Как приготовить кальсоны. Секреты приготовления настоящих кальцоне. Пошаговый рецепт от Ильи Лазерсона

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Классика итальянской пиццы, отличающаяся от стандартной, развернутой пиццы, тем, что начинка для пиццы находится не сверху, а внутри теста, как у большого пирожка. Поэтому часто можно услышать, как ее называют "пирог Кальцоне". Итальянская кухня и повара точно бы впали в негодование, если бы узнали об этом, ведь итальянские Кальцоне - это самая настоящая пицца, дрожжевое тесто которой идентично тому, что используется для приготовления обычной тонкой пиццы Маргарита, например. Сегодня я продолжу тему " " и расскажу, как приготовить Кальцоне дома с грибами, с сыром, с болгарским перцем и с оливками, ведь на примере все уже знают, что классическая пицца с овощами и сыром потрясающе вкусна и красива. Итак, закрытая пицца Кальцоне.

Ингредиенты

  • тесто - дрожжевое для пиццы - 0,5 массы, приготовленной по рецепту ниже
  • томатный соус - для пиццы - 7-8 ст.л (ссылка на рецепт тоже ниже)
  • грибы - 200 гр (у меня шампиньоны и вешенки)
  • болгарский перец - 1 шт
  • оливки - 50 гр (зеленые и черные)
  • базилик - 2 веточки
  • чеснок - 2 зубчика
  • сыр - Моцарелла или Рикотта - 50 гр
  • орегано - специя
  • растительное масло - оливковое

Способ приготовления

Закрытая пицца Кальцоне, рецепт приготовления с фото которой я сейчас расскажу и покажу, оригинальный способ удивить любимых чудесным вкусом. Кстати, итальянская пицца Кальцоне, калорийность которой может быть такая же, как и у обычной пиццы (количество теста остается прежним) подойдет и для людей, старающихся следить за фигурой и здоровьем. Это, конечно, не диетическое блюдо, но сутра может послужить прекрасным завтраком. В первую очередь следует включить духовку на 250 градусов (вместе с противнем) и подготовить начинку для пиццы, поэтому хорошо моем грибы, болгарский перец и базилик. Ставим сковороду на большой огонь, наливаем в нее масло и оставляем греться. Так как эта пицца из грибов и овощей, то в это время нарезаем грибы и чеснок кусочками среднего размера. Отправляем грибы с чесноком на сковороду и жарим, периодически помешивая. На сильном огне грибы не сгорят, потому что очень скоро отдадут большое количество воды и будут некоторое время тушиться в собственном соку. Нарезаем хаотичными полосками болгарский перец. Как быстро почистить и порезать болгарский перец, можно прочитать . Добавляем желтый болгарский перец к вешенкам и шампиньонам и хорошо перемешиваем. Добавляем немного сухого орегано. Пицца с шампиньонами отлично с ним сочетается. Жарим минут 5. Добавляем томатный соус для пиццы, который следует приготовить заранее по . Хорошо перемешиваем. Добавляем оливки, солим, перчим и снимаем с огня. Берем готовое дрожжевое тесто для пиццы, которое заготавливаем чуть раньше по , и раскатываем тонкую лепешку круглой формы. Настоящая пицца должна иметь тонкое тесто. Кладем начинку для пиццы с грибами чуть левее от середины лепешки. В этот раз мы не используем основу для пиццы (это ), как практически во всех других вариантах. Закрытая пицца Кальцоне - это одно из исключений. Сверху по начинке для пиццы раскладываем листья базилика. Ломаем кусочки моцареллы и кладем сверху. Я заменила моцареллу на рикотту, этот сыр в духовке не плавится и имеет нежный творожный вкус. Вкусная овощная пицца отлично с ним сочетается. Но если вы хотите получить расплавленный запеченный сыр, то непременно используйте моцареллу. Теперь самое важное. Накрываем правой, большей половиной теста для пиццы начинку так, чтобы получился пирожок, и немного придавливаем край. Сразу же половинки не слипнутся, придется немного поработать - приготовление Кальцоне требует сосредоточенности. Чтобы большая пицца не распалась и не расклеилась, нужно хорошо залепить место соединения, для этого в самом начале оттягиваем край (маленький кусочек) теста, подкручиваем и приклеиваем к основанию, опять оттягиваем уже следующий кусочек и снова приклеиваем к основанию, опять и опять, пока не дойдем до конца. Получится красивый подкрученный край Кальцоне. Фото поможет в представлении. Теперь достаем из духовки нагретый противень, посыпаем его мукой и аккуратно кладем на него закрытую пиццу Кальцоне. Ставим вкусную вегетарианскую пиццу в разогретую духовку приблизительно на 10 минут, пока тесто хорошо не подрумянится. Готовится закрытая пицца Кальцоне дольше, чем развернутая пицца. Не забывайте, что все духовки пекут по-разному, поэтому следим за тем, чтобы грибная пицца не подгорела. Через нужное количество времени достаем румяную пиццу Кальцоне из духовки..

  • Готовим томатный соус для пиццы по .
  • Подготавливаем ингредиенты: чистим чеснок, моем грибы, болгарский перец и базилик, режем грибы и чеснок средними кусочками, а болгарский перец хаотичными полосками.
  • Разогреваем сковороду с маслом на сильном огне, кладем грибы, чеснок и, постоянно перемешивая, готовим пару минут.
  • Добавляем болгарский перец, сухой орегано и, постоянно помешивая, готовим еще 5 минут.
  • Добавляем томатный соус, перчим, солим по необходимости и тушим еще минуту.
  • Добавляем оливки и маслины, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Включаем духовку на 250 градусов, противень оставляем в ней же.
  • Раскатываем из дрожжевого теста для пиццы тонкую круглую лепешку.
  • Перекладываем подготовленную начинку на лепешку, немного левее от центра.
  • Раскладываем листики базилика, а сверху ломаем кусочки сыра моцарелла или рикотту.
  • Накрываем начинку правой частью теста, чтобы получился большой "пирожок" и хорошо залепим край большой пиццы. Для этого на стыке делаем "колосок", оттягиваем маленький кусочек теста на самом краю, заворачиваем и приклеиваем, оттягиваем следующий, заворачиваем и приклеиваем. Так, пока не дойдем до самого конца.
  • Достаем горячий противень из духовки, посыпаем его мукой и перекладываем пиццу Кальцоне.
  • Ставим в духовку и запекаем около 10 минут, пока тесто не подрумянится. Следим за пиццей, так как духовки у всех разнятся и пекут по-разному.
  • Достаем готовую румяную пиццу Кальцоне из духовки, перекладываем на тарелку, поливаем оливковым маслом и подаем к столу.
  • Итальянская кухня славится по всему миру своими изысканными рецептами и невероятно вкусными национальными блюдами. Сочная лазанья, спагетти по-итальянски, паста болоньезе пользуются бешеной популярностью во всех странах и континентах, однако визитной карточкой восхитительной кухни Италии все же считается пицца - невероятно нежная хрустящая лепешка, дополненная разнообразными начинками на любой вкус.

    В каждой стране это блюдо дополняют своими изюминками и особенностями приготовления, привнося что-то новое в классический рецепт. Неаполитанская, американская, греческая и даже японская пицца окономияки, меньше всего напоминающая привычную лепешку, являются не более чем вариациями исконно итальянского блюда, однако и на родине его готовят по-разному. Одной из таких вариаций является кальцоне - восхитительно вкусный и ароматный пирожок из хрустящего тонкого теста с сочной начинкой внутри. В чем особенности такого рода пиццы и как приготовить ее в домашних условиях, читайте в нашей статье.

    Особенности пиццы кальцоне

    Несмотря на нетривиальный внешний вид, кальцоне считается именно разновидностью пиццы, а не стандартным пирожком. Название «кальцоне» переводится с итал. как «штанина», что, в принципе, и отражает основную особенность этого блюда. Используемое тесто ничем не отличается от классической лепешки, однако вкусная начинка не остается на поверхности, а накрывается сверху свободной половинкой раскатанного листа. Благодаря такому способу приготовления эта пицца называется также закрытой.

    Начинка для пиццы кальцоне может быть какой угодно. Помимо тривиального варианта с томатами и моцареллой, можно приготовить закрытую лепешку с курицей, грибами, ветчиной, салями, цуккини, оливками, шпинатом и даже капустой. Многим сладкоежкам по душе пирожки с творогом, ягодами, фруктами и шоколадным топпингом. Такое блюдо удобно есть как дома или на работе, так и на ходу в качестве перекуса - закрытая форма защищает от вытекания соуса, поэтому риск испачкаться едой минимален.

    Классический рецепт кальцоне с ветчиной

    Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа - подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.

    Традиционное дрожжевое тесто для пиццы (рецепт с пошаговыми фото)

    В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:

    • 2 чайных ложки сухих дрожжей,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • 1 чайная ложка соли (можно чуть меньше в зависимости от выраженного вкуса начинки),
    • 1 стакан молока,
    • 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла,
    • 250 г муки.

    Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.

    Пошаговый рецепт теста:

    1. Слегка подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной, однако следите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи «сварятся».
    2. Добавьте в молоко сахар и перемешайте до полного растворения.
    3. В подслащенное молоко всыпьте необходимое количество дрожжей и тщательно смешайте все ингредиенты.
    4. Накройте заготовку полотенцем или плотной хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы она «подошла». Если вы все сделали правильно, а это время объем опары увеличится примерно вдвое.
    5. Добавьте в подошедшую опару подсолнечное или оливковое масло, посолите, всыпьте муку и хорошенько вымешайте до полной однородности. В результате у вас должна получиться упругая пластичная масса без комочков.
    6. Скатайте тесто в шар, положите обратно в кастрюлю, накройте салфеткой и снова отправьте в темное теплое место, чтобы оно поднялось. В среднем на это потребуется около 40-50 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.

    Начинка для кальцоне

    Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:

    • сыр (желательно моцарелла),
    • помидор,
    • базилик,
    • оливки,
    • ветчину.

    Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.

    Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину - тонкими ломтиками, помидор - дольками, оливки - маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.

    Процесс приготовления

    Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком - это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.

    Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.

    Кальцоне для ленивых

    Безусловно, наибольшую проблему в приготовлении пиццы представляет подготовка дрожжевого теста, которая требует довольно много времени и сил. Если гости уже на пороге, можно воспользоваться и фабричным тестом, которое продается в замороженном виде - его не придется даже раскатывать, поскольку в большинстве случаев оно продается в листовом виде. Просто разморозьте прямоугольную лепешку, смажьте половинку кетчупом и майонезом, выложите ветчину, сыр, грибы и другие составляющие начинки, запечатайте сверху свободным краем лепешки и отправьте запекаться, следуя рекомендациям производителя теста. Правда, такие пирожки получатся не полукруглой, а прямоугольной формы, но вкус от этого не пострадает.

    Совет! Если вы предпочитаете более легкие и воздушные закуски, замените классическое дрожжевое тесто слоеным или слоено-дрожжевым - такой вариант кальцоне получится гораздо сочнее и нежнее.

    Панцеротти: мини-кальцоне в масле

    Маленькие и невероятно сытные пирожки, обжаренные в кипящем масле, являются южноитальянской версией традиционной пиццы кальцоне. Главной особенностью подобного блюда является небольшой размер и способ приготовления: в отличие от кальцоне, панцеротти обжариваются на сковороде в раскаленном растительном масле.

    Рецепт теста для панцеротти ничем не отличается от кальцоне, однако в этом случае его следет не разделять на порции, а раскатывать целиком - вырезать необходимые по размеру лепешки можно, используя блюдце или небольшую тарелочку. Да и начинку придется нарубить помельче - большие ломтики ветчины или моцареллы могут не уместиться внутри миниатюрного варианта кальцоне.

    Когда все пирожки будут готовы, нагрейте сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла (как минимум 5-7 мм толщиной), хорошенько разогрейте и обжаривайте кальцоне на среднем огне примерно по полторы минутки с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось и при этом пропеклось. После этого промокните каждый пирожок бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и подавайте к столу. Восторг от мини-пиццы, приготовленной на скорую руку, гарантирован!

    В российских кафе пицца «Кальцоне» менее популярна, чем традиционная круглая. И напрасно! Она представляет собой большой «конверт» с начинкой внутри и именно такая, закрытая пицца получается особенно сочной, с ярким насыщенным вкусом.

    Этот рецепт позволит легко и быстро приготовить дома тесто для пиццы «Кальцоне».

    Ингредиенты:

    • моментальные сухие дрожжи – 2 ч. л.;
    • молоко – полный стакан;
    • сахар-песок – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука – 230 – 250 г.

    Приготовление:

    1. Немного прогреть молоко. При этом жидкость не должна обжигать пальцы. В противном случае дрожжи сварятся и не начнут работать.
    2. Растворить в горячем молоке сахар. В нем должны полностью перестать чувствоваться сладкие крупинки.
    3. Засыпать в получившуюся жидкость дрожжи. Все хорошо перемешать.
    4. Покрыть заготовку хлопчатобумажной салфеткой и оставить поблизости от источника тепла на четверть часа.
    5. Влить в опару масло. Добавить оставшиеся сухие компоненты.
    6. После перемешивания получившуюся пластичную упругую однородную массу скатать в шар и снова оставить под салфеткой в помещении без сквозняков.
    7. Через 50 – 55 минут можно приступать к формированию пиццы. Начинка для нее подойдет самая разная.

    Из указанного количества ингредиентов можно приготовить сразу три средних пиццы.

    Итальянский соус для закрытой пиццы

    Основой соуса для пиццы станут томаты. Важно выбрать для него спелые сочные и мясистые овощи.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 9 – 10 шт.;
    • паста из томатов – 2 ч. л.;
    • базилик – 1 – 2 щепотки;
    • орегано – 3 щепотки;
    • майоран – 1 щепотка;
    • белое сухое вино/сок лайма – 1 ч. л.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Освободить томаты от кожицы. Их мякоть произвольно порезать и отправить в сотейнике томиться на среднем огне до испарения основной части жидкости.
    2. Когда примерно половина сока из емкости уйдет, можно добавить все специи и соль.
    3. Получившуюся массу протереть через сито.
    4. Паста из томатов – необязательный ингредиент. Ее стоит добавлять в том случае, если самодельная помидорная масса оказалась жидковатой.
    5. Влить вино/сок цитруса.

    Хорошо перемешать и остудить массу. Ее можно сразу же использовать для смазывания пиццы.

    Пицца «Кальцоне» с курицей

    Курицу для начинки можно использовать в разном виде: вареную, копченую, обжаренную до румяности, запеченную в духовке.

    Ингредиенты:

    • готовое тесто – полкило;
    • филе курятины – 280 – 300 г;
    • сыр – 80 – 100 г;
    • пицца-соус – 70 – 100 г;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Если берется сырая курица, ее нужно отварить/запечь/обжарить, а затем измельчить. Копченую курятину достаточно будет сразу порезать небольшими кусочками.
    2. Тесто разделить на три равных куска. Каждый раскатать, промазать соусом.
    3. На половину основы высыпать курятину, специи, измельченный сыр. Закрыть второй частью лепешки. Защипнуть края заготовки по принципу чебурека. Эти действия повторить с оставшимися двумя порциями.
    4. Выложить будущие пиццы на противень с пергаментом.
    5. Через 20 – 25 минут отправить их в горячую духовку на 45 – 50 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

    Готовую пиццу с курицей вкусно есть и теплой, и холодной.

    Готовим с ветчиной

    Пицца по такому рецепту получается вкусной и со свиной, и с куриной ветчиной.

    Ингредиенты:

    • готовое тесто – полкило;
    • пицца-соус – 80 – 100 мл;
    • ветчина – 80 – 100 г;
    • крупный томат – 1 шт.;
    • сыр – 80 – 100 г;
    • зелень – 3 – 4 веточки;
    • сырой желток – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Разделить тесто на три части. Каждую раскатать в лепешку.
    2. Смазать основы соусом. Высыпать на них кубики ветчины и томата.
    3. Сверху распределить рубленую зелень. Лучше всего подходит для такого рецепта укроп.
    4. Засыпать начинку измельченным сыром.
    5. Покрыть ветчину и помидор свободной половиной лепешки. Надежно скрепить края.
    6. Промазать заготовки взбитым желтком.

    Печь пиццу с ветчиной 15 – 17 минут при 200 градусах. Перед подачей можно разрезать каждую «Кальцоне» пополам.

    С копчеными колбасками и грибами

    Такой вариант начинки особенно нравится сильной половине семьи ­– нашим мужчинам. Эта закрытая пицца станет отличной закуской к пенному.

    Ингредиенты:

    • готовое тесто – полкило;
    • вешенки – 130 – 150 г;
    • охотничьи колбаски – 80 – 100 г;
    • Пармезан – 80 – 100 г;
    • маслины – 60 – 70 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • пицца-соус – 60 г.

    Приготовление:

    1. Грибы протереть влажной губкой, мелко порезать и обжарить на любом жире до готовности.
    2. Колбасу порезать небольшими кружочками.
    3. Маслины произвольно порубить.
    4. Сыр потереть.
    5. Томаты избавить от кожицы. Оставшуюся мякоть произвольно порезать.
    6. Тесто разделить на три части. Каждую промазать соусом.
    7. Затем сверху слоями выложить все подготовленные продукты для начинки. Последним должен идти Пармезан.

    Готовую закрытую пиццу вкусно подавать, нарезая на кусочки и дополняя острыми соусами на основе томатной пасты.

    Закрытая пицца «Кальцоне» с овощами

    Чтобы сделать овощную начинку сытнее, стоит добавить в нее сыр.

    Ингредиенты:

    • готовое тесто – полкило;
    • пицца-соус – 60 г;
    • лук-порей – половинка;
    • томаты в собственном соку – 80 – 100 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • ассорти свежей зелени – 1 пучок;
    • мягкий сыр – 70 г.

    Приготовление:

    1. В сотейнике с любым разогретым жиром обжарить измельченные лук и чеснок.
    2. Когда появится яркий приятный луково-чесночный аромат, добавить кусочки баклажанов и сладкого перца. Готовить их до мягкости и легкой румяности.
    3. Затем отправить к готовящимся продуктам томаты вместе с соком. Оставить массу томиться на медленном огне минут на 40. При этом нужно следить, чтобы смесь не подгорала.
    4. Посыпать получившийся состав рубленой зеленью. Можно ввести по вкусу соль и специи.
    5. Добавить измельченный мягкий сыр. Он добавит начинке густоту и тягучесть.
    6. Разделить тесто на три части и все раскатать в круг. Положить на половинку каждой заготовки начинку и прикрыть свободной частью теста.

    Запекать пиццы при 220 градусах 15 – 17 минут. Поверхность выпечки за это время должна стать приятно золотистой.

    С мясным фаршем, помидорами и сыром

    Лучше всего подходит для начинки к пицце говяжий фарш. Но можно взять и его смесь со свининой в равных пропорциях.

    Ингредиенты:

    • готовое тесто – полкило;
    • консервированные томаты – 380 – 400 г;
    • фарш – 380 – 400 г;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – зубчик;
    • Моцарелла – 130 – 150 г;
    • зелень базилика, масло, специи и соль.

    Приготовление:

    1. Лук и чеснок очень мелко порезать. Обжарить с фаршем до готовности всех ингредиентов. Посолить массу. Всыпать специи по вкусу.
    2. Добавить томаты. Потушить продукты вместе еще 7 – 8 минут.
    3. Измельчить зелень. Сыр порезать пластинками.
    4. Сформировать из готового фарша и теста сразу три пиццы «Кальцоне» с сочной мясной начинкой. Сначала на лепешки нужно выкладывать содержимое сковородки, а сверху – сыр и зелень.

    Запекать пиццы на противне, застеленном пергаментом. Достаточно будет 13 – 15 минут при 200 градусах.

    Пошаговый рецепт от Ильи Лазерсона

    Илья Лазерсон советует в пицца-соус добавлять еще и ½ ч. л. уксуса. Последуем его совету!

    Ингредиенты:

    • готовое тесто – полкило;
    • пицца-соус – 70 г;
    • Моцарелла – 120 г;
    • сыровяленая ветчина – 120 г;
    • томатный соус – 3 ст. л.;
    • базилик (свежие листочки) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Раскатать три примерно одинаковые лепешки из теста. Каждую промазать пицца-соусом.
    2. Сверху разложить тонкие пластинки сыровяленой ветчины, крупные кусочки Моцареллы и свежие листочки базилика.
    3. Скрепить концы каждой заготовки.
    4. Сверху покрыть будущие «Кальцоне» томатным соусом.

    Отправить заготовки в максимально разогретую духовку на 8 ­– 9 минут.

    Готовим из слоеного теста

    Это самый быстрый и простой способ приготовить пиццу Кальцоне Субито (приставка «Субито» переводится как «мгновенная»). Готовое слоеное тесто сегодня можно приобрести буквально в каждом супермаркете.

    Ингредиенты:

    • фарш из мяса кролика – полкило;
    • слоеное тесто – 2 упаковки по полкило;
    • небольшие томаты – 10 шт.;
    • твердый сыр – полкило;
    • лук – 4 шт.;
    • соль, специи, майонез и кетчуп.

    Приготовление:

    1. Разморозить тесто по инструкции.
    2. Тонкие колечки лука и фарш обжарить на любом жире до готовности. Посолить, добавить выбранные специи.
    3. Сыр крупно потереть, а помидоры порезать кружочками.
    4. Раскатать тесто, разделив его на 4 пласта, смазать каждый смесью из кетчупа и майонеза.
    5. На половинку каждой основы выложить сначала мясо с луком, затем помидоры и, наконец, сыр.
    6. Накрыть свободной частью теста. Надежно скрепить края.

    Выпекать угощение при 200 – 210 градусах 18 – 20 минут.

    Независимо от выбранного рецепта, состав начинки каждый кулинар может выбирать по своему вкусу. На поверхности любой заготовки стоит сделать пару надрезов для выхода пара. Тогда пицца лучше и быстрее пропечется, а, кроме того, будет выглядеть аппетитнее.

    Выбирай отличные, проверенные рецепты кальцоне на сайте сайт. Пробуй варианты с различными грибами, ветчиной, салями, мясными продуктами, птицей, зеленью, болгарским перцем, вялеными помидорами, твердыми сырами. Оцени прелесть и неповторимый колорит итальянской кухни с закрытой пиццей кальцоне.

    Кальцоне можно сделать на основе слоеного, дрожжевого и бездрожжевого теста. Дрожжевое тесто пышное и воздушное. Зато пресное - более хрустящее и рассыпчатое. Обязательно перед началом приготовления выдержать тесто в теплом помещении. Желательно, без сквозняков. Если тесто хранилось в морозилке, убедиться в его полной разморозке.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кальцоне:

    Интересный рецепт:
    1. Головку моцареллы отжать и покрошить кубиком. Твёрдый сыр нарезать слайсами.
    2. Шампиньоны вымыть, меленько покрошить тоненькими пластинками.
    3. Тесто раскатывать тонким пластом, придать форму круга.
    4. Половинку круга смазать томатным соусом, отступая на 1 см от края. Выложить моцареллу, поверх ветчину (или другую мясную составляющую), присыпать орегано, шампиньонами, всё покрыть слайсами твёрдого сыра и тоненькими кружаликами помидора (если есть, то вялеными томатами).
    5. Сложить кальцоне пополам. Защипнуть края (по виду напомнит крупный чебурек).
    6. Смазать пирог взболтанным яйцом для блестящей корочки.
    7. Выпечь в нагретой до 250 градусов духовке 15 минут.

    Пять самых питательных рецептов кальцоне:

    Полезные советы:
    . В кальцоне можно использовать филе птицы, мясной фарш, любые мясные вкусности. Сделать его насыщеннее поможет перетертый на крупной терке лук и мелко рубленная пряная зелень.
    . Сыр твердых сортов для экономии можно заменить на колбасный. Обыкновенный плавленый может «потечь» под воздействием высокой температуры.
    . В процессе выпечки кальцоне может сильно вздуться. Это нормальный процесс. Перед духовкой его можно сверху наколоть вилкой или сделать небольшой надрез.

    Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!

    Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное - не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • сухие дрожжи - 5 г (1 чайная ложка с горкой);
    • кипяченая вода - 160 мл;
    • оливковое масло - 25 мл;
    • мука - около 250 г;
    • мелкая соль - 1 ч. ложка;
    • сахар - ½ ч. ложки.

    Для начинки:

    • куриное филе - 150-200 г;
    • растительное масло - 1-2 ст. ложки (для жарки курицы);
    • помидор - 1 крупный (или 2 небольших);
    • луковица - 1 шт. небольшая;
    • твердый сыр - около 80 г;
    • моцарелла - около 80 г;
    • зеленый лук - несколько перьев;
    • болгарский перец - ½ шт.;
    • оливки - 7-8 шт.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Как сделать тесто для закрытой пиццы кальцоне

    1. В теплой прокипяченной воде растворяем дрожжи (оптимальная температура жидкости - 35-36 градусов). Добавляем в эту смесь сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 при комнатной температуре.
    2. Спустя указанное время вливаем в жидкость с дрожжами масло, бросаем мелкую соль.
    3. Муку, просеяв, выкладываем горкой на рабочей поверхности стола. В центре мучной массы делаем углубление и постепенно вливаем туда дрожжевую смесь. Быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням.
    4. При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в просторную миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.

      Как сделать начинку для закрытой пиццы кальцоне

    5. Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью/перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжариваем на растительном масле до готовности.
    6. Сняв шелуху, шинкуем небольшую луковицу тонкими «перьями». Сочный помидор нарезаем дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец - кубиками. Оливки и зеленый лук измельчаем ножом.
    7. Твердый сыр натираем крупной стружкой. Моцареллу извлекаем из сыворотки и нарезаем мелкими кубиками.
    8. «Отдохнувшее» тесто раскатываем в круглый пласт. Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм.
    9. Смешиваем все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. Солим и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем начинку на половину пласта.
    10. Накрываем ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипываем края. Выкладываем будущую пиццу на противень, застланный пергаментом.
    11. По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. Также не забываем сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась.
    12. Отправляем противень в раскаленную к тому времени духовку минут на 30. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне полностью готова!
    13. Слегка остудив, подаем итальянскую выпечку к чаю/кофе. Наслаждаемся мягким тонким тестом и сочной начинкой.

    Приятного аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»