Как есть папайю в сыром виде. Папайя – описание. Рецепты блюд с папайей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Стройное деревце папайи достигает 5-10 метров в высоту. Его называют также дынным или хлебным деревом, и это не случайно. Говорят, сладкая спелая папайя по виду и по вкусу напоминает дыню. Хлебным деревом ее называют, так как едят папайю не только в сыром виде. Запеченная на костре, мягкая, золотисто-желтая папайя начинает пахнуть хлебом. А теперь поговорим о том, как правильно разрезать и чистить папайю.

Способы поедания папайи

Сейчас мы опишем, как есть папайю в сыром виде, как ее удобнее нарезать. Каждый сможет выбрать способ себе по душе.

  1. Мягкий плод разрезаете вдоль пополам. Извлекаются семена (это просто сделать ложечкой). Теперь можно просто кушать папайю ложкой, как иногда едят арбуз или киви. Если плод действительно спелый и мягкий, кушать ложкой его будет удобно.
  2. Также разрезать папайю вдоль, извлечь семена. А затем каждую половинку нарезать вдоль на 4-5 долек, как арбуз. Так и кушать. Для удобства можно сделать надрезы до шкурки и откусывать кусочки.
  3. Делаем все то же самое, что и во втором способе, но с каждой дольки очистить шкурку и нарезать папайю дольками в тарелку. Кушать можно руками, вилочкой или деревянными шпажками.
  • Кушают папайю в основном в сыром виде, однако ее можно и готовить (чуть позже об этом).
  • Папайя улучшает пищеварение, потому кушать ее правильно до основного приема пищи, минут за 30.
  • Семена папайи не спешите выкидывать. Высушите их и используйте вместо перца как специю, они значительно полезнее перца.
  • Папайя хорошо сочетается с лимонным соком. Нарежьте ее дольками в тарелку (способ 3) и сбрызните свежим лимонным соком.
  • Папайя способна дозревать. Зрелый фрукт мягкий, желтый, иногда с оранжевым румянцем, без каких-либо темных пятен. Запах не должен быть резким.
  • Огромное количество полезных веществ этого фрукта вступают в действие только если фрукт зрелый. Кроме того, важна мера. Чрезмерное употребление папайи может принести вред.

Что приготовить из папайи

Папайя с ветчиной

Надо: папайя (1); сок лимона (1/2); ветчина (100 г); перец по вкусу (можно заменить высушенными семенами папайи); твердый сыр (количество по желанию); грецкие орехи (по вкусу).

Готовим: чистим и нарезаем папайю тонкими дольками, сбрызгиваем каждую соком лимона и сдабриваем перцем. Сверху на каждую дольку кладем тонкий кусочек ветчины. Сыр можно нарезать очень тонко и также положить сверху, можно подавать отдельно в виде стружки. Рядом также подаются грецкие орехи. На самом деле, вариаций приготовления может быть масса. Главное здесь - изысканное сочетание продуктов, идеально дополняющих друг друга.

Десерт из папайи

Надо: папайя (600 г); сливочный сыр (типа Филадельфия, 3 ст.л.); лайм (1/2); мед (3 ст.л.).

Готовим: очищаем и режем папайю. Помещаем ее в блендер и делаем пюре. Добавляем все оставшиеся продукты, тщательно взбиваем.

Можно кушать так, как крем, можно заморозить. Кладете в морозильную камеру на 1 час. После достаете и взбиваете, снова убираете. Через час проделываете тоже самое. Повторить процедуру лучше 3-4 раза, это сделает десерт более нежным, однородным по консистенции.

Оказывается, не такой это и простой фрукт, так как есть папайю можно в любом виде.

Плоды папайи, или Дынного дерева представляют из себя тропические ягоды, грушевидной формы, либо округлые. Вес плода папайи достигает 0,5 кг, в зрелом виде его кожура обладает желтым цветом с гладкой поверхностью. Существуют и другие разновидности папайи, которые нельзя встретить в продаже в наших магазинах. Их плоды продолговатой формы с менее выраженным вкусом, зато их вес достигает 6 кг и такие сорта папайи готовят и едят как овощи.


Папайя напоминает дыню, обладает схожей с ней текстурой и сочностью мякоти. Разрезав её пополам, Вы обнаружите оранжевую мякоть с полостью посередине, наполненную мелкими черными семенами. Семена имеют пряный вкус, схожий по вкусу с черным перцем. Семена папайи используют в качестве приправы и едят с салатами.


Мякоть папайи составляет 3/4 массы плода. Её вкус можно сравнить со вкусом дыни. В зрелом виде мякоть довольно мягкая и обладает ароматом перезрелой малины. Не вызревшие плоды папайи твердые и содержат в себе латекс в виде сока, употреблять в пищу который не следует.


Если незрелую папайю надрезать, дать стечь с неё соку, то тогда её можно готовить как овощ, типа кабачка. Её можно варить, жарить, запекать и т.д. Папайя, сорванная с дерева в недозревшем виде, т.е. с зелеными участками на кожуре, никогда не приобретет должного вкуса и аромата.


Спелые сладкие, ароматные папайи едят в сыром виде, как дыню. Разрежьте пополам плод, извлеките ложкой семена и сделайте несколько долек. Есть папайю можно и любым другим нравящимся Вам способом. Папайю можно добавить во фруктовый салат, из неё делают джемы и различные десерты.


Папайю можно есть запекая на огне, что сопровождается приятным запахом свежего хлеба. Очень популярен и полезен сок папайи - один из самых недорогих способов испробовать вкус этого тропического растения. В Индии молодые листья дерева папайи готовят и едят, как шпинат.


Свежую папайю следует хранить в холодильнике. Долгое хранение, свыше двух недель, повлечет потерю вкусовых качеств и последующую порчу ягоды. Папайю желательно кушать непосредственно после покупки, не подвергая её дополнительному хранению после длительной перевозки, которую ей приходится испытывать при транспортировке из теплых стран.


Расскажите об этом друзьям.

Папайя - экзотический тропический фрукт, который можно купить во многих отечественных супермаркетах. Дерево папайя напоминает кокосовую пальму, а пищевой состав, вкус и внешний вид плодов подобен дыне. Поэтому растение часто называют дынным деревом. В нашу страну и страны Европы этот фрукт доставляют из Мексики, Южной Африки и стран Азии.

Сладкие сочные плоды не только очень вкусны, но и полезны, так как содержат много полезных веществ. А еще, это ценное сырье, используемое в фармацевтике и косметической промышленности.

Существует немало разновидностей папайи, но наиболее популярны у потребителей округлые, желтые плоды с ярко-оранжевой мякотью и дынным запахом. Сладкую, сочную мякоть можно есть просто так, а можно использовать для приготовления самых разных закусок, салатов и десертов.

О том, как приготовить десерты с папайей и как есть фрукт папайю правильно - мы и поговорим сегодня с вами:

Как выбрать спелый плод ?

Чтобы не навредить собственному здоровью, есть в сыром виде или готовить салаты и десерты можно только из хорошо вызревших плодов. Если они не очень спелые, их лучше использовать в приготовлении различных блюд, то есть, подвергать термической обработке. Незрелые плоды содержат сильный алкалоид и, при употреблении в сыром виде, могут навредить здоровью.

Выбирая папайю в магазине обращайте внимание на следующие признаки спелости: фрукт должен быть плотным на ощупь, с гладкой слегка мягкой кожурой. Мякоть такого фрукта сладкая и сочная.

Если вы купили не очень спелый плод, не расстраивайтесь. Папайя отлично дозревает при обычной домашней температуре. Подержите ее несколько дней в темном сухом месте, где он постепенно дозреет. Только потом обязательно держите в холодильнике, но, не дольше недели.

Как правильно есть папайю ?

Если вы купили сочный, спелый плод, его помойте, обсушите полотенцем. Потом разрежьте пополам, ложкой уберите семечки. Теперь можно есть мякоть ложечкой или порезать, как режем арбуз или дыню - дольками.

Если же хотите поставить папайю на праздничный стол, порежьте дольками (как дыню), острым ножом срежьте с каждой кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками, чтобы было удобно наколоть такой кусочек вилкой и съесть сразу.

Также можно приготовить ассорти из папайи и других фруктов, например, киви. Их просто почистите от шкурки, нарежьте и красиво разложите на блюде. Папайю порежьте кубиками, а киви - кружочками.

Популярные десерты с папайей

Если есть желание приготовить из тропического плода что-нибудь вкусненькое и необычное, воспользуйтесь представленными ниже рецептами. Они обязательно понравятся вашим домашним и не оставят равнодушными гостей:

Молочный десерт

Понадобится: 2 спелых сочных фрукта, общим весом, около 1 кг, 400 мл жирного молока, 1-2 упаковки желатина (всего 30 г) и сахар по вашему вкусу.

Приготовление :

Желатин залейте 200 мл воды, оставьте для набухания, на 10 мин. Теперь смешайте его с молоком и сахаром, нагрейте, помешивая, почти до кипения, но не кипятите. Снимите с плиты.

Папайю порежьте пополам (вдоль), с помощью столовой ложки удалите семечки. В углубления влейте молочно-желатиновую смесь. Когда остынет, аккуратно положите в холодильник до полного застывания. Теперь нарежьте ломтиками (поперек), сложите на блюдо и подавайте.

Творожный десерт

Этот рецепт подобен предыдущему, но немного сложнее в приготовлении и по составу ингредиентов. Десерт обладает превосходным вкусом и красиво смотрится. Его вполне можно поставить на праздничный стол.

Нам понадобится: два плода, общим весом, примерно, 1-1,2 кг, полкило жирного творога, полтора стакана сливок любой жирности, 30 г желатина, стакан воды, полстакана сахара или сахарной пудры (пудра лучше), сок одного лайма, ванилин - по вкусу.

Приготовление :

Залейте водой желатин, оставьте на 10 мин, для набухания. Плоды разрежьте пополам, удалите семена, срежьте кожуру. Мякоть порежьте небольшими кубиками и выложите в миску. Полейте соком лайма, аккуратно перемешайте.

Разбухший желатин нагрейте в кастрюльке, постоянно помешивая, почти до кипения, но не кипятите. Уберите с плиты, пусть остынет.

Творог помните вилкой, влейте сливки, насыпьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте до однородности. Влейте теплый раствор желатина, все взбейте блендером.

Кусочки папайи переложите в формы, влейте творожно-желатиновую массу, аккуратно перемешайте и уберите в холодильник, до застывания.

Десерт с мягким сыром и медом

Нам нужны продукты: один спелый фрукт, весом, примерно, 600 г, 3 ст.л мягкого сливочного сыра (не соленого), столько же меда и сок половины лайма.

Приготовление :

Папайю разрежьте вдоль, удалите косточки, срежьте кожуру. Мякоть порежьте и измельчите блендером. Пюре выложите в миску, добавьте мягкий сыр, мед, полейте соком лайма, хорошо перемешайте вилкой. Уберите в морозилку. Через 3-4 часа достаньте и еще раз взбейте блендером.

Положите взбитую массу в контейнер, закройте крышкой и хорошо заморозьте в морозилке. Перед подачей достаньте, разложите по креманкам и подавайте. Можно украсить каждую порцию взбитыми сливками или листиками мяты.

Совет хозяйкам: опытные кулинары рекомендуют использовать мякоть папайи для маринования мяса. Даже очень жесткие кусочки после такого маринования становятся мягкими, сочными, нежными и после приготовления, приобретают интересную, очень приятную нотку во вкусе. Приятного аппетита!

Дерево папайи напоминает нечто среднее между небольшой пальмой и обычным деревом. Родом она из центральной Америки и поэтому отлично себя чувствует в тропическом климате, с избытком тепла, солнца и влаги.

Плоды папайи круглые, с виду напоминают среднюю желтую дыню. В диаметре достигают до 20-30 сантиметров и могут весить до 9 килограмм. Фрукт имеет тонкую зеленую и блестящую кожуру, а при созревании желтеет. Внутри плода есть многочисленные мелкие черные семена, горьковатые на вкус. Одним из самых полезных качеств папайи заслуженно считают ее антиоксидантные характеристики. Вытяжка из этого фрукта являются компонентами многих эликсиров молодости и средств против старения.

Как правильно выбрать папайю

Очень важно научиться правильно определять степень зрелости фрукта. Он не должен быть зеленым либо перезрелым. Об этом вам расскажет кожура плода. Хорошо зрелый фрукт имеет красивый однородный желтый цвет. Если же кожура в большинстве мест зеленого цвета, это означает что папайя еще не готова к употреблению и ее лучше положить в бумажном мешке в темное прохладное место для дозревания. Скорее всего на это понадобиться 2-3 дня. Так же о зрелости плода говорит и его твердость. Мягкая на ощупь она готова к употреблению в пищу.

Избегайте покупать слишком мягкий плод с темными вкраплениями. Это говорит о том, что она перезрела. Но в любом случае лучше хранить фрукт папайи в холодильнике и употреблять в пищу в течение 2-3 дней.

Как можно приготовить папайю

  1. Выберите спелый фрукт.
  2. Разрежьте папайю пополам, удалите семена. Семена можете выбросить либо же высушить на противне для последующего использования в качестве острой приправы в салаты или мясу. Используйте нож чтобы отчистить кожуру. Нарежьте ломтиками мякоть и выложите в красивую посуду. Употребляйте фрукты заправив их лимонным соком либо без него.
  3. Воспользуйтесь большой ложкой для того чтобы удалить у папайи сердцевину вместе со всеми ее семенами. Заполните образовавшуюся полость салатом из нарезанных фруктов. Можете использовать бананы, киви, апельсины и ягоды на ваш вкус. Добавьте мед, йогурт или сливки.
  4. Возьмите крупный плод папайи и разрежьте несколько кусков. Вставьте в каждый из них деревянную палочку для мороженного. Поместите в холодильник на несколько часов. У вас получиться отличное лакомство для жаркой летней погоды.
  5. Положите мелко нарезанные кусочки фрукта в ваш любимый сала из курицы, тунца или креветок. Она изысканно подсластит его и добавит экзотики не только вкусом, но и внешним видом.
  6. Можете приготовить папайю на решетке гриль, предварительно разрезав ее на тонкие полоски. Готовность определите по появившимся румяным полоскам. Переверните кусочки и подержите на огне, с другой стороны. У вас получится отличная полезная и низко калорийная закуска.

Составляющие

Свежие фрукты содержат значительное количество воды с очень низким содержание калорий (около 25-30 ккал/ 100 г.) низким содержание жира (0,1/100 г.) с низким содержание белка (0,6 г./100 г.) и состоят из углеводов примерно на 10 процентов. Папайя очень богата минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, калий. Витаминами группы А, С и бета каротина. Важно отметить что витамина С в папайе больше чем в лимоне, апельсине и киви. Так же плод богат каротиноидами. Из значения колеблется в пределах 3,2 мг/ 100 г. до 4,2/ 100 г.

Антиоксидантные свойства

Папайя имеет высокое содержание молекул с антиоксидантной активностью. Это очень важное свойство для человеческого организма в борьбе со многими хроническими заболеваниями, связанными с окислительными процессами (Болезнь Альцгеймера, рак, инфаркт и т. д.). Так же папайя обеспечивает необходимое человеку количество бета-каротина, флавоноидов, папаина, ниацина.

Недозревший плод папайи содержит большое количество латекса. Это вещество извлекают путем вытяжки сделанной
из надреза незрелого фрукта. Далее содержимое высушивают, очищают и уже на следующий день продают на местных рынках.

Папин, так его называют, повышает пищеварительную активность, а также имеет высокие противомикробные свойства. Он считается очень похожим по составу с пепсином, ферментом вырабатываемым желудком человека для переваривания белка. Папаин так же используется при лечении язвы, против отека, при лихорадке, а также при предотвращении спеченного процесса после операций. Так же папин широко применяется в кулинарии, текстильной промышленности, косметике и бытовой химии. Важно помнить, что при беременности применение препаратов с повышенным содержанием папина может привести к выкидышу.

Уже на протяжении 20 лет используя сложный технологический процесс биоферментации свежих фруктов папайи. Полученное таким способом вещество богато ценными аминокислотами, имеет низкое содержание олигосахаридов, витамин Б6 и бета-каротин. Препарат получил широкое применение в фармакологии как очень эффективный в борьбе с различными заболеваниями.

  • Для того что бы максимально использовать ее преимущества желательно есть фрукт во время еды, а не после нее. Все потому что она отлично усваивается в сочетании с жирами.
  • Если же употребляете ферментированную папайю, то стоит это сделать за пол часа до или час после приема пищи.

Итак, плоды папайи улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, ускоряют метаболизм. А так же повышают жизненный тонус и стимулируют нервную систему, снижаю риск опухолей и предотвращают преждевременное старение. Большое количество витамина С помогает иммунной системе бороться со стрессом. А еще фрукты очень вкусные.


Папайя - это универсальный плод, который можно использовать и как фрукт, и как овощ. Он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Давайте рассмотрим некоторые способы использования папайи.

Папайя представляет собой шаровидный или грушевидный плод мускусных оттенков. Он имеет масляную консистенцию и сладкий вкус. В среднем размер папайи составляет около 18 см в длину и весит примерно 500 г. Медицинские работники часто рекомендуют есть больше папайи. А все потому, что она отличается высоким содержанием питательных веществ, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Чтобы узнать о пользе для здоровья плодов папайи и простых способах употребления ее в пищу, смотрите следующие пункты.

Зачем нам есть папайю

Вы должны есть папайю, чтобы получить многочисленные преимущества для здоровья. Список питательных веществ, которые содержатся в этом фрукте, довольно длинен.

Папайя богата:
- антиоксидантами;
- каротином;
- витаминами А, B и C;
- калием;
- магнием;
- пантотеновой кислотой;
- фолатами;
- волокнами.

Все эти питательные вещества необходимы для нормального функционирования самых разных систем вашего тела. Витамины и минералы, присутствующие в папайе, считаются отличными ускорителями метаболизма. Поскольку ее регулярное употребление увеличивает скорость обмена веществ, ваш организм будет использовать жировые отложения, чтобы максимально быстро генерировать энергию. В процессе потери жировых клеток ваше тело будет выглядеть все более подтянутым и стройным.

Как уже упоминалось, папайя славится высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому вы естественно будете ощущать себя сытыми в течение довольно длительного периода времени. Это будет поддерживать в вас чувство удовлетворения, а значит, вы не будете употреблять пищи больше, чем вам требуется. Это еще один способ, с помощью которого папайя помогает вам в потере веса. Итак, ешьте папайю, чтобы похудеть.

Витамины, присутствующие в этом фрукте, имеют важное значение для поддержания здоровья вашей кожи и укрепления иммунной системы организма. Ешьте папайю каждый день, и разумеется ваша кожа будет иметь сияющий вид. С сильной иммунной системой ваш организм будет эффективно сопротивляться различным болезням. Папайя содержит пищеварительный фермент под названием папаин. Он помогает в лечении проблем пищеварительной системы, хорошо заживляет раны и борется с аллергией. Теперь вы знаете, что папайя - это, несомненно, чудо - фрукт, который может помочь вам вести здоровый и правильный образ жизни.

Как едят папайю

Покупайте созревшие, готовые к употреблению плоды папайи. Чтобы определить степень зрелости, посмотрите на кожуру. Она должна иметь оттенок от зеленого до желтого. Кроме того, при нажатии пальцем на плод, вы должны чувствовать мягкость. Хорошо промойте папайю водой. С помощью ножа разрежьте ее на две равные половинки. Далее внутри вы найдете много черных семян. Связь семян папайи и здоровья кожи уже на протяжении многих лет является интересной темой для исследований. Травники считают, что они (семена) способствуют детоксикации организма и именно таким способом увеличивают сияние кожи. Возьмите большую ложку и с ее помощью выскоблите все семена. Вы можете хранить их в холодильнике и использовать в качестве ингредиента салатов или гарниров. Разрежьте половинку папайи на мелкие кусочки. Их форма и размер зависят от вашего выбора. Каждый кусочек очистите от кожуры при помощи ножа. Делайте это осторожно, стараясь счищать только внешнюю оболочку и не срезать слишком много мякоти. Поместите все кусочки на тарелку или в миску. Если хотите, посыпьте их небольшим количеством соли. Возьмите вилку и приступайте к трапезе. Вы почувствуете восхитительно сладкий вкус.

Папайю можно конечно добавлять в салаты, а также применять в качестве ингредиента джемов, соусов, солений и соков. Также плоды папайи можно употреблять в пищу в вареном виде, предварительно посыпав солью и перцем. Раньше папайя считалась экзотическим фруктом, однако теперь ее можно купить везде и в течение всего года. Поэтому прямо сегодня начните свой день с большого ломтика папайи и большой улыбки на лице.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»