Тыквенно сливочный суп пюре. Приготовление супа-пюре из тыквы со сливками: хитрости поваров. Суп-пюре из тыквы со сливками и овощами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В отличие от овощных, бобовых и мясных, также перетертых до состояния пюре, крем-сып из тыквы обязательно заправляют молочными сливками. Без них не стоит затевать готовку. Нужны жидкие, не самые жирные (10-15-20% - в самый раз), но не молоко и не овощной бульон.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 1-2

Ингредиенты

  • тыква — 300 г
  • молочные сливки 15 % — 200 г
  • черешковый сельдерей — 1 стебель
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зуб.
  • оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль, острый перец, мускатный орех, имбирь — по вкусу
  • свежая зелень, тыквенные семечки, жареный бекон — для подачи и по желанию

Как приготовить тыквенный крем-суп

Чтобы доминировал привкус тыквы, картошку, капусту, другие овощи с выразительным ароматом в этот суп не добавляем. Минимальный набор составляют чеснок, репчатый лук (они оставят аппетитные запах и необходимую остроту), а также один-два стебля молодого сельдерея. Если не найдется черешковый, возьмите корневой, замените корнем пастернака или петрушки. Пряная нота обязательна помимо молотых специй. Ветку сельдерея оставляем целой - такую проще выловить из бульона. А очищенные от шелухи чеснок и луковицу рубим произвольно. Потом все равно придется перетирать.

Моем и вытираем тыкву, разрезаем, острием чайной ложки выскребаем внутренние нити с семечками. Снимаем твердую оболочку, мякоть трем крупной стружкой или делим кубиками среднего размера. Принцип нарезки не имеет значения. Большие куски будут дольше размягчатся, поэтому для ускорения варки лучше не крупнить. Для красивой подачи семечки отдельно промываем, подсушиваем на раскаленной сковороде иди в духовке без масла, вынимаем ядрышки.

Закончив с подготовительным этапом, переходим к термической обработке - разогреваем оливковое масло, первыми пассеруем лук и чеснок. Мешаем, не даем подгореть, только пропитываем жиром и ждем прозрачности. Через пару минут к пассеровке добавляем тыквенные кубики/бруски-стружку. Продолжаем, размешивая, обжаривать, насыщать оливковым маслом.

Спустя две-три минуты вливаем немного крутого кипятка. Так, чтобы только покрыть овощи, бросаем чистый черешок сельдерея. Повторно кипятим, уменьшаем температуру и без крышки провариваем 7-10 минут. Время зависит от твердости тыквы (отличается по сорту), размера нарезки. Воду я подливаю для томления, минимальным объемом и при нехватке влаги. Если видите, что после обжаривания, образовался сок, его достаточно для тушения овощей, не вливайте воду/кипяток вовсе. Периодически пробуем на мягкость, прокалываем ножом или шпажкой.

Когда и лук с чесноком, и тыквенные куски полностью пропарились, разминаем. Сперва вылавливаем и выбрасываем стебель сельдерея. Вареные овощи настолько нежные и мягкие, что пюрировать легко любым способом. Вручную, электрическим измельчителем, чем вам сподручно. Стараемся размять все комочки, убрать крупную зернистость и довести пюре из тыквы до однородности, шелковой текстуры.

Молочные сливки отдельно кипятим и это важно. В холодном виде, соединяясь с горячим тыквенным пюре, они свернутся. Держим кастрюлю с мятыми овощами на огне, вливаем только что закипевшие сливки и все время проводим по кругу. Можно развести больше или меньше, сделать жиже или гуще, по ходу пробуйте. Тут же солим и посыпаем молотыми специями: черным острым перцем, согревающим имбирем и пряным мускатным орехом. Вот и все. Убираем крем-суп из тыквы с плиты.

Перед тем, как разлить по тарелкам опускаем небольшую порцию сливочного масла, последний раз вымешиваем - дополнительно смягчаем и насыщаем вкусным ароматом. Листья петрушки или другой свежей зелени кладем сейчас, в кастрюлю или при подаче в тарелку.

Подаем тыквенный крем-суп хорошо теплым, для разнообразия фактур посыпаем семечками, соломкой хрустящего бекона, хлебными сухариками, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Суп пюре – особая ниша в кулинарии. Он целиком и полностью относится к первым блюдам, но все же занимает свою, отдельную полочку.

Суп из тыквы – блюдо в основном осеннее. Безусловно, тыкву можно очистить и заморозить, чтобы лакомится этим супчиком целый год, но учтите, вкус будет сильно отличаться от оригинала.

Такие супчики чаще всего заливают сливками, но иногда можно позволить чего-то другого и добавить овощного бульона или вообще рискнуть, добавив фруктово-ягодный бульон. То есть, по сути, компот. Да, это звучит не только странно, но и немного дико. Но в нашем списке будет тыквенный суп пюре с яблоками. Почему бы не попробовать его достаточно сладким? Мы любим эксперименты.

Можно немного разнообразить такой супчик посредством того, что не измельчать абсолютно все ингредиенты. К примеру, если вы готовите суп пюре с овощами, выберите несколько целых кубиков в сторонку. Пюрируйте все остальное, а когда будете прогревать супчик для подачи, добавьте те самые кубики. Будет уже не так обыденно.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для этой статьи актуальным остается один важнейший вопрос. Это покупка продуктов. Ведь если вы живете не в частном секторе, вам придется купить тыкву на рынке. Но если у вас свой огород, то советуем вам ее выращивать. Ничего более натурального, чем свое, вы не найдете.

Как выбрать хорошую тыкву для супа пюре?

  1. Виды бывают невероятно разными. Их различают по размеру, цвету, форму, консистенции мякоти и по вкусу;
  2. Для декора чаще всего подбирают большие тыквы, а нам, чтобы употребить, больше подойдет маленький плод. Они всегда слаще больших и имеют внутри себя гораздо меньше волокон;
  3. Кожура плода не должна иметь на себе никаких повреждений, ушибов, дефектов и пятен. Ищите именно такую. Она не должна быть сморщенной/помятой, а должна иметь красивую, ровную, гладкую поверхность;
  4. Обратите также внимание на полосы от хвостика и до «попки». Они должны быть ровными. Волнистые и кривые полосы свидетельствуют о нитратах. Исключите также покупку плода, если на нем есть хоть каля гнили. Плод уже мог начать гнить и внутри;
  5. Если покупается часть тыквы, то берите тот кусочек, мякоть которого насыщеннее по цвету. Чем глубже цвет, тем слаще вкус;
  6. Одно из самых главных критерий – плодоножка. Она должны быть сухой.


Тыквенный суп пюре

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Такой супчик будет легким в качестве обеденного перекуса. Его можно даже взять с собой на работу или учеба, ведь съесть его холодным тоже позволительно.

Как приготовить:


Совет: суп можно подать с брускеттой или сухариками.

Суп пюре из тыквы со сливками

Данный рецепт уже чуть более калорийный. Когда вы попробуете этот суп, вы больше никогда не захотите есть что-то другое. Это незабываемо вкусно.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 50 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и избавить от корней, вымыть, порезать кольцами;
  2. Чеснок очистить;
  3. Масло оливы налить в сотейник, разогреть его и пассеровать в нем целый чеснок с луком до прозрачности второго;
  4. Когда лук станет прозрачным, вытащить чеснок. Он больше не пригодится;
  5. Тыкву вымыть, очистить и порезать одинаковыми кубиками;
  6. Добавить к луку тыкву, бульон и накрыть сотейник крышкой на двадцать минут;
  7. Через двадцать минут овощи перебить в однородное пюре с помощью погружного блендера;
  8. Влить сливки, добавить мускат и посолить;
  9. Довести суп до кипения и выключить;
  10. Подавать сразу, посыпав семенами кунжута.

Совет: суп можно также подать с тыквенными семечками в качестве декора.

Рецепт с картофелем

Картофель – сытный корнеплод, который кормит нас уже несколько столетий. Давайте попробуем приготовить суп пюре и с ним. Он насытит суп и сделает его еще вкуснее.

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 290 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, срезать кони и вымыть его. Нарезать его произвольной формой;
  2. Чеснок очистить и измельчить;
  3. Разогреть сотейник с маслом, всыпать лук и чеснок;
  4. Чеснок довести до ярко выраженного аромата, а лук до прозрачности;
  5. Картошку вымыть, снять кожуру и порезать кубиками;
  6. Тоже самое повторить и с тыквой;
  7. Добавить тыкву и картофель в сотейник, залить бульон и тушить все под крышкой двадцать пять минут;
  8. Суп посолить и перебить блендером в пюре;
  9. Можно подавать сразу.

Совет: во время подачи порционно можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.

Приготовим с плавленым сыром

А вот и наш сырный супчик. Он еще более насыщенный, чем обычный суп пюре. Попробуйте и его, обещаем, что не пожалеете.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками одинакового размера;
  2. Тыкву выложить в сотейник вместе с листом лавра, залить водой и варить десять минут;
  3. Тогда добавить картофель и варить еще столько же времени;
  4. Лук и чеснок очистить, оба продукта измельчить;
  5. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло;
  6. Всыпать лук с чесноком и тушить до прозрачности лука;
  7. Добавить в суп, приправить по вкусу;
  8. Плавленый сыр натереть с помощью терки;
  9. Сотейник с супом снять и немного остудить содержимое;
  10. Когда чуть остыл суп – измельчить блендером в пюре;
  11. Далее вернуть пюре не огонь, добавить сыр и мешать ложкой, пока не поймете, что сыр расплавился;
  12. Закрыть суп крышкой и дать настояться минут десять;
  13. Подавать с еще теплыми домашними сухариками.

Совет: суп можно подать со свежими листиками мяты или веточками майорана.

Нежный суп пюре по-французски

Чем отличается обычный тыквенный суп пюре от французского? Практически ничем. Но загвоздка тут в слове «почти». А какие у супов различия вы узнаете сами.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Корень сельдерея, тыкву и картошку вымыть и очистить от кожуры;
  2. Все продукты нарезать одинаковыми кубиками;
  3. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  4. Лук порезать мелко-мелко;
  5. Разогреть сотейник с маслом и обжаривать лук около четырех минут;
  6. Затем добавить измельченную тыкву, сельдерей и картофель;
  7. Залить содержимое сотейника кипятком и варить на медленном огне овощи до мягкости;
  8. Процедить суп, овощи перебить в пюре;
  9. Вернуть пюре в сотейник и развести молоком до нужной текстуры;
  10. Прогреть суп, не доводя до кипения;
  11. Имбирь натереть и добавить в суп, приправить по вкусу, перемешать и подавать к столу.

Совет: свежий имбирь можно заменить сушеным молотым.

Суп пюре с яблоками и тыквой

Этот суп можно немного изменить и сделать его сладким, но мы, немного поразмыслив, решили все-таки сделать его первым блюдом. Потому, получилось не очень-то и сладко.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 369 калорий.

Как приготовить:

  1. Фенхель и оба вида лука очистить, срезать лишние места, нарезать кольцами;
  2. Тыкву очистить и порезать крупными кубиками;
  3. Яблоки почистить, вынуть семена и нарезать кубиком;
  4. Репу вымыть, очистить и также измельчить на кубики;
  5. Чеснок избавить от кожуры и нарезать пластинками;
  6. Разогреть в сотейнике немного масла;
  7. Бросить лук и тушить до прозрачности, а затем к нему добавить шалот, фенхель и чеснок;
  8. Через минут пять всыпать и тыкву, и репу. Все массу аккуратно перемешать;
  9. Оставить на десять минут томиться;
  10. Залить бульоном и тушить минут двадцать до мягкости овощей, приправив сразу по вкусу;
  11. Перебить овощи в пюре, вытащив их из бульона до желаемой густоты;
  12. Подавать с чипсами из бекона.

Совет: суп можно есть как холодным, так и горячим.

Чтобы ваш суп пюре был вкусным и насыщенным, необходимо придерживаться некоторых правил в приготовлении:

  1. Например, нужно подогревать его не на огне, а на водяной бане. Да, это будет дольше, но так вы можете быть уверены, что суп не начнет приставать к сотейнику. Так готовятся даже некоторые кондитерские крема, как, к примеру, англез. Его заваривают на яичных желтках на водяной бане. Это делается для того, чтобы крем не пригорал. Так можно подогревать и соусы, и заправки и другие жидкие продукты, если в этом есть необходимость;
  2. Добавив в суп разнообразных специй, вы сделаете его вкус новым, необычным не только для себя, но и для окружающих. Ведь в такие супы чаще всего добавляют только соль, черный перец и мускатный орех. Так что вы будете первооткрывателем;
  3. Сливочное масло сделает суп зеркальным и гладким, к тому же нежным. Просто добавьте в готовый суп небольшой кусочек масла и мешайте до растворения. Вкус и аромат супа после этого приятно вас удивит. Будьте готовы.

Супы пюре – что-то новое на наших кухнях. Люди это блюдо едят во многих странах, значит, и нам стоит попробовать. А вдруг это вкуснее обычного бульона или борща? Мы никогда и ни за что этого не узнаем, пока не попробуем. Так что вперед, навстречу новым вкусам и новым впечатлениям.

Ингредиенты

  • Тыква - 500 г.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Курица - 300 г.
  • Сливки - 200 мл.
  • Вода - 1 л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 25 г.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 4 порции.

Родиной тыквы считается Мексика - именно оттуда овощ «разъехался» по всему свету. В разных странах издавна готовят суп из этого овоща, но совершенно разный, со своими особенностями. Где-то в этот суп добавляют острые приправы, где-то - морепродукты, а кое-где он и вовсе сладкий, и подаётся, как десерт.

Но классикой тыквенного супа всё же принято считать французский вариант, со сливками и на курином бульоне. Сегодня мы приготовим именно такой, тыквенный суп-пюре классический - рецепт с фото пошагово со сливками вы найдёте ниже. Во многих источниках также можно встреть его под названием «крем-суп» из тыквы со сливками - рецепт, содержащий слово «крем», подразумевает использование белой заправки. В данном случае, это сливки.

Взяв за основу классический рецепт, можно также проявить фантазию, и приготовить, например, тыквенный суп-пюре со сливками и сыром, или беконом - на самом деле, вариаций может быть очень много. Об этом - в нашей статье.

Как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, но, чтобы не «перегружать» это полезное блюдо лишними калориями, мы советуем взять десяти процентные сливки.

Приготовим куриный бульон. Для этого курицу следует залить холодной водой, довести до кипения, и, добавив соль и перец, варить 20 минут.

Лук нарезать кубиком.

Тыкву также нарезать кубиком.

Чеснок мелко нарезать.

Слегка обжарить тыкву, лук и чеснок на сливочном масле.

Добавить куриный бульон (мясо достать), варить минут 20 - до готовности тыквы. В данном случае мы варим суп в толстостенной кастрюле, однако можно также приготовить его в мультиварке или даже в духовке.

Рецепт тыквенного супа со сливками в мультиварке отличается лишь выбором режима. Овощи в чаше можно предварительно обжарить на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут, а затем отварить на режимах «Суп» или «Варка» в течение 30 минут.

Теперь разберёмся, как приготовить тыквенный суп-пюре классический - рецепт со сливками в духовке. Для этого овощи нужно сначала запечь в смазанной маслом огнеупорной форме в течение 50 минут, затем взбить блендером и долить горячий бульон (не холодный! иначе форма может треснуть) и сливки. Далее форму с супом поместить в духовку и довести до кипения ещё в течение минут пятнадцати. Блюда, приготовленные в духовке, отличаются особой пользой и богатым вкусом, и суп из запечённых овощей - не исключение.

Взбить овощи блендером.

Добавить сливки. Довести до кипения и снять с огня.

Тыквенный крем-суп со сливками, рецепт которого мы привели, готов. Подавать его нужно горячим. Можно разложить по тарелкам с супом оставшееся отваренное куриное мясо. Приятного аппетита!

Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.

Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический вариант — тыквенный суп пюре со сливками.

Вконтакте

Описание

С имбирем и сливками

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете

Сегодня можно найти великое множество рецептов, где «главную роль» играет тыква. Суп-пюре из тыквы со сливками необычайно полезен и красив. Его вариаций множество: с добавлением карри, чеснока, жареного бекона и цветной капусты.

Но лучше всего тыква сочетается со сливками. Они улучшают вкус супа, придают ему нежную текстуру. Далее приведены несколько кулинарных рецептов кремов-супов со сливками. Выбирайте, какой Вам нравится больше, и побалуйте себя и близких нежным, ароматным и полезным блюдом.

Как приготовить суп пюре из тыквы со сливками - 15 разновидностей

Крем-супы проще всего готовить в мультиварке. На приготовление уйдет совсем немного времени. Все очень просто - нужно заложить поочередно все ингредиенты в девайс, протушить и взбить их блендером.

Ингредиенты:

  • Тыква - 350 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Оливковое масло.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка».
  2. Наливаем небольшое количество оливкового масла в чашу.
  3. Нарезаем крупными кубиками морковь и лук.
  4. Засыпаем нарезанные овощи в разогретую чашу мультиварки и перемешиваем.
  5. Очищаем тыкву и картофель и крупно нарезаем.
  6. Добавляем в чашу к слегка протушившимся луку и моркови, перемешиваем, оставляем на 10 мин.
  7. Через 10 минут заливаем овощи двумя чашками кипятка, перемешиваем, солим и устанавливаем режим «Тушение».
  8. Через 15 мин. тушеные овощи перемещаем в блендер, перемалываем, добавляем сливки и еще раз взбиваем блендером.
  9. Наливаем готовый суп-пюре в пиалы, добавляем мелко порубленную зелень и крутоны.

Кроме мультиварки современные кулинары стали все чаще пользоваться еще одним достижением технического прогресса - медленноваркой или долговаркой. С помощью подобного приспособления готовятся блюда, требующие длительного тушения или варения.

Новомодное приспособление медленноварку можно заменить мультиваркой, выставив режим «Тушение» (как в рецепте№1). Еще один вариант - выложить все ингредиенты в литровый глиняный горшок с плотной крышкой и довести до готовности в обычной духовке, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Ингредиенты:

  • Луковица (крупная) - 1 шт.
  • Тыква - 1 кг.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сахар (коричневый) - 2 ст.ложки.
  • Соль - 1 ст. ложка.
  • Черный молотый перец - 1 ч.ложка.
  • Карри - 1 ст.ложка.
  • Корица - ¼ ч.ложки.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Имбирь (натертый на терке) - 1 ч.ложка.
  • Чеснок (выдавленный через чесночницу) - 1 или ½ ст.ложки (по вкусу).
  • Бульон (куриный или овощной) - 2 чашки.
  • Густые сливки - 1 чашка.

Приготовление:

  1. Разрезаем тыкву и морковь на небольшие ломтики, яблоко и лук рубим кубиками.
  2. Взбрызгиваем растительным маслом чашу долговарки. Закладываем в нее тыкву, лук, яблоки, морковь, сахар, соль, черный перец, лавровый лист, карри, корицу, имбирь, чеснок и бульон. Выставляем режим медленного огня на 7-8 часов. Или тушим 4-5 часов в режиме сильного огня. Тыква готова, если она мягкая и без труда прокалывается вилкой.
  3. Взбиваем тушеные овощи в блендере до консистенции супа-пюре.
  4. Добавляем сливки, перемешиваем, доводим суп до вкуса по соли, перцу и карри.

Подавать такой суп лучше теплым. К нему прекрасно подойдут подсоленные крекеры.

Белые грибы - короли леса. Они невероятно нежные и ароматные на вкус и хорошо сочетаются с тыквой. Тыквенный суп с белыми грибами - отличное блюдо для обеденного стола осенью.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Белые грибы (сушеные) - 30 гр.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Сливки - 150 мл.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем сухие белые грибы стаканом кипятка. Оставляем на 15-20 мин, чтобы они набрали воды.
  2. Очищаем и нарезаем кубиками тыкву, морковь, лук, чеснок и складываем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой овощи и варим в течение 20 мин. Они должны стать мягкими.
  4. Взбиваем протушенные овощи с помощью блендера до однородной консистенции без комочков. Выливаем обратно в кастрюлю.
  5. Добавляем сливки и вымоченные в воде белые грибы. Хорошо перемешиваем.
  6. Доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
  7. Разливаем готовый суп-пюре по суповым тарелкам или пиалам. Украшаем зеленью и поджаренными тыквенными семечками. К блюду можно подать пшеничные сухарики или гренки.

Очень простой и вкусный рецепт. Никаких сложных приготовлений и длинного списка ингредиентов. Все что нужно - золотистая тыква, пушистые соцветия цветной капусты, хорошее настроение и 30 минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Цветная капуста - 0,5 кг.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки.
  • Сливки - 0,5 стакана.
  • Чеснок - 2-3 зубка.
  • Овощной бульон - 2 чашки.
  • Паприка, тимьян - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Режем тыкву ломтиками, лук - кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия.
  2. Выставляем режим «Тушение» в мультиварке и подогреваем масло.
  3. Поджариваем лук до золотистого цвета. За несколько минут до готовности засыпаем чеснок, натертый на терке.
  4. Добавляем тыкву, цветную капусту, овощной бульон и специи. Тушим до готовности - овощи должны легко прокалываться вилкой. Вливаем сливки, взбиваем блендером. Сервируем в суповых тарелках.

В качестве вкусного украшения к тыквенно-капустному супу-пюре подойдут разные продукты. Это может быть пармезан, натертый на терке, подсолнечные или тыквенные семечки, подсушенные на сковороде, крутоны, соус песто, сметана, мелко порубленный зеленый лук, укроп, петрушка, хорошо зажаренный, хрустящий бекон.

Тыкву для крем-супов можно не только предварительно тушить, но и запекать в духовке. Тогда она становится более пряной и придает прекрасный аромат блюду. Приготовить суп-пюре из запеченной тыквы проще простого.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Сливки - 300 мл.
  • Оливковое масло.
  • Сметана.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками. Складываем на противень или любую жаропрочную посуду. Взбрызгиваем маслом, солим и перемешиваем.
  2. Запекаем в духовке 20 мин. при t≈180°С.
  3. Шампиньоны чистим, режем слайсами. Лук мелко рубим.
  4. Слегка обжариваем лук. Затем добавляем грибы и жарим на большом огне до золотистого цвета.
  5. Запеченную тыкву складываем в кастрюлю, добавляем сливки и взбиваем блендером.
  6. Ставим однородную тыквенную массу на плиту. Доводим до кипения. Суп готов.
  7. Разливаем крем-суп по тарелкам. Сверху кладем жареные шампиньоны с луком, украшаем поджаренными тыквенными семечками.

При желании можно добавить к супу немного сметаны. Она усилит сливочный вкус блюда, сделает его еще более вкусным и полезным.

Такой супчик - более сытный. Это замечательный вариант для зимнего ужина в кругу семьи. Тыква восполнит дефицит витаминов, а бекон сделает блюдо питательным.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт (вес - 1-1,2 кг).
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Бекон - 8 слайсов.
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу.
  • Тимьян - ½ ч. ложки.
  • Куриный бульон - 2,5 чашки (можно и больше, в зависимости от желаемой консистенции).
  • Зеленый лук - 2 ст. ложки (мелко порезанного).
  • Сливки - 100 гр.
  • Сыр (брынза или фета) - 50 гр.

Приготовление:

  1. Почистить тыкву от кожуры, вычистить семечки и порезать ломтиками 2-2,5 см. Лук и бекон порезать кубиками. Болгарский перец мелко порубить. Чеснок выдавить через чеснокодавку.
  2. Разогреть духовку до 200°С. Смазать противень маслом.
  3. Выложить в один слой тыкву, болгарский перец, лук и половину бекона. Полить оливковым маслом, добавить чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Слегка встряхнуть, чтобы ингредиенты соединились.
  4. Поместить в духовку и выпекать, пока тыква не станет мягкой. На это понадобится около 20-30 мин. За это время надо один раз перемешать ингредиенты на противне, чтобы они не подгорали и запекались равномерно.
  5. Разогреть сковороду, выложить вторую часть бекона и жарить до тех пор, пока он не станет коричневым и хрустящим. На это понадобится около 6-8 минут. Выложить на салфетку, дать стечь лишнему жиру.
  6. Переместить тыквенно-овощную смесь в кастрюлю, добавить тимьян и готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока не появится аромат, посолить, поперчить и снять с огня. Затем влить куриный бульон и сливки, взбить блендером в однородную массу.
  7. Снова поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 5-10 мин. Суп должен слегка загустеть.
  8. Суп разлить по пиалам. Украшение - хрустящие ломтики бекона, зеленый лук и кусочки сыра.

Если пюре получилось слишком густым, его можно развести куриным бульоном до желаемой консистенции.

Не волноваться лишний раз за фигуру и быть уверенной в том, что организм получит витаминный заряд бодрости и энергии поможет этот легкий, диетический крем-суп с добавлением имбиря.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 гр.
  • Морковь - 300 гр.
  • Имбирь - 20-40 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Оливковое масло - 30 гр.
  • Мускатный орех - 1 ч. ложка.
  • Сливки - 100 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем морковь и имбирь, режем кружочками. С тыквы снимаем кожуру, удаляем семечки и нарезаем ломтиками. Лук и чеснок чистим и мелко рубим.
  2. Разогреваем сковороду и обжариваем морковь в течение нескольких минут. Затем добавляем лук и перемешиваем. Высыпаем тыкву и чеснок. Все овощи жарим 5-7 мин. Затем накрываем крышкой и тушим 2 мин.
  3. Выкладываем поджаренные овощи в кастрюлю, вливаем 1 литр горячей воды, солим и добавляем имбирь.
  4. Измельчаем готовые овощи блендером, добавляем сливки и перемешиваем. Украшаем свежей зеленью.

Сельдерей - пряное растение, придающее любому блюду замечательный аромат. Если добавить его к тыкве, получается просто целебный суп. Ведь корни и стебли сельдерея помогают сохранить молодость и успокаивают нервы.

Вам понадобится:

  • Тыква - 1 шт (средняя).
  • Стебель сельдерея - 1шт.
  • Луковица - 1 шт (небольшая).
  • Морковь - 1 шт (средняя).
  • Картофель - 2 шт.
  • Бульон (куриный) - 900 гр.
  • Растительное масло - 1 ст. ложка.
  • Сливки - 50 гр.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем тыкву и картофель кубиками. Остальные овощи - мелко рубим.
  2. Смазываем кастрюлю маслом. Жарим лук, сельдерей, картофель, морковь и тыкву 5 мин. Заливаем бульоном, чтобы жидкость слегка прикрывала овощи. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 40 мин.
  3. Добавляем сливки и взбиваем до получения массы без комочков. Солим, перчим и доводим до вкуса.

Насытить вкус классического супа-пюре поможет сыр. Для любителей сырных супов такое необычное сочетание тыква - сыр станет настоящим открытием.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,8 кг.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Сыр - 50-70 гр.
  • Корень имбиря - 30 гр.
  • Сливки - 250 гр.
  • Бульон куриный - 0,5 л.
  • Соль, белый молотый перец, тимьян - по вкусу.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Креветки.

Приготовление:

  1. Тыкву режем кубиками, выкладываем на противень, сверху раскладываем кусочками половину сливочного масла и отправляем в духовку. Запекаем 20-25 мин при t-180°С, иногда помешивая.
  2. Порезанный лук обжариваем на оставшемся сливочном масле. Добавляем к нему запеченную тыкву, имбирь, натертый на терке, молотый перец, соль. Вливаем бульон и варим 15 мин на небольшом огне.
  3. Размалываем в блендере овощи и ставим пюре на огонь. Как только суп начнет закипать, отставляем его, добавляем натертый сыр, жареные семечки тыквы, креветку и ложку охлажденных сливок.

Более простой для приготовления вариант. Не требует много затрат времени, денег и сил.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Картофель - 200 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Плавленый сырок - 100 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Паприка - ½ ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Чеснок - 2 зубка.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву и картофель кубиками. Лук и чеснок мелко рубим.
  2. Заливаем нарезанную тыкву водой (1,5 л), добавляем лавровый лист и варим 10 мин. После того, как тыква закипит, добавляем картофель и варим еще 10 мин.
  3. Обжариваем лук и чеснок на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Когда картофель сварится, высыпаем в кастрюлю чесночно-луковую смесь. Добавляем паприку, соль и перец. Снимаем с огня и убираем лавровый листик.
  5. Разбиваем овощи в пюре блендером и снова ставим на плиту.
  6. Добавляем плавленые сырки, порезанные кубиками. Дождаемся, пока они расплавятся, отключаем огонь и накрываем крышкой.
  7. Даем настояться и украшаем зеленью и жареными тыквенными семечками.

Имбирь - ароматная пряность. Она обогащает вкус любого блюда, делает его также и невероятно полезным. Особую ценность он представляет как средство, понижающее вес и омолаживающее организм. Вместе с тыквой и сливками этот пряный корень образует великолепное трио - очень вкусный и полезный крем-суп.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,7 кг.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Бульон (куриный или овощной) - 1 чашка.
  • Сливки - ½ стакана.
  • Соль - по вкусу.
  • Зелень для декора.
  • Крутоны из белого хлеба.

Приготовление:

  1. Режем одинаковыми кусочками тыкву и картофель. Складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем бульоном. Он должен лишь слегка покрывать овощи.
  3. Мелко нарезаем немого очищенного имбирного корня и добавляем его в кастрюлю, подсаливаем по вкусу.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, варим до готовности картофель и тыкву.
  5. Перемалываем их блендером до однородного пюре.
  6. Добавляем сливки. Доводим до кипения, но не кипятим. Отставляем, добавляем порубленную зелень и крутоны.

Тыква - прекрасный вариант для диетических блюд. Ведь на 100 гр сырой мякоти приходится всего 28 ккал. Если ее поджарить, калорийность возрастет, но не так уж сильно - до 76 ккал. В запеченной тыкве не более 46 ккал. Вывод - этот оранжевый овощ - Клондайк для тех, кто следит за своей фигурой. А суп-пюре из тыквы и имбиря, включающий всего 200 ккал - замечательный вариант диетического обеденного меню.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 гр.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Имбирь - 20 гр.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Бульон - 1 пиала.
  • Масло (оливковое или тыквенное) - 2 ч. Ложки.
  • Соль, кайенский перец - по вкусу.
  • Сливки - по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим, нарезаем одинаковыми кубиками.
  2. Ставим бульон на огонь. Когда он закипит, кидаем в него порезанную тыкву.
  3. Чеснок и лук мелко рубим, поджариваем до золотистого оттенка на оливковом масле.
  4. Режем слайсами корень имбиря.
  5. В кастрюлю с тыквенными кубиками засыпаем припущенный лук, чеснок и кусочки имбиря. Солим, перчим по вкусу.
  6. Варим до готовности тыквы. Проверяется просто - кусочки должны легко накалываться на вилку.
  7. Перебиваем бульон с овощами с помощью блендера.
  8. Очищаем яблоко от кожуры. Нарезаем тонкими полосками.

Суп разливается по тарелкам. Сверху взбрызгивается тыквенным маслом. Украшается порезанным яблоком. Если диета не слишком строгая, то вместо масла и яблока можно добавить столовую ложку сливок и жареные семечки тыквы.

Совет. Сервировать такой суп можно в «тыквенной тарелке». Для этого из овоща вычищается внутренняя часть - мякоть и семена.

Необычное сочетание вкусов, великолепный, пряный аромат, неординарная комбинация ингредиентов - эти эпитеты посвящены данному рецепту. Если Вы любитель неожиданных и оригинальных экспериментов - это блюдо просто создано для Вас.

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло - 1 ч.л.
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Тыква - 1,5 кг.
  • Овощной бульон - 700 гр.
  • Апельсиновый сок - 200 гр.
  • Мёд - 1 ст. ложка.
  • Порошок карри - ½ ч. Ложки.
  • Корица - ¼ ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Сливки (густые) - 100 гр.
  • Тыквенные семечки - для украшения.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок. Тыкву режем кубиками. Тыквенные семечки слегка просушиваем на сухой сковороде.
  2. 1/6 часть тыквы разбиваем в блендере до образования однородного пюре.
  3. В большой кастрюле (на среднем огне) разогреваем кокосовое масло. Прожариваем лук, пока он не станет прозрачным. Высыпаем чеснок и жарим, пока не пойдет аромат (≈30 секунд).
  4. Всыпаем тыкву в кастрюлю с луком и чесноком. Затем добавляем овощной бульон, апельсиновый сок, тыквенное пюре, мёд, карри, корицу, соль и перец.
  5. Варим на среднем огне 15 минут, пока тыква не станет легко накалываться на вилку.
  6. Взбиваем суп в блендере до образования пюре без комочков.
  7. Снова заливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Доводим до кипения, но не кипятим.
  8. Украшаем семечками из тыквы.

Суп-пюре из тыквы, яблок и груш - ароматная вариация на тему осени

Осень - это щедрый дар природы. В это время мы можем побаловать себя и близких еще одним замечательным рецептом крем супа из тыквы с добавлением таких фруктов, как яблоки и груши. Это блюдо будет прекрасно сочетаться с любыми орехами, подсолнечными или тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) - 700 гр.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Груша - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка.
  • Небольшая луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Порошок карри - 1/2 ч.ложка.
  • Корица - ¼ ч.ложки.
  • Имбирь - ¼ ч.ложки.
  • Бульон (овощной) - 800 гр.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Для украшения - поджаренные грецкие орехи, тыквенные или подсолнечные семечки, зеленый лук, сливки.

Приготовление:

  1. Тыкву режем небольшими кубиками, грушу и яблоко - кусочками по 1 см. Лук и чеснок мелко рубим.
  2. В глубокой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Всыпаем лук и жарим 5 минут. Засыпаем чеснок и готовим, пока не пойдет аромат (около 1 минуты).
  3. К чесноку и луку добавляем тыкву, яблоко, грушу, корицу, имбирь и перемешиваем.
  4. Вливаем бульон, закрываем крышкой, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим до размягчения тыквы (приблизительно 30 минут).
  5. Взбиваем овощи и фрукты до консистенции пюре. Снова доводим до кипения, добавляем соль, перец, отставляем.
  6. Украшаем сливками, орехами, семечками, зеленью.

Креветки дополняют мягкую и нежную консистенцию тыквенного супа-пюре. Делают его вкус более насыщенным. Морепродукты можно использовать в качестве украшения или добавлять непосредственно в суп.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Лук (репчатый) - 2 шт.
  • Креветки.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Карри - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
  • Имбирь - 30 гр.
  • Сыр (пармезан), сливки - для украшения

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем ломтиками. Морковь - кружочками, лук - полукольцами, имбирь - кубиками.
  2. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Обжариваем чеснок до золотистого цвета, шумовкой достаем его.
  3. Высыпаем на сковороду тыкву, лук и морковь. Перемешиваем. Накрываем крышкой и даем немного потушиться.
  4. Добавляем карри, перец, соль, имбирь и перемешиваем.
  5. Заливаем овощную массу водой. Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.
  6. Взбиваем овощи блендером до однородного пюре.
  7. Заливаем взбитую смесь в кастрюлю и доводим до кипения.
  8. Отвариваем креветки. Наливаем в пиалы суп и украшаем ложкой сливок или сметаны. Сверху кладем натертый пармезан и креветки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»