От чего помогает какао. Противопоказания к потреблению. Полезные свойства какао-продуктов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Множество продуктов растительного происхождения активно применяются в повседневном питании населения. Так одним из наиболее популярных веществ растительного происхождения, активно используемым в детском рационе, является какао. В магазинах его можно приобрести в виде порошка коричневой окраски. Такое сырье обычно используют для приготовления вкусного и питательного напитка на основе молока. Вкус подобного питья знаком, наверное, каждому человеку. Но способно ли оно принести пользу нашему организму? Если да, то чем полезен какао с молоком для организма человека? Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.

Какой у какао состав?

Качественное какао готовится из какао-бобов, эти удивительные дары природы имеют в своем составе более трехсот элементов, которые оказывают самое разное воздействие на наш организм. Так в их составе присутствует значительное количество растительного белка, углеводов, а также жиров. Кроме того они являются источником ряда органических и ненасыщенных жирных кислот. Какао имеет в своем составе также определенное количество пищевых волокон, крахмала и сахара.

Какао-бобы насыщают наше тело самыми разными витаминами, среди которых некоторое количество витаминов группы В, среди которых и фолиевая кислота, провитамин А, а также бета-каротин. В их составе есть также значительное количество токоферола и витамина РР. Данный продукт является неплохим источником ряда минеральных элементов, представленных фтором, марганцем, молибденом, медью, а также цинком. Также какао-бобы содержат некоторое количество железа, сера, хлора, фосфора, калия и натрия. Они пойдут на пользу и людям, которые испытывают дефицит магния и кальция.

Питательность

Молочный напиток какао является довольно питательным, он отлично насыщает тело энергией. При этом он совсем не навредит желающим похудеть, если потреблять его в довольно умеренном количестве – не более одной чашечки на день. Такое питье стоит принимать в утреннее время, в этом случае оно обеспечит тело силами на весь день.

Какая от какао польза для здоровья?

Какао является источником ряда биоактивных веществ, которые оказывают блокирующее воздействие на склеивание тромбоцитов. Антиоксидантные свойства такого природного вещества превышают аналогичные качества яблок и апельсинового сока, и даже зеленого чая. Наличие в его составе фланолов помогает наладить течение обменных процессов, а также предотвратить разные повреждения целостности сосудов.

Потребление какао, которое не кипятилось, помогает обеспечить активное восстановление мышц после различных спортивных занятий либо физического труда. Также этот продукт имеет в своем составе уникальное вещество анандамин, который стимулирует синтез эндорфинов, представляющих собой гормоны радости. Именно поэтому потребление такого напитка помогает повысить настроение и добиться прилива бодрости. Также какао с молоком богато эпикатехином, который предотвращает развитие инсульта и инфаркта, сахарного диабета, язвенного поражения желудка, и даже онкологических поражений. Кроме того ученые пришли к выводу, что такой напиток помогает ускорить процесс заживления ран, а также стимулирует регенерацию клеток, другими словами – омоложение кожи.

Наличие в составе какао меланина – естественного пигмента – делает этот напиток еще более полезным для кожи, так как этот элемент способен защитить ее от агрессивного влияния ультрафиолета.

Такой напиток является источником теобромина, который схож по своей структуре и воздействию с кофеином. Одна чашечка качественного какао напитка разбудит вас с утра куда лучше, нежели крепчайший черный кофе. Помимо всего такой шоколадный напиток поможет справиться с изжогой и окажет регулирующее воздействие на месячный цикл.

Специалисты пришли к выводу, что какао является источником значительного количество биофлавоноидов, которые способны нейтрализовать деятельность активных форм кислорода. А именно такие частицы вредят клеточкам ДНК и способны стимулировать процессы роста новообразований. Проведенные исследования также подтвердили, что подобный напиток особенно эффективно устраняет оксидативный стресс, провоцирующий раковое поражение тонкой либо толстой кишки. Такое действие какао будет очень полезным для современного человека, так как наш организм постоянно сталкивается с разными вредными продуктами, провоцирующими патологии.

Еще одно полезное качество такого молочно-шоколадного напитка помогает сохранить нормальную деятельность головного мозга, а также поддержать ясность сознания на протяжении всей жизни. Какао оптимизирует процессы кровообращения в головном мозгу, положительно влияет на состояние памяти и на концентрацию. Кроме того такой напиток довольно неплохо предупреждает развитие старческого слабоумия.

Приготовление какао

Какао напиток готовится очень просто. Один литр молока доведите до кипения, после чего возьмите три столовых ложечки какао-порошка и растворите их в незначительном количестве такой горячей жидкости. Это поможет избежать наличия комков в питье. Далее вылейте подготовленный раствор какао в емкость с кипящим молоком и проварите напиток в течение трех минут. Сахар используйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений, а мед лучше не применять, так как он перебьет интересный вкус какао.

Таким образом, какао с молоком является очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей.

Напиток из какао-порошка большинство из нас помнят и любят с детства. В садиках и школах его подавали на стол практически каждый день для общеукрепляющего воздействия на организм, бодрости и энергии воспитанников. Благоприятное влияние какао на здоровье человека уже давно не вызывает сомнений.


Какао-порошок получают из семян плодов тропического какао-дерева

Какао-порошок - это порошкообразная паста из семян плодов дерева какао.

Один плод какао содержит около 40 таких семян, погруженных в липкую жидкость. Путём их измельчения и прессования получают какао-масло - основу для производства шоколада. А вот сырьё, которое остаётся после этого процесса, используют для приготовления какао-порошка. Его высушивают и, в случае необходимости, подвергают дополнительной обработке.

Вкус, цвет и аромат какао-порошка в первую очередь зависят от качества и обработки исходного сырья.

Что в нём содержится

Химический состав какао-порошка достаточно богат и разнообразен. Предлагаем подробно рассмотреть количество питательных веществ, которые содержатся в 100 г продукта.

Таблица: Состав какао-порошка

Питательные вещества

Ед. изм.

Количество

Углеводы

Органическая кислота

Пищевые волокна

Сахариды

Жирная кислота

Витамин А (ретиноловый эквивалент)

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B5 (пантотеновая)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолиевая)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин PP (ниациновый эквивалент)

Марганец

Последние научные исследования доказывают, что чашка напитка из какао содержит в 5 раз больше антиоксидантов по сравнению с чёрным чаем и в 3 раза - с зелёным.

Калорийность и энергетическая ценность

Калорийность какао-порошка составляет 289 кКал, из них:

  • жиров ≈ 138 кКал;
  • белков ≈ 97,4 кКал;
  • углеводов ≈ 40,8 кКал.

Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 34%|48%|14%.

Несмотря на то, что большая часть продукта - это жирные вещества, относить какао-порошок к высококалорийным продуктам просто нецелесообразно. Как правило, для приготовления блюд используют не больше 2 столовых ложек.

Энергетическая ценность:

  • 1 ст. л. какао-порошка (25 г) - 72,25 кКал;
  • 1 ч. л. (9 г) – 26,02 кКал.

Одна чашка ароматного напитка позволяет заменить завтрак или полдник - какао очень хорошо насыщает организм и утоляет голод.


Даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, благодаря чему человек не переедает

Полезные свойства

Наличие в составе какао-порошка большого количества полезных компонентов обуславливает такое же разнообразие его полезных свойств:

  • Теобромин, присутствующий в составе какао, отлично лечит простудные заболевания. Поэтому напиток рекомендуют употреблять при эпидемиях гриппа, а также для комплексного лечения хронического кашля, пневмонии, бронхита и т. п.
  • Железо и флавоноиды способны предотвратить появление онкологических болезней, язвы желудка, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
  • Всем известный кофеин оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и нервной системы.
  • Антиоксиданты стабилизируют давление при гипотонии и гипертонии.
  • Флавонол улучшает состояние лимбической системы головного мозга, которая отвечает за память и концентрацию внимания.
  • Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в какао, помогают организму восстановиться после операции или тяжёлой болезни.
  • Цинк и процианидин способствуют быстрому затягиванию ран. Маски из какао хорошо устраняют различные дефекты кожи, а также увлажняют и питают её.
  • Меланин оберегает кожу от солнечного ожога, а также помогает избежать перегревания и солнечного удара. Именно поэтому дерматологи рекомендуют выпивать чашку какао-напитка перед походом на пляж или выходом под палящее солнце.
  • Антиоксиданты защищают организм от разрушения клеток и помогают бороться со свободными радикалами, препятствуя старению кожи.
  • Насыщенные жирные кислоты оказывают укрепляющее воздействие на волосы, придают им блеск и здоровый ухоженный вид.
  • Фенилэтиламин способствует выработке эндорфина - «гормона радости». Напиток помогает справиться со стрессом и депрессией.

Ученые утверждают, что употребление какао в больших количествах может вызывать наркотическое опьянение.

Применение

В настоящее время какао-порошок находит всё более широкие способы использования как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

Для достижения необходимых целей какао лучше применять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые и эффективные рецепты для лечения и красоты.

Таблица: Рецепты для здоровья

Цель применения

Инструкция по применению

Лечение простудных и лёгочных заболеваний

Затяжной кашель

Вскипятить 100 мл молока, затем добавить 2 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. масла какао и сахар по вкусу

Употреблять в тёплом виде 3 раза в день после еды

Бронхиальная астма

Смешать 80 г какао-порошка, 500 г бараньего жира, 500 г сливочного масла, 500 г мёда и 10 сырых куриных яиц. Массу тщательно перемешать и проварить в течение 2 минут.

Принимать 3 раза в день по 1 ст. л., запивая тёплым молоком

Ангина, боли в горле

Порошок какао, сок 3-летнего алоэ, мёд и сливочное масло смешать в равных количествах

Принимать 2 раза в день по 1 ст. л.

4 ст. л. какао-порошка перемешать с 3 ст. л. смальца и 1 сырым куриным яйцом. Добавить 4 ст. л. мёда.

Принимать по утрам натощак по 1 ст. л.

Лечение туберкулёза, лечение и профилактика анемии

4 ст. л. какао-порошка смешать со 100 г сливочного масла или гусиного жира, затем добавить 20 мл сока 3-х летнего алоэ

Принимать смесь 3 раза в день по 1 ст. л. вместе с горячим молоком.

Лечение импотенции, повышение умственной способности

2 ст. л. какао-порошка залить стаканом воды и томить, постоянно перемешивая. Когда масса загустеет, снять её с огня и насыпать 1–2 ч. л. корицы или перца.

Употреблять смесь 3 раза в день по 1 ст. л.

Поддержание иммунитета

2–3 ч. л. какао-порошка залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить нарезанные сухофрукты и мёд по вкусу.

Употреблять в тёплом виде 1–2 раза в день

Впервые употреблять какао в лечебных целях предложил в начале XXVII века известный испанский доктор Антонио Колменеро де Ледесма. Тогда целебными свойствами какао заинтересовалась вся Европа, и по сегодняшний день оно неизменно служит оздоровлению человека.

Таблица: Маски для лица, тела и волос

Цель применения

Ингредиенты и способ приготовления

Инструкция по применению

Маски для лица

Питание и смягчение кожи

1 ст. л. какао-порошка тщательно перемешать со спелым, предварительно размятым бананом

Нанести смесь на 20 минут, затем умыться тёплой водой

Нормализация функционирования сальных желез, сужение пор

2 ст. л. какао-порошка смешать с 1 ч. л. кефира. Добавить взбитый белок куриного яйца и размешать до образования кашицы.

Слегка массируя, нанести смесь до полного высыхания, затем смыть

Очищение и тонизирование кожи лица, сужение пор, придание свежести цвету

Какао и молотый кофе смешать в соотношении 1:1. Налить тёплое молоко и размешать до кашеобразной консистенции.

Нанести смесь на 20 минут. Смыть холодным чаем.

Разглаживание мелких морщинок вокруг глаз

0,5 ч. л. какао тщательно перемешать с 2 ч. л. облепихового масла и 5 каплями витамина Е

Нанести перед сном на область вокруг глаз. Через 10 минут смыть водой и наложить тонкий слой косметического крема.

Пилинг кожи, улучшение кровообращения

1 ст. л. какао-порошка смешать с 1 ст. л. светлого мёда и 2 ст. л. коричневого сахара. Смесь тщательно перемешать.

Массируя, распределить на кожу после принятия ванны. Смыть через 12 минут.

Применять маску не более 1 раза в неделю.

Мази для губ

Восстановление и увлажнение повреждённой кожи губ

В 1 ст. л. какао-порошка добавить 1 каплю пчелиного воска и 3 капли оливкового масла. Налить тёплой воды и размешать до кашеобразной консистенции.

Нанести на 10 минут, затем смыть водой

Маски для тела

Увлажнение и питание

Какао и кукурузную муку смешать в соотношении 1:1. Добавить мёд и размешать до консистенции крема.

Слегка массируя, нанести смесь перед принятием душа на 10 минут. Душ принимать тёплый, без мыла.

3 ст. л. какао-порошка смешать с 4 ст. л. коричневого сахара. Влить оливкового масла до образования однородной консистенции скраба.

Нанести круговыми движениями после принятия душа. Спустя 8 минут смыть тёплой водой.

Избавление от целлюлита, сжигание подкожного жира, придание коже упругости

Какао-порошок и косметический крем смешать в соотношении 1:1. Оставить на 1–2 часа.

Слегка массируя, нанести смесь на проблемные части тела в несколько слоёв. Для лучшего эффекта следует обмотать тело пищевой плёнкой или лечь под одеяло. Смывать через 1 час.

200 г какао-порошка смешать с 1 стаканом измельчённых геркулесовых зёрен и 1 ст. л. мёда. Добавить тёплое молоко и размешать до образования кашицы.

Нанести на 1 час, затем смыть тёплой водой.

Какао-порошок и чёрную косметическую глину смешать в соотношении 1:1. Добавить в смесь несколько капель эфирного масла имбиря, тёплую кипячёную воду и тщательно перемешать.

Нанести смесь в теплом виде, обмотать участки пищевой плёнкой. Смыть через 40 мин.

Для курса достаточно 10 процедур, при условии применения 2 раза в неделю.

Маски для волос

Питание и восстановление

1 ст. л. какао-порошка смешать с 1 желтком куриного яйца и 2 ст. л. репейного масла.

Нанести в тёплом виде сначала на корни волос, затем равномерно распределить по длине. Оставить на 1 час, затем смыть тёплой водой.

Активный рост и обеспечение густоты

2 ч. л. какао залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 стакан кефира и 1 желток куриного яйца. Все компоненты тщательно перемешать.

Нанести на корни волос, укутать голову плёнкой или тёплой тканью. Смыть через полчаса тёплой водой с шампунем.

Проводить процедуру можно до 3-х раз в неделю.

1 ст. л. какао-порошка смешать с 3 ст. л. коньяка и 1 желтком куриного яйца.

Нанести на корневую часть волос, укутать голову плёнкой или тёплой тканью. Смыть через час тёплой водой.

Насыщение цветом, придание блеска

2 ст. л. какао-порошка смешать с 1 стаканом кипячёной воды, 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. сока выжатого лимона.

Нанести смесь после мытья волос. Оставить на 7 минут, затем смыть прохладной водой.

Предотвращение выпадения, укрепление

2 ст. л. какао-порошка смешать с 2 ст. л. жидкого мёда, 2 ст. л. оливкового масла. Добавить 2 желтка куриного яйца и 1 ст. л. горчицы.

Распределить на корни волос, укутать голову плёнкой или тёплой тканью. Смыть через 2 часа с помощью шампуня. Затем ополоснуть прохладной водой

2 ст. л. какао-порошка смешать с 1 стаканом горячего жирного молока, 1 ст. л. коньяка и 1 желтком куриного яйца.

Нанести на корни волос, укутать голову плёнкой или тёплой тканью. Смыть через 35 минут с шампунем

Маски, в состав которых входит какао, помогают решить ряд проблем с кожей и волосами. Положительный результат наблюдается уже через несколько дней, а регулярное применение помогает сохранять длительность эффекта.


Используя какао в косметологии для регулярного ухода, вы сможете добиться потрясающих результатов

Следует отметить, что маски для волос из какао обладают красящими свойствами, поэтому проводить процедуры на светлых волосах не рекомендуется.

Видео: Маска из какао для ломких и секущихся волос

У каждого человека есть любимые блюда и напитки. Кто-то любит одно, кто-то другое. А этот напиток, наверное, любят все. Речь идёт о какао, известном каждому с детства.

Напитки

Напиток - это жидкость, которую специально приготовили для питья. Их рецепты создавались веками. Состав чаще всего зависит от условий проживания людей: квас в России, айран в Азии, щербет на Среднем Востоке. Они не похожи друг на друга по вкусу, при их изготовлении используется разное сырьё, но их роднит одно - они призваны утолить жажду.

В состав различных напитков входят натуральные соки, сахар, пряности, ягоды, фрукты, молоко, сиропы, мороженое и другие продукты. Они быстро насыщают организм питательными веществами и утоляют жажду.

Также хорошо справляются с этой задачей. Кофе, чай, какао - это универсальные напитки, которые подходят для всех времён года. Их польза для организма неоценима. В этой статье рассмотрим, полезно ли пить какао.

Напиток богов

Это такой пищевой продукт, вкус которого знаком почти каждому человеку с детства. Благодаря своему насыщенному шоколадному вкусу и ароматной, несколько вязкой консистенции, какао издревле считалось напитком богов.

В Средние века в Европе чашечка горячего шоколада была признаком хорошего вкуса и знаком достатка.

Полезные вещества в какао и сейчас делают этот напиток широко распространённым, его часто употребляют любители сладкого.

История происхождения

История этого продукта начинается в тропической Америке. Там ещё до открытия этих земель Колумбом изготовляли напиток, который был мало похож на современное какао: несладкий и холодный. Пить его могли только мужчины: знать, воины, шаманы. Напиток содержал алкоголь, поэтому женщинам и детям его не давали.

Известны разнообразные древние рецепты: с перцем, ванилью, специями. Позже стали добавлять мёд, убрали жгучий перец и подогревали. Так напиток был вкуснее.

Первый горячий шоколад был очень крепкий, потом его стали разбавлять молоком. Позже, в 19 веке, изобрели пресс, который отжимал из бобов какао-масло. Получался рыхлый порошок, который хорошо растворялся в молоке или воде. Этот способ изготовления порошка из бобов используется и сегодня. Благодаря ему мы можем сегодня приготовить этот ароматный напиток и почувствовать на себе все полезные свойства какао-порошка. При этом надо помнить, что хороший напиток получится только из качественного порошка.

Состав и свойства

Итак, рассмотрим, чем полезен какао-порошок.

Бобы, из которых делается какао, содержат в своём составе белки, углероды, дубильные, минеральные, ароматические вещества. Кроме того, есть кофеин и теобромин.

Поэтому если говорить о свойствах, надо прежде всего обратить внимание на кофеин, который оказывает влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Теобромин ведёт себя как спазмолитик.

Благодаря способности какао вырабатывать эндорфины, оно повышает настроение. Также благотворно сказывается на умственной деятельности и работоспособности.

Надо сказать об дополнительных химических соединениях, которые входит в состав. Они понижают артериальное давление, поэтому напиток показан гипертоникам.

Вещество эпикахетин, входящее в состав какао-бобов, предохраняет от возникновения инсульта и инфаркта, способно предотвратить онкологические заболевания.

Присущи какао полезные свойства, и противопоказания также имеются у этого продукта. Рассмотрим их подробнее.

Польза

Чем полезен напиток какао? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим ещё раз на и свойства, которые оказывает его употребление.

Это очень ценный продукт. Он обладает тонизирующим действием и рядом целебных свойств.

Большое количество витаминов и антиоксидантов благотворно сказывается на снабжении кислородом мозга и предохраняет от склероза.

Употребление какао поможет восстановить силы после простудных заболеваний.

Ещё чем полезен какао-порошок, так это тем, что в нём практически нет жиров, поэтому он, в отличие от шоколада, не будет способствовать набору лишнего веса.

Напиток какао, как правило, готовят с молоком, поэтому он очень калорийный. Он способен быстро обогатить организм питательными веществами. Именно поэтому много выпить его не получится, потому что насыщение наступает быстро. А, значит, нет и угрозы ожирению.

Одобрено оно и косметологами, так как повышает тонус кожи, делает её упругой, а также помогает при стрессе.

Противопоказания

Какао противопоказано при повышенной кислотности желудка, так как стимулирует желудочную секрецию.

Какао очень калорийно и содержит большое количество органических кислот, поэтому его следует с осторожностью принимать людям с ожирением, заболеванием почек, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Также его возбуждающее действие может навредить при сердечных заболеваниях. Возможна аллергическая реакция на продукт.

Поэтому покупая какао, полезные свойства и противопоказания его надо изучить заранее, чтобы потом не было неприятностей в виде изжоги или аллергии, к примеру.

Рецепты какао

Традиционно напиток готовится с молоком. Если вы хотите приготовить его на завтрак для всей семьи, рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из одной порции: на стакан молока надо взять 1-2 чайных ложки порошка и 2-3 ложки сахара. Готовится просто: молоко разогреваем, добавляем какао и сахар, доводим до кипения.

Для приготовления напитка по следующему рецепту к названным выше ингредиентам надо добавить по небольшой щепотке корицы и ванили. Взбить всё венчиком, довести до кипения, перелить в чашку. И можно наслаждаться приятным вкусом.

Гурманы могут полакомиться какао с апельсином. Для приготовления этого напитка возьмём 3 ст. л. апельсинового ликёра, 1/3 часть чашки кипятка, 4 стакана молока, половину чашки сахара, щепотку соли, 1/4 часть чашки порошка. Все сухие ингредиенты, перемешивая, зальём горячей водой, и прокипятим несколько минут на среднем огне. Потом добавим молоко, помешивая, доведём до кипения. После этого добавим ликёр, перемешаем и разольём по чашкам. Получится очень вкусный напиток какао. Чем полезен такой десерт, видно из его состава.

Блюда с какао

Порошок этих очень широко применяется в кондитерском производстве.

Его можно добавить в обычное песочное тесто и испечь шоколадное печенье, или в тесто для блинов, и получатся великолепные шоколадные блины. Также добавив в тесто, можно испечь шоколадные кексы. Такая выпечка очень понравится детям, так как обладает нежным вкусом.

Чем полезен какао-порошок покажет чашечка горячего шоколада. Этот чудесный напиток с привкусом корицы может согреть в холодные зимние вечера. Вот традиционный рецепт горячего шоколада племени Майа. Изюминкой этого рецепта является корица, а также часть молока заменяется растворимым кофе.

Существует множество рецептов выпечки, в состав которой входит порошок бобов. Также с его добавлением делают кремы для тортов, сгущённое молоко. Но чашечка горячего какао всё же является для каждого воспоминанием с детства.

Часто какао является любимым горячим напитком детей. Сейчас модно рассматривать продукты на предмет их пользы или вреда для организма. Для родителей важно знать, для ребенка. Соблюдая , можно не только сохранить здоровье малыша, но и значительно укрепить его.

Какао представляют собой семена-бобы шоколадного дерева. Когда-то давно они ценились выше жизни человека. В Испании за сто бобов покупали раба.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав какао-бобов

Ценили эти чудо-бобы за их богатый и разнообразный состав. В одном плоду собралось более 300 элементов по-разному действующему на организм человека. В состав входит почти весь известный ряд витаминов, пищевые волокна, жирные насыщенные и органические кислоты, жиры, множество минеральных элементов, сахара.

Полезные лечебные качества

Нервная система

Какао-порошок содержит вещества (фенилэфиламин, серотонин, триптофан), вырабатывающие в человеческом организме эндорфин — гормон радости. Поэтому выпивая стакан напитка, мы чувствуем прилив сил, значительно улучшается настроение и работоспособность.

Зарядка энергией

Бобы имеют высокую калорийность. Калорийность стакана какао меньше, чем в дольке шоколада. Стакан напитка утром способен подзарядить человека энергией на целый день, но не повредит желающим быть стройными.

Довольно часто после тяжелого физического труда и усиленной тренировки спортсмены пьют какао для быстрого восстановления сил и мышечный тонус. Замечено, что холодный напиток намного эффективнее специальных коктейлей.

Воздействие на сосудистую систему

Бобы шоколадного дерева понижают давление. Кроме того, какао-напиток . Он защищает сосуды от отложений на стенки бляшек и повреждений стенок, помогая им дольше оставаться эластичными. Этому способствуют содержащиеся в какао флаванолы, которые положительно влияют на обменные процессы.

Замечено, что потребление бобов в виде напитка или шоколада уменьшает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном и умеренном употреблении какао уменьшается почти в два раза смертность от инсульта и инфаркта.

Защита от ультрафиолетового излучения

Входящий в состав меланин предохраняет кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает сохранить кожу эластичной, упругой и молодой.

Улучшение деятельности головного мозга

Уменьшая артериальное давление, какао-напиток способствует увеличению кровоснабжения, а значит, и улучшению снабжения головного мозга питанием и кислородом.

Профилактика тяжелых заболеваний

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Желчегонные качества бобов оказывают облегчение при холецистите, недугах сердца и желудочно-кишечного тракта, снижают величину холестерина. Какао можно с уверенностью отнести к в организме человека.

Лечение простуды

Какао, разбавленное горячим молоком, превосходно разжижают мокроту, значительно уменьшает кашель при воспалениях бронхов, легких, гриппе и ОРВИ. Масло бобов помогает при ангине, кашле, если им смазывать горло или слизистые пазухи носа.

Использование в косметологии

Антиоксидантные свойства бобов используются в косметике для изготовления шампуней, кремов, которые способствуют росту и укреплению волос, придавая им здоровый блеск, подтягивают кожу, делая ее бархатистой. Для похудения используются в косметических салонах массажи и обертывания с применением шоколада. Такие процедуры помогают снять напряжение мышц, подтянуть кожу, улучшить ее состояние.

Кроме полезных качеств бобов рассмотрим и негативные стороны семян.

Противопоказания

  • Содержащийся кофеин препятствует усвоению организмом кальция. Поэтому беременным женщинам не стоит злоупотреблять напитком так, как кальций в период беременности крайне необходим для формирования плода. Детям до трехлетнего возраста по этой же причине не надо пить этот напиток.
  • Кофеин не способствует крепкому сну и быстрому засыпанию.
  • В составе бобов имеются пурины, которые задерживают в организме мочевую кислоту. Поэтому необходимо осторожно употреблять какао тем, кто имеет склонность к отложению солей, копить мочевую кислоту, заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Большое количество меди в семенах бобов вредно для людей, страдающих переизбытком этого металла. Большая величина меди вызывает возникновение различных опухолей.
  • Нельзя совмещать зеленые овощи и напиток бобов иначе не избежать расстройства желудка.
  • Напиток способен спровоцировать приступы мигрени.
  • Злоупотребление шоколада вызывает пищевую зависимость, способствует набору веса и вызывает гормональные нарушения.

Итак, мы видим, . Разумное употребление этого продукта позволит укрепить здоровье и избежать негативных последствий.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых. Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%. Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к. входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»