Кускус с говядиной рецепт. Кускус со свининой и овощами. Чтобы приготовить кускус с мясом, вам понадобится

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня я решила приготовить своим на обед кускус с мясом. Вообще, я очень люблю кускус, как в сладком, так и в соленом виде. В сладком виде я его обычно готовлю с молоком на завтрак или ужин. Кускус можно готовить просто с овощами и овощным бульоном. С мясом кускус получается очень вкусным и сытным. Я добавила говядину и курятину. Из овощей только морковь и лук, но можно добавить еще и горошек или красный сладкий перец. Кускус можно назвать кашей, так как это все же пшеница. Эта крупа кускус очень популярна в странах Северной Африки. В Марокко кускус едят каждый день практически все. тоже может быть хорошим вариантом на обед. Попробуйте еще . А на гарнир еще .

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал

Чтобы приготовить кускус с мясом, вам понадобится:

говядина – 450 г
филе куриное – 200 г
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
кускус – 1,5 ст.
вода – 3,3 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное – 50 мл


Как приготовить кускус с мясом.

1. Мясо нарезать на мелкие куски и промыть.

2. В казане разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне мясо, помешивая, около 5 минут.

3. Лук очистить и нарезать кубиком или соломкой.

4. Добавить лук к мясу и тушить на среднем огне еще 15 минут, смотреть, чтобы не подгорело.

5. Морковь очистить и нарезать некрупными кусочками.

6. Добавить и морковь к мясу с луком, перемешать и тушить 10 минут.

7. Когда мясо дойдет до полуготовности, нарезать куриное филе и добавить в казан.

8. Добавить соль.

9. Добавить молотый черный перец. Можно еще любимые приправы, но мне достаточно соли с перцем.

10. Все перемешать и тушить на медленном огне под крышкой еще минут 15. Если нужно, подлить немного масла.

11. Закипятить воду отдельно. Затем засыпать кускус в казан с мясом и овощами.

Мясо на этом этапе должно стать мягким.
12. Кускуса можно добавить больше или меньше. Он увеличится примерно в 3 раза. В зависимости от разновидности самой крупы, требуется немного больше или меньше воды, чтобы она распарилась.

13. Перемешать крупу с поджаркой.

14. Влить воду. Можно вливать воду частями, чтобы смотреть, как быстро распаривается крупа, если надо – подлить еще.

15. Я залила все водой, чтобы она покрыла содержимое примерно на 2 см выше, вот так.

16. Как только залили кускус водой. Нужно быстро все перемешать и накрыть крышкой. Проварить на самом медленном огне 1-2 минуты и выключить. Оставить под крышкой распариваться еще на минут 5.

  • Крупа кускуса - 1 стакан
  • Баранина - 600 г.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Тыква - 150 г.
  • Цуккини (репа) - 150 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Корица - щепотка
  • Кориандр и тмин молотые - по 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.
  • Шаг 2 Очистить и мелко порезать 1 луковицу.
  • Шаг 3 В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.
  • Шаг 4 Добавить томатную пасту, влить 1 литр воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.
  • Шаг 5 Затем содержимое сотейника переложить в большую огнеупорную форму с крышкой и поставить в разогретую до t 180 градусов духовку на 1 час.
  • Шаг 6 Овощи очистить, морковь и цуккини нарезать продольными кусками, крупно порезать картофель и тыкву, перец дольками.
  • Шаг 7 Заложить в форму с мясом морковь, лук и картофель, готовить 15 мин.
  • Шаг 8 Затем добавить куски тыквы, цуккини и сладкий перец. Готовить еще 20 мин.
  • Шаг 9 Незадолго до окончания приготовить крупу согласно инструкции на упаковке.
  • Шаг 10 Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона, образовавшегося при тушении мяса и овощей, и 1 ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать.
  • Шаг 11 Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить куски мяса, по бокам овощи. Подавать горячим.
Приятного аппетита!

Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. В сковороде разогреть масло. Небольшими порциями обжарить куски говядины до образования золотистой корочки, переложить их в другую посуду.

Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры вымыть, снять кожицу и нарезать кубиками. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, мелко нарезать.

Положить лук в сковороду, в которой обжаривалось мясо, и жарить 10 мин. Вернуть в сковороду мясо вместе с выделившимся соком. Добавить помидоры, томатный сок, 1 ч. л. соли, черный перец, острую приправу для мяса. Тушить под крышкой на небольшом огне 30 мин.

Морковь, репу и кабачок вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сладкие перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена и также нарезать кубиками. Кукурузу отварить, срезать зерна.

Добавить в сковороду к мясу морковь, репу и перцы. Перемешать и готовить под крышкой 20 мин. Добавить кабачок, кукурузу и готовить еще 15 мин.

Вскипятить воду. Добавить сливочное масло и оставшуюся соль. Всыпать кускус, накрыть крышкой, дать настояться 5 мин. Выложить кускус на блюдо. Сверху положить говядину с овощами. КСТАТИ Это национальное блюдо народов Северной Африки готовят из крупы кускус, с самыми разными соусами - мясными, рыбными, овощными, а также с фруктами. Чтобы приготовить крупу, на специальную, чуть выгнутую доску тонким слоем насыпают пшеничную муку, затем просеивают манку, разбрызгивают немного воды, а затем руками скатывают манку в крошечные шарики. Получившиеся крупинки просеивают через сито, чтобы они были одного размера. Сейчас крупу кускус быстрого приготовления можно купить почти во всех супермаркетах.

пошаговый рецепт с фото

Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо - добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г кускуса
  • 400 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.

2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.

3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.

4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.

5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт простого и быстрого в приготовлении марокканского блюда из кус-куса с тушёной говядиной и овощами. Удивительное сочетание различных специй придают этому блюду незабываемый вкус, который трудно передать словами, красивый золотистый цвет и тонкий аромат.

Ингредиенты на 2 порции:

— кус-кус — 50г;
— говядина — 300 г;
— помидоры — 2 шт. (крупный);
— репчатый лук — 1 шт.;
— чеснок — 2 зубчика;
— сушёный имбирь — 0,5 ч. л.;
— зира — 0,5 ч. л.;
— молотая корица — 0,5 ч. л.;
— куркума — 0,5 ч. л.;
— оливковое масло (рафинированное или нерафинированное) — 3 ст. л.;
— чёрный перец — по вкусу;
— соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо порежьте небольшими кусками, удаляя белые прожилки. Обжарьте мясные кусочки на разогретой сковороде в течение 5 минут, добавив оливковое масло. Репчатый лук мелко нарежьте и переложите его к мясу. Жарьте мясо с луком ещё 5 минут на среднем огне. Налейте в сковороду стакан воды, накройте крышкой и тушите мясо на медленном огне, пока вода не выкипит. Попробуйте мясо: если оно жестковато, добавьте воды и ещё немного потушите.

Совет: выбирайте молодую говядину или телятину: такое мясо будет мягким без длительного тушения.

2. Очистите томаты от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Переложите помидоры в сковороду, уменьшите огонь, накройте крышкой и томите мясо с овощами в течение 10 минут.

3. Теперь настала очередь специй. Добавьте к мясу зиру, сушёный имбирь, корицу, куркуму, измельчённый чеснок, перец и соль. Перемешайте специи с мясом и овощами, потушите ещё 1 минуту, выключите огонь и дайте настояться готовому мясу 10-20 минут.

4. Пересыпьте сухой кус-кус в глубокую тарелку и залейте кипятком из расчёта 1 к 2 (или согласно инструкции на упаковке), подождите 5 минут, пока крупа впитает воду, немного посолите и поперчите, перемешайте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»