Овощное ассорти: рагу с баклажанами. Овощное рагу с баклажанами и кабачками Овощное рагу с натертыми баклажан

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пока баклажаны будут просаливаться, подготовить все остальные овощи. Морковку очистить и натереть на тёрке.

Болгарский перец очистить от семечек. Крупными кубиками нарезать болгарский перец и очищенный лук.

На верхушке помидоров сделать крестообразный надрез и опустить на несколько секунд помидоры в кипяток, затем сразу окунуть помидоры в холодную воду. Снять шкурку. Если вас не смущает шкурка в готовом блюде, то этот шаг можно пропустить. Помидоры нарезать кубиками также, как баклажаны.

Добавить в сковороду морковь, лук и болгарский перец, готовить 6-7 минут на среднем огне, слегка помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем добавить в сковороду баклажаны и помидоры, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить рагу 15 минут.

За это время измельчить чеснок. В готовое блюдо добавить соль, перец, чеснок, хорошо перемешать, выключить огонь и накрыть блюдо крышкой. Настаивать 10 минут.

Ароматное и вкусное рагу из баклажанов и помидоров сразу подавать к столу, посыпав измельчённым укропом.

Приятного аппетита!

Ассорти из кубиков обжаренных сезонных овощей, включая баклажаны с их приятным кисло-сладким вкусом, - это и есть предлагаемый рецепт овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Количество овощей в этом блюде может варьироваться по личным предпочтениям, но картофель здесь не должен присутствовать.
И еще один важный нюанс: приятный вкус овощей, пронизанных тонким ароматом чесночка, получится, если чеснок добавить в уже готовое, но еще горячее рагу.

ВРЕМЯ: 50 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • баклажаны - 3 шт.;
  • перец горький - щепотка;
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное - для обжарки.

Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 20 мин.


Приготовление

Вымываем баклажаны под проточной водой, отрезаем чашелистики. Затем нарезаем баклажаны кусочками.


Нарезанные кусочки пересыпаем солью. Оставляем их в миске с солью, чтобы с баклажанчиков вышла горечь, а сами тем временем занимаемся остальными овощами.


Очищаем репчатый лук, нарезаем его.


Очищаем морковь, вымываем её, натираем на крупной тёрочке.


Сладкий перец вымываем, вычищаем от семян, нарезаем квадратиками.


Пассеруем нарезанный лучок до прозрачности.


Затем насыпаем к луку натёртую морковь, пассеруем вместе.


За это время засыпанные солью баклажаны успели дать сок, избавились от горечи. Отжимаем руками баклажаны от влаги. В отдельную сковороду щедро наливаем растительное масло, ставим сковородочку на огонь. Только тогда, когда сковорода с маслом прогреется, засыпаем в неё отжатые от влаги баклажаны, поджариваем их.


Добавляем нарезанный сладкий перец.


Высыпаем в баклажаны с перцем лук с морковкой, перемешиваем.


Припустив помидоры в сотейнике с кипятком, очищаем их от кожицы.


Очищенные и достаточно мелко нарезанные томаты добавляем к остальным овощам.


Добавляем немного нарезанного горького перца. Берём один зубец чеснока, очищаем его и откладываем в сторонку. Чеснок, предварительно мелко порезав, добавим в самом конце приготовления соте.


Все овощи перемешиваем, помещаем в казанок. В рагу можно добавить 1/2 столовой ложки томатной пасты и щепоть молотого чёрного перца. Соль можно не добавлять, т. к. баклажаны уже солёные. Тушим соте в казанке при закрытой крышке 20 мин. Во время тушения аккуратно перемешиваем рагу несколько раз. При необходимости добавляем в рагу ещё помидоры для сочности блюда.

Елена 11.10.2018 7 1.3к.

Самый богатый на овощи сезон - это осень. Хочется наслаждаться вкусом и пользой даров природы как можно дольше и нет лучшего блюда для семейного ужина, чем рагу из баклажанов с овощами.

Синенькие, как часто называют этот овощ, находится в приоритете у хозяек. Очень популярна и другие блюда. И есть за что любить этот овощ. Сытный, вкусный, обладает массой полезный свойств, которые практически не теряются при термической обработке. При этом считается низкокалорийным продуктом.

Рецептов рагу довольно много. В его состав входят не только синенькие, но и другие овощи - болгарский перец, морковь, кабачки, томаты. Они дополняют блюдо вкусом, красками, своими ценными качествами. Для любителей посытнее, можно добавить картофель, мясо.

Сегодня мы как раз рассмотрим разные рецепты приготовления этого ароматного сочного блюда из овощей, которые подарила нам осень.

Не используйте при приготовлении рагу перезревшие баклажаны. В них накапливается соланин, вещество, которое даёт не только горечь плодам. Соланин относят к ядовитым веществам, избыток которого может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Рагу, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если у вас постный стол, то оно может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного овощного дополнения к рису или макаронам.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт небольшого размера
  • морковь - 2 шт
  • болгарский перец - 2шт красного цвета + 2 шт жёлтого цвета
  • чеснок - 3 зубчика
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • вода - 0,5 — 1 стакан
  • зелень
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Лучшая посуда для приготовления рагу - сотейник, казанок или глубокая сковорода.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи: их надо помыть, почистить, перцы освободить от семян.
  2. Очищенные баклажаны нарезать кусочками среднего размера.
  3. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Сложить продукты в чашку, посолить, поперчить, налить растительное масло, перемешать.
  6. В посуду, в которой будете делать овощное рагу, налить 0,5 стакана воды. Выложить подготовленные продукты.
  7. Накрыть посуду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить примерно 20 - 25 минут до готовности продуктов. Баклажаны должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить форму. В связи с этим рагу лучше не перемешивать, пока оно готовится. Периодически открывайте крышку, проверяйте, чтобы блюдо не подгорело. Если жидкости маловато, можно добавить воды.
  8. Пока блюдо готовится, помыть и мелко нарезать зелень. Это может быть любая зелень, которая вам нравится - петрушка, укроп, кинза, базилик.
  9. Добавить к овощам измельчённую зелень, чеснок, перемешать.
  10. Тушить блюдо ещё 5 минут. Дать постоять под крышкой минут 15, что бы овощи пропитались ароматами и подавать к столу.

Как приготовить рагу из баклажанов с овощами и мясом

Мясо с баклажанами готовить нетрудно, ингредиенты самые простые. Пикантность блюду придаёт то, что сначала овощи и мясо быстро обжаривают на раскалённом масле, а только потом тушат. Блюдо получатся очень сочное, вкусное и хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.


Какие продукты понадобятся:

  • свинина - 500 гр
  • болгарский перец красного цвета - 2 шт
  • синенькие - 1 - 2 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • чеснок - 3 зубка
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л
  • соль, молотый чёрный перец, прованские травы по вкусу

Как приготовить:


При подаче к столу его можно украсить мелконарезанным зелёным луком или любой другой зеленью.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в духовке

Запеченные овощи - это не только вкусно, но и полезно. Если вы никогда не готовили рагу из овощей, начните с этого рецепта.

Минимум усилий, а блюдо получается как от лучших поваров.


Овощи, приготовленные в духовке, получаются сочными, мягкими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Количество овощей примерное, можно брать чего-то больше, чего-то меньше, принципиального значения это не имеет.

  • баклажаны - 3 — 4 шт
  • помидоры - 3 — 4 шт
  • кабачки - 1 — 2 шт (зависит от размера)
  • огурцы — 2 шт крупного размера
  • чеснок - 4- 5 зубков
  • болгарский перец — 2 шт
  • базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
  • масло подсолнечное — 50 мл

Готовим рагу в духовке:


Видео рецепт овощного рагу с баклажанами в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить овощное блюдо будет проще простого. Как это сделать, посмотрите в видео.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами и картофелем

Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете себе овощное рагу без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.


Продукты для рецепта:

  • синенькие - 5 шт
  • болгарский перец - 4 шт
  • острый перец - 1 шт
  • картофель - 600 гр
  • помидоры - 3 — 4 шт
  • репчатый лук — 3 шт
  • чеснок 4 - 5 зубков
  • сахар - 2 ч. л.
  • кинза и базилик - по 1 пучку
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.
  2. Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20 - 30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
  3. Крупными кусками нарезать картошку.
  4. Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.
  5. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.
  6. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.
  9. В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.
  10. Через 5 - 7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.
  11. Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.
  12. Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.
  13. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.
  14. Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3 - 4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.

Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый овощной салат.


Рагу из баклажанов с овощами на зиму без варки и стерилизации

Если у вас позволяет место в морозилке или есть морозильная камера, то вы можете наслаждаться полезным и вкусным овощным рагу даже зимой.

Заморозка - один из лучших способов сохранения продуктов на зиму. Они отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов.


Овощи для рагу надо помыть, обсушить, нарезать кусочками и сложить в пластиковые пакеты. Несколько раз размораживать и замораживать продукты нельзя! Поэтому укладывать в пакет нужно ровно столько овощей, сколько вам понадобится для разового приготовления.

Приготовить рагу из баклажанов с овощами несложно, приведённые выше рецепты тому подтверждение. Выбирайте тот, что вам больше понравился и радуйте своих близких вкусной и полезной едой.

Приятного аппетита!

Который я периодически готовлю. Овощи те же, но другой способ приготовления и, следовательно, – другой вкус.

Баклажаны и другие овощи в этом рагу остаются целенькими, но при этом мягкими. Получается красиво и ярко. Рекомендую попробовать!

Состав:

  • 400 г баклажанов
    (2 средних продолговатых или 1 большой круглый)
  • 250 г помидоров
    (3 маленьких)
  • 250 г сладкого перца
    (2 средних)
  • 150 г моркови
    (2 маленьких)
  • растительное масло
  • специи:
    1/2 ч. л. куркумы
    2/3 ч. л. молотого кориандра
    кусочек свежего острого перца или щепотка молотого (по желанию)
    1/3 ч. л. (можно заменить , если едите)
    черный молотый перец
  • немного петрушки

Рецепт рагу из баклажанов:

  1. Моем овощи, чистим морковь. Если хотите, баклажаны тоже можно почистить, чтобы рагу получилось нежнее, но я чаще всего не чищу. Сорт можно брать любой.

    Овощи для рагу

  2. Режем баклажаны кубиками не очень мелко, примерно 1,5 × 1,5 см.

    Режем баклажаны

  3. Складываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 литр воды – примерно 2 ст. ложки соли).

    Заливаем соленой водой

  4. Кладем сверху тарелку, чтобы они не всплывали. И оставляем на 20 минут. Благодаря вымачиванию, баклажаны в рагу не будут горчить, не будут впитывать лишнее масло и лучше сохранят форму при тушении.

    Придавливаем

  5. В это время морковь натираем на крупной терке, а сладкий перец режем кубиками.

    Измельчаем перец с морковью

  6. Ставим сковороду на огонь, наливаем столько масла, чтобы оно покрыло дно. Когда разогреется, сыпем кориандр, мелко нарезанный кусочек острого перца (или молотый) и куркуму.

    Поджариваем специи

  7. Теперь выкладываем овощи – морковь и сладкий перчик (можно и нарезанный лук, если хотите). Пассеруем на среднем огне минут пять, иногда помешивая.

    Пассеруем морковь с перцем

  8. Сливаем с баклажанов воду, промываем и слегка отжимает. Добавляем их в сковороду к слегка обжаренным овощам.

    Добавляем баклажаны

  9. Помидоры режем и также кладем вместе с баклажанами.

    Кладем помидоры

  10. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим рагу на небольшом огне 15-20 минут до мягкости баклажанов. Периодически помешиваем.

    Тушим рагу из баклажанов

  11. Затем солим и добавляем черный перец по вкусу и асафетиду (или мелко нарезанный зубчик чеснока, если едите).

    Солим и перчим

  12. Перемешиваем рагу и еще пару минут тушим под закрытой крышкой.

    Рагу из баклажанов готово

Вот и все! Готовое рагу из баклажанов посыпаем рубленной петрушкой и можно подавать. Но в холодном виде это блюдо еще вкуснее, чем в горячем!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

У каждого из нас есть любимые рецепты из нашего детства. И так вкусно могла приготовить только мама или бабушка. Например, наша бабушка готовила потрясающее . Я теперь его делаю в мультиварке. А еще есть у нас одно любимое сезонное блюдо: овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт, который у нас уже стал осенней традицией. В это время года самые вкусные и недорогие.

Для этого рецепта советую выбирать картофель рассыпчатых сортов, тогда рагу получается мягким и не слишком жидким.

Ингредиенты для рагу:

  • картофель — 1 кг (10-12 шт)
  • баклажаны — 1 кг (5-6 шт)
  • лук репчатый — 3 крупных
  • морковь — 1 крупная
  • перец болгарский — 2-4 шт
  • пучок свежей петрушки
  • мука для панировки
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу

*Количество ингредиентов для рагу с баклажанами и картофелем указано для большой кастрюли объемом 5-6 л.

Овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт с пошаговыми фотографиями

Баклажаны тщательно вымыть и обсушить, срезать плодоножки. Нарезать баклажаны кружочками толщиной около 2-2,5 см. Не нарезайте баклажаны слишком тонко, иначе в готовом блюде они потеряют свою форму.

Сложите баклажаны в миску и обильно посолите. Перемешайте и оставьте так на 20-30 минут, чтобы ушла горькая жидкость. После этого промойте баклажаны в холодной воде.

Каждый кружочек обвалять в муке и обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Не обязательно жарить их до готовности, достаточно получить аппетитную корочку.

Баклажаны можно обжарить и без муки, но в этом случае рагу из картофеля с баклажанами будет более жидким, так как мука придает вязкость.

Готовим заправку для овощного рагу с баклажанами и картофелем

Лук мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде, выложить лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

Когда репчатый лук начнет издавать приятный жареный аромат, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и нашинкованную (или натертую на крупной терке) морковь.

Обжарьте все овощи около 1-2 минут и добавьте нарезанные кубиками помидоры.

Овощи перемешать, уменьшить огонь чуть ниже среднего и тушить 12-20 минут. На этом этапе приготовления овощного рагу с баклажанами и картофелем можно добавить немного томатной пасты (для цвета), любимые специи и соль по вкусу.

Пока тушатся овощи для заправки рагу, займемся картофелем.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, промыть и залить холодной водой.

Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и варить до полуготовности.

Проткните картофель вилкой: если он уже мягкий, но еще не разваренный, значит, пора добавлять заправку.

Переложите тушеные овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.

Сразу же выложить обжаренные баклажаны в рагу.

Добавить свежую рубленую зелень и соль по вкусу. Еще раз аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить на медленном огне около 10 минут.

Готовое рагу с баклажанами и картофелем по этому рецепту подавать со свежей зеленью, сметаной и черным хлебом.

Овощное рагу с баклажанами и картофелем: рецепт подготовила Ольга Викторовна.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»