Приготовить ряженку в домашних условиях. Все что нужно знать о пользе и вреде ряженки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ряженка представляет собой кисломолочный напиток, который получают из топленого коровьего молока после молочнокислого брожения.

Этот продукт известен давно – первое упоминание о нем встречается еще в семнадцатом столетии.

По своей сути это йогурт, однако в нем не присутствуют вкусовые добавки.

Ряженку как продукт знают почти во всех странах мира, однако она носит разные названия. Например, норвежцы называют ее «погребное молоко», грузины «мацони», армяне «мацун», египтяне «лебен», татары «кумыс».

Полезные свойства ряженки трудно переоценить. Если вы выпьете стакан ряженки, то этого хватит на то, чтобы обеспечить ваш организм четвертой частью суточной нормы кальция и пятой частью фосфора. Благодаря тому, что ряженка содержит молочную кислоту, вы сможете улучшить работу почек и поднимете себе аппетит. Желудочно-кишечному тракту ряженка тоже очень полезна, так как помогает наладить или восстановить микрофлору кишечника.

Ряженку можете легко купить в любом продуктовом супермаркете или на рынке, однако ее легко можно сделать самому в домашних условиях.

Сразу отметим, что в самом процессе приготовления нет ничего сложного, однако необходимо точно следовать рецепту.

Еще следует отметить, что ряженка, сделанная в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее магазинной. Также учтите, что много зависит от свежести и жирности молока, так что лучше всего покупайте его на рынке.

Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков

Что форма носа может сказать о вашей личности?

В какой позе лучше спать

Сейчас мы вам расскажем, как сделать ряженку в домашних условиях.

Традиционная ряженка

Натуральное коровье молоко (два литра) наливаете в любую подходящую кастрюлю и ставите ее в хорошо нагретую духовку. Ждете, пока молоко закипит, вынимаете кастрюлю из духовки и даете ему охладиться примерно до сорока градусов.

Можете сделать иначе – ставите кастрюлю с молоком на маленький огонь и пусть так «потомится» шестьдесят-девяносто минут, а затем на двадцать минут отправляете в разогретую духовку, тогда оно приобретет нужную вам пленочку.

Далее добавляете в жидкость две ложки сметаны и ставите кастрюлю в теплое место, которое недоступно для солнечных лучей. Это обязательное условие, потому что прямые солнечные лучи изменят химический состав продуктов.

Спустя восемь часов вы получите готовую ряженку, сделанную в домашних условиях.

В молочную смесь можете также всыпать две ложки сахара, тогда получится еще вкуснее.

Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике, тогда он сможет загустеть и будет храниться дольше. Это значит, что можно сделать и большее количество этого продукта, чтобы хватило не на один день.

Ряженка из магазинного топленого молока

Покупаете в супермаркете топленое молоко четырехпроцентной жирности, выливаете его в кастрюлю и нагреваете до сорока градусов.

Оставляете в теплом месте на двадцать четыре часа, после чего густую ряженку можете подавать к столу.

Как сделать ряженку в домашних условиях, используя йогуртницу?

Топленое молоко кипятите и даете ему остыть до температуры примерно тридцать градусов.

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

Какие черты делают женщину привлекательной

Добавляете в него закваску (специалисты советуют использовать для этой цели закваску Стрептосан) и разливаете массу в баночки йогуртницы. Оставляете жидкость в покое, чтобы она заквасилась.

Через девять часов напиток готов!

Как сделать ряженку в домашних условиях посредством расслоения молока?

Помните, что для этого способа нужно использовать только свежее домашнее молоко, которое лучше всего покупать на рынке. Обратите внимание, если оно стоит некоторое время неподвижно, то сверху начинает накапливаться слой сливок. Покупайте то молоко, у которого этот слой толще.

Для получения вершка (он будет нужен вам для закваски) ставите банку со свежим молоком в холодное место на двадцать четыре часа.

Спустя сутки напиток в банке разделится на два слоя. Тот, который расположен выше, вы и будете использовать в качестве вершка, то есть закваски для ряженки, а тот, что ниже, будете применять в качестве обычного обезжиренного молока. На фото ниже все наглядно показано.

Как только верхний слой стал четко виден сквозь стекло банки, сливаете его в любую подходящую емкость и ставите еще на двадцать четыре часа в теплое место, чтобы жидкость закисла.

Через сутки вы получите вкусную сметану, из которой вы будете делать ряженку.

Теперь снова покупаете свежее молоко, которое вам нужно будет «притомить». Для этого выливаете его в любую подходящую емкость и отправляете в нагретую духовку, где молоко должно стоять два часа (духовку не выключаете).

Для начала выставляете самую большую температуру и ждете, пока молоко закипит, потом уменьшаете огонь, иначе оно «убежит».

Примерно через полтора часа «томления» вы увидите появившуюся на поверхности зажаренную пленочку. Нарушать ее не нужно, пусть молоко готовиться дальше, пока не приобретет кремовый цвет.

Выключаете духовку, вытягиваете кастрюльку и даете жидкости время остыть до комнатной температуры.

Теперь выливаете сметану в топленое молоко, перемешиваете всю массу и ставите в место, где теплее всего, чтобы масса закисла.

Через десять часов снова все перемешиваете, чтобы получилась однородная масса без комков и ставите теперь уже в холодильник.

Ряженка в мультиварке

Выливаете в кастрюльку прибора молоко, закрываете крышку и активируете режим «Тушить». Время тушения выставляете шесть часов.

Через шесть часов выключаете мультиварку и даете топленому молоку остыть до температуры сорок градусов.

Добавляете в чашу мультиварки две-три ложки сметаны, затем активируете режим подогрева и ждете двадцать пять минут.

После этого выключаете прибор и оставляете напиток настаиваться шесть часов при закрытой крышке.

Готовое блюдо переливаете куда вам удобнее и ставите его на некоторое время в холодильник для загустения.

Ну вот, дорогие читатели, теперь вы знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях. Как видите, все рецепты похожи, они отличаются в основном способом приготовления. Надеемся, вы уже выбрали самый удобный для себя вариант.

Всем удачи и до новых встреч на страницах нашего сайта!

Видео уроки

Всем нам с детства знаком нежный вкус ряженки. Булочка с ряженкой – классика вкуса, от этого лакомства сложно отказаться в любом возрасте. Особую пикантность ряженке придает аппетитная корочка, которая присутствует только в домашнем продукте. К сожалению, купить домашнюю ряженку можно не всегда. А знаете ли вы, что приготовить ряженку в домашних условиях совсем не сложно? Если у вас есть глиняные горшочки, можно воспользоваться ими, – в них ряженка приобретет приятный аромат и вкус. Но приготовить ряженку можно и в любой другой жаропрочной посуде.

Польза ряженки

Перед описанием приготовления ряженки, хочу обратить внимание читателей МирСоветов на состав и пользу этого уникального продукта.
Ряженка богата витаминами группы B, а также витаминами C, E, PP и полезными минералами, такими, как кальций, железо, магний, фосфор и другие. Причем, в отличие от молока, организм человека намного лучше усваивает ценные вещества, содержащиеся в ряженке.
Этот вкусный напиток повышает и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Молочный белок, которым богата ряженка, усваивается легче и быстрее, в сравнении с белками, содержащимися в мясе и рыбе.
Если вас беспокоят постоянные мигрени, заболевания печени и желчного пузыря, или атеросклероз, включите ряженку в свое ежедневное меню. Выпивайте в день не менее одного стакана этого диетического напитка, и ваше самочувствие заметно улучшится.

Ингредиенты для домашней ряженки

Итак, для предлагаемого рецепта понадобятся такие продукты:
  • 1 литр молока (желательно домашнего, не обезжиренного);
  • 3-4 столовые ложки сметаны (можно заменить домашним йогуртом).
Для приготовления ряженки вы можете взять и большее количество молока (2 или 3 литра). Но в этом случае количество сметаны для заквашивания ряженки должно увеличиваться пропорционально.

Приготовление домашней ряженки

В подходящей кастрюле доводим на печке молоко до кипения. Аккуратно переливаем горячее молоко в глиняный горшочек (у меня вошел 1 литр).

Можно использовать любую другую удобную посуду. Духовой шкаф разогреваем и убавляем огонь до минимальной температуры. Отправляем горшочек с ряженкой в теплую духовку «томиться». Это может занять пару часов. Я ориентировалась на цвет пенки, которая на глазах превращалась в аппетитную корочку. А также смотрела на цвет молока. Когда молоко приобретет кремовый оттенок и в кухне запахнет топленым молоком, цель достигнута. Выключайте духовку и вынимайте из нее горшочек с молоком.

Дайте топленому молоку остыть до слегка теплого состояния. Молоко должно быть чуть теплым, но не горячим. Аккуратно, отодвинув корочку, положите в горшочек с топленым молоком сметану. Молоко со сметаной перемешайте.

Горшочек с будущей ряженкой поставьте для заквашивания в теплое место. Прикройте горшочек крышкой или марлей. Время, за которое ряженка будет готова, зависит от температуры в помещении и качества сметаны. Это может занять от 6 до 10 часов. О готовности ряженки скажет ее консистенция: в горшочке уже будет не топленое молоко, а напиток, наподобие йогурта. Разлейте готовую ряженку по чашкам, сверху положите по кусочку аппетитной корочки.

Оставшуюся ряженку можно хранить в закрытой посуде до трех дней в холодильнике, от этого напиток станет еще более густым.

Как можно использовать домашнюю ряженку в кулинарии

Приготовить из ряженки освежающий холодный суп. Ингредиенты могут быть следующими: укроп, петрушка, зеленое яблоко, сок лимона, орешки, любая приправа по вкусу. В охлажденную ряженку покрошить зелень и яблоко. Выжать сок лимона посыпать орешками и приправить по вкусу.
Приготовить из ряженки соус для салата или маринования мяса. Ингредиенты для соуса: ряженка, сметана, горчица, чеснок (пропущенный через пресс), зелень, соль, перец. Зелень измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Полезный соус готов!
Клубничный коктейль с ряженкой. Ингредиенты для коктейля: свежая клубника, ряженка, сахарная пудра, сливки (не обязательно). Клубнику измельчить , с добавлением сахарной пудры. На дно бокала налить немного клубничного пюре. Оставшееся пюре из клубники соединить с ряженкой, взбить, можно добавить немного сливок. Поверх клубничного пюре влить «клубничную» ряженку. Коктейль украсить дольками свежей клубники.
Испечь кексы или маффины с добавлением ряженки. Эта выпечка может иметь ванильный или шоколадный вкус. Для приготовления кексов возьмите 100 мл ряженки, 2 яйца, 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Все хорошенько перемешайте. Разрыхлитель для теста, 100 г сахара, 2 столовые ложки какао и примерно 1 стакан муки перемешайте и соедините с жидкими ингредиентами. Если ваше тесто получилось консистенции густой сметаны, заливайте его в формочки и выпекайте кексы около 20 минут.
Приятного вам аппетита!

Ряженка – это кисломолочный напиток, его получают из топленого коровьего молока благодаря процессам брожения. В промышленном производстве продукт сквашивается за 3-6 часов под воздействием чистых культур болгарской палочки, молочнокислых стрептококков. Однако можно приготовить необычайно вкусную и полезную ряженку самостоятельно в домашних условиях из натуральных продуктов.

Вам понадобится:

  • 1 литр домашнего коровьего молока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. сахара.
Вылейте свежее молоко в кастрюлю, которая предусмотрена для использования в духовке. Поставьте на огонь и закипятите. Убавьте огонь до минимально возможного уровня на самой маленькой конфорке и оставьте молоко томиться примерно на 1-2 часа до приобретения бежево-кремового цвета. Поставьте кастрюльку с молоком в разогретую примерно до 120°С духовку на 20 мин. при слабом огне. На поверхности образуется пленочка. Можно без томления на плите поставить молоко в духовку примерно на 2 часа.


Достаньте топленое молоко из духовки, остудите его до комнатной температуры (продукт свернется, если молоко будет горячим). Добавьте в молоко сметану, поставьте кастрюлю в теплое место. Избегайте попадания солнечных лучей, это может изменить химический состав продукта на молочной основе. Лучше поставить возле работающей кухонной плиты или батареи.


По истечении 6-8 часов домашняя ряженка готова к употреблению. Можно добавить немного сахара по вкусу.


Хранить ряженку лучше в холодильнике, так она станет густой и будет пригодна более длительное время, до 3-х дней.

Ряженку можно приготовить в духовке и на плите в кастрюле. Форма горшочков позволяет приготовить ряженку не волнуясь, что молоко в духовке убежит.

Приготовление:

Налить молоко в глиняные горшочки для запекания. У меня горшочки на 0,5 литра, я наливаю 0,4 литра молока, если налить полный, может "убежать". Готовиться молоко будет долго, свободное место на протвине есть, потому я решила еще запечь 2 средних свеклы, завернув их в фольгу. В общем электроэнергия будет потрачена не зря, и ряженку, и свекольный салат приготовлю.

Ставим горшочки в холодную духовку, включаем ее на 200°С и ждем закипания молока в горшочках. Горшочки не накрывать. Когда молоко закипит, уменьшаем температуру градусов до 100 и оставляем на 1,5 часа. Затем духовку выключаем, горшочки не вынимаем, остывать они должны тоже в духовке. Молоко станет приятного кремово-розового цвета, чем дольше молоко "выпаривается" в духовке, тем насыщеннее будет цвет и вкус топленого молока, но и количество его становится меньше.

На поверхности молока образуется румяная корочка. Если Вам показалось,что молочная корочка сильно подрумянилась, а кипеть молоку еще долго, можно аккуратно снять корочку и "утопить" ее в молоке. Сверху образуется новая корочка.

Когда молоко в горшочках остынет градусов до 40 (приятное теплое), корочку аккуратно снимаем и кладем в горшочек 2 столовых ложки сметаны. Сметана должна быть комнатной температуры. Если сметана очень густая, ее можно немного развести молоком из горшочка.

Накрываем молочной корочкой молоко со сметаной, накрываем горшочки крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на 10-12. За это время ряженка станет густой и появится кислинка.

Ряженку можно приготовить в кастрюле на плите. Для этого надо часа 2-2,5 кипятить молоко на очень медленном огне до приобретения им кремово-розового цвета. Затем молоко остудить и добавить сметану. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.

Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 ч. ложки на 1 горшочек).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»