Какао напиток растворимый польза и вред. Питание мышцам и другие плюсы какао. Только ли полезен какао-порошок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная ). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин , который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды , которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа , поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Знаете ли вы, что:

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

С тех пор, как испанские исследователи привезли какао в Европу, горячий напиток с ароматом шоколада превратился в эликсир от всех болезней. Его принимали в качестве лекарства или использовали для борьбы с приступами гнева и плохим настроением. Сегодня какао-порошок – это менее калорийная версия того шоколадного напитка. Этот продукт содержит ряд необходимых питательных веществ и помогает бороться с хроническими заболеваниями. Чем же так полезен какао-порошок?

Полезные и лечебные свойства какао-порошка

Традиционный какао-порошок обладает противовоспалительными, антиаллергенными, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. С каждым годом ученые получают все больше оснований для подтверждения положительного эффекта от его употребления; подтверждены и многочисленные преимущества, которые этот продукт оказывает на здоровье человека.

Польза какао для организма включает:

  • снижение высокого давления;
  • понижение «плохого» холестерина;
  • избавление от синдрома хронической усталости;
  • ингибирование сахарного диабета;
  • лечение бронхиальной астмы;
  • защита от рака;
  • избавление от ожирения;
  • улучшение здоровья сердца и мозга.

Кроме того, из какао-порошка делают смеси для быстрого заживления ран, маски ухода за кожей и волосами .

Главное преимущество какао-порошка – высокая концентрация флавоноидов . Существует много различных групп флавоноидов, но натуральный несладкий какао – хороший источник двух из них: эпикатехина и катехина. Флавоноиды функционируют в роли антиоксидантов, помогая предотвратить воспаления в организме. Эпикатехин нужен для улучшения притока крови и понижения давления.

Сравнительное исследование показало, что флавоноиды в какао имеют более высокую антиоксидантную активность, чем их аналог в и красном вине. Кроме того, флавоноиды стимулируют функции памяти и усвояемость при обучении.

Употребление какао-порошка полезно при сахарном диабете . В отличие от шоколада, какао-порошок не провоцирует скачок сахара.

Потребление какао облегчает симптомы бронхиальной астмы, благодаря веществам – ксантину и теофиллину . Эти вещества расслабляют спазмы в бронхах и открывают суженые бронхиальные трубы. Это способствует легкому прохождению воздуха, а также ценно в лечении астмы и затрудненного дыхания.

В какао содержится вещество фенилэтиламин – растительный антидепрессант. После попадания в организм это вещество повышает уровень эндорфинов; появляется естественное ощущение «счастья», какое бывает после занятий спортом, смеха, секса или выигрыша в лотерею.

Какао действует успокаивающе на людей, страдающих от хронической усталости, высвобождая нейротрансмиттеры (серотонин, фенилэтиламин и анандамид).

Регулярное потребление какао оказывает благотворное влияние на ингибирование роста раковых клеток . Этот лечебный эффект оказался чрезвычайно ценным в лечении различных типов рака.

Какао часто встречается в продуктах по уходу за кожей и волосами. Маски на основе какао питают, защищают от внешнего воздействия и производят успокаивающий эффект. Подробнее ознакомиться с этим эффектом продукта вы можете в выпуске, посвященном сферам .

Химический состав какао-порошка

Какао-порошок делают из какао-бобов, произрастающих на одноименном дереве. Бобы измельчают в шоколадную жирную субстанцию, откуда удаляется большая часть жира, а оставшуюся пасту сушат и измельчают. Таким образом, из готового порошка удаляют все самые вредные жиры.

Потребляющие какао-порошок снабжают свой организм витамином А, Е и антиоксидантами .

Витамины (мг на 100 г):

Как применяется для похудения

Какао – отличный способ удовлетворить тягу к сладкому и разнообразить «скучную пишу». Диетологи рекомендуют внести этот продукт в свой план здорового питания.

Применение в здоровом и лечебном питании

Какао – настоящая кулинарная находка. Из порошка можно сделать согревающий напиток или усилить вкус и аромат любого блюда. Утренняя овсянка будет в два раза вкуснее, если посыпать ее какао-порошком. Подобные преимущества делают какао здоровой растительной основой любого питания.

С чем сочетать какао:

  • с кашами (овсяная, рисовая, пшенная);
  • с молоком и молочными продуктами (йогурт, сметана, мороженое, кефир);
  • с фруктами (бананы, яблоки, ананас, );
  • с ягодами ( , клубника, и рябина).

Нельзя сочетать какао с кофеиносодержащими продуктами – , .

Как сварить какао из порошка на молоке

Существует несколько способов приготовления вкусного напитка, но есть один нюанс: какао растворяется только в жиросодержащих продуктах, например, в молоке.

В расчете на 1 порцию потребуется:

  • чайная ложка какао-порошка;
  • 250 мл молока.

В качестве подсластителя можно использовать чайную ложку сахара, но диетическим вариантом послужит мед или стевия.

  1. Молоко довести до кипения.
  2. В отдельную посуду насыпать какао и стевию, тщательно перемешать.
  3. Залить столовой ложкой горячего молока и добиться однородной консистенции.
  4. Перелить смесь в молоко. Помешивая, варить до полного растворения.

Если делать какао с медом, то его необходимо добавлять в слегка остывший напиток.

Как выбрать какао-порошок в магазине

Существует два вида какао: порошок, который надо варить или сладкий какао, который сам растворяется в теплой воде. Порошок – это натуральный продукт, содержащий массу полезных веществ. Хороший продукт должен быть только коричневого цвета, пахнуть шоколадом, а массовая доля жира – превышать 15%. У просроченного какао запах отсутствует.

Как употреблять продукт

Какао – энергетический напиток; лучшее употреблять его утром или в обед, но не более 1-2 чашек в день.

Особенности хранения продукта

Чтобы порошок сохранил свой исключительный запах до конца срока годности, необходимо хранить его в герметичной посуде. В противном случае, какао моментально потеряет характерный аромат или, что хуже, пропахнет другими продуктами.

Вред и противопоказания

Какао – источник кофеина, а избыток кофеина:
  • приводит к учащенному мочеиспусканию, бессоннице и нерегулярному сердцебиению;
  • усугубляет проблемы страдающих от тревожных расстройств или недержания;
  • во время кормления грудью приводит к дискомфорту в животе у младенца.

Аллергикам следует проверить реакцию на этот напиток. К аллергии на какао относится кожная реакция, мигрень, расстройство пищеварительной системы, газы и тошнота.

Кофеин влияет на эффективность определенных медикаментов, связанных с лечением сердечного недомогания. Обычно рекомендуется избегать напитков или продуктов с кофеином до начала кардиологического обследования.

Чтобы ощутить все преимущества какао, достаточно употреблять настоящий продукт. Кроме того, немного сладкого добавит изысканный аромат и вкус к любой диете.

Напиток из какао-порошка большинство из нас помнят и любят с детства. В садиках и школах его подавали на стол практически каждый день для общеукрепляющего воздействия на организм, бодрости и энергии воспитанников. Благоприятное влияние какао на здоровье человека уже давно не вызывает сомнений.


Какао-порошок получают из семян плодов тропического какао-дерева

Какао-порошок - это порошкообразная паста из семян плодов дерева какао.

Один плод какао содержит около 40 таких семян, погруженных в липкую жидкость. Путём их измельчения и прессования получают какао-масло - основу для производства шоколада. А вот сырьё, которое остаётся после этого процесса, используют для приготовления какао-порошка. Его высушивают и, в случае необходимости, подвергают дополнительной обработке.

Вкус, цвет и аромат какао-порошка в первую очередь зависят от качества и обработки исходного сырья.

Что в нём содержится

Химический состав какао-порошка достаточно богат и разнообразен. Предлагаем подробно рассмотреть количество питательных веществ, которые содержатся в 100 г продукта.

Таблица: Состав какао-порошка

Питательные вещества

Ед. изм.

Количество

Углеводы

Органическая кислота

Пищевые волокна

Сахариды

Жирная кислота

Витамин А (ретиноловый эквивалент)

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B5 (пантотеновая)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолиевая)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин PP (ниациновый эквивалент)

Марганец

Последние научные исследования доказывают, что чашка напитка из какао содержит в 5 раз больше антиоксидантов по сравнению с чёрным чаем и в 3 раза - с зелёным.

Калорийность и энергетическая ценность

Калорийность какао-порошка составляет 289 кКал, из них:

  • жиров ≈ 138 кКал;
  • белков ≈ 97,4 кКал;
  • углеводов ≈ 40,8 кКал.

Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 34%|48%|14%.

Несмотря на то, что большая часть продукта - это жирные вещества, относить какао-порошок к высококалорийным продуктам просто нецелесообразно. Как правило, для приготовления блюд используют не больше 2 столовых ложек.

Энергетическая ценность:

  • 1 ст. л. какао-порошка (25 г) - 72,25 кКал;
  • 1 ч. л. (9 г) – 26,02 кКал.

Одна чашка ароматного напитка позволяет заменить завтрак или полдник - какао очень хорошо насыщает организм и утоляет голод.


Даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, благодаря чему человек не переедает

Полезные свойства

Наличие в составе какао-порошка большого количества полезных компонентов обуславливает такое же разнообразие его полезных свойств:

  • Теобромин, присутствующий в составе какао, отлично лечит простудные заболевания. Поэтому напиток рекомендуют употреблять при эпидемиях гриппа, а также для комплексного лечения хронического кашля, пневмонии, бронхита и т. п.
  • Железо и флавоноиды способны предотвратить появление онкологических болезней, язвы желудка, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
  • Всем известный кофеин оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и нервной системы.
  • Антиоксиданты стабилизируют давление при гипотонии и гипертонии.
  • Флавонол улучшает состояние лимбической системы головного мозга, которая отвечает за память и концентрацию внимания.
  • Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в какао, помогают организму восстановиться после операции или тяжёлой болезни.
  • Цинк и процианидин способствуют быстрому затягиванию ран. Маски из какао хорошо устраняют различные дефекты кожи, а также увлажняют и питают её.
  • Меланин оберегает кожу от солнечного ожога, а также помогает избежать перегревания и солнечного удара. Именно поэтому дерматологи рекомендуют выпивать чашку какао-напитка перед походом на пляж или выходом под палящее солнце.
  • Антиоксиданты защищают организм от разрушения клеток и помогают бороться со свободными радикалами, препятствуя старению кожи.
  • Насыщенные жирные кислоты оказывают укрепляющее воздействие на волосы, придают им блеск и здоровый ухоженный вид.
  • Фенилэтиламин способствует выработке эндорфина - «гормона радости». Напиток помогает справиться со стрессом и депрессией.

Ученые утверждают, что употребление какао в больших количествах может вызывать наркотическое опьянение.

Применение

В настоящее время какао-порошок находит всё более широкие способы использования как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

Для достижения необходимых целей какао лучше применять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые и эффективные рецепты для лечения и красоты.

Таблица: Рецепты для здоровья

Цель применения

Инструкция по применению

Лечение простудных и лёгочных заболеваний

Затяжной кашель

Вскипятить 100 мл молока, затем добавить 2 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. масла какао и сахар по вкусу

Употреблять в тёплом виде 3 раза в день после еды

Бронхиальная астма

Смешать 80 г какао-порошка, 500 г бараньего жира, 500 г сливочного масла, 500 г мёда и 10 сырых куриных яиц. Массу тщательно перемешать и проварить в течение 2 минут.

Принимать 3 раза в день по 1 ст. л., запивая тёплым молоком

Ангина, боли в горле

Порошок какао, сок 3-летнего алоэ, мёд и сливочное масло смешать в равных количествах

Принимать 2 раза в день по 1 ст. л.

4 ст. л. какао-порошка перемешать с 3 ст. л. смальца и 1 сырым куриным яйцом. Добавить 4 ст. л. мёда.

Принимать по утрам натощак по 1 ст. л.

Лечение туберкулёза, лечение и профилактика анемии

4 ст. л. какао-порошка смешать со 100 г сливочного масла или гусиного жира, затем добавить 20 мл сока 3-х летнего алоэ

Принимать смесь 3 раза в день по 1 ст. л. вместе с горячим молоком.

Лечение импотенции, повышение умственной способности

2 ст. л. какао-порошка залить стаканом воды и томить, постоянно перемешивая. Когда масса загустеет, снять её с огня и насыпать 1–2 ч. л. корицы или перца.

Употреблять смесь 3 раза в день по 1 ст. л.

Поддержание иммунитета

2–3 ч. л. какао-порошка залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить нарезанные сухофрукты и мёд по вкусу.

Употреблять в тёплом виде 1–2 раза в день

Впервые употреблять какао в лечебных целях предложил в начале XXVII века известный испанский доктор Антонио Колменеро де Ледесма. Тогда целебными свойствами какао заинтересовалась вся Европа, и по сегодняшний день оно неизменно служит оздоровлению человека.

Таблица: Маски для лица, тела и волос

Цель применения

Ингредиенты и способ приготовления

Инструкция по применению

Маски для лица

Питание и смягчение кожи

1 ст. л. какао-порошка тщательно перемешать со спелым, предварительно размятым бананом

Нанести смесь на 20 минут, затем умыться тёплой водой

Нормализация функционирования сальных желез, сужение пор

2 ст. л. какао-порошка смешать с 1 ч. л. кефира. Добавить взбитый белок куриного яйца и размешать до образования кашицы.

Слегка массируя, нанести смесь до полного высыхания, затем смыть

Очищение и тонизирование кожи лица, сужение пор, придание свежести цвету

Какао и молотый кофе смешать в соотношении 1:1. Налить тёплое молоко и размешать до кашеобразной консистенции.

Нанести смесь на 20 минут. Смыть холодным чаем.

Разглаживание мелких морщинок вокруг глаз

0,5 ч. л. какао тщательно перемешать с 2 ч. л. облепихового масла и 5 каплями витамина Е

Нанести перед сном на область вокруг глаз. Через 10 минут смыть водой и наложить тонкий слой косметического крема.

Пилинг кожи, улучшение кровообращения

1 ст. л. какао-порошка смешать с 1 ст. л. светлого мёда и 2 ст. л. коричневого сахара. Смесь тщательно перемешать.

Массируя, распределить на кожу после принятия ванны. Смыть через 12 минут.

Применять маску не более 1 раза в неделю.

Мази для губ

Восстановление и увлажнение повреждённой кожи губ

В 1 ст. л. какао-порошка добавить 1 каплю пчелиного воска и 3 капли оливкового масла. Налить тёплой воды и размешать до кашеобразной консистенции.

Нанести на 10 минут, затем смыть водой

Маски для тела

Увлажнение и питание

Какао и кукурузную муку смешать в соотношении 1:1. Добавить мёд и размешать до консистенции крема.

Слегка массируя, нанести смесь перед принятием душа на 10 минут. Душ принимать тёплый, без мыла.

3 ст. л. какао-порошка смешать с 4 ст. л. коричневого сахара. Влить оливкового масла до образования однородной консистенции скраба.

Нанести круговыми движениями после принятия душа. Спустя 8 минут смыть тёплой водой.

Избавление от целлюлита, сжигание подкожного жира, придание коже упругости

Какао-порошок и косметический крем смешать в соотношении 1:1. Оставить на 1–2 часа.

Слегка массируя, нанести смесь на проблемные части тела в несколько слоёв. Для лучшего эффекта следует обмотать тело пищевой плёнкой или лечь под одеяло. Смывать через 1 час.

200 г какао-порошка смешать с 1 стаканом измельчённых геркулесовых зёрен и 1 ст. л. мёда. Добавить тёплое молоко и размешать до образования кашицы.

Нанести на 1 час, затем смыть тёплой водой.

Какао-порошок и чёрную косметическую глину смешать в соотношении 1:1. Добавить в смесь несколько капель эфирного масла имбиря, тёплую кипячёную воду и тщательно перемешать.

Нанести смесь в теплом виде, обмотать участки пищевой плёнкой. Смыть через 40 мин.

Для курса достаточно 10 процедур, при условии применения 2 раза в неделю.

Маски для волос

Питание и восстановление

1 ст. л. какао-порошка смешать с 1 желтком куриного яйца и 2 ст. л. репейного масла.

Нанести в тёплом виде сначала на корни волос, затем равномерно распределить по длине. Оставить на 1 час, затем смыть тёплой водой.

Активный рост и обеспечение густоты

2 ч. л. какао залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 стакан кефира и 1 желток куриного яйца. Все компоненты тщательно перемешать.

Нанести на корни волос, укутать голову плёнкой или тёплой тканью. Смыть через полчаса тёплой водой с шампунем.

Проводить процедуру можно до 3-х раз в неделю.

1 ст. л. какао-порошка смешать с 3 ст. л. коньяка и 1 желтком куриного яйца.

Нанести на корневую часть волос, укутать голову плёнкой или тёплой тканью. Смыть через час тёплой водой.

Насыщение цветом, придание блеска

2 ст. л. какао-порошка смешать с 1 стаканом кипячёной воды, 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. сока выжатого лимона.

Нанести смесь после мытья волос. Оставить на 7 минут, затем смыть прохладной водой.

Предотвращение выпадения, укрепление

2 ст. л. какао-порошка смешать с 2 ст. л. жидкого мёда, 2 ст. л. оливкового масла. Добавить 2 желтка куриного яйца и 1 ст. л. горчицы.

Распределить на корни волос, укутать голову плёнкой или тёплой тканью. Смыть через 2 часа с помощью шампуня. Затем ополоснуть прохладной водой

2 ст. л. какао-порошка смешать с 1 стаканом горячего жирного молока, 1 ст. л. коньяка и 1 желтком куриного яйца.

Нанести на корни волос, укутать голову плёнкой или тёплой тканью. Смыть через 35 минут с шампунем

Маски, в состав которых входит какао, помогают решить ряд проблем с кожей и волосами. Положительный результат наблюдается уже через несколько дней, а регулярное применение помогает сохранять длительность эффекта.


Используя какао в косметологии для регулярного ухода, вы сможете добиться потрясающих результатов

Следует отметить, что маски для волос из какао обладают красящими свойствами, поэтому проводить процедуры на светлых волосах не рекомендуется.

Видео: Маска из какао для ломких и секущихся волос

Наверное, не каждый знает, откуда родом какао, как его правильно выращивать, собирать и всем ли разрешается его употреблять.

Оказывается, какао растет в Латинской Америке на дереве, именуемом «шоколадным». Высота дерева достигает почти десять метров, поэтому разглядеть на такой высоте плоды непросто. Помимо этого, какао извлекают из мякоти плодов шоколадного дерева. В них содержится много полезных веществ, которые могут принести как пользу человеку, так и нанести вред.

Состав и польза

В какао-бобах содержится много полезных веществ, в частности, такие микроэлементы:

  • белок растительного происхождения;
  • углеводы;
  • кислоты органические;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • крахмал;
  • пищевое волокно;
  • сахар.

Помимо этого, в какао имеется достаточно витаминов и минералов:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамины РР и Е;
  • фтор, марганец, медь, цинк, железо и др.

По калорийности этот продукт превосходит многие другие продукты растительного происхождения. Всего в 100 граммах измельченного какао содержится от 200 до 400 килокалорий. Причем, углеводов и количества жиров в одной чашечке присутствует гораздо меньше, чем в небольшой дольке шоколада.

Напиток, приготовленный из какао-порошка (отменного качества!) способен насытить организм, зарядить энергией, причем без отягощения калориями. Это означает, что дамы, пребывающие на диете, могут без опаски выпить одну чашечку какао в день. Причем пить его желательно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Польза какао в медицине

Многие даже и не подозревают, но какао способно избавить от многих недугов, в том числе и . Если напиток приготовить правильно, то он будет «работать» как отхаркивающее, противокашлевое и разжижающее мокроту, лекарство. Кроме этого, масло какао применяют при лечении таких заболеваний:

  • бронхо-легочных.

Приготовить лекарство не составит труда: на стакан горячего молока (не более 40 градусов) добавляют немного какао-масла, растворяют и пьют теплым. Конечно, вкус такого молока будет необычным, с характерной «масляной» пленкой, но ради хорошего самочувствия стоит потерпеть.

Помимо употребления внутрь, какао маслом смазывают слизистую носа, это помогает бороться с вирусами в период простудных эпидемий.

Также с помощью какао лечат такие заболевания:

  • сердечную недостаточность и другие болезни сердца;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • выводят холестерин, желчь;
  • болезни желудка.

Рассмотрим подробнее, каким образом какао влияет на работу сердца. В одной части какао 70 процентов занимают биоактивные полезные компоненты, которые помогают блокировать склеивание тромбоцитов. Кроме такой полезной функции, по действию антиоксидантных свойств, какао превосходит в разы такие продукты как яблоко, сок апельсинов, а также чай, как зеленый, так и черный. А содержащиеся в какао флаванолы помогают предотвратить сосуды от повреждения и влияют на обменные процессы с положительной стороны.

Если выпить чашечку ароматного напитка из какао, плоды которого не проходили термообработку, то мышцы после напряженного трудового дня и тяжелой работы восстанавливаются быстрее.

Кроме этого, в плодах шоколадного дерева присутствует особое вещество, которое способствует стимулированию эндорфина – гормона «радости». Именно поэтому, после выпитого стакана горячего какао, человек чувствует себя бодрее, у него поднимается настроение.

А вот имеющееся в нем такое вещество как эликатехин, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как:

  1. Инсульт.
  2. Доброкачественных и злокачественных новообразований.
  3. Инфаркта.

Проводя эксперименты, ученые открыли для себя какао еще и как вещество, способное омолодить кожу. В бобах содержится особое вещество, которое возвращает коже здоровый вид и повышает ее эластичность. А меланин, в свою очередь, защитит ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Какао при беременности

Несмотря на огромную пользу какао, оказывается, употреблять его женщинам, ожидающим малыша, нежелательно. Врачи рекомендуют отказаться от напитка совсем или употреблять его не часто. Такое требование обусловлено тем, что какао задерживает в организме кальций и не дает ее усваиваться. А это чревато как для здоровья матери, так и для полноценного развития ее малыша.

Кроме этого, какао является аллергенным продуктом и может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если же беременная женщина очень любит этот напиток, то она может себе позволить чашечку некрепкого какао один раз в неделю.

О вреде

В составе шоколадных зерен содержится немного кофеина, поэтому при приготовлении напитка для детей этого нельзя упускать. Врачи утверждают, что нежелательно давать детям кофеиносодержащие продукты и быть осторожнее с теми малышами, которым категорически запрещен кофеин.

Также отмечается вред какао в следующем: когда выращиваются большие плантации шоколадного дерева, его удобряют и обрабатывают от вредителей. А какао подвергают интенсивной обработке. Помимо этого, собранные бобы снова подвергаются обработке радионуклидами с целью уничтожения вредителей, и потом это какао отправляют на заводы для производства шоколада. Оказывается, 99 процентов такого шоколада употребляет население всего мира!

  1. Детям, не достигшим трех лет.
  2. Людям, страдающим от таких заболеваний как склероз, диабет и .
  3. Тучным, полным людям.
  4. В стрессовых ситуациях.
  5. При заболеваниях нервной системы.

Ограничить употребление напитка необходимо и людям, страдающим от почечной недостаточности и .

Как выбрать и где применять

И даже, несмотря на то, что производители сырья для шоколада утверждают, что какао проходит тщательную очистку, на самом деле определить, какой именно достался вам какао-порошок, невозможно.

На рынке представлено несколько видов какао, а именно:

  1. Для промышленного производства. Такой вид выращивают с использованием различных удобрений.
  2. Для промышленного производства – органическое, выращенное без удобрений. Считается самым ценным.
  3. «Живой» продукт, собирается с дикорастущих деревьев вручную. Обладает уникальным свойством.

Не так-то просто сразу понять, какой сорт какао лежит на прилавке магазина. Как отличить качественный продукт:

  1. Вы держите в руках пачку порошка какао. Прочитайте состав, жира в нем должно быть не менее 15 процентов, тогда продукт будет считаться самым полезным.
  2. Цвет натурального какао имеет коричневый.
  3. Если растереть порошок в руках, он не должен осыпаться и скатываться в комочки.
  4. Когда какао заваривают кипятком, необходимо проверить, образовался ли осадок. Если продукт качественный – его не будет.

Обратите внимание на производителя. В идеале это должна быть страна, в которой растут шоколадные деревья. Если это другая страна, то, возможно, сырье было перекуплено и технология производства была нарушена.

Как приготовить правильно

Чтобы сварить вкусный напиток, нужно в точности соблюдать пропорции. Для приготовления напитка МиpСоветов рекомендует:

  1. Взять три большие ложки какао (набирать только сухой ложкой(!).
  2. Смешать порошок с сахаром (одна чайная ложка).
  3. Литр молока закипятить.
  4. К молоку высыпать смесь порошка с сахаром и перемешать.
  5. Варить на слабом огне не более трех минут, помешивая.

Еще один способ приготовления:

  1. Приготовить какао, сахар, молоко, воду, венчик или миксер.
  2. Закипятить воду и засыпать в нее какао с сахаром.
  3. Взболтать венчиком или миксером.
  4. Добавить горячее жирное молоко.

При таком способе у напитка образуется воздушная, ароматная какао-пенка.

Кроме приготовления горячего напитка, какао добавляют в выпечку и используют в производстве конфет и других сладостей.

И в завершении, МирСоветов хочет предостеречь читателей от приобретения какао китайского производства. Как утверждают гурманы, китайские закупщики приобретают гнилые бобы и путем ароматизации подвергают их обработке. Такое какао не будет полезным, а может навредить. Будьте бдительны!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»