Рецепты мясной подливы. Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром. Для ее приготовления понадобятся

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты приготовления свинины, тушеной с подливкой.

Свинина — совсем не диетическое, но всеми любимое мясо. Оно идеальное для приготовления шашлыка, отбивных и пальчиков. Но одним из самых простых вариантов приготовления является тушение в подливе. Это помогает решить проблему с соусами и приправить гарнир вкусной и ароматной юшкой.

Как правильно потушить, приготовить мясо свинины маленькими кусочками: самый простой рецепт

Практически каждая хозяйка знает, как готовится это блюдо. Его преимущество — простота. Вариантов приготовления подливки очень много.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти свинины
  • 1 луковка
  • Специи
  • Морковь небольшая
  • Масло
  • Зелень
  • Секрет кроется в правильном выборе мяса. Не стоит для тушения приобретать слишком дорогие части
  • Такие куски как биток и антрекот больше подходят для обжаривания. Суть в том, что при попадании на сковороду внутри сохраняется много сока
  • Для приготовления подливы выберите заднюю часть или грудинку
  • Нарежьте мясо кусочками размером 4 на 4 см
  • В толстостенную сковороду влейте небольшое количество масла и разогрейте его
  • Обжарьте кусочки при постоянном помешивании вместе с луком. Когда оно зарумянится с двух сторон, можете приступать к тушению
  • Влейте немного воды и всыпьте тертую морковь. Накройте крышкой и тушите 40 минут
  • Введите соль, специи и зелень

Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой из сметаны: рецепт в духовке

Это один из вариантов мяса по-французски. Готовится быстро и подойдет к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса
  • 2 луковицы
  • 300 г грибов
  • 150 мл сметаны
  • 100 г сыра
  • Специи
  • Для этого рецепта лучше брать биток или заднюю часть. Ее нарезают пластами толщиной 1 см
  • После этого мясо отбивается при помощи тяпки и натирается солью со специями
  • Далее, необходимо выложить на противень слой нарезанного кольцами лука, а сверху на него мясо
  • Далее, выложите мясо, а сверху на него грибочки
  • Сыр измельчите на терке и смешайте со сметаной и вылейте соус на шампиньоны
  • Влейте 100 мл воды и готовьте в духовке 40 минут


Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой как в детском садике?

Это блюдо ничто иное, как бефстроганов. Изначально блюдо было придумано поваром старого хозяина Строганова. У него не было зубов, поэтому он не мог жевать мясо. Тогда повар поскоблил свинину и приготовил очень нежную подливу.

Ингредиент:

  • 500 г свинины
  • 2 ложки томатной пасты
  • 2 луковицы
  • Пряные травы
  • Масло
  • Немного муки
  • Свинина режется очень мелкими кусками. Повара рекомендуют скоблить замороженное мясо
  • Далее, на сковороду вливается масло и на нем обжаривается мясо вместе с луком
  • Когда продукты зарумянятся, необходимо всыпать ложку муки и еще немного обжарить
  • Влейте бульон и томите на огне 30 минут, введите томатную пасту, соль и травы, тушите еще 5 минут


Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой с кетчупом на сковороде?

Один из вариантов бефстроганова. Готовится быстро и очень просто. Много времени не займет.

Ингредиенты:

  • 50 мл кетчупа
  • 500 г мяса
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • Специи
  • Масло
  • Нарежьте свинину небольшими кусочками, необходимо чтобы было удобно класть их в рот
  • Вылейте на сковородку масло и обжарьте мясо вместе с луком и морковкой
  • Когда все зарумянится и покроется аппетитной корочкой, необходимо влить немного воды
  • Накройте крышечкой и тушите 40 минут, введите кетчуп и еще немного потушите, введите специи и соль


Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой и чесноком?

Чеснок придает мясу очень необычного привкуса и аромата. Можно использовать как зубчики, так и перья чеснока.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока и перья
  • Специи
  • Масло
  • Влейте масло в емкость и бросьте свинину, обжарьте до румяной корочки
  • Введите лук и еще немного подержите на огне
  • Влейте бульон, накройте крышкой и томите на огне 30 минут
  • После этого введите чеснок, соль, специи и рубленные перья чеснока
  • Накройте крышкой на 2 минуты и выключите нагрев


Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой в мультиварке большими кусками?

Мультиварка — отличное приспособление для приготовления огромного количества блюд. Благодаря огромному разнообразию режимов можно приготовить как запеченное мясо, так и потушить его.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса
  • 2 луковицы
  • Специи
  • Майонез
  • 50 мл сметаны
  • 50 мл молока
  • Нарежьте мясо тонкими кусочками и натрите их специями и солью
  • Нанесите на каждый кусочек тонкий слой майонеза и обжарьте в режиме «жарка»
  • После этого всыпьте лук и еще немного обжарьте, влейте бульон и готовьте в режиме «тушение» 20 минут
  • Введите сметану, разведенную в молоке, посолите и тушите 5 минут


Какой гарнир подходит для свинины, тушеной с подливкой: список

Свинина с подливой — отличное мясное блюдо, которое сочетается практически со всеми гарнирами.

Перечень гарниров:

  • Картофельное пюре
  • Запеченные овощи
  • Макароны
  • Паста
  • Отварная гречка


Тушеная свинина — отличное блюдо, которое дополнит любой гарнир. Нежная подлива сделает яство сочным и ароматным.

ВИДЕО: Тушеная свинина

Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало.

Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.

На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.

Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).

Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.

Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.

Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.

Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.

Тушёная свинина: тонкости приготовления

  • В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
  • Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
  • Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
  • Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
  • Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
  • К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
  • А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
  • Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.

Тушёная свинина с подливкой: гуляш

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – примерно 2 стакана.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте в тёплой воде – так вы лучше удалите загрязнения. Ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками по 50 г.
  • Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Обжарьте на нём мясо.
  • Выложите поверх него мелко порезанный лук. Когда он немного обмякнет, перемешайте.
  • Морковку порежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Добавьте к мясу и луку. Обжаривайте 3–4 минуты.
  • Положите очищенный от семян и нашинкованный соломкой болгарский перец. Снова перемешайте. В процессе обжаривания следите, чтобы овощи и мясо не пригорели ко дну, иначе вкус подливки будет испорчен.
  • В чашке соедините томатную пасту со сметаной, переложите в сковороду с остальными ингредиентами.
  • Положите соль, сахар, лавровый лист, паприку. Залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1 час. На гарнир подайте картофельное пюре. Посыпьте зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: кисло-сладкая (китайское блюдо)

Ингредиенты:

  • молодая свинина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину вымойте, обсушите, порежьте брусочками шириной 1 см. Сложите в миску, налейте соевый соус, положите муку и крахмал. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте крупной соломкой или натрите на корейской тёрке.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите измельчённую морковь, перемешайте, обжаривайте три минуты. Добавьте перец и готовьте ещё 2 минуты. Не жарьте его слишком долго, так как жареный перец приобретает вкус, который не всем нравится.
  • Ломтики или колечки ананасов порежьте кусочками, соедините с мясом.
  • На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно отделив его от маринада. Следите, чтобы кусочки не слиплись между собой.
  • В отдельной посуде смешайте томатный сок, уксус и сахар. В сковороду с мясом выложите овощи, влейте томатный соус. По вкусу посолите. Тушите на маленьком огне до мягкости мяса. Благодаря маринаду и мелкой нарезке мяса блюдо бывает готовым уже через 10–15 минут.

Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • майонез – 100 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • зелень любая;
  • перец чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте кусочками, слегка обжарьте на масле.
  • Положите мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте до мягкости.
  • Смешайте майонез с горчицей, разведите тёплой водой. Залейте полученным соусом мясо. На малом огне тушите под крышкой 40–45 минут. Положите по вкусу соль и перец. Посыпьте измельчённой зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное рафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, обсушите, порежьте крупной соломкой. Сложите в толстостенную посуду.
  • Положите лук, порезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, сахар, налейте масло, соевый соус. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите, пока мясо не станет мягким.

Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
  • Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
  • Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
  • Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.

Тушёная свинина с подливкой: с вином

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сало свиное – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • белое виноградное вино – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
  • На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.

Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.

Хозяйке на заметку

Для тушения можно использовать как одну мякоть, так и мясо на косточке (рёбрышки). Главное, нужно срезать сало, оставив лишь тонкую полоску, иначе подлива получится очень жирной и невкусной.

К тушёной свинине можно подать любой гарнир: картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны, гречку.

Подлива - то блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Вы можете применять ее для различных гарниров. В обед - подать к рису, а к ужину сдобрить сытной подливой уже картофель или макароны. Отлично подойдет она и к овощным блюдам, и к различным кашам. Основой подливы могут послужить грибы, овощи, рыба и, само собой, мясо. Использование мяса для приготовления подливы и будет темой этой статьи.

Подлива с мясом — лучшие рецепты

Рассмотрим несколько вариантов мясной подливы. Они очень простые, доступные для каждой хозяйки. При этом подливы настолько хороши, что способны легко украсить и сдобрить своим присутствием любой гарнир. Семья с радостью полакомится вашими кулинарными творениями.

Рецепт 1: Классическая подлива с мясом

Это вариант традиционной мясной подливы. Ингредиенты, используемые в рецепте, самые обычные. Таким же простым является и само приготовление блюда. Сделав его однажды, вы навсегда откажетесь от каши или картофеля без вкусной и сытной подливы.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (0,5 кг);

— по две луковицы и моркови;

— немного муки — буквально одна столовая ложка;

— томатная паста, ориентировочно — 4 ст. л. Ее количество можно менять, основываясь на свои вкусовые предпочтения.

Кроме этого, понадобятся еще растительное масло и, как обычно, соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, нарезать.

Почистить морковь и лук, измельчить: лук - ножом, а морковь - на терке.

Разогреть сковороду с налитым в нее маслом, выложить туда мясо. Обжарить его не только до появления румяной корочки, а почти до полной готовности.

Добавить к мясу морковь с луком, обжарить их вместе.

В сковороду выложить муку и томатную пасту, активно перемешать, дабы избежать появления комочков.

Присыпать солью и перцем, влить немного воды, размешать.

Посуду, в которой подлива готовится, накрыть крышкой и оставить на огне (желательно медленном) на четверть часа. Не забывайте перемешивать.

Рецепт 2: Подлива с мясом

Эта нежная подлива послужит дополнением к любому гарниру. Она понравится всем, даже детям. Если в качестве главного ингредиента вы примените куриное мясо, да еще снимите с него предварительно кожу, можете быть уверены — такая подлива получится не просто вкусной, но и диетической.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (500 г);

— по одной полной столовой ложке томатной пасты, муки и сметаны;

— по одной луковице и моркови;

— лавровый лист;

— перец горошком;

— растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо, а это могут быть свинина, говядина или курица, вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Морковь, лук почистить.

Лук порезать мелко.

Морковь натереть на терке.

Первоначально только мясо выложить на разогретую сковороду. Вливать масло не нужно - пускай потушится в собственном соку. Таким образом довести его до полуготовности.

Добавить к мясу морковку и лук, потушить все вместе. По собственному усмотрению добавить масло. Если мясо жирное, можно обойтись без дополнительного жира.

А вот воды долить нужно - примерно стакан. Тушить до полной готовности.

Наполовину наполнить стакан водой, добавить томатную пасту, муку, сметану. Перемешать.

Мясо посолить, дополнить его вкус лавровым листиком и несколькими горошинами перца.

Постепенно влить смесь из стакана в мясо, при этом постоянно его помешивая.

Если подлива получается гуще, чем вы ожидали, добавьте еще немного воды.

Потушить все вместе минут пять. Вкусная мясная подлива готова.

Рецепт 3: Подлива с куриным мясом

Сметана, используемая в данном рецепте, делает подливу очень нежной, просто сливочной. А шампиньоны наполняют ее необычайно приятным ароматом. Кстати, можете применить здесь не только шампиньоны, а любые другие, ваши любимые грибы. Количество их можно увеличить. От этого вкус блюда только улучшится.

Требуемые ингредиенты:

— филе курицы (500 г);

— сметана (1 стакан);

— лук (1 шт.);

— шампиньоны (200 г);

— мука (2 ст. л.);

— зелень укропа (1 пучок);

— лавровый лист.

Способ приготовления:

Куриное мясо вымыть, нарезать на кусочки.

Выложить на сухую разогретую сковороду, потушить минут десять в собственном соку.

Нарезать шампиньоны и почищенный лук, выложить их к мясу, обжаривать все вместе еще минут пятнадцать. Это как раз то время, за которое грибы будут готовы.

Обжарить на сковороде муку, выложить туда же сметану, долить около 100 мл воды. Перемешать, довести до кипения.

Добавить в посуду с курицей и грибами получившийся сметанный соус, посолить. Для усиления вкуса положить лавровый лист, нарезанную зелень укропа, перец.

Потушить на слабом огне около десяти минут.

Рецепт 4. Подлива с мясом (говядина) и грибами

Приготовленная по этому рецепту говядина получается настолько ароматной и вкусной, что вам захочется повторять это блюдо еще и еще. А со временем вы полностью подстроите его под свой вкус: найдете идеальное (по вашему вкусу) количество чесночка и перца, дополните его любимыми приправами и зеленью.

Требуемые ингредиенты:

— говядина (1 кг);

— красное вино (полстакана);

— морковь (1 шт.);

— бульон говяжий (1 стакан);

— лук (1 шт.);

— по 4 столовые ложки муки и сливочного масла;

— масло оливковое (2 ст. л.);

— шампиньоны (300 г);

— чеснок (3 зубка);

Способ приготовления:

Вымытую говядину порезать на небольшие кусочки.

Присыпать их мукой и выложить на сковороду с разогретым маслом - оливковым и сливочным.

Обжарить до появления румяной корочки и выложить со сковороды. Масло в сковороде должно остаться.

Лук, морковь почистить.

Нарезать лук и шампиньоны: грибы крупно, буквально пополам, а лук помельче.

Морковь измельчить с помощью терки.

Лук, морковь, грибы отправить на сковороду, в которой жарилась говядина. Туда же добавить измельченный чеснок.

Обжарить минут пятнадцать, а затем влить вино и бульон, добавить по вкусу соль, перец.

К этой ароматной смеси добавить обжаренную говядину.

Потушить все ингредиенты вместе пять минут.

Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на треть часа - пусть мясо наполнится ароматом овощей и шампиньонов.

Говядину для подливы желательно нарезать мелкими кусочками. Идеальным мясом для нее будет сочная вырезка, в которой отсутствуют кости и прослойки жира.

Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет.

Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень - это украсит блюдо, избавит его от обыденности.

Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант - кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его.

Используя мясо курицы, удаляйте с него кожицу. Это позволит вам получить наиболее диетический вариант куриной подливы.

Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется.

Мясо не солите заранее - от этого ухудшается его вкус и снижается питательность.

Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу.

Хотите получить сочное мясо при обжарке - смажьте его за несколько часов до готовки горчицей.

Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке.

Отбивая мясо, делайте это на смоченной водой доске.

Если вас интересует ответ на вопрос, как приготовить подливу с мясом , тогда вам будет интересна эта статья.
Мясная подлива подойдет абсолютно к любому гарниру, а не ее приготовление уходит минимум времени. В тоже время рецептов приготовления подливы существует довольно много, так как здесь есть место для фантазии. Вы можете добавлять новые ингредиенты, специи и прочее на свой вкус.

Самый простой рецепт мясной подливы

Для этого рецепта потребуется кило мяса, 2 помидора, 1 луковица и морковь, 2 столовые ложки муки, 1 стакан воды и соль с перцем.
Как вариант из рецепта можно исключить морковь и добавить еще один помидор и чеснок при пассировке овощей.
Мясо нарезаем небольшими кусками и поджариваем в предварительно разогретом растительном масле на сильном огне 15-20 минут. В это время трем морковь и мелко шинкуем лук. Помидор очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
Отдельно пассируем лук и морковь в сливочном масле 5 минут. Затем добавляем мелко нарубленные помидоры и тушим 7 минут. Добавляем муку и вливаем воду. После того как смесь закипела добавляем кусочки жаренного мясо и тушим под крышкой на маленьком огне полчаса. За пять минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу. Можно поэкспериментировать со специями.

Как приготовить подливу с мясом к макаронам

Есть идеальная мясная подлива к макаронам. Для ее приготовления потребуется 300 г мяса, по 150 г лука и моркови, по 2 ст. л. Муки и томат пасты, 2 зубчика чеснока.
Мясо нарезаем маленькими кусками . Мелок шинкуем лук, крупно трем морковку.
Слегка обжариваем мясо в подсолнечном масле. К нему добавляем лук и морковь. Смесь жарим 3 минуты на среднем огне. Поджарку посыпаем мукой и дожариваем 1 минуту. Затем наливаем воды, чтобы полностью накрыло поджарку и добавляем томат-пасту с выдавленным чесноком. Ожидаем кипения, солим, перчим и тушим на маленьком огне 15 минут. В конце добавим зелень, снимем сковороду с огня и выдержим под накрытой крышкой 10 минут.
Отваренные предварительно макароны выкладываем на блюдо и поливаем сверху подливой.

Читайте так же:

Как приготовить подливу с мясом к гречке

Мясная подлива к гречке придает обычному блюду особой сытности, аромата и вкуса. Кстати такую подливу можно даже заморозить и затем, просто, разогревать по необходимости.
Для приготовления понадобятся 700 г мясо, две луковицы и две моркови, сливочное и подсолнечное масло, 3 ст. ложки муки, лавровый лист, соль и специи.
Мясо режим на маленькие кусочки, лук – кольцами, а морковь трем на крупной терке. Сразу жарим мясо, а затем к нему добавляем лук и морковь. Смесь тушим до золотистой корочки.
На отдельной сковороде готовим заливку. Сперва разогреваем две столовые ложки сливочного мяса, всыпаем в него муку и жарим до загустения при помешивании. Затем вливаем пол-литра воды и тщательно перемешиваем до растворения комочков.
Заправку вливаем в мясо, добавляем соль, лавровый лист и специи для тушения до 10 минут. Готовой поджаркой поливаем отваренную гречку перед подачей на стол.

Как приготовить подливу с мясом к пюре

Этот рецепт очень прост и занимает минимум времени приготовления, так как используется куриное мясо.
Итак, следует приготовить масло растительное и сливочное, курицу, морковь, лук, муку и майонез.
Курицу без кожицы нарезаем маленькими кусочками. Мясо обжариваем в растительном масле на сковороде около 10 минут при регулярном помешивании.
Отдельно обжариваем овощи в сливочном масле на сковороде. Для того лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. Получив золотистый цвет, нужно в овощи добавить муки, а затем постепенно при перемешивании влить один стакан воды. После закипания к овощам добавляем обжаренную курицу и накрываем крышкой. Оставляем поджарку томится в течение получаса. Готовой подливой поливаем пюре и подаем на стол горячим.

Как приготовить подливу с мясом в мультиварке

Мультиварка - это прекрасная альтернатива плите. С ее помощью мясная подлива станет еще вкуснее и полезнее, так как блюдо сохранить все ценные компоненты.
Мясная подлива со сметаной требует самых простых продуктов и минимум времени. Для этого блюда лучше взять мясной фарш. Его обжариваем с луком и морковью, приправляем специями и солью. После этого добавляем 3-4 ложки муки, немного воды и 4-5 столовых ложек сметаны. Выбираем режим мультиварки «Тушение» и готовим подливу в течение 20-30 минут.
Эта мясная подлива станет отличным дополнением к любым гарнирам в виде макарон и разных видов круп.
Приятного аппетита!

Вкус и аромат мясной подливы многим знакомы с детства. Если вы не забыли их и хотите освежить память и получить гастрономическое удовольствие, то попробуйте приготовить такое блюдо своими руками.

Что такое подлива?

Подливой называется разновидность жидких приправ и соусов. Она готовится на основе сока, выделяющегося в процессе термической обработки основного продукта, с которым обычно и подаётся, выступая дополнением к горячему блюду и добавкой к гарниру. Подливы можно делать из любых видов мяса, а также из рыбы или овощей. Но самыми популярными считаются сытные мясные, которые часто подавали в советских столовых, детских садах и школах.

Полезно знать: в подливы для загустения обычно добавляется мука или крахмал. Но в составе могут присутствовать и другие добавки, например, лук, томатная паста, морковь, различные специи.

Как готовить?

Как вкусно приготовить такое знакомое всем с детства блюдо как мясная подлива? Ниже предложено несколько способов, с которыми справятся даже начинающие хозяйки.

Говяжья подлива

Самой популярной и любимой многими гурманами считается ароматная подлива из говядины. Для её приготовления потребуется:

  • 500-600 г мякоти говядины;
  • два полных стакана воды;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. муки;
  • примерно четыре или пять ст. л. растительного масла;
  • ч. л. соли;
  • треть ч. л. молотого красного перца;
  • небольшая щепотка паприки;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Займитесь мясом. Его нужно тщательным образом промыть, просушить и порезать кусочками средних размеров.
  2. Подготовьте и овощи: лук после чистки либо пошинкуйте, либо нарежьте тоненькими полукольцами. Морковку вымойте, почистите и потрите на средней или крупной тёрке.
  3. В сковородке прогрейте масло, выкладывайте в неё мясо, сразу же добавляйте морковку с луком. На небольшом огне все продукты жарьте, пока мясо не посветлеет, а овощи не приобретут мягкость (лук должен стать практически прозрачным).
  4. Теперь добавьте к остальным ингредиентам томатную пасту и воду (можно предварительно смешать эти компоненты). На этом же этапе вводите муку, и её желательно просеять.
  5. Сковородку накройте крышкой и на маленьком огне тушите всё примерно двадцать-двадцать пять минут.
  6. Пока блюдо готовится, вымойте и порубите петрушку.
  7. За пять минут до готовности подливы положите в сковородку специи с солью, всё перемешайте.
  8. В самом конце добавляйте свежую зелень.
  9. Яркая и ароматная говяжья подлива готова, можно её подавать.

Свиная подлива

Из свинины тоже можно смело готовить подливу, и такое мясо более доступно по цене. Но выбирайте нежирные части, сало будет лишним. Вот что вам понадобится:

  • 600 г свинины;
  • две луковицы;
  • два лавровых листочка;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • около трёх ст. л. растительного масла;
  • ст. л. муки;
  • вода;
  • по вкусу соль.

Инструкция:

  1. Мясо надо вымыть и просушить, после чего порезать небольшими кусочками примерно одинаковых размеров.
  2. Лук очистите, нашинкуйте или измельчите другим способом, к примеру, порежьте полукольцами.
  3. В сковородке хорошо прогрейте масло, огонь увеличьте и на нём до румяности обжаривайте свинину. Так она приобретёт красивый цвет и сохранит сок внутри.
  4. Затем к свинине добавьте лук. Огонь теперь можно убавить, чтобы мясо и лук не пригорали. Жарьте их примерно пять или семь минут.
  5. Далее влейте воду, чтобы она практически полностью закрыла мясо.
  6. Под крышкой тушите лук со свининой полчаса на медленном огне.
  7. За пять минут до выключения плиты положите в кастрюлю лавровые листочки, добавьте муку, перец и соль. Размешайте все компоненты.
  8. Снимайте ёмкость с огня. Но крышку не убирайте: дайте подливе настояться. Примерно через полчаса лавровые листья можно вынуть.

Куриная подлива

Если вам по душе более лёгкие блюда, то можно приготовить подливу из курицы. Подготовьте:

  • 500-600 г куриного филе;
  • две луковицы;
  • стакан воды;
  • крупная морковка;
  • четыре ст. л. растительного масла;
  • семь ст. л. жирных сливок;
  • пара ст. л. муки (допускается заменить крахмалом);
  • укроп;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Куриное филе после промывания и сушки нужно порезать примерно одинаковыми средними по размерам кусочками. Сразу же подготовьте лук: очистите его и достаточно мелко порежьте, например, пошинкуйте. Морковку следует после мытья и чистки потереть на тёрке.
  2. В сковороде или другой толстодонной ёмкости прогрейте масло. Выкладывайте курицу вместе с морковью и луком, жарьте их до лёгкой румяности на среднем огне примерно семь минут.
  3. Влейте воду, тушите блюдо под крышкой двадцать минут.
  4. Добавьте просеянную муку, тщательно размешайте её и снова накройте сковородку крышкой.
  5. Спустя десять минут вливайте сливки, добавляйте соль.
  6. Вымойте и порубите укроп и положите его в подливу в самом конце. Снимайте сковородку с плиты.
  7. Дайте блюду настояться около двадцати минут и подавайте его.

Как подавать?

Подлива подаётся исключительно горячей и желательно свежей, хотя можно подогреть её в сковороде или микроволновой печи. Она станет идеальной добавкой к макаронам, картофельному пюре, гречке, рису и любому другому гарниру. Мясо же будет выступать в роли основного горячего блюда: оно кладётся на тарелку, а жидкостью поливается вся порция.

Совет: не стоит подавать подливу к сложным, многокомпонентным и экзотическим гарнирам. Она сочетается с простыми блюдами и выполняет функцию улучшения и преображения их вкуса, поэтому в изысканном блюде может просто потеряться или даже испортить его.

  • Важно выбрать качественное и свежее мясо: только оно выделит достаточное количество сока и будет обладать приятным ароматом, дополняющим подливу.
  • Отдавайте предпочтение самым лучшим частям туши и используйте преимущественно мякоть без сала и прожилок: подлива не может получиться чрезмерно жирной, а мясо в процессе приготовления должно размягчиться. Так, можно использовать лопатку, окорок или вырезку.
  • Любой рецепт можно дополнить, используя свои любимые специи, например, майоран, куркуму, кумин, карри, тмин, имбирь, гвоздику, тимьян. Такие приправы придадут подливе пикантность и сделают её ещё более ароматной.
  • Не нужно резать мясо слишком тонко, в таком случае при обжаривании оно может пересушиться и потерять всю свою сочность. Придерживайтесь средних размеров кусочков.
  • Не стоит увеличивать количество загустителя, роль которого играет крахмал или мука: подлива должна остаться достаточно жидкой и по консистенции напоминать соус. Как правило, на 500 мл жидкости приходится примерно две столовых ложки сгущающего компонента.
  • В состав подливы можно вводить разные компоненты, например, овощи, грибы, сметану, сливки или молоко, соевый соус. Но всё же их не должно быть слишком много, так как блюдо должно оставаться мясным, поэтому вкус основного компонента не может теряться на фоне других и растворяться.
  • Для обжаривания используйте рафинированное растительное масло без запаха, чтобы сохранить естественный аромат мяса и не испортить его.
  • При приготовлении можно использовать не только сковородку, но и другую ёмкость, лучше всего с толстым дном, на котором компоненты не будут пригорать и пересушиваться.

Если вы хотите вспомнить вкус детства, обязательно попробуйте сделать мясную подливу, выбрав понравившийся способ приготовления. Такое блюдо точно порадует всех, даже детей!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»