Как приготовить сациви из баклажанов по классическим грузинским рецептам. Сациви из баклажанов - обалденный рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сациви из баклажанов обалденный рецепт грузинской кухни, несколько интерпретированный в угоду любителям овощных блюд, ведь обычно сациви это блюдо, в котором используется мясо птицы, реже рыбы и вот совсем недавно огромную популярность получило сациви вегетарианское из баклажанов.

Сациви коронное блюда грузинского стола, редко какое застолье обходится без этого прекрасного соуса и именно соус сациви стал основой для нашего блюда. При этом, несмотря на широкий список ингредиентов все они легкодоступны каждому кулинару.

Ингредиенты на 4-5 персон

  • - баклажаны крупные 2 штуки - 500 грамм;
  • - куриный или овощной бульон - 200 мл;
  • - грецкий орех чищеный - 250 грамм;
  • - пшеничная мука грубого помола – 1 ст. ложка;
  • - чеснок - 2-3 зубчика;
  • - винный белый уксус - 2 ст. ложки;
  • - яйцо - 1 шт;
  • - репчатый лук - 1 шт;
  • - ягоды граната;
  • - зелень кинзы и петрушки;
  • - смесь специй хмели-сунели - 1 ч. ложку;
  • - гвоздика - 4-5 соцветий;
  • - красный молотый перец или чили - 0,25 ч. ложки;
  • - шафран (можно заменить куркумой) - 0,25 ч. ложки.
  • Как приготовить сациви из баклажанов

    Чтобы приготовить наш обалденный рецепт сациви из баклажанов с фото которого вы сможете ознакомиться, надо предварительно вымытые баклажаны нарезать вдоль тонкими слайсами около полсантиметра толщиной.

    После нарезки баклажаны складываем в глубокую посуду и слегка солим, соль убирает ненужную горечь присущую баклажанам, и даем настояться 30-40 минут.

    После того как баклажаны слегка пустили сок, на устланный пергаментной бумагой сбрызнутой растительным маслом противень выкладываем дольки баклажанов и ставим их в печь на 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

    Пока баклажаны готовятся в духовке, приступаем к приготовлению главного ингредиента нашего блюда – соуса сациви.

    Нарезаем луковицу полукольцами. В разогретый сотейник добавляем растительное масло и туда же кладем нарезанный лук, для сациви не надо лук жарить, он должен оставаться светлым, лишь слегка его пассируем.

    Следующий этап перемалываем пассированный лук и грецкий орех в миксере до однородной массы. Зелень и все специи отдельно перетираем в ступке, так чтобы они не потеряли текстуру. В массу из лука и орехов добавляем бульон, яйцо, муку, винный уксус (можно заменить гранатовым соком или белым сухим вином), так чтобы наша смесь имела консистенцию густой сметаны и ставим на медленный огонь на 5-10 минут, постоянно перемешивая, чтобы масса не подгорела, по необходимости добавляя бульон. Туда же добавляем перетертые специи и все снова тщательно перемешиваем. В случае если сациви получился слишком жидким нужно добавить еще перетертых орехов.
    После того как запеклись баклажаны, выкладываем в центр каждого кусочка начинку и заворачиваем в рулеты скрепив их шпажками и украсив ягодами гаранта.

    Теперь наше изысканное кавказское блюдо готово.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить сациви из баклажанов? Предлагаем вашему вниманию рецепт сациви из баклажанов с грецкими орехами . Сациви из баклажанов готовятся и просто, попробуйте.

    Сациви из баклажанов обалденный рецепт

    5 from 1 reviews

    Сациви из баклажанов

    Сациви из баклажанов по грузински

    Тип блюда: Блюда из овощей

    Кухня: Грузинская

    Выход: 4

    Ингредиенты

    • Баклажаны - 4 шт.,
    • лук репчатый - 4 шт.,
    • чеснок - 8 долек,
    • ядра грецких орехов - 0,5 ст.,
    • красный молотый перец - 0,5 ч. ложки,
    • винный уксус - 0,75 ст.,
    • растительное масло - 2 ст. ложки,
    • рубленая зелень кинзы - 4 ст. ложки,
    • соль.

    Приготовление

    1. Сначала помыть баклажаны, плодоножки не удалять. Отварить в течение пяти минут, положить на доску, сделать разрез вдоль, не до конца, и уложить в него фарш.
    2. Фарш: для этого, репчатый лук очистить и обжарить, нарубить вместе с чесноком, добавить толчёные грецкие орехи, зелень, красный перец. Перемешать.
    3. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем, часть фарша отложить. Оставшийся фарш развести винным уксусом и водой, добавить немного соли, залить им фаршированные баклажаны и поместить в холодное место на 2–3 дня.

    Приятного аппетита! Сациви из баклажанов

    Как приготовить сациви из баклажанов? Предлагаем вашему вниманию рецепт сациви из баклажанов с грецкими орехами. Сациви из баклажанов готовятся очень легко и просто, попробуйте. Сациви из баклажанов обалденный рецепт 5 from 1 reviews Сациви из баклажанов Распечатать Сациви из баклажанов по грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Грузинская Выход: 4 Ингредиенты Баклажаны - 4 шт., лук репчатый - 4 шт., чеснок - 8 долек, ядра грецких орехов - 0,5 ст., красный молотый перец - 0,5 ч. ложки, винный уксус - 0,75 ст., растительное масло - 2 ст. ложки, рубленая зелень кинзы - 4 ст. ложки, соль. Приготовление Сначала…

    Такая разнообразная, ароматная и незабываемая, что, однажды попробовав суп харчо или хачапури, влюбляешься в нее навсегда. Многие блюда стали повседневными для людей, которые ни разу не посещали Грузию.

    Главная особенность грузинской кухни - это не само блюдо как таковое, а специи и, в частности, соусы, которых существует огромное количество. Благодаря им, мясо, овощи, рыба или выпечка приобретают небывалые оттенки и открывают едоку новые горизонты вкуса.

    Что такое сациви

    Так называется особый соус, в приготовлении которого используется основной компонент - орехи, к которым добавляются специи, кислые соки или уксус. Его подают к рыбе, мясу, овощам. Считается поистине

    Бесспорным преимуществом этого соуса является его универсальность. Как правило, подается сациви к курице согласно классическому рецепту, но сегодня можно встретить его в прекрасном тандеме с индейкой, рыбой, овощами. И такое блюдо будет называться "индейка сациви", "овощи сациви", или, например, "баклажаны сациви". По-грузински сациви - это холодная закуска, ведь подается соус только в холодном виде. И какой же соус без специй?! Главной специей в этом блюде является шафран, который и придает незабываемый вкус.

    Особенности приготовления

    Как и в любой другой национальной кухне, соус сациви может быть приготовлен по различным рецептурам. Ведь каждая хозяйка готовит «свой» соус сациви, с добавлением любимых специй. Но основные ингредиенты все же присутствуют. В классическом соусе сациви должны быть в обязательном порядке грецкие орехи, которые тщательно измельчают. При этом перемолоть орешки можно на мясорубке или в блендере, а также в ступке или даже на камне, как это делали грузинские хозяйки на протяжении многих веков.

    Специи используются практически без изменений, но можно добавить какую-нибудь приправу на свое усмотрение. В классическом используются шафран, чеснок, перец острый, подкислитель, который может быть в виде кислого сока граната или лимона, или можно использовать винный уксус. Благодаря тому что в рецепте присутствуют натуральные фрукты, соус приобретает не только кислинку, но и аромат. Также немаловажную роль в сациви играет свежая зелень, которую можно добавлять по вкусу. Чаще всего используется кинза, базилик и петрушка. Чтобы соус приобрел густоту и шелковистость, в него добавляется мука.

    Соус сациви: необходимые ингредиенты

    Так как соус можно использовать для приготовления различных блюд, сегодня можно отойти от правил и приготовить его с баклажанами. Для того чтобы он вышел вкусным, за идеал возьмем классический соус и составим на его основе рецепт сациви из баклажанов по-грузински.

    Для этого потребуется: лук в количестве восьми штук, грецкие орехи, предварительно очищенные от скорлупы, - три или четыре стакана, мука пшеничная - две столовых ложки, чеснок измельченный - три чайных ложки, кориандр и молотый перец - по десять граммов, корица и сунели - по пять граммов, сушеные соцветия гвоздики - пять штучек, винный уксус - десять граммов, или сок кислый - пятнадцать граммов, два грамма острого перца, пять граммов шафрана, половина стакана топленого жира курочки и куриный бульон - пол-литра.

    Технология приготовления соуса

    В сковороде растопить половину от всего объема куриного жира. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Отложить в сторону. Используя вторую половину пассеровать муку до золотистого цвета, затем добавить ее в охлажденный куриный бульон и довести до кипения.

    Тем временем грецкие орехи измельчить удобным способом, добавив к ним чеснок, перец, кориандр и соль. Затем смесь тщательно перемешивается и разводится бульоном, в который добавлен обжаренный лук. Протушить соус на протяжении четверти часа. В конце добавить оставшиеся специи, влить уксус или кислый сок, мелко порубленную зелень и проварить на малом огне пять минут. Теперь можно подавать баклажаны по-грузински с соусом сациви.

    Сациви из баклажанов

    Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание и употребляют в пищу в основном растительные продукты, именно поэтому столь любимый всеми сациви можно приготовить с овощами. Итак, для любителей диетических, вкусных и полезных рецепт приготовления сациви из баклажанов по-грузински.

    "Почему именно баклажаны?" - возникает закономерный вопрос. Дело в том, что этот овощ богат полезными микроэлементами, а готовить его намного быстрее и проще, чем, скажем, курицу или индейку, к тому же содержит такое блюдо намного меньше калорий, а сил придает больше.

    Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински потребуется:

    • баклажаны - 1 кг;
    • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка) - по вкусу;
    • перец острый (свежий) - 1 штука;
    • орехи грецкие чищеные - 1 стакан;
    • чеснок - 4 зубка;
    • лук репчатый - 3 штуки;
    • масло растительное - 3 столовых ложки;
    • гранатовый сок - 0,5 стакана.

    В первую очередь готовится ореховый соус. Грецкие орешки измельчить, добавив к ним соль, чеснок, свежую зелень, перец стручковый, специи и гранатовый сок. Развести смесь водой (1,5 стакана) и проварить на протяжении двадцати минут. Можно приготовить и по классическому рецепту, но в таком случае времени будет затрачено больше, и блюдо уже перестанет быть диетическим за счет использования куриного жира. Если это не пугает, то сациви из баклажанов по-грузински, приготовленное с классическим соусом, выйдет вкуснее.

    Когда соус готов и остывает, можно приступать к основному рецепту. Лук очистить и измельчить. Обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом в течение нескольких минут. Затем добавляется ореховый соус, вся смесь доводится до кипения и проваривается на протяжении пятнадцати минут.

    Баклажан, который является основным ингредиентом в блюде сациви из баклажанов по-грузински, нарезается кружочками толщиной в сантиметр, добавляется соль, и овощ остается при комнатной температуре на полчаса «отдохнуть». Как только время выйдет, промыть нарезанный баклажан водой и переложить в сито для стекания воды. Теперь остается обжарить ломтики с каждой стороны на протяжении пяти минут. Готовые овощи сложить горкой, посыпать зеленью и полить соусом.

    Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.

    Итог

    Не многие пробовали это божественное блюдо, но, если приготовить его по рецепту, неважно, что это будет, классическая курочка под соусом или баклажаны по-грузински с соусом сациви. Отзывы о том, что это бесподобное и вкусное блюдо, будут сопровождать хозяйку еще много лет. Не стоит бояться экспериментов, нужно готовить сациви с любовью, добавляя в каждое блюдо свою индивидуальность, и только тогда можно говорить о своем собственном рецепте соуса сациви.

    У многих и вас, дорогие мои любители грузинской кухни, сациви ассоциируется с традиционным ореховым соусом с курицей, индюшкой или с рыбой. Это, конечно же, наивкуснейшее блюдо грузинской кухни, но вариант овощного, баклажанового, сациви, с которым я хочу вас познакомить, не менее вкусный. И не сомневайтесь, грецкие орехи, вообще-то, во что ни положи — все будет вкусно). А если еще и грузинских специй не пожалеть, то пальчики точно оближешь!)))

    Смотрите еще рецепт:

    Ингредиенты

    • 4 крупных баклажана,
    • 300 г грецких орехов,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 столовая ложка уксуса,
    • 6 ст.л. масла.
    • 1 ч.л. корицы,
    • 1 ч.л. уцхо сунели (сушеный голубой пажитник),
    • 1 ч.л. сушеной календулы (желтый цветок),
    • 1 ч.л. сушеного кориандра,
    • 1 ч. л. молотого горького красного перца,
    • гранат — горсть зернышек,
    • соль — по вашему вкусу.

    Приготовление баклажан

    Баклажаны моем и очищаем от кожуры и плодоножек. Нарезаем длинными ломтиками, помещаем в миску и посыпаем солью. Через несколько минут достаем из миски и отжимаем. Эта процедура удалит из баклажан ненужную горечь.
    Глубокую сковородку ставим на огонь и наливаем 6 столовых ложек подсолнечного масла. Жарим баклажаны на среднем огне до золотистой корочки. Сначала жарим одну сторону при закрытой крышке, затем баклажаны переворачиваем и продолжаем жарить другую сторону уже в открытом виде.

    Приготовление орехового соуса (сациви, баже)

    Как и в традиционном рецепте сациви или баже, грецкие орехи измельчаются, давятся руками для извлечения орехового масла (подробнее читайте в рецепте приготовления ). Орехового масла обычно можно выдавить около 2-х чайных ложек, этим маслом сациви из баклажан (из курицы, индейки) поливают сверху, перед подачей на стол. Это придает дополнительный аромат и привлекательность блюда. Но многие, как я уже говорила, этого не делают — процесс выдавливания их орех масла длительный и трудоемкий.

    Итак, мы с вами упрости задачу и облегчим процесс приготовления сациви. В мясорубку или блендер помещаем орехи, гвоздику, уцхо сунели (голубой пажитник), календулу, кориандр, корицу, красный перец, чеснок и соль, и все это тщательно перемалываем.

    Все тщательно перемешиваем. Вот так будет выглядеть и ваша перемолотая смесь:

    Добавляем 1 ст.л. уксуса, перемешиваем, затем постепенно наливаем охлажденную кипяченую воду, периодически помешивая ложкой.

    Добавляем воду, пока не будет жидковатой консистенции, как на фото выше. Затем ореховый соус отставляем на пару часов настаиваться.
    По истечению времени ореховым соусом заливаем наши поджаренные баклажаны и даем сациви настояться 1,5 — 2 часа. Можно поставить в холодильник.
    Налейте ореховое пасту на жареных баклажанов и оставляют стоять в течение по крайней мере полчаса перед подачей на стол. Мы убранным наши с зернами граната.

    Сациви с баклажанами подается только в холодном виде! Наслаждайтесь вкусом!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Сациви из баклажанов, обалденный рецепт, по которому вы приготовите традиционную холодную закуску грузинской кухни. Блюдо подходит для вегетарианского и постного меню. Вы можете заменить гранат готовым гранатовым соком или винным уксусом.
    На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции. Не менее оригинально будут смотреться на столе и , которые тоже несложно приготовить по нашему рецепту.

    Ингредиенты:

    - баклажан – 300 г;
    - орехи грецкие очищенные – 200 г;
    - гранат – 1 шт.;
    - петрушка – 50 г;
    - лук – 80 г;
    - чеснок – 2 зуб.;
    - оливковое масло, соль, перец.

    Как приготовить с фото пошагово




    Выбираем баклажаны среднего размера правильной формы – довольно длинные и ровные, чтобы рулеты получились одинаковыми. Режем овощи пластинками толщиной примерно 3 миллиметра.




    Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием, смазываем оливковым маслом, обжариваем ломтики порциями, с каждой стороны до золотистого цвета, выкладываем на доску, посыпаем щепоткой мелкой соли.




    Грецкие орехи рубим ножом, кладём в блендер. Если вы покупаете очищенные орехи, их обязательно нужно вымыть – обдать кипятком и обсушить.






    Обрываем листики петрушки со стеблей, кроме петрушки можно взять любые пряные травы – кинзу, мяту, чабер.




    Нарезаем мелко репчатый лук. В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного оливкового или растительного масла, кладём порезанный лук, наливаем две столовые ложки обычной воды и добавляем щепотку соли. Пассеруем лук до прозрачного состояния, снимаем с плиты, остужаем на тарелке.




    Чистим гранат от кожуры и перегородок. Зёрна кладём в сотейник, добавляем чуть-чуть воды, нагреваем до кипения, давим мялкой для картофеля. Процеживаем жидкость через сито, увариваем 2-3 минуты, остужаем. Вы также можете использовать для приготовления блюда готовый гранатовый сок (40 мл) или винный уксус (примерно 15 мл).






    Грецкие орехи, остывший пассерованный лук, уваренный гранатовый сок, два зубчика чеснока и петрушку измельчаем в блендере до получения гладкой пасты, по вкусу солим, приправляем молотым перцем.




    На остывшие ломтики баклажанов кладём с одного края примерно по 3 чайные ложки густой пасты.




    Сворачиваем

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»