Стол с чаем. Как сервировать праздничный стол: салфетки. Некоторые секреты чая

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Обычное чаепитие с друзьями не предусматривает строгих правил этикета, но все же вам будет полезно узнать, как правильно подавать сахар, молоко и все остальное, без чего не может пройти чаепитие. Также прочитав данную статью, вы узнаете, как не упасть лицом в грязь, организовывая официальное чаепитие.

Шаги

Часть 1

Организовать официальное чаепитие

Позаботьтесь о салфетках – льняных или бумажных – для каждого гостя. Сверните каждую салфетку квадрат, треугольник или прямоугольник и поставьте слева от тарелок (открытая сторона должна смотреть направо). Однако, если вам нужно сэкономить место, то можете поставить салфетки в центр каждой тарелки.

Разложите столовые приборы. В зависимости от еды, которую вы планируете подавать, на каждого гостя нужно будет разложить по 1-2 прибора. Вилку нужно класть слева от тарелки, ложку – справа, нож – между тарелкой и ложкой, острая сторона лезвия должна смотреть на тарелку.

  • Если планируете подавать мясо – положите нож для стейка.
  • Если подаете масло или джем – положите нож для масла, его нужно положить справа от нож для стейка. Обратите внимание на то, что в джеме (или в другом подобном блюде) должна быть сервировочная ложка.
  • Если это будет полноценный ужин, позаботитесь о столовых приборах для всех блюд. Разложите столовые приборы так, чтобы в начале ужина люди брали те приборы, которые находятся дальше от тарелки, в конце ужина – те, что лежат рядом с тарелкой.
  • Расставьте чашки и блюдца. Каждый гость должен получить по одной стоящей на блюдце чашке. Поставьте каждую чашку по правую сторону от ложек.

    Поставьте для каждого гостя небольшую миску для мусора – поставьте ее слева от тарелки, выше салфетки и вилки. Гости смогут выложить в миску листочки чая и лимонные корки.

    • Миски для мусора выставляются на праздничной стол, и только самые большие знатоки этикета заметят их отсутствие.
  • При необходимости поставьте возле каждой тарелки по стеклянному стакану. Стакан с водой поставьте выше ножа, или. Если нож не предусмотрен, выше чашки. Если предусмотрен еще один напиток – лимонад или шампанское – поставьте еще один стакан/бокал по правую сторону от стакана с водой.

    Позаботьтесь о дополнительной тарелке для десерта. Если будет подаваться особый десерт, например торт по случаю Дня рождения, поставьте дополнительную тарелку. Тарелка для десерта должна стоять над основной тарелкой, ложка/вилка для десерта должна лежать горизонтально между двумя тарелками.

    Часть 2

    Сервировка блюд
    1. Определитесь со столом. Размер стола должен быть таким, чтобы на нем уместилась вся посуда, еда и чай. Если за столом не помещаются все стулья, вообще их уберите, пусть это будет чаепитие-«шведский стол». Такая форма менее официальная, нежели если бы гости сидели, и больше подходит для дневного времени, чем для вечернего.

      • Если помещение небольшое. Стол можно поставить рядом со стеной, если место позволяет, то желательно поставить стол в центре, и тогда у всех гостей будет возможность подойти к столу и взять то, что им нравится.
    2. Выберите красивую скатерть, льняные или бумажные салфетки. Чистая и привлекательная на вид скатерть характеризует хозяина как человека, внимательного к деталям. Традиционной является белая льняная скатерть, но вы можете взять скатерть любого материала или цвета. Если это официальное чаепитие, подберите салфетки в тон скатерти.

      Поставьте чайный набор с одной стороны стола. Заварите несколько видов чая – черный, зеленый и травяной. Каждый сорт чая заварите в отдельном заварочном чайнике. Постарайтесь, чтобы листья не попали в чашки ваших гостей (можно использовать ситечко). Чтобы порадовать гостей, вовсе не обязательно бежать в магазин за серебряным подносом, но на столе обязательно должно присутствовать следующее:

      С другой стороны стола поставьте кофейник, кувшин с горячим шоколадом или еще один заварочный чайник с чаем. Кофе и горячий шоколад подаются только в том случае, если кто-то из гостей не любит чай, если же вы уверены, что все ваши гости пьют чай, значит, можно ограничиться только чаем, но приготовьте несколько сортов.

      • Поставьте все необходимое для чаепития с двух сторон стола. Там, где будет стоять только кофейник, поставьте лишь сахарницу и сливки/молоко.
    3. Подготовьте небольшие тарелки, чашки и ложки. Если ваши гости будут сидеть, посмотрите в предыдущем разделе, как оформить место каждого гостя. Если это будет «шведский стол», расставьте посуду с одной стороны стола, если позволяет место – с двух. Подготовьте каждому гостю минимум одну чашку, одну тарелку и одну чайную ложку. Но подготовьте несколько запасных чашек и тарелок – на случай, если что-то разобьется, или если придут еще гости.

    4. Если того потребует приготовленная вами еда, позаботитесь о дополнительных столовых приборах. Если вы подаете еду, которую нельзя взять руками, положите рядом с другими столовыми приборами ножи и вилки. Если будете подавать суп – поставьте суповую тарелку и положите большую ложку. Пудинг и другие нежные десерту требуют десертной ложки. В блюдце с вареньем или взбитыми сливками также положите отдельные небольшие сервировочные ложки.

      • Если вы не знаете, какую еду подать, воспользуйтесь следующими советами. Если это послеобеденное чаепитие, не подавайте еду, требующую столовых приборов. Тогда гости смогут положить что-то себе на тарелку и передвигаться по помещениям, держа тарелку у себя в руках.
  • До сих пор в русских деревнях считают, что лучше всего для чаепития подходит настоящий медный самовар, причем не электрический, а на углях. И красиво, и удобно, и празднично! К тому же чай в нем долго не остывает, хоть весь вечер устраивай чаепитие.

    На Востоке чай заваривают в керамических чайниках с изображениями дракона или знака «Инь-Ян». Изготовлены такие чайники настоящими мастерами.

    Как правильно сервировать стол к чаю. Сервировка чайного стола

    Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок подготовки праздничного стола. Прежде всего следует расстелить скатерть, потом расставить тарелки, после этого приборы, затем емкости со специями и вазы с цветами и лишь потом украсить стол изящно сложенными салфетками.

    В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.

    Вдоль стола принято расставлять удлиненные сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Иногда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядом с ними размещают тарелки с лимоном. Если к чаю планируется подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться. В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До сих пор очень часто для праздничных чаепитий используют самовар. Для него можно предусмотреть отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая.


    Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. В случае, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с косточками, тогда следует поставить также блюдце и для них.

    Как подобрать скатерть для чаепития

    Перед подачей чая на стол не мешало бы позаботиться о скатерти. Ведь она - фон стола. К пестрым, расписным чашкам подойдет накрахмаленная белая скатерть. К белоснежному сервизу с золотым ободком скатерть нужна кружевная. А к чаепитию с самоваром - скатерть красочная, яркая, с вышивкой.


    Скатерть для чаепития лучше выбирать льняную, а салфетки подобрать ей в тон. Лучше всего подойдет цветной, нежных оттенков текстиль, создающий ощущение праздника и торжественности застолья. Очень нарядно смотрятся также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом. Летом, если застолье предполагается на улице, края скатерти можно украсить лентами, гирляндами из цветов. Перед тем, как застелить стол скатертью, на него лучше положить мягкую плотную ткань. Так поступают, чтобы приборы не стучали о его поверхность, а горячие блюда не повредили ее. Если для чаепития выбран стол со стеклянной столешницей, его и вовсе можно ничем не застилать.

    Иногда стол оформляют салфетками и небольшой тканевой дорожкой в тон, которую стелют посередине стола. Такой способ, бесспорно, оригинален, но со скатертью застолье все же выглядит гораздо уютнее.

    Скатерть на стол можно стелить по-разному. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или овальная, ее можно накрыть скатертью в два слоя следующим образом. Нижнее полотнище ткани – так называемая «юбка» – должно свисать со стола примерно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск более длинный - он мешает гостям, если короткий – то смотрится некрасиво. «Юбку» можно заколоть, собрать складками или сборками. Поверх этой ткани расстилают основу – скатерть такого же размера, как и стол.

    Квадратные столы принято декорировать иначе. На них красиво смотрятся 2 скатерти квадратной формы, которые кладут на стол под углом 45°друг к другу. Они могут быть одного размера, но отличаться по цвету – белый прекрасно сочетается с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – очень популярна клетка, а также орнамент по краю.

    Хорошо смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по цвету и стилю. Например, пестрая бело-голубая посуда выигрышно смотрится на однотонной синей скатерти.

    Однако какой бы дорогой и красивой не была скатерть, она должна быть еще и безукоризненно чистой и тщательно выглаженной, иначе все ее очарование пропадет.

    Отлично оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, нежно-розового тонов. Можно сшить скатерти из хлопчатобумажной ткани типа сарпинки в клеточку. И не забудьте про угощения.

    Салфетки - неотъемлемый атрибут чаепития


    Фото: как подавать чай. Чайный этикет

    Салфетка является обязательным предметом сервировки. Для чайного стола принято использовать цветные изделия размером 35 * 35 см. Можно применять как полотняные, так и бумажные изделия.

    Существует несколько общепринятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть безупречно чистыми, пятна совершенно недопустимы. Салфетки кладут под приборы гостей, а также под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так далее. Перед началом застолья их следует разместить на закусочных тарелках, либо рядом с прибором. Нельзя вытирать салфеткой столовые приборы перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть хозяйку. Полотняные изделия во время чаепития следует класть на колени, свернув вдвое, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Основное назначение тканевой салфетки – защищать одежду от случайных капель со стола. Вытирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту перед тем, как пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Допускается также вытирать рот после еды, если это необходимо. После окончания чаепития полотняную салфетку рекомендуется оставить на столе слева от тарелки. Ее не следует мять или складывать по заглаженным складкам. Бумажную салфетку принято класть на тарелку из-под еды.


    Красиво сложенные салфетки служат непременным украшением стола. Существует множество разных способов и фасонов сворачивания. Изящно сложить салфетку без подготовки достаточно сложно. Чтобы это получилось хорошо, перед застольем лучше потренироваться на листе бумаги. Наиболее распространенный вариант, подходящий для маленьких салфеток, – сложить изделие по диагонали, придав ему форму треугольника. Можно просто положить лоскут углом под тарелку так, чтобы другой край свешивался со стола. В торжественных случаях салфетки складывают в форме тюльпана, веера, паруса, кардинальской шапки и так далее. Оригинально складывать можно и бумажные, и тканевые салфетки. В момент складывания они должны быть слегка влажными, тогда им легче придать нужную форму.

    Каким бы сложным образом не было сложено изделие, оно должно легко раскладываться и не выглядеть мятым. Если используется текстиль, то его нужно перед употреблением немного накрахмалить. При этом, однако, следует соблюдать осторожность, так как слишком жесткая салфетка неприятна в использовании.

    Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая. Как правильно заваривать, хранить, подавать чай. Рецепты травяных и ягодных чаев

    Приглашение на чашку чая никогда не означает просто чай. Это всегда вкусные сладости и душевный разговор в теплой обстановке. Чтобы создать эту атмосферу и сделать встречу с друзьями и родными незабываемой, нужно заранее озаботиться подготовкой чайного стола. Не случайно его сервировка является настоящим искусством, а традиции чаепития имеют многовековую историю в каждой стране мира. Сегодня при желании можно устроить чайную церемонию в любом стиле.


    Особенности

    Родиной чая считается Китай, где этот напиток был известен еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Считается, что достоинства чая оценил еще сам Будда. Изначально листья растения для заваривания измельчались в порошок. Когда в XIII веке в Китай пришли монголы, они не стали утруждаться подготовкой чайных листьев к завариванию, а просто заливали их крутым кипятком. В Европе чай появился в XVII веке и уже с монгольской версией заваривания.


    Во всяком случае голландские и английские торговцы, а вслед за ними и аристократический круг использовал метод заваривания именно листьев чая. Философская сторона китайской чайной церемонии с символическим значением фарфоровых сосудов для заваривания напитка в Европе ничего не значила. Здесь появились свои традиции и свое смысловое наполнение чайного застолья.

    Чай был подарен французскому королю Людовику Солнце как лечебное средство, которое якобы предназначалось для лечения подагры. Начав лечиться, король быстро оценил вкус напитка, а вслед за ним моду на чаепития перенял весь двор. Прошло совсем немного времени, и она распространилась по всей Европе. Чайное застолье превратилось в изысканное занятие. Оно говорило о принадлежности собравшихся за чайным столом к хорошему обществу.

    Соответственно, придавалось значение тому, в какой обстановке происходило чаепитие, как напиток нужно подать, какие блюда поставить на стол к чаю и так далее.


    В каждой стране на этот счет сформировались свои традиции. Сегодня есть понятия английского, немецкого, французского, турецкого, русского чаепития:

    • Во Франции чай по значимости почти то же самое, что вино. В кондитерских помимо сладостей всегда широкий выбор сортов чая. Здесь любят этот напиток с бергамотом, кусочками цедры, лепестками розы и прочими добавками.

    Его пьют с шоколадными конфетами и различными десертами.

    • В Англии , где кофе почти не употребляют, для чая всегда зеленый свет. Его пьют и на завтрак, и на ланч, и на обед. Традиционное английское чаепитие принято проводить с 16 до 17 часов. Употребляют напиток часто с молоком и сливками, которые всегда присутствуют на чайном столе в специальном кувшинчике. К чаю предлагаются различные сладости.


    • В Турции больше всего уважают черные сорта чая. В напиток принято добавлять яблоко и мяту. Заварник водружают на большую емкость с кипятком, а сахар используют в виде кусочков.
    • Эти особенности прослеживаются в русской чайной традиции. Хотя исторически чай в Россию пришел напрямик из самого Китая. В этот напиток в России принято добавлять еще какие-то травы, например, чабрец или мяту. Чай также пьют с лимоном. Русский же самовар является заимствованием из Турции. А вот пить чай из блюдца - это исключительно русское изобретение. Пузатые чашки, блюдца, самовар, вазочки со сладостями, кукла-грелка для заварочного чайника и связка бубликов или баранок - все это характерная часть русского чайного застолья.

    Способы сервировки

    Поводом для чаепития может быть что угодно - день рождения, свадьба, Новый год -всякий праздник, фигурирующий в календаре. Этикет требует того, чтобы оформление чайного стола соответствовало определенным правилам.

    Правильно накрытый стол должен произвести впечатление на гостей и настроить их на праздничный лад. Схема оформления такова:

    • На стол постелить скатерть, которая по тону перекликается с сервизом. Необходимо, чтобы ткань была абсолютно чистой и безупречно отглаженной. Для создания праздничной атмосферы можно украсить края скатерти бантами или лентами. Здесь все во власти хозяйки.
    • Тарелки для десерта следует установить в паре сантиметров от края столешницы.
    • Справа от каждой тарелки положить ложку, вилку и нож.
    • Также правее тарелки расположить чайную пару. На блюдце при этом оставить ложечку.
    • С левой стороны от тарелки поставить розетку под варенье, еще одну чайную ложку, а также блюдце для косточек.
    • Центр стола можно украсить букетом. Лучше выбрать невысокий сосуд, который не будет никому мешать, и его точно никто не опрокинет.

    Цветы должны быть с короткими стеблями. Букет не должен мешать гостям смотреть друг на друга через стол. Лучше, если цветы и ваза будут сочетаться с тоном скатерти и столовых приборов.





    Настроение душевного праздника можно задать, используя зажженные свечи. Их также можно установить в центре:

    • Правила расстановки приборов и блюд позволяют расставить конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
    • Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.





    • Молочник и сливочник, сахарницу с ложечкой устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
    • Сладости типа меда расставляют в небольших вазочках недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
    • Самовар или сосуд с горячей водой нужно поставить на особый столик, по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд. Там же оставляют заварник.
    • Сервировать стол без салфеток нельзя. Их аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей.

    Разумеется, если чайное застолье организуется в определенном стиле, например, в русском, от этих правил можно отклониться. Круглый стол с самоваром в центре задаст определенный настрой.

    Выбор скатерти для встречи за чаем - дело особое. Если вы выбрали для праздничного случая чайный сервиз с расписными чашками, к нему лучше всего подойдет белое накрахмаленное полотно. Если вы обладатель белоснежного сервиза с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. А если планируется чаевничать в компании с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.



    В зависимости от размеров и формы стола приходится выбирать, каким образом постелить скатерть. Круглую и овальную столешницу накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Если свесить скатерть сильнее, она будет помехой для сидящих за столом людей, короткая «юбочка» станет смотреться слишком куцей . Иногда ее собирают складками и оборками и закалывают. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру столешницы.

    На столе квадратной формы будут хорошо смотреться две скатерти, расположенные под углом в 45 градусов. Если взять скатерти одного размера, но разные по цвету, можно добиться отличного эффекта.

    Что касается салфеток, они в любом случае должны быть безупречными по чистоте. Если на них есть пятна, оставшиеся с предыдущего застолья, лучше такие вещи гостям не показывать. Для чайного стола используют изделия размером 35 на 35 сантиметров. Перед чаепитием их можно сложить просто в виде треугольника. В особых случаях им придают форму веера, паруса, тюльпана. Причем, как тканевым, так и бумажным изделиям. Правда, чтобы получилось красиво, нужен определенный навык. Поэтому лучше заранее потренироваться.


    Салфетки кладут не только под персональные приборы, но и под другую посуду, в которой лежат фрукты, конфеты, хлеб и прочее.

    Изделия из полотна принято класть на колени во время чаепития, а бумажные - под край тарелки. То, что салфетки надо заправлять за воротник - заблуждение.

    Смысл полотняной в том, чтобы защитить одежду от капель и крошек со стола. Бумажными вытирают руки. После окончания трапезы бумажную салфетку можно положить на тарелку, а тканевую оставить на столе. Не следует ее комкать или складывать.

    Встреча за чаем не требует строгого дресс-кода. Все-таки это не торжественный обед. Здесь все проще. Но все равно к мероприятию нужно готовиться основательно. Гости тоже должны соблюдать определенные негласные правила. Если вы приглашены на чай, хорошим тоном будет принести с собой коробку конфет или что-то сладкое из кондитерской.

      Чаепитие, как традиция с глубокими корнями, проводится в определенной правилами этикета обстановке. На первый план выходит сервировка чайного стола, т.к. именно на нее падает взгляд приглашенных гостей. И только в дальнейшем ими будет оценен вкус чая и поданных угощений.

      Актуальность чаепития в наши дни

      Современный ритм жизни отмел множество условностей прошлого, сделал нашу жизнь проще и комфортней. Однако, несколько минут с чашкой чая в руках непременный атрибут нашего быта: утром мы взбадриваемся крепким черным или красным чаем, а вечером успокаиваем нервную систему зелеными или цветочными сортами.

      Семейное чаепитие станет гораздо задушевнее, если стол будет сервирован красивым . Достаточно лишь красиво разложить сладости по тарелочкам, красиво свернуть салфетки и расставить изящные чашечки и уже все домочадцы будут с нетерпением следить за пузатым чайником, в котором заваривается ароматный напиток.

      Помимо семейных встреч, чаепитие уместно и в дружеском кругу и на работе. Красиво сервированный поможет найти общий язык с новым сотрудником или коллегой, разрешить спорные моменты с другом или создать задушевную атмосферу для встречи с подругами.

      Правила сервировки чайного стола

      Стоит отметить, что правила сервировки чайного стола диктуют свои требования к наличию или отсутствия предметов посуды в зависимости от вида встречи. Именно внешний вид застолья будет диктовать ход беседы и создавать атмосферу чаепития.

      Заблаговременно необходимо продумать концепцию чаепития и подготовить требуемые аксессуары, определить число визитеров. Стол необходимо накрыть заранее, а сам чай стоит заваривать в момент прибытия гостей.

      Сервировка чаепития начинается с подготовки стола. Его следует укрыть из натуральных материалов нежных оттенков, допускается наличие пастельного дизайна. Следите, чтобы свободные края скатерти по периметру стола не превышали 25см, иначе вашим гостям будет некомфортно. Для овальных или круглых столов лучше отдать предпочтение специализированным чехлам, сшитым по форме столешницы и украшенными присборенной «юбкой».
      - Полотняные салфетки должны быть в тон основному цвету скатерти или любому из цветов рисунка. Размещают их под приборами гостей индивидуально. Для большей торжественности можно украсить стол дорожкой по центру, это внесет оригинальную нотку застолью.
      - В центре столешницы следует расположить изящную композицию из цветов, свечей или декоративных элементов. Высота украшения должна быть не выше 20-30 см, чтобы не мешать общению гостей по разные стороны стола. Колористика декора должна гармонировать с цветами скатерти и салфеток и собирать весь ансамбль в единую композицию.
      - играет одну из главных ролей при сервировке чаепития. Для торжественного застолья будут актуальны наборы из обычного и костяного фарфора, для домашних и дружеских посиделок — из стекла и керамики, для бизнес-встреч — фарфор или стекло, для романтических свиданий — хрусталь.
      - Помимо чайного сервиза для сервировки понадобятся десертные тарелочки, ножи, вилочки и ложечки. На отдельном подносе в центре стола размещаются молочник и сахарница со специальной ложечкой или щипчиками, если сахар кусковой.
      - Угощения для застолья подаются строго по правилам сервировки:
      - фрукты в общих вазах
      - ягоды в порционных тарелочках
      - варенья и джемы — в розетках
      - печенья, пироги, торт — в плоских блюдах

      Этикет чаепития

      У жителей Японии есть такая мудрость: встреча за чаем — встреча духа. И это действительно так: согревая руки о чашку горячего чая, мы отогреваемся душой и раскрываем свою суть собеседнику. Ароматный напиток хорошего качества обволакивает наши рецепторы и дарит ощущение неги и комфорта, как для тела, так и для души.

      Как не нарушить атмосферу доверия, единения и понимания? Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут чувствовать себя достойно в любой компании и ситуации:

      В начале чаепития возьмите полотняную салфетку и расположите ее на своих коленях
      - если вам надо покинуть застолье на несколько минут, салфетку кладите на свой стул
      - отпивайте из чашки только после того, как уже прожевали и проглотили еду
      - не следует разговаривать с набитым ртом
      - на вилку или ложечку не стоит набирать много еды, лучше поднести прибор ко рту дважды
      - не стоит выкладывать радом с приборами личные вещи (очки, зажигалку, телефон и т.д.)
      - если чаепитие сервировано в виде фуршета, то чашку с напитком держите в руках только вместе с блюдцем.

      Чаепитие. Виды

      Деловое чаепитие — одно из видов рабочих встреч. Такое застолье должно быть очень тщательно продумано и организовано. Сервировка чайного стола должна учитывать вкусы и состав участников, создавать рабочую атмосферу и формулировать цель встречи. В качестве закуски можно предложить канапе, соленое печенье, легкие закуски. Приборы и чайный сервиз должны быть высокого качества и лаконичного дизайна.

      Чай на работе — своеобразный мини-перерыв, «перекур» для некурящих. Психологи установили, что работающему человеку помимо обеденного перерыва необходимы паузы в работе каждые 2 часа. За рубежом даже в регламенте крупных компаний стоит 10-минутный tea break. Для сервировки такого чаепития необходимо лишь малое число предметов: чашка, чайный пакетик, ложка, сахар и кипяток.

      Чай-фуршет. Любое чаепитие может быть сервировано в виде фуршета. Основное требование к такому роду застолья — наличие в чайном сервизе . Современные наборы не всегда комплектуются блюдцами, поэтому этот момент следует уточнить заранее.

      Чай вдвоем — встреча личного характера и подразумеваем определенную интимность обстановки. На первый план выходят чувственность и духовность. Чайный сервиз для такой встречи должен быть особенным и одним своим видом поддерживать атмосферу единения. Свечи, живые цветы, сладости и негромкая музыка — вот спутники чаепития для двоих. Камерная обстановка, душевный разговор и терпкий вкус чая останутся в вашей памяти на долгие годы.

    Каждый день мы привыкли радовать себя чашечкой ароматного чая. С близкими людьми можно выпить чашечку и на кухне, но можно попробовать накрыть чайный стол по всем правилам. На самом деле, этикет современного чаепития может освоить каждый.

    Для начала накройте стол цветной, нежных оттенков, льняной скатертью и подберите салфетки в тон скатерти. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, т.е. примерно до сиденья стула. Салфетки нужно класть под прибор каждого гостя. Прекрасным украшением чайного стола будет букетик цветов, в небольшой фарфоровой вазе того же декора, что и посуда.

    При сервировке стола выберите чайный сервиз из фарфора , который будет сочетаться со скатертью и салфетками по стилю. Но есть основное правило: пестрый фарфоровый сервиз подходит к однотонной скатерти, и на оборот. Заварочный чайник , ситечко, чашки с блюдцами нужно поставить на подсобный стол. А остальную фарфоровую посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (для пирожных или пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Эту салфетку проденьте через специальное фарфоровое кольцо и красиво расправьте края. Нож, ложку или вилку (это зависит от десертов) кладут справа от десертной тарелки. Потом правее от тарелки ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо, чайную ложку кладут на блюдце, справа от чашки. Если Вы захотите гостей угостить вареньем, медом, то каждому гостю поставьте фарфоровую розетку .

    Фарфоровая сахарница ставится на стол с ложечкой, или щипцами для сахара. Молоко или сливки, соответственно наливают в молочник или сливочник и ставят на тарелочку, чтобы не испачкать скатерть. Сахар и сливки, лучше поставить в центр стола. Чтобы каждому гостю, при необходимости, было максимально удобно воспользоваться ими.

    К чаю, гостям можно предложить что-то из следующих угощений: канапе, пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты или конфеты. Все это подают уже порезанным на порционные кусочки. Фрукты нужно красиво разместить на фарфоровой горке или в вазе фруктовнице . Если Вы планируете подавать ягоды, то разложите их порционно по тарелочкам, посыпьте сахаром или добавьте взбитые сливки.

    Когда гости удобно расположились за красиво накрытым столом, можно начать чаепитие, которое проходит по определенным правилам. Самое главное правило - чай надо пить, не спеша, чтобы не обжечься и тем более не залпом. И не в коем случае не пейте чай, отдуваясь «по-купечески», или, взахлеб, издавая смачный звук. Но не следует и слишком медлить, холодный чай не вкусен. Кусочки сахара в чай нужно класть из фарфоровой сахарницы щипчиками, аккуратно, стараясь не расплескать напиток. Если же Вы предпочитаете сахарный песок, то не забудьте к сахарнице добавить ложечку. Чтобы гости могли подсластить себе чай, размещав его затем своей ложечкой, которую следует положить на фарфоровое блюдце. Чайную чашку из фарфора берут правой рукой и пьют чай небольшими глотками. Если Вы удобно расположились в кресле вдали от стола, то блюдце нужно держать в левой руке на уровне груди, выпив чай, чашку поставьте на блюдце.

    Лимон красиво разложите кусочками на фарфоровой лимоннице . Ломтик лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца, оставшийся после чая лимон доедать не следует. Если к чаю подают варенье, то левой рукой берут фарфоровую розетку, правой десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Пирожное и торты обычно едят специальной вилкой или чайной ложечкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Нарезанные или штучные изделия из теста берут с общего фарфорового блюда рукой и едят без помощи вилки и ложки.

    Вот и все основные правила современного чаепития. Чтобы накрыть стол по всем правилам понадобится не только чайный сервиз и столовые приборы . Чайный сервиз на 6 персон из 15 предметов всегда можно дополнить отдельными предметами того же декора: масленкой, розетками, тортницей и фруктовницей.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»