Арбуз и арбузные корки: польза и вред для здоровья. Приготовление блюда по шагам с фото. Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала. Сочная, сладкая и ароматная красная мякоть просто тает во рту! Но мало кто догадывается, что из корок, которые остаются в огромных количествах после поедания этой огромной ягоды, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье и цукаты.

Я готовлю варенье и цукаты из арбузных корок каждый год. Предлагаю вам свой рецепт, который можно смело назвать самым простым. Многие рецепты подобного блюда, которые встречаются в Интернете, предусматривают накалывание каждого ломтика вилкой, чтобы кусочки корок лучше пропитывались сиропом и получились прозрачными. Уж поверьте на слово - данный муторный шаг не нужен (проверено не единожды).

Помимо этого, есть и такие рецепты варенье и цукаты из арбузных корок, где подготовленные кусочки рекомендуют вымачивать некоторое время в содовом растворе, после чего тщательно промывать от него. Тоже не надо - лишняя сода нам точно не нужна. В действительности готовиться это домашнее лакомство элементарно просто, нужно немножко терпения и результат вас порадует. Арбузные цукаты обожают мои дети – они не знают, что это корки, а думают, что какие-то засахаренные фрукты.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, чтобы приготовить вкусное варенье и цукаты, нам нужны не сам арбуз, а арбузные корки, сахар и лимон. Можно и без лимона, но с ним получается совершенно другой, более насыщенный вкус и аромат готового блюда.


Самое долгое и трудозатратное - это подготовить корки арбуза. Нам нужна исключительно зеленая часть, поэтому срезаем темную внешнюю корку и розовую, которая остается от мякоти. Затем нарезаем бледно-зеленые корочки произвольными кусочками - можно квадратиками или брусочками (я сделала брусочками).


Теперь хорошенько промываем арбузные корочки в холодной воде. Отцеживаем их от жидкости и засыпаем сахарным песком. Оставляем на все на несколько часов (а лучше на ночь) при комнатной температуре. Нужно чтобы сахар растворился, а корки пустили сок. Кстати, сока получается очень много - корки буквально плавают в нем.


Добавляем в будущее варенье цедру (снять самый тонкий внешний слой, предварительно обдав лимон кипятком) и сок лимона. Варим на среднем огне после закипания 10 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания и пропитывания сиропом на часа 3-4. Повторяем процедуру с кипячением и остуживанием еще 2 раза.


В результате приготовления арбузные кусочки станут полностью прозрачными, аппетитно солнечного цвета (за счет добавления лимонной цедры) и сладкими. Строп уварится и загустеет - станет как жидкий мед.



А теперь, если вы хотите цукаты, переходим на следующий этап. Сладкие ломтики нужно отцедить от сиропа. Для этого просто откидываем их на сито, под которое подставляем кастрюльку. Нужно, чтобы на кусочках осталось как можно меньше сиропа, иначе цукаты будут очень долго сохнуть. В общем, пару часов пусть так постоят.

В разгаре сезон самой большой ягоды в мире – арбуза. Впрок его можно только накушаться. Поскольку, мочить в домашних условиях городской квартиры арбуз проблематично.

Так как же заготовить на зиму эту полезную ягоду? Попробуем сделать арбузные цукаты с лимоном, а пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

Итак, возьмем:

— большой арбуз и такой же большой нож;

— 1,5 кг сахара;

— 1 лимон;

— 1 стакан воды;

— сахарная пудра.

Как приготовить цукаты из арбузных корок

Делать заготовку начнем с самого приятного. Моем и режем арбуз, зовем всю семью за стол кушать сладкую ягоду. Арбузные корки не выкидываем, поскольку из них то и будем делать цукаты.

После того как все съедено, начинаем готовить цукаты. С корок счищаем розовый и темнозеленый слои.

Делаем сироп из 1,5 кг сахара и стакана воды.

Режем очищенные арбузные корки на кубики толщиной не менее 1 см.

Лимон, не очищая кожуру, нарезаем на небольшие кусочки.

Будущие цукаты опускаем на 5 минут в кипяток.

Арбузные кубики вынимаем, даем немного стечь. Помещаем в одну посуду с дольками лимона и заливаем горячим сиропом. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать.

Доводим до кипения 7-9 раз.

Сливаем остатки сиропа, откинув все на дуршлаг. Удаляем кусочки лимона. Арбузные кусочки выкладываем в один слой на пергаментную бумагу сохнуть на несколько дней.

Чтобы готовые цукаты не слипались, обваливаем их в сахарной муке.

Такие необычные ягодные конфеты храним при комнатной температуре в банке с замком. Ключ носим на цепочке вместо кулончика. 😉 Если поступите иначе, то вкусные цукаты из арбузных корок съедят, практически, сразу.

Цукаты из арбузных корок можно смело назвать самым необычным видом цукатов, с которым нам когда-либо приходилось сталкиваться. Они представляют собой вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные с сахаром кусочки корки арбуза, которую, съедая мякоть, мы обычно выбрасываем. И делаем это напрасно, потому что большинство содержащихся в арбузе полезных веществ концентрируется именно в корке.

При этом свежие арбузные корки малопригодны в пищу. Но ситуация волшебным образом меняется, если приготовить из них цукаты. Отваривание в сиропе и засахаривание делает корки мягкими и сладкими. При этом в них сохраняется множество полезных веществ, которые теперь становятся доступными человеческому организму .

Внешне цукаты из арбузных корок выглядят как небольшие полупрозрачные ломтики светло-зеленого или желтоватого цвета. На вкус они сладкие и немного жестковатые, но все равно приятные. В магазине этот вид цукатов встречается редко. Зато вы можете приготовить их в домашних условиях. Делается это просто, но небыстро.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок несложен. Нужно взять 1 кг корок арбуза (спелого и желательно толстокорого) и 1,2 кг сахарного песка. Корки очистить от внешнего зеленого слоя и розовой мякоти, нарезать ломтиками и минут 5 пробланшировать в кипятке на среднем огне. Из сахарного песка и 700 мл воды приготовить концентрированный сироп и на слабом огне уваривать в нем ломтики минут 5. Затем они должны отстояться в сиропе до остывания и вновь слегка провариться. Процесс повторяется несколько раз (8-10) до загустения сиропа, в который для вкуса и аромата можно добавить свежевыжатый сок и цедру одного лимона или лайма . Затем остатки сиропа сливаются, а присыпанные сахаром корки подсушиваются в духовке при 40-60 градусах.

Цукаты из арбузных корок хранятся в плотно закрытой банке или целлофановом пакете не менее 3-4-х месяцев. Получившееся лакомство будет не только вкусным, но и очень полезным.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из арбузных корок мало чем уступают аналогичным свойствам мякоти арбуза. Конечно, термическая обработка, которой они подвергаются при вываривании, разрушает некоторые ценные компоненты, но далеко не все.

Так, цукаты из арбузных корок содержат в своем составе практически полный набор витаминов группы В, а также витамин РР и аскорбиновую кислоту. Они насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.

А еще арбузные цукаты богаты натуральной растительной клетчаткой, благодаря чему они налаживают работу ЖКТ и очищают организм от накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов .

Замечательный состав позволяет цукатам из арбузных корок эффективно бороться со многими болезнями (мочекаменной, желчекаменной, камнями в почках, дисбактериозом, ожирением и др.).

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из арбузных корок пока еще недостаточно распространено. Обычно их употребляют как самостоятельный десерт, который одновременно является и лекарством от многих болезней.

Чтобы десерт из арбузных цукатов получился более изысканным, можно окунуть корки в растопленный шоколад и/или обвалять их в сахаре, смешанном с кокосовой стружкой. Такие оригинальные конфетки понравятся и детям, и взрослым.

Иногда цукаты из арбузных корок кладут в сладкие каши, творог и мюсли, получая вкусный целебный завтрак, насыщенный витаминами и микроэлементами. Они также являются желанным ингредиентом сдобной домашней выпечки.

Польза цукатов из арбузных корок и лечение

Цукаты из арбузных корок, как и сами арбузы, будут полезны для профилактического и основного лечения многих болезней.

Вот основной перечень проблем, справиться с которыми помогут арбузные цукаты :

Вред цукатов из арбузных корок и противопоказания

Цукаты из арбузных корок очень редко наносят вред человеческому здоровью, а потому противопоказаний к их употреблению немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость данного продукта и пищевая аллергия на компоненты его состава.

Поскольку арбузные корки – эффективное мочегонное средство, регулярное употребление их цукатов может привести к вымыванию из организма калия. Для компенсации его недостатка параллельно съедайте некоторое количество сухофруктов, богатых этим микроэлементом (чернослив, изюм, курага). Справиться с нехваткой калия помогут также орехи и мед.

С осторожностью к употреблению цукатов из арбузных корок нужно подходить при обострениях воспалительных процессов в ЖКТ (язва, гастрит) и при метеоризме , т. к. состояние может усугубиться.

Из-за высокой калорийности (209 кКал в 100 г продукта) и повышенного содержания углеводов (до 98%) арбузными цукатами нельзя злоупотреблять людям, борющимся с лишним весом.

А из-за большого количества сахаров они противопоказаны диабетикам .

Есть еще один очень важный момент, специфичный именно для этого вида цукатов. Дело в том, что арбузные корки накапливают не только полезные вещества, но и нитраты, а также пестициды, которыми обрызгивают арбузы при выращивании. Поэтому, если производители злоупотребляли химикатами и их доля в арбузе превысила допустимые пределы, цукаты из арбузных корок будут не только неполезны, но даже опасны для вашего здоровья . Вот почему так важно с осторожностью подойти к выбору сырья для их изготовления. Покупайте арбузы только в специально отведенных для этого местах и обязательно требуйте сертификат соответствия. Только так вы сможете обезопасить себя и своих близких от вреда, который могут нанести вашему здоровью некачественные цукаты из арбузных корок.


Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. ). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.


Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при , усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Отвар из арбузных корок

Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

Настой из арбузных корок

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Как сушить арбузные корки?

Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.


Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека , выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок - видео


Многие из нас не знают, что изначально цукаты являются восточной сладостью, известной всему миру. Они давно уже вошли в наше меню. Ароматные, сладкие и яркие кубики из фруктов кушают вместе с тортами, мороженым, печеньем, как самостоятельный десерт и в составе салатов. На востоке данное блюдо выступает как альтернатива варенью, у нас же это чуть ли не единственная возможность попробовать необыкновенные экзотические плоды. Цукаты из арбузных корок - наш взнос в общее дело.

Общая информация

С тех пор, как только появилась данная еда, ведутся споры об ее пользе и вреде. Однозначно можно сказать только то, что магазинная продукция чаще всего имеет сомнительное качество, поэтому даже в том случае, когда она куплена в закрытой упаковке, от проверенной фирмы-производителя, лучше детям ее не давать. Нет ничего лучше, чем натуральные фрукты. Вернемся к нашим изделиям из арбузных корок.

При домашнем приготовлении, несмотря на термическую обработку, они все-таки содержат часть витаминов, то есть польза частично сохраняется. Но для этого нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, арбузы должны быть однозначно спелыми. Во-вторых, они должны иметь толстую кожуру. В-третьих, использовать нужно арбузы только поздних сортов, в таком случае существует большая вероятность, что они без нитратов. Если все условия соблюдены, начнем рассказывать различные рецепты, как приготовить цукаты из арбузных корок.

Первый рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты на один килограмм корок: сахарный песок - 1,3 кг, один стакан воды и по вкусу - ваниль. Берем толстокожий арбуз. Очищаем корки от кожицы, режем на кусочки, хорошо моем, даем воде стечь. Затем помещаем в дуршлаг и одну минуту бланшируем, потом немедленно остужаем в холодной воде и отправляем в свежесваренный сироп. Варим в три захода. Первые два раза - по 15 минут при небольшом кипении. Даем остыть и выдерживаем 10 часов в сиропе до следующей варки.

При варке третий раз можно добавить ваниль. После того как цукаты из арбузных корок сварены, достаем их из сиропа, кладем на сито, ждем стекания сиропа, выкладываем на противень в один слой и подсушиваем в духовке при температуре 35-45°, пока на цукатах не образуется сухая корочка из мелких кристаллов сахара. Расфасовываем их в чистые, сухие банки, плотно закрываем. Храним в прохладном и темном месте.

Второй рецепт приготовления

Время приготовления цукатов по данному рецепту - более двух часов. На одну порцию понадобятся следующие ингредиенты: 600 грамм арбуза, 850 грамм сахарного песка, одна столовая ложка пищевой соды, пять стаканов воды. А теперь начинаем готовить цукаты из арбузных корок. Рецепт приготовления (пошаговый) прилагается:


Третий рецепт: готовим цукаты в мультиварке

Такой способ приготовления хорош тем, что цукаты варятся сами, и над ними не нужно стоять и тратить свое, иногда бесценное, время. На 300 грамм корок нам нужны: песка сахарного - 450 грамм, воды - 300 грамм и пудра сахарная - для присыпки готового продукта. Готовим цукаты из арбузных корок в мультиварке. Нарезаем корки, как кому нравится. Кладем их в стеклянную или эмалированную емкость. Заливаем водой, холодной, ставим в холодильник и каждый день ее меняем.

Подготовленные таким способом кусочки арбуза через 4-5 дней промываем. Заполняем ими кастрюльку мультиварки, наполняем водой, включаем режим “Варка на пару”, время выставляем на 20 минут. После срабатывания сигнала высыпаем на сито, а кастрюльку ополаскиваем водой. Отправляем корки обратно, засыпаем сахарным песком и заливаем водой. Тщательно перемешиваем, запускаем режим “Плов”. О готовности мультиварка предупредит сама. После сигнала сразу же выкладываем на широкое блюдо - чтобы корочки не слиплись. Через 2-3 часа, после подсыхания, обваливаем в сахарной пудре. Складываем в пластиковые контейнера, где и храним.

Четвертый рецепт, самый простой

На один килограмм корок нам понадобятся 1,2 килограмма сахарного песка и 0,4 литра воды. Снова будем готовить цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт приготовления прилагается.

Срезаем с толстых корок верхнюю зеленую часть, нарезаем формочками для печенья, или просто на кусочки, заливаем водой и минут 15 кипятим. Опускаем в холодную воду - с целью быстрого охлаждения и откидываем на сито. После стекания воды погружаем наши заготовки в кипящий сироп и в 4-5 приемов варим, с перерывом в 10 часов, по 5-7 минут. В самом конце варки добавляем на кончике ножа немного лимонной кислоты. Затем - на дуршлаг, а через какое-то время - на широкое блюдо для подсыхания. Через 4-5 часов присыпаем сахаром с добавлением апельсиновой цедры.

Пятый рецепт - варенье из арбузных корок без вымачивания

Некоторые хозяйки немного по-другому готовят цукаты из арбузных корок. Отзывы тех, кто делал и пробовал такое блюдо, самые положительные. Основные их эпитеты - сладкое, очень вкусное варенье. К тому же корки не нужно вымачивать предварительно в растворе соды. Всего три ингредиента: кусочки арбузной кожицы, песок сахарный и кислота лимонная. Очищаем корочки арбуза, причем темную часть срезаем, а оставляем немного мякоти красного цвета и светло-зеленую часть. Нарезаем их совсем маленькими кусочками.

Замеряем количество полученного продукта. На две поллитровые банки берем одну банку сахарного песка. Выкладываем кусочки арбуза в эмалированную миску, сверху высыпаем сахар и оставляем на 30 минут. Затем ставим на самый маленький огонь и варим 30 минут, периодически помешивая. Добавляем кислоту лимонную на кончике ножа, варим еще 2-3 минуты и убираем с огня. Готово. Будет очень вкусно употреблять такое варенье с горячим несладким чаем.

Шестой рецепт

Есть такие хозяйки, кто всегда считал рассматриваемый нами продукт каким-то второсортным и не желал тратить на него время. Но что есть, то есть. За 40 минут блюдо не приготовишь. Но, попробовав его один раз в гостях, многие начинают спрашивать рецепт, как сделать цукаты из арбузных корок. Расскажем еще один способ. Ингредиенты: на 1,5 кг арбуза надо 3-4 стакана сахарного песка. Если дать арбузу постоять под сахаром, то можно обойтись без воды, если варить сразу, то возьмите стакан воды.

Срезаем корки, очищаем внешний зеленый слой и нарезаем на кубики. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Варим минут 15-20 в сиропе, со специями, пока они не станут прозрачными. Снимаем с плиты, даем остыть, выкладываем на поддоны и сушим. Обваливаем в пудре сахарной и кушаем. Можно в пластиковые емкости с крышками и - на хранение.

В случае, когда желаете сохранить цукаты из арбузных корок на длительное время, пересыпьте их сахаром, выложите в стеклянные банки или ящики, выстланные бумагой, и храните закрытыми в прохладном помещении. Можете завязать целлофаном или пергаментом. Для того чтобы улучшить внешний вид цукатов, смешайте цукаты разноцветных фруктов, сваренных отдельно. Сироп и сахар, оставшиеся после варки, не выбрасывайте. Они пригодятся вам для других заготовок. В том случае, когда цукаты при хранении отсырели, пересыпьте их снова сахаром и отправьте назад, в ту же самую посуду.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»