Картофель в фольге на костре рецепты. Картофель, запеченный на костре в фольге. Что подавать к печеной картошке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лето прекрасная пора отпусков, дачного отдыха, пикников и походов.

Костер и непременный атрибут загородного отдыха. Но запечь на костре можно не только маринованное мясо, но и обычный картофель.

Вкус запеченной на костре картошки будет кардинально отличаться от всех известных вам ранее способов приготовления.

Лесная картошечка получается очень вкусной, с неповторимым ароматным дымком. Добиться такого вкуса, запекая картофель в духовке, невозможно.

Поэтому Домашние Заготовки расскажут вам, как запечь картошку на костре.

Картофель на костре: рецепты

Картофель в фольге

Картошку, приблизительно одного размера, лучше среднюю, помыть тщательно щеткой. Вытереть полотенцем, наколоть в нескольких местах вилкой или ножом и натереть солью.

Можно каждую картофелину смазать подсолнечным маслом.

Порезать фольгу на квадраты и завернуть плотно каждую картофелину в фольгу.

Разгрести угли и сложить туда картофель. Готов он будет через полчаса. Готовность можно проверить проколов картофелину прямо через фольгу зубочисткой или ножом. Она должна быть мягкой. Если картофель жестковат, оставьте его в углях еще немного времени.

Картошка с салом на костре

Потребуется сало, лук, картофель и соль.

Картошку помыть, обсушить. Сделать несколько проколов острым предметом и натереть солью.

Сало порезать пластинами.

Лук почистить и порезать крупными кольцами.

На квадрат фольги положить кусочек сала. На сало - кольца лука. Сверху водрузить картофель.

Плотно завернуть в фольгу и запечь.

Можно запечь картофель, погрузив его в угли. А можно разгрести угли, сложить подготовленный картофель горкой и закрыть котелком или казаном. Угли нагрести на котелок, чтобы они полностью его закрыли.

В зависимости от размера картошка будет готова через полчаса или 40 минут.

Картошка - гармошка на костре

Чтобы нафаршировать картофель потребуются продукты на ваш выбор или их комбинация.

Например: сыр, сало, мясо, зелень, специи сухие, чеснок, сметана или майонез.

Картофель тщательно вымыть, обсушить и разрезать на поперечные дольки, но не до конца. Удобнее всего это сделать, положив картофелину на ложку. Можно смело делать надрезы. Ложка не позволит разрезать больше чем нужно.

В каждый надрез вкладываем начинку. Это может быть пластинка сала или мясо. Также можно вставить в надрезы кусочки твердого сыра. Сверху положите кусочек масла или смажьте майонезом, добавьте рубленый укроп и чеснок.

Завернуть каждую нафаршированную картофелину плотно в фольгу и запечь на углях. Получается очень вкусное и красивое блюдо.

Фаршированный картофель на костре

Картофель помыть разрезать пополам и сделать в половинках углубления. Остается только подключить фантазию, чтобы приготовить начинку. Это может быть мясной или рыбный фарш, тертый сыр с чесноком и зеленью или грибы, в общем, все, что вы любите.

Положите начинку в углубления и соедините половинки.

Плотно заверните в фольгу и отправляйте на угли.

У приготовленной на костре картошки гарантированно отменный вкус. Приятного аппетита!

Если вам понравились приведенные выше рецепты, предлагаем еще один вариант приготовления картофеля: как в знаменитом ресторане быстрого питания.

Скоро майские праздники, а это означает друзья, что сезон пикника снова открывается! Свежий воздух, солнце и активный отдых неизменно вызывают хороший аппетит. Свинина в медово-горчичном маринаде с белым вином, баранина с розмарином, кинзой и помидорами, курица в яблочном соке, кролик с апельсиновым соусом…И это не все! Бифштекс из телятины и люля-кебаб из нежной баранины. Звучит аппетитно? Все это будем готовить в новом сезоне. Но и это не все. Ароматный картофель с тимьяном, запеченный в фольге на углях — вкусное блюдо, от которого оторваться невозможно.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, пучок свежего тимьяна (1 ч. л. сухого), лук репчатый молодой — 1 пучок, цедра лимона — 1/2 чайной ложки, смесь перцев- щепотка, соль по вкусу, оливковое масло, фольга, 100 гр сливочного масла.

Картофель тщательно помойте, нарежьте на половинки и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец, цедру, оливковое масло и хорошо перемешайте руками. Фольгу сложите вдвое и сформируйте карман. Мелко нарежьте лук. На серединку кармана выложить замаринованный картофель, лук, тимьян и кусочек масла.

Плотно закройте карман и оставьте на 20 минут. Тем временем готовим угли. Они должны хорошо прогреться. Ставим сетку прямо на угли и отправляем на нее картофель. Так он не будет гореть, а будет запекаться.

Запекаем на умеренных углях с двух сторон по 20 минут. Готовность проверяем при помощи ножа — картофель мягкий, значит готов! Лимонный аромат тимьяна — это что-то невероятное!

Картофель получился очень нежным и сочным благодаря умеренной температуре углей и сливочному маслу. Отличный рецепт, который часто буду использовать для приготовления гарниров к мясу на пикнике.

Такой картофель прекрасно подойдет к рыбе, овощам- гриль, телятине или курице. Это прекрасное самостоятельное блюдо для пикника большой компании. Разнообразьте разными овощными закусками, свежей зеленью и томатным соком — поверьте, что пикник пройдет на высшем уровне.

Чтобы вы не готовили на пикнике, главное- это веселая и дружная компания 🙂 Ведь надо кому-нибудь оценить ваши старания… Ну, а чтобы пикник доставил максимум удовольствия и минимум разочарований, составьте список необходимых продуктов, вещей и предметов заранее.

Во время пикников и выездов на природу печеная на углях картошка станет прекрасным дополнением (или даже альтернативой) шашлыкам. Можно подготовиться заранее, сделав заготовки дома, или же быстро сориентироваться в «полевых условиях».

Картофель на углях готовится двумя способами: в фольге после шашлыков путем зарывания клубней в горячий пепел, или обжаркой на огне костра еще до того как можно будет ставить шашлыки. В первом случае получится печеная картошка с салом, во втором – жаренная с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 150-200 грамм (не обязательно);
  • растительное масло – для обжарки (для приготовления без фольги);
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт картошки на углях

1. Клубни хорошо помыть и вытереть насухо.

2. Для приготовления в фольге с салом: сделать посредине каждой картофелины надрез толщиной около 1 см. Образовавшуюся полость заполнить кусочком сала. Посыпать солью, перцем и другими специями. Каждый клубень обвернуть 1-2 слоями пищевой фольги. Преимущество этого способа в том, что можно сделать заготовки еще до выезда на природу.

Для приготовления на костре: непосредственно перед обжаркой картошку вместе с кожурой порезать кружочками толщиной около 2-х сантиметров. Каждый кусочек с двух сторон натереть солью. Кружочки выложить на решетку для гриля или нанизать на шампуры на расстоянии 2-3 см друг от друга. Обильно полить растительным маслом, посыпать специями.

3. Развести костер. При втором способе жарить картофель на открытом огне 10-15 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовое блюдо легко прокалывается зубочисткой до середины.

Если картофель запекается в фольге, нужно дождаться, пока костер перегорит. После этого выложить картошку на угли, сверху слегка присыпать жаром. Через 15-20 минут можно проверять на готовность, прокалывая клубни ножом.

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Рецепт в сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель;
  • растительное масло для смазки;
  • майонез или сметана;
  • дольки чеснока;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Рецепт с салом в фольге

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.

Нам понадобится:

  • картофель;
  • сало – можно использовать и соленое, и сырое;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
  3. Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
  4. Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
  5. Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
  6. Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
  7. Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
  8. Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!

Рецепт с салом

Приготовить блюдо можно и по рецепту посложнее. Пусть и разница в приготовлении смешная, но вкус отличается от первого способа. Все дело в соусе-смазке. Для таких шашлычков лучше использовать молодой картофель. Его не нужно чистить и клубни не будут слишком большими.

Нам понадобится:

  • мелкий картофель – 10-15 штук;
  • свиное сало – подойдет соленое или копченое – 150 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • острая аджика – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Вымойте картошку. Нарежьте пополам или четвертинками. Если совсем мелкая, примерно, как грецкий орех, то оставьте целиком.
  2. Сало нарежьте размером поменьше картофельных ломтиков.
  3. Нанижите на шампура, чередуя.
  4. Смешайте в чашечке аджику и соус, обмажьте шашлычки.
  5. Мы не указывали в составе блюда соль, потому что сало и соус соленые, но при желании вы можете довести блюдо до своего вкуса.
  6. Выкладывайте шампура на мангал и жарьте до готовности.

Рецепт на углях

Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.

Все любят вкусную печеную картошку, и почти все любят шашлык. А если и не мясной, то из овощей с дымком, на углях он имеет совершенно особый вкус. Поэтому если вы не большой любитель мяса, но любите картофель, то предлагаем вам приготовить запеченную картошку на мангале с малосольным салом и зеленью. Готовить будем в фольге, на шампурах. Запечь картошку на мангале не сложно, можно использовать готовые угли или разжечь костер из дров. Такой картофель поистине королевское блюдо: он румяный с аппетитной корочкой, рассыпчатый и сахаристый на изгибе.

Мед и соевый соус обогатят вкус и запах привычного картофеля, специи сделают его острее, а сало добавит маслянистости и нежности. Такой необычный шашлык заменит вам любое блюдо из мяса, а пользы принесет намного больше.

Определитесь для начала, какое сало возьмёте для этого рецепта. Например, можно взять малосольное или копчёное сало, а также свежее сало. Картофель берите небольших размеров, можно использовать и молодой, и зрелый.

Подавать картошку с салом можно отдельным блюдом или в качестве гарнира к шашлыку или к печёной рыбе.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
  • сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • майонез (сметана) 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка 2-3 веточки;
  • соль или соевый соус по вкусу;
  • мёд 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • фольга.


Как приготовить запеченную картошку с салом на шампурах на мангале в фольге

Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.

Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.

Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.

Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.

Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.

Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.

Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.

Картофель нельзя готовить на открытом костре, используются только умеренного жара угли. Запекайте картошку в фольге, периодически переворачивая по кругу в течение 15-20 минут. Фольга поможет не подгореть ломтям картошки и ускорит процесс приготовления.

В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.

Тизерная сеть

Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.

Совет: на природе также можно воспользоваться и зажарить там вкуснейшую картошку.

К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.

Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»