Консервация свинушек в домашних условиях. Интересные факты о свинушках. Можно ли мариновать свинушки и как это делать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Причина этого в том, что при неправильном приготовлении данный гриб может сохранять природные токсины, опасные для здоровья человека.

При вымачивании на протяжении необходимого времени, а также при проваривании на протяжении не менее получаса опасные для организма вещества, содержащиеся в этих грибах, разрушаются, и употреблять его в пищу можно без опасения за свое здоровье.

Как мариновать свинушки

Два килограмма грибов перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удалив червивые и содержащие признаки поражения насекомыми.

После этого свинушки необходимо несколько раз промыть под проточной водой, соскребая ножом налет на ножке и шляпке гриба.

Для предварительного удаления токсичных веществ грибы необходимо вымачивать на протяжении как минимум суток.

Для этого их нужно поместить в эмалированную посуду, залить прохладной кипяченой водой и оставить на четыре-пять часов при комнатной температуре. После этого воду поменять и снова оставить грибы на вымачивании на аналогичный период времени. Общее время вымачивания может составлять до 36 часов.

Затем грибы перекладывают в кастрюлю, заливают некипяченой водой и ставят на огонь. После закипания огонь нужно уменьшить до среднего уровня и варить грибы на протяжении получаса.

Рецепт маринованных свинушек

Приведенное ниже количество продуктов для приготовления маринованных свинушек рассчитано на два килограмма этих грибов. В случае приготовления другого количества объем маринада необходимо пропорционально изменить.

Для приготовления маринада потребуется:

  • Две столовых ложки соли
  • Две столовых ложки сахара
  • 6 горошин черного перца
  • Три штуки лаврового листа
  • Десять зубчиков чеснока
  • 120 мл 9% уксуса

Одновременно с провариванием грибов необходимо подготовить для них маринад. Указанное выше количество продуктов предназначено для получения маринада из одного литра воды. При необходимости получения другого объема количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю заливаем один литр воды, добавляем указанные выше продукты, доводим до кипения, после чего перекладываем грибы в кастрюлю с маринадом из кастрюли, в которой они предварительно отваривались.

В маринаде свинушки варить нужно на протяжении двадцати минут, периодически снимая пену.

После того, как грибы проварены, необходимо выключить огонь и дать свинушкам остыть в маринаде.

Затем готовые грибы вместе с маринадом раскладывают по заранее простерилизованным банкам и добавляют в каждую банку по столовой ложке рафинированного растительного масла.

После этого банки можно закатывать крышками и помещать на хранение.

Маринованные свинушки на зиму готовы!

Подбираете качественную косметику? Хотите, чтобы ваша красота не только сохранялась, но и приумножалась? Представляем нашумевшую израильскую косметику Health Beauty. Широкое разнообразие всевозможных кремов, шампуней и многого другого. Подробности на сайте.

Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.

Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.

Маринованны свинушки: классический рецепт

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.
  • Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  • Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  • Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  • Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  • Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  • Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  • Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.

Свинушки, маринованные в оливковом масле

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.
  • Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  • Заливаем грибочки оливковым маслом.
  • Плотно закупориваем банки.
  • Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

Как мариновать свинушки: еще один рецепт

  • свинушки – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль крупная – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 1/2 стакана,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • укроп – 5 стеблей,
  • корица – на кончике ножа,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • растительное масло.
  • Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
  • Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
  • Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
  • В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
  • Снимаем с огня. Даем остыть.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Заливаем маринадом.
  • Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
  • Закрываем банки и убираем в холодное место.

Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!

Сочетание грибов и оливкового масла превращает обычные свинушки в изысканное заморское лакомство.

Технология приготовления закуски:

  1. Грибы промойте, почистите, нарежьте на небольшие ломтики и залейте водой. Дайте им отмокнуть сутки. За это время 2-3 раза меняйте жидкость.
  2. Переложите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соль и варите 30 мин.
  3. Слейте содержимое кастрюли и еще раз промойте свинушки. Залейте их уксусом, добавьте еще чуть-чуть соли и поставьте на огонь на 10 мин.
  4. Переложите грибы в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, чередуя с лавровыми листками, гвоздикой и перцем-горошком.
  5. Залейте банки оливковым маслом и плотно закройте крышками.

Обратите внимание, закуску нужно хранить в холодильнике. Она может храниться не более 6 месяцев.

Классический рецепт грибов свинушек на зиму

Этот традиционный рецепт для маринования грибов с обширным набором специй. Вам потребуется:

  • 1 кг свинушек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 л воды для маринада;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 4 гвоздички;
  • 3 лавровых листка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как готовить:

  1. Грибы почистите и порежьте на куски. Залейте их водичкой и оставьте на сутки. Трижды меняйте жидкость за это время.
  2. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте водичку, соль, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
  3. Тщательно промойте грибы, снова уложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
  4. Промойте грибы и оставьте их в холодной воде на 1 ч.
  5. В 1 л воды положите соль, сахар, уксус и все указанные в рецепте специи.
  6. Грибы финальный раз промойте, положите в кастрюлю, вылейте туда подготовленный маринад, вскипятите и варите 10 мин.
  7. Снимите кастрюлю с огня, добавьте туда крупно порубленный укроп и чеснок, перемешайте.

Такие грибы можно есть сразу, а можно разложить их по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в погреб на хранение. Они спокойно дождутся зимы.

Если вы убедились, что собранные вами свинушки безвредны, приготовьте их по одному из описанных выше рецептов. Так у вас получится вкусная закуска к любому торжеству.

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить и что из них можно приготовить.

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая - свинарь - выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка - светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки - решать лично каждому.

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить - и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов - это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана - это всегда удачное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • свинушки - 1 кг;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные - 300 г;
  • картофель - 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода - 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт - это салат со свинушками.

Ингредиенты:

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% - 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Маринованные грибы

Маринованные свинушки - вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки - 3 кг;
  • уксус - 30 грамм;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 30 г;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • чёрный перец - 5 горошин;
  • лавровый лист - 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

из свинушек

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму - грибная икра. Для нее потребуется:

Свинушки отварные - 2 кг;

Репчатый лук - 4-5 шт.;

Две моркови;

Три помидора;

Три зубчика чеснока;

Перец болгарский - 1/2 кг;

Подсолнечное масло - 150 г;

Сахар - 20 г;

Соль - 30 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности - уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Свинушки считаются одними из наиболее «капризных» и «коварных» разновидностей грибов: в 1981 г. официально они были отнесены специалистами к разряду ядовитых. Но умелые хозяйки научились правильно «обращаться» с ними, и даже заготавливать свинушки для употребления на зиму. Важно помнить: если не произвести немедленную термическую обработку, эти грибы могут очень быстро испортиться, потеряв все свои съедобные свойства. О том, как замариновать, заморозить, засолить свинушки, читайте далее.

Можно ли замораживать свинушки на зиму и как это делать?

Этот способ хранения пищевых продуктов стремительно, из года в год, набирает популярность. Поэтому у многих кулинаров возникает вопрос о том, можно ли замораживать грибы свинушки на зиму. Ответ положительный, но с одним очень важным замечанием: только после предварительной варки. Ее технология состоит из таких последовательных этапов:

  1. Очистить грибы от лесного мусора, тщательно помыть, замочить в соленой воде, дать постоять часов пять-шесть, потом вылить воду. Еще дважды замочить точно так же.
  2. Как только свинушки вымочатся, процедить их при помощи дуршлага, выложить в посудину для варки, налить туда воды в пропорции: грибы – 1 кг / вода – 1 л / соль – 1 ч. л.
  3. Жидкость со свинушками следует закипятить, после этого варить их на протяжении течение пяти минут на огне средней мощности под крышкой, потом слить с них воду.
  4. Во второй раз залить свинухи подсоленной водой (пропорция та же), после закипания проварить полчаса и вновь вылить жидкость.
  5. Вновь залить свинушки такой же подсоленной водой, дать массе закипеть, проварить около 50 минут, в конце выложить на дуршлаг, остудить.

Теперь можно заморозить свинушки, отваренные до готовности, на зиму: они обладают свойством храниться в морозильной камере около 6 месяцев. До того, как приготовить с ними какое-либо блюдо, их нужно будет при комнатной температуре предварительно разморозить.

Что можно приготовить из свинушек на зиму: рецепт икры из грибов с соком лимона

Икра из грибов считается одной из наиболее аппетитных и универсальных закусок. Ею можно как разнообразить стол к празднику, так и применить как «фарш» для пирожков, пирогов, как ингредиент в процессе создания прочих кулинарных шедевров. Поэтому на вопрос о том, что можно приготовить из грибов свинушек на зиму, одним из ответов является икра. Ниже представлены некоторые простые рецепты, на выполнение которых, ко всему прочему, не потребуется значительных финансовых затрат.

Оригинальным вкусом отличается икра из свинушек с соком лимона на зиму. Чтобы ее приготовить, следует взять такие составляющие:

  • 1 кг свинушек;
  • 0,2 кг лука репчатого;
  • 50 г зеленой петрушки;
  • 0,1 л масла подсолнечника;
  • 20 мл сока лимона;
  • 20 г соли;
  • щепотку черного перца молотого.

Процедура приготовления икры из грибов свинушек на зиму представлена в фото-рецепте пошагово:

Грибы подготовить, как и перед варкой – убрать мусор из них, помыть, вымочить трижды по пять часов в подсоленной воде.


После этого их необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в посудину для варки, туда налить воду, чтобы все экземпляры были покрыты, посолить, дать закипеть, проварить на огне умеренной мощности в течение 50 минут. Важно при этом следить за появлением пены и постоянно ее снимать.


Лук очистить, порезать на небольшие кубики, пожарить в масле подсолнечника.


Петрушку вымыть, просушить, мелко порезать.


На дуршлаг выложить свинушки, чтобы полностью ушла жидкость, дать им остыть, перемолоть с помощью мясорубки.Добавить в измельченные грибы петрушку, жареный лук с маслом, после жарки оставшимся в сковородке.Влить в икру сок лимона, ввести перец, тщательно размешать.


Массу выложить в банки, провести стерилизацию в течение 40 минут, закатать предварительно прокипяченными крышками.

Рецепт грибной икры из свинушек с томатами на зиму

Очередная не менее вкусная грибная икра на зиму готовится из свинушек, салатного перца и томатов. Следует подготовить такой перечень компонентов с целью создания этого блюда:

  • свинушки – 2 кг;
  • уксус – 20 мг;
  • лук репчатый – 0,8 кг;
  • масло подсолнечное – 0,2 л;
  • морковь – 0,4 кг;
  • салатный перец – 1 кг;
  • томаты – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль, сахарный песок, перец черный молотый – по собственному вкусу.

Рецепт приготовления такой икры из свинушек на зиму включает несколько последовательных шагов:

  1. Выполнить предварительную подготовку грибов, как и в предыдущей рецептуре.
  2. Далее свинушки обдать закипевшей водой, варить полчаса, выложить на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Грибы перекрутить на мясорубке, а потом – перец салатный и томаты (с овощей нужно предварительно снять кожуру). Все смешать.
  4. Пожарить морковь с луком до состояния полуготовности.
  5. Чтобы икра получилась из грибов свинушек на зиму однородная, нужно все составляющие перемолоть в блендере.
  6. Далее массу выложить в казанок, ввести соль, сахарный песок, перец, масло подсолнечное, кипятить в течение часа на огне маленькой мощности. В готовую икру добавить чеснок, уксус, разложить по банкам, выполнить стерилизацию 30-40 минут и закатать.

Заготовка свинушек на зиму: рецепт пряной икры из грибов

Для любителей пикантных вкусов есть рецепт пряной икры из грибов свинушек на зиму. Согласно с ним, потребуется такой набор ингредиентов:

  • 7-литровое ведро свинух;
  • 3 головки репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 шт. сушеной гвоздики;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70 %)

Свинушки для заготовки на зиму таким способом обрабатывать нужно по следующей технологии:

  1. Вымочить грибы в течение суток, 3-4 раза сменив воду.
  2. Выложить свинушки в кастрюлю, сложить в мешочек из марли горошины душистого перца и гвоздику, поместить к грибам, залить подсоленной водой и отварить на протяжении часа после закипания.
  3. Нарезать мелко лук, обжарить его на растительном масле до золотистости, посолить.
  4. Свинушки выложить на дуршлаг, после того, как стечет вода, подробить в блендере, высыпать в массу поджаренный лук, перемешать.
  5. В икру вылить растительное масло и уксусную эссенцию, тщательно вымешать, закипятить, проварить в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Разложить икру по банкам, простерилизовать около 30 минут, закатать.

Ароматная грибная икра из свинушек

Еще один вариант пряной и ароматной икры, приготовленной из грибов свинушек на зиму, требует такого набора компонентов:

  • 1 кг свинушек;
  • 600 г репчатого лука;
  • 200 мл масла растительного;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 20 г соли;
  • по 50 г кинзы, петрушки, укропа.

Чтобы приготовить грибную икру из свинушек по этому рецепту на зиму, нужно придерживаться такой последовательности шагов:

  1. Помыть грибы, нарезать на куски среднего размера, сложить в кастрюлю, налить в нее подсоленной воды, закипятить все и проварить около 40 минут. Пену, образующуюся на поверхности, нужно постоянно снимать.
  2. Свинушки достать из воды при помощи шумовки, охладить, перекрутить на мясорубку.
  3. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, и также пропустить через мясорубку.
  4. Зелень вымыть, просушить, мелко порубить.
  5. Грибную массу смешать с луковой, добавить к смеси зелень, яблочный уксус, остаток растительного масла, тщательно размешать.
  6. Икру разложить в банки, простерилизовать 40 минут, укупорить.

Икра из соленых свинушек

Можно использовать соленые свинушки для грибной икры на зиму. Рецепт приготовления включает такие ингредиенты:

  • 1 кг соленых свинушек;
  • 200 г лука репчатого;
  • 0,1 л подсолнечного масла.

Процедура готовки несложная, не затратная по времени и состоит из следующих этапов:

  1. Свинушки нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Затем следует кубиками нарезать лук и обжарить его на подсолнечном масле.
  3. Далее и грибы, и жареный лук необходимо перемолоть на мясорубке, добавить в полученную массу то масло, которое осталось и тщательно перемешать.

Такая икра пригодна и для употребления сразу после приготовления, и для заготовки на зиму. Если выбирать второй способ, тогда массу нужно разложить по банкам, в каждую из которых нужно добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла (свыше указанного в рецептуре объема). Закрывается икра крышками из полиэтилена и хранится исключительно в камере холодильника.

Заготовка свинушек с морковью на зиму

Еще один быстрый и малозатратный рецепт грибной икры с овощами представлен ниже, для этой заготовки необходимы:

  • 1 кг свинушек;
  • 600 г моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • смесь молотых перцев и соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Грибы свинушки в процессе заготовки икры на зиму обрабатывать следует так:

  1. Помыть, вымочить, проварить по одному из описанных в предыдущих рецептах способов.
  2. Далее их порезать небольшими ломтиками, пожарить на подсолнечном масле.
  3. Морковь вымыть, высушить, обернуть фольгой и запечь в духовом шкафу, затем очистить от кожуры.
  4. Лук нарезать кубиками и пожарить до золотистости.
  5. Морковь, лук, грибы перемолоть на мясорубку, смешать. Залить в сотейник подсолнечное масло, выложить грибную массу туда, дать закипеть, тушить 25 минут при постоянном помешивании.
  6. Разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать.

Хозяйке на заметку: для стерилизации заготовку нужно раскладывать в одинаковые по объему и размерам банки. На дно кастрюли следует расстелить кухонное полотенце, поставить в нее емкости с заготовкой, залить водой так, чтоб ее уровень доходил до плечиков банок, поставить на огонь, закипятить и с этого момента отсчитывать время, отведенное в рецептах на стерилизацию.

Как приготовить маринованные грибы свинушки на зиму

Маринованные свинухи являются очень питательной закуской, которой любят лакомиться почитатели грибов на протяжении всего зимнего сезона. Существует множество популярных рецептов, среди которых каждый гурман может найти тот, который наиболее придется ему по вкусу. Перед тем, как приготовить маринованные грибы свинушки на зиму по традиционному рецепту, нужно запастись такими ингредиентами:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зуб;
  • укроп – 2 ветви;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 2 ст.

В подробном рецепте с фото показано, как готовить свинушки грибы в маринаде на зиму:

В течение суток очищенные от мусора и вымытые свинухи нужно вымачивать в соленой воде (3 раза сменив жидкость), чтобы убрать ядовитые вещества и горечь.Подготовленные таким образом грибы следует сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой, 30 минут после закипания проварить.


Далее свинухи необходимо промыть, залить чистой холодной водой и оставить на час, затем разложить по банкам.Далее следует сварить маринад. Воду довести до кипения, ввести туда все специи, проварить 3-5 минут и залить им свинухи.

Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

Еще один интересный способ, как приготовить маринованные свинушки на зиму с легким восточным ароматным оттенком – добавить в маринад корицу. Перечень компонентов для заготовки включает такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • укроп – 5 ветвей;
  • корица молотая – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • масло подсолнечное.

Технология приготовления такова:

  1. Выполнить подготовку свинушек предварительно, как и в предыдущем рецепте.
  2. После этого выложить грибы в кастрюлю, залить соленой водой, после закипания проварить в течение 25 минут, выложить на дуршлаг, жидкости дать уйти, выложить свинухи в банки.
  3. Сварить маринад, закипятив воду, введя туда весь перечень специй, а также уксус.
  4. Залить грибы кипящим маринадом, долить в каждую емкость по 1 ст. л. масла подсолнечного и закатать.

Хранить грибы свинушки, замаринованные на зиму в банках, нужно в прохладном месте – в подвале, на лоджии, а лучше – в камере холодильника.

Пикантные свинушки на зиму

Почитателям пикантных вкусов непременно придутся по душе грибы, замаринованные с добавкой репчатого лука. Для приготовления такого кулинарного шедевра не обойтись без следующего списка продуктов:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Очищенные и вымытые грибы свинушки, приготовление которых на зиму будет осуществляться по этому рецепту, вымочить, как было описано в первом рецепте для маринования.
  2. Далее залить их большим количеством воды, посолить, добавить черный перец горошком, закипятить.
  3. Полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок, понемногу разложить в каждую банку.
  4. Далее выложить по банкам сами грибы. В каждую из них добавить по 1 ст. л. уксуса и масла растительного. Закрыть плотными полиэтиленовыми крышками, встряхнуть для перемешивания всех компонентов, хранить в камере холодильника. Употребить следует в текущем осенне-зимнем сезоне.

Как вкусно консервировать грибы свинушки на зиму с оливковым маслом

Чтобы получить особенно вкусные и нежные свинушки на зиму, стоит в маринад добавить оливковое масло. Так, понадобятся следующие ингредиенты для приготовления такой домашней заготовки:

  • масло оливковое – 0,75 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.
  1. Как и прежде, подготовьте предварительно грибы к варке: очистите, промойте, вымочите, как было рассказано в первом рецепте.
  2. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой, посолите, введите туда уксус.
  3. Перед тем, как мариновать и консервировать грибы свинушки на зиму, проварите их на протяжении 10-15 минут после закипания. Слейте жидкость.
  4. Простерилизуйте стеклянные банки, разложите в них грибы (слой свинушек – слой специй). Залейте каждую банку оливковым маслом. Простерилизуйте в течение 30 минут, укупорьте, дайте остыть и поставьте на хранение в прохладное место.

Заготовка свинушек с растительным маслом

Можно воспользоваться подсолнечным маслом для приготовления – только в этом случае грибы нужно будет предварительно на нем прожарить. Рецепт приготовления прожаренных маринованных грибов свинушек на зиму предусматривает наличие таких необходимых компонентов:

  • 1 кг свинух;
  • 7 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 листа лавра;
  • 0,1 л подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 зуб. чеснока.

Заготовка свинушек на зиму по этому рецепту подразумевает выполнение таких шагов:

  1. Каждый гриб почистить, вымыть, массу вымочить (как было описано ранее).
  2. Далее свинухи проварить около получаса в большом объеме воды.
  3. Воду слить, заменить чистой, еще раз проварить, только теперь на протяжении часа.
  4. Затем грибы вынуть из жидкости при помощи шумовки, выложить на сковородку с подсолнечным маслом.
  5. Туда ввести соль, чеснок и специи.
  6. Обжарить массу на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить грибы в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, отправить на хранение в холодильник, употребить в течение данного сезона.

Консервированные свинушки с лимонной кислотой на зиму

Необычный вкус имеют консервированные свинушки, проваренные с лимонной кислотой, на зиму. Для такой консервации понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • вода – 400 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Следуйте пошаговому рецепту с фото, готовя свинушки на зиму в маринаде в соответствии с этим способом:

Очистите от мусора и вымойте грибы. Затем вымочите их в течение 3 часов: залейте большим количеством воды и каждые 30 минут меняйте жидкость.


После этого поскоблите ножом шляпку и ножку каждого гриба. Большие экземпляры порежьте. Вымойте всю массу еще раз в чистой воде, лучше проточной.


Сложите свинухи в кастрюлю, залейте водой, закипятите, добавьте соль, лимонную кислоту, проварите 30 минут, снимая пену и помешивая массу.


Откиньте грибы на дуршлаг, промойте.Проварите еще час в другой воде.


Приготовьте заливку: в закипевшую воду добавьте оставшиеся из списка ингредиенты.Переложите в кипящую заливку свинушки, варите еще 15 минут при регулярном помешивании.


Простерилизуйте стеклянные банки, разложите в них грибы с маринадом, закатайте.

Грибы свинушки на зиму, приготовленные по описанному рецепту, нужно хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в камере холодильника).

Закрываем свинушки в рассоле на зиму

Грибы, вымоченные в рассоле, считаются одной из лучших пикантных закусок, которая гармонирует с любыми гарнирами. Рецепт приготовления свинушек в рассоле на зиму простой, необходимо взять:

  • 1 кг грибов;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Грибы свинушки перед тем, как готовить по этому рецепту на зиму, нужно помыть и сутки вымачивать в подсоленной воде, периодически меняя жидкость. Затем проварить в большом объеме такой же подсоленной воды на протяжении получаса.
  2. Жидкость сменить, щедро посолить, вновь довести до кипения и варить еще 2 часа.
  3. Через час варки в емкость с грибами добавить пряности и листья.
  4. После варки грибы разложить в банки, залить рассолом. Закрываем свинушки в рассоле на зиму плотными пластиковыми термокрышками и отправляем на хранение в холодильник.

Если места в камере холодильника нет, нужно законсервировать грибы при помощи металлических крышек. Но съесть их придется в эту же зиму – такая заготовка долго не хранится.

Изучайте рецепты, выбирайте наиболее интересные, вносите свои коррективы, ведь кухня – это место для творческих поисков и экспериментов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»