Первое из утки рецепты. Готовим вкусный суп из утки. Утиный суп – общие принципы приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любая хозяйка знает, что без первого блюда любой обед будет казаться неполноценным. Именно поэтому в России такое большое внимание удаляется супам. Особенно густым и наваристым, таким, как популярный суп из утки. Это вкусное и ароматное блюдо может украсить собой любое застолье.

Суп из утки с овощами и лапшой

Утиное мясо считается одним из наиболее полезных среди всей птицы. В нем содержится огромное количество витаминов группы В, необходимых для работы мозга и здорового обмена веществ. Утиный жир повышает иммунитет, помогает заживлять раны. А в старину врачи рекомендовали утятину мужчинам, страдавшим импотенцией.

Современным кулинарам известно несколько сотен рецептов супа из утки. Некоторые из них настолько незаурядны, что приготовить их без специального образования непросто. Другие рецепты, наоборот, доступны любой домохозяйке. Вот лишь некоторые из них.

Этот старинный рецепт был очень популярен на Руси среди бедного сословия. Крестьянин мог позволить себе мясо лишь по большим праздникам. Домашнюю птицу – гусей и кур –больше использовали в качестве несушек, а овцы были поставщиками шерсти. А уж коров-кормилиц и вовсе почти никогда не резали.

Совсем другое дело – дикая птица. Именно результат охоты чаще всего и попадал в суп среднестатистического крестьянина.

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 граммов утиного мяса
  • 4 крупных луковицы;
  • несколько больших морковин;
  • несколько картофелин (примерно 200 граммов или немного больше, если вы любите более густой суп);
  • стакан (примерно 250 г) яичной лапши;
  • стебель сельдерея — 2 штуки;
  • а также соль, перец, лавровый лист и другие специи по вашему вкусу.

Те, кто хочет сделать блюдо более пикантным, могут взять также немного корня имбиря.

Сначала из утиного мяса готовится бульон. Для того чтобы он получился вкусным и наваристым, в него кладут целиком небольшую луковицу, один стебель сельдерея, лавровый лист, 3 – 4 горошины черного перца, корень имбиря, а также трут крупную морковку. Разумеется, воду необходимо посолить.

Сразу после закипания на поверхности появится неприглядная коричневая пена. Ее нужно аккуратно собрать. А еще лучше – полностью слить этот первый бульон. Если это сделать, суп получится более нежным и без характерного утиного запаха.


Варить бульон нужно в зависимости от возраста утки – от 40 до 60 минут. У этой птицы довольно жесткое мясо, поэтому время от времени нужно проверять его на мягкость.

Пока утка варится, подготовьте овощи для супа. Нашинкуйте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками; морковь нарежьте более крупными кусками. Когда бульон будет готов, процедите его. Обдерите с костей мясо и мелко порежьте его.

Теперь осталось только положить все ингредиенты в суп. В кипящий бульон высыпьте лук с морковью. Туда же можно положить и мясо. Проварите смесь 5 — 7 минут и добавьте картофель. Вместе с ним суп должен прокипеть около 8 минут, после чего в него можно засыпать лапшу. Не забудьте попробовать на соль и, если нужно, еще немного подсолить. Подержите в кастрюле на огне еще минут 5, попробуйте на готовность и, как только картошка с лапшой станут одинаково мягкими, можете выключать.

Блюдо готово! Остается только разлить его по тарелкам и звать семью к столу.

Утиный суп с фасолью и грибами

Этот рецепт отлично подходит для летнего времени. Впрочем, для такого кушанья можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные или сушеные.

На 1 литр воды вам понадобится:

  • 500 граммов мяса утки;
  • один корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 200 граммов сухой фасоли (то есть приблизительно 1 мерный стакан);
  • 100-200 граммов грибов (сушеных понадобится чуть меньше, чем свежих);
  • 100 граммов сметаны;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • и, по желанию, зелень укропа для украшения блюда.

За 3 часа до начала готовки замочите фасоль в холодной воде.


Сложите в кастрюлю порезанное на куски мясо, грибы, корень петрушки и сельдерея, туда же выложите размоченную фасоль. Залейте все водой, посолите и доведите до кипения.

Помните, что появившуюся пену нужно снять. Варить этот суп нужно на маленьком огне не менее 40 минут. Когда и фасоль, и мясо будут готовы, добавьте в блюдо сметану и снимите кастрюлю с плиты. Теперь осталось только посыпать суп из утки пряностями, заправить лимонным соком и украсить его сверху укропом.

Утиный суп с цветной капустой

Суп из утки можно варить не только на открытом огне, но и в мультиварке. Такой способ приготовления экономит время и помогает сохранить все полезные свойства ингредиентов. Это особенно важно для рецептов тех блюд, в состав которых входят такие нежные овощи, как капуста, кабачки, перец и другие.

Вам потребуется:

  • 500 граммов мяса;
  • несколько крупных картофелин;
  • 1 -2 небольших луковицы;
  • 1 морковь;
  • горсть мелкой вермишели (примерно 4 столовых ложки);
  • 200 граммов цветной капусты;
  • и столько же капусты брокколи;
  • а также соль и перец в зависимости от ваших привычек.

Залейте мясо водой, включите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» и варите в течение часа. Тем временем, подготовьте остальные продукты. Порежьте картофель мелкими кубиками, мелко нашинкуйте лук. Морковь лучше нарезать тонкими колечками, хотя те, кто не любит настойчивый вкус вареной моркови, может настрогать её мелкими брусочками. Оба вида капусты разберите на соцветия.

Готовое мясо вытащите из мультиварки и засыпьте в бульон все овощи вместе. Проварите их 10 — 15 минут, добавьте в суп вермишель и доведите блюдо до готовности.

Не забудьте посолить и поперчить кушанье.

Сытный суп из утки

Это блюдо отлично подходит для тех людей, которые вынуждены работать на открытом воздухе в холодное время года. Все рецепты с горохом славятся своей густотой и наваристостью. Они отлично согревают и дают много энергии.

Для супа вам потребуется:

  • мясо утки (лучше всего взять целую тушку, хотя можно ограничиться и обычным суповым набором);
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 морковки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 стакана гороха;
  • соль;
  • а также лавровый лист, черный перец-горошек и другие нравящиеся вам пряности.

При желании можно также взять несколько столовых ложек томата.


За 3 — 4 часа до готовки промойте горох, залейте его холодной водой и дайте настояться. После чего выложите его в кастрюлю или котелок, залейте несколькими литрами воды и дождитесь, пока та закипит. После чего слейте её и наполните кастрюлю заново. Варить горох нужно не меньше часа на небольшом огне. А пока он готовится, нарежьте на куски утку.

Положите мясо в кастрюлю и проварите около часа, пока оно не станет мягким. Не забудьте положить в воду небольшую луковицу и немного моркови – они помогут избавиться от мускусного запаха. Когда утка готова, выложите в бульон крупно нашинкованные лук и морковь, перец-горошек, лавровый лист и варите еще 30 минут. После этого, нужно добавить в почти готовый суп сварившийся горох, заправить его специями и томатом и, проварив для верности еще несколько минут, снимать с огня.

Горох можно выкладывать не весь. Тогда суп из утки получится не слишком густой. Из оставшихся бобов можно сделать пюре или другое второе блюдо.

Утка, как и другие виды мяса, имеет свои нюансы приготовления. Конечно, утиный суп можно сварить и не зная их.

Однако эти маленькие хитрости помогут сделать блюдо особенно вкусным, мягким и ароматным:


  • Утиное мясо нужно варить намного дольше, чем курятину или говядину. Поэтому в процессе готовки лучше время от времени пробовать утку на мягкость. В противном случае, она может остаться либо слишком жесткой, либо, наоборот, расползтись на отдельные волокна.
  • Для приготовления утиного супа не обязательно брать целую тушку. Вполне достаточно будет хребта, шеи и потрохов. А грудку, крылья и окорочка можно пустить на другие блюда. Многие рецепты предполагают использование исключительно суповых наборов.
  • У мяса утки, особенно дикой, есть не слишком заметный, но стойкий болотный запах. Не всем нравится. Частично убрать его можно, полностью слив бульон через несколько минут после закипания.
  • При разделке утки стоит вырезать жировые железы, которые расположены на верхней части хвоста. В целом они безвредны, однако придают мясу, особенно дикой утки, не всем приятный мускусный запах.

Самые простые рецепты супа из утки включают в себя только мясо и 1-2 вида овощей (как правило, это лук и морковь, необходимые для того, чтобы утятина приобрела приятный вкус и запах).Однако при желании, в такое блюдо можно добавлять почти любые крупы, картофель и другие овощи, а также приправы, подходящие к мясу.

Однажды задумала сварить фасолевый суп. Накануне вечером достала из морозилки два маленьких пакета с говядиной. Каково же было на утро моё недоумение, когда выяснилось, что я перепутала и в одном кулечке вовсе не говядина, а грудки утёнка. На размораживание нужного мяса времени не было, бежать в магазин - тоже. Так и решила варить из утки и говядины. Ведь всё равно должно было что-то получиться, хоть я и не знала о вкусовых качествах будущего варева. Результат, как говорится, превзошел все ожидания. А я с тех пор готовлю уже не по ошибке, а специально. Приготовим фасолевый суп из утки в мультиварке. Небольшая деталь - в моем супе картофеля нет. Просто нам больше нравится без него. Однако, при желании добавить пару картофелин не проблематично.

У меня часто выпадает на один день приготовления двух первых блюд. Одно для нас с мужем, а второе для старенькой мамы, которая живет отдельно. Чтобы облегчить себе работу, готовлю одинаковый обед из одинаковых продуктов. И плюс облегчают мне работу мультиварки-скороварки, которые включаю почти одновременно. Так было и в этот раз. Поэтому в рецепте я буду описывать весь процесс и в Redmond, и в Oursson. Redmond RMC-PM4507 простая скороварка с механическим управлением, где режимы обозначены лишь чисто символически. Oursson MP5010PSD считается более функциональной, с автоматическими программами и панелью управления. Но любая еда в них получается одинаково вкусной.

Для мультиварок:
Redmond RMC-PM4507, мультиварка/скороварка, объем 5 л, мощность 900 Вт
Oursson MP5010PSD, мультиварка/скороварка, объем 5 л, мощность 1100 Вт

Ингредиенты для супа

  1. 2-3 грудки утки без кожи (общий вес примерно граммов на 300)
  2. 200 граммов говядины
  3. 2-2,5 мультистакана фасоли
  4. 2-3 небольших морковки
  5. 10-15 см лука-порей (белая часть)
  6. 0,25-0,5 ч.ложки чабера
  7. По вкусу соль
  8. Около двух литров воды

1. Приготовление желательно начинать с вечера. То есть с замачивания фасоли. Многие, имеющие мультиварку с функцией скороварки пренебрегают этим - ведь фасоль быстро и отлично приготовится без замачивания. Однако, если не хотите в последствие с таким неприятным фактом, как газообразование, не поленитесь и замочите на ночь бобовые в холодной воде. Утром с фасоли сливаем воду и еще раз промываем (в проточной воде). Утиные грудки и говядину тщательно помоем, срежем лишний жир (если не видите в этом необходимость, оставьте с жиром), нарежем мясо произвольными небольшими кусочками. Подготовленную морковь измельчаем при помощи тёрки или ножом (я нарезала кубиками). Белую часть лука-порей режем колечками или полуколечками. Естественно, для супа понадобятся вода и соль. И есть такой «секретный» ингредиент - чабер. Эта сухая «травка» не имеет никакого отношения к чабрецу, поэтому не путайте их. Чабер считается классической приправой для любых блюд из бобовых. Причем применяют не столько ради вкуса, сколько ради избежания негативных последствий (последствия после поедания фасоли, гороха, чечевицы сами знаете какие).

2. Начнём складывать в мультикастрюлю все компоненты. Закидываем морковь (вы можете изменить последовательность).
3. Затем оба вида мяса.

5. Высыпаем фасоль.

6. Наливаем воду до крайней риски на чаше (не переливаем!). Закрываем и блокируем крышку скороварки. В Redmond RMC-PM4507 поворачиваю механический таймер на 80 минут. В Oursson MP5010PSD включаю режим «Суп», давление 3, вкус продукта «твёрдый» и время 60 минут. В Redmond отсчет времени в обратную сторону начинается сразу, а в Oursson - после выхода прибора на нужные давление и температуру.

7. После завершения программы Oursson открываю сразу (давление начинает спадать за несколько минут до конца программы) и солю суп. А вот, чтобы открыть крышку Redmond надо после сигнала подождать минут 15-20. Затем также солю суп. «Подогрев» в обеих мультиварках не отключаю, и после добавления соли оставляю супчик под крышкой минут на десять.

8. При подаче разливаем первое блюдо по тарелкам. Не плохо добавить зелень.

Суп из утки станет отличной альтернативой первому блюду, сваренному на привычной всем курице, говядине или свинине. Бульон из этой птицы получается просто отменный – ароматный, наваристый и очень вкусный. Ещё одним достоинством такого супа является то, что на его приготовление нужно совсем немного утятины – можно обойтись костями и хребтом. Такое блюдо не требует особых навыков в кулинарии, поэтому будет под силу даже молодым и неопытным хозяйкам. Готовый суп будет слегка напоминать по вкусу суп харчо, ранее мы готовили . Из круп я добавляю в этот суп рис, вы можете использовать крупу по своему вкусу (гречку, пшено, перловку).

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Тушка утки - 1 шт.;
  • Картофель - 4-5 шт.;
  • Репчатый лук - 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Шампиньоны - 5 шт.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Круглый рис - 0,5 ст.;
  • Вода - 2-3 л;
  • Соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Укроп - 1 веточка;
  • Зелёный лук - 2 стебля;
  • Кинза - по вкусу;
  • Любисток - 2 веточки.

Как приготовить суп из утки с рисом

Для приготовления супа из утки лучше брать молодую тушку, с тонкой кожицей. Если же у вас зрелая птица, то с неё необходимо срезать лишний жир. Преимущество молодой утки заключается в том, что она готовится гораздо быстрее, чем старая, да и мясо у неё более нежное.


Разделайте тушку птицы на части. Для супа лучше использовать предварительно вымытые утиный хребет и крылья. Тут важен навар, а из костей он выходит самый подходящий


Утиные окорочка и грудку можно использовать для другого рецепта, например, приготовив на второе плов, котлеты, или же запечь в духовке с луком и специями


На дно толстостенной кастрюли выложите горсть мелко нарезанной утиной кожицы и обжарьте до состояния шкварок. На выделившемся жиру обжарьте хребет и крылья птицы. Если вы боитесь, что суп получится слишком жирным, то используйте для обжаривания утиного каркаса, растительное масло.


Тем временем подготовьте овощи для супа. Морковь с луком очистите, вымойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Чистые шампиньоны нашинкуйте пластинками либо соломкой.

После того как утка зарумянится добавьте к ней подготовленные овощи, Тщательно перемешайте и обжаривайте всё вместе на протяжении 5 минут.


Вскипятите чайник и залейте воду в кастрюлю с уткой и овощами. Количество жидкости зависит от вашего вкуса, если её окажется мало, в процессе можно долить ещё. Варите бульон на умеренном огне на протяжении 30-40 минут. Для аромата можно добавить лавровый лист, веточку любистока и перец горошком.


По прошествии указанного времени необходимо вынуть утиный хребет и косточки. Положите всё это в миску и отберите с каркаса всё мясо, оно будет легко сниматься. Отправьте отобранное филе обратно в кастрюлю и продолжайте варить дальше.


Картофель необходимо очистить, тщательно вымыть, нарезать кубиками и отправить вариться в бульон. предварительно посолив его по вкусу.


Хорошенько промойте круглый рис и отправьте в кастрюлю к овощам и мясу. Помидор вымойте и очистите от кожицы, мякоть мелко нарежьте и добавьте её в суп.

Тизерная сеть


После того, как все ингредиенты станут мягкими (примерно через 20 минут), выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, для того, чтобы суп с уткой хорошо настоялся. Нарезанную свежую зелень, измельчённый чеснок, острый перец и любимые специи добавляйте непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Полезные советы:

  • Чтобы кожица с помидоров легко снималась, предварительно обдайте их кипятком.
  • Чем больше овощей в таком супе – тем он вкуснее. Сюда можно добавить корень сельдерея, консервированные или замороженные горошек и кукурузу, а также болгарский перец.
  • Для приготовления этого блюда вместо риса можно использовать гречневую крупу, лапшу или макароны.
  • Если вы приобрели замороженную птицу, помните, что её нельзя подвергать быстрому размораживанию – мясо от такого процесса становится жёстким. Это нужно делать естественным образом, при комнатной температуре, то есть просто выложить утку в глубокую ёмкость и оставить на некоторое время.

Как известно, суп в мультиварке всегда получается удачным, будь это овощной суп или крупяной. Мне что еще нравится, что крупу типа гороха или перловки замачивать предварительно не нужно — пришла идея в голову сварить суп — идешь и закладываешь все нужные ингредиенты в нужных пропорциях в мультиварку. Сегодня у меня так получилось с супом из утки в мультиварке .

Мясо утки жестче, чем куриное мясо, но все-равно за полтора часа в мультиварке приготовилось, вместе с перловой крупой. Хотя если бы суп из утки варился на плите, то понадобилось бы намного больше времени и лишних телодвижений. Сначала отварить утиный бульон, затем его процедить. Отдельно в сковороде сделать зажарку из овощей, потом соединить зажарку, бульон и остальные ингредиенты и начать варить суп из утки. То ли дело суп из утки в мультиварке, легко и быстро можно его сварить из самых обычных ингредиентов.

Для супа из утки в мультиварке понадобится :

1,5 литра воды

половина мультистакана перловой крупы

утиное мясо — 500 граммов

1 луковица.

Картофель не добавляется потому, что он утяжелит суп, ведь куриное мясо довольно жирное, да и перловая крупа довольно сытная. К тому же в указанных пропорциях суп получается густым.

Как приготовить суп в мультиварке с уткой

Луковицу очищаем и режем кубиками.

Утиное мясо при желании очищаем от излишнего жира, убираем кожу.

Перловую крупу промываем под проточной водой несколько раз, пока вода из-под нее не станет прозрачной.

Складываем все ингредиенты одновременно в чашу в мультиварки.

Наливаем воду, сыпем соль, кладем лавровый лист.

Включаем режим «Тушение» на полтора часа.

Так как суп из утки готовился в мультиварке Панасоник, то пенки от мяса при его варке не образовалось из-за щадящей работы выбранной программы.

За полтора часа приготовления перловая крупа разварилась, утиное мясо сварилось и все продукты сохранили свой первоначальный вкус. И потому приятного вам аппетита.

Рецепты необычных супов в мультиварке

Утятину вполне можно отнести к разряду деликатесных продуктов, особенно, если речь идет о мускусных утках. Мясо таких птиц (или наших обычных домашних) не рекомендуется употреблять слишком часто, но оно должно хотя бы иногда присутствовать в меню каждого человека.

Как сварить суп из утки

Перед тем, как приступить к варке горячего, утиную тушку нужно промыть, очистить от потрохов, обязательно убрать лишних жир. Чтобы мясо не разварилось, рекомендуется перед закладкой в кастрюлю обдать его кипятком. Ознакомьтесь и с другими нюансами, как приготовить суп из утки в кастрюле:

  • варить птицу нужно на медленном огне при закрытой крышке;
  • обязательно сливать первый бульон, заменяя его чистой водой;
  • готовое утиное мясо лучше ненадолго оставить, чтобы оно настоялось.

Основополагающим фактором при приготовлении супа из утки является возраст птицы. Немногие хозяйки знают, сколько времени варить птицу, ведь в разных случаях оно отличается. Итак, среднее время варки утятины составляет около 1,5 часа: молодая тушка будет готова уже через час, а старая должна вариться не менее 2,5 часов. Порционные куски утятины можно приготовить за 30-40 минут. Стоит отметить, что в мультиварке птица варится около 2-х часов.

Рецепты с фото

Употребление мяса данной птицы положительно влияет на организм каждого человека, поэтому блюда из утки просто обязаны входить в ваш рацион питания. Существует много разных рецептов утиного супа, ведь каждая хозяйка любит экспериментировать с сочетанием компонентов. Обязательно сохраните себе данную подборку, чтобы потом порадовать мужа и детей сытным обедом из утки.

С дичью

Чтобы приготовить такое блюдо, не обязательно разводить костер, как это делают охотники в лесу. Вкусный, необычный и наваристый суп из дикой утки можно сварить и на кухне. Для классической шурпы рекомендуют использовать водку, что делает ее вкус более выраженным, но если будете кормить ребенка, то при приготовлении вы можете не добавлять этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • зелень – 2-3 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры, морковь – по 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • дичь – 2 шт.;
  • томатная паста – 6 ст. л.;
  • специи, водка, соль – по вкусу;
  • перец болгарский – 0,4 кг;
  • сырое сало (свиное) – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ощипать тушки, опалить от оставшихся перьев, положить в 10-ти литровый казан, залить 6-ю литрами воды. В посуду добавить очищенную луковицу, варить не менее 4-х часов.
  2. Подготовить овощи и зелень: картофель и морковь нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами, перец, очищенный от семян, тоже нашинковать в форме полуколец. Помидоры нарезать крупными дольками, измельчить по одному пучку выбранной зелени. Очищенные зубцы чеснока мелко нашинковать.
  3. Сало, нарезанное соломкой, обжарить до получения шкварок.
  4. На сковороду выложить лук с морковкой, немного обжарить.
  5. Спустя 4 часа, когда птица уже практически готова, добавить в бульон овощи и сало.
  6. Переложить помидоры и перец, варить еще минут 20.
  7. В готовый суп заложить оставшиеся специи, томатную пасту, чеснок. Проварить все вместе еще минут 10.
  8. Перед подачей дать блюду настояться минут 5-10.

С лапшой

Хотели бы вы увидеть на своем обеденном столе такое красивое блюдо, как на фото? Суп с уткой и лапшой – удивительно полезное и вкусное горячее, которое с удовольствием будут есть дети и взрослые. Стоит отметить, что вместо домашней лапши некоторые хозяйки добавляют обычную вермишель, от такой замены вкусовые качества первого блюда абсолютно не страдают.

Ингредиенты:

  • сухие специи – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лапша (или вермишель) – 2 горсти;
  • утиная тушка– 1 шт.;
  • зелень (ассорти) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порционные куски мяса поставить вариться, не менее чем на час.
  2. Добавить целую луковицу, крупно порезанную морковь и картошку, лист лавра, горошины перца. Довести жидкость с продуктами до кипения, варить 20 минут, после чего удалить из нее лук.
  3. Добавить лапшу за 8-10 минут до окончания приготовления. Приправить, посолить.
  4. Подавать первое из утки в порционных тарелках, поперчив и присыпав зеленью.

Гороховый­

Нельзя сказать, что блюдо получается нежирным, но даже сидя на диете один раз можно позволить себе немного расслабиться и полакомиться таким деликатесом. Гороховый суп с уткой по консистенции получается как крем-суп, при этом вкус у него просто божественный, что уж говорить об аромате. Порадуйте своих домочадцев новым блюдом, подав его к обеденному столу.

Ингредиенты:

  • чабрец – 1 веточка;
  • лук – 2 шт.;
  • сухарики, зелень – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • утка (копченая) – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытый горох замочить в холодной воде. Через 3 часа снова промыть, процедить.
  2. Утятину и горох положить в кастрюлю с водой, варить около получаса.
  3. Мелкие кубики лука обжарить на масле.
  4. Готовое мясо вынуть из бульона, порезать небольшими кусочками.
  5. В кастрюлю добавить чабрец, проварить вместе с горохом 30 минут, после чего вынуть веточку из воды.
  6. Готовый горох взбить до однородности при помощи блендера, приправить.
  7. Добавить к массе обжаренный лук и кусочки утятины.
  8. Подавать горячее, украсив зеленью и сухариками.

В мультиварке

С появлением данной кухонной техники приготовление первых, вторых блюд и даже десертов стало намного быстрее. Утиный суп в мультиварке готовится просто, но не так быстро, как, например, куриный, но горячее, что получается в итоге, стоит потраченного времени. Попробуйте сварить первое по представленному рецепту, чтобы порадовать себя и домочадцев.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 470 г;
  • вермишель – 1 горсть;
  • утка – 0,5 тушки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Порционные куски мяса, целый лук и морковку опустите в чашу мультиварки, наполненную водой. В режиме «Тушение» оставьте ингредиенты на 57 минут.
  2. Достаньте из воды овощи, выбросите лук, порежьте морковь.
  3. Бульон с мясом тушите еще 20 минут.
  4. Процедите бульон, вылейте половину в чашу, засыпьте кубики картошки, готовьте в режиме «Суп» 55 минут.
  5. Через 25 минут заложите все продукты, долейте бульон.
  6. За 10 минут до окончания положите мясо, зелень. Оставьте настояться на «Подогреве» еще минут 20, затем подавайте.

Рисовый­

Каждый любит есть вкусную еду, это касается и первых блюд. Суп с уткой и рисом поможет разнообразить ваше повседневное меню. Горячее получается наваристым, сытным и ароматным. Посмотрите на фото, каким блюдо получится в итоге, и смело приступайте к приготовлению. Сохраните этот простой рецепт в кулинарную книгу, чтобы он всегда был у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • рис (круглый) – 100 г;
  • птица – 0,5 кг;
  • зеленый лук, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы хорошо промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, оставить вариться на 1,5 часа. После закипания убавить огонь.
  2. Картошку и лук нарезать в форме кубиков, морковь можно мелко порезать или потереть.
  3. В сковороде, где уже подогрелось масло, обжарить лук с морковкой, приправить.
  4. Готовую тушку вынуть из воды, подождать, пока немного остынет. Отделить мясо от костей, мелко порезать.
  5. В кипящий бульон отправить овощи, картошку и варить 20 минут.
  6. Добавить в кастрюлю промытый рис, мясо и часть рубленой зелени. Варить ингредиенты еще минут 15.
  7. Перед подачей украсить оставшейся зеленью.

На бульоне

Начинать готовить первое блюдо нужно заранее – замочив на ночь перловую крупу. Суп на бульоне утки получается жирным и питательным, поэтому его не рекомендуется часто есть тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом. Однако обилие питательных веществ в горячем, приготовленном по данному рецепту, обязывает каждого хотя бы раз в год есть такой супчик.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль, петрушка, перец – по вкусу;
  • утиное филе – 150 г;
  • масло (оливковое) – 24 г;
  • картошка – 650 г;
  • перловка – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Замочить перловку в холодной воде, оставить на ночь. Слить жидкость.
  2. Утятину поместить в кастрюлю, залить кипятком, оставить, чтобы вода закипела.
  3. Вынуть филе утки из кастрюли, промыть, нарезать. Вернуть мясо в кастрюлю, залить новой водой, варить 40 минут.
  4. В кипящий утиный бульон положить брусочки картофеля, перловку, варить 20 минут.
  5. Обжарить лук с морковкой, переместить готовые овощи в кастрюлю, проварить все вместе еще 15 минут.
  6. Почти готовый суп посолить, закинуть лавровый лист, после чего перемешать и выключить огонь.
  7. Перед подачей дать утиному супу настояться, затем в каждую тарелку добавить рубленую петрушку.

С грибами

Из домашней птицы можно приготовить ароматные первые блюда. Очень вкусным получается суп с грибами. Стоит отметить, что такого рода мясо является деликатесным продуктом, который поднимает уровень гемоглобина, улучшает работу мозга, успокаивающе воздействует на нервную систему. Еще оно способствует стабилизации зрения, что тоже немаловажно в наши дни.

Ингредиенты:

  • белые грибы (сушеные) – 50 г;
  • ассорти грибов (свежих) – 350 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лук, стебель сельдерея, морковь – по 1 шт.;
  • масло (слив.) – 2-3 ст. л.;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • черный перец (горошком) – 6 шт.;
  • тимьян (свежий) – 3 стебля;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • корень петрушки – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куски мяса залить холодной водой, поставить вариться на медленном огне (1 час).
  2. Добавить в кастрюлю все необходимые овощи, приправы, после чего варить еще около 2-х часов. Дать жидкости остыть, затем процедить от ингредиентов в отдельную миску, накрыть емкость крышкой и отставить.
  3. Выбросить образовавшийся на поверхности бульона жир, засыпать сушеные грибы и долить кипятка. Подождать 30 минут, после чего снова процедить жидкость.
  4. Почистить и порезать свежие грибы, обжарить их в кастрюле с растопленным сливочным маслом. Добавить рубленый лук-шалот, пассировать, пока последний не станет мягким.
  5. К луково-грибной смеси залить бульон, прокипятить.
  6. Блюдо посолить, приправить и подать к столу.

Из утки по-пекински

Блюдо, изображенное на фото, вовсе не из дорого китайского ресторана. Этот экзотический супчик вполне можно приготовить и в домашних условиях, если иметь под рукой пошаговый рецепт. Разнообразьте свой обеденный стол питательным, ароматным и сытным горячим, попробуйте сварить китайский суп, за что ваши домочадцы будут вам очень благодарны.

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • вешенки – 100 г;
  • лапша Удон – 400 г;
  • кориандр (сушеный) – 0,33 чашки;
  • пак-чой – 1 пучок;
  • вода – 250 мл;
  • мясо утки по-пекински – 375 г;
  • бульон (куриный) – 1 л;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • имбирь (свежий) – 4 см;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть в духовке готовую утку по-пекински, после чего нарезать мясо тонкими полосками.
  2. В это время можете начать варить бульон. Для этого нужно смешать воду, куриный бульон, соевый соус, добавить имбирь. После закипания добавить лапшу. Проварить ее около минуты, постоянно помешивать. Затем добавить в кастрюлю пак-чой, половину подготовленного кориандра, перца чили и нарезанного лука-шалота. Проварить еще буквально пару минут, главное, чтобы сварилась лапша.
  3. Получившийся суп разлить по тарелкам, каждую порцию полить кунжутным маслом, посыпать утятиной и оставшимися приправами.

Из чечевицы

Оба эти продукта стоит внести в свой рацион: можно по отдельности или соединив в одно блюдо. Например, суп с чечевицей отличный вариант, как совместить мясо с бобовыми. Горячее получится не только очень вкусным, а и полезным, ведь чечевица – это уникальный продукт, имеющий в своем составе железо, белок растительного происхождения и аминокислоты.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • бульон (куриный) – 8 стаканов;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • птица – 300-400 г (только мясо);
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вылейте бульон в кастрюлю, туда же отправьте кости. После закипания сделайте минимальным огонь, снимите излишки жира, после чего кипятите еще 30 минут.
  2. В сковороде с оливковым маслом обжарьте измельченный лук, добавьте к нему чеснок. После готовности ингредиентов, заложите морковь, сельдерей и лавровый лист, обжарьте до готовности.
  3. Соедините содержимое сковороды и кастрюли, подождите, пока закипит.
  4. Засыпьте промытую чечевицу, варите полчаса на малом огне.
  5. Приправьте суп и через пару минут выключайте.
  6. Подавайте, украсив блюдо кусочками мяса, мелкими кубиками помидора и измельченным зеленым луком.

Гречневый­

Еда на первое или второе из этой крупы относится к разряду диетической, ее рекомендуют есть даже ребенку. Этого же нельзя сказать о супе с гречкой, ведь из-за имеющегося в мясе жира бульон становится более наваристым и питательным. Стоит отметить, что обычный куриный супчик по вкусовым качествам заметно проигрывает на фоне блюда, которое на утином бульоне.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • утиное филе – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • гречка – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезать вымытые очищенные от кожицы грибы, лук полукольцами, картошку кубиками. Птицу перед варкой лучше запечь в духовке.
  2. Гречку промыть от пыли под холодной водой.
  3. В наполненную несколькими литрами воды кастрюлю опустить грибы, мясо. После закипания варить не менее 20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.
  4. В конце варки посолить, при желании положить лавровый лист и немного душистого перца.
  5. Чтобы бульон был более вкусным и ароматным, обжарьте грибы.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»