Экскурсия по Московскому комбинату Шампанских Вин с дегустацией от компании «Делта. Экскурсия по винному заводу Torres в Каталонии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Знаменитый Массандровский винзавод. Когда говорят про вина Крыма, обычно подразумевают продукцию именно этого завода. Что неудивительно, а кто еще может похвастаться такой обширной коллекцией вкусных и ароматных вин.

А знаете ли вы, что это одно из немногих предприятий в нашей стране, которое сохранило свой первозданный вид с момента постройки? Да, да и война Великая Отечественная его не тронула, и время не подкосило его монументальных стен. Вот именно в таком виде, как его построили мы и видим этот завод сейчас.

Но об этом позже.

Дегустационный комплекс Массандровского винного завода

Сам по себе поселок Массандра на первый взгляд навевает уныние и тоску. Полуразвалившиеся дома на въезде, пошарканные многоэтажки-общаги в вперемешку с гаражами, среди которых притаилась одинокая такая маленькая детская площадка. Единственно, что там есть – это виды. Виды на горы с поселка конечно шикарные. От проходной завода в сам поселок можно попасть на автобусе или подняться по лестнице в 150 ступеней.


Вид на горы с поселка Массандра
Детская площадка в поселке
Поселок Массандра возде завода

История завода

Начало Массандровскому винному заводу положил известнейший меценат и ценитель вина Князь Лев Голицын. Утверждая, что «в питие водки – зло есть, но только благородное вино насыщает тело и душу благословенностью», винодел выбрал место и заложил строительство главного подвала. Произошло это в далеком 1894 году. Несмотря на огромное количество более живописных и удобных для возведения винного завода областей, Массандра имела уникальное качество: именно тут протекал чистейший ручей, а хорошая вода для вина – это главное!


Памятная плита при входе в старый корпус завода

Так родился винзавод Массандра, расположенный ныне в одноименном поселке, входящем в границы Большой Ялты. Официальное название предприятия намного длиннее: Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра». Сегодня в составе завода 8 первичных организаций и 3 самостоятельных. Кроме вина налажен выпуск фруктов, винограда и технического табака.


Памятник Голицыну

Земля самого теплого уголка полуострова, надежно защищенная от нордических холодов отрогами Никитской яйлы, благодарно приняла в себя лозу, заказанную князем Воронцовым в Португалии и Испании, и уже через 4 года в бочках заплескалось первое вино исключительно высокого качества. Сам Николай II не только с удовольствием пробовал вино любимого детища, но и предпочитал его всем другим маркам, хотя на постройку подвалов удельное ведомство затратило более миллиона рублей!


Старый корпус завода

Трудность возведения заключалась в необходимости сохранения низкой температуры в летнюю жару. Прогреваемые склоны гор, неустойчивость грунта и многие другие проблемы были удачно обойдены благодаря умению и знаниям виноделов. Для главного подвала вырыли глубокие длинные штольни коридорного типа, каждая из которых имела ширину 5 метров и длину 150 метров. Расположение под землей позволило добиться поддержания необходимого для вызревания вина температурного режима и даже в самую знойную пору в подвалах Массандры всего +10+15 градусов.


Строительство завода

Времена Массандра переживала разные, но даже в самые суровые годы работники винзавода отстаивали свою продукцию всеми правдами и неправдами. Интересный факт: есть в Массандре специальная «книга посетителей», где люди оставляют свои впечатления от посещения. Именно там сохранилась запись Максима Горького: «Пил и восхищался, ушел относительно трезвым из-за недостатка времени…». Позднее подпись выгравировали на дощечке и украсили высказыванием классика главный подвал винзавода.


Следуйте указателям и не ошибетесь

Качество вин поддерживается с самого начала производства. Несмотря на огромность подвалов, они большую часть года переполнены бочками с вином. Тут производится выдержка и разлив вин только собственных виноградных угодий и выпускается солнечный напиток исключительно в бутылках. Качество содержимого подчеркивается государственным гербом для «Ливадии» и «Ореанды» (излюбленных вин императрицы, супруги Николая II), для вин из всех иных имений удельного ведомства, этикетки снабжаются печатью.


Цех хранения виноматериала. Вот в таких огромных бочках хранится будущее вино

Как я уже писала выше, завод сохранил свой первозданный облик. Чуть позже, уже в 20 веке, было построено второе здание завода. По задумке архитектора современный корпус является полной копией старого завода. На огромной площади стоят два брата близнеца: старый и новый корпуса завода.


Каждая бочка подписана какое вино и год выпуска

Посещая экскурсию на Массандровский винзавод многие спрашивают, зачем предприятию такая огромная площадь. На первый взгляд она кажется пустой и совершенно не используемой. Но это не так. Все дело в том, что под площадью находятся хранилища предприятия. Огромные залы в которых в ожидании своего часа «дозревает» произведенное на заводе вино.


Виноградники Массандровского винзавода

Итальянская Тоскана изобилует объектами культурного и исторического наследия, в первую очередь благодаря сохранившимся памятникам архитектуры в , и других городках. Но не менее интересными являются и винодельческие хозяйства региона, продолжающие многовековые традиции тосканского виноделия. Именно здесь производится знаменитое вино Кьянти, и не менее известные Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино.

Предлагаем вам посетить экскурсии с дегустациями по винодельческим хозяйствам региона, в ходе которых вы сможете «вживую» увидеть те места, где создаются знаменитые итальянские вина, и даже лично продегустировать всю гамму вкусов вин Тосканы.

Кьянти: экскурсия на полдня
Поездка по винодельням долины Кьянти познакомит с секретами местного виноделия, производства бальзамического уксуса и оливкового масла. В программе экскурсии – дегустация знаменитых вин Кьянти.

Дневной винный тур «Монтепульчано и Пьенца»

Поездка по живописным городам Тосканы с дегустацией знаменитого вина Нобиле ди Монтепульчано сохранит приятные воспоминания и сладкое послевкусие на долгое время.

Дневное путешествие по югу Кьянти с дегустацией вин

Отправляясь в дневное путешествие по долине Кьянти, вы насладитесь потрясающими пейзажами, чарующими средневековыми городками и невероятными вкусами традиционных красных вин Тосканы.

Поездка по области Валь д’Орча: виноделие и архитектура

Посещение виноделен с неповторимым интерьером, дегустация вин Монтепульчано в долине Валь д’Орча, незабываемые пейзажи и памятники архитектуры, а также знаменитые вкусы Тосканы в рамках одной экскурсии.

Дневной винный тур: Брунелло ди Монтальчино

Поездка в коммуну Монтальчино в Тоскане, посещение знаменитых винодельческих хозяйств, дегустация вин и блюд местной традиционной кухни.

Кьянти: экскурсия на полдня

Продолжительность: 5 часов

Итальянский регион Кьянти в центральной Тоскане хорошо известен всеми миру благодаря изумительным благородным красным винам, производимым местными хозяйствами.

Кроме того, регион сам по себе необычайно живописен – вы будете по-настоящему поражены красотой изумрудных холмов, сплошь покрытых оливковыми рощами и виноградниками.

Кьянти – одна из самых живописных долин Тосканы

В ходе представленной экскурсии вы увидите живописные древние церкви, средневековые замки, побываете в маленьких поселках, сохранивших удивительную атмосферу тысячелетней истории и древние традиции.

Кроме того вам удастся побывать на винодельнях, где несомненно предложат продегустировать вино Кьянти местного производства, а также попробовать традиционные тосканские овощные и мясные закуски.

Монтериджони запомнится средневековой крепостью

Завершающей частью поездки будет древняя винодельня, где, опять же, удастся продегустировать интересные вина Тосканы и услышить увлекательный рассказ о секретах производства оливкового масла, которым также славится этот северный регион Италии.

Узнать более подробную информацию об экскурсии и забронировать места на удобные даты можно по этой ссылке .

Дневной винный тур «Монтепульчано и Пьенца»

Продолжительность: 8 часов

В этой дневной экскурсии с дегустацией вы увидите много всего интересного, и самое главное – попробуете Нобиле ди Монтепульчано – одно из самых выдающихся красных вин Италии. Его производят из винограда благородных сортов Mammolo, Canaiolo Nero и Prugnolo Gentile.

Начнется экскурсия в Сиене или Флоренции – автомобиль будет подан к гостинице, где вы остановились.

Первой остановкой будут виноградники Боскарелли. На этом винодельческом хозяйстве вы посетите винные погреба и продегустируете самые благородные вина Тосканы.

Затем наш путь лежит в сам город Монтепульчано. Его заслуженно называют «жемчужиной 17-го века», так как город действительно является настоящим сокровищем, оставшимся нам от эпохи Ренессанса.

Монтепульчано расположился на вершине холма, откуда открываются живописные виды

После прогулки по Монтепульчано запланировано посещение винодельческого хозяйства Контуччи. Семья Контуччи занимается виноделием уже более 1000 лет. В свое время именно этот дом подарил миру изумительное Нобиле ди Монтепульчано.

Утолить разыгравшийся во время дегустации аппетит можно в Diva e Maceo, где вас уже будет ждать обед с изысканными тосканскими деликатесами.

Ну, а после обеда – еще одна дегустация в винодельне Полициано.

Площадь Папы Пия II в Пьенце, как и весь город, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Завершающей частью экскурсии с дегустацией станет город Пьенца. Вы пройдетесь по центральной площади города, которая была застроена еще в 1459 году по личному приказу Папы Пия Второго, уроженца этих мест. Новаторская на то время система городской планировки впоследствии была растиражирована многими другими городами Италии.

Хотите отправиться в незабываемую экскурсию? Выбрать удобные даты и .

Дневное путешествие по югу Кьянти с дегустацией вин

Продолжительность: 7 часов

Стартует и заканчивается эта экскурсия в Сиене – автомобиль заберет вас прямо из гостиницы.

Первой остановкой будет небольшой живописный городок Радда-ин-Кьянти. Здесь отлично сохранились средневековые здания, и теперь они создают неповторимую атмосферу в историческом центре города.

Радда-ин-Кьянти – живописный городок долины Кьянти

Сразу после прогулки по Радде, гостей ждет винодельня Буондонно. Знаменитое на весь мир вино Chianti Classico производится именно здесь. А виноград для его производства растет на склонах тосканских холмов.

Будучи в Буондонно вы сможете продегустировать вина, а также посетить винные погреба и посмотреть, как выглядит святая святых знаменитой винодельни.

В таких дубовых бочках настаивают вино Кьянти Классико

Следующая остановка – городки Кастельнуово Берарденга или Вальяли, где можно полюбоваться древней архитектурой и заглянуть в погребок винодельческого хозяйства Монтерапони.

Поездка по области Валь д’Орча: виноделие и архитектура

Продолжительность: 11 часов

Эта экскурсия позволит вам в полной мере ощутить неповторимую красоту края Валь д’Орча в итальянской Тоскане и насладиться плодами этого региона – изумительным вином от самых знаменитых винных хозяйств.

Первой остановкой экскурсии с дегустацией будет винодельческое хозяйство Икарио. Здание и внутренний интерьер – дело рук известного архитектора Валле Прогеттазионе. Вдохновленный неповторимыми ландшафтами Тосканы, Прогеттазионе воплотил свои уникальные идеи в создании необычного интерьера винодельни, элементов отделки, мебели.

Впечатляет футуристический зал Icario Arte со стеклянным полом, где прямо сквозь пол видно винные погреба. Вас ознакомят с процессом виноделия и предложат продегустировать самые интересные купажи.

Живописный городок Монтепульчано сохранил дух эпохи Ренессанса

Потом вас ждет увлекательная экскурсия по Монтепульчано – живописному городу на холме, в котором до наших дней сохранились великолепные дворцы эпохи Ренессанса. Прямо в этих дворцах работают дегустационные залы, где вы сможете попробовать благородные вина производства местных хозяйств. Среди них Vino Nobile di Montepulciano – вино высшей категории DOCG.

Изысканное красное вино Нобиле ди Монтепульчано никого не оставит равнодушным

Сложно представить тосканское вино без традиционных местных деликатесов. Поэтому к середине дня вас ждет сытный обед из блюд тосканской кухни в ресторане Trattoria Diva e Maceo.

Во второй половине поездки мы посетим церковь Сан-Бьяджо – памятник архитектуры эпохи Ренессанса, построенный в 1518 году известным архитектором Антонио да Сангалло Старшим.

Завершающим пунктом экскурсии с дегустацией будет винодельня Тенименти д’ Алессандро. Это хозяйство широко известно своими благородными винами (знаменитое Il Bosco производится именно здесь). После дегустации вы сможете посмотреть действующую художественную инсталляцию под открытым небом прямо среди виноградных лоз.

Узнать стоимость экскурсии и забронировать места на удобные даты можно по ссылке .

Дневной винный тур: Брунелло ди Монтальчино

Продолжительность: 7 часов

Если вы остановились в Сиене или Флоренции, экскурсионный автомобиль бесплатно заедет за вами прямо к вашей гостинице, и после этого вы сразу направитесь на винодельческое хозяйство Альтезино. Главная тема и цель представленной экскурсии с дегустацией – попробовать удивительное красное вино Брунелло ди Монтальчино прямо в месте его производства.

Брунелло ди Монтальчино производится уже более 100 лет

Это необычное, изысканное и благородное вино. Его создал в 1888 году непревзойденный мастер – Ферручио Бионди-Санти, и до сих пор этот прекрасный напиток почитается настоящими ценителями во всем мире.

Затем вы отправитесь на экскурсию по Монтальчино – пройдетесь по живописным узким улочкам города, увидите средневековую крепость La Rocca, посетите исторические места.

Средневековая крепость La Rocca в Монтальчино

Когда время подойдет к обеду, ресторан Taverna Grappolo Blu предложит блюда тосканской кухни, центральной составляющей которых будут толстые макароны Пичи, изготовленные вручную.

Во второй половине экскурсии с дегустацией вы посетите средневековое аббатство Сант-Антимо. Древнее сооружение 12-го века расположено на живописных холмах прямо посреди оливковых насаждений. Аббатство действующее, и монахи даже сохранили до нынешних дней старые традиции знаменитого грегорианского песнопения.

Ближе к концу экскурсии запланировано посещение винодельческого хозяйства Poggio Antico и дегустация вина местного производства.

Все подробности и возможность записаться на экскурсию находятся по этой ссылке .

Photos by: rethought, Zyance, Pug Girl, Oschirmer, Rob & Lisa Meehan, Alex Pears, Bernt Rostad, Nicholas Solga, Type17, Stefano Costantini, SelectItaly

После теоретической подготовки в , было решено посетить настоящее винное предприятие и наш выбор пал на завод Торрес. Он находится всего в 10 минутах езды от центра города. Мы приехали без предварительной подготовки на удачу, и она нам улыбнулась. Пришлось подождать всего 1 час до начала экскурсии.

Провести время можно в магазине и зале ожидания и можно прогуляться по окрестностям, там очень красиво. Предоставляются журналы на русском языке о семейном предприятии Торрес.

Чтобы доехать до винодельни Торрес на общественном транспорте, нужно сначала доехать до самого города Вильяфранка-дель-Пенедес, об этом я уже писала .

Центр визитов на завод Торрес

На самом деле магазин очень большой, просто на фотографии представлена лишь его малая часть. В магазине продукция расставлена по странам производителям. Сейчас вина и бренди Торрес производятся в Испании, Чили и Калифорнии. Стены оформлены картами и фотографиями виноградников, почти как в музее.



Магазин при центре визитов

Вокруг центра визитов простираются просто волшебные по красоте пейзажи — поля виноградников, кипарисы, вилла семьи Торрес. Открывается панорама города , видно колокольню Собора Святой Марии.



Панорама Вильяфранка

Винодельня Торрес признана в 2014 году «World’s Most Admired Wine Brand» (самая почитаемая марка вина в мире) английским журналом Drinks International. До 2014 года Торрес занимал второе место в этом списке в течение нескольких лет.

Стоимость посещения зависит от количеств дегустаций, минимальная цена 7-80€. Мы взяли 2 дегустации, поскольку были за рулем, но можно и заказать и пять дегустаций разных сортов вин.

Режим работы: с понедельника по субботу, с 9.15 (первый тур) по 16.00 (последний тур). Воскресенье, с 9.15 по 12.00.

Фильм и экскурсия на поезде доступны на русском языке, дегустация с экскурсоводом возможна только на английском языке. По времени экскурсия по предприятию занимает 1,5 часа.

Порядок организации экскурсии

В 15-00 в субботу на экскурсии было мало народа, мы видели хвост предыдущей группы, она была гораздо более многочисленной, порядка 50 человек.

Для начала прямо в Visiting centre в настоящем кинозале показывают кинофильм об истории семейства Торрес, истории создания виноделен. Вместе с нами на экскурсии было еще одна семья из Москвы и парочка испанцев, поэтому фильм включили на русском языке, а испанцам выдали наушники для перевода.

Потом все рассаживаются в экскурсионный поезд, выдают наушники, через них можно будет слушать экскурсию по заводу на русском, почти как в .



На таком поезде возят экскурсии

Прямо на поезде возят по части подвалов для хранения вина и прямо в подвале показываю фильмы об истории виноделия в Каталонии.



Кинофильм в винных подвалах

Местами все выходят из поезда и слушают объяснения экскурсовода на английском языке.

Экскурсия заканчивается в Visiting centre дегустацией вин, для каждой семьи выделили своего собственного экскурсовода, детям наливают виноградный сок.

Для тех, кто не планирует лично посетить винодельню Торрес в Каталонии, но интересуются этим вопросом приведу краткое изложение экскурсии.

История винодельни Торрес

Винодельня Торрес — семейное предприятие, управляемое уже пятью последовательными поколениями одной семьи. У истоков предприятия стоял Хайме Торрес, родившийся в 1839 году в Вильяфранка-дель-Пенедес. В возрасте 16 лет Хайме покинул отчий дом и отправился искать счастья в Америке. В течение 15 лет он собрал небольшую сумму денег, которая позволила ему вернуться домой.

Нужно заметить, что в те времена эмиграция в Америку была очень распространенным явлением, и многие эмигранты возвращались, заработав денег, и открывали свои предприятия на Родине, Хайме не был исключением.

В результате он открыл в 1870 году винодельню, позднее текстильное предприятие, газету и зафрахтовал свои собственные суда в исполнение мечты об экспорте. Вскоре вина Торрес экспортировались по всему миру, вначале на Кубу, а затем в Пуэрто Рико, Аргентину, Мексику и другие испаноязычные страны. Также винодельня получила престижные премии на международных выставках в Вене (1873), Филадельфии (1876), Париже (1878) и Барселоне (1888).

Предприятие Торрес было с самого начала на передовых позициях в деле внедрения новшеств в производство. В центре фабрики была построена гигантская бадья, поддерживаемая сто двадцать одним пилоном, с емкостью в 5000 гектолитров вина. В те далекие времена не существовало ничего похожего: бочка была такой огромной, что на нее приезжали смотреть лица королевского двора, в том числе король Альфонс XIII.

Шел 1904 год и в этот момент постройка получила имя монарха. Вокруг бадьи, с обеих сторон, стояли конусы и емкости на 125000 литров, которые сохранились и по сей день. В центре помещалась бочки для экспорта, занимающие всю свободную площадь.

Катастрофа наступила несколько лет спустя, когда Мигель Торрес управлял предприятием и на его долю выпало противостояние ужасам гражданской войны. В один январский день 1939 года три самолета юнкерс JU-87 Легиона «Кондор» бомбили стратегические места и своим смертельным грузом уничтожили все строения винодельни. Исторические стены и крыша упали на землю, а бадьи с бродящим в нем вином последнего бедного урожая войны были разрушены. Вино вылилось на улицу и потекло между дымящимися стенами, сломанной мебелью.

С большим трудом предприятию удалось восстановиться после этого удара судьбы. В настоящее время завод занимает значительную площадь и оборудован самыми современными приспособлениями для производства и хранения вина.



Макет завода в центре визитов

Семья постоянно расширяет свои владения. Сейчас виноградники Торрес в Испании находятся в нескольких областях: Рибера дель Дуэро, Риоха, Пенедес (мы были здесь), Конка Бальбера, Приорат, Рузда, Риас Байшас. Кроме того после долгих поисков компания приобрела несколько участков земли в Чили, по своему расположению напоминающих каталонский Приорат.



Виноградники Торрес в Пенедес

Дочь Мигеля Торреса перебралась в 1975 году в США и основала там винодельню, которая сейчас производит престижную марку вин под именем Маримар Эстейт.

Про процесс производства вина

Виноделие это искусство связанное с историей, передаваемое из поколения в поколение и основанное на земле, на лозе и на климате. Но также это наследие сотен виноделов. Наверное в этой фразе и скрыт успех семьи Торрес.

Сбор винограда в Каталонии длится целых два месяца. Начинается он обычно в последних числах августа. Часть винограда собирают при помощи комбайнов, а часть вручную. Только вручную можно собрать только самые спелые гроздья, этот виноград идет на производство элитных вин. Также вручную собирают виноградники, расположенные в местах непроходимых для комбайнов.

С другой стороны собрать большие площади винограда в реальные сроки можно только с применением комбайнов. Один комбайн способен собрать 8 гектаров за 12 часов. При поступлении на завод из каждой машины отбирают пробы, лаборатория во время сбора работает непрерывно, это позволяет следить за качеством собранного винограда.



В конце аллеи входные весы для машин с виноградом

Виноград провел целые месяцы в полях. Он стал частью пейзажа. С момента сбора он переходит в руки человека, который превратит его в виноградный сок, а потом в вино. По дороге этого превращения плоды проходят через пирамидальные цистерны, которые забирают в себя виноград, выжимают его, чистят и перебирают.



Едем в поезде на завод

Дизайн территории завода на высоте, кругом цветы и даже скульптурные композиции.



Скульптурная композиция Семья, на территории завода Торрес в Пенедес (2008 год)

Сейчас 15% потребности в электричестве на заводе в Пенедес удовлетворяется при помощи солнечных батарей. Калифорнийская винодельня Маримар Эстейт сделала большой шаг на пути к устойчивости окружающей среды, установив солнечные батареи, которые покрывают на 100% все энергетические потребности предприятия.



Солнечные батареи в полях

В 2003 году ее виноградники получили статус экологических, так как не только их обработка уважительна к природе, но и условия выращивания винограда отвечают всем требованиям экологического виноделия. Компосты, покровные культуры, природные хищники или просто пастбище для овец среди виноградников как заменитель гербицидов — это один из примеров устойчивого земледелия.



Виноградники

Разные сорта вин требуют разной выдержки в бочках, а затем в бутылках при температуре +12. На предприятии Торрес расположены огромные подземные хранилища. Все бочки сделаны из местного дуба.

Мы купили несколько бутылок вина, но часть из них вскрылась из-за ужасной жары в которой мы пребывали в кемпинге и была выпита, несколько бутылок доехало до Питера, несмотря на ужасающую жару +40.

Древесину для пробок выращивают в Жероне и в Португалии. В Испании все вина Торрес разливают по бутылкам, в другие страны вино поставляется в бочках и оно разливается на местных заводах.



Бочки

Хранилище бочек

Забыла сколько там километров этих подземных коридоров, но точно знаю что много.

Тематическая экскурсия по Москве с дегустацией шампанского.
«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток». А.С. Пушкин
Символ французского образа жизни, шампанское – волшебный напиток. Золото и серебро на этикетках, солнечный цвет, поднимающийся фейерверк пузырьков в длинном бокале – все это завораживает. Шампанское течет рекой в произведениях русских писателей и поэтов. Почему любовь к этому напитку так велика? Какой секрет таит в себе напиток королей?

Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

Свободное время для посещения магазина с продукцией завода.


Важная информация: для посещения завода с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Без документов вход на территорию завода воспрещён!
Списки должны быть предоставлены нами в музей за 7 дней до начала экскурсии . В случае отказа от экскурсии после подачи списков оплата НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

В стоимость входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, посещение музея, дегустация, сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

«Из этого прохладного вина с искрящейся пеной рождается блестящий образ Франции.»
Вольтер

Шампанское неразрывно связано с блеском и роскошью и Российской Империи тоже. На приемах в Зимнем дворце, на семейных вечерах, на гусарских пирушках почетное место на столе занимает напиток королей.


В ходе тематической экскурсии вас ждёт рассказ об Английском клубе, о пирушках гусар, о тех, кто входил в клуб, как проходили банкеты, интересные истории об аристократии, про обед в честь Багратиона. На Тверском бульваре вы узнаете о Пушкине, о театральном мире, о писателях, о том, как проводили вечера в литературных салонах, цитаты про шампанское.
По дороге на Московский комбинат шампанских вин вы услышите о советском шампанском, о том периоде, как проходили банкеты партийной элиты, переход к войне 1812 года и рассказ о шампанском марки «Вдова Клико» и об этом бренде.


На экскурсии вы узнаете:
Когда и кем было изобретено шампанское;
Как создается его уникальный вкус;
Почему шампанское разливают в бутылки только из темного стекла;
Как любовь дала начало «Новому Свету»;
Где и когда появилось «вино кометы» которое так любил Пушкин;
Что такое «сабраж» и какие забавы были у русских гусар;
Благодаря кому началась эпоха советского шампанского.


Посетив Московский комбинат шампанских вин, вы увидите полный цикл производства шампанского. А производство на комбинате осуществляется всеми известными методами: резервуарным периодическим/непериодическим и классическим бутылочным методом шампанизации. Вы увидите, как происходит шампанизация, розлив, укупорка и отделка шампанского.
На Московском комбинате шампанских вин вы узнаете:
Почему шампанское – вино королей;
Как шампанское стало русским;
Когда и с чем пить шампанское;
О чем может рассказать надпись на этикетке, и многое другое.
В завершении интересной экскурсии будет проведена дегустация собственной продукции комбината. Вы попробуете разные виды шампанского, в том числе и шампанское, приготовленное классическим методом шампанизации (что является редкостью в наше время).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»