Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .
Соус сацебели на зиму
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .
Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .
Соленые помидоры на зиму
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .
Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .
Помидоры в томатном соке на зиму
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .
Помидоры дольками на зиму с петрушкой
Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .
Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .
Аджика с хреном на зиму «Особенная»
Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .
Вкусная аджика из помидор
Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть
Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .
Домашний кетчуп на зиму
Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .
Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .
Маринованные помидоры дольками по-португальски
Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .
Аджика кисло-сладкая с яблоками
Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .
Благодаря современной селекции томаты желтого цвета не такая уж и редкость. Их вкусовые качества ничуть не хуже классических красных, к тому же такие помидоры более мясистые и сладкие на вкус. Желтые плоды употребляют как в свежем виде, готовя различные салаты, так и в переработанном. Из них создают оригинальную желтую томатную пасту и такого же цвета сок. А консервированные на зиму желтые помидоры могут стать настоящей изюминкой праздничного стола.
Маринованные помидоры с зеленью
Все рецепты приготовления красных томатов в полной мере подходят и к желтым. Вот один из множества способов консервации желтых помидоров. Для этого понадобятся:
- томаты желтые;
- петрушка (зелень);
- укроп (зонтики);
- душистый перец;
- лавровый лист;
- листья смородины;
- листья хрена;
- соль;
- сахар;
- уксус 9%;
- вода.
Для консервирования нужно отобрать плотные, средние по размеру желтые томаты, не имеющие повреждений. Овощи и зелень хорошо промыть, банки и крышки простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу.
На донышко банок кладут зелень, укроп, листья смородины и хрена, добавляют немного душистого перца. Затем их плотно и аккуратно заполняют томатами доверху. Банки заливают кипятком и выдерживают 10 минут. Затем воду переливают в отдельную емкость, добавляют в нее из расчета на литр маринада 3 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахара.
Жидкость нагревают до кипения, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем в нее вливают 3 ст. ложки уксуса и заливают помидоры горячим маринадом. Заполненные банки закатывают, переворачивают для контроля герметичности и укутывают одеялом. Стоять в таком виде они должны, пока не остынут до комнатной температуры.
Хранить маринованные желтые помидоры нужно в прохладном темном месте, чтобы они не потеряли свой яркий цвет.
Желтые дольки в желатине
Приготовить желтые помидоры на зиму по этому рецепту довольно просто, а результат - пальчики оближешь. На трехлитровую банку понадобится 25-30 штук спелых желтых томатов, желательно не очень крупных и одного размера, а также:
- Соль - 3 ст. л.
- Сахар - полстакана.
- Желатин пищевой - 8 ст. л.
- Три зубчика чеснока.
- Полстакана уксуса 9%.
- Кориандр - 1 ч. л.
Чеснок порезать пластинками, положить на дно банок. Добавить кориандр, по вкусу несколько горошков черного перца. Желтые помидоры хорошо вымыть, высушить, разрезать пополам и уложить в банку срезом вниз.
Замочить для набухания желатин в воде. Для приготовления маринада потребуется соль и сахар. Их нужно добавить в воду, поставить все на огонь и довести до кипения помешивая. Снять с огня, подождать 15 минут, затем влить в маринад желатин и уксус. Все перемешать, залить маринадом помидоры, а банки поставить на водяную баню или в духовой шкаф для стерилизации на 15-20 минут.
Закатать банки крышками и убрать под одеяло. Хранить заготовки из помидоров нужно в сухом прохладном месте.
Желтая томатная паста
Для этого необычного рецепта понадобятся только помидоры и 1 ч. л. 9-процентного уксуса.
Прежде всего помойте и простерилизуйте банку объемом 500 мл. Далее переберите томаты, вымойте, высушите и вырежьте плодоножки. Нарежьте их произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь и ждите, пока не закипит. После чего уменьшите огонь и варите 40 минут.
Желтые помидоры не перестают удивлять своей необычной окраской и кисло-сладкой сочной мякотью. Салат из овощей экзотического вида на зимнем столе - настоящая феерия красок. Не стоит мелко нарезать его ингредиенты и долго выдерживать в маринаде: они и так выделят много сока в процессе стерилизации.
Вместо душистого перца можно использовать гвоздичные соцветия. Листовую зелень лучше порезать помельче - так она будет выглядеть более привлекательно. Сочетание желтых томатных ломтиков и кусочков красного перца вкупе с зеленой петрушкой образуют гармоничный ансамбль цвета и вкуса.
Ингредиенты
На банку 0,5 л
- желтые помидоры – 400 г
- чеснок – 2 зуб.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л. с горкой
- петрушка
- кориандр – щепотка
- душистый перец (горошек) – 2-3 шт.
- горчица в зернах сухая – 1/2 ч. л.
- масло растительное – 30 мл
- уксус 9% - 2 ст. л.
Приготовление
1. В глубокую миску помещаем помидоры, которые нарезаем на четыре части. Если плоды слишком крупные, то резать можно на 6-8 частей. Сразу добавляем давленый чеснок.
2. Отправляем к помидорам все сухие ингредиенты: соль, сахар, кориандр, горчицу, душистый перец горошек.
3. Рубим небольшой пучок свежей промытой петрушки. Добавляем в салат из помидоров.
4. Выливаем в миску растительное масло и уксус.
5. Перемешиваем все ингредиенты. Накрываем пленкой или крышкой миску и оставляем мариноваться помидоры на 1 час.
6. За это время плоды за счет соли и специй отдадут много сока. Дольше их мариновать не стоит, чтобы все не истекли.
7. А теперь приступаем к наполнению тары. Берем полулитровую банку, вымываем ее заранее с пищевой содой. Стерилизовать отдельно банку не стоит, потому что мы сейчас ее наполним и начнем прогревать с помощью кипячения. Наполняем.
8. А теперь заготовку нужно поставить в кастрюлю с водой, на дне которой устелена хлопчатобумажная ткань. Воды должно быть до уровня плечиков банки. Обязательно прикрываем банку крышкой. Доводим до кипения и делаем такой огонь, который позволит воде кипеть, но не сильно. В таком состоянии наполненная банка должна стерилизоваться 15 минут.
Соус из желтых помидор на зиму получается очень вкусным и красочным. Он украсит собой любое застолье, внесет в него разнообразие и оригинальность. Такой кетчуп можно подать с ветчиной, шашлыками, жареным карпом. Он подойдет для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров. Его можно добавлять в соте, тушеный картофель и овощной суп.
Для приготовления соуса подходят помидоры, обладающие насыщенным желтым цветом. Рецепт содержит чеснок, при желании вы можете исключить его из состава компонентов.
Если вы предпочитаете острый соус, добавьте в массу измельченный чили или сухой кайенский перец. Количество сахара также можно регулировать по своему вкусу.
Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы
Ингредиенты
- желтые томаты – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- гвоздика и душистый перец – по 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус винный 6% – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 долька.
Как приготовить томатный соус из желтых помидор на зиму
Подготовьте овощи. Хорошо помойте помидоры, слегка обсушите их на салфетке или бумажном полотенце, нарежьте небольшими сегментами. Очистите и помойте луковицу, разрежьте её на 6-8 частей. Переложите подготовленные овощи в блендер и измельчите до состояния пюре.
Перелейте полученную массу в кастрюльку или сотейник, отправьте на средний огонь и после закипания проварите 15 минут. Чтобы полученная заготовка стала однородной, процедите её через сито.
Процеженное пюре снова перелейте в сотейник, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте.
Положите специи, и готовьте соус на маленьком огне ещё 50 минут.
После того, как масса станет густой, положите в неё измельчённый чеснок и влейте уксус (можете заменить его 2-3 столовыми ложками лимонного сока).
Ещё раз доведите желтый соус до кипения и сразу же разливайте по стеклянным баночкам. Герметично закупорьте крышками, переверните банки вверх дном, укройте теплым пледом и дайте заготовке в таком виде остывать 10-12 часов.
Полезные советы
- Если у вас нет блендера, то для измельчения овощей вполне подойдут кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож» либо мясорубка.
- Помидоры для этого соуса обязательно должны быть зрелыми, у них сладковатый и нежный вкус.
- Помимо душистого перца и гвоздики можете ещё добавить при варке соуса пару лавровых листочков.
- Кисло-сладкий вкус соуса лучше всего будет сочетаться с белым куриным мясом, особенно если оно приготовлено на мангале или гриле.
- Чтобы придать соусу ещё большего аромата, на этапе измельчения продуктов в блендере можете добавить 2-3 болгарских перца (берите перчины жёлтого или оранжевого цвета) и средний пучок свежей петрушки.
Здравствуйте!
Некоторые хозяйки утверждают, что помидоры можно консервировать любым способом, а цвет плодов значения не имеет. Но если сомневаетесь, воспользуйтесь рецептами, которые предназначены для заготовки именно желтых томатов.
Консервируем желтые помидоры
На банку объемом 1 л понадобится:
- Небольшие и плотные плоды;
- Репчатый лук;
- Перец болгарский;
- Базилик;
- Зелень петрушки;
- Лист лавровый;
- Соцветия укропа;
- Перец горошек душистый;
- 1 - 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. без верха соли.
Приготовление:
- Вымыть помидоры и специи.
- Очистить лук.
- Вымыть тщательно тару и крышку.
- Прокипятить крышку.
- Вскипятить примерно 0,5 л воды.
- На дно тары поместить перец и лавровый лист.
- Добавить порванную руками зелень.
- Лук разрезать на четыре дольки, разделить слои и поместить в банку.
- Перец разрезать на четыре части, удалить семена. Поместить в тару.
- Наполнить банку желтыми томатами. Они не должны быть выше краев банки. Старайтесь их не повредить.
- Осторожно налить в центр банки кипящую воду. Вода должна покрыть овощи полностью. Накрыть подготовленной крышкой.
- Выждать 15 мин. Слить в кастрюлю воду, прибавить соль и сахар, дать вскипеть.
- В банку с овощами залить уксус и не мешкая - закипевший маринад.
- Закатать тару.
- Перевернуть ее и укутать на несколько часов.
Желтая томатная паста
А можно на зиму заготовить томатную пасту желтого цвета. Особенно красиво и необычно будет смотреться суп, приготовленный на ее основе. Для консервации потребуются только желтые плоды и 9%-й уксус - на пол-литровую тару нужно 1 ч. л. И, конечно, стерильные крышки и банки.
- Вымыть и протереть полотенцем плоды. Подгнившие участки удалить. Обрезать ту часть у помидора, где крепится плодоножка.
- Нарезать томаты некрупно.
- Измельчить овощи. Используйте для этих целей блендер или, если так удобнее, мясорубку.
- Кастрюлю с массой поставить на огонь.
- После того как закипит, уменьшить интенсивность огня и варить массу 40 мин.
- Томат станет более густым.
- В подготовленную тару влить уксус, а затем горячий томат. Закрыть подготовленными крышками.
- Консервацию перевернуть, тщательно укутать и дать остыть в течение 12 ч.
Желтые томаты дольками
Понадобится:
- Желтые томаты;
- Чеснок;
- Горький перец;
- Лавровый лист;
- 80 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 1,5 ст. л. желатина;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Вымыть тару и вытереть насухо.
- Вымыть со всей тщательностью томаты и вытереть бумажным полотенцем или подождать, пока стечет вода.
- На дно тары уложить перец, а также лавровый лист.
- Чеснок освободить от шелухи и добавить в банку.
- Осторожно разрезать томаты на 2 или 4 дольки и аккуратно уложить внутрь тары.
- Растворить в стакане теплой воды желатин.
- Приготовить рассол. В литре воды растворить соль, сахар. Дать прокипеть четверть часа и влить уксус.
- Охладить рассол и смешать с желатином.
- Залить томаты в банке рассолом.
- Стерилизовать тару на водяной бане. Можно воспользоваться духовкой. Каждая банка стерилизуется 15 или 20 мин.
- Плотно закрыть металлическими крышками.
- Укутать и оставить медленно охлаждаться.
Лечо из желтых томатов
- 1,3 кг сладкого перца очищаются от семян и плодоножек, нарезается на полоски толщиной 5 или 8 мм.
- Вымыть килограмм желтых помидоров и нарезать дольками по 3 или 4 мм. "Шляпку" удалить.
- 250 г репчатого лука очистить и нарезать кубиками.
- Поместить все подготовленные овощи в эмалированную тару, добавить соль - 20 г, молотый красный перец щепотку или две горошинки черного перца, 2 - 3 ст. л. воды.
- Тушить овощи в течение 10 мин.
- Разложить по пол-литровым банкам. Следите, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
- Далее прогреть полчаса в кипящей воде.
- Сразу же необходимо закрыть прокипяченными крышками.
- Хранить заготовку при температуре не выше 15 градусов.
С уважением, Галина.