Как завтракают в разных странах мира. Пять завтраков из разных стран, которые стоит приготовить дома

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В каждой стране свои традиции, это касается и кулинарных предпочтений, в том числе еды на завтрак. Какими же блюдами начинают свой день жители разных стран? Давайте узнаем.

Япония

Традиционный завтрак - рис, мисо-суп (готовится он на основе рыбного бульона, а также соевой или рисовой мисо-пасты), водоросли нори. Вторым блюдом в завтраке обычно является рыба, но это может быть и рис с морепродуктами.

Индия

Лепешки из чечевичной или рисовой муки и обязательно специи. Жители этой страны добавляют их во все блюда. И не только на завтрак.

Китай

В этой стране на завтрак предпочитают рис и лапшу с различными добавками: мясом, курицей или овощами и соевым соусом. А также в качестве завтрака могут быть традиционные пирожки из рисовой муки.

Турция

Здесь обычно начинают утро с простых продуктов: зерновой хлеб, вареные яйца, козий сыр, оливки, помидоры, маслины. А главным элементом турецкого завтрака является мед. И хотя в Турции любят кофе, но все же день жители начинают с чая, причем его тут не просто кипятят, а варят для того, чтобы был крепким.

Израиль

Главные составляющие завтрака в этой стране - молочные продукты, а также кофе, булочки, фрукты, овощи.

Марокко

В Марокко предпочитают начинать день с выпечки, меда, сыра. А также различные смеси из бобовых. Запивают это соками, кофе или зеленым чаем.

Италия

Основной прием пищи здесь приходится на вторую половину дня. Поэтому завтрак в Италии представляет собой кофе с булочкой, иногда кусочек сыра или колбасы

Великобритания

Английский традиционный ежедневный завтрак - это знаменитая овсянка, сваренные вкрутую яйца. А также бекон, фасоль и грибы. А в качестве напитка - сок, кофе или чай.

Высокий темп жизни этой страны сказывается и на завтраке. Когда времени с утра совсем мало, то завтрак - это кофе по пути на работу вместе с каким-нибудь пончиком. Если время все же есть, то американцы завтракают яичницей, блинами, мюсли с молоком.

Франция

Здесь так же, как и в Италии не принято по утрам сытно наедаться. Французы на завтрак предпочитают кофе с круассаном.

Кухня – это одна из важнейших составляющих культуры любой страны, именно поэтому среди туристов пользуются такой популярностью рестораны, в которых готовят национальные блюда. Ведь местная еда часто является отражением истории и характерных обычаев народа. Сегодня мы узнаем, какие завтраки наиболее популярны в разных странах мира.

17 ФОТО

1. Пакистан.

Алу Паратха. Поскольку Пакистан является соседней страной с Индией, неудивительно, что в нем распространены индийские блюда. Алу Паратха – лепешка, приготовленная из муки грубого помола с начинкой, как правило, из картофеля.


2. Мексика.

Чилакилес. В основе этого мексиканского блюда лежат кукурузные лепешки с мясной начинкой и острый соус, но вообще в чилакилес принято добавлять все, что осталось после вчерашнего дня.


3. Китай.

Ютяо. Жареные во фритюре несладкие полоски теста. Данный завтрак распространен не только в Китае, но и в странах Юго-Восточной Азии.


4. Италия.

Капучино и корнетто. Итальянцы предпочитают легкий завтрак, который состоит из чашечки кофе и корнетто – булочки наподобие круассана, только без сливочного масла.


5. Ямайка.

Аки и соленая рыба. Обычно на Ямайке отваренный Аки подают с соленой треской, луком, помидорами и специями.


6. Колумбия.

Чанагуа. Молочный суп с яйцом и зеленью, который подается с кусочком зачерствевшего хлеба.


7. Украина.

Сырники. Традиционное блюдо украинской, российской и белорусской кухонь, жареные лепешки из творога, смешанного с мукой и яйцами. Часто подаются вместе с вареньем.


8. Испания.

Пантумака. Поджаренный тост, предварительно натертый чесноком, с добавлением протертого помидора, соли и оливкового масла.


9. Австралия.

Веджимайт. Тост, который состоит из хлеба и соленой пасты. Собственно, словом веджимайт также называется сама паста, приготовленная на основе пивного сусла с применением различных добавок.


10. Эфиопия.

Генфо. Каша из ячменной или пшеничной муки, сваренная до желеобразного состояния. Подается с маслом и специями.


11. Турция.

Турецкие завтраки отличаются разнообразием: вместо какого-то одного блюда здесь можно увидеть на столе сыры, помидоры, огурцы, хлеб, масло, оливки, мед и многое другое. Турецкий завтрак непременно подается с большим количеством чая.


12. США.

Традиционный американский завтрак представляет собой яичницу с беконом, бобами, свиными колбасками и тостами. Нередко также присутствуют блюда из картофеля. К завтраку подается некрепкий кофе или апельсиновый сок.


13. Исландия.

Хафраграутур. Овсяная каша, приготовленная на воде или молоке, обычно подается с кленовым сиропом, сливочным маслом и фруктами или кефиром.


14. Германия.

Традиционный немецкий завтрак состоит из нарезанного холодного мяса и сыра, также подаются горячие тосты с мармеладным джемом или медом.


15. Мьянма. 16. Куба. 17. Ирландия.

Традиционный ирландский завтрак напоминает английский – он включает в себя жареные яйца, томаты, запеченные бобы, грибы, тосты и бекон. Подается с чашкой чая.

Завтрак - самый важный прием пищи. Ежедневно именно с него мы начинаем утро, и от его качества зависит, как сложится день. Каждый раз есть одно и то же - яичницу, бутерброды и творог - не только не полезно, но и скучно. Поэтому многие и пропускают этот прием пищи, наверстывая упущенное во время обеда или ужина. Но научившись с выдумкой подходить к утреннему меню, вы сделаете завтрак обязательным, и переедание во второй половине дня станет для вас редким явлением.

В каждой стране мира есть свои традиции и особенные блюда, попробовать приготовить которые можно и дома, находясь в своей стране. Готовить их несложно. Мы подобрали 5 интересных рецептов традиционных завтраков, которые наверняка придутся вам по вкусу. С такого путешествия по мировым кухням неплохо начать новый день.

1. Египетский фуль


Это традицио
нное блюдо арабской кухни. Основная его составляющая - бобы. Фуль подают не только на завтрак. Египтяне считают его блюдом древних фараонов, подходящим для каждого приема пищи. Если вам покажется, что в нашем базовом рецепте мало ингредиентов, то можно добавить любимую зелень, томаты, оливки, сладкий перец, репчатый лук. Украсить получившийся фуль можно четвертинками сваренных вкрутую яиц. Подавать блюдо лучше на тонком лаваше или внутри питы. Можно по вкусу делать блюдо более пастообразным или так, чтобы попадались целые фасолины.

Ингредиенты:



  • Сухая фасоль 400 г
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Зира 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу


Способ приготовления:

Бобы замачиваем на ночь. Утром ставим их варить на небольшом огне.
Одновременно смешиваем и растираем пряности, давим зубчики чеснока и из лимона отжимаем сок.

Из готовой фасоли сливаем воду. Добавляем специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль.

Перемешиваем блюдо и слегка приминаем фасоль ложкой. Подаем на листе лаваша или внутри свежей питы.

2. Израильская шакшука


Прекрасная вариация на тему надоевшей утренней яичницы. Вы можете к базовому рецепту добавить любые овощи, зелень, грибы, колбаски, брынзу. Это будет ваш собственный рецепт, приготовленный на основе традиционного израильского. Если вам нравятся более острые блюда, то используйте свежий острый перец. Традиционно готовят шакшуку в чугунной сковороде. Подают блюдо с хрустящими тостами, лавашом, питой.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный лук 1 шт.
  • Зира по вкусу
  • Паприка 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Острый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Нарезаем лук на четвертинки колец, чеснок режем очень мелко. Очищаем острый перец от семечек и мелко режем его по вкусу.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, томаты - небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожицы.

В сковороде нагреваем масло. Кладем лук и готовим его до прозрачности. Добавляем сладкий и острый перец, чеснок, помидоры, растертые специи и тушим на среднем огне не менее 15 минут.

В готовых овощах делаем 4 углубления и вбиваем туда яйца так, чтобы желток не растекся. По вкусу солим. Накрываем крышкой и готовим около 7 минут.

Еще один вариант приготовления - в духовом шкафу. Сковороду с готовыми овощами и вбитыми в них яйцами убираем в духовку на 200 градусов. Готовим до нужной консистенции яиц.

3. Русская пшенка с тыквой


Пшенная каша на Руси была традиционным завтраком, но сегодня мы про эту крупу почти забыли. Пшенка с тыквой при всей несомненной пользе вкусна, сытна и станет хорошей заменой надоевшей овсяной каше. Дополнить базовый рецепт можно орехами, сухофруктами, кокосовой крошкой, лепестками миндаля, ягодами. Для приготовления вам понадобятся керамические горшочки, в которых каша будет готовиться в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 400 г
  • Пшенка 150 г
  • Молоко 600 мл
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г


Способ приготовления:

Тыкву нарезаем некрупными кусочками. Пшенку промываем под проточной водой.

Равномерно распределяем кусочки тыквы по горшочкам, туда же кладем пшенную крупу. Солим, кладем сахар по вкусу. Заливаем холодным молоком таким образом, чтобы оно покрывало тыкву с пшенкой не менее чем на 1 сантиметр.


Добавляем кусочек сливочного масла в каждый горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

4. Малайский наси лемак


Основа этого традиционного утреннего блюда - рис, сваренный в кокосовом молоке. Его подают с разнообразными добавками - сухофруктами, вареными яйцами, рыбой, маринованными овощами. С чем есть неси лемак - дело хозяина тарелки. Это блюдо сытное и даже без добавок позволит вам точно не чувствовать голода до обеда.

Ингредиенты:

  • Рис 250 г
  • Корень имбиря 1 см
  • Куркума 1/3 ч. л.
  • Лемонграсс 1 стебель
  • Каффир 1-2 листика
  • Кокосовое молоко 150 мл
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

Лемонграсс и имбирь нарезаем средними кусочками. В сотейник кладем лемонграсс, каффир, наливаем масло. Добавляем немного воды. Ставим на средний огонь. Добавляем рис, куркуму и перемешиваем.

Вливаем кокосовое молоко, добавляем имбирь, остатки воды и еще раз хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой и варим на маленьком огне около 20 минут.

Надоел будничный завтрак с кофе и бутербродами? Есть много альтернатив, чем
подкрепиться с утра - это подтверждает разнообразие традиционных завтраков в
странах мира. Предлагаем прямо сейчас совершить увлекательное кулинарное
путешествие по разным уголкам нашей планеты.

«Что это, каша что ли? - Овсянка, сэр», - эта фраза Шерлока Холмса стойко а
ссоциируется с английским завтраком, в который также входят яйца, бекон, грибы,
хрустящие тосты с джемом. И, конечно, чай. Настоящий английский завтрак очень
сытный, поэтому не каждый сможет осилить его за один подход.

У многих французский завтрак ассоциируется исключительно с круассанами, но
традиционный завтрак французов - багет с маслом и джемом, возможно с мармеладом,
медом и шоколадно-ореховой пастой (на выбор).

Германия.

Обычный немецкий завтрак очень сытный - даже трудно представить, как такую пищу
есть с утра. Немцы завтракают булочками с маслом и джемом, ветчиной, вареными
яйцами всмятку, сыром, колбасами, паштетом и кофе. Всего и побольше - интересно,
что там говорят диетологи?

Типичный итальянский завтрак - молочный суп с печеньем, капучино, хлеб с джемом
или сдобный рогалик. Скромно и со вкусом, так сказать.

Чаще всего на завтрак в польских семьях подают яичницу, сельдь, сосиски, творог
с солью, пряной зеленью, перцем и нежирной сметаной, а также разнообразные омлеты.
Кстати, Польша относится к тем немногим странам, где традиционно существует второй
завтрак, во время которого пьют кофе с выпечкой и сладостями.

Интересно, что многие греки практически вообще не завтракают. Ну а та часть жителей,
которые все же не издеваются над своим желудком, на завтрак предпочитают бугаццу -
слоеный пирог с разными начинками (заварной крем, сыр, шпинат или мясной фарш),
греческий йогурт с хлопьями и фруктами, кофе.

Шотландия.

В Шотландии на завтрак едят картофельные котлеты и кровяную колбасу, яйца, а также
овсянку, которая идет как гарнир.

Швейцария.

Традиционно завтрак включает свежий хлеб или круассан, сливочное масло, мед, мармелад,
сыр. Как правило, к таким «сырным» завтракам из напитков подается простая вода или
фруктовый сок, а затем - горячие чай или кофе.

Голландия.


Эта страна также имеет свой традиционный утренний набор: кофе, хлеб, бекон, сосиски,
яйцо-пашот, выпечка и шоколадная крошка, которой посыпают хлеб.

Главный завтрак страны - шакшука. На первый взгляд напоминает яичницу, но все
намного интереснее. Это и вправду яйца, только запеченные в сковороде с помидорами,
луком, болгарским перцем и множеством ароматных приправ. Также израильский завтрак
будет неполным без тхины, хуммуса, сыра фета, питы и оливок. Таким завтраком можно
насытиться как минимум до обеда.

В Штатах все очень просто - и вкусно. Есть даже специальные кафе, работающие только
по утрам, в которых подают омлет или яичницу с поджаренным беконом, а также сладкие
панкейки с медом, джемом или вкуснейшим кленовым сиропом.

Мексиканцы обожают острую пищу, даже завтрак - не исключение. Утром они предпочитают
есть уэбо аль чиле (яичница с острым соусом из помидор, перца чили, лука и кинзы),
чилкилес (обжаренная в масле и с помидорами лепешка тартия, подается с сыром и сметаной),
кесо аль чиле (обжаренный сыр с сальсой).

Вьетнамцы выделяются среди всемирных яиц, каш, беконов и различной выпечки. Ведь их
традиционный завтрак - суп фо. Это наваристый бульон с рисовой лапшой, кусочками мяса
или рыбы.

Зачастую на завтрак японцы едят суп мисо, нори с рисом, рыбу на гриле, сырые яйца,
маринованные овощи.

Традиционный завтрак египтянина - фуль и феляфилей. Фуль - блюдо из бобов, приправленных
лимонным соком, оливковым маслом, луком, петрушкой и чесноком. Феляфилей - что-то типа
фрикаделек, также приготовленных из бобовых. Эти блюда кушаются со свежеиспеченным хлебом.

Разнообразие и яркость - это основа турецкого завтрака. Турки любят вкусно и много
покушать с утра. На столе обязательно есть несколько видов свежей выпечки, яйца,
сливочное масло, сыр, джем, мед, помидоры и огурцы, сладкий перец, турецкие сосиски
и фрукты.

В Марокко любят завтракать сладким - много хлеба, меда и джема, финики, оливки, кофе
по-турецки или мятный чай.

На фоне других завтраков индийский кажется очень скудным - плоский хрустящий хлеб
доса из жидкого рисового теста, который подается с традиционным соусом чатни. Этот
соус может быть разным: яблочным, томатным, сливовым и так далее. Его готовят из
овощей и фруктов, добавляя уксус и специи. Также на завтрак индусы едят идли -
пирожки из рисовой муки и чечевицы, приготовленные на пару.

Бразилия.

«А что на завтрак?» - вы можете долго задавать бразильцам этот вопрос, но так
и не получить на него ответ. Все просто - они не всегда понимают, о чем речь, ведь
завтрака здесь нет, а вместо него - «утренний кофе», или же desjejum, то есть «что-то
быстрое».В эту трапезу входит кофе или свежевыжатый фруктовый сок, а к нему подаются
жареные бананы и твердый солоноватый сыр.

На всем испанском побережье распространен завтрак, состоящий из свежезапеченного
в духовке или тостере хлеба с хрустящей корочкой, пасты из помидоров, оливкового
масла, хамона, кофе или апельсинового сока. Такой набор продуктов с успехом
вытесняет банальные тосты с маслом и джемом. Также испанцы обожают завтракать
тортильей - картофельной запеканкой с рыбой или овощами.

Завтракайте на здоровье!
Найдено в интернете.
Автор подборки:Анастасия Доманская.

Возможно, попробовав то, что едят поутру жители других стран, привычный нам континентальный завтрак покажется скучным.

Марокко

Во время самой простой утренней свежеиспеченный хлеб просто обмакивают в масло.

Искусные марокканские хозяйки делают к завтраку амлю ‒ сладкую пасту из жаренного миндаля или арахиса, меда и арганового масла. Амлю намазывают на блины или хлеб.

Норвегия

Завтрак для норвежцев ‒ один из самых сытных приемов пищи. Утро у жителей Скандинавии может начаться с мяса, рыбы или похлебки. Но самый главный продукт утреннего стола ‒ это бруност, или козий сыр. Особое отличие этого сыра ‒ коричневый цвет и карамельный вкус.

Индия

Индийские хозяйки готовят на завтрак традиционные постные пирожки-самосы, лепешки-пури или блины масала доса. Для этого они используют муку грубого помола, а также всевозможные овощи для начинки. К утренним пирогам готовят соусы, например, такой пикантный, как ячар ‒ смесь мангового или ананасового варенья, соли и острого перца.

Китай

Китайцы завтракают около 7 утра. В это время жители Поднебесной предпочитают легкую еду, такую как, например, доуцзян ‒ горячее соевое молоко ‒ и баоцзы ‒ дрожжевые пироги, приготовленные на пару.

Еще в очень любят «пить кашу» ‒ из-за жидкой консистенции ее действительно удобнее употреблять именно таким образом.

Испания

Завтракать жители знойной начинают около 11 утра. Традиционно на столе стоит картофельная тортилья, представляющая нечто среднее между омлетом и запеканкой. Также пользуется успехом тапас - маленький бутерброд с разнообразной начинкой, начиная от ветчины и заканчивая рыбой.

Кстати, у испанцев не принято намазывать хлеб сливочным маслом, вместо этого используется оливковое или майонез.

Малайзия

Главными блюдами утренней трапезы в Малайзии являются рыбное карри с соусом чили и вареными яйцами.

Еще один вариант малазийского завтрака ‒ горячие лепешки из тонкого теста роти, которые можно есть самостоятельно или с пюре из чечевицы. Также островные жители любят клецки из рисовой муки.

Эфиопия

На завтрак в Эфиопии подают инджеру. Блюдо особенное, так как одновременно служит и тарелкой. Инджера ‒ это плоские блины серого цвета из зерен тефа, родственника нашего проса. Приготовление инджеры длительное ‒ тесто заквашивают на три дня, оно бродит и покрывается тонкой серой пленкой. Затем его выливают на сковороду и пекут горько-кислые лепешки диаметром около полуметра. Такой блин расстилают на столе и кладут на него разнообразные начинки ‒ сига ват (мясо говядины), бег ват (мясо ягненка или козла), асса ват (рыба), динич ват (картошка). Каждый отрывает себе кусочек блина, кладет на него начинку и ест.

Мексика

Классическая включает в себя хотя бы один из трех типичных для нее компонентов: кукурузные лепешки, острый перец чили и фасоль. На завтрак мексиканцы предпочитают кесадилью с жареным яйцом. Две лепешки-тортильи с сыром внутри поджариваются на сковороде или во фритюре и подаются с сальсой (соусом) из помидоров и зеленым луком.

Монголия

Самые жирные и сытные блюда в Монголии едят именно на завтрак или обед. Поутру здесь любят полакомиться цуйваном и кумысом. Цуйван ‒ это приготовленная на пару, а потом поджаренная лапша с мясом. Существует версия, что Монголия является родиной спагетти, которые привез Марко Поло, вдохновившись именно цуйваном.

Кумыс ‒ освежающий кисломолочный продукт, который получается в результате брожения кобыльего молока, молочнокислых палочек и дрожжей. В процессе брожения в кумысе появляется определенный процент спирта.

Люксембург

Кухня Люксембурга, соединив в себе кулинарные традиции трех стран-соседей ‒ Германии, Франции, Бельгии, ‒ выработала свой собственный стиль. Часто на завтрак готовят кровяную колбасу, арденнскую ветчину, копченую свинину, клецки из телячьей печени, гусиную печень, паштеты. Также люксембуржцы очень славятся выпечкой. Большинство пекарен являются собственностью наследников дворянских родов и хранят старинные уникальные рецепты.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»