Репа фото, описание, распространение. Проще пареной репы. Примеры употребления слова репа в литературе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Репа - двулетнее травянистое растение семейства капустных, или крестоцветных. На первом году оно образует сочный желтый корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками и крупными лировидными листьями. Как культура репа известна человеку уже 40 веков.

Происхождение

Родина репы - Средиземноморье (Западная Азия).

Пищевая ценность

Репа - малокалорийное диетическое пищевое растение, рекомендуемое при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков - 1,5 г, углеводов - 5,9 г. В 100 г продукта всего 28 ккал. Репа богата такими макро- и микроэлементами, как железо - 0,9 мг, калий - 238 мг, кальций - 49 мг, магний - 17 мг, натрий - 58 мг, фосфор - 34 мг, а также витаминами: B1, B2, B6 (по 0,05 мг), витамином PP (0,8 мг), C (88 мг).
Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свекле и луке репчатом, и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе пантотеновая кислота, каротин, стерины, тиамин, эфирные масла.

Применение в кулинарии

Древние греки, персы, египтяне культивировали репу, правда, считая ее пищей рабов и бедноты. В Древнем Риме печеную репу употребляли представители всех сословий. В XVI веке репа была важнейшим продуктом питания в Англии, Франции, при этом в пищу использовали и корнеплод, и молодые листья.
Репа не только полезный, но и вкусный овощ. Ее можно класть в салаты, холодные супы, щи, овощные рагу и запеканки, фаршировать, добавлять в начинку пирогов. Молодую ботву репы можно использовать как салатную зелень.

Применение в медицине и косметологии

Репа обладает фитонцидными, бактерицидными, отхаркивающими, диуретическими, противораковыми и антидиабетическими свойствами. Сок, отвар, мазь на основе репы применяют при лечении ларингита, бронхиальной астмы, пародонтоза и зубной боли, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, полиартрита, запоров, кожных заболеваний, обморожений.
В правильном питании, особенно в зимне-весенний период, репа хороша как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство. Репа помогает нормализовать обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса, помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря не в острой форме, снижает риск развития остеопороза.

Противопоказания

Репа противопоказана при хронических заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках, воспалении желудка и кишечника: гастритах, энтероколитах, хронических и острых гепатитах, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью следует включать репу в свой рацион тем, у кого есть заболевания центральной нервной системы и щитовидной железы.

Интересные факты
До XVIII века на Руси репа была главным овощем, игравшим роль современного картофеля
в рационе всех сословий. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали как начинку
для пирогов, из нее делали квас. Это был самый дешевый и доступный корнеплод.
До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».

Получило массовую популярность в девяностых годах прошлого столетия и с тех пор прочно закрепилось в мире шоубизнеса.

На данный момент рэп используется во многих других а композиции ежегодно занимают первые строчки в топ-списках радиостанций и музыкальных каналов.

Описание

Рэп - это исполнение словесного речитатива под ритмичную музыку. Рэпер читает текст под бит, который также может сопровождаться электронной музыкой. Тематика текстов абсолютно любая, как и основной посыл. Существует несколько видов рифмования. Наиболее сложными считаются так называемые "квадратные рифмы" (то есть двойные). Поток с мощным эмоциональным посылом называется "панчлайном". Он часто используются во время батлов - словесных состязаний между двумя рэперами. Стиль речитатива называют "флоу" (от английского flow - стелить).

Различные стили

Рэп-исполнителя также называют "Эмси" (от английского МС - master of ceremony). Рэп - это не только самостоятельный жанр, он может также быть частью песни в других стилях. Рэпкор является смесью быстрого агрессивного речитатива под тяжёлую музыку с использованием гитар. Одна из самых ярких представителей данного жанра - французская хардкор-группа Rise of the North Star.

Зарождение рэп-культуры

Песни-рэп появились ещё в семидесятые годы прошлого столетия в бедных районах Нью-Йорка, населённых чернокожими выходцами из Африки. Предположительно, моду на быстрое зачитывание рифмованного текста завезли с Ямайки. Первые рэперы были диджеями и зачитывали свои тексты во время дискотек. Постепенно рэп перекочевал на улицы.

Чернокожие поэты демонстрировали своё мастерство прохожим и даже не думали о коммерции, а делали музыку для своего удовольтсвия.

Также стали проводиться первые рэп-баттлы. Два человека поочерёдно зачитывали своеобразные памфлеты с целью оскорбить оппонента или другим способом показать своё над ним превосходство. Через десять лет на пластинках стали выходить первые платные песни. Рэп стал покорять Европу. Вплоть до середины девяностых годов продолжала позиционироваться как жанр для бандитов и гангстеров. Однако в стали уделять огромное внимание рэп-сцене. В конце девяностых годов происходило знаменитое противостояние между Восточным и Западным побережьем. Музыкальные баталии происходили между ведущими исполнителями двух лагерей - Тупаком Шакуром и Ноториусом B.I.G.. В итоге обоих застрелили в уличных разборках. События тех дней серьёзно повлияли на всю рэп-культуру в целом.

С тех пор часто поднимался вопрос о так называемой "трушности" (от английского слова true - настоящий) рэп-исполнителей.

Русский реп

В России о рэпе впервые узнали после распада Советского Союза. Первые песни были записаны на пиратских магнитных кассетах, реже на дисках. Поскольку в это время на постсоветском пространстве практически полностью отсутствовал контроль за соблюдением авторского права, продавать свои альбомы зарубежным исполнителям было крайне невыгодно. Однако через короткий промежуток времени появились и отечественные исполнители. Русский реп, безусловно, поддался огромному влиянию зарубежного, поэтому первопроходцы данного жанра зачастую просто копировали известных исполнителей вроде Доктора Дре или Эминема. Но были заметны и некоторые особенности конкретно русского стиля.

Серьёзное место на хип-хоп сцене занимали представители русской эмиграции в Германии и Великобритании. Под эгидой немецкого репера Куль Саваша они выпускали песни-рэп на лейбле "Оптик раша". Основным стилем был баттл-реп. Такие группы как "Шок" и "Первый класс" получили огромную популярность на постсоветском пространстве и на несколько лет задали направление для развития жанра.

Новое время

Однако со временем появлялось всё больше исполнителей.

По той причине, что музыка рэп сама по себе незатейлива, и её создание не требует серьёзных навыков этот жанр является наиболее распространённым в количественном смысле. По сути, для создания требуется только микрофон и компьютер. Простота сведения побудила молодёжь всё больше приобщаться к рэп-культуре. Помимо классических тематик, песни под бит стали также средством донесения своего политического или социального протеста. Таким образом, сформировался жанр хардкор-рэпа. Его часто используют исполнители с радикальными политическими взглядами. Обычно концерты таких групп не афишируются, и пускают на них только представителей конкретной субкультуры.

Рэп-культура

Русский и зарубежный рэп также является и своеобразной обычно отличаются манерой поведения, стилем одежды и социальной самоидентификацией. В качестве одежды используют просторные яркие вещи, чаще всего полуспортивные. Особой "фишкой" в гардеробе рэпера являются кроссовки и бейсболки. Также стиль одежды характеризуется обилием различных атрибутов вроде часов, браслетов, цепей, бандан и прочего.

Хотя в основном это касается молодёжи в западных странах. Постсоветское пространство такие тенденции почти не затронули.

Рэп-культура также тесно связана с другими элементами хип-хопа. Например, увлечение катанием на скейтборде или велосипедах. Часто проводятся мероприятия, в рамках которых молодые люди состязаются в мастерстве катания на велосипеде или скейте, а затем в умении убрать оппонента рифмами. В России наиболее известное шоу такой направленности - "Сникерс Урбания". Так что рэп - это не только музыка, но и стиль жизни.


Помните, из детства сказку про Репку? Как мы удивлялись, какая она большая! Оказывается, сказочка-то имеет под собой обоснование.

Что такое репа

Дело все в том, что известна репа более 40 веков, ее родина — Средняя и Западная Азия. На Руси ее выращивали задолго до принятия христианства, пришла она к нам из Греции, многие сорта достигали веса в 20 и больше килограммов, так что в одиночку ее вытащить из земли было в самом деле, проблематично.

Есть однолетние и двухлетние сорта репы. Но и в том, и в другом случае, она достаточно скороспелая, ранние сорта вызревают за 40-45 дней, поздние — 50-60 дней. Сеять ее можно, как только слегка подсохнет земля после зимы. Она очень неприхотливая, растет на любой почве. За сезон удается вырастить два урожая, но на зиму запасать лучше ту, которая вызрела ближе к осени.

В наших широтах больше популярна желтая репа, но она не очень крупная.

С чем ее едят

В дохристианские времена репа была самым главным продуктом питания. Чего только из нее не делали! Варили, парили, тушили, ели сырой, делали сок, а на пирах князя Владимира в Киевской Руси подавали фаршированную пшеном и мясом запеченную репу, а запивали ее квасом из репы.

Очень полезны молодые побеги репы, в них много железа и серы, а кальция даже больше чем в коровьем молоке. Однако надо быть осторожным — ботва обладает мочегонными свойствами.

Свежая репа отдает горечью, поэтому перед употреблением в сыром виде ее надо на 1-2 минуты залить кипятком.

С репой можно легко приготовить полный обед из трех блюд.

Она сочетается и с солеными продуктами, и со сладкими. Натрите ее на терке, добавьте горсть изюма и ложку меда — и готов сладкий салат.

В то же время, ее можно смешать с капустой — выйдет тоже очень вкусно и полезно.

Из этого корнеплода можно делать любые блюда — запеканки, рагу, даже десерты.

Полезные свойства

Она легко хранится в прохладных помещениях, и долго не утрачивает своих свойств.

Репа незаменима для тех, кто хочет похудеть — она низкокалорийный продукт, всего 30 ккал.

Соком репы можно за 2-3 дня восстановить даже полностью «севший» голос.

В народной медицине

Репа очень ценный продукт — в прошлые времена она спасала людей от цинги, особенно по весне, она содержит витамины группы А и В, детям ее сок давали, как средство от рахита, а витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых.

В ней есть достаточно много клетчатки, фосфора, калия, магния, так что она показана при беременности.

Сок репы применяют при простуде, зубной боли, когда болят суставы, и когда надо поддержать сердце.

Она легко усваивается организмом, показана в детском питании.

Она является природным антибиотиком, справляется со многими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

В ней есть уникальный компонент глюкорафанин, имеющий сильное противораковое и противодиабетическое свойства. Он есть только в репе и еще нескольких сортах капусты.

Регулярное употребление репы препятствует образованию камней в почках, она активизирует работу печени.

Всем репа хороша. Но только будьте осторожны, если у вас имеется язва желудка или гастрит. В этом случае лучше не есть сырую репу.

В фольклоре

Помимо всем известной сказки о Репке, существует много пословиц и поговорок об этом овоще, обычаев. Девушку на выданье сравнивали с мытой репкой.

А если девушка хотела дать незадачливому жениху от ворот поворот, она одаривала сватов репой.

Столь почитаемый экзотический японский плод дайкон — это та же самая репа. Они ближайшие родственники.

Репа считалась «женской» культурой, сеяли ее исключительно женщины.

В Украине была особо почитаемая профессия сеяльщика репы — ее семена очень мелкие и для их посева нужна была особая сноровка.

Вот сколько всего интересного таит в себе обыкновенная репка!

Слово «рэп» произошло от английского rap, rapping, которое обычно переводят как «стук, удар». Не сложно провести аналогию между стуком (и отстукиванием ритма) и ритмичностью произнесения текстов песен. Конечно, существуют, также, и теории о том, что рэп это ни что иное, как аббревиатура. Так, его расшифровывали и как «Radical American Poetry» (Радикальная американская поэзия), и как «Rhythm and Poetry» (Ритм и поэзия) … да как только не расшифровывали, но такие теории возникли у неанглоязычного населения, да, и слово никогда не писалось заглавными буквами, поэтому первое определение рэпа наиболее точно отражает всю его суть.

А благодаря треку The Sugarhill Gang «Rapper’s Delight» (1979) появилось и получило распространение, также, и слово «рэппер». Раньше, еще до появления современного названия исполнителей рэпа, их называли спиннерами. Это название берет свои корни от английского spin - вращать - изначально работа рэппера сводилась к манипуляциям с диском проигрывателя.

Но хватит терминов. Что же такое рэп и в чем его суть? Так вот, рэп является формой танцевальной музыки, для которой характерны короткие музыкальные фразы, простые гармонии и рваный ритм. В своем современном виде рэп появился в 70-х годах. Местом его рождения стал Амерниканский Бронкс, а прародителями - черное население страны. Но «завезли» рэп в Америку заезжие Ямайцы. Именно симбиоз африканских традиций и ямайской музыки привел к тому, что в 70-е годы и стали именовать рэпом.

На распространение рэпа оказало огромное влияние негритянское любительское радио, по которому то и дело крутили этот вид музыки. В те годы Афро-Американцы были сильно ограничены в правах по сравнению с белым населением, вплоть до того, что существовали заведения только для белых. Поэтому чернокожие развлекались, как могли, в том числе и активно читали рэп. Но больше для удовольствия, а не ради выгоды.

Поначалу, рэп звучал в черных клубах Нью-Йорка. На этой музыке специализировались, в основном, диск-жокеи, которые отбирали репертуар для танцев. В это время для его исполнения не требовались даже минимальные музыкальные навыки. Кроме того, рэп - это чуть ли не единственное направление музыки, в котором отсутствовал вокал, его заменяла особая форма пения - речитатив.

Позже, в 1977 году, рэп достиг улиц и превратился в брейк-данс. А увлечение молодежи музыкой Parliament, Chic, Sly And The Family Stone и Джеймса Брауна, привело к тому, что произошло слияние рэпа с некоторыми другими стилями, в которых, также, работали данные исполнители.

Вскоре рэп вышел за пределы гетто и стал постепенно завоевывать умы белых американцев. А такие исполнители, как Айс-Кьюб, Айс-Ти, Run DMC и Public Enemy внесли значительные изменения в стилистическую окраску этой музыки, что привело к использованию некоторых его элементов во всех направлениях рока, от техно до хард-рока и от хауза до соул.

Но рэп пошел еще дальше, чем просто завоевал белое население Америки, он стал завоевывать и остальной мир, вплоть до того, что докатился и до России. Так, в 80-х годах, с появлением в СССР первых дискотек и диск-жокеев, стало распространяться и это музыкальное направление. И именно рэпу и его влиянию мы обязаны песне Сергея Минаева «Карнавал», которая содержит в себе некоторые его элементы.

Репа - древнейшая овощная культура Европы и Азии. История ее возделывания насчитывает более сорока веков. Родина репы - Средиземноморье. Крупнейший ботаник древности Теофраст в своем девятитомном исследовании "История растений" рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников - греков. Задолго до нашей эры в древней Греции употребляли репу в пищу и на корм скоту, а также для лечебных целей. Широко применялась она и в Древнем Риме. Печеная репа была излюбленным лакомством древних римлян. Они умели выращивать репы-тяжеловесы, достигавшие 16 кг. Позднее эти чемпионы послужили исходным селекционным материалом для выведения кормовых турнепсов - родных братьев репы.

Знали репу в древности и другие народы. У персов, например, она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей знаменитых пирамид - гробниц фараонов.

Правда, в иные страны репа проникла гораздо позднее, например в Англию, где ее стали широко культивировать лишь в XVI веке. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат.

Но ни в одной стране репа не имела такого массового распространения и такого важного пищевого значения, как на Руси. Здесь она появилась еще задолго до возникновения Московского княжества, практически почти одновременно с началом земледелия. Долгое время репа служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,- похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок.

Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали "репорезом". По случаю этого события и возникли старинные, не всегда нам понятные теперь поговорки: "Не дремли баба на репорезов день", "Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы" и другие. Народ сложил немало пословиц о репе. "В землю крошки, а из земли лепешки", "Хороша девка, как мытая репка", "На спине не репу сеять", - говорили наши предки по разным бытовым поводам.

А уж сказок про репку и не счесть. В одной из них сказывали так: "Была репа важная, дивилась старуха кажная: одним днем кругом не обойдешь. У той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину - другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость недавно утресь!" Ну а сказку про дедову репку знает каждый.

До наших дней дошло выражение "дешевле пареной репы", употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо. "Что это вы, Марко Данилыч? - усмехнулся Чубалов. - По копейке за книгу, да еще и по-мене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!" (П. И. Мельников-Печерский. "На горах".) Употребляем мы и другое выражение: "Проще пареной репы", когда желаем показать простоту, несложность дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу умеет не всякий.

Вообще-то, репа - очень неприхотливая культура, растет она и приносит добрый урожай чуть ли не на всех почвах. Но лучше всего удается на плодородных супесях и легких суглинках, где корнеплоды получаются особенно сладкие и вкусные. На тяжелых почвах репа часто заболевает килой, да и корнеплод становится деревянистым, невкусным.

"Пристрастие" к легким, плодородным почвам - не единственная особенность репы. И если вы возьметесь выращивать этот замечательный овощ, то вам надо знать, что он больше любит.

Репа влаголюбива и малотребовательна к теплу. Это наиболее холодостойкое из овощных растений. Семена во влажной почве трогаются в рост уже при температуре 1-3°. Но оптимальной для формирования корнеплода с наибольшим содержанием сахара считается температура в пределах 12-20°С. Температура свыше 20° угнетает репу.

Всходы репы выдерживают заморозки до 2-3°. Но если в период начала формирования корнеплода стоит прохладная погода (0-10°С), то многие растения могут преждевременно выбросить семенную стрелку. Корнеплодов в этом случае не образуется.

У репы длинные корни, поэтому почву под нее надо пахать и рыхлить глубоко. Лучшие ее предшественники в огороде - огурец, кабачок, помидор и бобовые. Особенно хороший урожай корнеплодов получают, если на поле года за два до посева репы был внесен навоз. Вносить свежий навоз непосредственно под репу нельзя - это приводит к дуплистости, уродливости корнеплода, резко ухудшает его лежкость. Репа хорошо реагирует на минеральные удобрения, особенно калийные: полцентнера хлористого калия на гектар значительно увеличивает урожай.

Репа - одно из немногих овощных растений, которые любят "посолонцевать". Собственно, поваренная соль в микродозах нужна ей лишь для того, чтобы извлечь натрий, который помогает растению накопить в корнеплоде больше Сахаров, улучшает его вкус.

Отзывчива репа на заботу человека о ней. Поддерживайте в течение вегетации междурядья в рыхлом и увлажненном состоянии, внесите малую толику удобрения, и репа отплатит вам хорошей прибавкой урожая.

Сеют репу ранней весной, как только просохнет почва. Но еще и перед севом придется потрудиться немало. Семена репы очень мелкие, на один грамм их приходится иногда больше тысячи штук. Не только сеялкой, но и вручную высеять такие крохотные зернышки нелегко - будет потом со всходами где густо, а где пусто. А чтобы этого не случилось, в больших хозяйствах семена перед посевом дражируют, т. е. обволакивают кашицей из глины, навоза с минеральными удобрениями. На огородах репу сеют рядами, с расстоянием 25-30 см между ними.

После появления всходов нужно обязательно провести рыхление ручными граблями поперек рядков. Это разрушит образовавшуюся почвенную корку, откроет доступ воздуху к корням и сохранит в почве достаточное количество влаги. Дней через 20-25 после всходов проведите повторное рыхление в междурядьях, прополку сорняков и прореживание посевов репы, оставляя растения на расстоянии 6-8 см одно от другого. В сухую погоду поливайте. А через 60-80 дней после посева можете полакомиться свежей репкой. Чтобы уберечь посевы от земляной блохи, посыпьте всходы золой через марлевый мешочек.

Для зимнего хранения репу сеют летом в конце июня - начале июля и убирают в конце сентября.

Сортовой состав репы, к сожалению, не велик. Наиболее широко распространен у нас старинный сорт репы Петровская 1 с плоским или округло-плоским корнеплодом. Сорт среднеспелый (от посева до уборки 75-80 дней) и среднеурожайный. За превосходные вкусовые качества этот старинный русский сорт до сих пор в большом почете у огородников, особенно в районах Нечерноземной зоны, где он дает хороший урожай.

Выращивают также сорта Майская желтая зеленоголовая 172, Миланская белая красноголовая 283 (очень скороспелый). Для северных районов хорош сорт Соловецкая, для южных - Наманганская местная и Самаркандская местная. Сорта урожайны, с гектара они дают до 350 центнеров.

В корнеплодах репы содержится до 16% сухих веществ, половина из них сахара. Много в репе и витаминов, в основном С, В 1 , В 2 , каротина. Используют репу в пищу свежей, жареной, вареной (обычно в супах). Вкусна и фаршированная репа.

Брюква - родная сестра репы. Корнеплоды ее богаты витаминами, минеральными солями, содержат белки, эфирные масла, придающие им специфический вкус. В нашей стране для пищевых целей брюкву почти не выращивают. Это преимущественно кормовая культура. Во многих же европейских странах эту культуру широко выращивают как овощ. Может быть, и вы, ребята, попробуете вырастить ее на пришкольном участке или на своем огороде?

Брюква главным образом культура Нечерноземной зоны. Агротехника ее такая же, как и для репы. Брюква морозостойка, всходы ее выдерживают заморозки до 8°. Вегетационный период этой культуры продолжительный - 120-130 дней. Поэтому на севере Нечерноземной зоны, особенно на тяжелых почвах, брюкву выращивают посадкой рассады.

К почвам брюква неприхотлива. Однако наивысшую урожайность она дает на суглинках, богатых органическими веществами, с невысоким уровнем грунтовых вод. На легких супесчаных почвах под брюкву обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Кислые почвы известкуют. В севообороте брюкву размещают после озимых зерновых, бобовых и пропашных культур (картофель и др.). Почву готовят так же, как и под репу. Сеют брюкву одновременно с ранними зерновыми культурами (овсом, яровой пшеницей). На гектар высевают 3-4 кг семян (0,3-0,4 г на 1 м 2). Семена заделывают на глубину 1-2,5 см. Посев широкорядный, с междурядьями 60 см. После прорывки на 1 погонном метре рядка оставляют 4-5 растений.

Убирают корнеплоды брюквы в конце сентября - начале октября. Урожайность их 500-600 ц с гектара. Ботву брюквы скармливают скоту. Корнеплоды хорошо хранятся. Распространен столовый сорт брюквы Красносельская местная - старинный русский сорт. В Латвии выращивают также сорт Джелтение аболу местная.

Корнеплоды брюквы едят сырыми. Уверен, что они вам, ребята, понравятся. Их можно также тушить, отваривать в воде и молоке, даже мариновать.

Есть у репы среди корнеплодов родственники из того же семейства капустных (крестоцветных). Это редька и редис, о которых речь впереди.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»