Рецепты приготовления пирожков с мясом. Дрожжевые пирожки с мясом. Дрожжевые пирожки с мясом в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты на 1 противень пирожков:

  • Мука 160 грамм (1 граненый стакан объемом 250 мл)
  • Растительное масло 25 мл (4 столовых ложки)
  • Сахар – 1/3 столовой ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Вода – 100 мл
  • Дрожжи – 1/3 стандартного пакетика быстродейстующих дрожжей весом 11 г
  • Мясо – 200 грамм,
  • Лук – 100 грамм,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и перец по вкусу
  • Желток 1 яйца для смазывания пирожков.

Как приготовить пирожки с мясом в духовке

1. Тесто

Начнем с теста. Я сразу хочу предупредить, что тесто – просто супер! И в замесе, и в разделке. Мягкое-мягкое. Только чтобы все получилось, нужно четко соблюдать пропорции продуктов. Отмеряем 100 мл воды. Берем какую-нибудь чашку, сыпем туда дрожжи и сахар, слегка перемешиваем. Заливаем третью набранной воды. Остальную отставляем в сторонку – мы на ней потом тесто замесим.

Спустя 20 минут дрожжи поднимутся и вы увидите такое зрелище.


Муку насыпаем в миску, вливаем дрожжи. Оставшейся водой ополаскиваем чашку из-под дрожжей, чтобы ничего не шло на выброс, сыпем соль, наливаем масло и начинаем месить тесто.


Сначала оно может быть липким. Не обращаем внимание! Месим спокойно, растягивая и складывая тесто двумя руками. Через пять минут оно перестанет липнуть. Продолжаем месить, и уже спустя пару минут возникнет радостное ощущение: вау, какое тесто приятное! Мягкое, живое, нелипкое, воздушное даже какое-то. Вот как раз в этот момент можно класть тесто подниматься. Я всегда смазываю миску несколькими каплями растительного масла и затем обваливаю в нем колобок. Так тесто гарантированно не заветрится.



2. Начинка

Для начинки мясо в сыром виде нужно прокрутить через мясорубку. Я тот шаг пропускаю, потому что у меня уже готовый фарш.

Лук режем мелко, на сковородку наливаем растительное масло (2-3 столовых ложки), высыпаем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Как вы видите на фото.


Затем выкладываем в ту же сковородку фарш, перемешиваем с луком и жарим пять минут, пока фарш не поменяет цвет. После чего заливаем его четвертью стакана воды, перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки, пока вся жидкость не выпарится. После чего солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она получается очень сочной. А в пирожках с мясом это — главное.


3. Лепка и выпечка пирожков

Готовое тесто выкладываем на доску. Оно настолько ластичное, мягкое и нелипкое, что не требуется подпыла доски мукой. Раскатываем из теста колбаску и размечаем ножом места разрезов. Я уже говорила, что из 1 стакана муки выходит тесто на 8 пирожков. Так что можно сначала визуально разделить тесто пополам, затем каждую половину еще пополам, и еще раз пополам. Получится 8 частей. Делаем отрезы.


Из получившихся кусочков скатываем булочки. Для того кладем тесто на доску, оттягиваем и подбираем с краев и заворачиваем в центр. Так делаем раза 3-4.


Раскатывать булочки не требуется. Вообще я давно уже не пользуюсь скалкой. Просто берете булочку в ладонь и растягиваете пальцами с краев.


Получается круглая лепешка. На нее кладем мясную начинку. Две чайных ложки с горкой.


Теперь как правильно слепить пирожок. Нужно сначала захватить лепешку с двух краев и стянуть их посередине. Затем защипать к краям. Защипываем крепко. Но вы, наверно, почувствовали, как здорово склеивается тесто. При выпечке у меня ни один пирожок не разошелся! Вот такие получаются пирожки.


Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.


Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Не пропускайте этот шаг! Он называется расстойкой. Именно благодаря ему пирожки получатся такими воздушными.


Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйцо и две чашки. Нам нужно отделить желток от белка. В чашку с желтком доливаем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородности. Почему лучше смешать желток с водой? Потому что тогда пирожки не слишком потемнеют в духовке, а глянец получится такой же, как вы видите на фото. Получившуюся смесь наносим на поверхность пирожков кисточкой. Я использую обычную – позаимствовала одну у детей.

Пирожки ставим в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не зарумянятся.


    Начинка:

  • 300 г отваренной телятины;
  • 0,5 луковицы среднего размера;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • 30-50 мл мясного бульона.

Бульон:

  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 моркови;
  • небольшой кусочек корня сельдерея или петрушки;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить пирожки с мясом

Отвариваем мясо. Для бульона и обычно использую лук и морковь – кроме привычных специй — перца горошком, соли и лаврового листа. Можно также добавить корень сельдерея или петрушки.

Пропускаем мясо через мясорубку и кладем в глубокую мисочку.


Репчатый лук для начинки очищаем от кожицы, промываем. Нарезаем лук маленькими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и кладем лук. Обжариваем лук на небольшом огне, помешивая, до слегка золотистого цвета.


Добавляем лук к мясу и перемешиваем.



Доливаем немного бульона – так, чтобы фарш не рассыпался, но и не стал мокрым. Кладем соль, молотый черный перец и еще раз хорошо перемешиваем.


Готовим тесто. В чаше миксера (или комбайна) слегка взбиваем яйцо с сахаром и солью. В небольшое количество теплого молока (3-4 столовые ложки) насыпаем дрожжи, перемешиваем. К яичной массе наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем дрожжевую смесь и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. По частям добавляем муку, вымешивая тесто. В процессе вымешивания, примерно после добавления половины муки, меняем спиральные насадки на крючки для теста. Вымешиваем минут 10, чтобы тесто стало гладким и эластичным, перестало липнуть к рукам.

Муки может уйти больше или меньше, это зависит от ее свойств. Главное – старайтесь не «забить» тесто мукой, поэтому последние порции добавляйте понемногу, все время перемешивая. Можно (да и удобнее) окончательное вымешивание проводить вручную, так вы ощущаете плотность теста и степень его готовности. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в теплое место на 1 – 1,5 часа, до увеличения объема вдвое.

Этот рецепт – ориентировочный, при желании вы можете воспользоваться своим любимым рецептом дрожжевого теста для пирожков или купить готовое в кулинарии.


Тесто обминаем и начинаем формировать пирожки. И включаем разогреваться духовку – на температуру 180 градусов С. Противень выстилаем силиконовым ковриком или листом пергамента. От теста отрезаем (отщипываем) кусочки весом 60-70 г. Каждый кусочек расплескиваем руками в круглую лепешку толщиной 0,5-0,7 см.


На середину лепешки теста выкладываем примерно 2-3 чайные ложки начинки. Начинка сухая, она при выпечке не вытечет, поэтому кладите ее побольше – так пирожки будут вкуснее.


Теперь аккуратно защипываем пирожки. Сначала соединяем края и надежно защипываем их, как вареники.



Затем выступающую часть и оба конца подгибаем и выкладываем пирожки швом вниз на противень. Помещаем противень в теплое место и прикрываем пирожки полотенцем. Оставляем так минут на 20 на расстойку.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Желток хорошо размешиваем с чайной ложкой воды. Силиконовой кисточкой смазываем подошедшие пирожки.



Выпекаем минут 17 — 20, до красивого румяного цвета. время выпечки зависит от особенностей духовки.


Хозяйке на заметку!

Для пирожков можно использовать разное мясо – постную свинину, курятину, индюшатину. Мясо можно отварить заранее, да и фарш полностью приготовить. Так будет проще, когда вы будете заниматься тестом. Репчатый лук можно нарезать крупно – полукольцами, обжарить его, а потом перекрутить его вместе с мясом через мясорубку. Тут поступайте по своему усмотрению. Мясо можно не перекручивать через мясорубку (если вам не хочется с нею возиться), а мелко порубить. Это вовсе нетрудно, но займет немного больше времени. Но рубить мясо надо очень мелко, чтобы в пирожках не попадались крупные кусочки.



Сказать спасибо за статью 0

Не красна изба углами, а красна пирогами! Наши предки знали толк в пирогах, угощали гостей, ставили на праздничный стол, брали с собой в дорогу..Хотите ли вы хорошо встретить гостя или не хотите, научиться готовить пирожки с мясом из дрожжевого теста нужно непременно! Хотя бы просто для своей семьи. Сегодня я подробно расскажу и покажу, как делаю мясные пирожки в духовке.

Рецепт пирожков с мясом в духовке

Ингредиенты для теста:

  • Кефир - 300 мл (чем кислее, тем лучше)
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Растительное масло - 150 мл. (я использовала подсолнечное, можно оливковое без резкого запаха)
  • Сухие дрожжи - 11 г. (стандартный маленький пакетик) Если используете сырые - потребуется 30 г.
  • Молоко - 100 мл.
  • Сахар - 1,5 ст. ложки
  • Соль - 1,5 ч. ложки
  • Мука - 500 -550 г. (может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от плотности муки)

Для начинки:

  • Отварное мясо (в этом рецепте у меня свинина) - 300 гр.
  • Лук репчатый - одна крупная луковица или две среднего размера
  • Соль, перец по вкусу

Для смазывания пирожков:

  • Желток одного яйца
  • Молоко - 2 ст. ложки

Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Приступим к приготовлению опары. Главный секрет хорошего теста - заставить работать дрожжи. Для этого подогреваем с молоко (100 мл) до теплой температуры (не больше 40 -ка градусов, иначе дрожжи погибнут!). Если опустить палец в такое молоко - ему должно быть приятно, комфортно, тепло.

Высыпаем дрожжи в теплое молоко, добавляем в опару 2 ст. ложки сахара, размешиваем. Потребуется 20-30 минут для того, чтобы опара увеличилась в размере и была готова поднимать дрожжевое теста. Опару ставим в место без сквозняков.

Для создания комфортных условий накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем.

Кефир также подогреваем, вливаем растительное масло (150 мл.)

Вбиваем 2 куриных яйца (яйца можно разбить в отдельную посуду и размешать, только потом влить в тесто).

Итак, опара поднялась шапкой, а потом на ее поверхности стали появляться пузырьки и опара начала оседать, что говорит о том, что она созрела и мы можем продолжать замес дрожжевого теста.

В хорошо подошедшую опару выливаем кефир с остальными ингредиентами. Размешиваем.

Теперь наступила очередь муки. Просеиваем ее частями, периодически размешивая и проверяя консистенцию теста. В зависимости от влажности в помещении и от плотности пшеничной муки, тесто может взять чуть больше 500 гр. или немного меньше.

Тесто должно получиться мягким, приятным, слегка липким. Не добавляйте всю муку сразу - иначе тесто может получиться слишком плотным, а нам нужны воздушные пышные пирожки с мясом, не так ли?

Замешанное тесто накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. Время подъема теста индивидуально, если условия хорошие (тепло, нет сквозняков, влажно), дрожжевое тесто за 1 час увеличится в объеме в два раза. Если в квартире холодно и тесто «подходит» медленно, дайте ему больше времени на это.

Пока тесто подходит - приготовим начинку. Отварное мясо (у меня свинина, 300 грамм) помещаем в чашу блендера, предварительно разделив на кусочки.

Включаем блендер, превращаем кусочки в крошку. Добавляем обжаренный лук. Перемешиваем ингредиенты, солим, перчим.

Формируем мясные пирожки

Итак, тесто на пирожки с мясом уже подошло, приступаем к самому интересному - формируем пирожки.

Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и отрываем небольшие кусочки, формируя шарик. Затем растягиваем шарик в лепешку, чтобы было удобно выложить начинку. Одну столовую ложку мясной начинки помещаем в центр лепешки. Соединяем края теста и формируем пирожок.

На противень, присыпанный мукой, выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии 4-5 см. друг от друга.

Чтобы пирожки имели хрустящую золотистую корочку, обмазываем пирожки желтком, смешанным с 2 ст. ложками молока. Можно добавить щепотку соли в полученную смесь, которой мы будем покрывать пирожки.

Смазываем пирожки с помощью кондитерской кисти и отправляем в заранее разогретую духовку (до 170 С).

Выпекаем пирожки с мясом в духовке в течение 20-25 минут. Ориентируемся на золотистую корочку - пирожки должны стать румяными.

Готовую выпечку выкладываем в плетеную корзинку или на решетку (чтобы дно пирогов не отмокрело во время остывания). Лучше накрыть пирожки полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

Пирожки с мясом в духовке по этому рецепту получаются «пуховыми», с пышным тестом и сочной начинкой. Приятного аппетита!

Буду рада ответить на все возникающие вопросы по рецепту, не стесняйтесь делиться отзывами, фотографиями получившихся пирожков.

Вконтакте

Пошаговые рецепты приготовления дрожжевых пирожков с мясом: на воде с говядиной, из готового теста и свиного фарша с рисом и морковью, из теста на кефире, говядины на косточке, смешанного фарша

2018-01-25 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3991

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

6 гр.

Углеводов

26 гр.

199 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с мясом из дрожжевого теста

Замешивание и расстойка дрожжевого теста, подготовка начинки, лепка и запекание пирожков - процесс трудоемкий и длинный. Но игра стоит свеч. Стоит лишь один-два раза приготовить такие пирожки, и вы уже сможете печь их без подсказок и рецептов. Наше тесто будет готовиться на воде. А пока оно доходит, мы сделаем вкусную начинку. Итак, приступим.

Ингредиенты :

  • четверть литра воды;
  • 10 гр сух дрожжей;
  • две ст л сахара;
  • одна чайн л соли;
  • 3 ст л растит рафинир масла;
  • кур яйцо;
  • 4 стак муки.

Для начинки:

  • триста гр говядины;
  • четыре голов лука;
  • кур яйцо;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр измельч черн перца;
  • 2 ст л растит масла.

Пошаговый рецепт пирожков с мясом из дрожжевого теста

Стоит начать с важного момента - вода для замешивания теста должна быть теплой, чуть больше, чем комнатная температура.

В нее подсыпаем сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Размешайте до растворения дрожжей.

Как только все растворилось, добавляйте куриное яйцо и рафинированное масло. Немного перемешайте, чтобы яйцо распределилось по всей массе.

Просейте половину всей муки и подсыпьте небольшими порциями, постоянно размешивая тесто миксером.

Теперь просеиваем и также по немножко вводим остальную муку, вымешивая массу миксером.

Сейчас нужно поработать руками - замешивайте, похлопывая, доводя до нужной консистенции. Придаем тесту овальную форму прямо в миске, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Для начинки нужно отварить говядину. Берите мясо без костей. Можете разрезать его на две или три крупные части.

Варим до готовности, примерно полтора-два часа.

Затем говядину пропускаем через мясорубку.

Четыре луковицы очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до золотого цвета на растительном масле.

Не передержите, лучок не должен подгореть.

Посолите его, добавьте перец и перемешайте.

Перемешиваем пропущенную через мясорубку говядину и поджаренный лучок. Начинка готова.

Тесто должно подняться, пока мы варили мясо. Как раз требуется примерно два часа.

Форму пирожкам можно придавать любую на ваше усмотрение. Давайте попробуем сделать круглые порции.

Застелите противень пергаментом. Разделите колобок теста на одинаковые шарики и разложите их на противне. Так будет удобней рассчитывать количество начинки согласно количеству шариков.

На разделочную доску насыпаем немного муки, шарик руками разминаем до небольшой лепешки. Можно немного раскатать скалкой.

В середину кладем ложку начинки, закрепляем края лепешки. Чтобы пирожок получился круглым, сначала берем противоположные края, скрепляем их, потом другие. В итоге у нас получился симпатичный узелок.

Его хорошенько защипываем, чтобы он не раскрывался. Каждый узелок выкладываем на противень, застеленный пергаментом, узелком вниз. Не приминайте руками.

Таким же образом слепите все пирожки с мясной начинкой.

Теперь сделаем расстойку теста. Духовку разогреваем до 100 С, ставим в нее противень, а дверцу до конца не закрываем.

Либо можно поставить противень в теплое место. Нужно, чтобы пирожки увеличились и поднялись вместе с начинкой.

Разбейте яйцо, размешайте и смажьте пирожки. По желанию можно присыпать семенами кунжута или мака.

Теперь увеличиваем температуру до 180 С и запекаем двадцать минут.

В конце достаем противень из духовки, аккуратно лопаткой перекладываем пирожки на деревянную доску, чтобы выпечка парилась.

Получились очень красивые, пышные, аппетитные дрожжевые пирожки с мясом говядины. Не устоит никто.

Кстати, такое тесто подойдет для любой начинки, не бойтесь экспериментировать.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с мясом из дрожжевого теста

Бывает, что решение испечь пирожки приходит неожиданно, а времени на полноценную подготовку теста и начинки нет. Выход есть - готовое дрожжевое тесто и фарш. На этот раз мы используем мясо свинины. А начинку дополним рисом и морковью. Получатся вкусные и сытные пирожки.

Ингредиенты :

  • дрожж тесто - 1 кг;
  • фарш свин - 600 гр;
  • лук репч - двести гр;
  • морковь - двести гр;
  • рис длиннозерный - 100 гр;
  • растит рафинир масло - 100 мл;
  • молоко - 1 ст л;
  • яйцо кур - 1 шт;
  • соль - 1/2 чайн л;
  • измельч черн перец - 1 щепотка.

Как быстро приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста

Промойте длиннозерный и пропаренный рис, отварите до готовности.

Тесто вынимаем из упаковки и размораживаем. Если тесто незамороженное, просто поставьте его в теплое место.

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте до мягкости.

В том же масле обжариваем фарш с добавлением соли и перца.

Когда все ингредиенты для начинки готовы, их остужаем и перемешиваем в миске.

Из готовой начинки лепим маленькие порционные колобки.

Тесто разделяем на кусочки, из каждого лепим шарик, делаем из него лепешку, немного раскатывая скалкой.

В каждую кладем шарик из начинки. И формируем красивый аккуратный пирожок. Это может быть традиционная овальная форма.

Залепите края и переложите на противень, застеленный пергаментом. Так же делаем остальные пирожки.

Поставьте в теплое место и дайте пирожкам подняться. Достаточно двадцати минут.

Запекайте в разогретой до 190 С духовке в течение получаса.

По желанию смажьте каждый пирожок взбитым яйцом. Так они получатся более румяными и аппетитными.

Вариант 3: Дрожжевые пирожки с мясом на кефире

Приготовить тесто можно не только на воде, но и на любом кисломолочном продукте. У нас будет кефир. А начинку сделаем из свинины и лука со специями.

Ингредиенты :

  • триста мл кефира;
  • кур яйцо - 2 шт;
  • растит рафинир масло - 150 мл;
  • сухие дрожжи - 11 гр;
  • молоко - сто мл;
  • полторы ст л сахара;
  • полторы чайн л соли;
  • пятьсот гр пшеничной муки 1 сорта.

Для начинки:

  • триста гр свинины без костей;
  • больш луковица - 1 шт;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л измельч черн перца.
  • Для смазывания:
  • курин сырой желток - 1 шт;
  • две ст л молока.

Пошаговый рецепт

Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте, но не кипятите. Молоко не должно быть горячим. Когда оно станет теплым, выключайте огонь и насыпайте дрожжи и сахар.

Размешайте и дайте дрожжам вступить в реакцию - оставьте на полчаса. Не ставьте на сквозняк, лучше всего подойдет ванная комната.

Подогрейте кефир и налейте в него растительное масло, вбейте куриные яйца и размешайте.

Как только вы увидели, что на опаре начали появляться пузырьки, она увеличилась в размере - наливайте кефир. Снова все перемешиваем.

Просеянную муку добавляем небольшими порциями, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, не сильно липким.

На заметку: Если насыпать сразу всю муку, тесто станет слишком плотным, а готовые пирожки потеряют пышность и воздушность.

Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место на час.

Сначала нужно отварите свинину, потом нарезать кусочками и пропустить через блендер.

Лук обжариваем на масле, добавляем в чашу блендера и снова размешиваем с добавлением соли и черного перца.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла. Берите нужное количество для пирожка, лепите шарик, а потом прямо руками делайте лепешку.

В середину кладем начинку и скрепляем края. Итак, первый пирожок готов. Сделайте все остальные и разложите на противне, застеленном пергаментом.

Если пекарской бумаги нет, смажьте форму маслом.

Разбейте яйцо, отделите желток, его смешиваем с двумя ложками молока. Полученной массой смазываем пирожки.

Запекаем при 180 С в течение получаса. Как только пирожки красиво подрумянились, они готовы.

Готовую выпечку лучше переложить с противня в корзинку или на разделочную доску - так не распарится и не размокнет их нижняя часть. А если вы накроете их полотенечком, румяная корочка станет мягче.

Вариант 4: Сочные дрожжевые пирожки с мясом из говядины на косточке

Приготовление пирожков разделяется на несколько этапов. Поскольку в начинку мы добавим немного бульона из-под отваренной говядины, готовая выпечка получится сочной и аппетитной. Тесто приготовим на молоке с использованием сухих быстродействующих дрожжей.

Ингредиенты :

  • семьсот гр говядины на костях;
  • сто мл бульона;
  • семьсот гр пшеничной муки;
  • треть литра молока;
  • столовая ложка сахара;
  • кур яйцо;
  • десять гр сухих дрожжей;
  • чайн л соли;
  • сто гр слив маслица;
  • сто гр репч лука;
  • 2 ст л растит масла.

Как приготовить

Если вы берете быстродействующим дрожжи, из лучше сначала перемешать с просеянной мукой. Но если нет уверенности в их качестве, насыпьте из в теплое молоко, добавьте сахар и размешайте.

Когда масса начнет пениться, можно добавлять топленое сливочное масло, соль. Все перемешивается, а потом уже подсыпается мука и замешивается тесто.

Тесто кладем в большую миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оно должно постоять в теплом месте от одного до двух часов. Оно должно подняться в два раза.

Затем его слегка обомните руками, дайте подняться снова.

Как раз пока доходит тесто, мы подготовим начинку. Отварите говядину на косточке на среднем огне. Примерное время варки - 1,5 часа.

Бульон не выливайте - он еще пригодится.

Обрежьте мякоть вокруг костей, измельчите в блендере. Добавьте обжаренный лучок, посолите и поперчите.

Чтобы начинка была вкусной и сочной, влейте две большие ложки бульона, который у нас остался.

Поднявшееся тесто аккуратно разделяем на порции, каждую раскатываем в небольшую лепешку, кладем начинку и залепляем края.

Раскладывайте пирожки на противне, застеленном пекарской бумагой. Соблюдайте расстояние около пяти сантиметров. Так пирожки не слипнутся друг с другом.

Дайте им расстояться двадцать минут. Разбейте яйцо, взболтайте и смажьте пирожки.

Потом запекаем столько же времени при 180 градусах.

Готовую выпечку переложите в корзинку, накройте полотенцем.

Вариант 5: Дрожжевые пирожки с мясом из смешанного фарша

Для приготовления пирожков подойдет и фарш, приготовленный из разных видов мяса. Его лишь поджарим на сковороде, а потом сделаем вкусную начинку. Кстати, вы можете добавить любимую зелень - готовые пирожки получается ароматнее.

Ингредиенты :

  • четверть литра теплой воды;
  • 4 ст л муки;
  • кур яйцо;
  • 3 ст л растит масла;
  • 2 чайн л сух дрожжей;
  • 2 ст л сахара;
  • чайн л соли;
  • триста гр домашнего фарша;
  • луковица;
  • зелень по вкусу;
  • чайн л соли;
  • 1/2 чайн л измельч черн перца.

Пошаговый рецепт

В большую миску налейте теплую воду. Насыпаем дрожжи, сахарный песок и соль. Размешайте венчиком.

Вбиваем яйцо и наливаем масло. Снова поработайте венчиком.

Вводим небольшими партиями муку, замешивая тесто. Затем уже руками, прихлопывая массу, доведите тесто в течение десяти минут.

Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на два часа.

Для начинки начинаем обжаривать измельченный лук, а потом добавляем фарш. Обжариваем до румяного цвета. Добавляем соль, перец и размешиваем.

Если вы решили добавить зелень, измельчите ее и насыпьте в готовую начинку. Снова перемешайте.

Разберите тесто на порционные шарики, из каждого слепите лепешку руками, в центр кладем начинку.

Крепко залепите узелок и каждый пирожок кладем швом вниз на противень, застеленный пергаментом.

Дайте пирожкам подняться в течение двадцати минут, потом смажьте яйцом и запекайте двадцать минут при 180 С.

Красивые, румяные, сочные и вкусные пирожки готовы.

Готовим пирожки с мясом в духовке: нежное и мягкое дрожжевое тесто, а внутри - много сочной и ароматной начинки. Это сытная горячая закуска или подходящее дополнение к чашечке чая. Понятно, что любые пирожки вкуснее всего с пылу с жару, но лучше дайте готовой выпечке немного остыть, чтобы в полной мере насладиться их великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с мясом вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт ), но его можно запросто сделать руками. На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала. На таком тесте можно приготовить как духовые, так и жареные пирожки с любой начинкой (как сладкой, так и не сладкой).

Относительно мясной начинки: я использовала нежирный свиной фарш, но вы можете смело брать куриный, говяжий или смешанный. Количество лука и моркови подбирайте по своему вкусу - у меня овощей получается прилично. Рис для начинки советую выбрать пропаренный - он лучше держит форму, но подойдет и другого сорта. Кстати, можно наполнить дрожжевые пирожки фаршем и без риса, если не любите (просто используйте больше мяса или овощей). Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (550 граммов ) (200 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1 штука ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается (бродит) дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его и кладем овощи. Морковь и репчатый лук (вес даю в уже очищенном виде) чистим и измельчаем довольно мелким кубиком.


Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и аппетитного румяного цвета. Перекладываем жареные овощи в отдельную посуду, а в сковороду наливаем оставшееся масло.



Обжариваем, помешивая, на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет и слегка не зарумянится. При желании можете в конце добавить немного (примерно полстакана) воды или бульона, чтобы начинка была еще сочнее.


В процессе обжаривания овощей и мясного фарша нужно поставить вариться рис. Для этого промываем крупу в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, перекладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем.



Солим и перчим по вкусу - начинка для пирожков готова. Кстати, если любите, можете также добавить рубленную зелень (мои домашние попросили без нее, а так для себя я бы с удовольствием использовала свежую петрушку и укроп).


Собралась было уже делить фарш на порции, как подошел муж и увидел в начинке лук и морковь - КРУПНЫМИ КУСКАМИ. Поняла, что вероятность отказа от пирожков по этой причине вполне актуальна и пошла на хитрость. Просто пропустила начинку через мясорубку - вроде и видны какие-то кусочки, но не особо понятно какие именно. Думаю, дети тоже крутили бы носами при виде жареных овощей в пирожках, но теперь они будут их лопать с удовольствием.


Делим начинку на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из такого количества теста, как правило, получается 15 пирожков среднего размера (ближе к крупным), поэтому и мясных заготовок столько же. Для любителей цифр: каждый шарик начинки весит 60 граммов.


Дрожжевое тесто также делим на одинаковые кусочки - 15 штук по 67 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки.


Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.


В центр лепешки кладем шарик мясной начинки. По весу получается примерно одинаково наполнителя и теста.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»