Какое вино лучше привезти в подарок из испании. Испанские вина. Отзывы, цены

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предисловие. Размышления о выборе вообще и о выборе вина в частности

Должен заметить, что вопрос выбора продукта для российского человека – тема относительно новая. В эпоху дефицита товар нужно было не выбрать, а скорее «достать», в последующую перестройку и девяностые мы тоже не выбирали, а жадно скупали все подряд в погоне за ставшими доступными буржуазными ценностями. И вот только сейчас, пожалуй, читатель может о себе уверенно сказать, что он сыт, обут, одет и способен спокойно смотреть на бесчисленные бутылки в винном магазине, а не реагировать на них как туземец на побрякушки или как ребенок на соску. То есть как потребитель, мы - довольно молоды.

Второе, что нам следует иметь в виду - доступность информации о продукте и доступность самого продукта, благодаря достижениям логистики и интернету, вышли на совершенно новый уровень. Неподготовленный к выбору человек может захлебнуться и растеряться в море и объемах информации. К тому же, если раньше вы ориентировались на рейтинг и мнение критиков, то теперь подход другой: вам предлагают различную статистику продаж, не один рейтинг, а десятки различных рейтингов, мнения не только профессиональных критиков, но и, так сказать, собратьев-любителей. То есть, если раньше вы выбирали при помощи подсказки авторитетов, то сейчас надо сначала выбрать среди самих этих подсказок и авторитетов – кем и чем именно вы хотите воспользоваться. Сейчас такое время: раньше вы рождались католиком или мусульманином, сейчас вы выбираете себе религию. Что касается вина, то тут особое дело, которое сначала представляется простым, ведь продукт понятный и находится в средней ценовой категории, но на самом деле он сложнее, а главное дороже, чем кажется. Крем для лица может стоить 100 евро, но одной баночки хватает надолго, а бутылка вина стоит 20 евро, но за один вечер с друзьями вы выпьете таких бутылок примерно пять. На первый взгляд покупка крема более ответственна в финансовом смысле, но на самом деле неудачный выбор вина за один вечер лишит вас тех же ста долларов в мгновение ока, плюс потерянное удовольствие от вечера и вина. Так что к выбору вина стоит относиться серьезно. Вот в эти дебри мы сейчас и погрузимся.

Что надо знать о вине

Допустим, к вашим услугам лучшие справочники и консультанты мира. Но как объяснить им, какое именно вино вам нравится? Ведь сами они со всеми своими знаниями не могут угадать, какое именно вино вам нужно. Вот вы выбираете автомобиль: двигатель, марка, корпус, модель, новая или не совсем, наконец, - цена. Для большинства из нас все понятно и справиться с этим нам совсем нетрудно. А вот винные прилавки приводят нас, людей опытных и зрелых, в смущение. Лично со мной это случилось впервые в Вене в начале девяностых годов в довольно известном гастрономическом магазине "Julius Meinl". Побродив среди продуктов, я спустился на этаж ниже и неожиданно оказался в огромном помещении, что-то вроде винного погреба, бара и магазина с огромным количеством бутылок. Чувствовал я себя примерно как Али Баба, оказавшийся в пещере наедине с сокровищами. Тогда выбрать вино мне показалось непростой задачей. Цель наших заметок: покончить с этими трудностями выбора раз и навсегда. Этим мы и займемся.

Во-первых, надо понять, где вино произведено, то есть место его рождения или адрес. Желательно сообщить консультанту этот адрес как можно подробнее. Трудно будет помочь вам найти человека, если вы сообщите только, что его зовут Вася и он из России. Желательно указать хотя бы город и фамилию. Так же и с вином: придется пробовать разные страны и разные винодельческие регионы. Зато вы с гордостью сможете сказать продавцу, что вам нравятся тосканские вина из Италии, а жена уважает Риоху из Испании. А дальше пускай продавец сам думает и предлагает. Второй важнейшей характеристикой вина является сорт винограда. Для консультанта или сомелье будет большим облегчением узнать от вас, что вы поклонник гарначи из Приората, а вот ваша жена любит насыщенные белые вина из каталонского шардоне с севера Испании.

Если углубляться в третьи, четвертые и пятые характеристики, то вы вступаете на территорию продвинутого любителя и ваш собеседник вынужден будет отнестись к вам с повышенным вниманием, как к знатоку. Потому что вы не иначе как знаток, если можете небрежно сказать, что давно уже вам не удавалось выпить ничего столь памятного, как Chateau Brane Cantenac 2000 года, вполне успешного для вин апелясьона Марго в Бордо. То есть, используя наше сравнение, вы сообщаете продавцу не только страну и город, но и улицу и номер квартиры. Ему остается только достать бутылку с нужной полки. Впрочем, если вы вошли в этот круг продвинутых любителей, мои вам поздравления - в советах вы уже не нуждаетесь, и моя статья принесет вам немного пользы, разве что слегка развлечет. Кстати, у вас наверняка назрел вопрос – как вам с самим собой договориться о том, какие сорта и регионы вам нравятся? Увы, здесь только опыт: пробовать и пробовать. Впрочем, для тех, кому некогда терять время на чтение, а тем более на тренировки с вином, мы напишем главу "блиц, или как стать знатоком с первой попытки".

Последнее введение в тему: зачем мы выбираем, и куда ведет нас дорога выбора вина. Глава для вдумчивого и обстоятельного читателя

Хочется наконец добраться до цели наших заметок, но придется остановиться на последнем предварительном замечании. Важно ведь не только что мы выбираем, но и зачем:
- себе любимому на вечер
- подарок шефу
- романтический ужин
- произвести впечатление за столом в ресторане, и так далее.

Понятно, что разные цели диктуют и разные критерии выбора. Что же нам делать в такой ситуации? Довольно сложно дать универсальный рецепт, но у нас нет другого выхода, и мы будем стараться давать именно универсальные советы, так как иначе нам не хватит объема нашей статьи. Но вы можете не прислушиваться к чужим советам и не торопиться им следовать, а обстоятельно сформировать свой собственный подход и вкус. Для этого вам надо в той или иной мере получить начальное образование в области вина и виноделия, то есть немного стать энологом. Этому учат на курсах, а можно почитать или хотя бы полистать некоторые из многочисленных книг винных критиков. Потому что на эти темы написаны целые книги и так называемые Справочники покупателя. Почти все известные винные критики составляют свои гиды. А есть гиды специальные и довольно специфические. Например, Кити Джонсон, дочь известного винного специалиста Хью Джонсона, написала Винный гид специально для женщин, с учетом их психологии и интересов. И это еще далеко не самый странный из примеров. То есть, если у вас научный склад ума, то вам помогут многочисленные авторы, много и хорошо пишущие о вине вообще и испанском вине в частности: Дженсис Робинсон, Хью Джонсон, Оз Кларк, Хосе Пенин, Луис Гутиерес и другие. У нас же нет ни времени, ни тех преимуществ, которые дает объем толстой книги, поэтому мы переходим ближе к делу.

Магазины в Испании

Бодегой в Испании называют и хозяйство, где вино делают, и погреб, где его хранят, и магазин, где его продают. Магазины бывают самые разные. Например, в Мадриде стоит посетить магазин Lavinia. Когда-то я часто бывал в нем и в магазине той же сети в Барселоне, но сейчас работает только мадридский магазин. Этот винный рай открыли французы Thierry Servant и Pascal Chevrot. У них есть магазин в Париже, а недавно я прочитал об открытии магазина в Одессе. Так что: Париж, Мадрид и вот теперь Одесса впереди планеты всей. Это один из лучших магазинов, но далеко не единственный - винных магазинов довольно много. В магазине вы, скорее всего, обнаружите, что секции разбиты по территориальному принципу, о котором я уже писал. А внутри региона – по сортам винограда. Если вы внимательно читали наш второй параграф, то вы почувствуете себя уверенней, когда пройдете в нужный отдел магазина. Подошедшему консультанту вы должны сообщить как можно более полный «адрес» того волшебного вина, которое вы ищете. Бояться консультанта не нужно.

Дело в том, что нет такого специалиста, который знал бы о вине все. Это физически невозможно. Даже если у вас феноменальная память и вы помните названия тысяч сортов, сотен тысяч винных хозяйств, то у вас все равно не хватит сил все их попробовать и запомнить, и не хватит времени следить за динамичным и меняющимся миром вина. Урожай каждого года что-то меняет в расстановке сил – ведь он где-то великолепен, а где-то совсем нет. Хозяйства открываются, продаются и банкротятся. За всем не уследишь. Поэтому консультант ждет от вас пароль, адрес, намек и наводку и дальше будет предлагать вам вина по интуиции и следя за вашей реакцией на бренды и цену. Если же консультанта нет, то я бы рекомендовал выбрать пару регионов и внутри каждого региона купить, например, одно вино авторитетной бодеги и что-то неизвестное, но почему-то привлекшее ваше внимание. Так сказать, проверить вкус на безупречном образце и развить его на чем-то новом. Но это мои предпочтения, а вы можете выбрать другую логику. На одной из дегустаций участник задал мне хороший вопрос. Он неплохо разбирался в вине, но, как я уже сказал, вы может быть большим специалистом по Италии и Франции, но это не поможет вам в испанском винном магазине. Итак, он спросил: вот, допустим, я пробовал и мне нравятся красные вина из Риберы дель Дуэро. Но их в магазине около сотни наименований. Как выбрать? Самый популярный способ: призвать на помощь рейтинги вина. К ним мы перейдем ниже, но перед этим, чтобы покончить с темой розничной торговли, скажем пару слов об интернет-магазинах. Они довольно удобны, так как отчасти выбирают вино уже за вас: всевозможные рубрикаторы облегчают выбор по категориям, на ваш запрос тут же всплывут подсказки в виде аналогов. Лучшие сайты всегда дадут вам информацию о бодегах, краткую биографию энолога и винодела, и разместят новости рынка. Воспользоваться можно www.bodeboca.com , www.lavinia.es , www.decantolo.com , www.vilaviniteca.es .

Мы говорили о специализированных магазинах, но они есть далеко не в каждом городе, да и вообще сейчас идет экспансия торговых сетей. Наиболее удачные подборки вина вы найдете в сетях Carrefour и Consum. Как ни странно, не следует пренебрегать бодегой и подборкой вина в магазинах эконом-класса немецкой сети Lidl. Они официально заключили договор с Хосе Пенином, и он осуществляет для них подборку вина. Бодега Лидла небольшая, но там много хороших вин. Причем случаются сюрпризы такого рода, что вино на официальном сайте хозяйства стоит 12 евро, а в магазине сети 9 евро. Хоть какая-то польза от глобализации.

Винный магазин Lavinia в Мадриде

Магазин Lavinia в Мадриде

Казалось бы, рейтинги, оценки и баллы призваны облегчить выбор и нашу жизнь. Ведь это мнение профессионалов, то есть людей, которые целыми днями, не жалея своего здоровья, занимаются непосильным трудом: они пьют, простите, дегустируют тысячи вин, проставляя им оценки. В Испании это:
- старейший винный рейтинг Jose Penin. Будущий мэтр вина родился в далеком 1943 году, но до сих пор вполне в строю и активен. Свой первый винный клуб Cluve Хосе Пеньин создал в 1975 году, когда никакой винной критики в Испании не было. Поэтому сейчас репутация старейшины и мэтра позволяет Хосе Пеньину делать острые замечания и давать резкие оценки. А свой знаменитый справочник Хосе Пенин делает с 1994 года. Вы можете воспользоваться ресурсом www.guiapenin.wine . Команда дегустаторов Пенина ежегодно пробует 10000 вин, давая им оценку от 0 до 100 баллов. Все, что выше 88 баллов, в принципе заслуживает внимания. 100 баллов дегустаторы не ставят, полагая, что совершенство – это путь, а не конечная остановка.
- вторым справочником, который может послужить вам спасательным кругом, является справочник группы Gourmets. Работают с 1983 года, ежегодно большая группа дегустаторов ставит оценки более чем 4000 вин. Наряду с Хосе Пенином, это - оплот традиционного и очень серьезного подхода к миру вина.
- активен Андрес Проэнса, возможно, его более современный и менее формальный стиль вам подойдет больше. www.proensa.com

Кроме них, вы можете воспользоваться советами и рейтингами известного специалиста Карлоса Дельгадо с помощью его постоянного блога в El Pais (elviajero.elpais.com) или Виктора де ла Серна, который много лет сотрудничает с El Mundo. На его странице Elmundovino.elmundo.es вы не найдете четкого рейтинга, но зато обнаружите многолетний архив дегустаций с подробными замечаниями и оценками - бесспорную ценность для любителя, желающего глубоко нырнуть в испанское виноделие.

Эти сайты и вышеупомянутые господа помогут вам, а их рейтинги и дегустации дадут, скажем так, ориентир на классику и здоровую середину. Это взгляд на вино культурной столичной Испании. К ним примыкают сверху международные справочники и рейтинги, и снизу, наоборот, «местечковые» конкурсы и дегустации. То есть это уже взгляд со стороны, в телескоп и, наоборот, при помощи микроскопа. Нельзя сказать, что лучше или хуже - просто это разные взгляды. Вот, например, вас заинтересуют вина из сорта винограда менсия, который делают в регионе Бьерсо. Международные специалисты, такие как Дженсис Робинсон или Роберт Паркер займутся этими винами, но пробовать их будут первый раз в жизни и сравнивать с винами всего мира, искать сходство с Бургундией, например, исходя из своего обширного и глобального опыта. А местный справочник или конкурс региональных вин из менсии будет ориентирован только на сравнение вин из этого сорта и этой местности. Местные дегустаторы часто даже своей деревни не покидали, зато они выросли среди виноградников менсии своего дедушки, впитали его вкус с детства, знают все тонкости производства. Конечно, им не хватает широты знаний, но уж они-то наверняка знают, какие хозяйства делают лучшие менсии, или в какой бодеге в этом году поторопились собрать урожай, и виноград не набрал привычной силы. Искать местных авторитетов вам придется самим, и это всегда не просто, но увлекательно. А международный рейтинг Роберта Паркера настигнет вас сам: его баллы будут заметны невооруженным глазом. Кстати, если вы доверяете вкусу дегустаторов Паркера, но хотите более полных и аргументированных комментариев его оценок, то подружитесь или подпишитесь в фейсбуке и инстаграме на Луиса Гутиерреса (Luis Gutierrez) – это официальный представитель Паркера в Испании и Латинской Америке.

С развитием интернета на винном рынке возникла та же проблема, что и на рынке видеопродукции: никто не хочет покупать диски, ведь можно скачать фильмы почти бесплатно. Вот и справочники, и рейтинги сейчас на перепутье: в интернете информации много, но далеко не вся, потому что вам предлагают купить бумажный справочник, к которому, разумеется, будет приложена удобная версия для компьютера. Это вам решать: потратить 20 евро и получить красивые и удобные полные справочники или пользоваться бесплатными, но ограниченными Интернет-ресурсами.

Мы выбираем вино в ресторане

В магазине мы с вами уже побывали, справочники полистали, в интернете освоились и даже купили толстый гид именитого критика. Все это неплохо, но испанский ресторан – это отдельная история. Если мы говорим об испанском винодельческом хозяйстве, то там нередко наблюдается такая картина: один брат отвечает за виноградники, второй – за погреб, а сестра занимается продажами и маркетингом. В правильном ресторане тоже есть своя «тройка нападающих»: шеф, отвечающий за кухню и десерты, управляющий залом и сомелье. Без них идеального ресторана может и не случиться. С первыми двумя из них у вас проблем не будет, а вот с винной картой и стоящим перед вами в ожидании сомелье разобраться чуть сложнее. Поэтому в компании обычно выбирают «знайку», который сосредотачивается на общении с сомелье и чтении винной карты. Если в роли этого знатока придется выступать вам, то самое простое решение - попросить домашнее вино ресторана, так называемое vino de la casa. В хорошем ресторане это вино будет приличным, хорошей марки и недорогим. Кроме того, вам часто предложат vino recomendado, и его тоже смело заказывайте, это вино будет уже поинтереснее и обычно предполагает лучшее сочетание цены и качества по мнению сомелье ресторана, его рекомендацию. Если вы выберете вино по винной карте, но его не окажется в наличии, то сомелье, скорее всего, будет вам предлагать аналоги той же ценовой категории. В Испании вам почти нигде не грозит опасность того, что вам будут пытаться продать самое дорогое вино в ресторане.

В ресторане вы не просто пьете вино - вам важно сочетание с едой. Поэтому желательно, чтобы вино было на пике своей формы. Обратите особое внимание на вина категории «крианса», то есть выдержанные, не слишком молодые, но и не слишком зрелые. Дело в том, что от молодого вина большого удовольствия вы не получите, а вина категории резерва часто еще не достигли своего пика, но зато очень кусаются по цене. А вот крианса наверняка уже вполне готова быть выпитой вами, и у нее подходящая цена.

Конечно, интересны старые рестораны с хорошими винными картами. Однажды в Сан-Себастьяне мы поужинали в ресторане с прекрасной едой и удивительной винной картой, которая представляла собой очень толстую и очень старую тетрадь с наименованиями вин, которые были аккуратно вписаны от руки, а ниже оставлено место, чтобы вписывать год пополнения нового урожая. Ну, например, мы нашли Flor de Pingus - это второе вино выдающегося мастера Питера Сиссека, работающего в Рибера дель Дуэро, а ниже вписаны года имеющихся урожаев, которые ресторан каждый год докупал. Иногда в таких ресторанах вообще нет винной карты, и возникает обманчивое ощущение, что с вином там напряженно, но вы не сдаетесь, спрашиваете хозяина о вине, и вас проводят в темный и пыльный погреб, где сотни и тысячи коробок и бутылок. Часто бодегу начинал собирать еще дедушка хозяина, и она регулярно пополняется. Кстати, в таких ресторанах нередки ценовые сюрпризы. Например, в нашем случае мы выпили бутылку Flor de Pingus за 60 евро, хотя ее цена в магазине на тот момент была уже больше 90 евро. Связано это с тем, что куплена эта бутылка была лет десять назад, по цене чуть ниже 40 евро, хозяин поставил 60 евро и больше цену на это вино не пересматривал. Вино этого года урожая из продажи давно исчезло, цена на новые урожаи выросла в два раза, но тихой гавани винного погреба нашего ресторана это не коснулось. Такой немного наивный и трогательный подход к ценообразованию встречается все реже, но вдруг вам повезет - еще одно основание читать карту внимательно.

Испанское виноделие известно на протяжении последних 4000 лет. В Испании производятся белые, розовые и красные вина — последние приобрели наибольшую известность. Красные сорта отличаются хорошей насыщенностью, приятным ароматом и едва уловимым привкусом дуба. На карте мирового виноделия прежде всего отметилась Риоха — испанский регион, в котором произрастает виноградный сорт Темпранильо. Выпускаются в Риохе и белые вина.

Испания поделена на 17 административных единиц, в которых выделяется 60 винодельческих регионов. Под виноградные лозы отведено около миллиона гектаров — там произрастает порядка 300 виноградных культур. Ежегодно испанцы поставляют на мировой рынок 4 млн литров вина. Такие объемы производства вплотную приблизили Испанию к двум алкогольным лидерам-виноделам — Италии и Франции.

Стоит отметить, что лучшими белыми винами в Испании считаются каталонские напитки (Ampurdan, Penedes). Самым дорогим вином признан бренд Vega Sicilia, созданный в Леоне и Кастилии. Лучший херес делается в Андалузии. Есть и другие прославленные регионы.

Самые знаменитые винодельческие регионы Испании

Приобретая вино, внимательно изучайте этикетки. Наибольший интерес представляет маркировка DOCа (или DO). Эти аббревиатуры свидетельствуют о сертификации региона происхождения. Высшим уровнем сертификации могут похвастаться два региона — Приорат и Риоха. Перечислим ключевые винодельческие области Испании:

  • Риоха . Местные виноделы специализируются на красных винных сортах. Продукция из этой области свободно реализуется в большинстве супермаркетов. Средняя стоимость бутылки вина из Риохи — 6-8 евро.
  • Пенедес . Эта область примыкает к Барселоне, а делаются там преимущественно игристые напитки. Для производства алкоголя берутся сорта Макабео и Шарелло. Наиболее известен напиток Кава — приобрести его можно гораздо дешевле французских аналогов.
  • Приорат . Здесь производятся насыщенные и терпкие вина с фруктовым ароматом. Тут же выпускается бренд L’Ermita (за бутылку меньше 1000 долларов вы не отдадите).
  • Каталония . Северо-восточный винодельческий регион с давними традициями. Технология холодной ферментации позволила достичь местным виноделам значительных успехов. Доминирующие культуры — Гаранча, Темпранильо и Виура.
  • Наварра . Жаркий дождливый климат позволяет вырастить отменные виноградные сорта. Для выдержки используются дубовые бочки (американские и французские). Чаще всего производятся красные вина категории «crianza».
  • Андалусия . В этом южном регионе выпуск алкоголя достиг небывалого размаха. Технология «Solera» позволяет местным жителям делать уникальные крепкие вина.
  • Галисия . Климат здесь прохладный, а основной упор делается на элитные винные сорта. Виноградники оккупированы Альбариньо — белым сортом, предназначенным для особых случаев.
  • Страна Басков . Здесь выращивают красный и белый виноград. Регион славится белым газированным вином Чаколи.

Популярные сорта и марки испанских вин

Испанцы стараются максимально охватить винодельческую сферу и представить свою алкогольную продукцию в широком спектре. Перечислим наиболее популярные сорта испанских вин:

  • Кава (игристое вино из Пенедеса);
  • Альбариньо (белые вина галисийского региона);
  • (крепленое вино из Андалусии);
  • (коктейль, который ошибочно считают сортом вина).

В каждой провинции есть свои «фирменные» марки, о которых необходимо знать. В Риохе стоит обратить внимание на продукцию винодельни Marques de Riscal (красные и белые вина с яркими вкусовыми характеристиками). Знатоки рекомендуют попробовать «Baron de Chirel Reserva». Среди каталонских вин выделим «Mas Perinet Gotia», «Recaredo», «Cava DO», «Priorat DOC» и «Finca La Garriga». А вот перечень знаменитых наваррских вин:

  • «Ochoa»;
  • «Coleccion 125»;
  • «Vinos de Pago».

В Андалусии стоит присмотреться к марочным винам («Montilla-Moriles», « », «Condado de Huelva»). Среди крепленых марок выделяются «Leonor», «San Emilio» и «Dos Cortados». В Галисии стоит попробовать марки «Lacima», «Veigas de Padrinan», «Gallaecia» и «Sorte O Soro». В стране Басков нужно отведать «Txomin Etxaniz».

Классификация испанских вин

В Испании есть винный закон, который регламентирует классификацию благородного напитка. Цель закона — гарантия качества и защита происхождения продукта. В зависимости от этой классификации все вина делятся на:

  1. Столовые.
  2. Качественные (географическая привязка).
  3. Местные.
  4. Собственные столовые.
  5. Качественные с географическими указаниями.
  6. С наименованиями в зависимости от происхождения.
  7. С признанными наименованиями (здесь тоже есть привязка к происхождению).
  8. Паго.

Если вас интересуют сертифицированные винные сорта, ищите на этикетках маркировки DO и DOQ (DOCа). Наивысшим уровнем сертификации, как было отмечено выше, обладает продукция Приората и Риохи. Отдельно стоит выделить выдержанные (свыше полугода) винные сорта. Варианты следующие:

  • Crianza (минимум 18-24 месяца);
  • Reserva (минимум 24-36 месяцев);
  • Gran Reserva (минимум 48-60 месяцев).

Категории вин зависят от статуса региона. В Каталонии DO-регионами являются Кава, Пенедес и Приорат. В Леоне и Кастилии такой статус присвоен областям Торо, Руеда и Биерцо. Свои DO-регионы есть в Мурсии, Арагоне и на Балеарских островах.

История испанских вин

По некоторым сведениям испанское виноделие развивается около 4-5 тысяч лет. Древние иберы, занимавшие окрестности современного Кадиса, торговали вином на территории Пиренейского полуострова. Позже к иберам присоединились финикийцы и греки. Крупнейшими винодельческими центрами считались:

  • Кадис;
  • Таррагона;

Постепенно испанские вина распространились на всем пространстве Римской империи (об этом свидетельствуют найденные археологами фрагменты амфор). В прошлом тысячелетии начались конфликты с маврами, что привело к уничтожению изрядного числа виноградников. Восстановлением утраченного испанские правители занялись в 15 веке. Бизнес начал стремительно развиваться, крупнейшим рынком сбыта для виноделов стала Великобритания. Англичане употребляют столовые вина, а основной упор делают на продукцию, изготовленную в регионе Риоха.

Благодаря англичанам повсеместно распространился (многим этот напиток известен как « »). В испанском городке Херес британские компании обосновались еще в 18 столетии. Англичане не только участвовали в производстве хереса, но и экспортировали напиток в разные точки планеты.

Следующий всплеск испанского виноделия пришелся на 1860-е годы. Именно тогда французские виноградники были поражены филлоксерой, что привело к уменьшению доли Франции на винном рынке. В конечном итоге, филлоксера поразила и испанские лозы. Выйти из кризиса удалось после того, как из США были привезены сорта, устойчивые к вредителям. С 1970-х годов в Испании начался «платиновый век» виноделия.

Как выбрать испанское вино?

Выбор зависит преимущественно от региона, но есть и другие критерии, которые стоит учитывать. Один из этих критериев — стоимость напитка. Коллекционеры уверяют, что обычным людям нужно ориентироваться на ценовой коридор в 15-20 евро. Приведем парочку примеров:

  • Риоха — 3-30 евро/бут;
  • Монтсант — 7-30 евро;
  • Рибера дель Дуэро — 7-40 евро;
  • Приорат — от 12 евро (есть марки и по 500).

Как видите, разброс цен достаточно большой. На ценообразование влияют климат, условия производства, почва, возраст лозы и выдержка. При выборе вина не стоит обращать внимания на дизайн этикетки — лучше почитайте надписи. Опытных покупателей интересует регион, место розлива, сорт винограда и категория вина. Приобретая испанское вино в России, приготовьтесь к тому, что цены будут вдвое (а иногда вчетверо) выше, чем в самой Испании. Подделки встречаются часто, проявляйте бдительность.

Испания занимает первое место в мире по площади культивирования винограда (около 1,08 млн га), а по объему производства вина она уступает лишь Франции и Италии. За тысячелетия своей истории виноделия страна подарила миру культовую красную риоху, легендарную игристую каву, знаменитый крепленый херес и другие исключительные вина.

История испанского виноделия

Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э. С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью. Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Классификация вин Испании

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
  • Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.

Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:

  • Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
  • Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).

Риоха


Кастилия и Леон

Для этого региона характерны плоскогорья и климат с резкими перепадами температур, что обеспечивает винам выразительность. Здесь сосредоточены несколько винодельческих зон категории DO. Бьерсо производит, в том числе, сухие красные образцы из винограда менсия, Руэда дает белые фруктовые кислотные экземпляры, Торо знаменит основательными красными версиями, а Рибера дель Дуэро славится премиальными красными винами, способными к длительному старению.

Главные виноградные сорта – темпранильо, гарнача, каберне совиньон, вердехо, менсия, годельо, виура, паломино. Культовые бренды области: Vega Sicilia, Pingus, Emilio Moro, Cepa 21, Marques de Riscal.


Наварра

Наварра находится на севере Испании, площадь ее виноградников занимает около 12 тыс. га. Климат континентальный с температурными скачками. В регионе выделяют пять винодельческих зон. В Тьерре Эстелле выращивают, прежде всего, шардоне. Во Вальдисарбе получают варианты с тонким фруктовым вкусом, в Бахе Монтанье создают в основном розе. Риберра Альта известна сочными концентрированными образцами, Риберра Баха – самая южная часть – дает крепкие насыщенные вина.

Основные сорта: темпранильо, гарнача, масуэльо, грасиано, виура, шардоне. Популярные производители области: Bodegas Chivite , Bodegas Faustino.


Галисия

Регион расположен на северо-западе Иберийского полуострова и обладает умеренным климатом и плодородными почвами. Винодельческие зоны области: Риас Байшас, Вальдеоррас, Монтеррей, Рибейро, Рибейра Сакра.

Главные белые сорта региона – альбариньо, лоурейро, трейщадура, красные – каино, эспадейро. Особенно высоко в Галисии ценятся белые из сорта альбариньо субрегиона Риас-Байшас (Rias Baixas DO). Здесь производят вина, в том числе, такие известные хозяйства, как Bodegas Horacio Gomez Araujo.

Выбираем вино

Этикетка вина обычно содержит информацию о сортах винограда, содержании сахара, годе урожая, области выращивания винограда, выдержке. Этикетки испанских вин могут иметь надписи Joven, Reserva, Crianza или Gran Reserva. Это законодательно закрепленные категории, которые предписывают четкие сроки выдержки. К необязательным надписям относится термин Vinas Viejas, который переводится, как "старые лозы". Надпись Cosecha означает винтаж, ее присутствие на этикетке также необязательно.

Наиболее дорогими считаются авторские испанские вина из Риохи и Каталонии. Качественные терруарные экземпляры по относительно привлекательным ценам можно найти в таких регионах, как Кастилия Ла Манча, Галисия, Наварра, Руэда, Торо. На выбор также есть базовая риоха от современных хозяйств со сравнительно невысокой стоимостью.


Главные виноградные сорта Испании

Альбариньо – белый виноградный сорт с ароматами абрикосов, киви, маракуйи в букете.

Вердехо – белый местный сорт, который распространен в Руэде. Из него получаются цветочно-фруктовые освежающие образцы с ароматами трав.

Виура – белый виноград, который используют для изготовления игристой кавы и некоторых тихих вин.

Гарнача – сорт, из которого в Приорате производят всемирно известные вина. В букете ароматы земляники, ежевики, пряностей.

Грасиано – красный сорт, который дает насыщенные танинами вина. Ему присущи ароматы фиалки и шоколада.

Масуэло – культивируется в Риохе, из него получаются мощные вина, богатые танинами.

Менсия – распространен в Бьерсо, обладает букетом с оттенками малины, черной смородины, трав и минералов.

Паломино – андалузский сорт, из которого делают практически все разновидности хереса.

Темпранильо – один из наиболее распространенных автохтонных сортов в Испании. Ему свойственны ароматы вишни, земляники, ежевики. Сорт используют при изготовлении знаменитой риохи и других красных вин.

Глоссарий

Кава – испанское игристое вино, производимое традиционным методом шампанизации из определенных местных сортов винограда. Его делают преимущественно в Каталонии.

Бодега (в переводе с испанского – "винный погреб") – винодельческое хозяйство в Испании.

Embotellado en origen означает розлив в бутылки по месту производства.

Росадо – розовое вино, изготавливаемое из винограда красных сортов. Самые известные испанские розе делают в Наварре из сорта гарнача путем сцеживания сока после его недолгого контакта с мезгой.

Тинто – испанский термин, означающий "красное вино".

Испанские вина популярны во всем мире. По производству вина Испания занимает третье место после Франции и Италии, но при этом вина Испании обладают неповторимой индивидуальностью: они более терпкие, чем французские, и крепче итальянских вин. Нет смысла спорить, какие вина лучше, – все хороши по-своему. Вина Испании настолько разнообразны, что не составит труда выбрать что-то на любой вкус. Не обязательно быть профессионалом и знать все тонкости, чтобы почувствовать, насколько они хороши. Достаточно отбросить предрассудки и начать получать от вина удовольствие. Ведь хорошее вино в Испании можно купить даже в обычном супермаркете и очень дешево. Однако выбор настолько огромен, что сложно с ходу выбрать, какое вино купить в Испании . В этой статье рассказываю, на что обратить внимание и какие вина купить в обычном испанском супермаркете. Эти советы больше подойдут для начинающих, но и ценителям вина будет интересно узнать, куда поехать и где попробовать лучшие вина Испании.

Сразу скажу, что вино люблю и часто увлекаюсь в разговорах о вине. Поэтому, если что-либо будет непонятно из этой статьи, то спрашивайте, не стесняйтесь. Не бойтесь глупых вопросов! На нашем форуме вас никто не упрекнет. Знайте, что только невежды могут начать “умничать” в обсуждении, другие же – с удовольствием расскажут что-то новое либо деликатно поправят. Здесь мы все учимся и делимся друг с другом интересным.

Как пить и где купить вина Испании: избавляемся от предрассудков!

Чтобы по-настоящему распробовать испанские вина и научиться понимать вкус, очень важно избавиться от стереотипов и узнать немного о культуре винопития. Не буду утомлять профессиональными правилами, а расскажу о наиболее частых ошибках, которые совершают все, кто впервые пробует хорошие вино.

“… вина подавались тонкие и дорогие, не из тех хересов помадеристее, которые так любит хлебосольная и падкая на разноцветные ярлыки провинция, но настоящие, выдержанные …” А.И.Куприн

5 заблуждений, которые мешают распробовать хорошее вино:

  1. Хорошее вино не может стоить дешевле 20 евро, а за 1 евро – это вовсе не вино.
    Это самое распространенное заблуждение и все новички его повторяют как мантру. Забудьте! Не знаю, кто навязывает этот стереотип, но он мешает многим начать долгий и успешный “роман с вином”. Во-первых, даже менее чем за евро в Испании можно купить настоящее вино, – оно будет очень простое, но настоящее. Не какой-то “винный напиток” или непонятная султыга, а настоящее вино. Да, случается, что вино в Испании стоит дешевле воды, это факт:)
    Во-вторых, отличное вино можно купить в диапазоне 5-10 евро не только в Испании, но и в Италии или Франции. Более того, пока ваши рецепторы не натренированы, пробуйте вино именно в этой ценовой категории, а только потом переходите на более дорогие, иначе разницу вы не заметите.
  2. Вино надо покупать только в специализированных магазинах.
    Не обязательно! В испанских супермаркетах продают вполне хорошее недорогое вино. Здесь отличный выбор вин до 10 евро. А когда захочется бОльшего, то… ниже напишу где искать. Но для начала не стесняйтесь и смело покупайте. Даже истинные профи не брезгуют изредка покупать вино в супермаркете, если услышите иное – это “понты”. Единственное, что не стоит покупать в супермаркете, это дорогие вина (ниже поясню).
  3. Пробовал испанское вино в России, даже дорогое, – оно плохое.
    Не могу объяснить этот феномен, но то, что продают в России под той же этикеткой, что и в Испании, – это совсем другой напиток и часто совсем не вино. Причем, в Москве и крупных городах еще можно найти настоящие испанские вина, но в регионах… Без комментариев. Будете в Испании – покупайте смело вино где угодно! И не сравнивайте со своим российским опытом. Просто начните заново.
  4. Сухое вино невкусное
    Тем, кто привык пить российское “белое полусладкое” или “херес помадеристее”, сложно будет с первого глотка распробовать любое хорошее вино. Надо тренировать свои рецепторы! Это не шутка. Чтобы стало понятнее, о чем речь, приведу в пример жителей Таиланда. Не всех тайцев, а тех, которые любят сильно острую пищу, – их рецепторы натренированы таким образом, что они без слез могут есть очень острое, но не ощущают вкус обычной еды, она им кажется абсолютно пресной и они добавляют специи даже в мороженое и фрукты. Те, кто были в Таиланде, наверное не раз удивлялись, когда . Примерно так же и с вином. Но, к счастью, те, у кого рецепторы не убиты острой пищей или регулярным употреблением спирта, могут начать ощущать вкус настоящего вина. Надо только потренироваться.
  5. Настоящие испанские вина не бывают сладкими или полусладкими.
    Бывают. Например, белые сладкие вина Freixenet. Ищите на этикетке слово “dulce”.
    Чтобы купить вино белое полусладкое в Испании, этикетка должна содержать слово “semidulce” (полусладкое).

Многие новички, приехав впервые в Испанию, начинают искать привычные категории: полусухие вина Испании, белое полусладкое вино или красное сухое, красное полусладкое. Сразу замечу, что даже полусладкие вина Испании сильно отличаются по вкусу от тех, что продают в России. В Испании вы не найдете странных напитков из спирта и сиропа, и никто не называет здесь игристые вина испанским шампанским, хотя они и производятся по классической французской технологии. В Испании продают только настоящие вина и за качеством строго следят, а игристые вина называются “кава” (на этикетке – cava). Поэтому сразу забудьте о “сухих” и “сладких” терминах, а начинайте выбирать вино правильно: по региону, году урожая, сорту винограда, – так вы откроете для себя много новых вкусовых ощущений! Впрочем, нет правил без исключений – на этикетках игристых вин обычно указана сладость и сухость напитка.

Как выбрать испанское вино, где купить и как пить

Проще всего купить вино в супермаркете. Любом. Самый большой выбор – El Corte Inglés или Carrefour. Мне больше нравится покупать вино в Carrefour, но это дело вкуса. В супермаркетах можно найти самые разные вина: красное, белое, розовое вино, херес и даже голубое. В локальных супермаркетах (например, Alimerka на севере Испании) часто продают местные вина, которые не завозят в крупные магазины.

Вкус вина зависит от года урожая. Совсем не обязательно, что чем старше, тем лучше. Чтобы проще было выбирать, вина в крупных супермаркетах делят по регионам и вывешивают таблички, какое вино в этом году лучше покупать:

Вверху таблицы – год урожая, слева – винодельческие регионы.
Обозначения: E – отлично, MB – очень хорошо, B – хорошо, R – обычно.


На фото: таблица урожаев вин в супермаркете “Эль Корте Инглес””

Вино из супермаркета не надо декантировать. Нет смысла. Если в бутылке осадок, то можно перелить в обычный кувшин, а чтобы убрать излишнюю спиртуозность, достаточно покрутить в бокале.

Когда лучше пить вино? Днем – белое или розовое вино, вечером – красное. Но это не истина. Просто красное вино в жару имеет совсем другой вкус и кажется тяжелым, белое же вино, наоборот, освежает. В холодную погоду даже днем лучше подходит красное. С другой стороны, вкус вина зависит не только от погоды, но и от настроения и многих других условий.

Вино не надо сильно замораживать, иначе вкус переохлажденного вина плохо ощущается. Вино охлаждают лишь немного, чтобы оно не казалось кислым. Обычно вино ставят в холодильник на 10-15 минут. Чем лучше вино, тем меньше его надо охлаждать. Только игристые вина рекомендуется подавать холодными 7-10°C и держать в ведерке со льдом.

Что же надо почувствовать, дегустируя вино? Чтобы понять, как правильно дегустировать вино, смотрите видео – подобных роликов вы найдете много, выбирайте, который нравится. Пробуйте, а затем начинайте экспериментировать, чтобы прочувствовать, как “вино разговаривает”. Именно за это многие предпочитают вино всем остальным напиткам! Вино – это не про напиться и даже не про вкусно, а про поговорить. Чем лучше вино, тем интереснее “разговор”. Для того, чтобы понять, о чем речь, начать можно с классики: купите хорошее красное вино и сыр. Почувствуйте как “вино ведет разговор” с вами: вкус меняется с каждым бокалом и становится совсем другим, если к вину добавить сыр. Меняйте закуски, чтобы сделать “разговор” разнообразнее.

Вино – это удовольствие, а не работа. К тому же, вкус – это субъективно. Поэтому не заставляйте себя угождать вкусам “экспертов”. Вам могут нравиться совсем дешевые молодые вина или не понравиться именитые дорогие, – никого не слушайте и просто наслаждайтесь!


Вино – это удовольствие!

Делиться интересным, но не критиковать! Истинный ценитель вина никогда не критикует вкусы, понимая насколько это абсурдно. Только новичок может заявить “Я не пью белые вина, а розовое – только для женщин!” – улыбаемся и радуемся за него, ведь ему предстоит узнать так много интересного.

К тому же, вкусы меняются с возрастом. На протяжении всей нашей жизни мы учимся получать новые ощущения.

Вам все-равно не нравятся “сухие” испанские вина? Не мучайте себя и покупайте ! Это напиток на основе вина, сладковатый и с фруктами. Его особенно приятно пить в жару. “Поговорить” с ним не получится, но настроение поднимает:)

Что надо знать о винах Испании: классификация и регионы

Вина Испании разные, делятся по регионам, сортам винограда, году урожая и выдержке. По качеству есть признанная классификация вин Испании: на этикетке можно увидеть наивысшую категорию качества вин – DOCa (Denominacion de Origin Calificada), или менее – DO. Статусом DOCa обладают только Риоха и Приорат.

DOCa и DO – это высшие категории вин Испании – покупая такое вино можно быть абсолютно уверенным в качестве. На этикетке они всегда указаны мелким шрифтом.

Винные регионы Испании на карте:


По выдержке испанские вина делятся так:

Joven (Ховен) – молодое вино свежего урожая. Употребляются в течение года.
Roble (Робле) – вино c выдержкой в дубовых бочках не более шести месяцев.
Crianza (Крианца) – выдержка минимум 2 года, из которых от 6 месяцев – в дубовых бочках, затем в бутылках.
Reserva (Резерва) – не менее 3-х лет выдержки, от 12 месяцев – в дубовых бочках.
Gran Reserva (Гран Резерва) – вино минимум пятилетней выдержки, от 18 месяцев – в дубовых бочках, затем от 42 месяцев в бутылках.


Наиболее сбалансированными по вкусу получаются выдержанные испанские вина Резерва, но не передержанные. Кроме того, вина могут неправильно храниться, – в основном из-за этого вино не любят покупать в супермаркетах. И, если дешевые вина быстро разбирают в масс-маркетах, и плохие условия хранения не успевают на них повлиять, то дорогие вина могут пролежать долго.

За что многим нравятся именно испанские вина? Самый популярный сорт винограда в Испании – темпранильо. Вина из этого винограда очень танинистые, чувственные и яркие, как испанский танец “фламенко”. Тем, кто начинает с испанских вин, затем бывает сложно понять более деликатные французские вина.

Имейте в виду, что не только красные сухие, но и белые вина Испании пользуются популярностью.

Вина Испании, рейтинг

Пока опыта мало стоит воспользоваться рейтингом вин. Каким?
Не доверяйте сомнительным рейтингам типа Vivino – это всего лишь интернет-сообщество, где любой может оставить свой отзыв, и даже тот, кто никогда не пробовал вино. Накрутить или понизить рейтинг там очень просто, поэтому любительские рейтинги вин на подобных сайтах – это всего лишь развлечение либо инструмент маркетологов для создания хорошего имиджа плохому товару. По ним невозможно выбрать действительно хорошее вино.

Надежнее пользоваться профессиональными рейтингами, где вина оцениваются по 100-бальной системе. Значимые рейтинги вин: рейтинг Роберта Паркера (RP), рейтинг журнала Wine Spectator (WS). Испанский гид по винам Guia Penin de los Vinos – признанный ежегодный справочник. Если вино в этих рейтингах имеет более 80 баллов – можно не сомневаться в качестве, от 90 – первоклассное вино!
Тем, кто интересуется винными инвестициями, удобно пользоваться Wine Enthusiast .

Испанские вина, которые можно купить в супермаркетах. Цены на вино в Испании.


На фото цены на вино в Испании, в супермаркете Consume

Самое популярное вино в Испании – красное сухое из региона Риоха. Причем слово “сухое” здесь пишу скорее для общего понимания, на этикетке вы этого термина не найдете. Все лучшие испанские вина, условно говоря, сухие.
Помимо Риохи многие предпочитают вина Приорат, Сомонтано или Торо. Начните с этих вин и обязательно найдете что-то свое.

Совет от “Ездили-Знаем”
Если не знаете, какое испанское вино купить в супермаркете, запомните три главных названия винных испанских регионов – Риоха (Rioja), Сомонтано (Somontano) и Приорат (Priorat) – ищите на прилавке бутылки с такими надписями, в диапазоне 5-10 евро эти вина в большинстве случаев будут хорошими.

Вы уже вошли во вкус и хотите попробовать что-то еще? Из вин “второго эшелона” смело можно брать DO Valdepeñas. Тем, кто любит покрепче, понравятся вина Ribera del Duero. Лучшие игристые вина в Испании – это кава (cava) из региона Penedes.

Давайте посмотрим, какие вина купить в Испании и сколько стоит хорошее испанское вино в супермаркетах. Не буду описывать “округлость” танинов, чтобы не перегружать терминами. Итак, лучшее вино из супермаркета.

Красные вина Испании


На фото: красные вина Испании, которые можно покупать в супермаркетах

Самые вкусные испанские вина – красные. Популярный сорт винограда – темпранильо. Вина из темпранильо могут быть красными и розовыми. Забудьте о сухих, полусухих и прочих странных категориях вин. Выбирать красное вино в Испании лучше по регионам, о которых написано выше. Вот несколько недорогих отличных красных вин по соотношению цены и качества, которые можно купить в Испании, в обычном супермаркете: Campo Viejo, Hacienda Lopez de Haro, El Coto, Mayor de Castilla, …

Красное сухое вино Cune, Rioja, 2014 Grianza
88 баллов по рейтингу Паркера


На фото: цена на красное вино Риоха “Cune”, 2014, Grianza

Когда не знаешь что выбрать, бери риоховское “Cune” – всегда отличный мягкий вкус.
Темпранильо, масуэло, гарнача.

Вина более 5 евро среди обычных испанцев считаются дорогими для вин масс-маркета. На каждый день испанцы чаще всего берут вина за 1-3 евро. Конечно, это не касается энофилов.

Красное вино Vinas del Vero, Сомонтано


На фото: красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

Красное вино “NADIU”, Приорат


На фото: вино из Приората “Nadiu”

Viña Albali Reserva, Félix Solís Avantis, Valdepeñas


На фото: красное вино Viña Albali (Reserva и Gran Reserva), Испания

Viña Albali Reserva – дешевое, но очень хорошее вино из региона Valdepeñas. В магазине покупал за 2.99 евро. Gran Reserva стоит около 6 евро. Не путайте с Albai от Rioja.
Пожалуй, до 3-х евро мне еще не встречалось что-то лучше, чем Viña Albali Reserva. Очень достойное красное вино.

Из более дорогих вин в испанских супермаркетах вы найдете вот эти:


Испанские вина

Розовые и белые вина Испании

Белые вина из региона Rueda считаются одними из лучших в Испании. Среди игристых популярны каталонские Freixеnet и Codorniu. В магазине многих так и тянет взять Фрешенет в красивой черной бутылке, но лучший выбор – непримечательная кава Freixеnet Carta Nevada semiseco (белое полусухое игристое вино) либо розовое вино Freixеnet Cordon, brut.

Castillo Perelada (87 RP) – розовое игристое вино, которое любил Сальвадор Дали. Сейчас в честь великого художника бодега Perelada выпускает фирменное розовое вино Castillo Perelada Dali.

Где купить самое лучшее испанское вино

Любителям хороших вин рекомендую не искать магазины, а проехаться по винодельческим регионам, устроить самостоятельный энотур, – отдохнуть пару дней в хорошем отеле и попробовать лучшие вина Испании. Например, Приорат, Риоха и Пенедес находятся совсем недалеко от Барселоны. До некоторых можно доехать даже на электричке.


Винодельни в Испании называются “бодеги” (Bodegas). Тур по винодельне и дегустация стоят от 5 до 30 евро на человека. Обычно в цену входит дегустация трех разных вин. На англоязычную экскурсию лучше записываться заранее, по телефону или онлайн. Винодельни Испании на карте, а также сайты см. в Гугл .


Дегустация Hacienda Lopez de Haro , Риоха

Удобнее всего ехать по винным маршрутам на автомобиле. Места потрясающие! Отели есть везде, поэтому спланировать такие самостоятельные энотуры очень просто. Только надо учитывать, что в праздники отели надо резервировать заранее.

Октябрь – лучший месяц для поездок по винным маршрутам Испании. Проводятся винные фестивали и всюду подают молодое вино свежего урожая.


На некоторых винодельнях проводят не только дегустации. Например, бодега Muga предлагают прокатиться по виноградникам на сегвеях или подняться на воздушном шаре и устроить дегустацию на высоте.

Путешествуя по винным регионам наслаждайтесь не только природой, но и поразительной испанской архитектурой – Испания славится своими необычными бодегами и “винными” отелями.

Архитектором здания винодельни Ysios был знаменитый Сантьяго Калатрава:


Часто в цену номера в отеле при винодельне включен не только завтрак, но и тур по винодельне с дегустацией – обязательно уточните это при заселении, чтобы не платить дважды.

Уникальный футуристический отель Marqués de Riscal одноименной бодеги расположен в регионе Риоха. Здание было построено по проекту архитектора Фрэнка Гери (он же проектировал знаменитый музей Гуггенхайма в Бильбао). “Маркиз де Рискаль” – это не только одно из лучших винных хозяйств Испании, здесь также подают очень вкусную еду – рай для гурманов. В стоимость проживания уже входит дегустация и экскурсия на винодельню.


The Marqués de Riscal – отель в регионе Риоха

На винодельнях проводят туры на испанском и английском языках. Если хочется по-русски, то надо заказывать заранее винный тур у местных гидов.

Наскучили Риоха и Приорат? Ценителям отличного красного вина рекомендую поехать в провинцию Аликанте – здесь делают лучшее вино Испании Tarima Hill, которое занимает наивысшие позиции в рейтингах последних лет – бодега Volver Alicante. Эти вина оценены в более 90 пунктов RP и WS.

А еще в Испании производят одно из лучших в мире игристых вин, которое успешно конкурирует с французским шампанским, – кава Freixеnet (Фрейшенет) – находится рядом с небольшим городком Сант-Садурни-д’Анойя, всего в 40 минутах езды от Барселоны.

В центре города есть хостел Sant Sadurní – в 15 минутах ходьбы от жд станции, идеально, чтобы остановиться на ночь и успеть многое продегустировать в округе:) Мест проживания здесь крайне мало, поэтому в праздники все занято. Если не успели забронировать заранее, придется вернуться в Барселону.


Истинным энофилам понравится специализированный пятизвездочный отель Cava & Hotel Mastinell , расположенный среди виноградников, – сюда едут специально, чтобы посетить местный ресторан с потрясающей кухней. Отель малолюдный, из каждого номера открывается вид на виноградники.

За новыми ощущениями езжайте в Страну Басков и попробуйте вино Txakoli, Gaintza. Остановиться можно прямо рядом с винодельней в Rural Gaintza на вершине холма, чтобы дегустировать не отходя от виноградников.

Какое вино привезти из Испании

В аэропортовых магазинах туристы часто покупают вина Торрес, в основном Сангре де Торо. Наверное, потому что этикетка “испанская”, с быком. Однако, лучше заранее купить вино на свой вкус, а не пытаться поразить друзей. Друзья все равно не поймут, почему вы вдруг с “белого полусладкого” перешли на “красное сухое”, а друзей-энофилов не получится поразить “Кровью быка”.
Но если действительно хочется сделать приятное любителям вина, то привезите из Испании хорошее красное вино, купленное на одной из виноделен Испании, – поверьте, они это оценят!

Сегодня нам придется сделать выбор, как в детстве: за кого мы. За белых или за красных? С учетом сезона, самое время вступить в партию любителей белых вин.

Жанр наших заметок позволяет мне высказывать по поводу обсуждаемой темы свое собственное мнение, не претендующее на полноту или на то, чтобы быть скучной истиной в последней инстанции. Я исхожу из того, чтобы расставить вам некие маячки, фарватеры, указать адреса и явки даже в тех областях, которые не кажутся, на первый взгляд, темами и предметами первой необходимости. Да, наши заметки не о том, как выживать, а о том, как наслаждаться. Радоваться и пользоваться тем, что нам дарит Испания, ее виноделы и шеф-повара. Наслаждаться без лишних затрат времени и усилий. Сегодня в таком вот ключе попробуем раскрыть тему белых вин, чтобы вы могли не просто запить свой рис с морепродуктами, даже не глядя на этикетку бутылки белого вина, а заказать что-то стоящее и запоминающееся. Мы вместе поразмышляем о белом вине в Испании, а еще я расскажу несколько историй - вполне счастливых и почти сказочных.

Введение в тему

Несколько десятков лет назад я гулял по Московскому Манежу, где проходила одна из первых в стране гастрономических выставок. Манеж расположен в таком месте, и дело было в такие далекие годы, что на выставке оказалось много людей случайных, не слишком сведущих в производстве вина и продуктов. Присутствовала там и категория граждан, пребывающих в состоянии легкой эйфории по причине внезапного, но перспективного открытия для себя того, что на таких выставках совершенно бесплатно наливают. «А мне вот светленького и немного темненького» - так примерно формулировали люди просьбу налить вина. И это справедливо – терминология была заимствована из пивного лексикона, который нашим людям был куда ближе и понятнее. С тех пор мы очень далеко ушли вперед и можем позволить себе разговор вполне серьезный о белом вине Испании.

Многие думают, что красное вино – это такой старший серьезный брат в семье, а белое вино – слегка инфантильная младшая сестра. На самом деле, такое мнение ни на чем серьезном не основано. Это просто от недостатка информированности. К примеру, если спросить у случайного человека о знаменитых грузинских застольях, то будет подразумеваться красное вино, хотя в Грузии чуть ли не 90 процентов производимого вина – это белое вино, и именно оно в основном и выпивается на застольях и праздниках. Вот и Испанию многие представляют себе страной красного вина, но на деле это давно уже не так, белое вино тоже можно считать лицом виноделия Испании. По количеству оно - бесспорный лидер, а по качеству к белому вину Испании у нас имеются вопросы. Но на часть из них мы сегодня точно найдем ответы.

Место на международной арене

В сегменте лучших вин мира, при наличии таких признанных лидеров как бургундское шардоне, немецкие и австрийские рислинги и французские совиньон бланы, другим странам остается только выстраиваться в очередь. Так было и с испанским белым сухим вином до прошлого года, когда произошла небольшая сенсация: Паркер присвоил вину Castillo YGAY 1986 года бодеги Marques de Murrieta высшую оценку 100 баллов. Ну, чтобы было понятно нормальному читателю, не продавшему душу винному дьяволу и алкогольным демонам: это примерно, как если бы наша российская сборная по футболу победила на чемпионате мира. То есть успехи у испанского белого вина были, как и у советских и российских сборных. Но от успехов (о которых мы, конечно, еще поговорим) до чемпионства – огромная дистанция. Причем вино это из бодеги в Риохе , которая уже зарекомендовала себя как производитель красных вин. Сделано это вино так: виноград собран с участка pago Capellania, засаженном в 1945 году. Виноград: 97 процентов биура и 3 процента мальвасия. Выдерживалось вино 252 месяца в бочках из американского дуба и 67 месяцев в бетонных емкостях. В 2014 году было разлито по бутылкам и спокойно дожидалось своего сенсационного успеха. Луис Гутиеррес («нос и рот» Роберта Паркера в Испании) сказал, что это одно из лучших белых, которые он пробовал в своей жизни. И это не одна такая история в Риохе: там грозит разразиться настоящая революция белого вина. Поговаривают даже о выделении из зоны Риохи новых D.O. именно для производства белых вин. Но и сейчас очевиден потенциал сорта viura. И, конечно, после этого успеха, амбициозные производители белых вин попробуют закрепиться на международном рынке. Хорошие шансы у вин из Сомонтано, Наварры, Галисии.

Роль белого вина в Испании

За исключением этого выдающегося вина из Риохи и некоторых других все-таки следует признать, что пока ниша испанских белых вин на мировом рынке – крепкие середняки, отличное сочетание цены-качества, но не более. В картах американского или французского звездного ресторана будет, мягко говоря, не слишком много испанских белых тихих вин. Самих испанцев это не очень беспокоит, производители белого вина себя и так отлично чувствуют. Но серьезных вин они пока производят мало. Попробуем разобраться в причинах этого.

Часто списывают эту историю на жаркий климат на территории Испании. Конечно, это одна из причин, по которой выдающееся белое вино сделать непросто. Днем жарко, ночью душно, кислотности в винограде недостаточно, осадков не хватает. Делать отличное белое сложно. Надо, чтобы соединилось несколько факторов: правильный микроклимат, удачно подобранный сорт, желание и амбиции винодела сделать великое белое. И вот тут вступает в роль второй фактор: долгое время такого желания у испанцев и не возникало. Дело в том, что, как я уже сказал, жарким летом испанцы и туристы выпивают огромное количество белого вина. Текущий урожай у востребованных бодег выпивается раньше, чем сделано вино следующего года. Дистрибьютерам иногда становится просто нечего продавать. Зачем в такой ситуации думать о вине великом или о выдержке в дубе годами, а в погребе десятилетиями? Вино делается совсем в другом стиле. Лучший напиток жарким летом – вода. Поэтому не случайно многие жалуются на то, что испанское пиво и белое вино слишком, как бы поделикатнее выразиться, невыразительны и бледноваты по вкусу. Конечно, это не английский эль и не баварское плотное пиво. Не французские вионье и не сицилийский шардоне. Повторяю, виноделы к этому и не стремились, а многие не стремятся и до сих пор. Ведь конвейер: тираж – продажа – новый тираж – продажа, и так каждый год - это мечта винодела-коммерсанта. Но есть приятные исключения, и самое время рассказать наши истории.

История первая: Belondrade y Lurton. D.O. Rueda. Сорт бердехо

Виктор Гюго как-то сказал, что воду придумал господь Бог, а вот вино – человек. Но Дидье Белондраде, француз по происхождению и романтик вина, считает, что главное угадать с сортом и участком, а потом просто дать винограду проявить себя. Многие думают, что делать белое вино просто, но это - обманчивая простота. Делондраде попробовал сорт verdejo впервые в 1993 году, когда был уже немолодым человеком (42 года) и почему-то сразу почувствовал, что может делать отличное вино из этого сорта. Хозяйство сейчас имеет 30 гектаров в виде 19 разных участков и делает два белых вина из бердехо и одно розовое из темпранийо.

Это в принципе два основных сорта для зоны D.O. Rueda, которая еще не Атлантика, но уже и не Кастийя и Леон. Но вот философия хозяйства существенно отличается от философии большинства бодег этого региона. Попробую объяснить свою мысль: если вы первый раз попробуете Руэду, она вам наверняка понравится. Свежий, ломкий, так необходимый летом вкус. Плюс очень приятная характерная фруктовость сорта. Но через пару лет, если вы много пьете и разбираетесь в вине, вы заметите: марок и брендов много, но иногда кажется, что в Руэде работает один большой кооператив. Вина в Руэде разные - посредственные, хорошие и есть даже очень хорошие, но на мой взгляд, все они несколько зациклены на похожести и едином стиле. А вот Белондраде говорит: «Я не хотел делать белое вино, я хотел делать хорошее вино. Понятно, что мое вино белое. Но вряд ли его будут заказывать, когда требуется просто молодое белое вино к столу». Стиль Белондраде – жесткий отбор зрелых ягод, выдержка около года в дубовых бочках. Хозяйство начало работать в 1994 году, в 1999 году к команде присоединилась энолог Marte Baquerizo, которая прошла обучение в Мадриде и в Бордо, и прошла стажировку у Кристиана Муэкса (Шато Петрюс). Здесь как раз сложились усилия команды, сорт винограда и микроклимат зоны. Белондраде не делает много вина и не гонится за огромными барышами. Как он сам признает, он немного сентиментален и немного социалист в том смысле, что ему не хочется бурного роста и лишних рисков для бизнеса, а важнее держать тесный контакт со своей командой и своим клиентом, отвечать за каждый урожай и быть уверенным, что всегда будут деньги заплатить сотрудникам зарплату в конце месяца.

Во всяком случае, у Дидье Белондраде, его жены Бриджит Люртон, его семьи и команды получается делать образцовый и стильный бердехо и до сих пор работать, скажем так, локомотивом зоны и сорта.

История наша связана с совпадением сорта винограда, местности его рождения и людей, которые в них поверили. Дидье Белондраде преуспел, но первым было хозяйство Marques de Riscal. До сих пор испанцы почтенного возраста в магазине ищут глазами бутылку этого вина, потому что для них «белую» Испанию открыл именно Marques de Riscal. Эта более чем успешная бодега в Риохе искала землю и сорт винограда, экспериментировала с биурой, шардоне и рислингом, но остановилась на бердехо в Руэде. Они не побоялись сделать новое вино под своим громким именем и развивали проект как Marques de Riscal, что оказалось полностью оправданным в этом случае.


Выдержка винтажного вина

История вторая: Галисия. Белые вина севера. Проект Рафаэля Паласиос

В нашей второй истории опять три участника: прежде всего территория, терруар D.O. Valdeorras в Галисии, во-вторых – очень известная семья виноделов Паласиос и, наконец, сорт винограда годейо (godello).

Галисия расположена на северо-западе Испании, нависая над Португалией. Регион для испанцев является синонимом качества (морепродуктов, мяса, вина), но красота Галисии сурова. Выживать там нелегко и в тяжелые времена люди забрасывали целые деревни, мигрируя по стране с целью выживания. Виноградарством заниматься тоже непросто, учитывая холмистость, туманы, обильные дожди, которые приводят к болезням винограда, и заморозки зимой. Многие бодеги до сих пор работают вручную по старинке, выпуская по 10000 бутылок или немного больше. Какая экономика может быть при таких крохотных тиражах и невысоких ценах? Но потихоньку Галисия развивается. Коммерческим локомотивом является одна из пяти субзон Галисии D.O. Rias Baixas и самый известный сорт альбариньо, который даже сумел стать международным. Но у альбариньо есть тот же недостаток, что и у бердехо: это свежий, приятный, фруктовый сорт, но сейчас виноградари боятся экспериментировать со вкусом вина, не хотят рисковать продажами, обманув ожидания потребителя. Поэтому многие вина разных бодег похожи как близнецы братья. И специалисты связывают надежды с другим сортом, godello, который одно время был практически забыт.

У Хосе Паласиаса Ремондо, винодела из Риохи, было девять детей. Самым известным из них можно считать звездного винодела, ставшего в 2015 году Человеком Года по версии Decanter, сделавшего несколько легендарных вин – Альваро Паласиос. А самым младшим из сыновей был Рафаэль Паласиос, который тоже решил связать свою жизнь с вином, учился в Бордo и Австралии, а после учебы и работы в Австралии в 1994 году вернулся в родную бодегу. В эти годы Альваро в Приорате начал делать свою Эрмиту, которая вскоре станет одним из самых известных вин Испании, а Рафаэль создает Placet, белое вино из Риохи, тонкое и свежее, из биуры на основе местных традиций, но с учетом технологий Австралии, ведь именно там Рафаэль особо заинтересовался белыми винами. Ему удалось сделать вино, многим тогда напомнившее о потенциале риоханских белых вин. Смерть отца, изменения в семье и на рынке вина повлекли своеобразную семейную рокировку: Альваро Паласиос вернулся в Риоху и возглавил семейную бодегу, а Рафаэль уехал в Галисию, в D.O. Вальдеоррас, поверив в гранитные почвы, атлантический климат и сорт годейо. Конечно, там все было еще очень провинциально по сравнению с виноделием Риохи - например, местных виноделов, работающих с годейо, было всего 7 человек, но у Рафаэля все получилось. Было непросто: забытый, почти вымерший сорт требовал ухода и развития, 20 гектаров составлены из 26 маленьких участков, привлечь внимание к вину было тоже нелегко. Но успех пришел: Хосе Пенин, самый известный винный критик, сразу объявил вина Рафаэля Паласиоса сенсацией. Начались лестные сравнения с Бургундией. Рафаэль сам формулирует свою цель как работу над созданием вина сложного вкуса, с оттенками морской свежести и почвенных минералов. Он рассказывает, что очень сложно работать с таким количеством маленьких участков: каждый участок контролируется отдельно, с разным сроком созревания, ручного сбора винограда и винификации. Рафаэль говорит, что даже для подрезки лоз, если делать все так, как ему хочется, надо нанимать 5 сезонных рабочих, которых он просто не найдет в своей местности. И, конечно, его хозяйство очень рассчитывает на то, как вино из годейо будет развиваться с годами в бутылках. Хозяйство делает BOLO, молодое вино, Louro de Bolo, As Sortes и Sorte O Soro: последнее вино с конкретного и лучшего участка винограда.

Океан в Галисии

Виноградники Вальдеоррас

Мы выбираем вино в ресторане

Это очень непросто - классификация, да еще между делом. Но попробуем: для меня основных стилей три. Фруктовый, его в Испании достаточно и он вполне состоялся (москатель, бердехо,…). В принципе, альбариньо и многие кислотные, свежие сорта тоже дают вполне фруктовые вина. В этом стиле главное: ароматы. Второй стиль труднее определить: можно назвать его более нейтральным. Без резкого фруктового аромата, более сухой и строгий. В этой группе находятся вина, начиная от моря гектолитров вина из арнеис, самого распространенного в Испании, и кончая отличными винами из редкой и капризной гарначи бланка, например. Лучшие вина этой группы можно распознать по стержневому холодку, какой-то приятной горечи, которую оставляет это вино в послевкусии. В этом стиле главное именно сам стиль и основной вкус, надолго остающийся в памяти. Часто этот вкус – сортовая характеристика конкретного сорта. Например, гарначи бланка или паломино. И третий стиль, скажем так, самый сложный для Испании, минеральный, с комплексными ароматами и оттенками. В этом стиле главные: терруар и послевкусие, которые называют минеральными, морскими, атлантическими. Уж сколько раз обещали критики новое шардоне в Наварре, вторую Бургундию в Галисии и прочие сенсации в испанском виноделии – но на практике не дается пока Испании этот высокий стиль, и вершины, которые покорены лучшими винами из рислинга и шардоне. Точнее, удается, но немногим – об этом и наши заметки сегодня.


Итак, если мы говорим, что в Испании нет отличного шардоне, то это не точная формулировка: выбор невелик, но всегда можно купить Milmanda Torres или вино Chivite Collecciin 125 бодеги Chivite, о которой чуть ниже. Вино Милманда родилась в результате долгих экспериментов с участками и с выдержкой в дубовых бочках. Стиль вина достаточно плотный, концентрированный, вы обнаружите и «поджаренный хлеб» и прочие оттенки шардоне. Торрес также сделал отличный совиньон блан Fransola, гевюрцтраминер и другие белые вина. Вина получили заслуженное признание во всем мире. Я пробовал эти вина урожаев разных лет. К недостаткам можно отнести относительно высокую, для испанских белых вин, цену и неравноценное качество разных урожаев. Но ведь тоже самое в полной мере можно отнести и к лучшим французским и итальянским конкурентам: довольно высокая стоимость и зависимость от урожая. Один известный критик писал, что эту печальную правду покупателю никто не скажет, но виноделы все ее знают: во Франции только каждый третий год безусловно хорош, а в Испании каждый второй. Остальные года сложные для винодела. В удачный год урожай радует и вино тоже, а в неудачный надо очень постараться. В Калифорнии ситуация с погодой намного стабильнее. Возможно, поэтому там давно и успешно развивает проект сестра Мигеля Торрес Маримар Торрес, выпуская серьезные шардоне и пино нуары, очень достойные. Я упомянул также выдающийся проект в Наварре Chivite Coleccion 125. Его сделала бодега Chivite в 1985 году, сумев полностью реализовать потенциал своей земли и винограда шардоне. Как я уже упоминал, на Наварру возлагали огромные надежды в смысле белых и розовых вин, но пока они реализовались лишь отчасти: хотите приличное недорогое вино - не ошибетесь, выбрав что-то из Наварры. Хотите шардоне, способное конкурировать с лучшими шардоне мира – присмотритесь к Chivite Coleccion 125. Его подают к столу короля и королевы Испании на дипломатических ужинах и мероприятиях.

- Сочетание с едой. Не только морепродукты и рыба, но и любое белое и розовое мясо (кролик, индейка, дичь,…), паста или пироги, да мало ли что. Ищите свои сочетания: иногда красное вино противопоказано, а белое выручит.

Утолить жажду красным вином сложно. Не случайно немцы и испанцы газируют, разбавляют водой и охлаждают красное вино. Но не проще ли заказать бутылку белого?

Вы откроете для себя много нового: на тех винах, которые мы упомянули сегодня, свет клином не сошелся. Ищите в магазине и ресторанах вина из Каталунии, Риохи, Терра Альта, Галисии, Руэды. Экспериментируйте с сортами бердехо, альбариньо, годейо, биура (макабео), паломино и другими. Не забывайте, что некоторые регионы умеют одинаково хорошо делать и белые, и красные вина: я говорю о Приорате и Риохе в первую очередь. Обязательно пробуйте белую Риоху и Приорат. Что-то затевается и в центре Испании (Мадрид, Гуадалахара, Сьюдад Реал), где пару раз я попробовал уже очень неплохие гевюрцтраминеры и шардоне: не пропускайте эти прилавки.

Сегодня все, хорошего вам лета и отличного белого испанского вина!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»