Как законсервировать грибы рыжики. Маринуем рыжики на зиму в банках, без стерилизации. Как приготовить маринованные рыжики на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какие они, рыжики грибы? Любимые многими, съедобные и неприхотливые, относятся к группе сыроежковых грибов, к роду Млечник.

Шляпка рыжика может быть до 15 сантиметров в диаметре, с загнутыми вниз краями, вдавленная посередине. У возрастных грибов шляпка напоминает воронку. Цвет шляпки обычно оранжевый, но бывает и синевато-зеленоватый. На шляпке кожица гладкая на ощупь, липкая. Если шляпку надломить, то внутри мякоть тоже имеет оранжевый цвет, однако зеленеет при окислении. Снизу шляпки имеются расходящиеся пластинки. Они тоже оранжевые, но зеленеют при нажатии. Ножка гриба бывает до 9 сантиметров длиной, внизу полая, легко крошится.

Сок рыжика имеет густую консистенцию и похож на молоко, только жёлтое. Если его попробовать, то выяснится, что это молочко сладкое, пахнет хвойной смолой. Да и расти рыжик любит в хвойных лесах, возле молодых сосен и лиственниц, на песчаных почвах. Часто можно встретить рыжик и в бору. Его легко спутать с волнушкой с первого взгляда, но, проверив перечисленные выше свойства, отличить рыжик от волнушки нетрудно.

Имеются в наших местах несколько разновидностей рыжиков, таких, как рыжик еловый; японский, или пихтовый; рыжик сосновый, или боровой; и рыжик настоящий. Все они съедобны, и их относят к грибам первой категории по уровню питательности. Их жарят, варят, солят и маринуют, широко используют в приготовлении различных кулинарных блюд.

Лучше всего для заготовок на зиму подходит рыжик настоящий, потому что у него ножка более плотная, чем у других разновидностей, не так крошится. Да и цвет, красивый оранжевый, при засолке и мариновании рыжика настоящего сохраняется, а если солить или мариновать другие виды рыжиков, то они темнеют.

Веское преимущество рыжиков в том, что их не надо замачивать перед приготовлением к кулинарной обработке. Их только перебирают, снимают мусор, приставший к липкой шапочке, обтирают влажной тряпочкой. После этого их нужно обдать кипятком или пробланшировать.

Если Вы грибы солите, то, в зависимости от способа засолки, их начинают есть или на 14-й день, или уже на 2-й, это ведь сыроежки. Кстати, гурманы позволяют себе их действительно есть сырыми - и ничего. Не пугайтесь только, если обнаружите, что Ваша урина стала оранжевой - это рыжики так взаимодействуют с Вашим организмом, делятся с Вами ярким восприятием окружающего мира.

Что касается усваивания рыжиков Вашим организмом, то по этому поводу можно не беспокоиться. Противопоказаний для употребления в пищу рыжиков практически нет. Разве что такие заболевания, как холецистит, панкреатит и пониженная кислотность желудочного сока. Гриб, как уже было сказано, весьма питательный, но и очень насыщенный витаминами - С, группы В, А, РР. В нём много аминокислот, минералов, особенно железа, а также рыжик имеет в своём содержании лактариовиолин, это - природный антибиотик. Если Вы сделаете рыжик постоянной составной частью Вашего меню, то в результате можете получить заметное повышение уровня обмена веществ, улучшение зрения. Вы увидите, как благотворно его воздействие на кожу, волосы и ногти.

Итак, довольно вступлений, перейдём непосредственно к рецептам.

Рецепты консервирования грибов рыжиков

Рыжики прекрасно поддаются консервированию, да и любой кулинарной обработке. Конечно, самый хороший способ засолки рыжиков придумали наши предки, когда ходили в лес большими компаниями, или артелью, за грибами. Брали с собой берестяные короба и соль, каждый найденный гриб отряхивали и очищали от песчинок и хвойных иголок, клали в короб. Тут же, по ходу дела, пересыпали рыжики солью, и возвращались из лесу с готовой засолкой на зиму. Потому и артелью, чтобы было кому бегать собирать, кому-то - солить, а кому-то - тащить.

Маринованные рыжики, рецепт «по-вятски»

Ингредиенты:

Рыжики грибы;

Вода, желательно ключевая.

Давайте посмотрим, как мариновать рыжики на зиму с помощью этого рецепта. На самом деле - солить, потому что кислоты мы не добавляем, ни уксуса, ни лимонной кислоты. Остаются аминокислоты самих рыжиков, которых в этих грибах достаточно, и они-то и обеспечивают процесс маринования.

1. Грибы перебрать, очистить от мусора, помыть под проточной водой.

2. Залить водой на 2-3 часа, то есть, замочить. На самом деле технология обработки рыжиков не предусматривает замачивания, так что этот пункт не обязателен к выполнению.

3. Положить грибы в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут, затем погрузить в холодную воду для охлаждения. В воде долго не держать, отбросить на дуршлаг и дать возможность избавиться от влаги, а грибам - подсохнуть.

4. Взять эмалированное ведро или стеклянную банку, выложить туда грибы слоями, кладя каждый гриб шляпкой вниз. Каждый слой посыпать солью, понемногу, в расчёте на последующую добавку, а в первый раз должно уйти не более 1-й столовой ложки соли.

5. Грибы надо залить холодной ключевой водой, но немного, не доверху, потому что в процессе соления будет поступать сок.

6. На верхний слой грибов положить марлю, на марлю - деревянный кружок, а на кружок - не очень весомый грузик, например, банку с водой, закрытую крышкой. Для предотвращения появления плесени можно воспользоваться растительным маслом, прокипятив его и подлив немного в ведро поверх воды и грибов.

7. Грибы начнут усаживаться в ведре по мере выпускания сока, поэтому в тару можно некоторое время добавлять грибы, посыпая их солью, до полного использования объёма тары.

Знатоки говорят, что для такого способа заготовки лучше подходят рыжики, выросшие в бору, так называемые «боровые», они погрубее и поароматнее.

Рыжики соленые, закатка из грибов

Ингредиенты:

Рыжики грибы, 1 кг;

Лимонная кислота, 3г;

Перец душистый, 6 горошин;

Лавровый лист, 3 листика;

Рассмотрим подробнее, как сделать заготовку на зиму из солёных рыжиков.

1. Используем рассол от соления рыжиков в ведре или бочонке. В предыдущем рецепте мы внимательно отследили процесс засолки грибов.

2. Когда грибы дозреют, мы их вынем в миску, а рассол прокипятим. В рассол можно положить листья смородины и вишни, и несколько горошин чёрного перца, если хотите получить более ароматную закатку.

3. Приготовим для грибов стерилизованные банки и прокипячённые крышки.

4. В каждую банку кладём лавровый лист и несколько горошин душистого перца, выкладываем грибы по плечики, и заливаем доверху банку кипящим рассолом. Если рассола не хватает, доливаем просто кипяток.

5. Банки накрываем крышками и ставим на стерилизацию. Литровые банки требуют 50 минут для стерилизации, а пол-литровые - 40 минут.

6. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем и охлаждаем под полотенцем.

Маринованные рыжики горячим способом, рецепт с фото

Ингредиенты:

Рыжики грибы, 1 кг;

Соль, 7 г;

Лимонная кислота, 1,5 грамма;

Вода, 150 мл.

Рассмотрим по пунктам процесс маринования и закатки рыжиков на зиму.

1.Сначала займёмся грибами. Переберём их, очистим от мусора, протрём тряпочкой. Подровняем по размеру, то есть, мелкие не тронем, а крупные разделим на более мелкие части. Если боитесь, что грибы потемнеют, погрузите их ненадолго в холодную воду, положив 20 г соли на 1 литр воды. Но долго в воде грибы держать не стоит.

2.Как приготовитьмаринад, известно: смешать соль и лимонную кислоту с водой и закипятить.

3.Подготовим банки, простерилизовав их кипятком или паром. Отдельно прокипятим крышки.

4.В кипящий маринад опускаем наши рыжики. Когда они пустят сок, а маринад снова закипит, подержим грибы в состоянии медленного кипения 15 минут.

5.Варёные грибы перемещаем в баночки и заливаем маринадом, в котором они только что варились. Закатываем и ставим на охлаждение, не забыв перевернуть баночки и накрыть их полотенцем.

Маринованные рыжики, консервирование с приправами

Ингредиенты:

Рыжики грибы, 1кг;

Перец чёрный, 7 горошин;

Перец душистый, 5 горошин;

Гвоздика, 1 бутончик;

Соль каменная крупная, 1 чайная ложка;

Уксус столовый 9%, половина стакана чайного;

Вода, ¾ стакана чайного.

Рассмотрим подробнопроцессы маринования и закатки рыжиков.

1. Грибы перебираем, чистим, вытираем тряпочкой каждый гриб, или промываем все грибы вместе под струёй холодной воды из-под крана.

2. В кастрюлю кладём грибы, подсаливаем их и заливаем кипятком. Оставляем их под крышкой на 3 минуты, после чего грибы откидываем на дуршлаг, а воду выливаем.

3. Готовим маринад из всех составляющих, перечисленных в рецептуре. После кипячения в течение нескольких минут маринад охлаждаем.

4. Готовим банки, стерилизуем их с помощью кипятка или пара. Отдельно кипятим крышки. Всё охлаждаем.

5. В стерилизованные банки по плечики выкладываем наши рыжики, заливаем доверху холодным маринадом и укупориваем банки.

Хранить такую заготовку надо в холодильнике, а начинать есть рыжики можно уже, спустя 2-3 дня.

Рыжики соленые, рецепт сухой засолки с видео

Ингредиенты:

Рыжики грибы;

Соль каменная;

Лавовый лист;

Гвоздика.

Засолка рыжиков сухая - очень простой процесс, опробованный на протяжении веков. Особо строгой рецептуры нет, кроме выражения «рыжик соли не боится». И тару надо подобрать грамотно, чтобы не окислялась. В нашем случае была выбрана широкая кастрюлька из нержавеющей стали, а для крышки - подходящая по размеру стеклянная или пластмассовая тарелочка, на которую удобно поставить груз.

Итак, приступим.

1. Грибы, предварительно перебранные и тщательно протёртые тряпочкой, аккуратно выкладываются в кастрюльку шляпками вниз. Укладываются плотными рядами, и каждый ряд посыпается солью прямо из пачки, на глазок. В каждый ряд рыжиков после посыпания солью кладётся один лавровый листик и один бутончик гвоздики.

2. Грибы собраны в лесу, они разного размера. Есть большие, а есть совсем маленькие. Но автор видео не предпринимает попыток как-то уравнять размер, ничего не режет, а укладывает все грибочки без изменения их формы. Единственное, что он предпринимает, так это использует размер гриба для заполнения полостей и пустот, возникающих по мере выкладывания грибов.

3. Когда все грибочки нашли своё место в кастрюльке, то кладётся последний слой грибов, последний лавровый листик и последний гвоздичный бутончик. Сверху насыпается контрольный слой соли, не слишком обильный, и процесс сухой засолки окончен.

4. На кастрюльку кладётся крышка, в виде прозрачной тарелочки, а на неё ставится грузик, обычная банка с закручивающейся крышкой, наполненная водой.

5. Кастрюлька с засоленными рыжиками выносится на балкон или ставится в холодильник, если на улице жарко.

6. Спустя 2-3 дня кастрюлька открывается, и взгляду представляются рыжики, основательно усевшие, покрытые соком. У автора видео рыжики потемнели, потому что это были боровые рыжики. А вот, если бы это был гриб, который называется «рыжик настоящий», то он остался бы оранжевым. Тем не менее, на качество солёных грибов изменение цвета никак не повлияло.

7. Теперь можно вынуть из кастрюльки несколько рыжиков, порезать их соломкой или любыми другими кусочками, добавить оливкового масла, а сверху посыпать рубленной зеленью лука. И - на стол. Очень вкусно!

В нашем обзоре мы постарались подобрать для Вас лучшие рецепты заготовки грибов, а точнее, рыжиков, в рамках заготовки на зиму. Такие грибочки, как описанные в наших рецептах, кстати, можно консервировать на зиму, но можно и есть по ходу созревания, не откладывая дело в долгий ящик. Если серьёзно подойти к , то хватит и на то, чтобы разнообразить стол летом, и на то, чтобы запастись рыжиками на зиму. Рыжики соленые, маринованные рыжики - всё зимой пригодится, так что не пускайте сезон грибов на самотёк, потому что упущенного не нагонишь.

Грибы вымойте в ключевой воде, залейте на пару часиков холодной водой. Спустя это время жидкость слейте и налейте новой. Поставьте емкость с грибочками на плиту, проварите после кипения пару минут и тут же остудите в прохладной водичке. В несколько слоев выложите грибы в стеклянную емкость (книзу шляпками), налейте чистой родниковой водички, которая должна полностью покрывать содержимое. Для первой засолки понадобится столовая ложка соли. По вкусу ее количество можно варьировать. Верхний слой грибочков накройте марлей, уложите деревянный кружок. Сверху поставьте тяжелый гнет. Если на марле появилась плесень, ее нужно заменить. Для того чтобы плесень не появлялась в самой таре, в нее можно добавить немножко растительного масла. Его предварительно нужно прокипятить. Солить грибочки нужно до тех пор, пока они не прекратят оседать. Можно докладывать новые плоды сверху. После последней закладки нужно оставить заготовку на 1,5 месяца.

Как мариновать рыжики в банках

Приготовьте рассол и прокипятите его 5 минут. Все время снимайте появившуюся пену. Отбросьте грибочки на дуршлаг, вымойте горячей водичкой (ее вам понадобится около двух литров). Стерилизуйте баночки, сложите в них пряности, налейте прокипяченный рассол. Если его оказалось недостаточно, можно использовать кипяток. Перед кипячением в заливку можно добавить 3 г лимонной кислоты, лаврушку, листочки смородины и другие добавки. Емкости стерилизуйте, закатайте.

Как мариновать рыжики рецепт
.

Ингредиенты:

Рыжики – 1 килограмм
- лимонная кислота – 1,5 кг
- водичка – 155 г
- соль – 7 г


Как готовить:

Грибы отсортируйте по размеру, промойте. Мелкие плоды оставьте целыми, а крупные – при желании разрежьте. Для того чтобы избежать потемнения, после подготовки сложите грибочки в присоленную воду, подержите некоторое время. Все грибы после подготовки вымойте, сложите в кипящий маринад, проваривайте после закипания 15 минуток. Отваренные рыжики сложите в стеклянные банки, залейте отфильтрованным маринадом, прикройте крышками, закатайте после предварительной стерилизации.

Как мариновать рыжики рецепт на зиму .

Вам понадобится:

Грибочки – 1 кг
- горошинки перчика душистого и черного
- бутончик гвоздики
- половина стакана уксуса
- соль крупная – чайная ложка
- вода питьевая – ¾ ст.

Приготовление:

Подготовьте грибочки, переложите их в кастрюлю, налейте кипятка, посолите, накройте крышкой, дайте постоять 3 минутки, сразу же отбросьте на дуршлаг. Для приготовления маринада соедините водичку со специями, посолите, добавьте уксуса, вскипятите и охладите. Грибы расфасуйте по стерилизованным емкостям, налейте холодный маринад, закатайте прокипяченными крышечками.


Заготовьте и .

Как мариновать рыжики в банках
.

Промойте килограмм рыжиков, порежьте их частями, если они крупные. Мелкие плоды можно оставить целыми. В объемную посудину налейте стакан воды, посолите, добавьте сахарный песок, после закипания выложите грибочки. Как только водичка вскипит, выложите грибы. После снятия пены добавьте специи, установите слабый огонь и подождите 30 минут. По окончанию варки влейте уксусную кислоту. Горячую закуску расфасуйте и закатайте.

Несколько советов по маринованию грибов.

1. Любые грибы, которые вы хотите законсервировать, должны быть крепкими, молодыми и без червоточин. Если шляпки попались крупными, разрежьте их на половинки.
2. Плоды нужно обязательно очистить от мусора и грязи. Сделать это можно путем многократного промывания в проточной воде.
3. Какой бы способ маринования вы бы не выбрали, обязательно отварите предварительно грибы на протяжении 30 минут. Недоваренные грибы нельзя консервировать. В этом случае они просто прокиснут.


Возможно, вам понравится также информация о том, .

Можно попробовать несколько вариантов маринования.

Вариант первый.

В кастрюлю налейте водички, вcкипятите ее, опустите грибочки, сварите. Спустя несколько минут добавьте 30 г соли и 2,5 г лимонной кислоты (это из расчета на литровую банку). Образовавшуюся пенку снимите, чтобы готовая заливка не получилась мутной. Спустя 20 минут варки можно добавить остатки лимонной кислоты и соли. После оседания плодов на дно, снимите посудину с огня, расфасуйте вместе с кипящим рассолом по банкам.


Вариант второй.

Очень вкусным получается польский вариант маринада. В кипяток опустите ломтик хрена, душистый и горький перец, лаврушку, сухую горчицу, гвоздику. Проварите полчасика, на самом слабом огне. Выдержите раствор сутки, опять поставьте на плиту, прогрейте до начала процесса кипения, добавьте 80 г сахарка и 40 г соли (это из расчета на литровую банку). Когда начнется процесс их растворения, влейте уксус, разведенный с равным количеством воды. Спустя 10 минут снимите маринад, дайте остудиться.

Приготовьте для своей семьи и .

Грибочки – это любимое блюдо многих людей. Им всегда можно найти применение на кухне. Опытные хозяйки могут приготовить из такого ингредиента великое множество очень интересных блюд – и супчиков, и вторых блюд и даже роскошной и ароматной выпечки. Но чаще всего грибы, все-таки маринуют. И как приятно зимой откупорить баночку с хрустящими груздями, рыжиками или опятами. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить рыжики маринованные на зиму и рецепты приготовления горячим способом приведем проверенные для этого.

Рецепты с рыжиками

Как замариновать грибочки-рыжики на зиму «горячим способом» ?

Если вы хотите приготовить вкусные и ароматные грибочки на зиму, запаситесь килограммом рыжиков, литром обыкновенной воды, полутора столовыми ложечками поваренной соли, пятью горошинками душистого перчика и таким же количеством черного, двумя-тремя лавровыми листиками, парой бутончиков гвоздики, четырьмя-пятью небольшими кусочками корицы, а также двумя-тремя листиками черной смородины.

Грибочки переберите, вымойте, устраняя все загрязнения. Ополосните несколько раз под проточной водой. Выложите их на разделочную доску и тщательно посрезайте острым кухонным ножиком все загрубевшие участки. Отправьте подготовленные грибочки в достаточно глубокую миску и еще раз ополосните, залив чистой водой.

Далее влейте нужное количество воды в кастрюлю, дождитесь, пока она начнет бурлить, и окуните в нее рыжики. Проварите буквально десять – пятнадцать минут, не более, так грибы сохранят свою яркую окраску. Выловите их, ополосните под проточной водой и отложите в сторону.

Займитесь подготовкой баночек для маринования рыжиков. Обязательно промойте их очень тщательно, используя пищевую соду, ополосните и стерилизуйте любым удобным для себя способом. Также проварите пару минут крышки для закатки.

Приготовьте рассол для рыжиков: поставьте на огонь кастрюльку с литром воды, всыпьте в нее все подготовленные для рассола ингредиенты и проварите, пока вся соль не растворится.

Далее окуните в кипящий рассол все подготовленные грибочки, проварите около десяти – пятнадцати минут. Приготовленные рыжики тотчас же разложите по стерильным баночкам, залейте хорошо кипящим рассолом и плотно укупорьте. Маринованные горячим способом грибы необходимо перевернуть вверх дном, поставив на лист бумаги, и хорошенько укутать во что-то теплое (одеяло, махровое полотенце и пр.) вплоть до полного остывания. Так вы увидите есть ли подтекание из банок и дадите банкам остывать медленнее.

Как еще можно замариновать рыжики «горячим способом» ?

Для создания такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись килограммом предварительно отваренных грибочков, полулитром обыкновенной водички, парой чайных ложек соли и столовой ложечкой сахара. Также для приготовления маринованным грибам вкуснейшего и ароматного рассола нужно использовать пять горошинок черного перца, такое же количество душистого перчика, три лавровых листика, три бутончика гвоздики, несколько веточек укропа и сто миллилитров столового уксуса.

Промойте и переберите собранные грибочки. Далее окуните их в кипящую воду и проварите в течение двадцати минут.

Параллельно займитесь приготовлением рассола: поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее воду и вскипятите. Всыпьте в кипящую жидкость все подготовленные ингредиенты (за исключением уксуса) и проварите до растворения соли. Далее выложите в кипящий рассол подготовленные грибочки, влейте уксус, перемешайте и варите около сорока минут. Разложите по стерильным баночкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте стерильными крышками.

Рыжики на зиму в томате

Для приготовления рыжиков по этому рецепту необходимо использовать один килограмм уже отваренных рыжиков, килограмм морковки, килограмм обыкновенного репчатого лука, семьсот пятьдесят грамм томатной пасты, а также некоторое количество соли (используйте ее, ориентируясь на свои собственные вкусовые предпочтения).

Отправьте вареные грибочки в кастрюлю. Лук накрошите тоненькими колечками, а морковку натрите на средней терочке. Сложите овощи к грибам, выложите сверху томатную пасту. Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, в течение десяти – пятнадцати минут после закипания. Не забудьте посолить в процессе приготовления. Завершая приготовления на зиму, разложите готовое блюдо по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. Оставьте заготовку под теплым одеялом вплоть до полного остывания.

Еще один метод горячего маринования рыжиков на зиму

Для создания такого кулинарного шедевра запаситесь килограммом грибочков, водой, тремя столовыми ложечками подсолнечного масла, пучком зелени и тремя чайными ложечками соли. Кроме того используйте половинку стакана столового уксуса (сто миллилитров), небольшую головку чеснока, лавровый листик и шесть горошинок душистого перца.

Очистите грибочки и промойте их особенно тщательно. Окуните их в кипящую подсоленную воду и проварите в течение двадцати минут. Не забывайте периодически снимать образующуюся пенку и выбрасывать ее.

Промойте проваренные грибочки под проточной холодной водой.
Далее займитесь приготовлением заливки. Соедините в кастрюле полулитр воды с солью, подготовленными специями, зеленью и дольками чеснока, влейте растительное масло и уксус. Отправьте на огонь, вскипятите и проварите в течение пяти минут после закипания.
Разложите грибочки по стерильным баночкам, залейте хорошо кипящей заливкой и укупорьте. Остудите, перевернув вверх дном, под теплым укрытием.

Теперь вас наверняка интересует - какой для «горячего способа» рецепт маринования Вам лучше использовать? Поскольку грибы закрывают не «каждый день», то стоит разделить все запасы на три части и каждую закрывать используя иной рецепт. Если использовать один способ для всех заготовок, то попробовать иной вариант вы сможете только через год. Естественно, закатанные банки нужно занумеровать номером используемого рецепта.

Грибы рыжики высоко ценятся и считаются деликатесным лакомством во многих странах. Они заняли своё место в меню ресторанов. В настоящее время эти популярные грибы хранят и заготавливают различными способами. Их сушат на зиму в электросушилках, замораживают свежими. Кто-то сначала жарит, а потом кладёт в морозильную камеру, для дальнейшего использования в кулинарии. Наши мамы и бабушки не имели возможности заморозить много грибов. Они готовили маринованные рыжики, что и в наше время является популярным методом.

Врачи признают этот гриб питательным и целебным. По количеству полезных веществ он ничем не уступает растительным продуктам, а по содержанию белка его сравнивают с мясными блюдами. Доказано, что он обладает противоопухолевым действием. Помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями. Рыжики полезны для костной ткани, из-за большого количества витамина К в составе. Грибы причисляют к диетическим продуктам. Считаются самими чистыми, минимально впитывают загрязнения окружающей среды. Не запрещается употребление в чистом виде.

Рыжики плохо перевариваются, поэтому их не следует употреблять много. Также их следует ограничить людям с гастритом (пониженная кислотность). Противопоказания: панкреатит, склонность к запорам.

Самыми полезными способами заготовки рыжиков на зиму считаются заморозка и сушка. Так сохраняется больше полезных веществ. Калорийность продукта в маринованном виде увеличивается в несколько раз. Но какие они вкусные! Никто не сможет устоять при виде баночки маринованных рыжиков.

Как выбрать рыжики и подготовить к маринованию

Произрастает наш гриб в сосновых, реже еловых лесах. Для маринования чаще используют маленькие, молодые рыжики. Вся поверхность гриба должна иметь ярко-оранжевый цвет. Сок также имеет оранжевый окрас. При выборе рыжиков старайтесь избегать червивых и гнилых грибов.

Во избежание неприятного скрипа земли на зубах обязательно надо от неё избавиться. Сложнее всего избавиться от грязи в складках. Хорошим способом считается чистить их жёсткой щёткой.

Срезаем длинные ножки и повреждения. Затем промываем продукт в холодной воде несколько раз. Многие грибники перед приготовлением вымачивают грибы, чтобы избавиться от лишней горечи. Но к рыжикам это не относится. Вымачивать их не обязательно.

Посуду лучше использовать деревянную или эмалированную. Она должна быть чистой и без посторонних запахов.

Способы консервирования

Метод маринования отличается тем, что в конце приготовления обязательно надо добавлять уксус (иногда используют лимонную кислоту). Эта кислинка придаёт блюду пикантный вкус и увеличивает длительность хранения.

Существует три основных вида заготовки – холодный, сухой и горячий. Но мариновать рыжики можно только горячим способом, используя маринад и уксус. Такие грибочки на вкус мягкие, но хранить очень долгое время их нельзя. Употреблять можно начинать через несколько дней.

Холодным способом рыжики не маринуют, так как при этом способе заготовки не используется уксус. Правильней будет сказать, что это – холодное соление. Употреблять можно через полтора месяца, а храниться будет дольше, чем при горячем способе.

Сухой способ часто используют для рыжиков. Но этот способ тоже не считается маринованием, а является солением. Способ трудоёмкий, и сейчас его используют редко.

Дополнительные ингредиенты

При мариновании рыжиков часто используются:

  • сахар;
  • свежая или сушёная зелень (укроп, кинза), лук полукольцами, морковь;
  • свежий или сушёный чеснок;
  • лавровый лист, листья хрена и черной смородины;
  • специи: перец в горошках, гвоздика, корица;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • горчица;
  • красное сухое вино.

Хранение маринованных рыжиков

Хранят их в стерилизованных баночках в холодильнике или в погребе, не подвергая воздействию солнечного света. Если банка закрыта металлической крышкой, срок хранения 12-15 месяцев. Лучше всего употребить грибочки до нового сезона.

Вкусные рецепты маринованных рыжиков

Простой способ маринования рыжиков

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • 6 кг рыжиков;
  • 6 стаканов воды;
  • 12 ст.л соли;
  • 5-6 ч.л семян укропа;
  • 1 ст.л гвоздики;
  • 1 ст.л чёрного перца в горошинах;
  • 6 ч.л уксусной кислоты;
  • 5-6 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы: почистить, промыть под холодной проточной водой. Убрать червивые и гнилые грибы.
  2. Взять большую эмалированную кастрюлю, налить в неё 6 стаканов воды.
  3. Добавляем соль 12 ст.л.
  4. После закипания воды запускаем грибы, оставляем на 10-15 минут до уваривания, периодически помешивая.
  5. Добавляем приправы и уксус.
  6. После закипания варим 35-45 минут на медленном огне, помешивая, снимая образовавшуюся пену.
  7. Выключаем огонь, даём грибам немного остыть.
  8. Раскладываем в литровые стерилизованные банки, оставляем на ночь.
  9. С утра доливаем маринад и закрываем крышкой.

Маринованные рыжики в собственном соку

Ингредиенты:

  • 3-3,5 кг рыжиков;
  • 3-4 стакана воды;
  • чёрный и душистый перец в горошке;
  • лавровый лист;
  • 6 ст.л соли;
  • чеснок;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Рыжики перебираем, чистим от мусора, грязи и травы. Моем жёсткой щёткой.
  2. Мелкие грибы оставляем, крупные делим на половинки или четвертинки.
  3. На дно посуды наливаем 3-4 стакана воды.
  4. Слоями кладём грибочки.
  5. Увариваем до уменьшения размера и появления собственного сока, периодически помешивая.
  6. Добавляем приправы: 1,5 ст.л чёрного и душистого перца, 5 шт. лаврового листа.
  7. Кладём 6 ст.л соли.
  8. Кипятим 15-20 минут.
  9. За 5 минут до окончания варки добавляем 6-8 зубчиков чеснока.
  10. В конце варки 15-20 мл уксуса и держим ещё 2-3 минуты на огне.
  11. Наполняем стерилизованные банки.

Важные тонкости приготовления

  • Маринуют рыжики только горячим способом, так как необходим маринад с добавлением уксуса.
  • На 1 кг грибов надо 2 ст.л соли и 1 ч.л уксусной кислоты.
  • В конце готовки желательно попробовать маринад, он должен быть пересоленным. Со временем грибы впитают соль.
  • Нельзя вываливать в ёмкость для варки сразу все грибы, так как они прилипнут ко дну (лучше поэтапно).
  • Во время варки необходимо помешивать и снимать образовавшуюся пену.
  • Дополнительные ингредиенты можно класть на своё усмотрение.

Как использовать маринованные рыжики

Ни для кого не секрет, что маринованные рыжики хорошо сочетаются с жареной картошкой и луком. Это самое популярное блюдо, но не единственное. Из свежих и маринованных рыжиков делают начинку для пирожков, кладут в пиццу.

Грибы хорошо сочетаются с мясом. Если мелко порезать рыжики, добавить к ним соевый соус, томатную пасту, и немного красного вина, то получится прекрасный соус к мясу. Подавать можно, например, с жареной говядиной.

Также существует достаточное количество рецептов салатов, супов, канапе с маринованными рыжиками. Эти грибочки всегда найдут место на кухне и праздничном столе!

Рыжики считаются одними из самых распространенных видов грибов, но многие ошибочно недооценивают их полезность, не знают, насколько вкусными могут быть заготовки. Вариантов приготовления блюд с таким ингредиентом существует множество, поэтому рекомендуется заранее узнать о пользе продукта, какие рецепты являются наиболее популярными, и в чем особенности приготовления рыжиков на зиму.

Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.

Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.

Благодаря наличию такого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для терапии воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.

Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.

Чистим и вымачиваем грибы

Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью. Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать. На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.

Как подготовить сырье:

  • рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
  • сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
  • сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.

Заготовки грибов на зиму

В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:

  • консервирование;
  • засолка;
  • квашение.

На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
  • рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
  • при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.

Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.

Маринованные горячим способом

Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам. Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов. Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:

  • вода - ¾ стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • перец в горошинах - 4 штуки;
  • уксус 6 % - 0,5 стакана.

Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:

  • рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
  • готовят маринад из воды, соли, перца;
  • сырье кипятят в растворе 25 минут;
  • добавляют в кастрюлю уксус;
  • варят смесь в течение 15 минут;
  • раскладывают по банкам.

Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.

Консервирование с приправами

В традиционном классическом рецепте используют только соль. Консервирование с приправами предполагает длительный период приготовления, но его преимуществом является неповторимый вкус грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используют следующие ингредиенты:

  • рыжики - 3 килограмма;
  • соль - 150 грамм;
  • листья дуба, смородины или вишни;
  • укроп - 1 пучок;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • черный перец - 15 штуки.

Листья растений ошпаривают кипятком. Сырье вымачивают в воде 4 часа, просушивают и выкладывают слоями в 6 сантиметров. Каждый новый уровень пересыпают приправами. Поверх верхнего слоя помещают листья. Емкость размещают под гнет и убирают на 25 дней в холодное место. Через 5 суток должно выделиться много сока, если этого не произошло, то добавляют кипяченую соленую воду.

Жидкость всегда должна покрывать поверхность грибов.

Рыжики соленые без стерилизации

Маленькие грибочки достаточно немного присыпать солью на 1,5 часа для получения вкусной холодной закуски. При таком способе их тщательно посыпают мелкой солью и убирают в холодильник на 48 часов, периодически помешивая.

Готовить соленые рыжики без стерилизации можно с использованием 2 основных способов. Первый не предполагает отваривание, и продукт просто засыпается солью, второй требует предварительной тепловой обработки. При варианте без стерилизации и варке грибов выполняют следующие действия:

  • обработанные грибы отваривают 5 минут;
  • сырье помещают в дуршлаг для слива воды;
  • в емкость ровными слоями выкладывают грибы, посыпают каждый слой солью, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, перец;
  • поверх грибов располагают гнет, заготовку убирают в холодильник либо подпол на 45 дней.

Расчет соли проводят так, чтобы на 1 килограмм сырья приходилось 50 грамм соли. В качестве усиления веса гнета используют банки с водой.

Рецепт сухой засолки

Подготовленные к засолке грибы выкладывают в емкости, чередуя слой рыжиков не более 7 сантиметров с солью, количество которой должно быть 50 грамм на каждый килограмм сырья. Поверх заполненной емкости помещают гнет, через 24 часа продукт начнет выделять сок. Готовое лакомство будет готово через 30 дней.

Квашеные грибы

Для рецепта используют только шляпки грибов, которые должны держать форму и не быть слишком большими. Такой вариант обработки рыжиков, по сравнению со способом соления, считается более полезным, так как выделяемая в процессе молочная кислота способствует лучшему усвоению продукта.

Процесс выглядит следующим образом:

  • шляпки помещают в дуршлаг и обдают кипятком;
  • из воды, сахара, соли и молочной сыворотки готовят заливочный раствор;
  • сырье выкладывают в емкость и заливают сывороточной смесью;
  • продукт помещают под гнет, жидкость должна полностью покрывать шляпки.

Готовое к употреблению блюдо получают спустя 2-3 недели.

Рецепт консервации холодным способом

Холодный способ позволяет максимально полно сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуется соль и грибы в пропорции 50 грамм на 1 килограмм, по желанию можно добавить укроп и чеснок. Грибы выкладывают слоями вниз шляпками, каждый новый пересыпается солью. Сверху емкость накрывают листьями хрена, что не дает заготовке плесневеть.

Через 7 дней заготовку проверяют, перекладывают в банки, заливая их выделившимся соком. При необходимости дополняют емкости до уровня горлышка солевым раствором.

Вкусно и быстро можно приготовить на зиму рыжики при использовании способа горячей засолки. На 1 килограмм сырья потребуется:

  • соль - 7 грамм;
  • вода - 150 миллилитров;
  • лимонная кислота - 1,5 грамма.

Из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Параллельно проводят стерилизацию банок любым из возможных способов. При использовании соды важно следить, чтобы остатки не оставались на внутренней поверхности емкости.

В кипящий маринад опускают грибы на 15 минут, затем их раскладывают в сухие банки. Кипящим маринадом заливают грибы и закрывают крышками. Убирают банки в место постоянного хранения только после полного их остывания.

С овощами и рисом в банках

Такой рецепт позволяет получить продукт, который очень удобен для употребления в походных условиях, а также дает возможность, при необходимости, быстро приготовить угощение для гостей. Для этого потребуется:

  • грибы - 1 килограмм;
  • помидоры - 2 килограмма;
  • лук, морковь, перец сладкий - по 1 килограмму;
  • рис - 1 килограмм;
  • масло подсолнечное - 400 миллилитров;
  • соль, перец - по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  • морковь трут на крупной терке и выкладывают в кастрюлю в горячее масло;
  • проводят обжаривание 10 минут;
  • добавляют измельченный лук и перец, обжаривают еще 10 минут;
  • добавляют кусочки грибов, помидоры и отваренный до полуготовности рис;
  • смесь тушат до тех пор, пока рис не дойдет, в этот момент добавляют соль и черный перец.

Банки с продуктом стерилизуют в течение 20 минут и после остывания убирают в погреб.

Рецепт жареных рыжиков на зиму

Жареные рыжики универсальны, их можно употреблять в холодном и подогретом виде, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира, применять в виде начинок при выпечке. Для рецепта потребуется:

  • грибы - 2 килограмма;
  • лук репка - 4 штуки;
  • перец болгарский - 1 килограмма;
  • паста томатная - 3 столовых ложки
  • вода - 100 миллилитров;
  • уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • соль, сахар и перец - по вкусу.

Лук в форме колец и порезанные грибы обжаривают в масле на сковороде. Температурный режим выбирают средний, требуется добиться полного испарения влаги. Тушеный отдельно перец добавляют к основной массе, и смесь держат на огне 30 минут, постоянно перемешивая. За пару минут до окончания процесса вводят соль, перец, лавровый лист и уксус. Полученный продукт распределяют по стерилизованным банкам, ставят на 30 минут для кипячения в воду, накрыв крышками.

После закатывания емкости убирают для остывания под одеяло.

Когда грибы готовы к употреблению

Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. При использовании экспресс-метода готовый продукт получают через 2-4 часа. При засолке или консервировании средний срок варьируется от 3 по 5 недель, при этом, чем меньше по размеру грибы, тем более коротким будет период.

Как хранить готовый продукт

Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C , понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.

Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.

При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»