Как приготовить картофельные котлетки. Как приготовить картофельные котлеты — лучшие рецепты. Соусы для картофельных котлет

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Питание, состоящее из полезных, но однообразных продуктов, можно назвать здоровым только с большой натяжкой. Коварство любой диеты кроется в том, что, чем тщательнее вы планируете свое меню, исключая из него нежелательные составляющие и заменяя их блюдами «с хорошей репутацией», тем дальше ваш рацион от сбалансированного питания. Существует и другая крайность: чрезмерное увлечение любимыми лакомствами, из-за которых все другие продукты просто забываются. Для того, чтобы удержаться на золотой середине, нужно всего лишь питаться разумно. А это значит – время от времени менять и дополнять привычный набор продуктов, не бояться пробовать новые рецепты. И не обязательно ломать голову, изобретая велосипед: большинство идей уже пришли кому-то в голову, и даже успели войти в традиционные системы питания во многих культурах.

Вспомните хотя бы, чем заменяют скоромные блюда во время православного Поста? Или питаются всю жизнь последователи восточных религий, не предполагающих употребление в пищу мяса? Попробуйте сделать картофельные котлеты, вместо обычных мясных.

Несколько слов о картофельных котлетах
Большинство наших соотечественников – мясоеды. Так сложилось исторически, тому способствуют климатические условия и традиционное воспитание. Поэтому картофельные котлеты воспринимаются нами чаще всего как некое второстепенное блюдо после классических котлет из мясного фарша. Картофельные котлеты считаются способом сэкономить семейный бюджет, когда не хватает денег на мясо, и/или попыткой накормить капризного в еде ребенка овощами хоть в каком-то виде. Ориентируясь на эти стереотипы, мы лишаем сами себя вкусного, питательного и полезного блюда. Причем, чем реже мы готовим его, тем хуже получается результат – ведь навыки приобретаются с практикой, и желание экспериментировать в кулинарии тоже напрямую связано с активной готовкой. Для того, чтобы приготовить вкусные картофельные котлеты, нужно варьировать их состав, форму, методы обработки. Тогда даже такое незамысловатое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.

Источником вдохновения для вас могут послужить рецепты вегетарианской, ведической кухни и даже потрепанный томик «Домоводство» на книжной полке вашей бабушки (в те времена знали толк во вкусной и здоровой пище). А правильно и с выдумкой приготовленные картофельные котлеты, в свою очередь, станут источником полезных веществ для вашего организма, дадут вам и вашим домочадцам прилив сил и бодрости. Ведь картофель, основной компонент безмясных котлет, содержит большое количество крахмала. И, если мясо, входящее в состав обычных шницелей, битков и тефтелей, является источником белка, строительного материала человеческого тела, то картошка представляет собой преимущественно из сложных углеводов, то есть энергетического топлива для каждого из нас. Для ленивого лежания на диване большое количество углеводов, даже полезных, может и не пригодиться. Но детям и подросткам, людям, занимающимся спортом и/или умственной деятельностью, выздоравливающим после болезни пациентам, сдающим сложные экзамены студентам хорошие углеводы просто необходимы. Поэтому, готовя картофельные котлеты, вы не только вносите разнообразие в рацион своих близких и немного экономите семейный бюджет, но и помогаете им в критический момент удержаться от лишней шоколадки, булки или сверхкалорийного гамбургера. Если с утра или в обед они съедят картофельную котлету, организм получит необходимое количество энергии, и «дозаправляться» сладостями просто не понадобится.

Рецепты картофельных котлет
Картошка – это очень популярный гарнир, а картофельные котлеты – это, можно сказать, кулинарная шутка, гибрид гарнира с мясным блюдом. Поэтому готовить картофельные котлеты нужно обязательно в хорошем настроении. Во-первых, о важности эмоционального настроя во время приготовления еды знает не понаслышке каждая хозяйка. Во-вторых, приподнятое состояние духа позволит вам проявить больше изобретательности и воспользоваться не только классическим рецептом картофельных котлет, но и включить в него дополнительные ингредиенты на свой вкус. Мы же в качестве образца предлагаем вам такие проверенные рецепты картофельных котлет:

  1. Картофельные котлеты из пюре на скорую руку. Возьмите 1 кг картошки (предпочтительно белого сорта), 2 яйца, 40 грамм сливочного масла, 40 мл рафинированного растительного масла, 4 столовых ложки муки, щепотку соли. Почистите картофель, нарежьте его произвольно и сварите до полной готовности в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте в кастрюлю к картошке сливочное масло и разомните картошку с маслом в пюре. Затем добавьте яйца и перемешайте до полной однородности. Из получившейся массы слепите небольшие шарики, слегка придавите их для придания формы котлет и обваляйте в муке. Растительное масло разогрейте на сковороде, обжарьте картофельные котлеты до золотистой корочки.
    Этот рецепт можно ускорить еще больше, если использовать не свежую картошку, а уже готовое пюре, оставшееся от предыдущих приемов пищи. Но в этом случае может понадобиться добавить муку в картофельную массу, если пюре было приготовлено слишком жидким. Кроме того, в картофельный фарш для вкуса можно положить молотый перец, любые пряности и сушеные травы, свежую рубленую зелень. Муку, покрывающую картофельные котлеты, можно заменить панировочными сухарями и/или смесью панировочных сухарей со специями. При подаче на стол картофельные котлеты часто поливают сметаной, соусами или просто предлагают есть их с кетчупом, аджикой и любыми другими подливами.
  2. Картофельные котлеты с грибами. Возьмите 1 кг картошки (предпочтительно белого сорта), 500 грамм свежих грибов (или равноценное количество сушеных), 1 луковицу, 2 яйца, 40 грамм сливочного масла, 60 мл рафинированного растительного масла, 5 столовых ложек муки, панировочные сухари, щепотку соли. Картофель почистите, нарежьте и отварите до мягкости в подсоленной воде, разомните со сливочным маслом в пюре или замените равным количеством готового картофельного пюре. Сушеные грибы предварительно замочите в воде на несколько часов, а свежие просто промойте и нарежьте кубиками. Лук очистите, нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте половину растительного масла, обжарьте лук с грибами до готовности. В картошку с маслом вбейте яйца, положите грибы с луком и равномерно перемешайте. Добавьте муку, чтобы картофельный фарш был не слишком жидким. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде, смазанной оставшимся растительным маслом.
  3. Картофельные котлеты с фаршем , или картопляники для тех, кто не может полностью отказаться от мяса или просто хочет разнообразить вкус картофельных котлет. Возьмите 1 кг картошки (предпочтительно белого сорта), 700 грамм готового фарша из любого мяса, 2 яйца, 40 грамм сливочного масла, 40 мл рафинированного растительного масла, 4 столовых ложки муки, щепотку соли. Картошку очистите, нарежьте произвольно и отварите до мягкости. Слейте воду, разомните вареную картошку со сливочным маслом в пюре или замените равным количеством готового картофельного пюре. В мясной фарш вбейте яйца, посолите и перемешайте до однородной консистенции. Объедините фарш с картофельным пюре и тщательно перемешайте вручную или пропустите через мясорубку. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нем котлеты: сначала под крышкой в течение 3 минут с каждой стороны, затем снова с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  4. Картофельные котлеты с начинкой , или зразы, делаются во множестве вариантов. Начинка может быть любой на ваш вкус. Для приготовления картофельных зраз с яйцами и луком под названием «Робин Гуд» возьмите 1 кг картошки (предпочтительно белого сорта), 6 яиц, одну небольшую луковицу, большой пучок зеленого лука, 40 грамм сливочного масла, 50 мл рафинированного растительного масла, 4 столовых ложки муки, щепотку соли. Из очищенной и сваренной до мягкости картошки слейте воду, приготовьте пюре со сливочным маслом. Сварите вкрутую 4 яйца, остудите их в холодной воде, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла до прозрачности. Зеленый лук мелко нарубите. Оставшиеся сырые яйца вбейте в картофельное пюре, добавьте лук и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Вареные яйца и зеленый лук измельчите вместе в блендере. Влажными руками сформируйте из картофельного фарша небольшие лепешки, в середину каждой положите по 1 чайной ложке начинки из вареных яиц с зеленым луком, закройте краями лепешки и обваляйте в муке. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Предложенную начинку можно заменить любой другой: мясной, рыбной, овощной, крупяной или комбинированной по вашему желанию.
  5. Сладкие картофельные котлеты тоже имеют право на существование в нескучном меню. Возьмите 0,5 кг картошки (предпочтительно белого сорта), 2 зеленых яблока, 100 грамм ядер грецкого ореха, 20 грамм корня имбиря, 1 яйцо, 40 грамм сливочного масла, 30 мл рафинированного растительного масла, панировочные сухари, щепотку сушеной мяты. Картошку очистите сразу или сварите в мундирах, а затем очистите. Слейте воду, в которой варился картофель, положите сливочное масло и сделайте пюре. Вбейте в картофельное пюре сырое яйцо и тщательно перемешайте. Орехи измельчите в крошку. Яблоки и имбирь очистите от шкурки и натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла и протушите яблоки с имбирем в течение 5 минут. Затем отожмите от лишнего масла и смешайте с измельченными орехами. Из картофельного фарша сформируйте небольшие шарики, сделайте в каждом углубление, в которое положите яблочно-имбирную начинку. Закройте отверстия в котлетах тем же фаршем, обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  6. Котлеты из сырой картошки , или драники. Возьмите 1 кг картошки, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 луковицу, полстакана молока, 40 мл рафинированного растительного масла, щепотку соли. Помойте картошку, очистите ее и натрите на терке. Отожмите картофельную стружку от жидкости. Залейте картошку кипящим молоком, посолите и перемешайте. Добавьте яйцо, муку и замесите однородное густое тесто. Нагрейте смазанную маслом сковороду. Влажными руками придайте картофельному фаршу форму котлет и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Из того же фарша можно приготовить картофельные клецки. Для этого налейте воду в большую кастрюлю, растворите в ней растительное масло и доведите до кипения. Влажными руками сформируйте небольшие круглые котлетки и опустите их в кипящую воду. Варите на слабом огне в течение 7-10 минут до готовности.
Как видите, картофельные котлеты – это не только экономное и вкусное, но еще и несложное блюдо, позволяющее сократить время приготовления з счет использования уже готового картофельного пюре. Некоторые опытные хозяйки даже специально делают картофельное пюре к обеду с излишком, чтобы из оставшегося приготовить картофельные котлеты. Причем о сырье многие дегустаторы даже не догадаются, ведь возможностей для дополнения картофельных котлет начинками и добавками существует безграничное количество. Так и хочется вспомнить героиню старого фильма, перечисляющую блюда, которые можно приготовить из картофеля. И теперь вы понимаете, почему картофельные котлеты занимают в этом списке заслуженно почетное место.

Приготовление


  • Давайте начнем приготовление с подготовки картофеля. Нужно взять картошку и очистить ее от кожуры. Затем хорошо вымойте овощи и уложите в кастрюлю. Налейте холодную воду и отправьте на плиту. Добавьте немного соли и отварите картофель до мягкости. По готовности овощей воду сливают, а в кастрюлю добавляют небольшой кусочек сливочного масла.


  • Картофель и масло нужно сразу же размять, не дожидаясь остывания овоща. В результате должна получиться суховатая внешне масса без комочков. Затем вбейте в нее куриные яйца и добавьте муку в количестве примерно полутора столовых ложек. Затем массу нужно тщательно вымешать до однородности.


  • Слепите из картофельного теста котлетки. Можно сделать любую форму, например, в виде традиционных котлет или круглых биточков. Отправьте сковороду на плиту и добавьте в нее немного растительного масла. По мере его накаливания следует выложить в нее заготовки картофельных котлет.


  • Котлетки следует обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки. Вот и все, картофельные котлетки готовы.


  • Кушанье можно выкладывать на тарелку, дополнять любимым соусом или же свежими овощами, а можно подать котлетки к мясу или рыбке . Приятного аппетита!

Можно делать не просто картофельные котлеты в соответствии с классическим рецептом. Интересными будут мясные котлетки, в которых фарш - начинка, а картофельное пюре - оболочка.

КБЖУ и состав для всего блюда

Наверное, никто не станет оспаривать кулинарное мнение о том, что самый популярный гарнир к мясным, овощным, грибным или рыбным блюдам - это картофель. Данный востребованный на поварском поприще продукт можно приготовить разнообразными способами: сварить, пожарить, запечь, потушить. А каких только вариаций подачи блюд из картофеля существует! Можно со счета сбиться.

Ну, а наше предложение – это простые, но вкусные котлеты из картофельного пюре без начинки. Котлетки получаются с хрустящей корочкой, аппетитными и вкусными. Любое блюдо с таким оригинальным гарниром будет смотреться великолепно! Ранее мы рассказывали, как приготовить в мультиварке и с различными добавками и начинками.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Картофель – 6-7 штук;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка (+ для обвалки 2 ст. ложки);
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа для картофеля – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.


Как приготовить простые картофельные котлеты из пюре без начинки

Чтобы приготовить предложенное блюдо, понадобится картофельное пюре. Возможно, что у вас оно уже имеется в наличии, тогда кулинарная задача значительно упростится. Мы предлагаем рассмотреть вариацию приготовления котлет из картофельного пюре с самого начала, т.е. непосредственно с отварки клубней. Итак, нужное количество очищенных и разрезанных на две половинки картофельных клубней залейте водой и поставьте вариться до полной готовности. В процессе картофель приправьте солью, ориентируясь на свой вкус. Картофельные клубни на готовность проверьте вилкой. Слейте с готового картофеля воду.

Добавьте к клубням одно куриное яйцо.

Подсыпьте к ингредиентам специальную приправу, предназначенную для картофельных блюд. Если таковая на момент приготовления котлет из картофельного пюре отсутствует, замените ее обычным молотым перчиком или сушеной зеленью.

Для дальнейшей кулинарной процедуры возьмите «толкушку». Из картофельных отварных клубней сделайте пюре. Для упрощения процесса можно воспользоваться и погружным блендером (кому, как удобнее и привычнее).

В получившееся картофельное пюре подсыпьте пшеничную муку. Количество данного ингредиента может варьироваться. Муки может понадобиться больше или меньше. Перемешайте картофельное пюре еще раз. На выходе должна получиться упругая картофельная масса, из которой можно будет сделать котлетки.

Итак, картофельная основа для котлет готова. Чистыми руками слепите котлетки круглой или овальной формы. Обваляйте картофельные заготовки в муке. Кстати, можно использовать и панировочные сухари.

На сковороду для жарки картофельных котлет влейте растительное масло. Разогрейте его. Картофельные заготовки для котлет переложите для обжарки на сковороду.

Как только котлеты из картофельного пюре подрумянятся с одной стороны, переверните их.

Аппетитный картофельный гарнир готов! Приятной трапезы!

Два удачных рецепта приготовления картофельных биточков. Один из них постный, в них нет даже яиц. Второй подойдет тем, кто соблюдает пост не строго, а лишь отказывается от мяса, так как в составе ингредиентов присутствуют яйца. Но неоспоримым плюсом второго рецепта можно считать то, что биточки диетические. Ну, а для кого-то оба варианта могут стать гарниром или дополнением к основному блюду. Рассмотрим их подробно, пошагово и с фото.

Картофельные биточки - рецепт с фото пошагово

Особенность этого постного блюда не только в отсутствии ингредиентов животного происхождения, но и то, что готовятся они одновременно из отварного и из сырого картофеля. По вкусу они напоминают полуфабрикатные биточки, которые когда-то продавались в магазинах в СССР. Они вполне самодостаточны, но любителям экспериментов можно порекомендовать добавить во время замешивания массы в нее еще и тертый сыр или приготовить подливку - грибную или томатную. Кстати, для любителей сыра есть хороший .

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 4шт;
  • сырой картофель – 2шт;
  • лук – 0,5шт;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 2-3ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать биточки из картофеля

Готовые горячие картофельные биточки подаем к столу. По желанию можно к ним подать сметану, майонез или растопленное сливочное масло.



Биточки могут быть и из мясного фарша. Смотрите .

Биточки из картофельного пюре


Отличное диетическое блюдо. Битки получаются нежные, на удивление хорошо держат форму. Подходят и для детского питания, и для «сидящих» на диете.

Список продуктов:

  • картофель – 5шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло сливочное – 80гр;
  • мука – 1/2 стакана*;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1ст.л.

Как из пюре сделать картофельные биточки


Подаем со свежей зеленью и овощами. Можно приготовить любую поливку, например с грибами.

Кто сказал, что самые вкусные и сытные блюда приготовлены с мясом? Попробуйте нежные, мягкие картофельные котлеты. Их можно подавать как вкусный гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Такое блюдо будет очень кстати в пост или, если вы обнаружили, что в холодильнике нет мяса.

Вам понадобится:

  • одно яйцо куриное;
  • шесть клубней картофеля;
  • панировочные сухари — 110 гр;
  • соль по вкусу;
  • мука — 50 гр;
  • масло растительное — 60 мл;
  • измельченная зелень — 30 гр;
  • щепотка черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее сварите почищенную картошку и пюрируйте ее.
  2. Пюре поставьте остывать в холодильник, а утром начинайте готовить котлеты.
  3. Разбить в картофельное пюре яйцо, насыпать перец, соль, мелко нашинкованную петрушку и необходимое количество просеянной муки.
  4. Перемешать массу вилкой. Ее консистенция не должна быть слишком жидкой. При необходимости насыпьте еще муки.
  5. Сформировать из получившегося теста котлеты, обмакнуть их в тарелку с панировочными сухарями.
  6. Разогреть сковороду с налитым в нее маслом.
  7. Жарим нежные биточки до образования румяной корочки.

Рецепт из сырой картошки

Список продуктов:

  • восемь картошин;
  • мука — 130 гр;
  • жир — 120 гр;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу;
  • молоко — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищаем картофельные клубни от грязи и кожуры.
  2. Обрабатываем его на терке, лишний сок нужно убрать, а картофельную массу оставить.
  3. Кипятим молоко и вливаем в картошку.
  4. Насыпать в ту же чашку соль, добавить сырое яйцо и насыпать муку.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Столовой ложкой набираем картофельную массу, руками помогаем формировать биточки.
  7. Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до состояния кипения.
  8. Аккуратно сбросить в жидкость котлеты и продолжать варить 7 минут.

Картофельные котлеты с фаршем

Если вы обнаружили, что мясного фарша не хватает для котлет, то добавьте к нему картофель. Получатся аппетитные котлетки к обеду.

Необходимые ингредиенты:

  • два чесночных зубчика;
  • фарш мясной — 0,2 кг;
  • три яйца;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • картофель — 0,3 кг;
  • одна луковица;
  • панировочные сухари — 100 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • молотый перец по вкусу;
  • зелень;
  • горсть пшеничной муки.

Алгоритм действий:

  1. Посолите воду в кастрюле, положите очищенный картофель и сварите его.
  2. Разомните клубни в пюре без комочков.
  3. Насыпьте в него перец.
  4. Отделите желтки от белков, желтки переложите в картошку.
  5. Все перемешиваем и остужаем.
  6. Для приготовления мясной начинки в сковороду положите кусочек сливочного масла и влейте подсолнечное.
  7. Насыпьте измельченный лук, продавленный чеснок, обжарьте овощи до золотистого цвета. Насыпьте муку.
  8. Переложите фарш, насыпьте фарш и немного свежей или сушеной зелени.
  9. В отдельной посуде соедините сырой яйцо, оставшиеся белки и немного муки. В полученный кляр мы будем обмакивать наши котлетки.
  10. Из остывшего пюре руками лепим котлету, в его центре проделайте углубление и начините его обжаренным фаршем.
  11. Залепите углубление картошкой, обмакните в кляр, посыпьте сверху панировочные сухари и переложите на раскаленное масло в сковороде.
  12. Продолжайте процесс, пока не закончится пюре или фарш.

С добавлением сыра

Состав рецепта:

  • веточка свежего укропа;
  • одно яйцо;
  • молоко — 0,1 л;
  • сыр — 100 гр;
  • картошка — 1 кг;
  • панировочные сухари — 20 гр;
  • масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить котлеты с сыром:

  1. Сварите, посолив при этом воду, картошку.
  2. Через полчаса выключить газ, налить к картофелю молоко, разбить яйцо и бросить кусок сливочного масла.
  3. Все вместе перемалываем в блендере.
  4. Промываем и мелко режем укроп.
  5. Обрабатываем кусок сыра на терке и пересыпаем к укропу. Так получилась наша начинка.
  6. Теперь из пюре делаем изделия, в центр которого ложкой накладываем сыр.
  7. Заворачиваем лепешку так, чтобы начинки не был видно.
  8. Обваливаем котлетки в сухарях и жарим на сковороде в масле до образования аппетитной румяной корочки.

С грибами

Еще один вариант приготовления вкусного постного яства.

Вам понадобится:

  • мука первого сорта — 75 гр;
  • лук — 150 гр;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • один лавровый лист;
  • соль — 10 гр;
  • картофельные клубни — 0,7 кг;
  • масло подсолнечное;
  • приправы.

Как сделать картофельные котлеты с грибами:

  1. Почистить клубни, опустить в кастрюлю с водой, добавить лист лавровый и соль. Сварить до размягчения, превратить в пюре.
  2. Очищенные луковицы мелко — мелко нашинковать ножом.
  3. Пассируем кусочки в растительном масле до золотистости.
  4. Поджарку перекладываем в пюре.
  5. Сыпем сверху свежую зелень или ваши любимые пряности. Все смешиваем.
  6. Помытые грибы мелко крошим ножом и пересыпаем в картофельную массу.
  7. Сыпем муку и ложкой замешиваем тесто.
  8. Лепим из него котлеты и готовим их в сковороде под крышкой. Приятного аппетита!

Простой рецепт без яиц

Самое лучшее блюдо в пост, когда хочется чего-нибудь сытного и вкусного.

Список продуктов:

  • масло растительное — 50 мл;
  • черный перец и кориандр — 10 гр;
  • мука — 40 гр;
  • картошка — 0,3 кг;
  • щепотка соли.

Вариант приготовления:

  1. Сделать пюре, сварив картофельные клубни в соленой воде и размяв мягкие клубни.
  2. Остудите массу, поставив в холодильник на час.
  3. Если на ваш вкус не хватает соли — добавьте еще.
  4. Насыпьте смесь приправ, перемешайте.
  5. Сделайте тесто, насыпав муку и перемешав все ложкой.
  6. Поделите его на 15 частей. Из каждой скатайте шарик.
  7. Немного приплюсните их и отправляйте на сковородку с шипящим маслом.
  8. Переложите котлеты с золотистой корочкой на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

Картофельные котлеты в духовке

Основные ингредиенты:

  • морковь — 40 гр;
  • мука — 0,1 кг;
  • картошка — 900 гр;
  • молотый перец — 4 гр;
  • манная крупа — 40 гр;
  • соль — 10 гр;
  • кориандр — 3 гр;
  • подсолнечное масло — 35 мл.

Алгоритм действий:

  1. Очищенные и помытые клубни запустить в кастрюлю с водой, добавить соли и отварить до мягкости.
  2. Насыпать манную крупу и растолочь в пюре. Убрать массу на 15 минут.
  3. Почищенную морковку натереть на терке и отправить к пюре.
  4. Насыпать муку, соль, приправы, налить масло. Вымесить картофельное тесто.
  5. Противень обработать маслом, сделать из пюре биточки, переложить их на противень.
  6. Готовим в духовке 35 минут. Температура — 190 градусов.
  7. Переворачиваем котлеты на другой бок и выпекаем еще 10 минут.
  8. Подаем горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Базовые продукты:

  • соль — 10 гр;
  • одно яйцо;
  • жир для жарки — 50 гр;
  • картошка — 0,7 кг;
  • горсть муки;
  • для подливы;
  • шесть сушеных грибов;
  • сметана — 60 гр;
  • одна луковица;
  • мука — 25 гр.

Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:

  1. За 3 часа до предполагаемой готовки замочите грибы в 400 мл воды.
  2. Почищенные клубни порежьте кусочками, промойте их и сложите в кастрюлю.
  3. Залейте его крутым кипятком, добавьте соль.
  4. Готовьте на плите в течение 25 минут.
  5. После этого слейте всю жидкость с картофеля.
  6. Сами клубни разомните толкушкой.
  7. Вылейте туда сырое яйцо, смешайте.
  8. Из получившейся массы вылепите колобки, следка сплюсните их по центру.
  9. Разделочную доску посыпьте мукой и обваляйте в них котлеты.
  10. Растопите жир в посуде для жарки, выложите туда изделия.
  11. Готовьте с каждой стороны по 5 минут.
  12. Приступаем к грибному соусу.
  13. Промойте в другой воде грибы.
  14. Ту воду, в которой грибы замачивались, не выливайте. В ней мы будем варить эти же грибы.
  15. Готовим их в течение 20 минут. Не забудьте посолить.
  16. В сковородке прогрейте муку, обжаривая ее в течение 3 минут.
  17. Налейте в нее немного теплой воды или бульона.
  18. Пассируйте лук в течение 6 минут в масле.
  19. Выньте из воды грибы, их необходимо мелко нарубить и соединить с луком.
  20. А в воду добавьте раствор из муки.
  21. Переложите туда смесь грибов и лука.
  22. Поварите эту массу еще 5 минут.
  23. Положите в него сметану, доведите до кипения и выключайте.
  24. Готовые котлетки выложите на тарелку, залейте дымящимся ароматным соусом. Вкуснятина!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»