Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.
На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.
Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.
Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.
1. Очищающий чай
Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.
Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.
Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 литр воды.
Как приготовить:
+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.
2. Ароматизированное растительное масло
Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.
Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ бутылка оливкового масла.
Как приготовить:
+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.
3. Освежитель воздуха
Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.
Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ ½ литра воды,
+ розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).
Как приготовить:
+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.
Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.
Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!
4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.
Ингредиенты:
+ 6 капель лимонного сока,
+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).
Как приготовить и использовать:
+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
+ смойте теплой водой,
+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!
5. Очиститель для микроволновой печи
Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.
Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 стакан воды (200 мл).
Использование:
+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
+ при необходимости повторите процедуру.
6. Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.
Ингредиенты:
+ цедра 1 лимона,
+ прозрачный лак — 1 пузырёк.
Как использовать:
+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
+ покрывать ногти лаком, как обычно.
Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.
7. Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.
Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 1 чайная ложка сахара (5 г),
+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).
Как использовать:
+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.
Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!
Восточные кулинары знали толк в кондитерском искусстве даже до изобретения холодильных установок. Отличным консервантом уже в те времена был сахар. Цукаты из лимона в домашних условиях создавались быстро: нарубленные кусочками фрукты засыпали сахаром и чуть обваривали, потом оставляли под жарким южным солнцем. Сухофрукты становились похожими на мармелад.
Цукаты из лимона в домашних условиях: отличное украшение для торта!
Ингредиенты
Лимон 10 штук(и) Сахар 0 килограммов Лимонная кислота 10 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Цукаты из лимонов: интересные особенности
Это оригинальное дополнение к утренней овсяной каше, к смеси орехов, для перекусов и просто для поднятия настроения в хмурый день. Готовят домашние вкусности из плодов с высоким содержанием клетчатки. Клубнику, экзотическое киви лучше оставить на потом.
- Уваривают лакомство из твердых по консистенции фруктов, компанию лимону и апельсину составляют яблоки, груши, ароматные ананасы и даже арбузные корочки. Из овощей также создают сладкие шедевры – это свекла, репа, тыква.
- В магазинной продукции наличие красителей подскажет: яркая расцветка, бросающаяся в глаза.
Можно проверить цукаты так: залить их стаканом чистой воды. Если жидкость перестала быть прозрачной, засахаренные сухофрукты растворились – они из желатина, подкрашены синтетическими веществами.
- Цукаты калорийны, почти 322 г на 100 г сладостей. Но в них есть клетчатка, помогающая поддерживать здоровье кишечника и иммунитет.
Используют такое лакомство к чаю, всего горсть кладут в выпечку, украшают торты и пирожные, угощают детей, употребляют вместо конфет. Также в них нет ненавистного кулинарного маргарина и жиров вообще.
Цукаты из лимонов: рецепт
Любители ароматных кислых долек пусть будут спокойны – внутренняя часть цитрусовых для приготовления цукатов не понадобится. В дело идут корочки и белая внутренняя кожура.
Сначала целые лимоны - 10 шт. промывают под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и делят на пополам, потом еще раз. Мякоть оставляют для чая, смешивания с медом и орехами, а корочки режут тонкими полосами. Дальше начинают готовить цукаты:
- В течение 3 дней они вымачиваются в холодной воде, которую нужно иногда менять.
- В чистой воде проваривают кожуру лимона, на это уйдет около 15 минут. После – опрокидывают на сито или дуршлаг, чтобы будущие цукаты не впитали лишнюю влагу.
- Погружают лимонные корочки в воду - 0,3 л, с сахаром - 0,6 кг. Внимательно следят за кастрюлей, потому что возможно пригорание. Цукаты должны около 10 минут протомиться, отдать необыкновенный цитрусовый запах. После – кастрюлю отставляют, корочки в ней настаиваются.
- Опять ставят эту емкость на небольшой огонь, добавляют лимонную кислоту - 10 г, разведенную водой. Выпаривают жидкость из цукатов.
После такого томления, кожуре дают обсохнуть на дуршлаге. В это время разогревают духовку и подготавливают противень, чтобы немного возвышался. Будущие цукаты не должны во время просушки плавать в сиропе.
Цукаты из лимонов: когда же к чаю?
Вызревание кожуры только начинается. Нужно ее просушить в духовке в течение 3-4 минут. Затем извлекают вместе с противнем и дают ей пару часов отдохнуть при комнатной температуре.
Нужно запастись терпением! После кухонных путешествий, лимонные цукаты должны остаться на 7 дней в проветриваемом сухом месте без доступа прямых лучей солнца.
Затем корочки упаковывают в изящные подарочные пакетики или раскладывают в креманки. Подают эти восточные сладости к душистому чаю.
Цукаты из лимонов не сложно приготовить в домашних условиях. Существует рецепт приготовления десерта из лимонных корок, но мы предлагаем другое решение – цукаты из лимонных долек. Многие любят пить чай с лимоном, добавлять сок цитруса в различные соусы и маринады, в салаты, выпечку и прочее.
Одним словом, применение лимона и его цедры имеет множество позиций. Цукаты из лимонных долек – довольно оригинальный десерт, который можно употреблять как самостоятельное лакомство, а можно украсить им любое варенье, что придаст десерту особенный вкус и аромат.
Цукаты из лимонов ингредиенты
- Лимоны среднего размера – 3-4 штуки;
- Сахар – 300-350 грамм;
- Вода – 400 миллилитров.
Цукаты из лимонов приготовление
Сначала лимоны следует хорошенько вымыть, используя мыло и жесткую щетку, и затем оставить их в прохладной воде минут на 40 минут.
Далее в емкость наливаем воду, добавляем в нее сахар, нагреваем на плите, помешивая сироп до растворения всех крупинок. Лимоны помещаем в сироп и варим на небольшом огне 20 минут, потом охлаждаем некоторое время и варим еще 20 минут. Всего процесс варки займет 40 минут.
Затем снова остужаем дольки и помещаем на дуршлаг, укладывая их слоями. Даем сиропу стечь, на что уйдет пару часов. Потом выкладываем на поверхность, устланную пергаментом, и сушим в течение суток.
Помните, как в детстве лакомились засахаренными лимонными и апельсиновыми дольками, казавшимися тогда вкуснее любых конфет?
Желтые дольки – цукаты из лимона, оранжевые – из апельсинов, и, оказывается, это чудо можно приготовить самостоятельно – прямо дома! Узнаем, как приготовить удивительное лакомство из детства в домашних условиях из натуральных ингредиентов, и угостим им родных и друзей.
Для приготовления цукатов нам понадобятся
- 0,4 л воды;
- 4 средних лимона;
- 300 г сахара.
Как готовить цукаты из лимона
Когда надоедают конфеты и другие сласти или хочется разнообразить праздничное меню вкусностями собственного приготовления, попробуйте приготовить лимонные цукаты. Сразу оговоримся: они настолько вкусные, что их можно слопать в один присест, особенно если в доме много детей: в этом случае лучше увеличить дозировку продуктов.
Готовим лимонные «конфеты» следующим образом:
- Промываем плоды теплой водой с помощью щетки. Заливаем холодной водичкой и оставляем на полчаса.
- Нарезаем лимончики кружочками толщиной около 3 мм, очищаем от косточек.
- Готовим сироп: нагреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар, кладем лимонные кружки и варим на слабом огне 20 мин. Осторожно помешиваем содержимое кастрюли и варим еще столько же времени.
- Снимаем емкость с огня, ждем, пока остынет, и откидываем на дуршлаг для полного стекания сиропа.
- Выкладываем цукаты на противнях или подносах, выложенных пекарской бумагой, и оставляем на 12 ч., чтобы высохли. При желании сушим их в духовке — при небольшой температуре, иначе зажарятся.
После высыхания цукатов нарезаем их пополам или на 4 части, складываем в вазу, посыпаем сахаром или сахарной пудрой и наслаждаемся ни с чем несравнимым вкусом!
Совет: переливаем сироп, оставшийся от варки лимонов, в бутылочку и храним в холодильнике. Добавляем его в чай или просто едим, как варенье, с выпечкой.
Для приготовления цукатов из лимонных корочек необходимо подготовить следующие компоненты
- Лимонную цедру — 0,5 кг;
- Сахар – 5 стаканов;
- Воду – 250 мл.
Как приготовить цукаты из цедры лимона
Если у вас большая семья или лакомство готовится для вечеринки с множеством гостей, советуем увеличить объем ингредиентов в два раза: вы существенно сэкономите время, и не будете переживать, что кто-то останется без цукатов.
Готовим цукаты из лимонных корок по следующей рецептуре:
- Нарезаем чистую цедру полосочками и замачиваем в холодной воде на трое суток, ежедневно дважды меняя воду. Это необходимо для устранения горечи.
- Варим корочки в кипящей воде четверть часа и откидываем на дуршлаг, собирая воду в кастрюлю: она пригодится для варки сиропа.
- Варим сироп из сахара и той самой воды, растворив в 250 мл водички 5 ст. сахарного песка. Варим его до появления пены, снимаем ее и продолжаем варить, всыпав нарезку из цедры, еще 20 мин.
- Остужаем кастрюлю с цукатами и снова кипятим 20 мин. Повторяем процедуру еще разок.
- Прибавляем огня для сильного кипения, варим 5 мин. и выключаем плиту. Откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем до полного стекания сиропа.
- Выкладываем лакомство на устланные пергаментом противни и подсушиваем при 50 градусах в духовке. Посыпаем сахаром (сахарной пудрой) и снова подсушиваем.
Подаем готовые цукаты из лимонных корочек на десерт, начиняем пироги, украшаем пирожные и торты, а сироп едим, как варенье.
Теперь вам понятно, как готовятся цукаты из лимона и лимонной цедры, и что можно сделать с сиропом, оставшимся после готовки. Опробуйте оба рецепта, чтобы определить, какие лакомства вкуснее, только не уменьшайте количество необходимых ингредиентов, иначе придется отправиться за новой порцией.