- 150 г печенья (вкус запеканки во многом зависит от вкуса печенья).
- 500 г творога (любого, но, на мой вкус, лучше весовой комками).
- 1/2 стакана сахара.
- 2 ст. л. крахмала (можно и вовсе без него).
- 2 яйца.
Наполнители любые, например: изюм, курага, чернослив, бананы, яблоки, киви, лимоны, апельсины и т.д. Что дома нашли, то и положили. Можно и вовсе без них.
Яйца взбиваем с сахаром в пену, подсыпаем крахмал, перемешиваем хорошенько, вытряхиваем творог, перемешиваем (лучше аккуратненько, так, чтобы комки остались комками). Теперь самое главное: берем печенье и ломаем его руками на небольшие кусочки. Смазываем форму маслом, быстро вытряхиваем туда смесь и быстренько выпекаем до румяной корочки.
Творожная запеканка
- 700 г домашнего творога.
- 2 яйца.
- 4 ст. л. муки.
- 6 ст. л. сахара.
- Ванильный сахар.
Всё тщательно перемешать - и в духовку, минут на 30.
Творожная запеканка с ягодами или фруктами
Нам понадобится (на шесть средних порций):
- 250 г пресного нежирного творога (в идеале - рикотта).
- 100 г нежирной сметаны (до 20%).
- 2 яйца.
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
- 2-3 ст. ложки сахара (по вкусу - пробуйте).
- 50 г. сливочного масла.
- Ягоды или фрукты для соуса и "начинки".
Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром - это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал - опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.
Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем "тестом".
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много - они пустят сок!). А еще лучше - разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость. И прекрасно, если сахар будет ванильным.
Оставьте немного места - она приподнимется.
Можно сделать вариант с бананом. Просто кладем порезанный кружочками банан.
Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности; посматривайте! Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром). С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть. Я очень люблю просто клубничный.
Если у вас нет свежих ягод - растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные.
Запеканка обязательно должна быть пышной. Не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.
Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В "диетическом" варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно...
Мои комментарии. У меня были только творог и бананы, поэтому делала вариант с бананом и без соуса. Не было рикотты, поэтому использовала обезжиренный творог, перетертый через мелкое сито. Йогурт у меня был ягодный из козьего молока. Запеканка действительно очень нежная, запеченная порционно смотрится намного эффектнее при подаче.
Творожная запеканка
- 1 пачка творога.
- 4 яйца.
- Сахар, соль, корица по вкусу.
Все перемешать, вылить в форму. Отправляем в духовку и готовим до золотистой корочки. Но еще можно добавлять в творог вареную гречку или рис, можно курагу порезанную или чернослив, изюм. Все перемешивается, выливается в форму и выпекается в духовом шкафу до готовности.
Творожная запеканка с курагой и грейпфрутом
- Творог - 500 г
- Яйцо - 2 шт.
- Манная крупа - 1/2 стакана.
- Сода - 1/3 ч. л.
- Сметана 3 ст. л.
- Курага - 1/3 ст.
- Грейпфрут - 2 очищенные дольки.
Творог, грейпфрут и курагу пропустить через мясорубку. Добавить манную крупу, соду, сметану и яйца, взбитые с сахаром. Тщательно перемешать, выложить в глубокую форму, смазанную сливочным маслом и выпекать в духовке примерно 30 минут.
Запеканка из картофеля с творогом
- 500 г творога.
- 4 картофелины.
- 1 яйцо.
- 1 ст. молока.
- 30 г сливочного масла.
- Соль.
Творог протереть, добавить яйцо, молоко, соль и все тщательно перемешать. Картофель очистить, сварить, порезать ломтиками, смешать с творожной массой.
Противень смазать маслом, выложить подготовленную массу, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до золотистой корочки.
Творожная запеканка
- 1 пачка творога (200 г.).
- 1 ст. л. сахара (можно ванильного для аромата).
- 2 ст. л. муки.
- 1 яйцо.
Смешать все ингредиенты. Полученную массу выложить в предварительно смазанную форму, намазать сметаной и выпекать в духовке до готовности.
Творожная запеканка
- 1 пачка творога (200 г).
- 2 яйца.
- Мед (или сахар) по вкусу.
- Яблоко.
- Банан.
Берем 2 маленькие формы для выпечки тарталеток или кексов. Отделяем желтки от белков, желток добавляем в творог, белок пока в сторону. На дно формы выкладываем размятый банан, сверху порезанное тонкими дольками яблоко, сверху смешанный с медом и желтком творог и отправляем в духовку. Белок взбиваем с медом и минут через 7 открываем духовку, аккуратно ложкой выкладываем массу на творожные запеканки. Ждем, когда появится золотистая корочка, отключаем духовку, через 5 минут и можно на стол.
Творожная запеканка
- Творог - 600 г
- Сахар - 4 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
- Сода - 1/2 чайной ложки.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Манка - 1 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
Перемешиваем все ингредиенты.
Форму смазываем маслом и посыпаем мукой, в нее выкладываем полученную творожную массу. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов около 50 минут.
Морковно-творожная запеканка
- 2 средних моркови.
- 2 яйца.
- 500-600 г творога.
- 3 ст. л. сахара.
Морковь отварить, натереть на крупной тёрке. Смешать яйца, сахар, творог, тертую отварную морковь. Выложить полученную массу в форму, сверху смазать 3 ст. л. сметаны. Запекать в духовке 35-40 минут, вынуть и смазать сливочным маслом.
Творожная запеканка
400 г творога взбить в блендере с двумя яйцами. Добавить сахар по вкусу. Добавить пару столовых ложек крахмала, перемешать. Добавить лесную клубнику, перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Посыпать сверху лепестками миндаля. Запекать минут 30-40 при 200 С.
- 500-700 г яблок (это 3-4 средних яблока).
- 4 яйца.
- 50 г сахарного песка.
- Мелко натёртая цедра от 1 лимона.
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 500 г нежирного творога.
- 125 г манной крупы.
- 1/2 пакетика разрыхлителя (или соды).
- Соль по вкусу
- Немного лимонного сока.
Яблоки очистить, разрезать на 4-8 частей, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками или маленькими квадратиками. Миксером растереть желтки с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Добавить творог, манную крупу, разрыхлитель и хорошо вымесить тесто. Холодные белки с солью и небольшим количеством лимонного сока взбить в густую пену и осторожно соединить с творожной массой. Добавить яблоки и всё перемешать. Готовое тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 200`C.
Через 35 минут проверить, готова ли запеканка (воткнуть в нее деревянную палочку, и, если на ней не останется тесто, то запеканка готова).
К столу подавать в горячем виде.
Можно кушать с ванильным соусом, со сметаной, сгущёнкой или взбитыми сливками!
Творожная запеканка с брусникой
- 500 г творога.
- 2-3 яйца.
- Брусника.
- Сахар по вкусу.
- Можно добавить немного сметаны и муки.
Запекать 20-25 минут. Вместо бруснички можно использовать другую ягодку.
Творожная запеканка с яблоками
- 500 г очищенных яблок без сердцевин.
- 500 г мягкого творога.
- 3 желтка.
- 50 г растопленного сливочного масла.
- Цедра 1 лимона.
- Щепотка корицы.
- 2 упаковки пудинга с ванильным вкусом Dr. Oetker.
- 25 г манки.
- 1/2 упаковки разрыхлителя теста Dr. Oetker.
- 3 белка.
- 120 г сахарной пудры со вкусом ванили Dr. Oetker.
- 50 г изюма.
Очищенные яблоки нарезать на большие кусочки, смазать маслом форму (25x30 см) и равномерно выложить на дно кусочки яблок. Творог, желтки, сливочное масло, цедру и корицу поместить в миску. Добавить разрыхлитель теста, смешанный с сухим пудингом и манкой, хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
В творожную массу осторожно вмешать венчиком взбитые белки и изюм. Массу выложить на яблоки и поставить в предварительно разогретую до 150°С духовку, выпекать 30 минут.
После выпекания запеканку слегка остудить и теплой подавать на стол.
Запеканка творожная с тыквой
Запеканка получается очень нежная, вкусная, с ярким тыквенным ароматом. Обязательно нужно для улучшения вкуса и аромата добавлять разнообразные фрукты или ягоды: изюм, курагу, чернослив, грейпфрут, айву, клюкву, бруснику.
- 1 стакан жирного творога.
- 2 стакан нашинкованной соломкой тыквы.
- 3 яйца.
- 2 ст. л. изюма.
- 1 яблоко.
- Соль по вкусу.
Творог протирают сквозь сито, добавляют промытый изюм, измельченное яблоко, яйца и нашинкованную соломкой тыкву. Массу перемешивают, выкладывают в сухую форму и запекают в горячей духовке (200-220 С) около 20-25 минут.
Подают запеканку в форме, в которой она выпекалась.
Заправляют сметаной или кефиром.
Творожная запеканка
- 500 г творога.
- 1 яйцо.
- 3 ст. л. сметаны.
- 3 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. манки.
- 1/4 пачки ванилина.
- 3 ст. л. сливочного масла.
В размятый творог положить 2 ст. л. растопленного сливочного масла, добавить взбитое с сахаром яйцо, манку, 1/2 ч.л. соли, ванилин. Все перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду (или в другую форму), распределить, смазать сметаной и поместить в духовку минут на 25-30.
Творожная запеканка
- 1 пачка творожной массы с изюмом.
- 1 яйцо.
- 1/2 ч. л. соды.
- 2 ст. л. сметаны.
- 2 ст. л. манки.
- 2 ст. л. муки.
Всё перемешать, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу до готовности.
На практике почти всегда так получается, что «первый блин комом», а иначе говоря – новое блюдо получается на 100 % вкусным и правильным редко. Попробуем развеять страхи начинающих хозяек и ответим на вопрос, как приготовить сырники из творога по нескольким проверенным рецептам.
Рецепт «классический»
Начнем с самого простого и вкусного рецепта – классического, ингредиенты для которого найдутся в любом холодильнике. Если это блюдо готовится не на скорую руку, то следует заранее позаботиться о высоком качестве продуктов и их свежести. Конечный результат, то есть вкусные сырники, напрямую зависит от этих факторов. Все продукты должны быть комнатной температуры, творог должен иметь мягкую, влажную консистенцию.
Итак, на 2-3 порции домашних сырников из творога понадобится:
- пачка творога (250 грамм) 8–10 % жирности;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина и столько же соли;
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления представлен на фото и состоит из следующих этапов.
- Творог размять вилкой.
- Отдельно взбить яйцо.
- Смешать подготовленные продукты, соль, сахар, добавить муку.
- Отдельно насыпать в тарелку муку.
- Далее ложкой выкладывать порции творожной массы в тарелку с мукой, слегка «обвалять» и придать форму сырникам уже руками.
- Обжаривать на подсолнечном масле с двух сторон по 2 минуты.
- Подавать со сметаной или несладким йогуртом.
Готовые домашние сырники подавайте со сметаной или йогуртом
Сырники с манной крупой
Чтобы приготовить сырники из творога с манкой, нужно знать несколько секретов. Первый – это добавление манной крупы только вперемешку с мукой. Второй – после двусторонней обжарки сковородку следует накрыть крышкой и еще около 2 минут потомить сырники для полного набухания манки.
С манной крупой лучше готовить сырники из домашнего творога. Ингредиенты можно взять те же, что и в классическом рецепте. Единственная поправка – это смешивание 1 столовой ложки муки с таким же количеством манки и медленное добавление в тесто. Творожную массу, приготовленную по такой схеме, необходимо тщательно вымешать и дать постоять 20–30 минут для того, чтобы манка успела набухнуть. После этого формируются сырники, быстро обжариваются с двух сторон, а затем еще томятся под закрытой крышкой.
Приготовленные по такому рецепту сырники больше похожи на пышные, но плотные булочки. Их можно сочетать со сметаной, смешанной с малиновым или клубничным вареньем.
Сырники с изюмом
Изюм – любимый многими «наполнитель» для булочек, пирожков, запеканок и сырников. Чтобы приготовить сырники из творога с изюмом, необходимо исходить из расчета – 70 грамм сухофруктов на пачку творога. Изюм лучше брать темный и некрупный. Перед приготовлением его обдают кипятком и промывают, чтобы избавиться от «мусора» и размягчить.
На большую порцию сырников с изюмом необходимо:
- 500 грамм творога;
- 2 яйца;
- 140-150 грамм изюма;
- сахар по вкусу, щепотка соли;
- 2-3 столовые ложки муки;
- ванилин;
- масло растительное.
Если готовятся сырники из домашнего творога с характерной ему кислинкой, обычно требуется большее количество сахара. Итак, сырники с изюмом готовят следующим образом.
- Смешивают размягченный творог с яйцом и изюмом, который предварительно посыпан мукой для того, чтобы он не склеивался и равномерно распределялся в тесте.
- Добавляют соль и сахар по вкусу с учетом сладости изюма.
- Добавляют муку, формируют сырники.
- Обжаривают с двух сторон, затем под крышкой.
Перед формовкой сырников с изюмом можно дать время тесту выстояться для набухания сухофруктов. Для более доступного и полного восприятия процесса подготовки ингредиентов и приготовления блюда обратите внимание на фото.
Для удачного исполнения любого блюда, а в частности творожных сырников, важно следовать рекомендациям:
- смешивать свежие продукты, адаптированные к комнатной температуре;
- муку просеивать;
- яйца взбивать перед добавлением в творог;
- ванилин добавлять исходя из пропорций, указанных на упаковке;
- сода или разрыхлитель могут понадобиться в случае, когда творог «сухой» либо пролежал 2–3 суток в холодильнике;
- пробовать тесто перед формовкой;
- обжаривать сырники на среднем огне, не допуская появления черных корочек;
- чтобы сырники не горели, не следует увлекаться панировкой в муке.
У любой хозяйки бывает ситуация, когда нужно срочно придумать, куда использовать оставшиеся в небольшом количестве продукты. Что бы из них сотворить такое несложное и в то же время вкусное?.. Например, имеется в наличии всего одна пачка творога. Ну что особенного из нее можно сделать, кроме банальных сырников или блинчиков с творогом?
Оказывается, еще как можно! Начнем с самого простого…
Творожные пончики «Кракозябрики»
Для их приготовления необходимо: 1 пачка творога (200 г), 3 яйца, примерно треть стакана сахара (можно просто по своему вкусу), 3 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды (она погасится сметаной), мука из расчета не сильно густого теста (но можно сделать и очень густое – тогда пончики будут, соответственно, более плотной консистенции).
Хорошенько взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда творог со сметаной и соду, вымешиваем и всыпаем муку, следя, чтобы тесто получилось нежное, пышное, однородной консистенции. Пончики жарим в толстой сковородке в большом количестве растительного масла.
Тесто нужно черпать небольшой ложкой и опускать в кипящее масло в самых разных конфигурациях, особо не заботясь о правильной шарообразной форме. За это пончики и получили название «Кракозябрики». Учтите, что во время жарки они увеличиваются в размерах, и если им будет тесно, то начнут слипаться. Поэтому пусть плавают свободно, а наша задача – вовремя перевернуть их на другой бочок для равномерного зарумянивания. Готовые «кракозябрики» выкладываем шумовкой на блюдо и присыпаем по своему вкусу – сахарной пудрой, корицей, кунжутными семечками и т.п.
Песочные сочни с творогом
В этой выпечке творог выступает не в качестве ингредиента для теста, а в качестве вкусного и полезного наполнителя – начинки. К чаю или кофе такие сочни – просто вкуснейшее, сытное дополнение, их с удовольствием будут есть даже не любители творога.
Вначале замешиваем нежное песочное тесто, для него понадобятся: 200-250 г размягченного маргарина (желательно брать специальный, для домашней выпечки), 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды и примерно 4 стакана муки. Стакан имеется в виду – граненый, незаменимая мерная чаша наших отечественных хозяюшек.
Из творога заготавливаем начинку: 1 пачка творога и по вкусу – сахар, изюм или измельченная курага, немного мягкого масла или сметаны. Можно добавить ванилин или цедру лимона – все зависит от личных предпочтений, не бойтесь импровизировать.
Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 5-8 мм, стаканом или чашкой вырезаем лепешечки, в которые чайной ложкой укладываем начинку. Удобнее всего класть ее не по центру, а чуть сбоку, потом остается только прикрыть начинку второй половиной лепешки и аккуратно прижать края. Получается что-то вроде больших пельменей, шов сбоку. В процессе выпечки этот шов не разойдется – песочное тесто хорошо держится. Сочни выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем до зарумянивания. Пекутся они быстро, получается достаточно много: из заявленного количества продуктов – примерно противень.
Печенюшки «Медвежьи ушки»
Это творожное печенье никого не оставит равнодушным! Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, готовится оно быстро, причем с каждым последующим разом все быстрее.
Для теста потребуется:
– 1 пачка творога – желательно жирностью не меньше 5%, обезжиренный или 2%-й творог дает твердеющие при выпечке крупинки, которые потом неприятно хрустят на зубах;
– 150-200 г размягченного маргарина – методом подбора можно со временем выбрать для себя определенную дозу, т.к. в зависимости от количества маргарина меняется количество муки и, соответственно, свойства полученной выпечки;
– 2-3 столовые ложки сметаны;
– 3 стакана муки;
– примерно 0,5 чайной ложки соды и совсем немного соли.
Вначале тщательно разминаем творог с размягченным (но не растопленным!) маргарином, очень удобно делать это вилкой. Затем добавляем остальные ингредиенты и быстро вымешиваем до однородной массы. Тесто минут на 30 отправляем поостыть в холодильник. После этого приступаем к формированию печенья.
Тонко раскатываем тесто на посыпанном мукой столе и с помощью чашки вырезаем круглые лепешки. На плоское блюдо предварительно насыпаем примерно полстакана сахара (по мере надобности будем добавлять), лепешку кладем на сахар и слегка прижимаем, чтобы его крупинки прилипли к тесту, складываем лепешку пополам сахарной стороной внутрь и снова прижимаем, снова пополам сахаром внутрь и снова в сахар. Получившиеся четвертинки обжимаем, как пельмени, по открытому краю, чтобы закрыть там внутри сахар, и выкладываем на смазанный маслом противень.
Края можно и не защипывать, тогда уже получатся не совсем «ушки» – в процессе выпечки слои теста расходятся, как раскрывающиеся лепестки, и получаются печенья несколько другой формы.
Гораздо меньше времени уходит на формирование печенюшек, если делать их не в форме «ушек», а в виде нарезных ромбиков. Небольшие порции теста раскатываются, посыпаются сахаром и скручиваются в нетолстые слегка сплюснутые рулетики (внутри них должно быть 3-4 слоя теста). Рулетики нарезают наискосок в виде ромбиков длиной в несколько сантиметров, каждый ромбик можно дополнительно обмакнуть верхней стороной в сахар – и на противень.
Еще один вариант формы – рогалики. Тесто делим на 4-5 частей, каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку, посыпаем сахаром и разрезаем эту лепешку на несколько секторов. Каждый сектор-треугольничек скручиваем в трубочку от широкого края к узкому, для красоты слегка сгибаем в форме месяца.
Такое нежное и очень вкусное печенье украсит собой любое чаепитие или кофе-посиделки подружек, причем с пользой во всех отношениях. Ведь творог – именно тот продукт, который делает сладости не только вкусными, но и полезными.
В одной пачке творога 200 грамм, но бывают пачки 180, 250 грамм. Все же, если делаете сырники из пачки творога — рецепт должен иметь 200 грамм как стандарт, из такого количества получится две или три порции. Самые простые творожники — классические, с манкой, с изюмом приготовить очень просто, и продуктов для них нужно немного. Если придерживаться простых правил, получатся сырники, которые будут мягким творожным десертом.
Классические
Классические сырники — самые простые. Рецепт можно еще более упростить, забрав из него ванилин. Останется только творог, яйцо, сахар, мука и соль.
Ингредиенты:
- 200 — 250 грамм творога, что составляет одну пачку, жирность желательно около 10 процентов
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- подсолнечное или сливочное масло, чтобы пожарить.
- Творог разминаем вилкой или блендером.
- Взбитое яйцо смешиваем с сахаром, ванилином, солим и добавляем муку.
- Смешиваем творог и яйцо.
- Делаем творожники и обваливаем в отдельно стоящей тарелке с мукой.
Жарим на среднем огне две минуты с каждой стороны, подаем со сметаной.
Манные
Манные сырники готовятся с добавлением одной столовой ложки манки. У них очень мягкий вкус, если их правильно приготовить, получится вкус, похожий на крем «птичье молоко».
Ингредиенты:
- пачка творога
- сахар — одна столовая ложка с горкой
- мука — одна столовая ложка
- манка — одна столовая ложка
- ванильный сахар
- масло для жарки.
Приготовление:
- Перемешиваем творог, взбитые яйца, сахар, ванильный сахар, соль.
- Смешиваем манку с мукой и мелкими порциями добавляем эту смесь манки и муки в творожную массу, тщательно перемешивая, чтобы мука равномерно распределилась.
- Оставляем на полчаса, чтобы манка впитала влагу и набухла.
Формируем творожники, жарим одну минуту с одной стороны, одну минуту — с другой и еще на две минуты оставляем под крышкой на слабом огне. Подаем со сметаной.
Изюмные
Изюм в рецепте можно заменить на любые сухофрукты, например курагу, цукаты. Но сушеный виноград — это самый доступный и самый вкусный наполнитель. Изюм нужно несколько минут продержать в кипятке, это его размягчит и поможет избавится от сторонних добавок, так как одновременно он промывается.
Ингредиенты:
- пачка творога
- 1 яйцо
- 100 грамм изюма (3 — 4 столовых ложки)
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовых ложки муки
- пакетик ванильного сахара
- растительное масло.
Приготовление:
- Делают творог мягким, разминая вилкой, блендером или перемнуть через сито.
- Изюм смешать с мукой и после этого сделать творожное тесто, добавляя сахар, соль, ванилин.
- Дать творогу с изюмом постоять, чтобы виноградины впитали влагу.
Формируем и жарим на растительном масле.
Несколько слов о пользе изюма:
- достаточно питательный, калорийность — 264 килокалории на сто грамм;
- в процессе высушивания виноградин полезные свойства не теряются;
- много глюкозы, фруктозы, пищевых волокон;
- витамины В, Н, РР;
- кальций, калий, железо, магний, фосфор;
- рекомендуется употреблять для усиления работы сердечной мышцы, при расстройстве нервной системе, а также бессоннице;
- профилактика кариеса и стоматита (имеет антисептическое действие);
- поскольку имеет мочегонный эффект, помогает бороться с отеками;
- поднимает иммунитет, что особенно актуально в холодное время года;
- улучшает пищеварение.
Изюм нельзя употреблять тем, у кого диабет, желудочная язва, туберкулез, возможны аллергические реакции, которые, впрочем очень редки.
У любой хозяйки бывает ситуация, когда нужно срочно придумать, куда использовать оставшиеся в небольшом количестве продукты. Что бы из них сотворить такое несложное и в то же время вкусное?.. Например, имеется в наличии всего одна пачка творога. Ну что особенного из нее можно сделать, кроме банальных сырников или блинчиков с творогом?
Оказывается, еще как можно! Начнем с самого простого…
Творожные пончики «Кракозябрики»
Для их приготовления необходимо: 1 пачка творога (200 г), 3 яйца, примерно треть стакана сахара (можно просто по своему вкусу), 3 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды (она погасится сметаной), мука из расчета не сильно густого теста (но можно сделать и очень густое - тогда пончики будут, соответственно, более плотной консистенции).
Хорошенько взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда творог со сметаной и соду, вымешиваем и всыпаем муку, следя, чтобы тесто получилось нежное, пышное, однородной консистенции. Пончики жарим в толстой сковородке в большом количестве растительного масла.
Тесто нужно черпать небольшой ложкой и опускать в кипящее масло в самых разных конфигурациях, особо не заботясь о правильной шарообразной форме. За это пончики и получили название «Кракозябрики». Учтите, что во время жарки они увеличиваются в размерах, и если им будет тесно, то начнут слипаться. Поэтому пусть плавают свободно, а наша задача - вовремя перевернуть их на другой бочок для равномерного зарумянивания. Готовые «кракозябрики» выкладываем шумовкой на блюдо и присыпаем по своему вкусу - сахарной пудрой, корицей, кунжутными семечками и т.п.
Песочные сочни с творогом
В этой выпечке творог выступает не в качестве ингредиента для теста, а в качестве вкусного и полезного наполнителя - начинки. К чаю или кофе такие сочни - просто вкуснейшее, сытное дополнение, их с удовольствием будут есть даже не любители творога.
Вначале замешиваем нежное песочное тесто, для него понадобятся: 200-250 г размягченного маргарина (желательно брать специальный, для домашней выпечки), 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды и примерно 4 стакана муки. Стакан имеется в виду - граненый, незаменимая мерная чаша наших отечественных хозяюшек.
Из творога заготавливаем начинку: 1 пачка творога и по вкусу - сахар, изюм или измельченная курага, немного мягкого масла или сметаны. Можно добавить ванилин или цедру лимона - все зависит от личных предпочтений, не бойтесь импровизировать.
Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 5-8 мм, стаканом или чашкой вырезаем лепешечки, в которые чайной ложкой укладываем начинку. Удобнее всего класть ее не по центру, а чуть сбоку, потом остается только прикрыть начинку второй половиной лепешки и аккуратно прижать края. Получается что-то вроде больших пельменей, шов сбоку. В процессе выпечки этот шов не разойдется - песочное тесто хорошо держится. Сочни выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем до зарумянивания. Пекутся они быстро, получается достаточно много: из заявленного количества продуктов - примерно противень.
Печенюшки «Медвежьи ушки»
Это творожное печенье никого не оставит равнодушным! Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, готовится оно быстро, причем с каждым последующим разом все быстрее.
Для теста потребуется:
1 пачка творога - желательно жирностью не меньше 5%, обезжиренный или 2%-й творог дает твердеющие при выпечке крупинки, которые потом неприятно хрустят на зубах;
150-200 г размягченного маргарина - методом подбора можно со временем выбрать для себя определенную дозу, т.к. в зависимости от количества маргарина меняется количество муки и, соответственно, свойства полученной выпечки;
1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- 3 стакана муки;
- примерно 0,5 чайной ложки соды и совсем немного соли.
Вначале тщательно разминаем творог с размягченным (но не растопленным!) маргарином, очень удобно делать это вилкой. Затем добавляем остальные ингредиенты и быстро вымешиваем до однородной массы. Тесто минут на 30 отправляем поостыть в холодильник. После этого приступаем к формированию печенья.
Тонко раскатываем тесто на посыпанном мукой столе и с помощью чашки вырезаем круглые лепешки. На плоское блюдо предварительно насыпаем примерно полстакана сахара (по мере надобности будем добавлять), лепешку кладем на сахар и слегка прижимаем, чтобы его крупинки прилипли к тесту, складываем лепешку пополам сахарной стороной внутрь и снова прижимаем, снова пополам сахаром внутрь и снова в сахар. Получившиеся четвертинки обжимаем, как пельмени, по открытому краю, чтобы закрыть там внутри сахар, и выкладываем на смазанный маслом противень.
Края можно и не защипывать, тогда уже получатся не совсем «ушки» - в процессе выпечки слои теста расходятся, как раскрывающиеся лепестки, и получаются печенья несколько другой формы.
Гораздо меньше времени уходит на формирование печенюшек, если делать их не в форме «ушек», а в виде нарезных ромбиков. Небольшие порции теста раскатываются, посыпаются сахаром и скручиваются в нетолстые слегка сплюснутые рулетики (внутри них должно быть 3-4 слоя теста). Рулетики нарезают наискосок в виде ромбиков длиной в несколько сантиметров, каждый ромбик можно дополнительно обмакнуть верхней стороной в сахар - и на противень.
Еще один вариант формы - рогалики. Тесто делим на 4-5 частей, каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку, посыпаем сахаром и разрезаем эту лепешку на несколько секторов. Каждый сектор-треугольничек скручиваем в трубочку от широкого края к узкому, для красоты слегка сгибаем в форме месяца.
Такое нежное и очень вкусное печенье украсит собой любое чаепитие или кофе-посиделки подружек, причем с пользой во всех отношениях. Ведь творог - именно тот продукт, который делает сладости не только вкусными, но и полезными.
Ирина Лукьянчик