Корейка свиная засолить рецепты. Как засолить грудинку? Несколько вкусных рецептов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Свиная грудинка по праву считается универсальным продуктом, её подают к праздничному столу и употребляют в повседневном рационе. Далеко не все хозяйки знают, как засолить мясо собственными силами, поэтому прибегают к покупным составам. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как выбрать свиную грудинку

  1. Для засолки грудинки в домашних условиях оптимальным будет свежий отрез, который имеет тонкую неповреждённую кожу. При этом всегда обращайте внимание на запах, он должен быть не отталкивающим, а, напротив, приятным.
  2. Откажитесь от приобретения продукта в крупных супермаркетах, как правило, в подобных магазинах отпускается «заветренный товар». Отдавайте предпочтение проверенным «домашним» продавцам, а лучше покупайте грудинку непосредственно на ферме.
  3. Выбирайте такой кусок, который имеет одинаковые по величине мясные и сальные прослойки. Подобная особенность позволит засолить грудинку максимально качественно и равномерно.
  4. Прежде чем отправляться за покупкой мяса, приготовьте идеально наточенный нож с острым краем лезвия. Когда вы найдёте понравившийся экземпляр, воткните в его полость столовый прибор. Нож должен проникать в мясо равномерно, без запинок и толчков.

Подготовка свиной грудинки

После приобретения самого вкусного кусочка, его необходимо тщательно подготовить к дальнейшим манипуляциям.

  1. Чтобы правильно провести процедуру, поскребите лезвием ножа сало и шкурку, снимая верхний слой. После этого вымойте мясо под краном, тщательно удаляя возможный невидимый налёт. Далее необходимо разложить на ровной поверхности бумажные полотенца в 4-5 слоёв и обернуть ими грудинку. Подобный ход поможет собрать излишнюю жидкость.
  2. Когда грудинка полностью высушена, приступайте к выбору подходящей соли. Оптимальным считается крупный поваренный состав, поскольку измельчённая смесь просаливает лишь верхний слой. Подобный ход не позволяет предотвратить процесс гниения, поскольку внутренние ряды не обезвоживаются. Йодированная соль тоже не подходит, поскольку сжигает поверхность грудинки, провоцируя скорую порчу продукта.
  3. Важное внимание необходимо уделить подходящей посуде для засолки. Здесь подойдут только те ёмкости, которые сделаны из материалов, не поддающихся окислению. Это может быть стеклянная банка или блюдо с высокими бортами, пластмассовый контейнер для хранения пищи либо подогрева в СВЧ, керамическая чаша с крышкой или эмалированная кастрюля.

Свиная грудинка: сухой засол

  • грудинка свиная - 1,2-1,4 кг.
  • соль поваренная крупная - 210 гр.
  • перец молотый (красный) - на усмотрение
  • перец молотый (чёрный) - 20 гр.
  • чеснок - 8 зубцов
  1. Разрежьте предварительно вымытую и высушенную грудинку таким образом, чтобы получились кусочки одного размера (порядка 7*9 см.). При этом важно, чтобы продукт был прорезан до кожи.
  2. Очистите зубчики чеснока, разрежьте их на тонкие дольки, вставьте в полученные прорези. Смешайте молотый красный и чёрный перец, натрите сыпучей смесью кусочки со всех сторон.
  3. Оберните ломтики грудинки в пергаментную бумагу либо воспользуйтесь подходящей неокисляющейся посудой, которая плотно закупоривается.
  4. Отправьте продукт в холодильную камеру на 24-26 часов, по истечении данного срока вытащите свинину и переместите её в морозилку ещё на сутки. Когда пройдёт указанный срок, достаньте грудинку, нарежьте ломтиками и оцените на вкус.

Свиная грудинка в рассоле

  • грудинка - 1-1,2 кг.
  • очищенная вода - 1,2 л.
  • перец «Чили» - 1 стручок
  • перец (горох) - 12 шт.
  • лавровый лист - 7 шт.
  • фенхель (семена) - на усмотрение
  • тмин - по вкусу
  • кориандр (семена) - по вкусу
  • гвоздика - 6 бутонов
  • картофель - 1 клубень
  • перец молотый (чёрный) - 10 гр.
  • горчичный порошок - 10 гр.
  • чеснок - 7 зубцов
  • соль поваренная
  1. Грудинку нарежьте кусками размером около 6*8 см. Выложите продукт в подходящую ёмкость, которая не подвергается окислению.
  2. Налейте в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками фильтрованную воду, очистите от кожуры 1 клубень картофеля, отправьте в ёмкость с водой.
  3. Добавьте поваренную соль в таком количестве, пока картофель не начнёт всплывать на поверхность. Как только это произойдёт, вытащите клубень, всыпьте кориандр, гвоздику, семена фенхеля, перец Чили, горошковый перец, тмин, горчичный порошок, лавровый лист.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите ещё 5 минут. По истечении указанного срока остудите раствор до температуры 45-50 градусов. Залейте полученным рассолом куски грудинки таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 1-2 см.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, уберите в холодильную камеру на 2 суток. После этого достаньте, оцените результат, при необходимости увеличьте время выдержки до 3 суток.

  • грудинка свиная - 550-600 гр.
  • соль поваренная - 100 гр.
  • чеснок - 6 зубцов
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  1. Вымытую грудинку порежьте на небольшие кусочки размером 6*9 см., после этого сделайте надрезы по поверхности шкурки, которые будут располагаться на расстоянии 1-1,5 см.
  2. Очистите зубцы чеснока, измельчите их тонкими дольками, вставьте в полученные надрезы. Присыпьте солью, разотрите её по всей поверхности. Смешайте соль с чёрным молотым перцем, нанесите сыпучую смесь на бока грудинки.
  3. Сверните марлевую ткань в 3 слоя, заверните в неё натёртую специями грудинку, поместите в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Отправьте продукт в холодильник, подождите 10-12 часов.
  4. После положенного срока смените использованную марлю чистой тканью, при необходимости ещё раз натрите грудку солью с перцем. Вновь положите в холодильник на 24 часа.
  5. По истечении данного времени очистите поверхность продукта ножом, удаляя лишнюю соль. Удалите ломтики чеснока, нарежьте мясо тонкими дольками, дополните куском хлеба и зелёным луком.

Свиная грудинка: засол в мультиварке

  • свиная грудинка - 1 кг.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • вода очищенная питьевая - 1,2 л.
  • шелуха луковая - 2 горсти
  • соль - 225 гр.
  • чеснок - 10 зубцов
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 60 гр.
  • перец чёрный (горох) - 12 шт.
  1. Замочите шелуху лука в прохладной воде, оставьте на полчаса. По истечении срока переместите продукт в дуршлаг, промойте, частично высушите.
  2. Приготовьте чашу мультиварки, выстелите её дно предварительно замоченной шелухой и лавровыми листьями.
  3. Налейте воду в отдельную эмалированную кастрюлю, добавьте туда соль и сахарный песок, дождитесь растворения гранул. После этого перелейте раствор в ёмкость мультиварки.
  4. Нарежьте свиную грудинку на порционные куски, размером примерно 7*8 см., отправьте их в солевой раствор.
  5. Выставите на приборе функцию «Тушение», включите мультиварку на 2 часа. По истечении срока выставите режим «Подогрев», время выдержки - 8 часов.
  6. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с перцем, натрите грудинку. Оберните в пищевую плёнку, отправьте в морозилку на 12 часов.

На прилавках магазинов выложены продукты, напичканные всевозможными добавками и консервантами. По этой причине многие предпочитают солить грудинку в домашних условиях, получая при этом 100% натуральный продукт. Адаптируйте рецепты «под себя», экспериментируйте с приправами.

Видео: как засолить сало или грудинку сухого засола

Грудинка – самое «мясное» сало.

На ней сосредоточено огромное количество прослоек, делающее продукт не только красивым, но и потрясающе вкусным.

Если вы стали обладателем такого смачного кусочка, то нелишним будет узнать, как его лучше приготовить.

Грудинка соленая – общие принципы приготовления

Грудинка плохой не бывает, особенно если она свежая. Для засолки можно использовать любые кусочки: тонкие и толстые. Перед приготовлением нужно почистить шкурку, если на ней имеются остатки щетины, то подсмолить над горелкой, поскоблить ножом и хорошо промыть. Иногда в продаже можно встретить грудину без шкурки, ее можно использовать в фарш и другие блюда, но солить лучше полноценный кусок.

Как можно солить грудинку:

В сухой соли;

В рассоле.

Чаще всего используется второй способ, так как позволяет получить более насыщенный и ароматный продукт. Все ингредиенты для рассола желательно прокипятить, чтобы не провоцировать развитие микробов. Само по себе сало редко пропадает, но мясные прослойки достаточно капризны и требуют качественного приготовления. В рассоле не рекомендуется хранить грудинку более 20 дней, лучше вынуть кусочки, подсушить, замотать в фольгу, затем разложить по пакетикам и убрать в морозилку.

Основная проблема соленой грудинки – это жесткость. Большое количество мясных прослоек при засолке становятся достаточно твердыми, но зато очень вкусными. Поэтому некоторые рецепты состоят из двух этапов и требуют предварительного отваривания. Продукт получается нежнее, мягче, но многие ценители сала такой способ не признают.

Рецепт 1: Грудинка соленая «Чесночная»

Домашний рецепт приготовления грудинки соленной с чесночком, который знаком многим хозяйкам и активно используется для приготовления сытного деликатеса. По определению, сало не возьмет лишней соли и можно ее класть без меры, но это не касается мясных прослоек. Поэтому желательно соблюдать пропорции, указанные в рецептах приготовления.

Ингредиенты

Свежая грудинка 1 кг;

Головка чеснока;

Лавровый листик;

Молотый перец;

10 горошин перца.

Для рассола:

0,18 кг соли;

1,5 л воды.

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, выключаем и в горячий рассол бросаем горошки перчика с лаврушкой. Остужаем до комнатной температуры.

2. Сало промываем, обсушиваем салфеткой, режем на несколько кусочков и укладываем в кастрюльку вниз шкуркой.

3. Очищаем половину чеснока, каждую дольку разрезаем пополам и обкладываем куски сала.

4. Заливаем грудинку рассолом, ставим гнет и выдерживаем 4 дня в холодильнике, можно вынести в погреб.

5. Измельчаем вторую половину чеснока, смешиваем с перцем.

6. Достаем кусочки, обсушиваем от рассола салфеткой и натираем со всех сторон чесночной смесью с перцем. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу, храним в морозильной камере.

Рецепт 2: Грудинка соленая «5 минут» в банках

Главное достоинство такой соленой грудинки – простота приготовления. А еще она отлично хранится, так как делается в банках под закатку. Ее очень удобно брать с собой в поездку, на дачу и не переживать, что продукт испортится. Количество сала берем на глазок, чтобы банки заполнить доверху.

Ингредиенты

Грудинка;

Литр воды;

0,2 кг соли;

Чеснок, лаврушка и перец горошек.

Также понадобятся стеклянные банки (нужно заранее стерилизовать), крышки и ключ для консервации.

Способ приготовления

1. Нарезаем грудинку такими кусочками, которые пройдут в горлышко банки.

2. Кладем в кастрюльку соль, чеснок и остальные специи, наливаем воду и кипятим.

3. Добавляем порезанные кусочки сала, отвариваем ровно 5 минут.

4. Достаем вилкой и складываем в подготовленные баночки, заливаем рассолом, закрываем крышками и закатываем. Проделываем так со всеми кусочками грудины.

Рецепт 3: Грудинка соленая с луковой шелухой

Грудинка, соленная в шелухе, получается яркая и аппетитная. Так как отвар приобретает насыщенный цвет, понадобится старая кастрюля, которую не жалко окрасить. Для этого рецепта лучше использовать тоненькие кусочки грудинки.

Ингредиенты

1 кг грудины;

0,2 кг соли;

Литр воды;

Чеснок, молотый перчик (черный или красный по вкусу).

Приготовление

1. Делаем насыщенный соляной раствор, так как мы его все равно будем кипятить, ставим сразу на плиту.

2. Туда же бросаем горсть луковой шелухи. Нужно выбирать чистую, без мусора и следов гнили. Для страховки можно промыть в воде.

3. Прокипятим рассол 5-10 мину, остудим, затем процедим, шелуху отожмем.

4. Погружаем кусочки грудинки в рассол, ставим гнет, и держим от 2 до 4 дней в прохладном месте.

5. Достаем кусочки, натираем измельченным чесночком, перчиком и убираем на хранение в морозилку.

Рецепт 4: Грудинка соленая с картофелем в духовке

Простой, но невероятно вкусный и быстрый рецепт приготовления соленой грудинки с картофелем.

Ингредиенты

0,2 кг грудины;

5-6 больших картофелин;

Луковица.

Приготовление

1. Картофель очищаем, если он молодой и выращен на своем участке, то можно просто хорошо помыть щеткой.

2. Делаем горизонтальные разрезы, но не нужно доходить до конца. Должна получиться гармошка.

3. Нарезаем грудинку тонкими пластинками.

4. Вставляем кусочки сала в прорези. Солить не нужно, так как грудина содержит достаточно специй.

5. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу и запекаем час в духовке. Можно сложить в форму, накрыть фольгой, запечь полчаса, затем открыть и зажарить до готовности.

Рецепт 5: Гороховый суп с соленой грудинкой

Кто сказал, что гороховый суп долго варится? Тот не знает этого потрясающего рецепта с грудинкой соленой и консервированным горошком. Получается сытное и вкусное первое блюдо, на приготовление которого нужно всего полчаса.

Ингредиенты

0,15 кг грудинки;

3 картофелины;

Банка консервированного горошка;

Луковица;

Морковка;

Специи и зелень.

Приготовление

Ставим на огонь кастрюльку, наливаем 1,3 литра воды, солим.

Обжариваем на сковороде кусочки грудинки соленой, добавляем измельченный лук и морковь. Пассеруем.

Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться.

Открываем банку с горошком, сливаем маринад. Как только картофель станет почти готов, высыпаем горошек. Варим 3 минутки.

Выгладываем зажаренные овощи с соленой грудинкой.

Даем супчику хорошо закипеть, добавляем специи, зелень, накрываем крышкой и выключаем.

Рецепт 6: Закуска из грудинки соленой и маринованного лука

Кто-то называет это блюдо салатом, кто-то бутербродной массой, но какое бы имя ни давали, всегда получается вкусно. Такую соленую грудинку можно употреблять в любом виде, а делается она очень быстро. Отлично сочетается с картофелем и хлебом.

Ингредиенты

0,2 кг соленой грудинки;

Луковица;

Болгарский перец;

Черный перчик.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку мелкими кубиками, заливаем слабым раствором уксуса и даем промариноваться.

2. Грудинку соленую также режем мелко, добавляем свежий болгарский перец. Вместо него также можно использовать огурец.

3. Отжимаем лучок от уксуса, добавляем к салу.

4. Высыпаем болгарский перчик и добавляем черный молотый.

5. Все перемешиваем и можно употреблять с черным хлебушком или отварным картофелем.

Также из этих ингредиентов можно просто приготовить паштет, но в таком случае лук лучше обжарить в масле на сковороде, иначе в прокрученном виде он может дать горечь.

Рецепт 7: Бутерброды с грудинкой соленой по-литовски

Вкусный рецепт бутербродов, для которых понадобится соленая грудинка. В паштетную массу входит имбирь, карри, чеснок, что придает аромат настоящей домашней колбасы. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер. Хранить массу для бутербродов можно в холодильнике до 5 дней, в плотно закрытом контейнере.

Ингредиенты

0,3 кг грудины;

3 шт. чесночка;

Кусочек имбиря;

Треть чайной ложечки карри;

Зелень петрушки;

Приготовление

1. Очищаем чеснок, грудину режем кусочками.

2. Измельчаем все вместе, добавляем специи, вымешиваем.

3. Хлеб режем кусочками, обжариваем на сковороде или в тостере.

4. Намазываем паштет на кусочки хлеба, украшаем листиками свежей петрушки.

Рецепт 8: Рулеты из грудинки соленой с разными начинками

Кто бы мог подумать, что из обычной соленой грудинки можно приготовить такие яркие и красивые закуски, которые не стыдно будет подать на праздничный стол. Для скрепления рулетов можно использовать шпажки или зубочистки.

Ингредиенты

Длинный кусок грудины соленой;

Листья салата, зелень для оформления.

Варианты начинок:

1. Рубленый чеснок, сыр, майонез.

2. Соленый огурец, горчица, репчатый лук.

3. Томатный кетчуп, рубленая зелень и чеснок.

4. Кусочек помидора, зеленый лук, горчица.

6. Яйцо, майонез.

Приготовление

1. Нарезаем грудинку тонкими и длинными кусочками, желательно, чтобы длина была не менее 12 см.

2. Кладем начинку. Соусы, горчицу, кетчупы размазываем по всей поверхности. Если используются кусочки овощей, сыр и яйца, то их нужно класть у края и завернуть сало рулетом в виде роллов.

3. Скрепляем рулет, проколов через край зубочисткой.

4. Выкладываем закуску на блюдо с зеленью и листьями салата. Можно располагать вместе с мясной нарезкой.

Рецепт 9: Русские бутерброды-канапе с соленой грудиной

Оказывается, из простых продуктов можно приготовить очаровательные бутерброды канапе на западный манер. Главное – иметь хорошую грудину, соленую в меру. Также понадобятся кусочки овощей и перепелиные яйца. Продукты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

Грудина;

Соленый огурец;

Перепелиные яйца;

Отварная морковь;

Оливки без косточек.

Приготовление

1. Аккуратно очищаем яички, чтобы не пострадал внешний вид.

2. Грудинку нарезаем достаточно крупными кубиками, также морковь, соленый огурец толстыми кружками.

3. Втыкаем в кусок моркови зубочистку, нанизываем грудину, яичко, кружок огурца.

4. Сверху надеваем маринованную оливку.

5. Раскладываем канапе на украшенное блюдо и можно угощать гостей.

Рецепт 10: Грудинка соленая с рисом по-болгарски

Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным или элементом правильного питания, но оно потрясающе вкусное и имеет пряный аромат. В приготовлении используются корейские специи и болгарский перец, который также добавляют рису яркости.

Ингредиенты

0,15 кг грудинки;

0,15 кг длинного риса;

Немного масла;

Корейские специи;

Луковица.

Приготовление

1. Рис отвариваем до полной готовности, сливаем воду и промываем.

2. В сковородке нужно обжарить кусочки соленой грудинки до выделения жира.

3. Затем всыпать порезанный лук и жарить вместе до румяного цвета.

4. Добавляем порезанный кубиками перец, немножко воды, и потушить под крышкой до мягкости. В конце добавляем соль, корейские специи, держим на плите минутку и снимаем.

5. Выкладываем на блюдо рис, сверху горкой грудинку с овощами.

Рецепт 11: Фаршированные помидоры с грудинкой соленой

Способ приготовления потрясающе вкусных и сытных помидоров, фаршированных начинкой из соленой грудинки.

Ингредиенты

5-7 помидоров;

0,2 кг грудины соленой;

0,1 кг плавленого сыра;

2 дольки чеснока;

Большой пучок петрушки.

Приготовление

1. Разрезаем помидоры пополам, вынимаем внутренности.

2. Режем мелко грудинку, трем сыр, чеснок и рубим петрушку. Все смешиваем.

3. Для сочности массы добавляем мякоть из помидоров, все вместе вымешиваем.

4. Наполняем половинки томатов начинкой, украшаем петрушкой.

Чтобы кусочки грудины равномерно просолились, нужно периодически менять их местами, поднимая нижние наверх, а верхние раскладывать на дно. Ну и, конечно же, нужно не забыть про хороший гнет, обеспечивающий полное погружение в рассол.

Чем больше мясных прослоек, тем лучше нужно просолить грудину и дольше лежать деликатесу в рассоле.

Если грудина слишком толстая и плохо подходит для засолки, то можно срезать слой мясных прослоек по внутренней стороне, затем использовать их в фарш или в другие блюда. А «похудевшую» грудинку солить по любому рецепту.

Зелень и овощи не только хорошо сочетаются с грудинкой, но и помогают пищеварительной системе справиться с тяжелым продуктом. Поэтому при выборе дополнения к салу, можно смело отдавать предпочтение свежим гарнирам.

Не любите жесткую грудинку? Выбирайте светлые и жирные кусочки для засолки. А любители мясца должны обращать внимание на темные ломтики.

Вопрос: «Как засолить грудинку? » - становится все популярнее с течением времени, ведь вкусная домашняя грудинка – это любимое лакомство многих гурманов по всему миру. Засолить её вкусно в домашних условиях очень просто, достаточно лишь знать, какие ингредиенты нужны для этого, а также оптимальное время для засола. В отличие от магазинной, домашняя солёная грудинка гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно выбрать сало для засола. Кроме того, такое блюдо, приготовленное своими руками, сможет порадовать вас и вашу семью в любое время, а также подойдёт для дополнения праздничного стола изысканным блюдом. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов засола грудинки, а также расскажем, как правильно выбрать сало, чтобы результат получился не просто вкусным, но ещё и полезным.

Чаще всего для засола используется именно свиная грудка. Она более мягкая, вкусная и ароматная. Но её нужно правильно выбрать, чтобы несвежий товар не испортил впечатление от такого деликатеса. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет мяса: оно должно иметь нежно-розовый оттенок, или, в крайнем случае, тёмно-розовый. Сало должно быть белым, без желтизны. Прожилки мяса должны чередоваться с прожилками сала приблизительно на одинаковом расстоянии. Консистенция грудинки должна быть упругой, но не слишком твердой. Если продукт имеет слишком мягкую текстуру, то лучше воздержаться от такой покупки. Жировая прослойка должна быть однородной, ни в коем случае не комками и не расслаиваться, так как в этом случае в неё слишком много жидкости.

Ну, а ниже мы предоставим несколько рецептов, с помощью которых можно вкусно засолить грудинку, а также дополнительный видео материал.

Как засолить грудинку?

Давайте рассмотрим способы, как вкусно засолить грудинку в домашних условиях и порадовать свою семью. Вкусная солёная грудинка нравится всем без исключения. Кроме того, существует много рецептов, следуя указаниям которых вы сможете правильно засолить продукт, выбрав наиболее подходящий для вас способ.

С чесноком

Засоленная с чесноком, мягкая, сочная и ароматная свиная грудинка, приготовленная в домашних условиях, оставит у вас только самые приятные впечатления, а также поразит вас своим изысканным вкусом. Приготовить её очень просто. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

    чеснок: по вкусу;

    соль: по вкусу;

    специи: по вкусу;

    свежая свиная грудинка.

Для начала берём в одну руку грудинку, в другую – нож, и начинаем очищать её от разнообразного мусора, соскабливая его с помощью ножа. Мыть продукт не нужно, так как вы можете смыть основную часть жира и вкус от этого значительно пострадает.

Далее необходимо очистить от шелухи чеснок, разделить на зубчики, которые, в свою очередь, нужно разрезать на несколько частей. На подготовленной к засолу грудинке сделайте небольшие отверстия, которые нужно посыпать солью, после чего вложить туда ломтики чеснока. После этого весь кусок грудинки следует щедро натереть солью и смесью ваших любимых специй. Теперь возьмите небольшой лоскуток ткани, в которую заверните кусок грудинки. Оставьте его настаиваться при комнатной температуре около 10 часов, после чего уберите грудинку в холодильник не менее чем на сутки.

Спустя 24 часа извлекайте грудинку из холодильника и перекладывайте её на другой лоскуток ткани, заворачивая и убирая всё это в холодильник, как и первый раз. Спустя ещё сутки вкусная свиная грудинка готова к употреблению. Хранить лучше всего в морозильной камере.

Горячий способ засолки

Чтобы самостоятельно засолить грудинку горячим способом, нам понадобится такой список ингредиентов :

    вода: 1.5 литра;

    соль: 1 ст.;

    душистый перец: 15 горошин;

    аджика: 6 г;

    лавровый листок: 3 шт.;

    чеснок: 3 зубчика;

    свиная грудинка.

Перед тем, как засолить грудинку, её нужно хорошенько промыть, затем высушить её и нарезать удобными для вас ломтиками. После этого наберите в кастрюлю воду и доведите её до кипения, затем добавляйте туда поочерёдно все ингредиенты, кроме грудинки. Когда вода немного прокипит, можете закладывать в кипяток свинину. Варить в кипящей воде её необходимо не более пяти минут, после чего следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться ночь.

После этого вынимайте грудинку из рассола, по желанию можете натереть чесноком, а затем оборачивайте её пищевой плёнкой и отправляйте в холодильник на два часа. По прошествии этого времени, вкусная домашняя соленая грудинка будет готова к употреблению.

В рассоле

Засолка грудинки в рассоле позволяет хранить готовый продукт достаточно долгое время. Кроме того, блюдо выходит очень мягким, ароматным и изумительным на вкус. Попробуйте засолить свиную грудку самостоятельно по данному рецепту, и ваша семья будет в восторге! Для того чтобы вкусно засолить сало, вам понадобится:

    чеснок: по вкусу;

    черный перец горошком: по вкусу;

    свиная грудинка;

Начинаем с того, что очищаем грудинку от всяческого мусора с помощью ножа. Также можно сполоснуть сало холодной водой. Затем нарезаем грудку на удобные кусочки и отправляем в заранее простерилизованные банки. Сверху засыпаем зубчиками чеснока и душистым перцем.

Теперь готовим рассол : доводим до кипения воду, добавляем соль, специи по желанию, выключаем огонь и ждём, пока рассол остынет. Затем заливаем им грудинку в банках, накрываем их крышками (но не очень плотно) и отправляем настаиваться в кладовую. Вкусная соленая грудинка будет готова примерно через неделю. После этого её необходимо хранить в холодильнике.

Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете самостоятельно засолить грудинку в домашних условиях, порадовав этим свою семью, а также гостей. Блюдо получается очень вкусным, несмотря на то, какой способ засолки вы выбрали.

2016-01-12

Привет дорогие мои читатели! Я надеюсь, что все вы отлично провели новогодние и Рождественские праздники, не переусердствовав с количеством яств. Если переедания все же не удалось избежать, то советую несколько дней вместо завтрака пить . Через пару дней будете чувствовать себя, как молодой зеленый огурчик и сможете себе позволить немножко вкусно-вредного! По многочисленным просьбам трудящихся (как принято было когда-то писать в советских газетах), представляю вам сегодня домашнюю альтернативу всяким там итальянским панчеттам, которые стоят немереных денег. Итак, мы с вами прямо теперь освоим рецепт соленой свиной грудинки.

Когда-то давным-давно мои дядя Кузя и тетя Нина (красавец грек и статная грузинка), занимались довольно прозаическим делом — выращиванием свиней. Хрюшек они держали в «особо крупных размерах». В поросячьих «хоромах» проживало одновременно по 100-150 «пятачков». Откармливали их весьма своеобразно — выпускали в лес, где «хавроньи» с кабанчиками угощались каштанами, буковыми орешками, желудями, травами, корешками и даже черными летними трюфелями. Вечером животные, как правило, возвращались в уютное чистое стойло, где их ждал обильный ужин (свежие овощи и фрукты из сада), от которого они, даже наевшись до отвала на выгуле, никогда не отказывались. Мясо «вольнопасущихся» отличалось изумительным вкусом. Из него делали копченую корейку превосходного качества, а так же другие головокружительные деликатесы типа вяленой и вареной предварительно засоленной свиной грудинки.

Дядя и тетя работали, не покладая рук. Кроме ароматнейшей свиной грудинки они варили чудесный сулугуни, пекли на продажу , изготавливали домашнюю чурчхелу и великолепные козинаки из грецких орехов. Тетя Нина частенько на семейных торжествах постепенно склоняла голову на стол и крепко засыпала. Нет, не от излишне выпитого — от накопившейся за долгие годы усталости. А я, юное дарование, умеющее блестяще исполнять Компанеллу Листа — Паганини, но совершенно не знающее жизнь, грешным делом думала:«Господи, зачем они так много работают? От жадности, что ли? Это же надо — спать на юбилее, свадьбе или крестинах!» Через много лет, в лихие девяностые, по иронии судьбы нам с мужем пришлось заниматься переработкой мяса. Времена были, кто помнит, «веселыми». Чтобы выжить, заработать и откараскаться от рекета и налоговой, надо было изрядно «повертеться». Частенько на семейных торжествах (и не только) я тихонечко падала головою на стол и засыпала от беспросветной, липкой, бесконечной усталости. Перефразируя классика, однажды я неудачно порассуждала о трудовых стараниях родственников, поэтому мне пришлось много и тяжело работать непредвиденно дольше и больше, нежели я предполагала... Хотя, разговор у нас ушел несколько в сторону, мы ведь собирались готовить соленую свиную грудинку по семейному рецепту.

Рецепт соленой свиной грудинки

Свиная грудинка в рассоле

  • 1.5 кг-2 кг свиной грудинки без костей.
  • 2 литра чистой некипяченой воды
  • 140 г соли (для последующего приготовления вареного продукта) или 200 г соли (для последующего приготовления сыровяленого или сырокопченого продукта).
  • 20 г сахара.
  • 20 мл 2% раствора нитрита натрия (опционально).

У меня были вот такие куски грудинки, как на фото:

Подготовка грудинки


Как приготовить рассол

  1. Сначала растворяем в воде соль и сахар.
  2. Наливаем 2% раствор нитрита натрия (опционально).
  3. Размешать.

Посол


Выдержка в рассоле

  1. Выдержка в рассоле 4-5 суток для последующего изготовления вареной грудинки.
  2. Выдержка 7-8 суток для последующего изготовления сыровяленого или сырокопченого продукта.

Рецепты приготовления соленой в рассоле грудинки

Отварная


Сыровяленая

Первый способ

Второй способ
  1. Достать из рассола, обтереть, как следует, чистыми полотенцами.
  2. Положить в контейнер, разровнять, отправить в холодильник.
  3. Каждый день переворачивать кусок.
  4. Примерно через 4 дня вынуть из холодильника, совсем немного посолить со всех сторон.
  5. Посыпать специями (чаман, имеретинский шафран, черный, красный перец в моем случае).
  6. Снова отправить на выдержку в холодильник.
  7. Вялить в холодильнике, регулярно переворачивая, до получения желаемой консистенции и вкуса.

Сырокопченая

  1. До момента вяления весь процесс такой же, как в предыдущем рецепте. Вместо вяления, сушим около суток в прохладном помещении под вентилятором.
  2. Коптим в холодном дыму примерно сутки.

Мои замечания

  • Грудинка перед засолкой должна иметь температуру не более 4°С.
  • Со специями можно поэкспериментировать. Используйте по своему вкусу сушеные розмарин, базилик, тимьян, орегано, семена и цветы фенхеля.
  • Для того, чтобы не дежурить у плиты при изготовлении вареной грудинки, можно приобрести мультиварку с функцией медленноварки . Индукционный элемент такой мультиварки поддержит заданную температуру в течение всего процесса приготовления.
  • Я вялила в холодильнике (к сожалению, у меня пока нет нужного помещения, куда не имели бы доступ собачки, кошки и забредающие периодически «на огонек» мыши) в течение двух недель, получилось вкусно, но, если вялить еще недели две, то получится просто божественно.
  • Дым должен иметь температуру не более 35°С.
  • Коптить лучше всего буковыми, ясеневыми опилками, а так же опилками фруктовых деревьев (слива, абрикос, вишня).
  • После копчения можно кушать грудинку сразу, но лучше, если она будет еще дополнительно вялиться хотя бы неделю.

Сухой посол свиной грудинки

Ингредиенты

  • 1 кг бескостной свиной грудинки.
  • 20-25 г соли.
  • 10 г сахара.
  • Молотый черный перец.
  • Молотый красный острый перец.
  • Сухой тимьян или орегано.

Как приготовить

  1. Специи размолоть или растереть в ступке, смешать с солью и сахаром.
  2. Полученной смесью натереть со всех сторон грудинку, подготовленную так же, как и для засолки в рассоле.
  3. Положить в контейнер, отправить в холодильник.
  4. Ежедневно переворачивать, массировать руками.
  5. Через 7-8 дней промойте грудинку в холодной воде, промокните чистыми полотенцами.
  6. Вялить или коптить так же, как и сырье, соленое в рассоле.

Мои замечания

  • После засолки грудинку можно не вялить, а просто положить в морозилку. Вынимать из морозилки и нарезать тоненькими ломтиками — тоже весьма вкусный продукт!

Предложенные мною специи не являются строго обязательными. Более того, вам могут просто не нравится вкус и аромат фенхеля или розмарина, например. Смело заменяйте одни специи другими, руководствуясь только личными предпочтениями. Но все же попробуйте и мои сочетания — быть может новые, ранее не знакомые вкусы и запахи вам неожиданно понравятся именно в сочетании с соленой грудинкой. Экспериментируйте и будет вам счастье!

Приготовим свиную грудинку с пряными травами и с чесноком. Рецепт грудинки очень вкусный и довольно простой. Засолите вкусную свинину. В любой момент можно достать грудинку из холодильника и нарезать к обеду или завтраку.

Свиная грудинка обладает прекрасным вкусом и маринованная, и копченая и соленая. Как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком вкусно? Об этом рассказывается в нашей статье.


Грудинка свиная представляет собой ту часть, что расположена сзади лопаток животного. Это несколько слоев сала с мясными прожилками. Посолить ее легко в домашних условиях, совсем необязательно покупать ее в магазине или на рынке. Делают ее и в соленой воде, и сухим способом. Важно правильно подобрать ее для засолки. Для этого на рынке следует обратить внимание на ее внешний вид и печать о ветеринарном контроле.
Посолить ее просто солью можно, это вкусно, но в таком рецепте нет своей изюминки. Лучше всего дополнить рецептуру пряностями.


Берется сама грудинка, молотый перец (красный и черный), несколько зубчиков чеснока, соль крупного помола. Для засолки удобно пользоваться пергаментом, но можно делать и в любой удобной емкости квадратной формы.

Пряности перемешиваем с солью. Чеснок режем тонкими пластиками. Грудинку надрезаем так чтобы не прорезать кожу, а дорезать до нее. Расстояние между надрезами должно быть 5-6 см, в надрезы насыпаем соль и вкладываем чеснок. Не стоит бояться пересолить, грудинка возьмет сама столько соли сколько необходимо. После чего ее укладываем в емкость и убираем в холодильник на сутки, после этого еще на сутки в морозилку.

После чего она нарезается небольшими кусочками и подается к гарнирам, супам. Вкусны и бутерброды с соленой грудинкой, исполненные на кусочке чёрного бородинского хлеба и кольцами белого лука. Можно подавать ее с чесноком к красному вину или водке.


Берем грудинку, воду, крупную соль, перец, пряные травы (горчица, тмин, кориандр), лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.

Нарезаем грудинки на куски размером не более 5 сантиметров в длину и восьми сантиметров ширину. Объем заливаемого рассола должен составлять на палец выше заложенного в емкость мяса. Готовим рассол: пять листьев лаврового листа, кайенский перец, чеснок, пряности берем из расчета на литр воды. Соли кладем до тех пор, пока сырое яйцо, положенное в воду не всплывет.

Рассол доводим до кипения, остужаем до шестидесяти градусов, заливаем мясо, остужаем и убираем в холодильник на 4 суток. При желании рассол, чтобы он был вкусней можно дополнить крепким вином и ягодами барбариса или кинзой. Теперь Вы знаете как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, так что обязательно приготовьте это блюдо и радуйте своих домашних.

Хорошего дня и приятного аппетита))

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»