Праздничный пунш

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пунш - алкогольный коктейль , содержащий фрукты или фруктовый сок. Это популярный фуршетный напиток, украшающий любую вечеринку. Может подаваться горячим и холодным. Есть современные вариации и классические рецепты этого напитка. Пунш согреет в холодную погоду и поднимет настроение, ведь он легко готовится в домашних условиях. Кто заботится о своем здоровье, может сделать и безалкогольный вариант .

Откуда он родом. Краткая историческая справка . Считается, что напиток придумали английские офицеры, которые служили в Индостане. И первоначально он состоял из пяти основных продуктов: горячей воды, рома, чая, лимонного сока (лайма), меда. И уже XVII веке этот согревающий напиток был завезен в Европу моряками Английской Ост-Индской компании.

В технологии приготовления ничего сложного нет, но надо обратить внимание на некоторые рекомендации и последовательность. Основываемся на рецепте приготовления классического пунша.

Необходимы эмалированная кастрюля небольшого размера, ложка, продукты по рецепту. Итак, как сделать пунш.

Рецепт приготовления классического пунша .

  • ром – 350 мл;
  • вода горячая – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонный или лаймовый сок.

Сначала заваривают чай. Качественный, крепкий, листовой.На 1 литр приготовленного напитка нужно 2 полные ложки заварки, приблизительно, стакан горячего чая.

Листья чая заливают кипяточком, потом через минуту процеживают. И снова заливают кипятком, оставляют завариваться минут на 10. Далее, получившуюся заварку разводят водой, для получения 1 литра.

Получившийся чай, в котором листья осели, нагревают на медленном огне и добавляют мед или сахар. Постоянно помешивают, следя, чтобы мед не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.

В подслащенный чай кидают специи и ингредиенты по рецепту. Прогревают, не кипятят. Специи и пряности советуют брать целые стручки и палочки, а не молотые специи. Именно они дают ароматный вкус и насыщенность, и не чувствуются при употреблении напитка.

Снимают кастрюлю с огня и добавляют лимонный (или лаймовый сок). В рецепт домашнего приготовления пунша можно положить фрукты и ягоды. В основном это груши и яблоки.

И снова емкость с готовящей жидкостью ставится на огонь и в нее вливается полтора стакана рома (примерно 300 гр.) Ром иногда заменяют другим крепким алкоголем.

Горячий разливается по кружкам или бокалам и подается к столу. Добавляем фруктовый свежий сок. Советуют воздержаться от пакетированных напитков, чтобы не испортить вкус.

3 основных правила , о которых нужно помнить при приготовлении пунша в домашних условиях.

  • Нельзя наливать алкоголь в горячий напиток, так как он испаряется и теряет все свои вкусовые качества. И тем более, нагревать его свыше 70С. Уйдет весь вкус.
  • Для приготовления напитка обязательно берем эмалированную или стеклянную емкость, чтобы избежать ненужных окислительных реакций с металлом.
  • В остывшей воде, перед тем, как приступить к приготовлению алкогольного пунша, растворяем мед или сахар.

Чтобы узнать его сладковатый вкус и ощутить на себе пьянящие чары, необязательно ехать в Англию. Зная технологию и рецепты, пунш можно легко приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовить классический рецепт, на основе всего пяти компонентов. А уже, потом новые современные вариации: французский, немецкий, английский молочный, лавандовый, шоколадный и другие.

Приготовив классический пунш, можете попробовать и другие варианты, поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Удачная замена рома коньяком, мед, смешанный с любимыми специями, разные фрукты.

Рецепт безалкогольного пунша в домашних условиях

Продукты на 4 порции безалкогольного напитка:

Чай листовой, черный - 3 ч. л.

Чистая вода горячая- 500 мл

Сахарный песок - 80 гр.

Сироп кленовый- 2 ч. л.

Яблочный сок - 250 гр

Свежевыжатый лимонный сок

Завариваем чай. Обязательно процеживаем, чтобы напиток был однородным. Добавляем все ингредиенты: сахар или мед, кленовый сироп, яблочный и лимонный сок. Полученную смесь нагреваем на медленном огне (минут 15) и доводим до кипения. Безалкогольный пунш готов. Делайте, пробуйте и наслаждайтесь.

Полезные свойства и качества

Необычный согревающий напиток с фруктовым соком очень полезен, благодаря такому составу. Традиционная медицина в малых дозах признает его нужность и целебные качества.

Использование натурального фруктового и цитрусового сока, которые насыщены витамином С, минералами и различными микроэлементами.

Пунш - напиток согревающий . Он расширяет сосуды, способствуя нормализации давления. Содержит естественные антибиотики - пряности, мед, специи.

Оказывает расслабляющее действие, благоприятно влияет на систему ЖКТ, помогая освободиться от шлаков и токсинов.

Каким бы вкусным, манящим и полезным ни казался пунш, не злоупотребляйте им, ведь он на основе алкоголя. Пить его лучше в меру и аккуратно. С осторожностью на аллергические реакции на специи, цитрусовые и алкоголь. Беременным и кормящим стоит отказаться от спиртного. Есть безалкогольные рецепты. Остальным умеренное употребление принесет только пользу.

Грог, глинтвейн и пунш. В чем отличия?

Грог, глинтвейн и пунш - напитки похожие по своему составу и методу приготовления, согревающему воздействию.

Чем же отличается пунш от грога, если они варятся на основе качественного крепкого рома?

А с глинтвейном, на первый взгляд, у напитка одинаковый состав. Так ли они похожи?

Так, грог - это раствор рома и воды, в который для вкуса и благородства добавляется сок лимона. В то время, как грог служил средством от цинги и повального пьянства английских матросов., пунш всегда считался аристократичным и дворянским напитком и не разбавлялся ничем. А глинтвейн считается согревающим напитком.

Для приготовления пунша всегда берется крепкий алкоголь, а глинтвейн делается из сухого вина, которое может быть дополнительно разбавлено водой. Если замените крепкое спиртное на шампанское, ликер, вино, тогда вы приготовите глинтвейн, а не пунш.

В эти горячительные напитки не добавляется чай, в классическом пунше он основной ингредиент.

Пунш довольно крепкий напиток, когда как глинтвейн и грог в основном не превышают 8-15% спирта.

В прошлые века пунш, как напиток, был прерогативой аристократов, подавался всегда эффектно, в темноте и подожжённым.

Таким образом, главное отличие и сходство напитков в их составе и способах приготовления.

Как и из чего пьют

Если вы хотите разобраться, как приготовить удивительный коктейль, то смело зовите друзей и родных. Этот напиток не готовится в малых количествах, порций на семь-восемь в самый раз. И эффектно подается.

  • Заготавливаем большие кружки. Они должны быть с толстыми широкими стенками, чтоб долго сохраняли тепло.

Бокалы из толстостенного стекла тоже подойдут, тогда он будет виден. Наслаждаясь переливающимся в свете пуншем, пробовать станет интересней.

Смакуют пунш маленькими глоточками, чтобы раскрылся и ощутился аромат и вкус этого аристократического напитка.

Отлично с пуншем сочетаются сладкие десерты, пряники, мороженое. В качестве закуски подойдут фрукты и ягоды, конфеты. Хороший твердый сыр будет уместным

15 лучших рецептов приготовления пунша, от которых все будут в восторге

1. Горячий пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях и в барах.

  • Классический рецепт пунша

ром – 350 мл;

вода горячая– 750 мл;

листовой черный чай – 2 ч.л.

сахар – 3 ст. л.,

лимонный или лаймовый сок (1 лимон)

  • Яблочный

300 мл сухого красного вина;

200 мл сока из яблок;

специи: корица, бадьян, гвоздика.

2ст. л. меда;

коньяк, ром, бренди по вкусу.

  • Облепиховый . Полезный, но специфический на вкус напиток прозрачно-оранжевого цвета. Яркий и полезный.

60 г рома, коньяка, бренди;

60 г ягод в собственном соку или варенья из облепихи;

400 мл крупного зеленого чая;

4 дольки лайма и лимона.

  • Вишневый . Бордовый напиток с безупречным ароматом и насыщенным вкусом.

300 мл бренди;

300 мл сока из вишни

2-3 ст.л. сахара;

лимон или лайм;

специи: имбирь, гвоздика, корица по вкусу;

  • Клюквенный . Мегаполезный, красный и зимний вариант. Согревающий и витаминный.

250 мл сиропа из клюквы.

400 мл воды горячей;

50 мл рома;

1 ст. л. лимонного сока (можно цедры);

300 г клюквы;

100 мл качественной водки;

2 ст. л. сахара;

  • Малиновый . Успокоит и согреет, напомнит о лете малиновый аромат напитка.

1 л чистой воды;

стакан сиропа из свежей (замороженной) малины;

5 ч.л. черного заварного листового чая;

1 стакан рома или коньяка

  • Яичный алкогольный . Этот вариант для гурманов.

250 мл коньяка,

1 л подготовленного чая,

0,75 л столового белого вина,

6 яичных желтков,

лимон или лайм,

250 г сахарной пудры.

гвоздика, корица

2. Холодный пунш. Рецепты пунша в домашних условиях.

  • Мандариновый или лимонный . Сладковатый со вкусом мандарина на основе ликера. Готовый напиток охлаждается до 5 часов.

0,7 л нейтрального по вкусу ликера;

6 мандаринов;

2 апельсина;

200 мл сока лимона;

300 мл воды;

500 г фруктового пюре из мандаринов.

  • Фруктовый . Летний напиток из разных фруктов, такой фруктовый фреш.

1 стакан воды;

1,5ст. сока из апельсинов;

1,5 ст. сока из яблок;

2 ст пюре из абрикосов, персиков, айвы;

1,5 ст. полусладкого белого вина;

1 л лимонада крем-сода;

0,5 л легкого пива;

1,5 ст. сахара;

1,5 ст. фруктов и ягод по желанию.

  • С имбирем и водкой . Простой вариант коктейля. Без рома, но с водкой и с легкой горечью имбиря.

0,5 л сока из яблок;

350 мл сока из апельсинов;

0,5 л рома илии имбирного эля

0,75 л вкусного лимонада;

200 мл кристальной водки;

  • Ягодный . Легкий, простой и нежный с искрами шампанского и ночной прохлады.

150-200 г (малины, клубники, красной смородины)

200 г сухого белого вина;

300 г полусладкого шампанского;

1 ст.л. сахарного сиропа.

  • Цитрусовый лимонный напиток . Витаминизированный вариант.

3 ст.л. сахара,

0,5 стакана газированной воды

1 бутылка полусладкое шампанское;

8 шт. небольших лимонов;

8 шт. сладких апельсинов.

  • Гавайский . Экзотический тропический напиток для знойного горячего лета. Обязателен с кубиками льда.

40 мл сока из лайма;

100 мл сока из апельсинов;

100 мл сока из ананасов,

30 мл кристальной водки;

40 мл хорошего ликера «Southern Comfort».

Теперь вы знаете, как готовить вкусный настоящий пунш в домашних условиях. Можете наслаждаться многообразием вкусов и баловать гостей на предстоящей вечеринке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пунш – один из древних напитков. Берет свое начало в Индии. Представлял в те времена горячую (нагретую) смесь из рома, сахара, сока лимона, крепкой чайной заварки. Появившись в Европе, рецепт пунша стал варьироваться за счет изменения ингредиентов в нем. Вместо рома здесь использовались бренди, вино. Со временем пунш трансформировался, приобретая по пути своего развития множество совершенно различных его рецептов.

Пуншем мог называться не горячий, а холодный напиток на основе фруктов, их сока, ягод. Таким образом, современный пунш может быть фруктовым, алкогольным, безалкогольным, горячим и холодным, со льдом. Подобное удивительное разнообразие этого напитка вы можете увидеть в верхней части данной страницы «Поваренка» в виде множества совершенно различных по составу рецептов пунша.

Пунш алкогольный

Классический домашний пунш обычно основан на алкоголе. В зимнее время года такой выбор рецепта пунша будет в самый раз. Пунш согреет не хуже , взбодрит, поднимет настроение, разгонит кровь. Горячие виды рецептов пунша могут содержать такие виды алкоголя, как ром, коньяк, вино (красное, розовое и белое), ликер, пиво, шампанское, текилу, виски…

В качестве дополнительных ингредиентов, придающих особый вкус и букет напитку, рецепты горячего пунша содержат шоколад, сахар, лимон, другие цитрусовые фрукты (как их сок, так и цедру), желтки и белки яиц, корицу, гвоздику сухую, мускатный орех, кофе, молоко, ягоды, фрукты и их соки...

Горячий пунш готовится путем подогревания алкогольных ингредиентов со специями. Часто горячий пунш украшен сверху горящим кусочком сахара, который облили коньяком или водкой и подожгли. Пунш в таком случае получается очень эффектным.

Или вот пример рецепта горячего нового пунша. Чтобы его приготовить четыре чайные ложки сухого черного чая следует залить литром крутого кипятка, добавить две палочки корицы, несколько цветочков сухой гвоздики, дать настояться в течение пяти минут под закрытой крышкой. Теперь напиток нужно процедить, добавить к нему 250 граммов сахара, полтора литра красного сухого вина, соки из двух лимонов и из четырех апельсинов. Смесь нужно нагреть, не доводя до кипения, разлить по бокалам, ополоснутым горячей водой, и подать к столу.

Пунш безалкогольный

Безалкогольный пунш чаще всего подают сильно охлажденным. Готовят его из соков фруктов, ягод. Особенно хорош подобный фруктовый пунш в жаркий период года.

Чтобы понять принцип приготовления холодного фруктового или ягодного пунша следует привести простой рецепт этого напитка. Например, малиновый охлажденный безалкогольный пунш готовится следующим образом.

Половина литра сливок взбивается миксером. К сливкам добавляются 200 мл сока малины, треть стакана сахарной пудры. Взбитый пунш разливается по высоким бокалам, украшается ягодами свежей малины и кусочками льда.

Пунш — это довольно легкий в приготовлении алкогольный напиток, и чтобы его сделать, понадобится только классический рецепт пунша. Он очень хорошо подходит для праздничного стола в отличие от коньяка и водки. Можно конечно приготовить различные коктейли, но они как правило требуют много затрат, причем иногда как денежных, так и временных.

Пунш в этом отношении очень удобен. Его можно приготовить в больших объемах. Обычно он состоит из чая, сахара, рома, различных специй и цитрусовых. Однако рецептов приготовления достаточно много, и некоторые любители продолжают изобретать все новые и новые.

Пунш подходит для употребления в то время, когда за окном ненастье, и учитывая, что обычно его подают теплым, этот напиток является хорошим средством от простуды.

История пунша

Сейчас этот вкусный напиток не редкость на различных мероприятиях, от светских приемов до детских праздников. Такой разброс возможен потому что, под словом «пунш» подразумевают целый набор не только алкогольных, но и безалкогольных фруктовых коктейлей.

В Европу из-за моря за века мореплавания, открытия новых земель и захвата колоний проникло немало экзотики, в том числе и рецепты оригинальных напитков. В основном честь открытия принадлежала морякам, а значит, алкоголь они точно не могли обойти своим вниманием.

Так в Европу попали ром, виски, текила и конечно . Его рецептуру привезли из Индии, где этот напиток делался на основе пяти ингредиентов (на древнеиндийском это слово означает - «пять») – сахар (мед), вино, ром, чай и пряности.

Правда, похоже, что индийцы подразумевали какие-то другие составляющие, потому что ром в пунш начали добавлять на Карибах, да и чай видимо тогда же, чтобы немного снять горечь рома. Именно в этой части света созданы рецепты, популярные до нашего времени:

  • плантаторский (Planter’s Punch),
  • барбадосский ромовый (Bajan Rum Punch),
  • карибский ромовый (Caribbean Rum Punch).

Видимо плантаторы пытались как-то улучшить вкус рома – самогона из тростниковой патоки, который в те времена был отвратным.

Вообще рецептов изготовления пунша изобретено великое множество, и что особенно приятно: каждая хозяйка может быстро придумать новый из продуктов, имеющихся в ее распоряжении. Пунш делают на основе вина, бренди или просто из фруктовых соков. Добавляют в него ром, коньяк, бурбон, чай, ликеры, темное пиво, пряности, кусочки фруктов, мед или другие ингредиенты в зависимости от рецептуры. Главное чтобы он был сладким и вкусным.

Подают его охлажденным, горячим и даже горящим. Причем этот рецепт настолько оригинален, что стал визитной карточкой данного напитка.

fanbar.ru

Классический алкогольный пунш

Среди согревающих алкогольных коктейлей пунш выделяется приятным фруктовым вкусом.

  1. Этот алкогольный напиток, завезенный из Индии в Европу, готовится на ромовой основе, а в некоторых вариациях на основе ликера и вина.
  2. Чтобы сделать пунш собственного приготовления неправильно, вам придется изрядно потрудиться, ведь он просто дается даже аматорам и новичкам, а ингредиенты для него легко найти в любом супермаркете.

В таком многообразии рецептов, созданных за сотни лет с момента его изобретения, сложно отыскать традиционный. Разберемся, как готовить классический пунш, что использовать для приготовления и как акцентировать вкусовые нюансы горячительного напитка.

Рецепт приготовления

Представление о пунше появилось после ряда американских фильмов, где обязательным атрибутом вечеринок является пунш ярких цветов в пиале с половником. Предполагают, что этот напиток изобрели еще до появления Соединенных Штатов. Считается, что сделали это солдаты из Англии, которые отбывали службу в Индии, и привезли его на родину. По другой версии, он был придуман задолго до этого, а Британская Ост-Индийская компания помогла ему распространиться по миру. Кем бы ни был первооткрыватель пунша, приятный вкус его напитка радует нас до сих пор. После распространения по Европе в качестве основы стали использовать бренди, как более доступный вариант алкогольной составляющей.


В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.
Возьмите:

  • 350 мл темного рома;
  • 750 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. заварного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Заварку залейте теплой водой. Настаивайте в течение 15 минут. Должна получиться прозрачная жидкость, поэтому удалите листочки с помощью процеживания через мелкое ситечко.
  2. Налейте туда ром, добавьте сахар. Выдавите сок лимона перед приготовлением напитка и добавьте его в смесь.
  3. Перелейте в посуду и варите на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Подавайте пунш горячим.

Классической считается подача в больших пуншницах, керамических или фарфоровых стаканах. Подходящим будет и стакан для глинтвейна или грога. Поскольку они сделаны из толстого стекла, оно будет сохранять тепло и пунш останется горячим дольше.

Полезные свойства

Поскольку в то время ром был доступен только богатым слоям населения, его заменяли другим алкоголем. Хотя к концу XVII ст. к традиционной рецептуре вернулись, слово «пунш» сегодня – это собирательное название коктейлей на основе рома, граппы, вина, бренди, водки, кларета и даже спирта.

Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.

  • Напиток варится в посуде из эмали, а подается в пиалах и графинах, которые долго держат тепло. Если у вас нет специальных бокалов для горячих напитков, их можно заменить термокружками или чашками из глины и фарфора.
  • Прежде, чем налить воду в ром, добавьте в нее сахар и дайте ей немного остыть. Главное, чтобы сладость напитка не была чрезмерной, иначе за ней вы не почувствуете настоящего вкуса.
  • Сахар не только можно заменить медом, но и нужно. В меде содержится больше полезных веществ, а его природная сладость сделает напиток более изысканным.
  • Правильным соотношением алкоголя и воды – 1:3. То есть на 600 мл коктейля должно приходиться 200 мл рома.
  • При выборе рома не ориентируйтесь на дорогие марки, это считается дурным тоном. Они хороши без примесей и нагревания, а в пунше будут выражены не так ярко, вы их просто не заметите. Слишком дешевый ром тоже не подойдет, потому что велика вероятность того, что он окажется подделкой.

Если у вас нет определенных вкусовых привязанностей, из темных и светлых видов рома лучше подойдет светлый. Готовая смесь на маленьком огне должна нагреться до 65-70°C – это рекомендуемая температура подачи пунша.

Подходящим чаем будет крепкий заварной, а идеальным вариантом – листовой. Пакетированный вид берите только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Ароматизатор в чае с примесями, скорее всего, не почувствуется за запахом алкоголя и специй, поэтому напиток он не испортит, но и пользы не принесет.

Пряности лучше использовать в целом виде, а не молотые, хотя они взаимозаменяемы. Используя палочку корицы, бутон гвоздики и соцветия бадьяна, вы получите более легкий и натуральный вкус. Не перебарщивайте с их количеством, потому что они могут перебить вкус рома.

При добавлении сока цитрусовых и других фруктов, помните, что лучше делать их самому перед приготовлением коктейля. Консерванты и ароматизаторы не смогут заменить натуральность. Не выбирайте мягкие ягоды, яблоки и т.п., потому что под воздействием высоких температур они превратятся в кашу.

Подавать пунш лучше «чистым», без частей фруктов и специй, если только они не служат украшением для напитка. Когда вы смешиваете алкоголь с водой, она не должна быть очень высокой температуры. При разбавлении кипятком он теряет вкус, а эфирное масло испаряется.

Благоприятные качества пунша

Кроме того, что это напиток вкусный, в небольших количествах он еще и полезный, потому что обогащает полезными микроэлементами.

Он согревает тело изнутри, поэтому полезно будет сварить его после долгой прогулки холодными зимними улицами. При переохлаждении горячий коктейль станет для вас целебным бальзамом. Он предупреждает простудные болезни.

В классическом рецепте основой служат крепкие алкогольные напитки – ром, бренди, коньяк.

  • Они выдерживаются в бочках из дуба, поэтому богаты полезными дубильными элементами.
  • Ром и коньяк замедляют воспалительные процессы, защищают организм от нежелательных внешних и внутренних воздействий на него.
  • Пунш пьют для повышения аппетита, улучшения работы сосудов, утоления боли в мышцах.
  • Фрукты, которые используются для украшения и придания особого вкуса, наполняют организм витаминами, тонизируют его и улучшают работоспособность.
  • Ничто не мешает дополнить напиток теми ягодами, которые полезны именно вам.
  • Черника улучшит зрение, облепиха снизит восприимчивость к инфекциям, а брусника поможет справиться с болезнями почек.

Только это будет уже не классический, а ваш личный рецепт.

Помните, что следует осторожно относиться к пряностям, если у вас есть аллергические реакции. Для той категории людей, которым запрещено принимать алкоголь, существуют безалкогольные рецепты.

Пунш с алкоголем от простуды

Вопреки негативному мнению, сложившемуся об алкоголе, он обладает полезными свойствами. Ром в пунше поможет обезболить горло при простуде, собьет температуру и справится с инфекцией в организме.

Возьмите:

  • 1 ст.л. теплой воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 40 г виски, бурбона или рома;
  • заварной/чай в пакетике из натуральных трав;
  • 1 палочку или 1ч.л. корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотку кардамона.

Приготовление:

  1. Залейте чай горячей водой. Во время простуды лучше пить успокаивающий чай из ромашки, мелиссы и т.п. трав.
  2. Добавьте специи не измельчая их. Если вы используете целый кардамон обязательно достаньте зерна из стручка. Настаивайте чай, пока заварка не приобретет естественный цвет.
  3. Процедите жидкость через ситечко, добавьте туда мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял все полезные свойства. Поэтому, если чай слишком горячий, дайте ему немного остыть.
  4. Добавьте в чай ром или другой алкогольный напиток. Перемешайте и выпейте его, пока он теплый. Укутайтесь в теплое одеяло так, чтобы вам стало жарко. Пунш должен сбить температуру, а плохие вещества выйдут из организма с потом.

Если пунш был сделан на основе травяного чая, уснуть ночью будет гораздо легче, кроме того алкоголь расслабит мышцы и успокоит неприятные ощущения на слизистых оболочках. Помните, что это не панацея от высокой температуры, поэтому используйте медикаменты, чтобы ее сбить.

Рецепт классического европейского пунша

После того, как его завезли в Европу, рецепт напитка приобрел местный колорит и немного видоизменился. Одним из ингредиентов стало красное вино, которое положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Не путайте пунш с глинтвейном, потому что вино в пунше – это не основа, а добавочный компонент. Хотя рома потребуется вдвое меньше, чем вина, крепость алкоголя возьмет свое, и именно его вкус будет доминировать. Вторым отличием является то, что вкус глинтвейна не будет таким фруктовым, потому что туда добавляется меньше сока, и его не рекомендуют пить горячим.

Возьмите:

  • бутылку рома;
  • 2 бутылки красного вина;
  • 1 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • стакан сахара;
  • пряности по вкусу.

Приготовление

  1. Вскипятите воду, положите в нее сахар и размешайте до полного растворения. Оставьте ее охлаждаться до 50°C.
  2. Разогрейте красное вино и, когда оно почти закипит, добавьте по одному апельсину и лимону, предварительно нарезанному кругами или дольками. Положите туда пряности.
  3. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок и добавьте в вино. Соедините смесь вина с цитрусовыми и воду с сахаром в пиале для напитка.

Чтобы подача была эффектной, установите над пиалой ситечко, положите туда пару кубиков сахара, сверху налейте ром и подожгите его. Под воздействием больших температур сахар начнет плавиться и, распространяясь, подожжет весь пунш.

Наливайте его в чашки в горящем виде. Т.к. это напиток не для застолья, а скорее для посиделок в приятной компании, под него не нужно готовить гарнир или мясные блюда. На столе он будет хорошо сочетаться с легкими закусками.

Как видите, приготовление пунша совсем несложная процедура. Даже по набору ингредиентов понятно, что напиток не может получиться невкусным. Не забудьте о главном правиле, делающем пунш особенно вкусным: пить его следует смакуя, наслаждаясь, и обязательно в приятной компании.

nalivay-ka.ru

Как подавать

Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша , которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.

Пунш - чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей.

Классический пунш состоит из пяти основных компонентов - это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.

Основные правила

Алкоголь нельзя наливать в слишком горячую воду, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.

  • Вино следует подогревать в эмалированной емкости, чтобы избежать разных окислительных реакций с металлом.
  • Перед тем как добавить воду в наш напиток в ней следует сначала развести сахар или мед и потом остудить.

И вот несколько рецептов, приготовления пунша в домашних условиях.

Новогодний

Необходимые ингредиенты:

  • Сухое красное вино - 1,5 л.
  • Апельсин - 4 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Чай - 4 ч.л.
  • Вода кипяток - 1 л.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Корица - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан.

Чай корицу и гвоздику залить кипятком. Минут через 20-30, когда вода чуть остынет, наш настой необходимо процедить в эмалированную емкость. Добавить сахар, сок цитрусовых и вино. Все перемешать и варить наш напиток, не доводя до кипения. Разливаем и пьем.

Холодный с ромом и вином

Необходимые ингредиенты:

  • Ром - 750 гр.
  • Полусухое белое вино - 1 л.
  • Вода - 0,5 л.
  • Сахар - 500 гр.
  • Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
  • Натертая цедра 3-х лимонов.

Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.

Алкогольный на коньяке с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • Коньяк - 0,4 гр.
  • Водка - 0,5 гр.
  • Вода кипяток - 2 л.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лимон - 10 шт.
  • Апельсин - 5 шт.

Натираем цедру апельсинов и лимонов и протираем с сахаром. Очищенные цитрусовые, нарезаем кружочками и выкладываем в подготовленную емкость. Туда же добавляем цедру с сахаром, заливаем кипятком и все перемешиваем. Даем нашему напитку остыть и после добавляем водку и коньяк. Далее напиток необходимо плотно накрыть и оставить настояться около 3-х часов. После пунш процедить и он готов.

Прохладный с шампанским

  • Шампанское - 750 гр.
  • Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
  • Апельсин - 5 долек.
  • Клубничный сироп - 5 ст. ложек.
  • Земляника (можно замороженную, если не сезон) - 250 гр.

Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом.
Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.

Императорский (самый простой в приготовлении)

Необходимые ингредиенты на 10 порций:

  • Вино полусладкое розовое - 1,5 л.
  • Водка - 300 гр.
  • Клюквенный сок - 250 гр.
  • Сок черной смородины - 250 гр.
  • Грейпфрутовый сок - 250 гр.
  • Сахар - 150 гр.

Рецепт приготавления, очень прост. Все ингредиенты необходимо перемешать и пунш готов.

Чайный с цитрусовыми

  • Черный чай пакетированный - 2 шт.
  • Свежевыжатый лимонный сок - 200 гр.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок - 200 гр.
  • Водка - 200 гр.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Свежая мята - 25 гр.
  • Лимон - ½ (нарезанный на дольки)

Заварить чай, добавить сахар и размешать. Влить сок лимонов и апельсинов и положить мяту.
Дать напитку немного остыть и затем добавить водки и дольки лимонов.

Шоколадный

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • Какао - 50 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Вода - 250 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Красное полусладкое вино - 500 гр.
  • Коньяк - 150 гр.
  1. Добавляем в кастрюлю с водой сахар и какао, ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения ингредиентов и доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и оставляем воду остывать.
  3. Пока жидкость стынет в отдельной посуде нагреваем вино до 40 градусов и потом смешиваем его с водой.
  4. Когда какао осядет на дно, напиток необходимо будет перелить в другую емкость, оставив осадок в кастрюле.
  5. Взбиваем яйцо с 50 гр. воды и добавляем в наш пунш вместе с коньяком.
  6. Подается в горячем виде.

Экзотический пунш «Страсть»

Необходимые ингредиенты на 1 порцию:

  • Светлый ром - 40 гр.
  • Ананасовый консервированный сироп - 10 гр.
  • Сок красного винограда - 30 гр.
  • Сок маракуйи - 30 гр.

Все составляющие необходимо хорошо смешать в шейкере с двумя кубиками льда. Экзотическая страсть, готова!

С медом и виски

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

  • Чай черный крепкий - 1 л.
  • Виски - 500 гр.
  • Мед - 100 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Лимон - 1 шт.

Завариваем чай, процеживаем, добавляем сахар, мед и нарезанный ломтиками лимон. Все перемешать до растворения меда и сахара, остужаем до 70 градусов и далее вливаем виски, опять перемешиваем и Ваш пунш, готов!

Безалкагольный

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • Чай черный листовой - 3 ч.л.
  • Вода кипяток - 500 мл.
  • Сок яблочный - 250 гр.
  • Сахар - 80 гр.
  • Кленовый сироп - 2 ч.л.
  • Свежевыжатый сок 1 лимона.

Заварить чай, процедить, добавить все ингредиенты. Полученный напиток довести до кипения и пунш готов. Наливайте и наслаждайтесь.

Попробуйте приготовить пунш своими руками и Вы будете приятно удивлены результатом! Прекрасный вариант для больших компаний и не требует много времени в приготавливании.

provsevino.ru

Пунш «Ураган»

Чтобы не бы ло никаких возрастных или иных ограничений, просто исключите из рецепта алкоголь и добавьте еще по одному стакану сахара и воды. Тогда вся семья сможет наслаждаться напитком. Состав: сахар, вода, сок ананасовый, сок апельсиновый, ром, ром, сироп Гренадин, сок лимона свежевыжатый, сок лайма, ликер апельсиновый, экстракт, эль имбирный, напиток…

Фруктовый

Освежающий, вкусный фруктовый пунш хорошо подойдет на праздничный стол, а особенно на следующее утро после праздника. Состав: сок клюквенный, сок ананасовый, сок апельсиновый, сок лимонный, эль имбирный, апельсин.

Яблочно-цитрусовый

Фруктовый пунш готовится в мультиварке (медленноварке), что гарантирует отменный насыщенный вкус и аромат. Состав: сок яблочный, сок апельсиновый, сок лимонный, мёд, корица, гвоздика, имбирь, цедра лимона, лимонные дольки

Рождественский

Замечательный безалкогольный напиток к Рождеству, который сможет приготовить любая заботливая хозяйка для своих домочадцев.Состав: корица, корица в порошке, гвоздика, гвоздика, перец душистый, перец душистый молотый, кардамон, кардамон, корень имбиря, апельсин, клюква, вода, мёд, орех мускатный

Северо-шотландский молочный

Рецепт для того, кто захочет согреться холодным вечером где-нибудь в горной Шотландии… Или в любом другом месте, где станет холодно… Состав: виски шотландский (скотч), ликер Драмбуи (Drambuie), яйца, молоко

Лимонный

В холода так приятно согреться вкусным ароматным пуншем. Рекомендую пунш «Лимонный». Состав: сахар, вода, лимон, вино сухое, водка, ром, чай

Пунш «Красное вино»

Пунш – ароматный зимний напиток. Хорошо посидеть с друзьями, поболтать за кружечкой пунша. Состав:

  • вино красное,
  • коньяк,
  • лимон,
  • сахар,
  • вода газированная,
  • вода минеральная

Фруктово-медовый

Бодрящий и охлаждающий пунш, рецепт приготовления с медом и цитрусовым соком. Такой безалкогольный пунш станет незаменимым напитком на жаркой вечеринке. Состав: сок апельсиновый, банан, сок ананасовый, мёд, вода, сахар, лимонад, вода газированная

Цитрусовый чайный

Такой пунш алкогольный готовится на основе черного чая с добавлением сока цитрусовых, мяты и водки.Состав: мята свежая, чай черный, сахар, сок лимона свежевыжатый, сок апельсиновый свежевыжатый, водка, лимон

Горячий пунш из облепихи

Облепиха — это удивительно полезная ягода. Однако ее запах, кисловато-горький привкус нравятся далеко не всем. И все же, выход можно найти! Попробуйте приготовить горячий пунш из облепихи с натуральными соками апельсина и лимона. Приятную согревающую терпкость напитку придадут ароматные добавки мяты, имбиря и кардамона. Состав: облепиха, лимон, апельсин, имбирь, кардамон, песок сахарный, вода, мята свежая, лед

С вишней

Вы любите слабоалкогольные напитки? Попробуйте пунш с вишней. Состав: чай черный, вода, лимон, гвоздика, вино красное, вишня, сахар, корица молотая, ванилин

Коктейль Тай-Пунш (Ti Punch)

Это очень популярный аперитив, обожаемый франкоговорящими жителями Карибских островов. Тай-Пунш — кислый коктейль на основе белого (светлого) рома, который традиционно изготавливают на французских Карибах, и который обладает слабо выраженным вкусом, по сравнению с другими видами этого крепкого напитка. Состав:

  • лайм,
  • сироп сахарный

Виноградно-клюквенный

Для такого вкусного пунша достаточно смешать в нужных пропорциях виноградный и клюквенный соки и лимонад, а еще, важно красиво подать этот охлаждающий напиток. Состав: клюква, вода, сок виноградный, сок клюквенный, лимонад, апельсин, лимон

www.russianfood.com

Из арбуза

Ваша вечеринка запомнится надолго, если вы предложите гостям пунш из арбуза, освежающий и вкусный. Великолепным украшением пунша станут пищевые анютины глазки. Чтобы приготовить пунш из арбуза, понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • 3 чашки арбузной мякоти без семян
  • 1,5 стакана белого вермута
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 3 стакана измельченного льда
  • пищевые анютины глазки – для украшения

Пунш из арбуза готовится следующим образом:

  1. Смешайте в блендере арбузную мякоть с сахаром и вермутом в течение 10 сек., чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавьте лед, украсьте лепестками цветов и подавайте в охлажденных бокалах.

www.1001eda.com

Холодные пунши

Кроме горячих вариантов коктейля существует много холодных рецептов классического алкогольного пунша, которые тоже родом издавна. Холодный традиционный пунш делится на несколько самых известных вариаций: «Барбадосский», «Карибский» и «Пунш плантатора».

Барбадосский холодный

То, что он записан в форме рифмующихся строк стихотворения, говорит о том, насколько этот рецепт старинный.

Барбадосский вариант необычен тем, что пунш готовится на основе из темного рома и подается со льдом. Рифма гласит, что нужно соединить сок лимона, сахар, барбадосский ром и воду в пропорциях 1:2:3:4. Изюминку добавит щепотка мускатного ореха и популярный венесуэльский алкогольный напиток ангостура.

Карибский холодный

Хотите вжиться в роль Джека Воробья из Пиратов Карибского моря? Тогда это ваш вариант, потому что этот ромовый коктейль славится на Карибских островах. Этот рецепт осилит любой новичок.

Возьмите:

  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл коричневого рома;
  • 80 мл сока ананаса;
  • 40 мл сока апельсина;
  • 10 мл сока лимона;
  • 5 мл сиропа из граната.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты в шейкере вместе со льдом.
  2. Хорошо взболтайте.
  3. Подавайте вместе со льдом, листьями мяты, вишней и долькой ананаса.

Пунш плантатора

Легенда гласит, что в 70-x годах XVII ст. на Ямайке открылось производство рома. Владелец производства, отмечая это событие, угощал всех желающих удивительным напитком под названием «Пунш плантатора», который с тех пор хорошо прижился на острове. В нем нужно строго придерживаться пропорций.

Возьмите:

  • 42 мл темного рома «Майерз»;
  • 1 ч.л. ликера «Гренадин»;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 мл сока апельсина;
  • ½ лайма.

Приготовление:

  1. Из лайма выжмите сок, добавьте его в шейкер.
  2. Налейте туда ликер, ром и апельсиновый сок, добавьте сахар.
  3. Хорошо взболтайте. С помощью ситечка процедите жидкость в стакан, украсьте льдом, листьями мяты, вишней и долькой апельсина.

Другие рецепты

Существует не меньше рецептов приготовления и холодных пуншей, ниже описаны пользующиеся наибольшей популярностью

Основной

Ром темный - 50 мл;
Сахарный сироп - 25 мл;
Сок лайма - 25 мл.

В стакан на ¾ кладем колотый лед. Наливаем смесь из всех ингредиентов в стакан, украшаем ломтиком лайма. По желанию можно подать к коктейлю соломинку.

Дамский

  • Ром - 1 стакан;
  • Вода - 750 мл;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Лимон - 1 штука;
  • Лимонная цедра.

Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.

Фруктовый холодный

  • Яблочный сок - 1 литр;
  • Коньяк или вишневый ликер - 125 мл;
  • Сахар - по вкусу.

Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.

Замороженный

  • Сахар - 300 грамм;
  • Вода - 0,5 литра;
  • Лимоны - 2 штуки;
  • Апельсины - 3 штуки;
  • Яичный белок - 4 штуки;
  • Ром - 1 стакан;
  • Лимонная и апельсиновая цедра.

Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет.

Взбиваем яичный белок в пену, аккуратно смешиваем с загустевшей массой и стаканом рома. Подаем готовый напиток в высоких бокалах.

Пивной

  • Пиво - 2 литра;
  • Лимон - половинка;
  • Яйцо - 4 штуки;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Гвоздика и корица - по вкусу.
  • Сахар - по вкусу (примерно - 1 грамм);

Процесс приготовления:

  1. В пиво добавляем сахар, гвоздику, корицу, нарезанный дольками лимон.
  2. Доводим эту смесь до кипения, после чего остужаем и процеживаем.
  3. Взбиваем яйца с молоком до пены и потихоньку вливаем в пивную смесь.
  4. Такой пунш подается со льдом в высоких пивных кружках.

Клубничный

  • Клубника - 400 грамм;
  • Лимонная цедра - 3 чайных ложки;
  • Лимонный сок - 50 мл;
  • Шампанское полусладкое - 200 мл;
  • Вино белое сухое - 200 мл;
  • Вино красное полусладкое - 200 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику, цедру и лимонный сок доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 10 минут.
  2. После этого массу нужно протереть через сито и остудить.

Перед тем, как подать пунш гостям, в чашу кладем много льда, клубничную смесь и наливаем туда же шампанское, белое и красное вино, обязательно охлажденное.

Малиновый холодный

Сок малиновый - 100 мл;
Сахарная пудра - 1/3 стакана;
Сливки - ½ литра;
Свежая малина.

Взбиваем сливки, кладем их в малиновый сок, туда же добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и разливаем по высоким бокалам. Украшаем ягодами малины.

Королевский пурпурный

Вино красное - 1 литр;
Имбирное пиво - 1 литр;
Лед;
Лимон.

Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.

Премиум-пунш

Текила - 1 литр;
Содовая вода - 1 литр;
Клюквенный сок - 1 литр;
Лимонадный концентрат - 2 банки.

  • Смешиваем все ингредиенты, кроме содовой воды.
  • Содовая и колотый лед добавляются непосредственно перед подачей гостям.
  • Пунш подается в чаше.

Вест-индийский

Ром темный - 50 мл;
Ликер «Крем-де банан» - 20 мл;
Апельсиновый сок - 25 мл;
Ананасовый сок - 25 мл;
Сок лайма - 12 мл.

Все ингредиенты наливаем в бокал с колотым льдом, встряхиваем. Бокал украшаем фруктами по вкусу, напиток посыпаем мускатным орехом.

Шотландский сливочный

  • Ликер «Драмбуи» - 25 мл;
  • Виски шотландский - 12 мл;
  • Ликер «Куантро» - 1 чайная ложка;
  • Молоко - 100 мл;
  • Сахарный сироп - 8 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем мускатным орехом.

Пунш «Млечный путь»

  • Ром темный - 17 мл;
  • Виски «Бурбон» - 17 мл;
  • Бренди абрикосовый - 17 мл;
  • Молоко - 115 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем корицей.

alcopedia.ru

Характеристика пуншей

Краткие характеристики пуншей, выпускаемых промышленностью России и стран ближнего зарубежья.

Айвовый

Пунш, приготавливаемый с использованием айвового спиртованного сока, настоев корицы, гвоздики, горького миндаля, а также ванилина и лимонного масла. Цвет напитка золотисто-желтый. Вкус кисло-сладкий. Аромат айвы с оттенком пряностей и цитрусовых. Крепость — 17% об. Сахара — 38%.

Алычовый

Пунш, вырабатываемый с использованием алычового спиртованного сока и настоев лимонной корки, корицы, гвоздики, горького миндаля, мускатного ореха, атакже ванилина. Цвет напитка золотисто-желтый. Вкус кисло-сладкий. Аромат алычи. Крепость- 17% об.) Сахара — 38%.

Апельсиновый

Пунш, вырабатываемый с использованием клубничного спиртованного сока, настоев свежей апельсн новой корки, мускатного ореха, корицы, гвоздики. Цвет напитка оранжевый. Вкус кисло-сладкий. Аромат апельсина. Крепость — 17% об. Сахара — 34%.

Барбарисовый

Пунш, вырабатываемый с использованием барбарисового спиртованного сока, настоев свежей лимонной корки, корицы, гвоздики, мускатного ореха.

  • Цвет напитка бордово-красный.
  • Вкус кисло-сладкий с привкусом пряностей.
  • Аромат барбариса и пряностей.
  • Крепость — 17% об. Сахара — 38,5%.

Винный

Пунш, приготавливаемый с использованием клубничного спиртованного сока, настоев свежей лимонной корки, гвоздики, корицы, кардамона, а также ромовой эсенции, портвейна, коньяка, ванилина. Цвет напитка оранжево-красный. Вкус сладкий. Аромат виноградного винаа и пряностей. Крепость — 17% об. Сахара — 37%.

Вишневый

Пунш, приготавливаемый с использованием вишневого спиртованного сока, настоев свежей лимонной юрки, горького миндаля, корицы, гвоздики, а также горько-миндального масла. Цвет напитка темно-вишневый. Вкус кисло-сладкий. Аромат вишни с пряностями. Крепость — 17% об. Сахара — 38%.

Жигулевский

Пунш, приготавливаемый с использованием яблочного спиртованного сока, морса кураги, настоев миндаля, мускатного ореха, гвоздики, корицы, атакже лимонного масла.

  • Цвет напитка золотистый.
  • Вкус кисло-сладкий.
  • Аромат фруктовый с оттенком пряностей.
  • Крепость — 17% об.
  • Сахара — 37%.

Клюквенный

Пунш, приготавливаемый с использованием клюквенного и черничного морсов, настоев свежей лимоной корки, гвоздики, а также лимонного масла.

  • Цвет напитка красный.
  • Вкус кисло-сладкий.
  • Аромат клюквы с оттенком пряностей.
  • Крепость — 17% об. Сахара — 33, 8%.

Кубанский

Пунш, вырабатываемый с использованием спиртованных айвового, вишневого, малинового соков и настоев корицы, миндаля, гвоздики. Цвет напитка красный. Вкус кисло-сладкий. Аромат фруктовый с оттенком пряностей. Крепость — 17% об. Сахара — 38%.

Малиновый

Пунш, приготавливаемый с использованием малинового спиртованного сока, черничного морса, настоев свежей лимонной корки, мускатного ореха, а также ромовой эссенции, ванилина. Цвет напитка красный. Вкус кисло-сладкий, слегка пряный. Аромат малины и пряностей. Крепость — 17% об. Сахара — 39%.

Медовый

Пунш, приготавливаемый с использованием яблочного спиртованного сока, натурального меда, ароматного спирта лимонного масла, настоев корицы, мускатного ореха, кардамона, а также ромовой эссенции и ванилина. Цвет напитка золотисто-желтый. Вкус кисло-сладкий. Аромат меда и пряностей. Крепость — 17% об. Сахара — 33,7%.

Полесский

Пунш, приготавливаемый с использованием клюквенного, черносмородинового спиртованных соков, настоев свежей лимонной корки, корицы, гвоздики, мускатного ореха, а также ванилина и портвейна.

  • Цвет напитка темно-красный.
  • Вкус кисло-сладкий.
  • Аромат клюквы и пряностей.
  • Крепость — 17% об. Сахара — 32%.

Рябиновый

Пунш, приготавливаемый с использованием рябинового и черемухового морсов, настоев мандариновой корки, корицы, гвоздики, а также ванилина. Цвет напитка коричневый с красным оттенком. Вкус кисло-сладкий с привкусом пряностей. Аромат рябины и черемухи. Крепость — 17% об. Сахара — 40%.

Сибирский

Пунш, приготавливаемый с использованием клюквенного и рябинового морсов. Цвет напитка клюквенно-красный. Вкус кисло-сладкий с незначительной горечью. Аромат округленный с тоном клюквы. Крепость — 17% об. Сахара — 35%.

Сливовый

Пунш, приготавливаемый с использованием сливового спиртованного сока, черносливового морса, настоев лимонной корки, корицы, мускатного ореха, гвоздики, а также ванилина. Цвет напитка красный с оранжевым оттенком.

  • Вкус кисло-сладкий.
  • Аромат сливы и пряностей.
  • Крепость — 17%.
  • Сахара — 38,4%.

Цидония

Пунш, приготавливаемый с использованием морса цидонии, настоев лимонной корки, ванили, миндаля, корицы, а также портвейна. Цвет напитка желтый. Вкус кисло-сладкий с оттенками пряностей и цитрусовых. Крепость — 17% об. Сахара — 34,7%.

Черемуховый

Пунш, приготавливаемый с использованием черемухового морса, черничного спиртованного сока, настоев мускатного ореха и гвоздики, а также портвейна. Цвет напитка темно-красный. Вкус кисло-сладкий. Аромат черемухи и пряностей. Крепость — 17% об. Сахара — 33%.

Черносмородиновый

Пунш, приготавливаемый с использованием черносмородинового спиртованного сока, настоев лимонной корки, мускатного ореха, корицы, гвоздики, а также ванилина.

  • Цвет напитка темно-красный.
  • Вкус кисло-сладкий. Аромат черной смородины и пряностей.
  • Крепость — 17% об. Сахара — 39%.

Яблочный

Пунш, вырабатываемый с использованием яблочного спиртованного сока, настоя лимонной корки, ванилина, ананасовой эссенции. Цвет напитка золотисто-желтый. Вкус кисло-сладкий. Аромат яблок с оттенком цитрусовых. Крепость — 17% об. Сахара — 35%.

Для нас может показаться странным, что этимология слова «пунш» берет начало из хинди. Все становится ясным, если разобраться в истории этого напитка. В начале семнадцатого столетия Великобритания захватила Индию. Так английские военные познакомились с «фишками» местной кухни. Среди них был и «панч». По-индийски это слово означает «пять». Именно столько ингредиентов составляют этот напиток: вода, алкоголь, фруктовый сок, подсластитель (сахар или мед) и специи. Англичане переделали слово «панч» в «пунш», но и привнесли что-то свое в этот старинный индийский напиток. Поначалу алкогольной составляющей был эль, бренди, реже вино. Но с 1655 года, после захвата англичанами Ямайки, главным ингредиентом стал (в классическом рецепте) ром. Англичане популяризировали напиток на территории остальной Европы. Благодаря переселенцам, он стал известен и в Северной Америке. Ниже вы прочтете несколько советов о том, как приготовить дома пунш. Рецепт алкогольный не ограничивается одним классическим. Меняя ингредиенты, вы можете бесконечно наслаждаться различными вкусами.

Основные правила приготовления пунша

Сегодня под этим названием подразумевают коктейль, в котором задействован фруктовый сок. Причем напиток может быть с алкоголем и без него, горячим и холодным. Вместо воды в нем можно использовать чай (что роднит его с грогом), молоко или напитка регулируется добавлением коньяка, рома или же, как «лайт вариант», шампанского или сухого вина. Кубики льда кладем в летний холодный пунш. Классический рецепт предполагает высокий градус не только алкоголя, но и температуры напитка. Но следует учитывать, что при нагревании выше шестидесяти градусов вкус рома или коньяка может поменяться не в лучшую сторону.

Но специи полнее раскрывают свои качества в горячей среде. Поэтому в летние пунши их добавляют больше, в зимние - меньше. Особенно это следует учитывать с гвоздикой, чей резкий аромат способен заглушить нежный вкус коктейля.

Пунш классический: рецепт на темном ямайском роме

Сначала делаем сироп. Лучше сварить его на небольшом количестве воды, чтобы потом отрегулировать желательную крепость и сладость напитка. Когда сахар или мед полностью растворятся в воде, а сироп достигнет добавим специи. В классическом варианте это щепотка корицы, одна гвоздика и мускатный орех - на кончике ножа. Еще минуту держим кастрюльку на огне, чтобы специи «раскрылись». Темный ямайский или барбадосский ром (сто миллилитров) разбавляем наполовину соком лайма. Доливаем ароматизированный сироп - столько, сколько считаете нужным. Горячий пунш разливаем по бокалам с толстыми стенками, чтобы не обжечь руки. Можно украсить стаканы дольками каких-либо коктейльных фруктов - ананаса, апельсина или лимона.

Шоколадный пунш

Делать его просто. Стограммовую плитку шоколада (темного и без наполнителей) ломаем на мелкие кусочки. Складываем их в кастрюльку и заливаем кипяченой водой (пол-литра). Сыплем сахар - приблизительно 200 грамм. Нагреваем на маленьком огне. Когда кристаллики сахара растворятся, а шоколад растопится, вливаем литр красного столового вина (или сангрии) и стакан коньяка. Помешивая, доводим до температуры в 60-70 градусов. Разливаем в фарфоровые кружки пунш. Рецепт - алкогольный, и даже очень, поскольку мы в нем вместо сока используем красное вино или сангрию. Роль специй здесь играет шоколад. Чтобы немного освежить теплый и уютный вкус коктейля, можно добавить туда коньячной вишни или дольку апельсина.

Близкий родственник грога

Это - слабоалкогольный пунш. Рома туда идет всего с четверть стакана. Трудно провести грань между пуншем и грогом - напитком, основной составляющей которого является чай. Такие коктейли прекрасно согревают, тонизируют и утоляют жажду. А пунш горячий, рецепт которого тут приведен, еще и насыщает - ведь для него потребуется 2-3 яичных желтка. Делаем чайную заварку - пол-литра. Тем временем режем на мелкие кусочки половинку очищенного лимона, попутно удаляя косточки. Кладем мякоть в кастрюльку, заливаем заваркой, добавляем пакетик ванильного сахара и (по желанию) щепотку корицы. Под крышкой доводим чай до кипения, после чего фильтруем через ситечко. Желтки растираем с 150 граммами сахарного песка. Чай немного остужаем и смешиваем с яичной массой. Кастрюльку ставим на водяную баню и, помешивая, варим до загустения. Снова остужаем до 70 градусов и вливаем ром.

Пламенный пунш

Предполагает, что делать этот напиток вы будете непосредственно при гостях. Процесс приготовления занимательный, а зрелище - эффектное. В качестве тары можно использовать кастрюльку для фондю. Наливаем туда бутылку вина, стакан воды, по рюмке коньяка и водки. Засыпаем еще 50 грамм сахарного песка. Ставим всю эту адскую смесь на огонь и подогреваем приблизительно до 70 градусов. В глубокую тарелку выкладываем кубики сахара-рафинада - сто грамм. Поливаем их небольшим количеством водки и поджигаем. Как только кубики побуреют, опрокидываем тарелку с горящим сахаром в фондюшницу. После чего разливаем пунш по кружкам.

«Черный кот»

Этот рецепт пунша в домашних условиях можно сделать за пять минут. Ставим вариться в джезве натуральный кофе (на две небольшие чашки). Можно добавить в него щепотку кардамона или мускатного ореха - что кому нравится. В чашке растираем два яичных желтка со столовой ложкой сахарной пудры. Добавляем темный ром - 70 миллилитров. Когда кофе приготовится, тут же смешиваем его с яичной массой. Разливаем пунш по чашечкам. Смакуем горячим, желательно, заедая каким-нибудь десертом.

Цитрусовый пунш

В бутылку белого сухого вина выжимаем сок цитрусовых. Это могут быть один грейпфрукт и четыре мандарина или по две штуки апельсина и лимона. Одним словом, смесь кислых и сладких плодов. В жидкость сыплем и 250 грамм сахара, размешиваем до полного его растворения. В качестве специи, которая должна ароматизировать пунш, рецепт алкогольный советует использовать одну-две гвоздички. Можно положить еще на дно лимонную цедру. Даем этой жидкости настояться около часа. После этого вытаскиваем цедру и гвоздику, а напиток нагреваем до 70 °С. Снимаем с огня и добавляем литр горячей воды и бутылку (0,5 л) рома.

Пунш молочный

Кипятим литр молока, добавляем в него 120 грамм сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Когда молоко немного остынет - до 70 градусов - пришло время вливать алкоголь. Этот пунш - с ромом. Рецепт рекомендует сочетать его с коньяком. Лучше всего взять по половине стакана обоих алкогольных напитков. Размешиваем и разливаем по высоким бокалам. Каждый стакан необходимо «припудрить» тертым мускатным орехом.

Гляссе

Мы уже описывали, как приготовить кофейный пунш. Рецепт «Алкогольный холодный гляссе» - это его летний вариант. Готовить его нужно дольше, чем горячий. Варим сладкий кофе с натертой цедрой апельсина или лимона и остужаем его. Затем разводим арабику соком цитрусовых по вкусу. Добавляем и алкоголь. Это может быть ликер (в дамском варианте), коньяк или ром (в мужском). Процеживаем напиток в высокие бокалы. Взбиваем в миксере три-четыре охлажденных яичных белка. Выкладываем ложечкой пышную пену поверх напитка.

Народный пунш

Хоть этот напиток и стал известен в Европе благодаря англичанам, простые люди на Руси издавна баловали себя чем-то подобным. На Масленицу, во время народных гуляний, в огромных казанах варили добавляя в него мёд, клюквенный или малиновый морсы. Но этот «яблочный пунш» рецепт рекомендует пить охлажденным. Основой для него может быть сидр. Тогда напиток получится более крепким. Но вкусным также выйдет пунш на основе без мякоти. Берем литр сидра, смешиваем его с половиной стакана любого ликера или коньяка, добавляем по вкусу сахар. Перемешиваем до исчезновения кристалликов и охлаждаем.

Новогодний пунш

Этот праздник у нас принято встречать с шампанским. Но, испив по бокалу под бой курантов, мы ломаем голову, что делать с недопитой бутылкой. А можно приготовить пунш с шампанским. Рецепт дает нам два варианта напитка - горячий и холодный. Но шампанское нельзя нагревать. Поэтому поступаем так: большие кольца лимона поливаем коньяком и отставляем на время. Сто грамм сахара заливаем минералкой и доводим до кипения. Вливаем триста пятьдесят грамм белого сухого вина, добавляем лимоны. Снова ставим на медленный огонь. Нагреваем до 70 градусов и разливаем по стаканам. Бокалы следует наполнять на две трети. А в оставшуюся часть заливаем шампанское комнатной температуры.

«Новый год с клубникой»

С шампанским можно приготовить и холодный пунш. Рецепт предписывает проварить в течении десяти минут четыреста грамм замороженной клубники, три чайные ложечки тертой цедры и 50 мл лимонного сока. После этого массу следует охладить и протереть через сито. Перед подачей кувшин или чашу для крюшона заполняем на четверть кубиками льда. Выкладываем туда клубничное пюре, заливаем по двести миллилитров шампанского, белого сухого и красного полусладкого вина. Все алкогольные напитки должны быть сильно охлажденными.

Кровавый пунш

Хорошо использовать этот на Хэллоуин. Клюквенный сок, добавленный, но не смешанный с алкоголем, благодаря разной плотности жидкостей дает «кровавые» потёки, отчего напиток приобретает готичный вид. Для пущего устрашения можно налепить на кувшин с пуншем желейных пауков и червей (мармеладки фирмы «Харибо»). Итак, смешиваем в посуде по пол-литра вина «Пино-Гри» и яблочного сидра и половину стакана бренди или коньяка. Кладем нарезанные дольки фруктов - яблок, груш, персиков, дольки ананаса. Выдерживаем не меньше часа в холодильнике. Затем добавляем 0,75 литра клюквенного морса и подаем. Кувшин можно обложить со всех сторон кубиками сухого льда - тогда будет эффект адского дыма.

Пунш – название коктейлей (в основном горячих), в составе которых содержится фруктовый сок или фрукты.

Родиной этого напитка принято считать Индию, горячий напиток там называли «paantsch». Современное англоязычное название «пунш» («punch») произошло из индийского языка, где panch означает «пять». Это связано с тем, что первые пунши состояли из 5 ингредиентов, среди которых обязательно были ром, сахар, чай, сок лимона или лайма. Такой напиток традиционно подавали в горячем виде.

Из Индии пунш попал в Англию в 17 веке, откуда далее он распространился по всей Европе. Изначально его делали из бренди и вина, позже – из рома. Он очень быстро завоевал англичан своим приятным вкусом. Изобретение пунша также приписывали английским пиратам, которые якобы пили его для того, чтобы защититься от холода зимних ветров. Было известно, что чай стали добавлять, чтобы уменьшить горечь рома, который в то время был не самым качественным напитком. По другой версии, пунш изобрели пираты Карибского моря, которые готовили напиток из рома. На пиратских знамёнах даже красовался скелет с кружкой пунша в руке. В России напиток стали изготавливать, начиная с 18 века, даже существовал термин «пуншевать», то есть наслаждаться вкусом пунша в компании близких друзей.

На сегодняшний день пуншем называют множество разнообразных, но похожих по составу и технологии приготовления напитков.

Так, пунш могут подавать в холодном или в горячем виде, он может состоять из 5-ти, а также большего или меньшего количества ингредиентов. Вместо рома может быть использован бурбон, коньяк или другой крепкий алкогольный напиток. Воду при приготовлении напитка можно заменить молоком.

На Рождество немцы готовят традиционный напиток Feuerzangenbowle, то есть «напиток огненных щипцов». Его готовят следующим образом: в емкость наливают вино, добавляют к нему специи, цедру, нагревают и ставят на кастрюлю решетку. На нее необходимо положить большой кусок сахара, полить его ромом и поджечь. Сахар постепенно плавится, а в это время в него подливают немного рома, до тех пор, пока весь сахар не перетечет в пунш. Напиток пьют в горячем виде.

Пунш, как правило, имеет крепость 15%-17%, содержание сахара в таких коктейлях 33-40г/100 мл. Если сравнивать с грогом или глинтвейном, то пунш всегда считался более дорогим напитком, т. к. его состав сложнее.

Пунш всегда был напитком аристократическим. Существовала традиция вносить ёмкость с горящим пуншем в полной темноте, чтобы сделать подачу более зрелищной.

Полезные свойства

Полезные свойства пунша обусловлены его составом.

Так, напиток содержит фруктовые соки, зачастую цитрусовые, которые богаты витамином С, а также различными микроэлементами.

Пунш обладает согревающим свойством. Также напиток расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Мед, а также специи, которые входят в его состав, обладают антисептическими свойствами. Компоненты пунша известны своими антиоксидантными свойствами.

Использование в кулинарии

В кулинарии пунш используется в качестве напитка для праздничного стола. Существует множество рецептов его приготовления, благодаря чему каждый может приготовить пунш из простых ингредиентов.

Например, можно приготовить безалкогольный французский лавандовый пунш . Этот вид пунша очень популярен в Провансе, он имеет освежающий вкус и неповторимый аромат лаванды. Для приготовления напитка нам понадобятся корица, гвоздика, свежие цветы лаванды, 2 стакана свежевыжатого сока винограда, лайм, газировка. Кастрюлю наполняют водой, кладут специи. Емкость ставят на огонь, кипятят на протяжении 5 минут. Далее кастрюлю снимают с огня, добавляют цветы лаванды и настаивают ароматную жидкость под крышкой на протяжении 15 минут. После напиток процеживают, добавляют сок, несколько ломтиков лайма. Затем в лавандовый пунш вливают газированную воду, аккуратно все перемешивают и взбалтывают.

Также можно приготовить экзотический . Для этого нам понадобится треть ананаса, 125 мл белого сухого вина, бутылка полусладкого шампанского. Ананас отделяют от кожуры, режут кубиками и взбивают в блендере вместе с белым вином до появления пенки. Жидкость процеживают через марлю, кусочки ананаса собирают в емкость и кладут в морозилку на 2 часа. Протертый ананас должен превратиться в морозилке во фруктовый лед. Шампанское необходимо охладить. После этого достают ананас из морозилки, он теперь больше напоминает полузастывшее мороженое. Далее бокалы наполняют на треть фруктовым льдом из ананаса, доливают шампанское. Напиток подают в качестве аперитива или же дижестива.

Традиционный готовят из яиц, молока, рома и коньяка. Этот напиток обладает нежным сливочным вкусом, а крепкий алкоголь в нем почти не чувствуется . Нам понадобится 2 яйца, апельсин, 300 мл рома, 150 мл коньяка, 150 г сахар, 1,25 мл молока. Яйца разбивают в миску, добавляют немного молока, взбивают. Остальное молоко переливают в кастрюлю, кладут сахар, доводят до кипения, но не кипятят . После того, как молоко немного остынет, к нему необходимо влить порцию молочно-яичной смеси, а затем добавить ром и коньяк. Пунш подают в бокалах, украшенных долькой апельсина.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовление классического пунша всегда начинается с заваривания качественного листового чая. На 1 л напитка будет достаточно 2 ст. л. чая. Такое количество чая заливают 200 мл кипящей воды, через минуту сливают воду и заливают еще раз, теперь уже на 10 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы промыть чайные листья, после чего заварку от листьев разбавляют водой, получая 1 л чая.

Далее заварку с чаем ставят на огонь, добавляют 5 ст. л. меда, перемешивают. При желании вместо меда можно использовать сахар. Далее в напиток добавляют немного корицы, гвоздики, ванили. Нельзя использовать специи в молотом виде: корицу и ваниль лучше взять в палочках, а гвоздику – в бутонах. Далее в пунш добавляют сок лимона, также можно добавить яблоки. В последнюю очередь вливают ром или же другой крепкий напиток (примерно 300 г). Все ингредиенты перемешивают и ставят на несколько минут на огонь.

Если пунш готовят на основе вина, следует помнить, что лучше брать сухое вино , красное или белое. Чай обязательно должен быть хорошего качества, не следует выбирать чай с ароматизаторами или в пакетиках . Качественный пунш получается из свежевыжатых соков , пакетированные использовать не рекомендуется, так как это ухудшит вкус напитка.

В горячий пунш принято добавлять свежевыжатый сок апельсинов или лимонов, для холодного пунша больше подойдет сок лайма. Также можно добавлять кусочки фруктов, обязательно спелых, наиболее подходят твердые фрукты, такие, как груши и яблоки.

Как правильно пить?

Правильно пить пунш в хорошей компании. Все рецепты приготовления напитка подразумевают получения больших количеств пунша (обычно 7-8 порций).

Пьют пунш из больших кружек. Он должен быть не сильно крепким и очень сладким.

Одна порция пунша составляет 200-400 мл. Подают горячий пунш при температуре 65 градусов Цельсия. Принято подавать напиток к десерту.

Польза пунша и лечение

Польза напитка давно известна народной медицине многих стран.

Так, пунш обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Напиток можно употреблять при переохлаждении, простудных заболеваниях. Благодаря наличию дубильных веществ он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Вред пунша и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять пунш кормящим и беременным женщинам, детям. Также напиток может причинить вред при наличии аллергических реакциях на его компоненты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»