Рецепт вина из сливы. Наливка из сливы в домашних условиях «Миндальная». Получение концентрированного сока – важный этап в приготовлении хорошего вина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Спелая слива – сладкий, сочный фрукт, так почему бы не сделать из него домашнее вино. Сливовое вино любят многие за его вкус, прекрасное сочетание с блюдами из мяса и десертами. Каждый может изучить рецепт и приступить к приготовлению этого напитка.

Как делают сливовое вино

Чтобы , используют сорта синих слив типа венгерки. Иногда применяют и белые сливы, выбирая сорта с высокой кислотностью и ярким вкусом. Плоды собирают, когда они достигают полной зрелости, после этого их вялят на солнце 2-3 дня. За это время на кожуре размножаются грибки и бактерии,
способствующие брожению. Фрукты не моют, только слегка обтирают, убирая лишний мусор, и вытаскивают из них косточки. Затем разминают, чтобы образовался сок, а сами плоды размягчились.

Сок из слив отделяется плохо, поэтому добавление воды является обязательным этапом. Воду вливают кипяченую или фильтрованную комнатной температуры. На каждый литр фруктовой мякоти берут литр воды. Все это оставляют закисать в теплом (+24°) месте. Через 4-5 дней процеживают и засыпают сахар.

На литр сусла необходимо взять 200-350 г сахара, предварительно разведя его в небольшом количестве сока. Чем больше возьмете, тем крепче и слаще получится напиток. Таким же способом (чернослива), только наливают больше воды.

Сусло бродит не менее месяца под водяным затвором. Вместо затвора можно надеть пакет или резиновую перчатку, плотно перевязав горлышко. Когда процесс брожения остановится, вино сливают и отстаивают 1-2 месяца. За это время опуститься осадок и жидкость станет более прозрачной. Как видите, готовить сливовый напиток довольно просто.

Абсолютной прозрачности, как у других фруктовых вин, добиться в домашних условиях не получится, но это не повлияет на вкус напитка. Он будет гармоничным, сладковатым, приятным. Чем дольше стоит сливовое вино в прохладном месте, тем улучшаются его свойства.

Вино из слив без дрожжей

Первый рецепт, который хочется описать, не содержит дрожжей. Подойдет любой сорт синих слив. Они должны полностью созреть, чтобы содержать максимальное количество сахара. Для приготовления потребуются:

  • сочные сливы;
  • чуть теплая вода;
  • сахар.

Сливы надо перебрать, выбросить подгнившие, отделить косточки. Мякоть помять в отдельной емкости, чтобы она пустила сок, и залить водой. На каждый литр мякоти надо взять 1 литр воды. Сок должен стоять 4-5 дней в теплом месте при температуре +22-24°, неплотно закрытый. За это время он забродит. Его сливают через сеточку или марлю, отжимают мякоть (мезгу), всыпают сахар (200-300 г на каждый литр сока) и хорошенько перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.

Для тех, кто умеет готовить брагу, дальнейшие действия будут понятны. Сок должен бродить в большой бутылке под водяным затвором или резиновой перчаткой. Брожение продолжается около 40 дней при температуре +22°. После этого сливовое вино сливают, отстаивают 2 месяца и фильтруют.

Можно слегка усовершенствовать рецепт в домашних условиях, добавив 10-20 г корицы на этапе брожения. От этого оно приобретает особый аромат, обогащается новым вкусом и еще лучше сочетается с десертами.

Есть также рецепт, в котором к 7 кг слив добавляют 3 кг спелых персиков и ванилин на кончике ножа. Вначале перемалывают все фрукты без косточек, затем добавляют к ним 3 кг сахара, ванилин и 4 л кипяченой воды. Далее происходит брожение и разлив по бутылкам.

Использование дрожжей в рецепте

Довольно часто в домашних условиях используют рецепт, в который входят дрожжи. Приготовить такое вино не составит труда. Вам понадобятся:

  • 10 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г свежих дрожжей.

Поскольку рецепт содержит дрожжи, фрукты можно перебрать и помыть. Затем из них вытаскивают косточки, а сочную мякоть варят с водой, пока она не станет совсем мягкой. Варево остужают и протирают через сито или сетчатый дуршлаг. Добавляют дрожжи, насыпают сахара, перемешивают.

Теперь ее надо переложить в бочку или бутыль для брожения и закрыть крышкой, в которой есть отверстие для водяного затвора. Иногда в домашних условиях на горлышко надевают резиновую перчатку. Бродить сливовое вино будет около месяца.

Когда углекислый газ перестанет выделяться, жидкость сливают и дают отстояться несколько дней. Сделать ее более прозрачной поможет фильтрация. Готовый напиток из слив разливают по бутылкам и плотно закрывают пробкой, хранят при температуре около +10°.

Чернослив для вина

На основе чернослива тоже можно готовить вино, тем более что рецепт напитка прост. Для него понадобиться только 1,2 кг чернослива, 2 кг сахарного песка и 7 литров воды. Объемы продуктов можно увеличить пропорционально. Большое количество воды объясняется тем, что из чернослива не получится извлечь жидкость, ведь он представляет собой сушеную сливу.

Вначале готовят закваску. Для этого стакан чернослива измельчают. Способ измельчения выбирайте сами. Это может быть нож, мясорубка или блендер. Перемолотые сухофрукты высыпают в банку, заливают стаканом воды комнатной температуры, засыпают 3 большие ложки сахара, перемешивают. Закваска из чернослива должна стоять 4 дня в теплом месте (+24°), чтобы забродить.

Оставшийся чернослив перемалывают и выкладывают в большую емкость. Заливают сухофрукты подготовленной чистой водой, высыпают туда весь оставшийся сахар. Можно отдельно растворить сахар в теплой воде. Вливают забродившую закваску.

В таком состоянии будущее домашнее вино должно бродить под затвором, выпуская газ в воду. Бродить оно будет, как и любое другое сливовое вино, чуть более месяца. Затем перебродивший напиток сливают с осадка, и отстаивают минимум в течение месяца.

Готовый напиток из чернослива обладает необычайно приятным сладким вкусом. Его хранят в погребе, кладовке или холодильнике. Если заняться приготовлением в сентябре, то к зиме у вас будет ароматное домашнее вино.

Сочетание изюма и чернослива

Есть еще один рецепт вина с изюмом, черносливом и сливами. В нем сухофрукты играют вспомогательную роль, добавляя запах и привкус. Традиционно используют 10 кг слив, из которых вытаскивают косточки. 100 г чернослива мелко нарезают.

Все сливы надо проварить с 1 л воды и протереть, чтобы остался сок с мякотью без шкурок. В сок добавляют 200 г изюма, чернослив, 3 кг сахарного песка. Весь этот состав должен бродить в большой стеклянной банке, сверху которой надета медицинская перчатка. Горлышка плотно обмотать. После прекращения брожения вино можно разливать, отстаивать и пить.

Часто в садах у дачников этой ягоды вырастает так много, что невольно встает вопрос: куда девать урожай? Слива является популярным сырьем для разных заготовок. Наряду с вареньем и компотом, особой популярностью пользуется У такого напитка есть как свои плюсы, так и минусы.

Что нужно знать перед приготовлением

Обратите внимание:

  • Сливовое вино не является вином в привычном понимании. Вино - это результат сбраживания сока. А данный напиток приходится готовить из сливового очень плотного сока, поэтому его обязательно придется разводить водой. Есть и второй вариант сливового вина, больше похожий на изготовление настойки.
  • Вино легко испортить, оно часто просто прокисает или получается не тот процент алкоголя, который задумывался.
  • Домашнее вино из сливы всегда получается мутным, так как для его очистки требуется специальное оборудование, используемое, обычно, на крупных производствах.
  • С повсеместным распространением азиатской кухни вино буквально заполонило рынки Европы, в то время как в России оно все еще остается редким на прилавках магазинов и в заведениях общепита.
  • Есть два варианта слив для вина: очень спелые и сочные либо недозревшие, зеленые. Технология приготовления в этих случаях будет отличаться. Сорта слив используют тоже разные: желтые, синие или белые.
  • Если готовить вина из сливы по рецепту, в котором предполагается использовать мякоть плода, то обязательно необходимо удалить все косточки, так как в них содержится синильная кислота.

Легкий классический рецепт

Для вина необходимо заранее подготовить:

  • необходимое количество слив (лучше брать не менее 8 килограмм), их нужно помыть;
  • сахар;
  • винные дрожжи;
  • чистую питьевую воду;
  • чистую посуду для брожения слив;
  • тару для вина.

Это классический рецепт вина из слив простой и быстрый с точки зрения длительности процесса брожения.

Методика приготовления

Вот пошаговая инструкция:

  • Перебрать сливы: гнилые выкинуть, сливы с плесенью тоже убрать. Гнилые плоды могут испортить всю партию. В рецепте используется 4 килограмма слив.
  • Подготовить спелые плоды: вымыть, очистить от кожуры, вынуть косточки.
  • Размять плоды до однородной массы.
  • Далее нужно будет приготовить закваску: развести в одном литре горячей воды стакан сахара.
  • Довести воду с сахаром до кипения, должен получиться сироп.
  • Для этого рецепта вина из сливы потребуются винные дрожжи, которые нужно растворить в сиропе в количестве, указанном на пакете.
  • Закваску нужно оставить минимум на два часа.
  • 4 литра холодной воды смешать с закваской.
  • Полученную жидкость влить в размятую мякоть слив, все тщательно перемешать.
  • Все будет настаиваться в течение 11 недель.

После того, как смесь перебродит и превратится в молодое вино, ее можно переливать в бутылки и оставлять зреть. Переливая вино в тару, нужно стараться, чтобы осадок не попал. Перед тем, как переливать, можно процедить вино сквозь несколько слоев марли.

Классический рецепт без дрожжей

В данном варианте не будут использованы дрожжи, поэтому и процесс изготовления будет более длительным. Это простой рецепт. Домашнее вино из сливы получается в результате брожения грибков, находящихся на кожице плодов.

Для изготовления сливового вина понадобится подготовить:

  • сливы;
  • чистую питьевую воду (из расчета 1 литр воды на 1 кг слив);
  • сахар (о количестве поговорим ниже);
  • тару для брожения;
  • бутылки.

Отличительной особенностью данного рецепта является возможность самостоятельно выбрать вкус: сухое или сладкое. Этот выбор рецепт оставляет за виноделом. Соответственно, для получения сухого продукта на один литр воды потребуется сто граммов сахара, а для получения сладкого вина потребуется четыреста граммов.

Перебрать сливы и убрать гнилые. Ягоды обтереть сухим полотенцем, но не мыть, в противном случае все грибки для брожения смоются. Далее требуется положить под прямые солнечные лучи на три дня. Потом ягоды разрезать и вытащить косточки, растолочь до однородной консистенции. Разбавить кашицу из сливы водой. Оставить бродить в темном помещении. После того, как масса начнет бродить, ее следует процедить сквозь несколько слоев марли и перелить в емкость с крышкой, положить в сусло половину сахара. Оставить бродить дальше. После пятого дня стоит добавить половину от оставшегося сахара. На десятый день положить оставшийся сахар.

Через два месяца вино должно быть готово. Готовность определяется так: если продукт перестал бродить - напиток можно употреблять. Получившееся вино из сливы аккуратно переливают в бутылки сквозь марлю, стараясь не перелить осадок.

Японский рецепт

В стране Восходящего Солнца сливовое вино готовят более похожим на наливку. Для вина понадобится:

  • сливы;
  • емкость для брожения и бутылки;
  • крепкий спиртной напиток;
  • фруктовый сахар по вкусу.

Сливы можно выбрать любые. В Японии обыкновенно используют зеленые плоды, но и спелые созревшие также применяют. Цвет остается на усмотрение винодела. В Японии в большом количестве произрастает желтая слива.

Приготовление японского вина из сливы в домашних условиях требует меньше усилий, чем классический рецепт. Ягоды сливы перебирают, отделяют хвостики и листья, потрескавшиеся плоды также не берутся. Сливы помещают в заранее стерилизованную тару и заливают алкоголем. В идеале - саке или соджу. Но можно использовать любой понравившийся алкоголь: бренди, джин и так далее. Все накрывается крышкой.

Настаивается такой продукт от двух до четырех месяцев. Период зависит от вкусовых предпочтений. После настаивания в вино добавляют фруктовый сахар по вкусу и разливают в бутылки. Японское домашнее вино из сливы готово к употреблению.

Крепость такого напитка составляет в среднем 12-15 градусов.

Вино из варенья

Этот простой рецепт особенно популярен из-за легкости в приготовлении. На выходе получается напиток более похожий на бражку:

  • варенье из слив;
  • миска и бутылка;
  • вода в расчете на один килограмм варенья один литр воды;
  • изюм;
  • сахар.

Методика приготовления:

  • Варенье выложить в миску, добавить теплую питьевую воду. В случае, если варенье кислое, то добавить сахар по вкусу.
  • Добавить изюм (количество по вкусу). Изюм, перед тем как добавить, мыть нельзя. На его кожице содержатся грибы, необходимые для процесса брожения.
  • Всю смесь перелить в стеклянную банку или бутылку и закрыть крышкой, проделав в ней небольшую дырку.

Банку нужно поставить в темное теплое место на десять дней для брожения. После этого напиток процеживают и переливают в банку с плотно закрытой крышкой. Полученное вино бродит 45 дней. Его процеживают и разливают по бутылкам. Можно пить.

Сливовое вино из компота

Не редки ситуации, когда компота получается так много, что выпить его до того, как он испортится, не представляется возможным. Хорошим вариантом будет сделать вино.

Ниже приведен великолепный рецепт домашнего вина из сливы. Оно получается особенно вкусным. Для напитка понадобится:

  • чистая миска и бутылка;
  • компот из слив - 3 литра;
  • сахар - 120 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • изюм - 60 грамм.

Компот цедится через марлю. Сливы вынимаются. Можно добавить изюм, перетерев его с сахаром, либо просто добавить сахар. Жидкость немного подогреть на плите. После нагревания накрыть сосуд с компотом тряпкой. Оставить его бродить на четыре - пять часов в теплом и темном месте. В это время сливы из компота перетираются и нагреваются. Их оставляют для брожения в теплом месте. После активации процесса брожения компоненты смешиваются и заливаются в бутылку с гидрозатвором. Будущее вино оставляют на три месяца в теплом месте, куда не попадает солнечный свет. После чего жидкость процеживают и разливают в бутылки. Молодое вино готово, можно оставить его созревать ее в течение некоторого времени.

Пряное вино

Пряный и насыщенный вкус этого вина заставит удивиться любого. В целом приготовление не сильно отличается от классического рецепта. За исключением добавленных пряных трав.

Ингредиенты:

  • сливы - два килограмма;
  • гвоздика - по вкусу;
  • сахар - один килограмм;
  • вода - три литра;
  • лавровый лист.

Метод приготовления:

Ягоды перебрать и очистить от хвостиков. Сливы мыть нельзя, чтобы не смыть грибковый слой. Добавить пол литра чистой воды. Ягоды разминать до получения однородной массы. Влить оставшуюся воду, добавить лавровый лист, гвоздику и сахарный песок. Поставить на плиту для нагревания. Варится смесь до получения пенки. Пенку снимают сразу после появления, и сусло убирают с огня. Дают остыть. Смесь отжимают или процеживают сквозь марлю. Жмых отделяют и заливают его еще раз водой (один литр), после чего смешивают с процеженной жидкостью. Эту смесь помещают в бочку на четыре дня. После чего жидкость переливают в бутылку и оставляют на двенадцать дней в темном месте.

Вино пьют в течение одного месяца, так как со временем оно утрачивает вкус и портится.

Приготовление без использования воды

Для вина понадобятся:

  • сливы;
  • сахар из расчета двести грамм на литр получившегося сливового сусла.

Метод приготовления:

  • сливы не мыть, перебрать и оставить в теплом месте, желательно, под солнцем;
  • через четыре дня ягоды размять до однородной массы;
  • размятые сливы процеживают через марлю;
  • добавить сахар по вкусу;
  • получившееся сусло помещают в кастрюлю и ставят на огонь, нагревают на небольшом огне (лучше измерять температуру и не дать ей превышать 40 градусов, так как дрожжи могут погибнуть);
  • остудить смесь при комнатной температуре;
  • далее смесь переливают в стеклянную посуду и оставляют в теплом месте;
  • бутылку завязывают марлей и оставляют на двадцать дней при комнатной температуре;
  • потом в сусло добавляют сахар и сливают в новую тару, избегая попадания осадка;
  • сусло бродит еще сорок дней.

Это наиболее интенсивное вино из сливы. В домашних условиях рецепт может воспроизвести каждый, но вкус получится не хуже, чем у заводского напитка, а может и лучше.

Домашнее вино из алычи

Не для кого не секрет, что слива и алыча относятся к одному роду. Алычу даже называют сливой вишненосной (ботаническое название). Вкус у алычи также похож на вкус сливы. В России уже давно научились выращивать вкусную и спелую алычу. Почему бы не использовать часть урожая для приготовления вина?

Для рецепта понадобится:

  • алыча - 4 килограмма;
  • чистая вода - 2,5 литра;
  • сахарный песок - 2,2 килограмма;
  • лимонная кислота - 2,5 килограмма.

Это рецепт основан на естественном брожении, поэтому сливы не моют. Дают полежать на солнце четыре дня. Далее помещают их в миску и мелко перетирают или давят. Масса должна принять однородную структуру. После чего полученную сливовую кашу оставляют бродить в сухом теплом и темном месте на три дня. Затем массу процеживают, отделяя сок от жмыха. Сок сливается в чистую посуду, к нему добавляется половина сахара, лимонная кислота, вода. Будущее вино переливается в бутылку и закупоривается гидрозатвором. Через две недели вино слить, при этом осадок не должен попасть в напиток. Емкость с вином переносят в прохладное место и оставляют зреть. Процедуру процеживания нужно повторять каждый месяц.

Алыча по вкусу напоминает сливу. Простой рецепт вина в домашних условиях из этой ягоды воспроизведет даже малоопытный винодел.

Какие блюда подают к сливовому вину

К сухому сливовому и японскому вину больше подойдут тяжелые блюда - мясные. В то время как сладкое вино дополнит любой десерт. Иногда вино подают как аперитив для улучшения аппетита.

Никто из садоводов не отказывается от идеи домашнего виноделия. Еще бы - сырье, считай, бесплатное, и ходить за ним далеко не надо. Разнообразные самодельные наливки, настойки и вина радуют по праздникам и украшают торжественный стол. Не обойдено вниманием и сливовое вино, хотя большинство виноделов-любителей предпочитают эту ягоду перерабатывать в самогон - очень уж она вредная и капризная. Причем так считают даже опытные изготовители алкоголя. Однако, если знать некоторые хитрости, сливовое вино в домашних условиях получается просто великолепным. Против него не устоит даже заядлый трезвенник, настолько оно ароматно и притягательно.

Сливовые трудности

И главная из них - отжим сока. Его получить без мякоти практически невозможно. Даже магазинные соки обязательно ее содержат. Однако в определенной степени сложности преодолимы. Нужно просто учитывать характер ягоды.

  1. Домашнее сливовое вино лучше получается из не слишком культурных сортов. Чем более дикое дерево, тем замечательнее результат. Особенно рекомендованы «муромский терем», который считается почти что дичкой, примитивная и не всеми уважаемая алыча и «синяя очаковская», которая тоже нередко воспринимается как сорное растение. И чем больше работали над сортом селекционеры, тем хуже он годится для вин.
  2. Сок из фруктов нужно получать по особой технологии, описанной ниже.
  3. Добавление дикого (или окультуренного) терна в вино придает ему уникальный цвет и мускатный запах.
  4. Наличие определенной мутности в вине - дело нормальное. Это неустранимые и полезные пектины, так что пересмотрите свои эстетические представления в сторону превалирования вкусовых ощущений.

Этап первый: подготовка сырья

Можно сказать, это самый ответственный период: от него напрямую зависит, насколько удачным получится ваше сливовое вино. Во-первых, фрукты надо собирать в самый последний момент, когда они уже начинают падать самопроизвольно, а шкурка у хвостика сморщивается. Во-вторых, мыть их запрещается. Они должны хотя бы три дня вылежаться на солнце и слегка подвялиться. Никакой тени, иначе сливы начнут гнить. Желательно раскладывать их на железные листы или подносы, это тоже предотвращает загнивание и ускоряет подвяливание.

Этап второй: изымание сока

Как уже было сказано, сливы с ним расстаются с превеликим трудом. Так что из них вытаскиваются косточки, а сами фрукты складываются в большую емкость. Косточки оставляются только в том случае, если вы любите сливовое вино с горьким миндальным привкусом. Плоды тщательно разминаются: на выходе должно получиться максимально однородное пюре. Оно заливается водой, чаще всего ее объем равен объему фруктовой массы, но если вы следуете какому-то особому рецепту, придерживайтесь указанного в нем соотношения.

Этап третий: правильное брожение

Тазик с суслом накрывается марлей во избежание попадания в него пыли, сора и насекомых и ставится в тепло - должно быть не меньше +20 градусов, причем лучше, если процесс будет идти на свежем воздухе. Дня через три, когда пойдет образование пены, будущее сливовое вино отцеживается и переливается в бродильную посудину. В качестве нее могут выступать кадушка, бутыль, бочонок - да даже ведро, если сумеете на нем разместить гидрозатвор. В сок добавляется сахар, количество которого зависит от запланированного сорта вина (столовое, десертное и т. п.), вымешивается, и ставится упомянутый гидрозатвор. Посуда убирается в темное, но очень теплое место, где вино должно бродить месяца полтора. Потом можно будет заняться его осветлением, если есть желание. Однако стоит помнить, что сделать сливовое вино полностью прозрачным невозможно. А если в наличии есть терпение, то оставлять его зреть лучше года на два.

«Быстрое» вино

Не всем по нутру так долго дожидаться результата и возиться со всеми приспособлениями и этапами производства. Тем, кто хочет побыстрее получить сливовое вино в домашних условиях, - простой рецепт. Подготовленные плоды складываются в большую стеклянную бутыль. Готовится крепкий сироп из расчета стакан сахара на каждый литр воды. Сироп варится в таком объеме, чтобы на каждый килограмм слив приходилось его два литра. Плоды заливаются, сосуд закрывается крышкой и закутывается. Наутро сироп сцеживается, нагревается - и снова возвращается в емкость. Вечером сливы отцеживаются, отжимаются, сироп фильтруется и дополняется водкой (литр сиропа - пол-литра алкоголя). После двух недель настаивания в темноте получите душистый напиток, который следует разлить по бутылкам, по возможности не беспокоя осадок. Чтобы при брожении ничего лишнего не попало в сливовое вино, в домашних условиях простой рецепт советует натянуть на горлышко резиновую перчатку.

Вино на дрожжах

Это более естественный, чем предыдущий, и более быстрый, чем подробно описанный естественный, способ получить сливовое вино. Рецепт предписывает размять чуть меньше двух килограммов слив, залить их четырьмя литрами кипятка и отставить на брожение на полторы недели. После выстаивания снимается образовавшийся плесневый налет, брага отцеживается в другую бутыль, куда также добавляются два килограмма сахара и пачка дрожжей. Емкость на три дня плотно закрывается; ее содержимое ежедневно перемешивается. Спустя указанный срок сливовое вино распределяется по бутылкам, укупоривается и на полгода отправляется на созревание. Если хватит мужества - выдерживайте дольше: чем больше времени оно будет томиться, тем вкуснее станет.

Сливовая наливка

Те, кому по душе крепкие напитки, могут сделать крепленое, похожее на коньяк, сливовое вино. В домашних условиях это займет чуть больше восьми месяцев. Из килограмма вымытых плодов извлекаются косточки, а сами они режутся крупными кусочками и наталкиваются в стеклянную бутыль. Фрукты заливаются смесью из 750 миллилитров водки и такого же объема спирта. Четыре месяца емкость должна провести на солнце, после чего спиртовая настойка сливается, а сливы засыпаются стаканом сахара. Когда он растворится, фрукты опять заливаются настоем и еще четыре месяца продолжают настаиваться. Бутылки, в которые разливается готовый напиток, желательно запечатывать сургучом.

Сливовая ратафия

Не все знают, что это такое. Большинство народа считает, что это рецепт домашнего сливового вина. Однако, скорее, можно назвать ее сладкой, не слишком крепкой водкой. Килограмм слив без косточек сначала передавливается в пюре и оставляется для смягчения часа на четыре в миске. Затем масса протирается через сито, в нее всыпается сахар (количество зависит от вашей любви к сладкому и сорта слив; ориентировочно - стакан), и доливается чистый спирт до плотности воздушного пюре. После настаивания в прохладе в течение трех месяцев ратафия фильтруется и разливается по красивым бутылкам. Несмотря на крепость, вполне дамский напиток.

Коньячная настойка

Если вы не уверены в своих способностях сделать вкусное сливовое вино, рецепт, предлагаемый ниже, обеспечит вас вкусным напитком с ярким фруктовым ароматом, и без особых хлопот. Сначала заваривается чай с листиками вербены. Напитка понадобится чуть меньше стакана. После его остывания им заливается килограмм слив половинками, которые должны провести в этой заливке половину суток. Затем из настоя со сливовым соком и стакана сахара варится сироп, остужается и смешивается с литром качественного коньяка. Сливы складываются в банку и заливаются полученным составом. Посудина укупоривается, и слива настаивается три месяца.

Выберите подходящий рецепт сливового вина в домашних условиях - и экспериментируйте со вкусами. Вкус можно обогащать терновыми ягодами, изюмом или черной смородиной. И даже если с первого раза у вас что-то не получится - не унывайте: немного опыта, и вы будете снабжать свои праздники изысканными и уникальными самодельными напитками.

Умопомрачительный вкус и божественный аромат! Изысканный напиток – бальзам на душу! Сливовое вино. Древняя технология приготовления и её секреты, рецепты напитка в домашних условиях – все самое интересное читайте тут.

Фруктовые плоды, из которых получается непревзойденный напиток. Сливовое вино – это необычный вкус и пряный аромат. Такая наливка пришлась по душе многим жителям нашей планеты.

Ценность вина

Да, это алкогольный напиток, но употребление в достаточном количестве винного нектара принесет только пользу. Слива – уникальная ягода, которая может похвалиться своими полезными свойствами. Не зря она используется и в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Еще в древние времена, предки изготовляли и баловались такими настойками, практиковали виноделие. Ведь, вино – это напиток богов.

Польза

  • Содержит массу нужных минеральных веществ (цинк, калий, медь и другие);
  • Имеет в своем составе: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • Представляет клад витаминов: А (улучшает обмен веществ, участвует в синтезе белков, нормализирует рост новых клеток, регулирует зрение), В1 и В2 (играют важную роль в работе каждой клетки организма, нормализуют вместимость желудочного сока, улучшают иммунитет, тем самым защищая организм от вирусов и инфекций), РР (элемент понижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных процессах), Н (вещество помогает росту волос и укрепляет ногти, принимает участие в метаболизме, улучшает функции нервной системы, один из наиболее активных витаминов-катализаторов);
  • Регулирует и нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Употребление плода понижает уровень холестерина, а немного вина промывает почки и освобождает организм ненужных шлаков, токсинов.

Важно отметить! Все должно быть в меру! Чрезмерное употребление алкогольного напитка может повлечь за собой негативные последствия.

Наличие, каких болезней запрещает употребление сливового вина?

  • Проблемы желудка, язвы;
  • Существующая подагра;
  • Ревматизм;
  • Сахарный диабет.

Итак, какие же плоды лучше всего выбрать при производстве этого чуда?

  • Для создания этого чудесного напитка лучше всего подойдут ягоды дикой сливы. Тогда вкус получится необыкновенным, удивительным и приятным. Но, если нет, то подойдут разнообразные сорта. Плоды, которых должны быть перезревшими. То есть, опадать. Подсказка! Для получения более сладкого вина, сливы необходимо разложить на солнце, еще на пару часов!
  • Мыть сливы не рекомендуется. Так, как на поверхности содержатся так называемые дрожжи (бактерии, которые способствуют брожению);
  • А вот, косточки надо удалять. Поскольку, там содержатся вредные вещества.

Для того, чтобы ощутить необыкновенный ароматический набор вкусовых оттенков этого напитка, необходимо научится производить такое дома. Натуральный и чистый продукт придется всем по душе. Какие же этапы стоит пройти? Как сделать правильное домашнее вино из сливы?

Технология производства

Сливовое вино в домашних условиях делается до воли просто и быстро. Такой напиток подходит, как и к мясным блюдам, также к разным десертам. Динамичный аромат и непривычный вкус удивит любого гостя, ведь это, почти, как произведение искусства. А вот как сделать, читайте дальше.

Само приготовление сливового вина

  • Собирание плодов, приготовление к процессу. Сбор урожая начинается при созревании, опадании слив. Следует напомнить, что для лучшего результата плоды должны полежать под солнцем некоторое время! Во время отдыха, на поверхности плодов появляются сухие дрожжи, так называемые специальные бактерии для брожения;
  • Далее следует вынуть косточки и потолочь. Смесь разбавить холодной водой 1:1, поставить в погреб на двое суток. Накрыть марлей. Каждые десять часов хорошенько перемешивать. Через указанное время следует перелить смесь через марлю. Получившийся сок перелить;
  • Сам процесс брожения. Теперь в жидкость нужно положить глюкозу. Многое будет зависеть от начальной сладости слив и от вида требуемого вина. Например: для получения полусухой субстанции нужно 150 грамм сахара, а для сладкого напитка – все триста. Сахар лучше добавлять частями. Важно знать! В сосуде, где хранится сок, должно оставаться место. Далее устанавливается водный затвор. Например: на поверхность емкости можно одеть даже резиновую перчатку с дыркой в пальце. Эту конструкцию нужно поставить в темное место. Оставшийся сахар можно засыпать. Размешать;
  • Процесс брожения длится около шестидесяти дней.

Итак, вино из сливы в домашних условиях не так трудно делается. Это получится, только нужно захотеть!

Классический рецепт сливового вина

Ингредиенты

  • Ягоды сливового дерева можно и заморожены. Очень важный момент! Сливы должны некоторое время дозреть под солнцем;
  • Глюкоза – сахар;
  • Родниковая, чистая вода;
  • Три стеклянных сосуда: первый – для сока, второй – для брожения жидкости, третий – для настаивания вина;
  • Марля для фильтрации;
  • Медицинская перчатка, которая будет служить водным затвором.

Вот и рецепт вина из слив, который легко сделать в домашних условиях, с помощью него у вас получится превосходный напиток. Ну а если нужно быстрее, существует и более простой рецепт.

  • Ягоды складываются;
  • Как приготовить сироп: порция сахара на часть жидкости. Теперь, надо рассчитать количество сиропа: на кило слив – два литра жидкости;
  • Затем сливы нужно залить приготовленной смесью, закутать;
  • Утром, получившейся сироп сцедить. Слитый напиток нагреть и снова вылить в сосуд;
  • А вот вечером, сливы отжать, а сироп в свою очередь профильтровать. Потом добавить алкоголь: на литр жидкости – пол литра водки.

Еще одна интересная диковинка — сливовая наливка. Рецепт домашнего приготовления разновидности сливового вина.

Любители чего-нибудь крепкого будут просто в восторге. Но, пройдется подождать. Ведь, такой напиток готовится около восьми месяцев.

Приготовление

  • Килограмм сливовых плодов нужно очистить от косточек;
  • Затем нарезать крупными кусками и наполнить ими стеклянную посуду;
  • Влить 750 миллилитров крепленного напитка и оставить;
  • После этого слить, а в мякоть насыпать сахара;
  • После его растворения, снова влить жидкость;
  • Настаивать указанное время (4 месяца).

А что такое сливовая ратафия?

Рецепт приготовления:

  • С имеющего сырья изымаются косточки, а плоды следует перетолочь в пюре. И оставить так на часа три;
  • Затем смесь перетереть через сито и добавить сахар (количество зависит от предпочтения);
  • Спирт доливается;
  • Настаиваться напиток должен около трех месяцев. Готово!

Разнообразие вин из слив в домашних условиях, а также рецепты разных наливок удивит и не оставит равнодушным. Но, как же употреблять без знаний про последствия?

Польза и вред домашнего вина из слив

  • Напиток способствует улучшению метаболизма, обмена веществ. Тем самым, это хорошая профилактика многих болезней. Таких как: сахарный диабет, недуги желудка, заболевания сердца, повреждение сосудов;
  • А настойка из желтого сорта слив обладает гипоаллергенным свойствами;
  • Самое главное положительное качество – это натуральное сырье без вредных добавок и какой-либо химии.

Заключение

Вина из сливы – это прекрасное дополнение к торжественному столу, душевной беседе с друзьями, к изысканным блюдам и десертам. Польза такой настойки неоспорима, но не нужно забывать, что это все-таки алкогольный напиток. Надо быть очень аккуратным и рациональным при употреблении.

Домашнее вино из сливы скороспелое - прекрасный ароматный напиток, который можно будет пить уже на пятый день. Если вы не планируете хранить вино длительное время, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу.

Чтобы его приготовить вам понадобятся простые и доступные продукты:

  • Сливы - 3 кг
  • Сахар - 1
  • Вода - 5 литров
  • Дрожжевая закваска - 30 мл на 1 литр сусла

Сливы для вина должны быть слегка недозрелыми и не мытыми - если они из вашего сада. Если вы готовите напиток из фруктов, приобретенных на рынке, то их желательно будет помыть в проточной воде. Сливы разделить на две половинки, вынуть косточки и положить в удобную миску, кастрюлю или банку с широким горлышком.

Перед тем как сделать домашнее сливовое вино нужно будет сварить сироп.

Воду и сахар смешать в кастрюле, поставить на средний огонь и довести до кипения. После того, как сироп начнет пениться, уменьшить огонь и продолжить варить его еще на 6-7 минут.

Сироп должен хорошо остыть, поэтому готовить его нужно заранее - это можно сделать в то время, пока вы подготавливаете сливы.


Залить им сливы и оставить на 30-40 минут. Когда сливы начнут отдавать свой сок - сироп приобретет легкий розоватый оттенок, поставить миску с заготовкой для сусла на средний огонь и довести до кипения. Варить плоды, постоянно помешивая, пока они хорошо не разварятся. Полученный компот охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Мезгу можно будет положить в холодильник и использовать для приготовления выпечки или фруктовых десертов. Сок слить в большую стеклянную банку, добавить в него закваску и поставить в теплое место на 4 дня. Количество закваски, добавляемой в сусло, зависит от объема процеженного настоя. На 1 литр жидкости нужно будет добавить 30 мл дрожжевой закваски.

На пятый день молодое вино можно будет процедить, перелить в бутылки и охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. Хранить дольше недели данный напиток не рекомендуется, так как оно может закиснуть, поэтому налейте его в бокалы и наслаждайтесь.

Приготовление домашнего вина из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто. Для его приготовления нужно будет взять немного воды, изюма и старого варенья. Для этого рецепта не подходит забродившее или прокисшее варенье.

Для приготовления трехлитровой банки вина нужно будет взять:

  • Варенье - 1 литр
  • Вода - 1 литр
  • Изюм - 100 г
  • Сахарный сироп - по вкусу

Если варенье не очень сладкое, и вы хотели бы получить более сладкий напиток, можно будет добавить 0,5 литра сахарного сиропа. Приготовить его очень просто, для этого нужно будет смешать воду и сахар и довести до кипения. На медленном огне варить смесь примерно 7-8 минут, после чего охладить до комнатной температуры.

Варенье разбавить теплой водой, добавить в него немытый изюм, хорошо перемешать и перелить в удобную банку. Перед тем как сделать сливовое вино, можно будет приготовить закваску из изюма, сахар а и теплой воды. Это поможет ускорить процесс брожения сусла.

Сверху надеть крышку с водяным затором или натянуть резиновую перчатку и поставить для брожения в теплое место. Если вы решили добавить сироп, вливайте его сразу в подготовленное сусло из воды и изюма. Через 10 дней брагу нужно будет процедить и перелить в чистую банку.

Оставить процеженное сусло еще на 40 дней в темном теплом месте, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Легкое столовое вино будет иметь крепость не более 13-14 градусов.

Простой способ, как приготовить сливовое вино

Простой способ, как из сливы сделать вино, подойдет всем начинающим виноделам. Для этого вам понадобится:

  • Слива - 8 кг
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 1 кг

Сливу перебрать, промыть, обсушить и отделить мякоть от косточек. Мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и переложить в большую стеклянную банку. Залить пюре теплой водой и поставить в теплое место для брожения на 4-5 дней. Забродившее сусло процедить, перелить в другую банку и добавить в него сахар, Надеть на банку резиновую перчатку и поставить в темное место. Молодое вино со сливами будет готово через месяц.

Вино из слив на дрожжах (с видео)

Способ, как приготовить вино из слив с дрожжами, подходит для тех виноделов, которые любят хорошие качественные напитки и готовы подождать.

Вам понадобится:

  • Кипяток - 4 л
  • Сахар - 2 кг
  • Слива - 2 кг
  • Дрожжи - 1 пачка

Перед тем как приготовить сливовое вино плоды нужно будет хорошо перебрать и залить кипятком. Оставить их до полного остывания в воде, потом хорошо размять руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место для сбраживания.

Когда на поверхности браги появится слой плесени, его нужно будет убрать, сливовый настой процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть банку крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое место на 3 дня. Ежедневно перемешивайте сусло, чтобы брожение шло активнее. Когда брага успокоится, ее нужно будет процедить, перелить в бутылки и хорошо закрывать. Настаивать молодое вино нужно в прохладном месте не менее 6 месяцев.

Посмотрите видео вина из сливы, и вы увидите, как выглядит этот увлекательный процесс на практике.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»