем польза шоколада и какао

Пусть у тебя будет все в шоколаде! – говорят человеку, которому хотят пожелать самого хорошего. Почему именно в шоколаде? Да потому, что он давно стал символом роскоши и благополучия. Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Шоколад – любимое лакомство многих людей. Правда, есть и те, кто к нему равнодушен, и, как выясняется, зря! Ведь шоколад не только вкусный продукт, но еще и лечебное средство. Полезен ли шоколад и чем именно? Во-первых, не следует отрицать бодрящее действие шоколада, обусловленное наличием в нем какао-бобов. Чем полезен шоколад, так это тем, что даже маленький кусочек помогает при резком упадке сил, стимулирует работу мозга. Правда, ненадолго, надо следом обязательно закрепить эффект полноценной трапезой. Отметим, что мы говорим только о настоящем горьком шоколаде, подделки долой! Польза горького шоколада издавна использовалась в медицине. Он снижает боли в сердце, улучшает работу печени и пищеварения. В косметологии популярны и . Но лучше всего, а главное – вкуснее, лечиться шоколадом изнутри! Польза шоколада для детей, правда, не так высока. Вообще, педиатры советуют знакомить малышей со сладостями как можно позже, начиная где-то с двух-трех лет, тогда детишки будут спокойнее отн
оситься к сладкому.

Польза шоколада для организма заключается в том, что натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Ниже перечислены основные пункты, подчеркивающие пользу шоколада и какао для здоровья и внешности человека:

  • Какао благоприятно воздействует на кожу человека, являясь превосходным природным косметическим средством.
  • Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.
  • Какао активно участвует в регенерации кожного покрова и лечит многие кожные заболевания и ожоги.
  • Какао полезно для питания и имеет мало ограничений к употреблению.
  • Какао входит в число диетических продуктов, показанных к употреблению при лишнем весе, а также вегетарианцам.
  • Какао важно для питания спортсменов и занимающихся фитнесом.
  • Какао является действенным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление шоколада в течение пяти лет (40 граммов в день) улучшает работу сердца.
  • Какао улучшает состояние сосудов и предотвращает такие болезни, как варикозное расширение вен, атеросклероз и инсульт.
  • Какао стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Какао, воздействуя на сосуды, улучшает состояние больного сахарным диабетом. Природные компоненты какао нормализуют обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Какао богато активными антиоксидантами и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Какао богато магнием, цинком, хромом, йодом и другими минералами и позволяет восполнить их недостаток в организме человека.
  • Какао поможет всем, кто курит или находится в условиях вредных производств или неблагоприятной экологической обстановке.
  • Какао лечит стресс.
  • Какао борется с депрессией.
  • Какао улучшает мыслительные процессы, работоспособность и общее самочувствии.

Горький и темный шоколад – полезный выбор диабетика.

Современная медицинская наука постигает механизмы многих недугов и ищет оптимальные способы не только в лечении тех или иных болезней, но и в действенной их профилактике. То же самое касается и нашей внешности. Мы хотим оставаться молодыми, но как эффективно сохранить свою внешность и сделать ее более привлекательной – трудная задача. Однако оказывается, что рядом с нами существует прекрасный борец с болезнями и эликсир молодости. Шоколад и какао – хорошие средства в решении проблем подобного рода, хотя способы их применения и их польза сейчас только чуть приоткрылась нам, долгое время ценившими лишь отменные вкусовые качества их продуктов.

Чем ещё полезен темный шоколад для красоты и здоровья? Помимо всего прочего этот продукт является еще и прекрасным пребиотиком и, как следствие, важной составной частью диетических продуктов. Что мы вообще знаем о пребиотиках? Согласно стандарту – это неперевариваемые составные части пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. К таким ингредиентам относятся трисахариды, полисахариды, пищевые волокна, антиоксиданты, микробные экстракты и другие пребиотики. Попадая в кишечник, пребиотики избирательно стимулируют рост полезной для человека микрофлоры, и в первую очередь лактобацилл и бифидобактерий. Что касается пользы шоколада для женщин и мужчин, то ученые из научно-исследовательского центра «Нестле», при участии коллег из немецких компаний BASF и Metanomics, в 2010 году пришли к заключению, что при ежедневном употреблении 40 граммов темного шоколада меняется метаболизм кишечной микрофлоры. Похожее исследование позднее провели компания Mars и университет Рединга, а руководил ими доктор наук Д. Спенсер. Для исследования отобрали группу из 21 человека, часть из которых употребляла какао с высоким содержанием флавоноидов (494 мг), а часть довольствовалась напитком с низким содержанием полезных веществ (23 мг). Результат показал существенный рост в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий у испытуемых, выпивавших обогащенный флавоноидами напиток какао. Доктор Спенсер отмечал: «Увеличение роста лакто– и бифидобактерий стало результатом получения организмом флавоно-идов какао. Важно отметить, что эти бактерии благоприятно воздействуют на кишечник, подавляют рост патогенных организмов и в настоящее время являются наиболее распространенными пребиотиками. Увеличение роста полезных бактерий влияет на положительные процессы в толстой кишке. Они подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируют синтез некоторых витаминов, например B9, и снижают уровень холестерина».


Большое значение метилксантины имеют в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благоприятно воздействуя теобромином и кофеином на сердце и кровеносную систему. Как уже было отмечено, еще в XIX веке замечено благоприятное воздействие теобромина при стенокардии. Сто лет назад теобромин в составе с салицилатом натрия применялся как сосудорасширяющее лекарство. В те же годы ставились вопросы о влиянии теобромина на артериальное давление. Последние исследования показали, что теобромин и кофеин в природных дозах, то есть в составе какао, никак не влияют на артериальное давления здоровых и больных гипертонической болезнью первого типа. То же самое обносится и к какао-напиткам, искусственно обогащенных теобромином. Попутно исследователи установили любопытные вещи. Какао, и в частности входящий в него теобромин, значительно повышали «хорошего» холестерина, того самого, что защищает наши сосуды. При этом уровень «плохого» холестерина в крови исследуемых снижался!

Польза горького шоколада для мужчин и женщин

Доказано, что польза горького шоколада для мужчин заключается в том, что он снижает риск инфарктов у представителей сильного пола на 17 %. Этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение десятка лет.

Польза шоколада для женского организма не менее ощутима. Однако, как и другими сладостями, им нельзя злоупотреблять, иначе эффект будет обратным: здравствуйте, лишние килограммы! Чтобы польза горького шоколада для женщин не омрачилась излишним весом, лакомство нужно есть небольшими порциями. Например, одну четвёртую часть плитки в день. Это не только не скажется на фигуре, но и принесёт пользу. Известно, что шоколад помогает избавиться от грустного настроения или стресса, то есть снижает выработку гормона кортизола. Натуральный горький шоколад способен помочь женщине выйти из депрессии. Шоколад позволяет женщине оставаться молодой и красивой, потому что в его состав входят антиоксиданты, препятствующие образованию морщинок на лице.

Польза шоколада для мужчин и женщин ещё и в том, что какао благоприятно воздействует на сексуальную жизнь.

Какой шоколад полезен для здоровья мозга

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее необходимые витамины и микроэлементы. При больших умственных нагрузках мозг просто требует глюкозы. В такой ситуации не стоит себя мучать, а утолить голод мозга по сладкому помогут сухофрукты или немного шоколада. Какой шоколад полезнее для мозга и чем именно?

Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс.

Горький какао без содержания посторонних компонентов улучшает кровообращение головного мозга и повышает тонус. Он безумно полезен, но только не в виде шоколадного напитка, пропагандируемого рекламой, а именно настоящего горячего шоколада. Считается, что древние ацтеки очень любили этот напиток употреблять по утрам. Зная о том, какой шоколад полезнее для мозга, пейте его с небольшим количеством воды, молоком и добавлением корицы по вкусу.

Наверняка, сомнения по поводу того, полезен ли горький шоколад, у вас уже отпали.

Польза темного шоколада для организма

Какой шоколад полезнее - темный или молочный? После горького самый полезный шоколад – темный, причем он давно из роскоши превратился в повседневную необходимость. В какао содержится много веществ, которые повышают настроение, например магний, необходимый для производства серотонина в организме. Еще один элемент, содержащийся в какао, называется андамин, он вызывает ощущение эйфории. Он воздействует на те же, участки мозга, что и марихуана. Помимо этого, ваша шоколадка содержит фенилэтиламин – вещество, сходное с амфетамином, и, теобромин, который бодрит не хуже кофеина.

Польза темного шоколада заключается в том, что в этом продукте содержится полифенол – очень эффективный антиоксидант из группы флавоноидов: он защищает клетки тела от свободных радикалов. В 40 г темного шоколада содержится столько же полифенолов, сколько и в бокале красного вина. Если каждый день съедать немного темного шоколада, можно нормализовать давление.

Темный шоколад содержит ряд антиоксидантов, проантоцианидинов и полифенолов, с содержанием какао 70 % и более. Полифенолов в одной дольке шоколада содержится больше, чем в стакане красного вина, и так же много, как и в чашке зеленого чая. Молекулы этих веществ замедляют рост опухолевых клеток и ограничивают ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани). При раке этот процесс очень интенсивен.

Чтобы темный шоколад принес пользу, а не вред, употребляйте его в разумных количествах.

Польза черного шоколада для здоровья

Чтобы узнать, какой шоколад полезен для здоровья, ознакомьтесь со следующей информацией: исследования показывают, что употребление в пищу даже небольшого количества черного шоколада два или три раза в неделю может помочь снизить кровяное давление. Черный шоколад улучшает кровоток и может помочь предотвратить образование тромбов. Черный шоколад может также предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

Велика польза черного шоколада и для мозга. Он увеличивает приток крови к мозгу, а также в сердце, поэтому она может помочь улучшить когнитивные функции. Также помогает снизить риск инсульта. Черный шоколад содержит несколько химических соединений, которые оказывают положительное влияние на настроение и когнитивное здоровье человека. Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, которое продуцирует мозг при чувстве влюбленности. Поэтому потребление черного шоколада помогает чувствовать себя счастливыми. Черный шоколад также содержит мягкий стимулятор кофеин. Тем не менее, черный шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Маленькая плитка шоколада (50 гр.) содержит около 30 мг кофеина, а чашка кофе 250 мл – 200 мг.

Черный шоколад помогает контролировать сахар в крови, помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и неповрежденными. Он способен защитить от диабета второго типа. Флавоноиды в черном шоколаде также помогают уменьшить резистентность к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать и восстановить способность использовать инсулин организма эффективно. Черный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, то есть он не будет вызывать огромные всплески уровня сахара в крови.

Черный шоколад полон антиоксидантов. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток. Свободные радикалы ускоряют процесс старения и могут быть причиной рака. Богатые антиоксидантами продукты, такие как черный шоколад, могут защитить от многих видов рака и замедлить появление признаков старения.

Черный шоколад содержит теобромин, который, как было доказано, способствует прочности зубной эмали. Это означает, что этот шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса при надлежащей гигиене полости рта. Теобромин является также мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Он, однако, может помочь подавить кашель.

Черный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье. В особо высоких концентрациях он содержит такие минералы как калий, медь, магний, железо. Медь и калий в черном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Железо в шоколаде защищает от железодефицитной анемии, а магний помогает предотвратить диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

И снова, не забывайте, что для того чтобы черный шоколад приносил пользу, а не вред, не злоупотребляйте этим продуктом.

Польза и вред молочного шоколада для организма

Теперь пришла пора узнать о пользе и вреде молочного шоколада для организма человека.

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара. Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие - высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (катехин, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия. Правда, некоторые из них часто преувеличивают.

Польза и вред белого шоколада для здоровья

А чем полезен белый шоколад и в чем его вред для здоровья? В ингредиентах сладкого присутствует загуститель-лецитин и ванилин, производители добавляют в него орехи, кокос, изюм и прочие компоненты. Высокие ароматические свойства и низкое содержание сахара – несомненная польза белого шоколада, кроме этого в нем присутствует какао-масло, богатое витамином Е. Он помогает женщинам выносить плод во время беременности. Польза белого шоколада ещё и в том, что наличие в этом лакомстве линоленовой и арахиновой жирных кислот способствует профилактике сахарного диабета.

Польза белого шоколада известна благодаря входящему в его состав танину, он обладает противовоспалительными свойствами, метилксанину, применяемому при лечении бронхиальной астмы и заболеваниях легких. В продукте содержится обезболивающий кофеин, который улучшает мозговое кровообращение. Благодаря кофеину он оказывает стимулирующее воздействие на организм, а из-за содержания в нем танина продукт заживляет ссадины и раны на коже. Из него делают маски, которые используются при сухой или воспаленной коже, им лечат последствия фурункулеза и устраняют другие дефекты кожи.

Вред белого шоколада наблюдается из-за большого содержания в нем молочных жиров, которые чрезвычайно калорийны. Продукт не рекомендуется употреблять страдающим от ожирения больным. Известен вред белого шоколада от его способности вызывать привыкание. Кроме того, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов он может привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Вред белого шоколада для аллергиков заключается в содержании в продукте , которое способно вызвать сильнейшее раздражение. Он также может повышать давление или спровоцировать аритмию.

Высока польза белого шоколада для молодых людей. Он успешно борется с подростковой угревой сыпью, защищает нежную кожу от обветривания и даже обморожения, а значит, придает нам хороший внешний вид.

Польза горячего шоколада и чем полезен какао для женского организма

В чем польза горячего шоколада для человека и в особенности для женского организма? Современные биохимические исследования показывают, что в какао-бобах содержится свыше 400 химических соединений, главным из которых является фенилэфиламин. Именно это вещество вырабатывается в организме человека, когда он влюблен. Польза горячего шоколада ещё и в том, что он возбуждает сексуальный аппетит.

Горячий шоколад или какао очищает ум, способствует пищеварению и мыслительной деятельности, омолаживает организм, а еще работает с женскими половыми клетками. Польза горячего шоколада ещё и в том, что этот напиток помогает при сбоях менструального цикла, восстанавливает функции яичников после родов и гинекологических операций. Незаменим он и при нарушениях функции щитовидной железы.

Кстати, вопреки распространенному мнению, какао помогает сбросить лишние килограммы. Всем, кто следит за своей фигурой полезно садиться на какао-диету.

Ну а «в минуту жизни трудную» для поднятия тонуса и улучшения настроения пейте горячий шоколад, приготовленный из тертого шоколада со сливками и сахаром. Такой же напиток предложите своему любимому перед интимной близостью – чтобы разжечь желание, ровно как и после – чтобы восстановить силы и стимулировать работу предстательной железы.

Польза шоколада для детей

Хотя польза шоколада для детей достаточно высокая, врачи настоятельно рекомендуют не давать его малышам до 1,5 лет. Причина кроется в кофеине, теобромине и сахаре. Эти вещества возбуждают нервную систему, что совсем не во время в период младенчества. Малыш только начинает познавать натуральную пищу, у него режутся зубки, поэтому дополнительная стимуляция нервной системы совсем лишняя.

Ученые разработали новый вид шоколада с добавлением сока. Новая технология поможет заменить около 50% жира в шоколаде соком, водой с витамином С или диетической колой.

Такой шоколад гораздо полезнее для детей, чем обычный, так как 60 граммов обычного темного шоколада содержат 13 граммов жира (это 20% от суточной нормы), большинство жиров в шоколаде – это вредные насыщенные жиры. Новая технология позволит снизить количество жира в продукте.

Также эта технология позволяет снизить количество сахара в шоколаде, что также полезно для здоровья детей. На сегодняшний день технология работает с темным, молочным и белым шоколадом. Ученым уже удалось получить шоколад с яблочным, апельсиновым и клюквенным соками.

Польза и вред соевого шоколада с лецитином

Существует такой продукт, как соевый шоколад: пользу или вред он приносит? Тех, кто панически боится сои, нужно предупредить: в большинстве сортов шоколада содержится соевый лецитин Е476, относящийся к группе стабилизаторов. Лецитин для пищевой промышленности получают из многих растений, например подсолнечника, но соевый дешевле, поэтому используется чаще. Говоря о пользе и вреде соевого лецитина в шоколаде, врачи успокаивают: в небольших количествах он полезен для организма, в первую очередь для нервной системы.

Польза лецитина в шоколаде ещё и в том, что он положительно влияет на работу печени, мозга, замедляет окислительные процессы в организме. Но соевый лецитин в неумеренных количествах приносит вред: он содержит фитоэстрогены, оказывающие негативное влияние на гормональный фон человека. Соевый лецитин входит в состав практически любого шоколада.

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Какой шоколад самый полезный: горький, темный, белый или молочный?

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад самый полезный, следует знать, что он из себя представляет. Горький, темный, белый, молочный – все эти сорта, несмотря на общее название «шоколад» обладают абсолютно разными свойствами. Какой шоколад полезнее: темный или горький, белый или молочный? Польза молочного и белого шоколада из-за высокого содержания в них сахара и других добавок вызывает сомнения, а вот горький или темный шоколад в разумных количествах, бесспорно, полезен. В состав настоящего темного шоколада должны входить только три ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахар.

Какао, а значит, качественный темный шоколад, богато флавонолами, которые предотвращают закупоривание сосудов, тем самым снижая риск возникновения инфаркта миокарда и приступов стенокардии. Благодаря способности флавонолов синтезировать окись азота, принимающую активное участие в циркуляции крови в организме, темный шоколад снижает кровяное давление. Кроме того, в какао содержится магний, один из важнейших для здоровья сердца минералов. Таким образом, при регулярном, хотя бы дважды в неделю, употреблении темного шоколада риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Какой шоколад самый полезный для детей и взрослых: лучшие марки

Ну а теперь немного конкретики: марки какого шоколада полезнее для детей и взрослых? Натуральный шоколад без искусственных добавок найти очень трудно. Даже производители дорогих и эксклюзивных марок шоколада испытывают трудности с поиском качественного сырья. Мелкие шведские производители часто используют 64 %-ную шоколадную массу из какао с дикорастущего дерева какао из джунглей Боливии. Швейцарский производитель шоколада «Фельчлин» (Felchlin) договорился с индейцами Амазонки, что будет собирать урожай дикорастущего дерева какао в определенный период времени на их условиях. Истинные гурманы, помимо марки «Фельчлин», выбирают «Вальрону» (Valhrona), «Каллебаут» (Callebaut), «Чоковик» (Chocovic), «Белколад» (Belcolade) – марку шоколада, производители которого соблюдают правила справедливой торговли. Найти его довольно сложно.

Старейший гастрономический шоколадный бренд Испании «Valor» производится в Вильяхойосе, которую зачастую называют «шоколадным городом». В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы. Самый полезный шоколад марки «Valor» широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные муссы, холодные шоколадные напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Какой горький шоколад самый полезный: лучшие марки

Ни у кого нет сомнений, какой горький шоколад самый полезный и вкусный – конечно же бельгийский! Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао. Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Какой горький шоколад полезен и известен по всему миру? Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге. Самые известные марки шоколада бельгийского производства: «Нойхаус», «Леонидас», «Годива», «Гилиан», «Пьер Марколини», «Виттамер».

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами: «Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Ришар», «Мишель Шатийон», «Debauve & Gallais».

Лучшие марки горького шоколада в России производятся на фабриках: «Верность качеству», «Русский шоколад», «Россия», «Победа вкуса», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Богатырь». Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%. Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой. Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Также лучшие марки русского шоколада производятся на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»: Концерн Бабаевский, Рот Фронт, Красный Октябрь. Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао. Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао. Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао: горький шоколад с содержанием спирта; горький шоколад с кусочками апельсина; горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Купить хороший шоколад не так-то просто как кажется. По-настоящему вкусный шоколад - шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток – на Хануку, Святых Николаев – на Рождество, сердец – на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Вред шоколада для организма

Ну а теперь немножко дегтя в бочку «шоколадного меда». Зная о том, марки какого шоколада самые полезные, нельзя забывать и о вреде этого продукта.

Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.

В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.

Совсем не польза, а вред шоколада для здоровья будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя. Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии. Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Перед тем, как совершить покупку, мы советуем внимательно читать надписи на упаковке. Если среди ингредиентов обнаружится «растительный жир», это означает, что из какао изъяли его естественный жир – масло какао, за которое косметическая индустрия готова платить любые деньги. Скорее всего, масло какао заменили дешевым растительным маслом или кокосовым жиром.

В кусковой шоколад порой добавляют пальмовое масло, очень вредное для здоровья. Так, например, любимая шведами с детства марка какао «Эгонкакао» (Oegonkakao) обязана своим вкусом и ароматом искусственным добавкам и ароматизаторам. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем хватать с полки у кассы шоколадку и кидать в тележку. Вместо того чтобы есть плохой шоколад, лучше вообще от него отказаться.

Коллективная исследовательская работа

Подготовили: учащиеся 4 класса

Тема : « Шоколад: вред или польза?»

Тип исследовательской работы : экспериментально - творческий

краткосрочный

Руководитель: Хохлан Надежда Дмитриевна учитель начальных классов 1 категория

Сулы - станционная начальная школа

Тимирязевский район

Северо – Казахстанская область 2014 год

Содержание

    Введение

    История шоколад

    Как получается шоколад

    Шоколад на здоровье

    Этот вредный шоколад

    Виды шоколада

    Заключение

    Литература

    Приложение

Введение

Я очень люблю шоколад. Это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада. Нам стало интересно, какой шоколад любят взрослые и дети? Вредно или полезно это лакомство? Анкетирование добавило еще больше вопросов, мы начали исследовать литературу о шоколаде.

Под обверткой и фольгой

Шоколад любимый мой.

А я весело шуршу - спешу

Очень съесть его

Шоколад – кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао – бобов – семян шоколадного дерева.

Шоколадные изделия содержат ароматические добавки: кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец. Пищевые добавки: изюм, орехи, вафли, цукаты или начинку.

Цель коллективного исследования:

Изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Задачи:

1 Ознакомиться с историей возникновения шоколада

2 Узнать о видах шоколада, о его полезных и негативных свойствах

3 Провести анкетирование среди детей и взрослых

4 Выяснить вкусовые предпочтения учащихся

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования : сведения о шоколаде

Методы исследования : презентация, анализ, обобщение, анкетирование, сочинение, творческая работа

Гипотеза: считаю, что шоколад полезен, не влияет на здоровье человека, если употреблять в умеренном количестве.

Считаем тему исследования актуальной для изучения т. к. шоколад популярный продукт питания. Очень шоколад полезен детям. Они без него не могут. Так же используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. В процессе сбора информации о шоколаде, стало понятно, что у него есть своя история. Через тысячи лет говорим этим людям спасибо за этот вкусный продукт.

История шоколада

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие деревья – крепыши. На их ветвях висят плоды похожие на огурцы. В плодах есть семена с фасолину. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Шоколадному дереву поклонялись, делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. В Европе первые какао – бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который привез рецепт сладости из Мексики. Через некоторое время какао – бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. В 17 веке ученые обнаружили лечебные свойства шоколада . Шоколад рекомендовали от многих болезней, он способствовал долголетию.

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком.

Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его видеть. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом. Добавлялись в него орехи, мед, цукаты, молоко.

Появление шоколада

А как его делают? С бобами какао происходят приключения. Первым делом для аромата их тщательно обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.

Дальше дробильно – сортировочная машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Крупка попадает на мельницу. Из размолотых в крупку бобов какао выдавливалось масло. Добавляется сахар, молоко и другое снадобье. Осталось только выстояться трое суток. И тогда шоколад становиться вкусным и ароматным. Может долго храниться.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств, чистым удовольствием, приносящим радость и веселье детям.

Виды шоколада по составу:

Черный горький из тертого какао

Белый из масла какао и сухого молока.

Диабетический шоколад предназначен для больных диабетом. Вместо сахара подсластители.

Пористый шоколад изготовляется в вакууме

Шоколад для здоровья

Антиоксиданты, которые содержатся в шоколаде, сохраняют здоровье сердца и сосудов.

-- Шоколад вырабатывает гормоны счастья.

Воздействует на улучшение настроения.

-- Шоколад полезен детям для занятия спортом и умственным трудом

Оказывает бодрящее воздействие на человека, он источник энергии.

-- Шоколад быстро утоляет голод

Вред от шоколада

От чрезмерного употребления шоколада возникает кариес

Виновник лишнего веса, шоколад приводит к ожирению

К шоколаду можно привыкнуть

Он вреден в раннем детстве и в большом количестве

Аннотация проведенного исследования

Проект ориентирован на учащихся начальной школы, их родителей. Шоколад - это лакомство не только детей, но и взрослых. Но немногие знают, как и где он появился, о его пользе и вреде. В ходе работы учащиеся проводят анкетирование по проблеме проекта, проводят анализ материалов из разных источников, узнают о процессе приготовления шоколада, выясняют, какие бывают виды шоколада, раскрывают полезные и вредные свойства шоколада. В результате проекта ученики должны выяснить – вреден или полезен шоколад .

Мы провели анкетирование среди учеников, учителей и родителей.

Приложение 1

Анкета для учащихся

1 Вы любите шоколад?

2 Польза или вред от шоколада?

3 Из чего делают шоколад?

4 Какой по вашему шоколад вкуснее?

Анкета для родителей

1 Шоколад придает силы и бодрости?

2 Вы считаете, что шоколад полезен?

3 Шоколад вреден для зубов?

4 Какой шоколад любят ваши дети?

Проанализировав анкеты (приложение 1) и творческие работы учащихся (коллаж «Мой шоколадный мир», конкурс шоколадных обверток и четверостиший (приложение 2)) выяснили, что шоколад любят и взрослые и дети.

Результаты наших анкет

Приняли участие 58 человек (ученики, родители, учителя)

Вопросы да нет

Вы любите шоколад? 52 6

Вы считаете, шоколад полезен? 49 9

Вреден ли шоколад для человека? 11 47

Заключение

Мы для себя сделали такие выводы

Шоколад – виновник лишнего веса? – В какой – то мере

Шоколад придает энергию? – Да

Он вреден в раннем детстве? – Да

Шоколад благоприятно влияет на здоровье людей? – Да

Любой шоколад , кроме белого, содержит какао? – Да

Наша гипотеза подтвердилась, шоколад будет полезен и вкусен, если употреблять его в умеренном количестве.

Самый высокий процент кофеина содержится в горьком шоколаде. Шоколад – не только аппетитное лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт. Он незаменим там, где нужно быстро восстановить силы и запасы энергии. В шоколаде обязательно должно быть какао. Дети любят шоколад любого вида.

Умеренное употребление шоколада в пищу не вредит здоровью человека.

Ешьте шоколад в меру !

С шоколадом дружить можно.

В меру ешьте осторожно.

Для учебы, для веселья,

Для хорошего настроения!

Крепкого Вам здоровья!

Литература:

1 Журнал «Мурзилка». Полезное лакомство.2001 год

2 Интернет. Википедия

3.Энциклопедия шокоголика. Инструкция к применению.

4. «Чарли и шоколадная фабрика»

5. «Рецептура на шоколадные изделия и порошок какао».

Приложение 2

Наши четверостишия

Этот вкусный шоколад

Съесть кусочек каждый рад

Только съел и сразу вдруг

Он мне стал как верный друг

С шоколадом я дружу.

Я любого угощу.

Подбегайте все скорее,

Побыстрее, посмелее!

В спорте нужен шоколад

С ним находишь сразу лад.

Обгоняешь всех как ветер

На машине, на мопеде !

Шоколад, его польза (как и вред) для здоровья был известен уже древним Майа. Современная история этого продукта началась в 1517 году, когда он первоначально продавался только в аптеках, а врачи рекомендовали его для восстановления после различных заболеваний. И только в 1951 году была опубликована первая книга о его влиянии на здоровье человека – о полезных свойства и том, чем вреден шоколад.

Состав и качество

На вопрос, какой шоколад самый лучший, наверное, ответ известен всем. Конечно, темный, содержащий 75-99% какао; суточная доза – около 50 г – в отношении профилактики считается оптимальной.

Потребление этого известного лакомства в больших количествах подходит в терапевтических целях, но не является благоприятным из-за калорийности.

Темный сорт с высоким процентом какао содержит большое количество питательных веществ, а также значительный уровень растворимой клетчатки и минералов.

В плитке (100 г) качественного продукта, содержится (% от рекомендуемой суточной нормы) :

  1. 11 г клетчатки.
  2. 67% железа.
  3. 58% магния.
  4. 89% меди.
  5. 98% марганца.

Кроме того, в нем присутствует фосфор, цинк, калий и селен.

Калории, жиры и сахара

В целом, пищевую ценность этого продукта очень трудно определить. Она зависит от его вида (существует горький, молочный, белый, с орехами…) и отличается количеством жира, молока и процента какао.

Калорийность дольки шоколада (примерное количество на 1 дольку – 7 г) :

  1. Горький – 30.
  2. Молочный – 35.
  3. Белый – 38.

Пищевая ценность и калорийность шоколада на 100 грамм:

  1. Горький
    Наиболее здоровый вариант. В отличии от других видов содержит больший процент кофеина (59 мг/100 г). Кроме того, этот сорт также имеет относительно низкое содержание килоджоулей: 2162 (соответственно, калорийность горького шоколада составляет 517 ккал). Его преимущество заключается в отсутствии холестерина.
  2. Молочный
    Вместе с белым содержит больше кальция по сравнению горьким. Это связано с содержанием молока. Но, вместе с тем, калорийность молочного шоколада также выше – 2250 кДж/100 г, 538 ккал.
  3. Белый
    В этом сорте присутствует минимум какао и максимум жира – более 33,2 г/100 г. С горьким сортом, характерным высоким содержанием какао (70%), он имеет очень мало общего. Он производится из какао-масла, и часто в нем смешиваются растительные жиры, которые могут содержать нездоровые ненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность и калорийность белого шоколада очень высокая: 2 528,95 кДж/604,42 ккал.
  4. С орехами
    В этом сорте следует обратить внимание не только на значение энергии: 2176 кДж (520 ккал), но также и на повышенное содержание холестерина: 21 мг/100 г.С орехами и сухофруктамиПрактически, аналогичен предыдущему сорту, но имеет меньше килоджоулей: 2151 (514 какал). Тем не менее, содержит больше сахара: 57,7 г/100 г.

Антиоксиданты

Вы когда-нибудь слышали о шкале измерения антиоксидантных свойств продуктов питания и напитков (ORAC)?
ORAC (англ.: Oxygen Radical Absorbance Capacity) представляет собой шкалу для измерения антиоксидантной скорости продуктов питания и напитков.

С точки зрения реальных преимуществ для здоровья человека результаты исследований ORAC часто ставятся под сомнение, поскольку все они проводятся в пробирках в лабораториях, и не действуют непосредственно в человеческом организме.

Однако, в соответствии с этой шкалой какао-продукты относятся к пищевым продуктам с высоким уровнем антиоксидантной активности. Они содержат широкий спектр антиоксидантов, таких, как полифенолы, флавонолы, катехин и другие. Одно исследование показало их более высокую антиоксидантную активность, чем черника или бразильский акаи.

Улучшение кровообращения и снижение кровяного давления

Флавонолы, которые содержатся в качественной темной сладости, стимулируют эндотелий кровеносных сосудов к производству оксида азота (NO).

Одна из функций оксида азота заключается в передаче сигналов в кровеносные сосуды о необходимости расслабления; таким образом, уменьшается их сопротивление. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Однако, современная медицина и диетология не столь благосклонна к этому эффекту. Несмотря на то, что было проведено много контролируемых исследований, показавших, что какао и продукты из него оказывают влияние на падение давления и улучшение кровообращения, этот эффект, как оказалось, несущественный.

Тем не менее, есть также исследования, которые не смогли показать никакого их воздействия на кровяное давление. Поэтому, четкого вопроса, повышает или понижает оно давление, пока не существует.

Повышение уровня холестерина HDL и защита LDL от окисления

Как оказалось, речь идет о лакомстве, которую рекомендуется включить в рацион (в разумных количествах!) людям, ведущим здоровый образ жизни. Потребление высококачественной сладости может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролируемые исследования показали значительное снижение окисленных частиц LDL в крови. Кроме того, происходит повышение HDL холестерина и снижение LDL при их завышенных показателях.

Окисление LDL холестерина происходит в результате его реакции со свободными радикалами. Это приводит к тому, что LDL сам становится радикалом и разрушает окружающие ткани, особенно, кровеносные сосуды, которые питают сердце.

Благодаря высокому содержанию активных антиоксидантов, которые попадают в кровь, эффект темной сладости заключается в снижении количества частиц LDL в крови. Таким образом, присутствует эффект защиты липопротеинов от повреждения окислительным стрессом.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Это значит, что в долгосрочной перспективе уменьшается риск повреждения артериальных стенок, а следовательно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть несколько контролируемых исследований, которые продемонстрировали значительное влияние содержащихся веществ на состояние сосудов. Одно из них показывает, что, при употреблении лакомства, по крайней мере, 2 раза в неделю снижается риск развития атеросклеротических бляшек на 32%. При менее частом употреблении эти положительные эффекты не проявятся.

Другое исследование показало, что при употреблении сладости 5 раз в неделю снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

Резистентность к инсулину и диабет

До недавнего времени существовал исключительно диа-продукт. Проблема заключается в подсластителях, качестве продукта, содержании сиропа сахарного тростника или агавы, которые для диабетиков не подходят. Поэтому, лучше отдать предпочтение содержанию фруктозы.

Однако, недавно были проведены исследования, направленные непосредственно на изучение воздействия этой, любимой многими вкусности, на организм диабетика.

По мнению британских ученых, вреда для людей с этим диагнозом нет, наоборот, горький сорт может помочь благодаря поддержанию оптимального уровня холестерина. Особенно, подходящим при сахарном диабете является лакомство с кусочками какао и богатое полифенолами.

Защита кожи от УФ-лучей



Биологически активные вещества оказывают защитное действие на кожу. Флаванолы защищают ее от повреждений, вызванных солнечными лучами. Также улучшают увлажнение и усиливают кровообращение.

Минимальная эритемная доза (МЭД) – это минимальное количество ультрафиолетового излучения, которое вызывает покраснение кожи после 24 часов воздействия солнечных лучей.

Исследование, проведенное на 30 людях, показало, что после 12 недель регулярного употребления темного сорта лакомства с высоким содержанием флавонолов, произошло удвоение MЭД (т.е., для на кожу должна воздействовать двойная доза солнечной радиации).

Таким образом, если вы планируете длительное пребывание на солнце, желательно запастись достаточной дозой флавонолов.

Улучшение мозговой функции

Для мозга шоколад также полезен, оказывая положительный эффект на улучшение мозгового функционирования.
В одном исследовании здоровые добровольцы потребляли продукт с высокими дозами флавонолов в течение 5 дней. Результатом было улучшение притока крови к мозгу.
Какао значительно улучшает когнитивные функции у пожилых людей с их нарушением. Это находит свое отражение, например, в улучшении словесного выражения.

Какао также содержит стимуляторы, такие, как кофеин и теобромин, которые положительно, хотя и кратковременно воздействуют на функцию мозга.

Язва желудка

При язве желудка желательно исключить продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. К ним, к сожалению, относится и рассматриваемая популярная сладость.

«Сладкое» похудение

При похудении горький сорт никоим образом не помешает ! Основа заключается в правильном выборе. Следует отдать предпочтение лакомству с содержанием какао не менее 50% (еще лучше – 70%). Он, хотя не тает на языке (), но, относится к т.н. «суперпродуктам» вместе с зеленым чаем, лососем и . И, наоборот, молочная сладость с высоким процентом жиров, углеводов и химических добавок успешно разрушит любые попытки сбросить вес!

Об идеальном количестве, подходящем для употребления при похудении, пока что ходят дискуссии. Некоторые диетологи рекомендуют 20-30 г 3 раза в неделю, другие – то же количество каждый день. Поэтому, в этом вопросе следует полагаться только на себя и реакцию своего тела.

Источник хорошего настроения



Вы страдаете от стресса и плохого настроения? Это – еще одна причина, чтобы съесть сладость, которая балует вкусовые рецепторы и поднимает настроение! Ученые сумели доказать тот факт, что самая известная в мире сладость вызывает чувство счастья и благополучия.

По крайней мере, так утверждают швейцарские ученые-исследователи, которые в течение 14 дней исследовали 2 группы людей. Участники одной из которых съедали 40 г лакомства в день, вторая группа была лишена такого удовольствия. Результаты?

У тех людей, которые предавались «сладкому удовольствию», был измерен гораздо более низкий уровень гормонов стресса. Благодарить за это следует анандамид, содержащийся в какао-бобах. Именно он создает ощущение благополучия в мозге, и поэтому является хорошим лекарством при депрессии.

Гастрит и панкреатит

Хотя речь идет об очень вкусной сладости, и большинство людей не могут представить жизни без нее, ее, к сожалению, следует избегать.

Так следует делать потому, что это лакомство раздражает слизистую оболочку кишечника, и может вызвать синдром раздраженного кишечника или спровоцировать острый приступ присутствующего заболевания.

Кашель

Теобромин, содержащийся в какао, обладает способностью блокировать активность чувствительных нервов и, тем самым, предотвратить кашель до 3 раз более эффективно, чем кодеин, который обычно используется для лечения заболевания.

При выборе сладости, нужно следовать правилу, что, чем больше какао, тем лучше, в противном случае вы можете обнаружить, что не только не избавились от кашля, но еще и набрали вес…

Количество теобромина (мг/30 г) :

  • горький – 400-450;
  • молочный – 60.

Запор

Как свидетельствует исследование, проведенное в 2005 году, у людей, страдающих от хронического запора или синдрома раздраженного кишечника, это полезное лакомство может усугубить симптомы.

Но есть и противоречивые результаты других исследований, которые утверждают, что этот продукт, наоборот, помогает при запорах. Решать вам…

Головная боль

Вещество тирамин, присутствующее в шоколаде, является известным пусковым фактором . На это следует обратить внимание людям, относящимся к группе риска (мигрень в личном или семейном анамнезе). Однако, есть и хорошая новость: чем больше какао-порошка присутствует в лакомстве, тем сильнее снижается риск возникновения головной боли.

Зубы

Вред для зубов, по результатам многочисленных исследований, преувеличен и является минимальным. Важную роль здесь играет фтор, содержащийся в какао и какао-масле. Он образует на поверхности зуба покрытие, защищающее от воздействия бактерий благодаря содержанию танинов.

Афродизиак

Возбуждающие свойства были известны уже майя и ацтекам, правитель Монтесума, согласно историческим записям, пил несколько десятков чашек жидкого шоколада в день. Очень любили им лакомиться Казанова и Дюбарри. При этом, к эффектам фенилэтиламина – , по данным последних исследований, женщины более восприимчивы, чем мужчины.

Красота волос и кожи



Шоколад для лица и волос применяется с незапамятных времен. Благодаря нему стимулируется производство коллагена, что делает кожу гладкой и упругой.

Нежная маска для лица
Маска для оздоровления кожи и выравнивания цвета лица эффективна благодаря биологически активным веществам, содержащимся в какао. Просто нагрейте сладость высокого качества на водяной бане, дайте немного остыть и нанесите на чистую кожу. Оставьте на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска для волос
Дайте волосам новую силу! Смешайте 3 ст.л. обезжиренного творога с теплой водой до гладкой массы. Добавьте 1 ст.л. какао и снова перемешайте. Нанесите смесь равномерно на волосы. Оставьте на 10 минут, а затем тщательно промойте. Благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам маски волосы приобретут красивый блеск.

Лакомство для детей

Ввиду популярности этого лакомства, вопрос, с какого возраста можно давать его ребенку, актуален всегда. Следует иметь в виду, что на детей младшего возраста он может воздействовать, как аллерген, поэтому не рекомендуется для употребления детьми до 2-летнего возраста (максимальное количество в 2 года составляет 50 г).

К детской теме можно отнести и следующий вопрос: можно ли кормящей маме шоколад? Но, в этом случае не существует однозначного ответа. Все зависит от индивидуальной переносимости, как самой мамы, так и младенца.

Попробуйте, начав с минимальной дозы – 20-30 г в день. Ешьте только горький продукт, избегайте молочного и, тем более, белого ввиду высокого процента жиров и сахаров, которые могут неблагоприятно сказаться на пищеварении малыша.

Ах, эта аллергия…


Аллергии на шоколад не существует, ее вызывают его отдельные компоненты.

Симптомы аллергии варьируются в зависимости от того, какой компонент ее вызвал :

  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • отек слизистых оболочек губ и языка;
  • одышка;
  • раздражительность;
  • кожная сыпь (именно ее часто называют «прыщами от шоколада»);
  • боли в животе;
  • анафилактические реакции, способные поставить под угрозу жизнь.

Компоненты, которые могут вызвать неприятные реакции:

  1. Молоко.
  2. Арахис.
  3. Глютен.

Несмотря на пользу для здоровья, распространенную, любимую всеми, сладость следует употреблять в качестве самостоятельной пищи, не комбинируя с другой. Немаловажным фактором является количество – не следует есть его большими порциями, в противном случае, вместо благотворных эффектов рискуете получить вред и упомянутую выше аллергию.

Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
  • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
  • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
  • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
  • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Мифы о вреде шоколада

  • Шоколад провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Долгие годы этот продукт считался главным врагом высыпаний на коже, но ученые это опровергли. Шоколад не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
  • В шоколаде содержится много холестерина. Это не совсем так. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основной ингредиент шоколада - какао-бобы. Совсем немного его может быть только в молочных сортах.
  • Шоколад вызывает аллергию. Этот продукт очень редко становится причиной возникновения аллергии. Но относится это только к качественной продукции.

Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»