Что можно приготовить из хрена — рецепты вкусных блюд. Блюда из хрена

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В статье обсуждаем, что можно сделать из хрена, какие закуски самые “ядреные”, а какие более мягкие на вкус. Вы узнаете, как приготовить розовую закуску к мясу и шашлыкам и чем разнообразить блюдо из жирных сортов рыбы.

Как натереть хрен в домашних условиях

Натирая хрен, защищайте кожу и глаза

Хрен улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и поддерживает защитные силы организма в сезон простудных заболеваний . Из него готовят острую ядреную приправу, которую подают к мясным и рыбным блюдам, а также пельменям.

Существует несколько способов измельчения хрена. Прежде чем решать, что можно приготовить из хрена и как его правильно натереть, сделайте следующее:

  1. Выберите для готовки корни овоща, выкопанные поздней осенью.
  2. Длина корня должна быть 30-50 см, а диаметр — 3-6 см.
  3. Чтобы сделать хрен менее слезоточивым, положите его на 2 часа в морозильную камеру. После замораживания при нарезании овоща будет выделяться меньше эфиров, раздражающих слизистые оболочки глаз.

Перед обработкой хрена промойте его и очистите от кожицы. Натирайте корень на терке, в блендере или мясорубке. Если используете мясорубку, наденьте полиэтиленовый пакет на ту часть, из которой выходит масса. Иначе брызги овощных остатков попадут в глаза и нос и вызовут ожог слизистых и дыхательных путей.

Рецепты блюд из хрена

Чтобы разнообразить из корней хрена рецепты, добавляйте в блюдо чеснок или свеклу. Если вам не нравится острота приправы, используйте яблоки и сметану.

Классический рецепт домашнего хрена

Домашний хрен подавайте к любому мясу и рыбе жирных сортов . Срок хранения приправы 4 месяца. Опытные хозяйки рекомендуют не держать его больше 1-2 месяцев, поскольку со временем теряется “ядреный” вкус закуски.

Вам понадобится :

  • корень хрена — 1 кг;
  • сахарный песок — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 30 г.

Как приготовить :

  1. Измельчите корень с помощью мясорубки до пюреобразной консистенции.
  2. Добавьте сахар, соль и перемешайте.
  3. Вскипятите воду и налейте в посуду с хреном, вновь перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Разложите закуску по банкам, влейте в каждую по 1 ч.л. лимонного сока.
  6. Закройте банки и поставьте в теплое место на 1-3 дня до готовности.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. продукта 70,6 Ккал.

Домашний хрен со свеклой

Если добавить в рецепты корня хрена свекольный сок, закуска окрасится в приятный розовый цвет и дополнит любое блюдо из мяса или копченостей. Приправа хранится 12 месяцев в холодильнике и до 6 месяцев при комнатной температуре.

Закуску из хрена можно приготовить со свеклой

Вам понадобится :

  • корень хрена — 400 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • свекольный сок — 50 мл;
  • соль — 30 г.

Как приготовить :

  1. Порежьте очищенный хрен на кусочки и замочите на 2 дня в прохладной воде.
  2. Прокрутите корни через мясорубку в пакет, высыпьте в миску и залейте кипящей водой. Добавьте сахарный песок, соль и размешайте.
  3. Отварите свеклу, очистите от кожицы, натрите на терке и процедите через сито. 2-2,5 ст.л. полученного сока смешайте с уксусом и влейте в массу.
  4. Помойте банки и простерилизуйте.
  5. Выложите в них закуску, плотно закройте и поставьте в холодильник.
  6. Подавайте на стол через 1 сутки.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. продукта 53,7 Ккал.

Хрен с чесноком и помидорами

Закуска из хрена с помидорами и чесноком называется “Хренодер” из-за своей особой пикантности и остроты. Приправа хранится в холодильнике до 9 месяцев.

Не менее вкусен хрен с помидорами

Вам понадобится :

  • корень хрена — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты — 1 кг;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль — 20 г.

Как приготовить :

  1. Помойте томаты, обдайте кипятком, чтобы кожура легче отходила, и почистите. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
  2. Замочите корни хрена в холодной воде и нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Очистите зубчики чеснока и измельчите через пресс.
  4. Измельчите овощную смесь в мясорубке с прикрепленным пакетом. Кладите поочередно пару кусочков хрена, томатов и проворачивайте.
  5. Добавьте сахарный песок, соль, чеснок и перемешайте массу.
  6. Разложите закуску по сухим банкам, закатайте и уберите в холодильник.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. продукта 50,8 Ккал.

Хрен с яблоками

Если вы ищете оригинальные рецепты, что сделать можно с хреном, попробуйте хрен с яблоками. Закуска получается ароматной, мягкой и неострой. Ее готовят за 2-3 часа до подачи к столу и хранят не больше 2 дней.

Вам понадобится :

  • корень хрена — 100 г;
  • яблоки — 200-250 г;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • мясной бульон — 100 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • петрушка — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Измельчите корни хрена в мясорубке.
  2. Очистите яблоки, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  3. Натрите яблоки на мелкой терке.
  4. Мелко порубите петрушку.
  5. Смешайте хрен, яблоко и петрушку. Влейте к ним мясной бульон, уксус и масло.
  6. Посолите закуску и выложите в посуду для подачи на стол.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. продукта 92,4 Ккал.

Хрен со сметаной

Тем, кто не любит “ядреность” натертого хрена, подойдет закуска из его корней со сметаной. Срок хранения блюда не превышает 2 суток.

Вам понадобится :

  • корни хрена — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • соль — 5 г.

Как приготовить :

  1. Очистите корни хрена и измельчите на терке, в блендере или мясорубке.
  2. Выложите овощную массу в посуду и добавьте сметану.
  3. Посолите, насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Храните закуску в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. продукта 144,9 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить хрен, смотрите в видео:

Не рекомендуется готовить закуску из хрена сразу в большом количестве. Надевайте при работе с корнем перчатки, чтобы не обжечь пальцы или ладони. Если у вас есть вентилятор, поставьте его таким образом, чтобы он отгонял от вас воздух.

При работе со стационарным блендером или мясорубкой будьте осторожны, когда открываете чашу или пакет с овощной смесью. Поднимайте крышку либо развязывайте пакет вытянутыми руками, подальше от лица, и старайтесь глубоко не дышать.

Что можно сделать с хреном, чтобы он не высох:

  • Храните корни овоща в холодной воде 3-6 часов;
  • Если хрен уже подсох, замочите его в холодной воде на 3-7 суток. Каждый день меняйте в воду. Когда корешки станут мягкими и слегка набухнут, достаньте их.

Готовая закуска из хрена дольше и лучше хранится, если ее разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Что запомнить

  1. Работайте с хреном в перчатках, чтобы не спровоцировать ожог кожи.
  2. Если используете для готовки мясорубку, надевайте на нее полиэтиленовый мешок, куда будет выходить перетертая масса.
  3. Подсохшие корни хрена вымачивайте в воде несколько дней.
  4. Самые острые рецепты домашнего хрена — классический с сахаром и лимонным соком, а также “хренодер” с чесноком и помидорами.
  5. Если вы не любите острые закуски, сделайте хрен со сметаной или яблоками.
  6. Хрен домашний со свеклой хорошо сочетается с мясом и копченостями.

Хрен обладает многими замечательными качествами: он богат витаминами, макро- и микроэлементами, фитонцидами, асептическими веществами. Однако, сам по себе он достаточно невкусный, острый и едкий. Но если его приготовить определенным образом, то блюда их хрена подойдут к любому столу.

Для приготовления с хреном потребуется первоначально очистить его свежие корни и натереть их на терке или перемолоть на мясорубке, чтобы получилась кашица.


Кроме этого, для этих популярных острых из хрена потребуется еще три простых ингредиента: свекла, яблоко и помидор.

Как приготовить хрен со свеклой

Закуска из хрена со свёклой подходит к любому столу и практически к любому горячему или холодному блюду из , рыбы, птицы. Она прекрасно дополняет вкус , холодца, пельменей, сосисок или сарделек.

Ингредиенты:

  • 100 г тертых корней хрена
  • 100 г свёклы сырой
  • 10 г сахара
  • 5 — 6 г соли
  • 100 мл воды
  • 1 ст. ложка уксуса (столового 9%)

Готовим хрен со свеклой

1. В кипяток всыпать сахар и соль, еще раз вскипятить. Снять с огня и влить уксус.

2. Вымытую свеклу почистить ножом от кожицы.

3. Натереть свеклу на мелкой терке.

4. Соединить свеклу и хрен, перемешать.

5. Добавить немного охлажденный маринад до желаемой густоты. Сложить смесь в банки для хранения. Теперь хрен со свёклой готов. Для большей ядрености лучше подождать 2-3 суток, пока закуска настоится.

Хранят хрен со свёклой в холодильнике без предварительной стерилизации.

Горлодер или острая закуска из помидоров и чеснока

Острые соусы из помидор и хрена принято называть хреновиной или горлодером, еще эта закуска часто именует как сибирская аджика. Вкусный соус горлодер идеально подходит для холодца и заливного, мясных блюд и блюд из птицы, рыбы. Горлодер из хрена с помидорами можно кушать просто с хлебом или с шашлыком, жареным мясом и другими жирными и калорийными блюдами.

Ингредиенты:

  • 100 г натертого хрена
  • 1-2 спелых помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сахара с горкой)
  • соль — по вкусу

Готовим горлодер с хреном и чесноком

1. Измельчаем помидор в блендере или трем его на терке.

2. Чеснок чистим и рубим ножом или давим чесночным прессом.

3. Соединяем помидор, чеснок и хрен.


4. Добавляем в горлодер соль, сахар, перемешиваем. Раскладываем по банкам. Даем настояться 7-8 часов при комнатной температуре, затем убираем на хранение в прохладное темное место.


Горлодер из хрена с чесноком и помидорами можно кушать просто с хлебом или с шашлыком, жареным мясом, рыбой и другими жирными и калорийными блюдами.

Яблочный хрен или соус из печеных яблок с хреном

Соус с вареными или печеными яблоками и хреном популярен не только в славянских странах, но и в южной Германии и Австрии. Там ему дали название апфелькрен.

Ингредиенты:

  • 100 г натертого корня хрена
  • 1-2 кислых яблока
  • 30 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • соль — по вкусу
  • несколько капель лимонного сока

Приготовление яблочной закуски с хреном

1. Яблоки испечь в духовке или микроволновке.

2. Снять с них кожу и перетереть в пюре любым способом: через сито или блендером.


2. В кипяченой воде растворить соль, сахар и лимонный сок.

3. Соединить тертый хрен, яблочное пюре и воду.

Яблочный хрен или апфелькрен подают к сосискам, сарделькам, домашним колбаскам, шницелям, мясу и другим блюдам.

Приятного аппетита!

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Хрен в русской кухне славится жгучестью и особой ядреной «злостью». Не всем это по вкусу. Но остроту приправы можно смягчить с помощью меда, сока томатов, лимона, свеклы – в результате получится изумительная закуска из хрена, способная стать украшение самого изысканного стола. Ее можно приготовить по исконно русским и оригинальным современным рецептам, акцентировать внимание на остроте или усилить ароматную составляющую, приготовить в качестве приправы или самостоятельного пикантного блюда.

Хрен – всему голова

Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».

В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.


На Руси иноземца часто распознавали по неумению кушать блюда, приправленные хреном. Секрет прост. Сначала нужно откусить и прожевать кусок мяса (рыбы) и только после этого, не проглатывая, отправлять в рот порцию хрена. При таком способе поедания вкусовые рецепторы и обоняние защищены от едких эфирных масел. Если же начинать с приправы, то даже малюсенькая ее доза способна вызвать «бурную реакцию» организма.

Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?

Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.

Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.

Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.

  1. Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
  2. Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
  3. Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
  4. Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.

Существует масса способов перекрутить хрен, не обливаясь слезами. Для этого достаточно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, или воспользоваться любым кухонным прибором с крышкой (комбайном, блендером, чоппером-измельчителем).

Хрен и К⁰

Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.

  • С помощью сахара, меда усиливают сладкие нотки закуски.
  • Лимонный сок, уксус (лучше натуральный), томатный сок смягчает едкость свежеприготовленного хрена, но придает дополнительную остроту, когда эфирные масла постепенно улетучиваются. Именно кислота «консервирует» приправу для более длительного хранения.
  • Чеснок создает с хреном удивительно гармоничную ароматическую композицию – пряную и освежающую.
  • Перец чили придает приправе не свойственную хрену обжигающую остроту.
  • Сметана, майонез добавляют контрастных ощущений, облагораживают острую закуску.

От слов – к делу: закуски из хрена

Столовый хрен по-русски

Приготовьте 0,5 кг толстых сочных кореньев. Обратите внимание, что в рецепте указан чистый вес, поэтому проводите взвешивание после того, как овощ будет почищен и удалены все поврежденные места.

Коренья нарезаем небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решеткой или перетираем в блендере. Заготовку плотно закрываем, отставляем в сторону.

Следующий шаг – приготовление рассола, для которого берем:

  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 80 мл лимонного сока (свежеотжатого).

В кипятке растворяем соль, сахар, когда остынет до 50⁰ С, вливаем сок и соединяем маринад с натертой кашицей хрена, тщательно вымешиваем. Приправу выкладываем в стеклянную емкость с крышкой, храним в холоде.

Если хотите сохранить аутентичность закуски ничего, кроме соли и сахара, в маринад не кладите. Лимон – это уже влияние европейской традиции. Чтобы придать хрену деликатность, перед подачей на стол в него добавляют немножко густой сметаны или домашнего майонеза. Но это также на любителя.

Сибирский «огонек»

Как только не обзывают закуску из хрена с помидорами и чесноком – хренодером, коброй, огоньком. Оно и понятно, дуэт хрена с чесноком – сочетание взрывоопасное. А самые отчаянные любители острых ощущений норовят усугубить его еще и жгучим перцем.

Родом это блюдо из Сибири, в классическом варианте состоит из:

  • хрена (рассчитаем порцию на 250 г);
  • чеснока (очищенного) – 100 г;
  • томатов (спелых, но плотных) – 2 кг.

Солят и подслащивают по вкусу, на указанное количество идет примерно 1 ст. ложка без верха соли и столько же или чуть меньше сахара.

Корни хрена и зубчики чеснока измельчают отдельно до консистенции «липкой» кашицы. В этом деле хорошо помогает блендер, а вот на мясорубке текстура получается более комковатая.

Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают комбайном. Хорошо, если у вас будут плоды с минимальным количеством сока и мясистой мякотью, тогда и приправа получится гуще, насыщеннее.

Томаты соединяют с чесночно-хреновой массой, приправляют солью, сахаром. Варьируя с хреном и чесноком, регулируют остроту закуски. Приведенный рецепт – довольно жгучий, чтобы уменьшить остроту, на 1 кг помидоров возьмите пряных добавок по 50–60 г.

Любите закуску позабористей, перекрутите вместе с помидорами жгучую перчину.

Аджика с хреном

Популярная закуска аджика из перца и чеснока под воздействием хрена становится ярче, насыщеннее и пикантнее – предлагаем один из многочисленных рецептов приправы.

На приготовление основы соуса понадобится 2 кг красных плотных томатов с мясистой консистенцией. Слишком водянистые, незрелые помидоры не годятся, так как дадут много жидкости, аджика получится редкая. Указанное количество будем приправлять:

  • болгарским перцем, мясистым, толстостенным, красного цвета – 20 шт.;
  • жгучим перцем – 3–4 шт.;
  • чесноком – 1 стакан пропущенных через чеснокодавку зубчиков;
  • хреном – 1 стакан измельченных в кашицу кореньев;
  • сахаром – 125 г;
  • уксусом – 125 г;
  • солью – по вкусу, ориентировочно 50–60 г.
С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчают в пюре помидоры, очищенный от семян и перепонок перец (сладкий и жгучий). Отдельно перетирают чеснок, хрен. Измельченные компоненты перемешивают, соединяют с солью, уксусом, сахаром.

Эту закуску из хрена можно использовать, как свежую заготовку на зиму, т. е. не варить, не стерилизовать. Для этого достаточно добавить в аджику 1 ч. л. салициловой кислоты, после чего разложить в банки, закрыть герметичными крышками. Сохранность на протяжении 3–4 месяцев в условиях холодильника или погреба гарантирована.

Варианты со свеклой

Хрен, окрашенный свекольным соком – кулинарное произведение польской кухни. Столовую свеклу в соответствующей закуске используют по-разному:

  • в сыром и вареном виде;
  • только сок и вместе со «жмыхом»;
  • мелко протертой и крупными кусочками.

Рассмотрим несколько вариантов.

  1. 500 г измельченных кореньев хрена заливают 400 мл свекольного сока (можно частично разбавлять кипяченой водой), в котором растворяют 20 г соли, 40 г сахара.
  2. Отваривают и пропускают через мясорубку 2 свеклы среднего размера, соединяют ее с 200 г натертого хрена, заливают 180 мл рассола. Для его приготовления в кипяченой воде разводят 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 100 мл уксуса. При желании готовую приправу для более однородной консистенции можно дополнительно взбить в блендере. Хранят соус в небольших баночках в холодильнике.
  3. В 2–3 л воды отваривают 2 кг очищенной, нарезанной небольшими кусочками свеклы (это важно, так как в закуске используется отвар). К отварной свекле добавляют 200 г натертого хрена и нарезанный четвертинками крупный лимон. В 1 л отвара растворяют 1 ст. ложку соли и 2 – сахара, заливают заготовку. Свекла в закуске должна настояться хотя бы 3–4 дня, и можно пробовать.

Зеленый хрен

Мы привыкли, что помидорная заливка окрашивает соусы в красный цвет. А если взять зеленые помидоры? Нет, не просто недозрелые плоды, а именно специальных зеленоцветных сортов. Такие есть – Доктор Грин, Золотая Зебра, Изумрудная груша и др. В зрелом виде они сладкие и мясистые.

На 1 кг необычных зеленых томатов понадобится:

  • 4 стручка перчика чили (зеленых, чтобы ничего не выбивалось из цветовой гаммы);
  • 300 г натертых кореньев хрена;
  • 1 крупная головка чеснока, выдавленная через чеснокодавку;
  • 1 ст. ложка соли.

Помидоры и перчик взбиваем в блендере до состояния пюре, соединяем с кашицей из чеснока и хрена, солим. Необычная изумрудная закуска станет украшением любого праздничного стола.

Закуска из хрена с яблоком

Пикантная с нежной консистенцией закуска получается из хрена и печеных яблок. Необходимые ингредиенты соуса:

  • хрен – 100 г;
  • яблоки зеленые, кислые – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уксус яблочный – 2 ч. ложки.
Яблоки запекаем, очищаем от кожицы и сердцевины, пюрируем в блендере. Хрен пропускаем через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, выдавливаем чеснок, соединяем с яблоком и вместе еще раз взбиваем блендером. Солим соус, если нужно, добавляем сахар, вливаем яблочный уксус. Если закуска сразу подается на стол, уксус желательно не использовать. Он больше нужен, как консервант.

Маринуем хрен на зиму

В сезон (летом, осенью) закуски из хрена лучше кушать свежеприготовленные, но хочется запастись острой приправой и на зиму. Один из вариантов – хранение кореньев в погребе. Если такой возможности нет, придется закуску замариновать.

Домашние заготовки всегда вкуснее магазинных. В каждую баночку можно положить именно то, что вы любите. Пикантная закуска их хрена – базовый рецепт, в который можно добавить и другие компоненты. Например, свёкла, яблоко, горький или сладкий перец, чеснок или свежая пряная зелень. Да и в специях можно не ограничиваться солью, сахаром и уксусом. Подойдёт любой молотый перец и кориандр. Всё это вместе с хреновиной поможет в зимний период отгородиться от болезнетворных микробов и оставаться здоровыми и полными жизненных сил. Закрывать такую заготовку лучше в стеклянные ёмкости небольшого размера. Ведь такие острые закуски не едятся ложками из банки. Подаваться закуска из хрена может к горячему первому или второму блюду. Она разнообразит меню и оживит вкус любого кушанья.

Закуска из хрена – общие принципы приготовления

Выбираем для приготовления только свежие, плотные, не повреждённые корешки. Плохие экземпляры могут испортить блюдо. Промываем корешки хрена в холодной воде, лучше под струёй проточной воды, чтобы смыть песок и грязь.

Срезаем с корешков верхнюю кожицу острым ножом. Делаем это аккуратно и не торопясь, чтобы не обрезаться. Нож должен быть не большой, но острый. После делим корешки на три части. Затем хрен измельчаем с помощью мясорубки или терки. В это время приготавливаем остальные продукты для закуски и маринад. Все ингредиенты перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Банки для закуски из хрена лучше взять объёмом 0,25 или 0,3 литра. Промываем их проточной водой с пищевой содой (средства для мытья посуды здесь не подойдут, они зачастую оставляют следы или промываются не до конца). Если банки прохладные, или были вымыты холодной водой, сразу стерилизовать их нельзя – они лопнут. Сначала наливаем в каждую немного тёплой воды. Затем воду выливаем. После банки простерилизовываем кипятком или горячим паром. Подойдёт и метод с помощью горячей духовки.

Крышки либо обдаем кипятком, либо опускаем в кипяченую воду. Либо крышки укладываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и кипятим несколько минут. Затем огонь выключаем, но крышки пока не достаём.

Закуска из хрена: классический рецепт

Ингредиенты:

1 кг корня хрена;

60 г сахарного песка;

40 г обычной соли;

2-3 ч. л. уксуса 9%;

300 мл кипячёной воды.

Приготовление:

1. Ополаскиваем под холодной водой корни.

2. Чистим от кожицы.

3. Измельчаем очищенные корни хрена на мясорубке. Для этого сначала ножом разрезаем корешки на небольшие фрагменты.

4. На мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и закрепляем его лентой или резинкой. Так сок и мякоть хрена будут идти прямо в пакет, а хозяйке не придётся плакать.

5. Теперь время заняться банками. Их мы стерилизуем. Чистые крышки помещаем в кипяток – небольшую кастрюлю с кипящей водой.

6. Воду для маринада по списку ингредиентов доводим до кипения.

7. В эмалированной посуде смешиваем хрен, сахарный песок и соль.

8. Добавляем сначала уксус. Это нужно, чтобы максимально сохранить фитонциды, содержащиеся в хрене.

9. Перемешиваем.

10. Заливаем воду для маринада.

11. Всё хорошо и быстро перемешиваем.

12. Раскладываем закуску из хрена по банкам.

13. Вилкой аккуратно достаём крышки из кипятка.

14. Сразу же плотно закупориваем банки горячими крышками. Можно помочь себе сухим кухонным полотенцем.

15. Банки выставляем на одеяло и им же хорошо закрываем. Это нужно для длительного естественного остывания банок и дополнительной стерилизации крышек и самой закуски из хрена.

Закуска из хрена и свёклы

Ингредиенты:

400 г свёклы;

300 г корня хрена;

1 ч. л. сахарного песка;

Щепотка молотого чёрного перца;

1 ч. л. обычной соли без добавок;

2 ч. л. столового уксуса 9%;

50 мл воды для маринада.

Приготовление:

1. Начинаем с хрена. Ополаскиваем корешки под холодной водой. Очищаем ножом от кожицы. Свёклу также промываем и очищаем от кожицы.

2. А сейчас лучше заняться стерилизацией банок и крышек.

3. Ставим на плиту чайник кипятить воду.

4. Выкладываем банки на кухонный стол, застеленный полотенцем.

5. Наливаем в каждую банку кипятка почти наполовину. Отставляем их стерилизоваться в течении некоторого времени.

6. Затем хрен и свёклу нужно измельчить. Удобнее это сделать на механической мясорубке. Но можно воспользоваться и обычной ручной тёркой. Только не берите электрическую мясорубку, из-за высокой плотности корешков хрена, она может сгореть.

7. Итак, время делать маринад.

8. Воду для него выливаем в кастрюлю.

9. Добавляем уксус, сахар и соль. Не забываем про молотый чёрный перец. Соль подойдёт только обычная. Если возьмёте с добавками, закуска не будет храниться больше нескольких дней.

10. Ставим маринад на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Иначе, уксус выпарится, и никакого маринада уже не будет.

11. Хрен перемешиваем со свёклой до однородности.

12. Раскладываем овощную смесь по банкам на две трети.

13. Затем заливаем в банки маринад почти до полного объёма.

14. Тут же достаём крышки из кипятка (хорошо получается это делать обычной вилкой – подцепляем и вытаскиваем) и закрываем ими банки.

15. Плотно закупориваем, придерживая банку сухим кухонным полотенцем. Если полотенце будет влажным, можно обжечься.

16. Ставим банки на крышки и укрываем теплом – одеялом, покрывалом или плотным слоем бумаги.

17. После остывания (4-5 часов, можно оставить на ночь) отправляем банки на долгое хранение в погреб или верхнюю полку холодильника.

Закуска из хрена с яблоком

Ингредиенты:

400 г корешков хрена;

3-4 шт. жгучего перца;

400 г чеснока;

600 г красных томатов;

Одно кислое яблоко (сорта «Антоновка»);

250 мл яблочного уксуса;

По вкусу соль;

1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

1. Все овощи промываем под проточной питьевой прохладной водой.

2. Хрен очищаем от кожицы.

3. У чеснока удаляем чешуйки.

4. Жгучий перец лучше обрабатывать в резиновых перчатках. Иначе можно легко получить ожог кожи рук.

5. Разрезаем перец пополам и аккуратно ножом удаляем семена и плодоножку.

6. У помидоров срезаем место прикрепления плодоножки.

7. Яблоко ополаскиваем и тоже очищаем, удаляем сердцевину. Яблоко лучше взять кислое, а не сладкое.

9. Кусочки яблока лучше сбрызнуть несколькими каплями яблочного уксусу, чтобы они не потемнели.

10. Сейчас уже можно готовить банки (или стеклянные бутылки) для закуски из хрена с яблоком. Их промываем в проточной воде с пищевой содой.

11. Ополаскиваем ещё раз.

12. Ставим просушиваться. С крышками поступаем аналогично.

13. Используем механическую ручную мясорубку. Поочерёдно перекручиваем сквозь её ножи все овощи и яблоко. Чтобы хрен при измельчении не брызгал слезливым соком в глаза, перекручивайте его между другими продуктами. Например, кусочек хрена, ломтик помидора. И по этой же причине не стоит наклоняться над мясорубкой.

14. В эмалированной кастрюле смешиваем измельчённые продукты.

15. Добавляем по вкусу соль и сахарный песок.

16. Заливаем яблочный уксус.

17. Перемешиваем.

18. Аккуратно разливаем закуску по стерилизованным банкам. Если использованы бутылки, можно взять воронку для удобства. Очень важно, чтобы горлышко стеклянной тары было чистое. Иначе крышки закроются не плотно.

19. Закупориваем каждую банку крышками.

20. Сразу же убираем на хранение в любое прохладное место без резких перепадов температуры.

Закуска из хрена «огонек»

Ингредиенты:

Килограмм свежих красных помидоров

Парочка сладких болгарских перцев;

5-7 корешков хрена:

Ложка столовая сахара и соли;

Головка чеснока.

Приготовление:

1. Корешки хрена чистим и ополаскиваем.

2. У помидоров удаляем плодоножки и также ополаскиваем.

3. Чеснок чистим от шелухи и промываем под проточной водой.

4. Болгарские перцы ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и сердцевину.

5. Корешки хрена нарезаем на небольшие экземпляры. Помидоры режем на дольки.

6. Болгарские перцы нарезаем на кусочки.

7. Пропускаем все нарезанные ингредиенты с чесноком через мясорубку или измельчаем все с помощью блендера.

8. Перемещаем полученную массу в кастрюлю.

9. Добавляем необходимое количество сахара и соли.

10. Все тщательно перемешиваем и оставляем на три часа. За это время сахар и соль должны растворится.

11. Пока готовим банки и крышки.

12. Их тщательно промываем и высушиваем. При желании стерилизуем.

13. Разливаем готовую массу по банкам, закрываем и убираем в холодильник.

Закуска из хрена с помидорами

Ингредиенты:

900 г сильно спелых помидоров;

180 г хреновых корешков;

5 мл виноградного уксуса;

Половина ложки ст. сахара;

Четверть стакана подсолнечного масла;

Ложка ст. соли;

1,5 головки чеснока.

Приготовление:

1. Помидоры промываем под струей прохладной воды.

2. В чайнике кипятим воду.

3. Выкладываем поочередно помидоры в глубокую тарелку и ошпариваем кипятком.

4. Затем делаем на кожице помидоров крестообразные надрезы.

5. Корень хрена очищаем и измельчаем на небольшие кусочки.

6. Берем блендер и измельчаем корешки.

7. Снимаем с помидоров кожицу, а с чеснок очищаем.

8. Слега измельчаем чеснок и помидоры и опускаем в чащу блендера. Мешаем до состояния кашицы.

9. Смешиваем в большой миске хрен и помидоры с чесноком.

10. Добавляем туда же соль, уксус, масло подсолнечное и сахар.

11. Перемешиваем массу до однородности.

12. Распределяем полученную закуску по стеклянным емкостям и убираем в холодильник.

Закуска из хрена и слив

Ингредиенты:

280 г хрена;

Пара ложек сахара;

Ложка соли;

180 г слив;

360 мл воды;

90 мл уксуса (любого).

Приготовление:

1. Промываем, очищаем и нарезаем корни хрена;

2. Кладем их в миску и заливаем водой.

3. Оставляем на ночь, чтобы убрать горечь.

4. У слив убираем косточки.

5. Пропускаем через мясорубку сливы вместе с выстоянными в воде корнями хрена.

6. Заливаем полученную массу кипятком и оставляем до остывания.

7. Затем добавляем сахар, уксус и соль. Перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и выкладываем туда хреновую кашицу.

9. Закрываем и отправляем в холод.

Вместо яблочного уксуса можно использовать аспирин. Одна таблетка на 1 литр заготовки.

Чтобы блюдо получилось очень острым, нужно добавить в закуску жгучий перец.

Хранить закуску лучше в темном, слегка прохладном месте.

Подавать закуску их хрена можно к рыбе, супам и мясным блюдам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»